Диетический десерт к чаю
Все знают, что к чаю хорошо подавать пп печенье! Но если вам хочется чего-то нового, то мы предлагаем вам попробовать вкусный и красивый пп десерт без муки и сахара.
Основа:
- 130 грамм овсяных хлопьев
- 1 яйцо
- 40 грамм жареного миндаля. Это хороший источник витаминов группы В, а также кальция!
- подсластитель
Хлопья и орехи измельчаем в блендере. В полученную массу кладем яйцо и подсластитель. ПП тесто готово. Выкладываем в форму.
Начинка:
- 250 грамм любых ягод. Можно смело брать замороженные.
- 20 грамм кукурузного крахмала
- подсластитель
Смешиваем все компоненты и выкладываем в форму. Сверху присыпать овсяными хлопьями. В духовку на 40 минут.
Интересно! Овсянка — это идеальный источник клетчатки. Так, в 100 граммах овсянки содержится около 50% от нормы дневного потребления. Если клетчатки в вашем рационе явно не достаточно, диетологи рекомендуют начинать именно с овсяной каши по утрам
При этом они обращают внимание, что вводить клетчатку в свой рацион нужно постепенно, ведь переизбыток ее может вызвать брожение и вздутие живота. Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки достаточно эффективна в борьбе с лишним весом
Последние 30 лет ведутся исследования на эту тему, в ходе которых удалось выяснить, что клетчатка помогает не только в борьбе с ожирением, но также вырабатывает гормоны, подавляющие чувство голода.
Фото: @courtneys.plate
Овсяные кексы за 5 минут в СВЧ
Этот десерт понравится всем. Это полезно, быстро готовится, а главное вкусно. Приготовить его сможет даже ребенок.
Порции ингредиентов: — + 3
- Овсяные хлопья 3 ст
- Молоко 3 ст
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ч
- Молотая корица 1/2 ч. Л
- 1 щепотка молотого имбиря
- Пекарские дрожжи 1/2 ч. Л
Яйцо взбить, добавить овсянку и молоко. Тесто должно получиться жидким, иначе пирог в микроволновке потеряет воздушность и легкость через 5 минут.
Еще раз перемешайте. Добавьте специи, сахар и дрожжи.
Разложите овсяные хлопья по формочкам или приготовьте в миске, где все ингредиенты смешаны. Желательно, чтобы она была стеклянной и в 2 раза превышала получаемую кашицу.
Готовьте в микроволновой печи при мощности 700 Вт в течение 5 минут.
Овсяные кексы в микроволновке готовы. Каждый весит около 25 грамм, можно украсить ягодами, полить вареньем или вареньем. Такой полезный завтрак можно взять с собой на работу или в путешествие. Наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. В полученной порции содержится всего 222 ккал.
Шоколадный овсяный кекс в чашке
Этот низкокалорийный десерт состоит из доступных ингредиентов. Добавление какао в тесто придаст овсяному коржу в микроволновке насыщенный цвет и приятный шоколадный аромат. На приготовление уйдет минут 5-6, а на съедение и того меньше.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 5 ст.;
- какао-порошок — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- мед — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ч л.;
- сметана и сгущенка (для сливок) — по 1 ст
Этапы приготовления овсяного кекса в микроволновке
- Измельчите хлопья в кофемолке до пышного цвета. В миске, где будет готовиться овсяный корж, смешайте сухие ингредиенты.
- Яйцо взбить, добавить мед, молоко, растительное масло. Смешайте до однородной массы. Удобно использовать блендер.
- Готовится овсяный пирог в микроволновке 3-4 минуты при мощности 700 Вт.
- Смешать сгущенку и сметану. Полить слегка остывшим пирогом.
При желании в овсяное тесто для маффинов можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. Вкус от этого станет только ярче и насыщеннее.
Овсяный кекс в кружке без муки за 3 минуты (рецепт с яблоком)
Рецепт этого торта для микроволновки — без муки. Магкейк готовится на основе овсянки и банана, с добавлением яиц и кефира. Готовьте в микроволновой печи менее чем за 5 минут.
Десерт получается очень нежным, мягким и воздушным. С ярким яблочным ароматом. А поскольку это овсяный пирог, он очень сытный и питательный.
