Рецепт хачапури с картошкой
Для приготовления теста потребуется следующий набор продуктов:
- 300 мл воды (молока);
- 1000 г муки;
- одно яйцо;
- по чайной ложке сахара и соли;
- 1,5 ст. ложки дрожжей.
В состав начинки войдут:
- шесть штук картофеля;
- 70 г масла сливочного;
- 70 мл молока;
- соль;
- перец молотый черный.
Этапы приготовления:
- Чуть теплой водой (не выше 35 градусов) залить дрожжи и перемешать.
- На доску просеять 600 г муки, сделать в горке углубление, добавить дрожжи, затем воду (молоко), сырое яйцо, соль и сахар. Замесить тесто, сделать шар, накрыть его полотенцем и поместить в тепло на два часа.
- Очистить, нарезать и отварить картофель, переложить его в отдельную миску, добавить сливочное масло и сделать пюре. Добавить в него соль и молотый перец, затем постепенно влить молоко и перемешать.
- Когда тесто подойдет, добавить стакан муки и вымесить. Его нужно разделить на четыре части одинакового размера, сделать шарики, накрыть их пленкой и оставить в тепле на 10 минут.
- Одну порцию теста положить на доску, посыпанную мукой. Расплющить шарик пальцами, чтобы получилась круглая лепешка толщиной около сантиметра.
- Выложить на лепешку четвертую часть картофеля и соединить края теста, чтобы получилось подобие узелка, и защипать. Затем размять получивший шарик до состояния круглой лепешки, чтобы место соединения краев теста оказалось внизу.
- Положить заготовку на сковороду и жарить около 7 минут на умеренном огне, после это перевернуть на другую сторону и готовить еще минут пять.
Хачапури с картофелем подать на стол в горячем виде.
Хычины с сыром по-карачаевски
Честно говоря, когда узнавала у знакомых, как именно они готовят дома это блюдо, выяснилось, что многие предпочитают их обжаривать на не совсем сухой сковороде, а на слегка смазанной маслом – как первые блинчики. Оказывается, что и такой метод жарки этого блюда допустим – именно так их и зарумянивают карачаевцы.
И в этом карачаевские хычины отличаются от всех других.
- положить стружку твердоплавкого сыра, чтобы он потом тянулся приятными ниточками, как в пицце;
- скомбинировать сывороточный сыр яркой творожной консистенции с зеленью и сливочным маслом, чтобы получилась более сытная и насыщенная прослойка начинки.
Первый вариант самый простой, поэтому расскажу про второй.
Нам понадобится:
- Сыр творожной консистенции – 300 гр.
- Мука – 260-280 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Масло сливочное – 1 ст. л. + 50 гр. + для смазки.
- Яйцо куриное свежее – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахарный песок, соль, сода – по 1 ч. л.
- Зелень укропа, петрушки, кинзы, базилика – по ¼ пучка.
- Молотый черный перец, соль, подсолнечное масло – по вкусу.
Приготовление:
1. Развести в кефире по чайной ложечке соды с солью и сахаром, а затем, когда пойдет реакция «пузырения», ввести свежее куриное яйцо, по столовой ложке сметаны и растопленного сливочного масла.
Взбить венчиком до однородности и, частями подсыпая муку, завести нежное, чуть липнущее тесто. Припудрить рабочую поверхность стола мукой и хорошенько вымесить будущую «хлебную основу» тонких лепешек.
Чтобы она стала более упругой и эластичной, необходимо дать ей немного вылежаться. Для этого отправить скатанный шар в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, и накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы не заветривалась поверхность. Оставить в покое на 2-3 часа в прохладном месте.
2. Тем временем можно успеть приготовить вкуснейшую начинку. Нарезать крупными кусочками сыр и переложить его в блендерную чашу. Туда же прямо руками нарвать на части любимую зелень и добавить сливочное масло комнатной температуры. Подсолить и поперчить на свой вкус.
Превратить эту смесь в единую пластичную массу и скатать ее в колбаску. Охладить хотя бы час, а затем нарезать на 6-7 одинаковых шайбочек, которые сразу же можно скатать в шарики.