Важно! Готовьте выпечку на основе бананов со спелыми темными бананами. Такие плоды более сладкие и не содержат крахмала, чего нельзя сказать о незрелых желтых экземплярах
Калорийность с БЖУ на 100 г:
Ккал | Белки | Толстый | Углеводы |
145 | 6 | 5 | 21 год |
Ингредиенты:
- 30 г (2 столовые ложки) длинных вареных овсяных хлопьев;
- 60 г спелого банана;
- 2 столовые ложки кефира / йогурта;
- 50 г яблока + 3 дольки;
- ⅓ чайная ложка разрыхлителя;
- ⅓ чайная ложка корицы.
Приготовление:
- Измельчите овсяные хлопья в блендере.
В чашу блендера добавить кефир, банан, вставить яйцо и добавить дрожжи с корицей. Победите толпу.
Яблоко можно натереть на терке или нарезать кубиками. Также для украшения нарезаем три дольки яблока. - Добавьте в тесто небольшие кусочки яблок и перемешайте.
Смазать чашку сливочным или растительным маслом. На дно выложить тонкие дольки яблок, затем вылить в форму тесто. Десерт не сильно увеличивается в объеме.
Ставим стакан с тестом в микроволновку. Выставляем мощность 750-800 и выпекаем 3 минуты. - Дайте магии остыть. Переверните чашку на тарелке так, чтобы кусочки яблока оказались поверх «торта”.
Кекс овсяный с яблоками в кружке готов! Приятного аппетита.
Как приготовить шоколадный кекс в чашке
Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке.
Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут
И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей
По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.
Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:
- 4 ст.л. муки;
- 3 ст.л. воды или молока;
- 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
- 1 яйцо;
- 2ст.л. порошка какао;
- 2ст.л. сахара;
- ванильный сахар – по вкусу;
- ¼ ч.л. разрыхлителя.
Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке
1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.
2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.
3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.
4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.
5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.
6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.
Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!
Основные рекомендации как сделать кекс в чашке в микроволновке:
1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!
Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными рецептами десертов.
Банановый хлеб на молоке с морковью и корицей
Банановый хлеб, конечно же, не похож на обычный, скорее, это десертный хлеб или кекс. Он очень вкусный, нежный, в меру влажный, с пористой структурой. Прекрасная, полезная выпечка для домашнего чаепития.
КБЖУ на 100 г: 184/4/6/28.
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 420 г.
- Овсяная мука – 80 г.
- Пшеничная мука ц/з – 60 г.
- Кукурузная мука – 50 г.
- Морковь – 100 г.
- Молоко – 2,5 % – 50 мл.
- Разрыхлитель – 3 г.
- Сода – 3 г.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Мускатный орех – 3 г.
- Масло подсолнечное – 40 г.
- Соль.
Приготовление:
- Необходимое количество муки просеиваем, чтобы обогатить ее кислородом. Крупные частицы, которые остались в сите, не выбрасываем, всыпаем к остальной муке. Просеянную муку смешиваем с остальными сухими ингредиентами.
- Банановое пюре соединяем с тертой морковью, молоком, подсолнечным маслом.
- Мучную и банановую смеси объединяем. Венчиком замешиваем густое, тягучее тесто.
- Форму застилаем бумагой для выпечки. Переливаем тесто, равномерно распределяем лопаткой.
- Выпекаем хлеб в середине разогретой духовки, при 180 градусах, 60–70 минут. Если хлеб сильно подрумянивается, форму накрываем фольгой. Готовность проверяем зубочисткой.
- Готовый хлеб немного выдерживаем в форме, а полностью остужаем, уже вынув из нее.
Нежный кекс с творогом, бананом и маком
Чтобы приготовить творожный кекс в кружке, понадобится учесть некоторые нюансы. Поскольку вся творожная выпечка очень нежная и выпекается особым способом.
Кекс из творога и банана необходимо готовить на средней мощности СВЧ-печи, а не на максимальной, как этого требуют классический рецепт магкейка в микроволновке. При этом, времени для выпекания понадобится столько же, около 3-5 минут.