3. Готовое кефирное тесто слегка обмять на припудренном столе и разделить на столько частей, чтобы они были равны по объему и количеству сырных шариков. Раскатать небольшие лепешечки и на них разложить начинку. Тщательно защипнуть и уже более качественно пройтись по ним скалкой от центра к краешкам, чтобы получились тоненькие заготовки.
4. Раскалить сковороду и кулинарной кисточкой нанести на нее небольшое количество подсолнечного масла
Осторожно, чтобы не обжечься, уложить заготовку полу-сантиметровой толщины и через 3-4 минуты, когда нижняя сторона станет золотистой, перевернуть и зарумянить второй бок
5. Готовый хычин обязательно смазать растопленным сливочным маслом. Так поступить со всеми последующими жареными кругляшами. Затем подать к столу еще горячими, разрезав получившуюся стопочку на аппетитные четвертинки.
Получится аппетитное, ароматное и вкусное блюдо! Есть его одно удовольствие!
Хачапури на сковороде — рецепт с пошаговыми фото
Хачапури сыром из дрожжевого теста
Начинка
- 300 грамм любого несоленого рассольного сыра (имеретинский, брынза, адыгейский)
- 1 яйцо.
- Раскрошить сыр руками.
- Положить яйцо.
- Размешать.
Тесто
- 500 грамм муки.
- 280-290 мл воды.
- 25 мл растительного масла.
- 3-5 грамм сухих дрожжей.
- 0,5 столовой ложки соли.
- 0,5 столовой ложки сахара
Как приготовить
- Муку просеиваем, кладем в нее соль, сахар, дрожжи, наливаем масло, воду.
- Замешиваем гладкое, мягкое, не липкое тесто.
- Смазываем его тонким слоем любого масла или смальца.
- Оставляем подходить в теплом месте. Я кладу в пластмассовый контейнер, накрываю крышкой.
- Примерно через час подошедшее тесто обминаем, даем подойти еще раз.
- Делим на две части. Весь процесс ферментации при температуре примерно 25°С занимает около трех часов.
Формовка, расстойка, выпечка
- Посыпаем рабочую поверхность мукой, кладем на нее половину теста.
- Руки работать круг.
- На фото — заготовка для хачапури.
- На середину положить половину начинки.
- Залепить противоположные стороны, как пирожок.
- Получившийся шов собирать со всех сторон к середине и кверху так, как на фото.
- Руками или при помощи скалки формировать хачапури по диаметру сковороды.
- Так выглядит хачапури, подготовленный к расстойке на сковороде.
- Полученные заготовки я кладу на сковороду с каменным покрытием или на сковородку с алмазным покрытием, помещаю сковороду в полиэтиленовый пакет и оставляю в таком виде для расстойки примерно на 30 минут. Фото в пакете нет, но верьте, что именно так и делаю.
- Вот так выглядит подошедший хачапури.
- Выпекаю сначала примерно 5 минут на среднем огне на одной стороне.
- Затем переворачиваю деревянной лопаткой, придерживая невыпеченную сторону рукой (у меня в другой руке был фотоаппарат).
- Пеку около 4 минут на другой стороне.
- Готовые хачапури смазываю сливочным маслом, накрываю салфеткой. Если напеку много, то складываю стопочкой.
- Аналогично поступаем со второй половиной теста.
Кушаем обязательно теплыми! Это настолько вкусно, что трудно передать словами.
Хачапури на кефире
Тесто
- 500 грамм муки.
- 270-280 мл мацони или кефира.
- 50 грамм растопленного сливочного масла.
- 3 грамма соды (примерно половина чайной ложки).
- 0,5 столовой ложки соли.
- 1 чайная ложка сахара.
Как приготовить
- В просеянную муку кладем соль, сахар, соду, наливаем масло и кисломолочный продукт, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
- Месим самозабвенно, долго, с расстановкой, тщательно и ритмично, доводя процесс до медитативного транса. Шучу, но в каждой шутке — только доля шутки.
- Формуем шар, помещаем его в контейнер и ставим в холодильник примерно на 6-7 часов. Можно замесить на ночь, а утром печь.
Формовка, выпечка
- Процедура формовки такая же, как и в вышеуказанном рецепте. Только расстойку на сковороде уже не даем.
- Сформованные изделия сразу выпекаем по 4-5 минут на каждой стороне.
- Смазываем маслом, накрываем, чтобы отмякли.