Кекс с творогом и бананом получается очень нежный и вкусный, тающий во рту. А так как рецептура включает ещё и мак, десерт содержит дополнительный вкус, аромат и очень красивый внешний вид. Стоит ли говорить, что все кексы, приготовленные на банановой основе— без сахара. Поэтому такие десерты полезные и прекрасно подходят для людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Ингредиенты:
- 70 г творога;
- 1 яйцо;
- ½ спелого банана;
- 1 столовая ложка кефира/сметаны/йогурта;
- 1-2 ложки рисовой муки (ориентируйтесь по влажности творога);
- 1 чайная ложка мака;
- Капля ванильной эссенции.
Пошаговый рецепт:
- Мак заливаем кипятком. Оставляем на 5 минут.
- В чаше блендера взбиваем творог, яйцо, банан, кефир и муку с разрыхлителем. Добавляем каплю ванильной эссенции. Измельчаем массу до однородности. Тесто не должно быть сильно густое.
-
Сливаем воду с мака. И высыпаем мак в творожное тесто. Перемешиваем ложкой.
- Кружку/стакан или чашку смазываем каплей растительного масла и выливаем тесто. Емкость должна быть заполнена тестом на 2/3.
- В микроволновке выставляем мощность 600 Вт и готовим кекс 3,5-4 минуты.
- Выкладываем магкейк на тарелку. Декорируем по желанию.
Творожный кекс в микроволновке готов. Он получается очень нежный и мягкий. Сразу же подаём к чаю или кофе. Приятного аппетита!
ПП десерт из ряженки с желатином
Хотите приготовить лакомство с настоящим сливочным вкусом? Тогда этот вариант точно вас заинтересует.
- 500 мл ряженки
- 3 столовые ложки натурального йогурта
- 1 банан
- 12 грамм быстрорастворимого желатина. Добавить в него 10 мл горячей воды и полностью растворить.
- 2 столовые ложки какао. Берем натуральное какао без сахара.
- кокосовая стружка для посыпки
Ряженку, банан и йогурт взбить в блендере с подсластителем и какао. В полученную массу вводим желатин, еще раз хорошо перемешиваем. Разливаем по формам и в холодильник на 3 часа. Готовый десерт посыпать кокосовой стружкой.
Интересно! Что такое желатин? Этот продукт получают путем частичного гидролиза коллагена, который находится в соединительной ткани и костях животный или продуктов животного проихсождения. Такой коллаген обычно имеет высокий уровень циклических аминокислот, глицина, пролина и гидроксипролина. С греческого он переводится как «производящий клей». Попадая в воду и нагреваясь, такой коллаген быстро растворяется и в результате мы получаем конечный результат — склеивающую массу. Вы удивитесь, но этот продукт используется с 1665 года и первая страна, которая начала им активно интересоваться, это Нидерланды.
Банановые панкейки на овсяной муке – ПП
Пышные, в меру сладкие и совсем не жирные овсяные панкейки с бананом. Они пекутся без сахара, но для дополнительной сладости вы можете добавить мед или сахарозаменитель. Кстати, тесто из этого рецепта можно использовать для вафель. Рецепт особенно оценят те, кто не употребляет глютен и лактозу.
КБЖУ на 100 г: 149/5/3/25.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 100 г.
- Молоко – 100 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Бананы – 250 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица по желанию.
- Соль.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем молоко, щепотку соли, размешиваем венчиком. Кстати, если использовать миксер, панкейки получатся еще более пышными.
- Разрыхлитель смешиваем с овсяной мукой. Частями вводим муку в яичную смесь. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, примерно как на оладушки.
- Бананы взбиваем при помощи измельчителя в нежное, жидкое пюре. Добавляем банановое пюре в тесто. Хорошо размешиваем венчиком.
- Разогреваем сковороду с хорошим антипригарным покрытием. Жарим панкейки без масла, на небольшом огне, по две минуты с каждой стороны.
Морковно-яблочные кексы
Рецепт включает в себя одни из лучших природных подсластителей: банан, яблоки и морковь. Вы можете использовать яблочное пюре или тертое сладкое яблоко. Оба варианта по-своему хороши. Сверху эти кексы посыпать измельченными грецкими орехами, так как являются источником здоровых жиров, жирных кислот и белков.
Вы полюбите эти полезные кексы с фруктами и овощами. Они нежные и легкие, обладают приятным золотисто-коричневым цветом, идеально сладкие. Калорийность одного кекса примерно 200 ккал.
Держите эти кексы под рукой, поскольку это простой способ завтрака или перекуса на ходу. Удобно взять с собой, когда отправляетесь в путешествие, вместо того, чтобы покупать супер сладкие и переработанные альтернативы.
Как сделать льняное яйцо, заменитель яиц для выпечки
Чтобы приготовить 1,5 льняных яйца, которые потребуются нам по рецептуре, возьмите 1,5 столовых ложки (10 г) льняного семени + 4 столовые ложки (60 мл) воды.
Добавьте льняную муку и воду в чашку и перемешайте. Оставьте на 5 минут. Добавляйте в рецепты вместо 1 яйца (как написано в оригинальном рецепте).
Это не точная замена яйца 1:1 в каждом рецепте, потому что оно не связывает и не затвердевает во время выпечки, как яйцо.
Но льняное яйцо отлично работает в рецептах блинов, хлеба, пирогов, пирожных, кексов, печенья, панкейков, брауни и многих других.
Рецепт приготовления морковно-яблочных кексов
Ингредиенты:
- 1,5 порции льняных яиц;
- 1/4 стакана оливкового масла;
- 1/3 стакана бананового пюре очень спелый банан;
- 1/4 стакана кленового сиропа (или меда, если есть в рационе);
- 1/2 стакана несладкого яблочного пюре (или мелко тертого яблока);
- полстакана коричневого сахара;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- половина чайной ложки пищевой соды;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- 1/2 стакана несладкого миндального молока;
- 1 чашка с горкой тертой моркови;
- 2/3 чашки овсяных хлопьев без глютена;
- 1/2 стакана миндальной муки;
- 1 чашка с горкой муки без глютена;
- 1/4 стакана сырых грецких орехов.
Инструкции:
- Приготовьте льняные яйца в большой миске и разогрейте духовку до 190 C.
- Приготовьте бумажные формочки для кексов и слегка смажьте их.
- К яйцам льна добавить банановое пюре, кленовый сироп, оливковое масло и взбейте блендером.
- Затем добавьте яблочное пюре, коричневый сахар, пищевую соду, соль, корицу и смешайте все.
- Добавьте миндальное молоко и перемешайте.
- Добавьте тертую морковь и перемешайте.
- Добавить овсянку, миндальную муку и безглютеновую муку, перемешайте.
- Разделите смесь поровну между 12 формочками для кексов, заполняя их до самого верха, а сверху положите измельченные грецкие орехи (по желанию).
Выпекайте в течение 30-35 минут или до тех пор, пока кексы не станут темно-золотистого цвета, а зубочистка, вставленная в центр кекса, не останется сухой.
- Достать из духовки и оставить на 15 минут.
- Если вы попытаетесь развернуть их слишком быстро, они будут слишком сильно липнуть к формочкам.
- После охлаждения храните в закрытом контейнере. Заморозьте если хотите сохранить кексы на 1-2 месяца. Да-да, такие кексы можно заготавливать впрок.
Овсяно-банановый ПП кекс в микроволновке
Калорийность217 ккал
Белки8,9 г
Жиры6,01 г
Углеводы33,27 г
Автор рецепта
147 рецептов
Время подготовки 5 мин.
Время приготовления 10 мин.
Порций1
Уровень
Простой
Вес готового блюда180 г
Кексы в кружках в микроволновке выручают, когда есть желание в короткий срок сделать сладкое к чаю. На все манипуляции уйдет не более 10 минут, и это уже с учетом процесса выпекания. Вкусно и элементарно! Пожалуй, это самый простой и быстрый способ приготовить выпечку.
Тесто для таких кексов удивляет своим разнообразием. Вариантов масса, но сегодня отдадим предпочтение насыщенному сладкому банану. Муку заменим овсяными хлопьями, а в роли ароматизатора применим пряную корицу. Итог — полезный и нетрудоемкий кекс из базовых, легкодоступных компонентов.