Полезные советы
- Мацони не всегда можно найти на рынке или полках магазина, поэтому его можно заменить кефиром (в таком же объеме) или кефир со сметаной в пропорциях 1:1.
- Для приготовления хачапури по-грузински вместо имеретинского сыра, многие используют сулугуни. Но если смешать сулугуни с моцареллой и брынзой (или смесью творога, чеснока и специй), то вкус будет просто потрясающий.
- Для большей сочности в начинку натирают на мелкой терке замороженное сливочное масло.
- Петрушка и кинза (необходимо аккуратно использовать из-за яркого аромата) создадут фейерверк вкуса, но истинные ценители не допускают в хачапури зелень.
- Если используются дрожжи (1 ст. л. на 0,5 кг. муки), то делается стандартная опара. А тесто для хачапури по-грузински оставляют подниматься дважды (если меньше, то может возникнуть проблема с пищеварением). Остальные ингредиенты для классического теста изменений не претерпевают.
- Хачапури из дрожжевого теста выпекаются в духовке 20-40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
Каждый рецепт это полет личной фантазии. В процессе можно добавлять новые ингредиенты, играть со специями и придумывать свою подачу. Главное, это вкус ароматного хрустящего хачапури, а он не должен быть плохим.
Смотрите еще один рецепт приготовления хачапури с картошкой из дрожжевого теста в духовке
Источник
С картошкой и сыром
Что нужно:
- килограмм муки;
- 600 г мацони (можно взять сметану или йогурт);
- 10 г разрыхлителя;
- растительное масло;
- 1 кг картофеля;
- 200 г лука;
- 150 г сливочного масла;
- полстакана молока;
- яйцо;
- перец черный молотый;
- сыр;
- соль;
- зелень свежая.
Этапы приготовления хачапури с картошкой и сыром:
- В миске смешать муку с разрыхлителем, добавить кисломолочный напиток мацони, как следует перемешать. Накрыть влажной матерчатой салфеткой или полотенцем и дать постоять часа три. Затем перемешать и оставить подходить.
- Картофель отварить, мелко нарезать лук и слегка обжарить в масле растительном. Картофель измять в пюре, добавить к нему лук, посолить, поперчить, влить молоко, положить сливочное масло и мелко нарубленную зелень.
- Отделить 300 г теста, сделать лепешку круглой формы. На середину выложить 300 г начинки, сверху посыпать тертый сыр. Края теста поднять, соединить и защипать, затем расплющить в лепешку. В центре проделать дырочку. Смазать лепешку взбитым яйцом и положить на противень.
- Поставить противень в духовку, прогретую до 250 градусов. Выпекать около 12 минут.
Вытащить хачапури с картошкой из духовки и смазать сливочным маслом. Подавать лепешки в горячем виде с зеленью.
Рецепт 3. Хачапури по-грузински с мясо
Ингредиенты
Тесто
200 г теплого молока;
пшеничная мука;
фильтрованная вода – 400 мл;
быстрые сухие дрожжи – пакетик;
30 мл подсолнечного масла;
кухонная соль.
Начинка
килограмм мясной вырезки;
поваренная соль;
три луковицы;
молотый красный перец;
100 г охлажденного сливочного масла;
5 г хмели-сунели.
Способ приготовления
1. Из перечисленных ингредиентов вымешиваем мягкое тесто. Укрываем льняным полотенцем и оставляем в тепле подходить.
2. Мясо промываем под краном, обсушиваем и нарезаем крупными кусками. Лук чистим, разрезаем на четыре части. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке. В фарш добавляем хмели-сунели и сливочное масло. Перчим и солим. Тщательно перемешиваем руками.
3. Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпав его мукой, и делим на одинаковые кусочки. Скатываем их в шарики и накрываем льняным полотенцем.
4. Раскатываем. Кладем в центр мясную начинку и собираем края теста к середине. Плотно залепляем, переворачиваем и разминаем в лепешку ладонью.
5. Кладем хачапури на противень, и выпекаем при 180 С, смазав взбитым яйцом, 20 минут. Складываем готовые хачапури в стопочку, обильно смазав каждый сливочным маслом.
Рецепт хачапури с картофелем на сковороде ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!