Ингредиенты:
- Банан 1 шт. (≈ 100 г очищенного)
-
Овсяные хлопья долгой варки 50 г
-
Йогурт греческий 30 г
-
Яйцо С1 1 шт.
-
Корица молотая ¼ ч. ложки
-
Разрыхлитель ½ ч. ложки.
-
1 из 5
Банан очищаем, вилкой разминаем до состояния пюре.
-
Для рецепта берем спелый плод, у которого уже начала темнеть кожура — он даст больше насыщенности и сладости.
-
2 из 5
Овсяные хлопья измельчаем в чаше блендера до мелких крошек, высыпаем к банановому пюре. Добавляем яйцо, йогурт, разрыхлитель и корицу. Если сладости банана недостаточно, можно добавить любой подсластитель по вкусу.
-
3 из 5
Тщательно перемешиваем все компоненты и выкладываем полученную массу в кружку, подходящую для микроволновой печи (без позолоченных рисунков и т.п.). Сверху обязательно должно остаться свободное пространство.
-
4 из 5
Ставим кекс в микроволновку. На мощности 700 Вт потребуется примерно 4-5 минут.
-
Время может отличаться для каждой микроволновки. Проверяем готовность, опустив глубоко в центр выпечки зубочистку — на ней не должно быть следов сырого теста.
-
5 из 5
Овсяно-банановый ПП кекс в микроволновке готов! Можно пробовать теплым, либо дождаться остывания.
Приятного аппетита!
Добавить в кулинарную книгу
Диетический банановый мусс с кофе без сахара
Легкий кофейно-банановый мусс с воздушной структурой всего из трех ингредиентов. Рецепт без сахара, сливок и других молочных продуктов. Для веганской версии желатин замените на агар-агар. Преимущество этого десерта в том, что его не нужно настаивать в холодильнике, можно подавать сразу.
КБЖУ на 100 г: 61/4/0,5/11.
Ингредиенты:
- Спелые бананы – 2 шт.
- Кофе – 200 мл.
- Желатин – 1 ст. л.
Приготовление:
- В чашу блендера кладем два крупных, слегка почерневших банана. Если они у вас зеленоватые, придется добавить какой-нибудь подсластитель. Вливаем кофе – крепость на ваш вкус. Измельчаем до максимальной однородности.
- Переливаем смесь в глубокую миску. Добавляем желатин или агар-агар. Перемешиваем, оставляем набухать на 10 минут.
- Теперь распускаем желатин на водяной бане, пока не останется крупинок. Если используете агар-агар, доводим до кипения.
- Остывшую до комнатной температуры смесь взбиваем миксером до пышности в течение 8–10 минут.
- Раскладываем мусс по стаканам или креманкам. Выгоняем пузырьки воздуха, выравниваем силиконовой лопаткой. Спустя 5–10 минут мусс готов.
ПП-десерт из бананов с творогом и какао без выпечки
Мягкий, очень нежный бананово-творожный мусс с какао и кусочками чернослива. Такое лакомство может стать хорошим перекусом для первой половины дня. Десерт малокалорийный и отлично удовлетворит потребность в сладком.
КБЖУ на 100 г: 112/10/3/12.
Ингредиенты:
- Спелый банан – 120 г.
- Молоко 2,5 % – 100 мл.
- Творог – 200 г.
- Чернослив – 50 г.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Желатин – 10 г.
- Вода – 60 мл.
Приготовление:
Желатин заливаем 60 мл холодной воды, отставляем в сторону на 10–15 минут, чтобы он хорошо разбух.
После того как желатин разбухнет, подогреваем его короткими импульсами в микроволновке в течение 30–50 секунд. Нужно, чтобы он полностью растворился, но не закипел. Если нет микроволновки, желатин можно растворить на водяной бане.
Чернослив моем, заливаем теплой водой на 10 минут. Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем кусочками.
Выкладываем в чашу блендера банан, творог, какао. Заливаем молоком, взбиваем блендером до однородности
Важно, чтобы не осталось крупинок творога. В готовую массу вливаем теплый желатин
Еще немного взбиваем.
Разливаем мусс по красивым чашкам или креманкам. Сверху выкладываем нарезанный чернослив, слегка утапливаем в мусс. При желании чернослив можно пробить вместе с творогом.