Настолько вкусными получились у мамы в прошлый раз быстрые хачапури с сыром, что она снова решила приготовить их, но в качестве начинки сегодня было решено использовать всеми любимый, нежный картофель. Ведь хачапури можно делать с самыми разными начинками. Тесто сегодня мы также будем использовать, приготовленное на кефире. Оно получается настолько нежным, что просто тает во рту. Эти домашние хачапури с картофелем на сковороде получатся даже у самой не опытной хозяйки, которая стремиться удивить домашних вкусной выпечкой.
1
Для приготовления 8 небольших хачапури, диаметром около 16-18 см, потребуется:
2
Как приготовить хачапури на скорую руку:
Для приготовления 8 небольших хачапури, диаметром около 16-18 см, потребуется:
для теста:
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
яйцо — 1 шт.
сода — 0,5 ч.л.
мука — около 2 стак.
для начинки:
- картофель — 4-6 шт.
- вода — для варки
- соль — по вкусу
- растительное масло — для жарки хачапури
- сливочное масло — для обмазывания готовых горячих хачапури перед подачей
Как приготовить хачапури на скорую руку:
Прежде всего на плиту ставим вариться картофель с небольшим добавлением соли до полной готовности. После чего, сливаем воду с картошки и делаем довольно густое сухое картофельное пюре, БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ сливочного масла, молока и других добавок. Нам нужно сухое пюре. Картошке нужно полностью остыть.
Пока варится и затем остывает картофель, приготовим нежное тесто для хачапури на кефире.
Тесто делим на 8 равных частей. Если Вы делаете хачапури большего диаметра, можете разделить тесто на 6 или 4 части. так хачапури получатся по 24-28 см. в диаметре.
На раскатанный пласт теста выложить 2-3 ст.л. сухого картофельного пюре, защипать и примяв пальцами рук, с помощью скалки раскатать в лепешку. Делаем это довольно аккуратно, чтобы картофель нечаянно не вылез через тесто.
На сковороде с добавлением растительного масла обжарить домашние хачапури с картофельным пюре до красивой румяной корочки по 1-3 минуты с каждой стороны.
Готовые хачапури уложить красивой горкой, смазывая каждый новый испечённый хачапури сливочным маслом. Ну какие они получаются нежными и вкусными. Хачапури обязательно подавайте со сметаной, это безумно вкусно и сытно. Их можете подать с горячим чаем и конечно с молоком.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить домашние хачапури по-аджарски — простой рецепт с фото
Хачапури на кефире в духовке. Хачапури на кефире с сыром
Это одно из немногих блюда, на которые Грузия оформила патент. Теперь только приготовленные в Грузии лепешки с сыром могут называться хачапури. Остальные производители могут или купить такое право, или называть мучные изделия, похожие на грузинские хачапури, по-другому. К приготовленным в домашних условиях таких требований никто предъявлять, конечно, не будет.
Рецептов приготовления хачапури огромное множество. Их делают в виде открытых и закрытых лепешек, круглой формы и в виде лодочек. В каждом районе Грузии их готовят с разными видами сыра, с яйцами, пряностями, зеленью и без них.
Тесто тоже используют разное. Чаще всего — пресное, бездрожжевое, иногда — дрожжевое или даже слоеное. Главными ингредиентами, объединяющие все рецепты, являются: мука и сыр. Хачапури выпекаются на сковороде, из дрожжевого теста — в духовке.
Хачапури на кефире с сыром
Настоящие хачапури готовятся на мацони. Если вы не живете в Грузии, то настоящий аутентичный мацони трудно достать. В этом случае его с успехом заменит кефир, широко известный кисло-молочный продукт.
Нужно покупать только настоящий качественный кефир. Отличить его поможет срок годности, указанный на упаковке. У кефира он будет от 7 до 10 суток. Продукт, срок годности которого месяц-два, даже две недели, является суррогатом и покупать его не стоит.
Кефир даст необходимую кислую нотку, тесто с ним получается не таким пресным. С добавлением соды тесто поднимется и будет пышным. Как и любой молочный продукт, кефир придаст готовым изделиям мягкость.
Для блюда нужно:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан кефира;
- 400 г сыра;
- 2 яйца (1 — в тесто, 1 для начинки);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 0,5 чайной ложки соды;
- мука для подсыпки.