Убираем десерт в холодильник на 2–3 часа. Украшаем какао и кокосовой стружкой.
Аппетитный кекс без разрыхлителя и молока
Не знаете, как приготовить быстрый, но очень вкусный десерт к чаю? Обратите внимание на этот рецепт кекса без молока в микроволновке, который можно сделать всего за 5 минут. Следуйте ему, ведь он станет спасением когда гости неожиданно появятся на пороге. Рецепт основан на продуктах, которые можно найти в любом доме, а время приготовления настолько короткое, что вы вряд ли успеете вскипятить чайник
Рецепт основан на продуктах, которые можно найти в любом доме, а время приготовления настолько короткое, что вы вряд ли успеете вскипятить чайник.
Что подготовить?
- кефир 2,5% — 6 ст.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- мука – 5 ст.л.;
- сахарная пудра – 2 ст.л.;
- яичный белок – 1 шт.;
- корица – ¼ ч.л.;
- изюм – горстка;
- орешки – горстка;
- растительное масло – 2 ст.л.
Поэтапное приготовление
- Для теста приготовьте небольшую мисочку и насыпьте в нее все сухие продукты: корицу, муку, сахарную пудру. Перемешайте.
- Кефир смешайте с уксусом и влейте к общей массе. Добавьте яичный белок и размягченный изюм. Вилкой тщательно перемешайте. Тесто должно получиться средней густоты.
- Вылейте приготовленную массу в чашку, объемом 350, а лучше 500 мл.
- Запекайте кекс без молока и разрыхлителя в микроволновке 3,5 минуты. Мощность установите 800 Вт.
Сверху готовую выпечку посыпьте измельченными грецкими орешками. Подавайте к столу сразу, ведь кексы, приготовленные в СВЧ печи, быстро высыхают и становятся невкусными.
Овсяно-банановый кекс
Приготовление овсяных кексов с бананом не потребует серьезных кулинарных навыков. С его приготовлением справится даже школьник.
Ингредиенты
- мякоть двух бананов;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 100 мл кефира или простокваши;
- 40 г муки;
- 50 г овсянки;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соды;
- 2 ч. л. ванильного сахара.
Способ готовки
- Банан хорошо размять.
- Кефир соединяем с содой, добавляем хлопья, муку, сахар. Перемешиваем. Сахар должен раствориться, поэтому его нужно растереть с яйцом. Все смешиваем.
- Банановую кашицу и тесто соединяем.
- Заполняем тестом смазанную маслом форму.
- Выпекаем при температуре 180 градусов до образования корочки нежно-коричневого цвета примерно 20-25 минут.
Овсяные кексы за 5 минут в СВЧ
Этот десерт подойдет каждому. Он полезный, быстрый в приготовлении, а самое главное вкусный. Его сможет приготовить даже ребенок.
Ингредиенты
Порции: –+3
- Хлопья овсяные 3 ст.л.
- Молоко 3 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 1 ч.л.
- Корица молотая ½ ч.л.
- Имбирь молотый 1 щепотка
- Разрыхлитель ½ ч.л.
На порцию
Калории: 222 ккал
Шаги
8 мин.Печать
-
Яйцо перемешать венчиком, добавить овсянку и молоко. Тесто должно получиться жидким, иначе кекс в микроволновке за 5 минут потеряет свою воздушность и легкость.
-
Снова перемешать. Всыпать специи, сахар и порошок для выпечки.
-
Разложить овсяную массу по формочкам или можно запечь в посуде, где смешивались все ингредиенты. Желательно, чтобы она была стеклянной и в 2 раза выше получившегося теста.
-
Выпекать в СВЧ печи на мощности 700 Вт 5 минут.
\Кексы в микроволновке из овсянки готовы. Каждый весит около 25 г. Их можно украсить ягодами, полить джемом или вареньем. Такой полезный завтрак можно взять с собой на работу или в дорогу. Он наполнит организм полезными микроэлементами и витаминами. В полученной порции всего 222 ккал.
Почему это подходит?
Этот рецепт считается подходящим для торта в кружке, потому что в нем всего три ингредиента, и они натуральные. Благодаря отсутствию муки, этот кекс содержит меньше калорий, чем те, которые мы можем найти в супермаркете. Однако он более сытный за счет свойств банана и яйца.
Банан обеспечивает углеводы и клетчатку, а яйцо добавляет в рецепт белок и полезный жир. В отличие от других кексов для микроволновки, этот вариант рекомендуется есть ложкой. Результат подгонки торта в кружке больше похож на охлаждающую жидкость или мусс. Отсутствие муки делает его не таким густым, хотя в свою очередь банан помогает сделать его компактным.
Чтобы также считаться годным, мы использовали обезжиренный какао-порошок. Это помогает избежать добавления сахара в смесь, а конечный вкус напоминает чистый шоколад. Тем не менее, вы также можете сделать этот кекс без шоколада. Нам нужно будет только следовать шагам, но игнорируя вклад какао. Таким образом, вы получите более сильный банановый аромат. Если мы хотим добавить ванильную эссенцию, вкус будет слаще, хотя вкус фруктов не будет замаскирован.
Пошаговое приготовление овсяных кексов без муки в микроволновке:
1. В глубокую емкость налейте кефир комнатной температуры, добавьте сырое яйцо, щепотку соли и сахар. Венчиком перемешайте жидкие компоненты до однородности, чтобы не осталось комочков.
2. Добавьте в массу овсяные хлопья и перемешайте. Насыпьте соду и снова хорошо вымешайте. Тесто должно быть слегка жидким. Во время выпечки овсяные хлопья набухнут и все в себя впитают. Но если вам кажется, что тесто сильно жидкое, добавьте еще одну ложку овсянки.
3. Шоколад натрите на крупной терке или нарежьте ножом мелкими кусочками и добавьте в тесто. Я его нарезала, чтобы в десерте попадались ломтики шоколада. По желанию можете шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Тогда кексы будут однородного шоколадного цвета. Также вместо дробленого шоколада можно взять шоколадные дропсы или порошок какао.
Вместе с шоколадом добавьте вишни без косточек. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные. Замороженные вишни не размораживайте, а сразу добавляйте в тесто.
Если нет вишен, можете положить другие различные добавки (орехи, изюм, семена льна), ягоды (ежевику, клубнику, малину), фрукты (кусочки бананов, яблок). А шоколадные капли допустимо заменить растворимым кофе, арахисовой пастой, выпечка будет не менее вкусной.
4. Тесто перемешайте до однородности и разлейте по формочкам для выпекания, заполняя их на 2/3 части. Помните, что в микроволновке тесто сильно приподнимается, а после извлечения опускается. Я использовала для выпечки силиконовые формы. Смазывать их маслом не нужно, его достаточно в приготовленном тесте. Если таких формочек нет, сделайте шоколадный кекс в любой посуде небольшого размера, которую можно ставить в микроволновую печь. Например, кружке, чашке, небольшой пиале. Эти емкости лучше полностью смазать маслом, дно и стенки до самого верха.
5. Поставьте кексы в микроволновку на максимальную мощность. У меня в одну формочку вошло 4 ст.л. массы. Выпекала их в микроволновке на максимальной мощности (у меня 850 кВт) 3 минуты. Но время приготовления может быть разное, это зависит от мощности прибора, количество кексов и их объема. Чем больше мощность, тем меньше нужно время для приготовления кекса. Во время приготовления следите за процессом. Через две минуты проверьте готовность. Когда кексы будут готовы, вы сразу поймете. Сначала тесто сильно приподнимется, даже будет слегка вылезать из емкости. Затем появится запах свежеиспеченной выпечки и кексы затвердеют, даже будут выглядеть сухими. Вот тогда и извлекайте их из СВЧ-печи.
Дождитесь, когда овсяные кексы без муки в микроволновке немного остынут и извлеките их из формы. Если готовите кексы в кружке, их можно употреблять прямо из них десертной вилочкой. Если готовите один кекс в большой пиале, его нарежьте вдоль на две части и смажьте кремом, вареньем и др.
Шоколадный кето кекс в микроволновке без муки и сахара
Продукты, необходимые для выпечки, готовят заранее. Масло, яйца предварительно достают из холодильника. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Для приготовления шоколадного десерта потребуется кокосовая или миндальная мука, не содержащая глютена. Последней нужно брать в 3 раза больше, чем кокосовой.