Приготовление:
Смешать стакан кефира и 1 яйцо.
Добавить в смесь ложку растительного масла, сахар и соль.
Соду смешать с мукой, просеять.
Теперь необходимо смешать муку и яично-кефирную смесь, замесить тесто.
Тесто переместить на стол, подсыпать муку и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, до гладкости. Главное, не переусердствовать с мукой, стараться больше вымешивать тесто, а муку подсыпать по мере необходимости. Если положить муки много, то тесто получится жестким, а хачапури «резиновыми».
Накрыть готовое тесто салфеткой и оставить на столе на 20 минут.
За это время нужно приготовить начинку: натереть сыр на крупной терке и смешать его с яйцом.
Чтобы получить одинаковые хачапури, нужно скатать из теста «колбаску» и разделить ее на части. Из этого количества теста получится 6 частей, которые раскатать или растянуть в лепешки, диаметром примерно 20-22 см.
В центр каждой лепешки необходимо положить начинку, ода должна не доходить до края приблизительно 3 см.
Защипнуть каждую лепешку сверху, сделав «мешочек». Главное в этой процедуре — не оставлять дырочек, чтобы в дальнейшем при раскатке начинка не вылезла наружу.
«Мешочки» необходимо перевернуть швом вниз и немного надавить на каждый из них.
Скалкой раскатать каждую лепешку до прежнего размера, 20-22 см
Делать это нужно осторожно, чтобы не порвать тесто.
Печь такие хачапури нужно на сковороде с двух сторон. Масло можно не добавлять.
Советы по приготовлению
Хачапури с картошкой можно испечь в духовке или поджарить на сковороде.
Картофельное пюре для начинки, если предполагается добавлять к нему сыр, не должно быть жирным. Пюре должно быть густым и довольно сухим.
Если используются сыры соленые, такие как брынза, сулугини и другие, солить начинку не нужно или можно уменьшить количество соли.
При формировании хачапури нужно брать столько же начинки по весу, сколько взято теста.
Картофельная начинка не должна быть горячей или теплой, ее перед изготовлением лепешек нужно остудить.
Тесто обычно готовят на кефире и стараются делать его не слишком крутым. В него рекомендуется добавлять разрыхлитель, чтобы оно было нежным и пышным.
Как приготовить
Сыр натереть на крупной терке, чеснок давить прессом.
Сыр делить пополам. В одну половину добавить яйцо и зелень. Этой массой намазать запеканку сверху, чтобы получилась корочка
Второе яйцо и оставшийся сыр смешать с чесноком и майонезом. Это заготовка для самой запеканки. Я всегда ее подготавливаю до того, как начну тереть картошку, так как не люблю, когда картофель начинает темнеть. Картофель натереть на крупной терке и добавить к заготовке. Солить, перчить.
Выложить в форму для запекания. На фото — форма 26см.
Сверху, по всей поверхности, равномерно разместить отложенную сырную массу.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180* 40 минут.
И вот — финал! Сочетание простоты и неземного вкуса перед вами!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хачапури. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта хачапури из тертого картофеля с сыром и чесноком
Для лучшего понимания как приготовить хачапури из тертого картофеля с сыром и чесноком рекомендуется посмотреть видео.
Хачапури из слоеного теста с сыром в духовке
Мука — 500 г; Маргарин — 200 г; Соль — 6 г; Яйца — 3 шт.; Вода — 200 мл; Уксус — 1 ст.л.; Твёрдый сыр…
Рецепт хачапури на кефире с сыром на сковороде
Соль 2 г; Разрыхлитель 7 г; Сахар 5 г; Масло подсолнечное 30 мл; Масло сливочное 60 г; яйца 2 шт.; Сулугуни…
Как приготовить домашних хачапури с сыром на кефире
Для теста:; Мука — 3 стак. (200 мл); Кефир — 1 стак. (200 мл); Яйца — 1 шт.; Соль — 1 ч.л.; Сахар — 1…
Хачапури с сыром и вареным яйцом
Яйцо куриное 5 шт.; Твердый сыр 150 г; Чеснок 5 зубчиков; Зелень 1 пучок; Майонез 3 столовые ложки; Кефир…
Хачапури из лаваша с сыром
Лаваш тонкий — 2 шт.; Яйца — 2 шт.; Кефир — 0.5 стак. (200 мл); Твёрдый сыр — 100 г; Сливочное масло…
Хачапури с сыром сулугуни
Пшеничная мука 1 кг; Сливочное масло 150 г; Яйцо куриное 1 шт.; Молоко 700 мл; Сухие дрожжи 11 г; Сахар…
Хачапури с сыром и яйцом
Мука — 1 кг; Сыр адыгейский — 750 г; Вода тёплая — 500 мл; Яйцо — 2 шт.; Соль — 2 ч.л.; Сахар — 2 ч.л.;…
Рецепт 7. Грузинские хачапури с картошкой и сыром
Ингредиенты
100 г маргарина;
100 г овечьей брынзы;
300 г отварного картофеля;
10 г сахара;
пищевая сода;
130 г сметаны;
320 г муки;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Разомните маргарин. В отдельной посуде смешайте сметану с сахаром, содой и солью. Перемешивайте, пока не растворятся кристаллы сахара. Добавьте сметанную смесь в маргарин. Замесите тесто, постепенно всыпая муку.
2. Очищенный картофель отварите до готовности. Разомните в пюре. Овечью брынзу мелко натрите. Соедините картофельное пюре с брынзой и перемешайте.
3. Сделайте из теста толстую колбаску и нарежьте крупными ломтями. Каждый раскатайте в лепешку. В середину положите начинку и защипните края к центру. Разомните шарик ладонями в лепешку, толщиной в сантиметр.
4. Выложите на противень и смажьте взбитым яйцом. Выпекайте 20 минут при температуре 220 С.
Чтобы начинка не рассыпалась, добавьте в нее сливочное масло.
Хачапури с начинкой лучше размять в лепешку ладонями, так больше шансов, что тесто не порвется.
Начинка получится вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов сыра.
Складывайте горячие хачапури стопкой, обильно смазав каждый сливочным маслом.
Хачапури по-грузински подают как самостоятельное блюдо, либо вместо хлеба.
 Опубликуйте это у себя:
А вы пробовали хачапури с картофелем и творогом? Если нет, то вам стоит это сделать. Это очень вкусно!
Приготовьте их по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
Ароматные восточные лепешки, вкуснейшие хачапури с сыром, армянский или грузинский лаваш, ну кто же их не любит!
От одних только названий просыпается аппетит.
Рецептов приготовления всех этих вкусностей множество. Несомненно, у каждой хозяюшки есть свои секреты приготовления.
И, что скрывать, все мы любим поэкспериментировать на кухне.
А иногда просто приходится включать фантазию. Например, захотелось горячих хачапури с сыром, открываешь холодильник, а сыр закончился.
Но осталось немного пюре из картофеля и творог.
Вот и зародился новый рецепт.
Домашние хачапури с картофелем
Ингредиенты
- Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 5-6 стаканов.
- Картофельное пюре – 300-400 грамм.
- Творог – 200-300 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Сливочное масло – 50-70 грамм.
Процесс приготовления
Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.
Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.
Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.
Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.
Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).
Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.
Хачапури с картошкой
Рецепт этого блюда очень прост. Но, как и все простое, блюдо получается гениальным. Хачапури получаются настолько вкусными, что не воспользоваться таким легким рецептом невозможно. Даже на фото блюдо выглядит настолько аппетитным, что сразу хочется взяться за приготовление. В домашних условиях самое легкое решение это использование в качестве начинки нежного картофельного пюре. Есть множество других рецептов с самыми разными начинками, начиная от хачапури с картофелем и сыром и, заканчивая многочисленными комбинациями зелени. Тесто желательно использовать приготовленное на кефире. Оно получается настолько невесомое и воздушное, что просто тает во рту.
Процесс приготовления хачапури с картошкой
Чтобы приготовить домашние хачапури, не обязательно быть опытным кулинаром. Описываемый здесь рецепт предполагает использование сковородки.
Тесто
- кефир — 250 мл.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сода — 0,5 ч.л.
- мука — 300-350 гр.
Начинка
- картофель — 4-6 шт.