Время приготовления десерта – 1 минута. Чтобы подготовить все ингредиенты для запекания потребуется не более 4 минут.
Ингредиенты
Для приготовления 1 порции шоколадного кето десерта потребуется:
- растопленное сливочное масло (столовая ложка);
- кокосовая мука (1 ст. л.);
- эритрит (2 ст. ложки порошка);
- порошок какао без сахара (1 ст. л.);
- масло арахисовое без сахара (1 ст. л.);
- разрыхлитель (1/2 чайной ложки);
- яйцо (1 шт.);
- ваниль (щепотка);
- крошка из горького шоколада без сахара (1 ст. л.).
Способ приготовления
- В отдельной посуде взбить яйцо
- В емкости, предназначенной для использования в микроволновой печке, растопить сливочное масло в течение 10 с
- Ввести кокосовую муку, какао, эритрит, разрыхлитель, взбитое яйцо, ваниль
- Перемешать
- Ввести арахисовое масло, тщательно перемешивая
- Выпекать при высокой температуре 1 минуту
- Достать из печи, украсить сверху кето дружественным шоколадом.
Пищевая ценность
В порции кекса в микроволновке без муки содержится:
- калорий – 395 ккал;
- белков — 15 г;
- жиров – 35 г;
- углеводов – 8 г;
- клетчатки – 4 г;
- чистых углеводов – 4 г.
Шоколадный десерт можно приготовить на кето диете разными способами. Выпечку с подсластителями, не содержащую глютена, готовят на основе кокосовой, миндальной или льняной муки.
Чтобы разнообразить вкус изделия, добавляют экстракт банана. В экстракте банана нет сахара и холестерина. А чтобы воспроизвести текстуру банана, добавляют в тесто при готовке немного мякоти спелого авокадо. Углеводы, содержащиеся в авокадо, представлены в основном клетчаткой, а большое содержание растительных жиров только на пользу кето десерту. Я люблю добавлять к кексу в кружке ягоды, орехи и семена, корицу и другие специи. Для красоты я посыпаю готовые кексы пудрой эритрита, которую можно сделать в обычной кофемолке.
Самый простой шоколадный кексик, состоящий лишь из 3 ингредиентов, выпекается за 1 минуту. Чтобы приготовить порцию, требуется какао-порошок, подслатитель и 1 яйцо.
Приготовить такой кекс очень просто:
- Смешать по 2 ст. л. эритрита и какао, плюс 1 яйцо в кружке для микроволновки
- Хорошо взбить
- Готовить в СВЧ-печке минуту.
Готовое блюдо подают к столу сразу после приготовления. Если после приготовления тортик передержать, то он приобретает губчатую структуру, а его вкус ухудшается. Выпечку украшают взбитыми сливками или шоколадной крошкой.
Одна порция содержит только 4 г углеводов и отвечает всем требованиям кето диеты. В ней всего лишь 103 ккал, 6 г жира, 8 г белка и 2 г клетчатки.
ПП-мороженое из банана с ягодами и сметаной
Низкокалорийное банановое мороженое по этому рецепту получается сладкое, в меру холодное и отлично освежает. По вкусу оно ничем не уступает магазинному, но гораздо полезнее благодаря отсутствию сахара и других добавок. Неплохая замена привычным смузи на завтрак.
КБЖУ на 100 г: 93/2/2/16.
Ингредиенты:
- Банан – 120 г.
- Сметана 15 % – 30 г.
- Ягоды – 50 г.
Приготовление:
- Банан режем тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Выкладываем на тарелку, оставляя небольшое расстояние друг от друга. Тарелку застилаем пищевой пленкой, чтобы после заморозки ломтики хорошо отставали от посуды. Отправляем в морозилку на 2–3 часа.
- Готовую заморозку перекладываем в чашу блендера. Добавляем нежирную сметану, немного свежих ягод (у меня черешня). Вместо сметаны можно взять молоко или сливки. Измельчаем до кремовой текстуры.
- Для подачи перекладываем мороженое в креманки. При желании украшаем различными топингами, дроблеными орешками или натертым темным шоколадом.