- вода — для варки
- соль — 1 чайная ложка
- растительное масло — для жарки
- сливочное масло — для смазывания готовых горячих хачапури
- сыр, брынза или сулугуни – по желанию
Приготовление картофельной начинки
Начать приготовление рекомендуется с картофеля. В кастрюлю с подсоленной водой выкладываются очищенные картофелины и ставятся на плиту вариться. При готовности полностью сливается вода и толкушкой разминается довольно густое картофельное пюре
Важно: сливочное масло, молоко или что-либо еще добавлять НЕ НАДО. Пюре должно быть сухим, нежирным. В том случае, если хачапури готовится не только с картошкой, но и сыром, надо его всего лишь измельчить на терке и смешать с готовым пюре (с добавлением брынзы, сулугуни или других соленых сыров можно не солить)
Приготовление теста
Согласно рецепту, тесто для хачапури готовится кефирное. Для этого надо размешать в кефире комнатной температуры (можно взять простоквашу) солю, соду (разрыхлитель) и яйцо. Затем постепенно добавляется просеянная мука и замешивается не сильно крутое тесто. При добавленном разрыхлителе оно будет более пышным и получится очень нежным.
Заготовки для лепешек
Тесто делим на 8 равных частей. Когда предполагается делать хачапури большого диаметра, надо разделить на 4 или 6 частей. В таком случае лепёшки получатся по 25-30 см в диаметре.
Жарка
Сковороду можно слегка смазать подсолнечным маслом и хорошо разогреть, но не до дыма. Заготовки лепешек поочередно отправляются на хорошо разогретую сковороду. Огонь убавляем до среднего и жарим с каждой стороны по 2-3 минуты до появления красивой корочки. При жарке можно накрывать сковороду крышкой. Лепешки могут сильно подниматься – это не страшно. Как только их снимут со сковороды, они примут обычную форму.
https://youtube.com/watch?v=paNxYVwt-UM
Очень вкусными получаются хачапури по этому рецепту с картошкой в духовке. Наполнение точно также может быть и сырным. Отличие в том, что готовые лепешки выкладываются противень покрытый бумагой для запекания или смазанный маслом противень. Иногда советуют смазывать взбитым яйцом. Духовку разогревают до 200-220 градусов, и отправляют хачапури выпекаться 10-15 минут. Готовые хачапури, так же как и приготовленные на сковороде, смазываются маслом. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=YHvpFF0vgc8
Домашние хачапури с картофелем
Ингредиенты
- Кислое молоко или кефир – 500-600 миллилитров.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Сода – 1 чайная ложка без горки.
- Растительное масло – 2 столовые ложки.
- Мука – 5-6 стаканов.
- Картофельное пюре – 300-400 грамм.
- Творог – 200-300 грамм.
- Яйцо – 2 штуки.
- Чеснок – 1-2 зубка.
- Зелень – по вкусу.
- Сливочное масло – 50-70 грамм.
Процесс приготовления
Для приготовления теста нам будут нужны вышеперечисленные ингредиенты и хорошее настроение. Для начала выливаем в миску кислое молоко, затем добавляем сахар и всыпаем соль, перемешиваем. Добавляем соду, снова размешиваем и пару минут ожидаем. Сода должна вступить в реакцию с кислым молоком.
Через две минуты вливаем растительное масло. А затем, понемногу всыпая муку, мы замесим тесто. Тесто должно получиться немножко мягче, чем на вареники. Дадим тесту пять-семь минут отдохнуть.
Теперь очередь начинки. Тут вообще все просто. Выкладываем в мисочку картофельное пюре. К пюре добавляем творог и яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень. Все хорошо перемешиваем. Количество чеснока регулируйте, исходя из собственных вкусов. Зелень можете использовать любую: укроп, петрушку, кинзу и т. д.
Тесто готово, начинка тоже. Можно продолжать чудодействовать. Берем один шарик теста, обваливаем слегка в муке и скалкой раскатываем. Выкладываем сверху полную столовую ложку начинки.
Края лепешки слепляем кверху. Должен получиться мешочек, похожий на грузинские пельмени (хинкали).
Сковороду разогреваем на среднем огне. Никаких жиров для жарки мы использовать не будем. Кладем лепешку на сухую сковороду. Выпекаем с двух сторон до золотисто-коричневатой корочки.
Хачапури! Уже понятно, что это очень вкусно!
Можно сколько угодно спорить, что “настоящие” хачапури
делают не так, что не добавляют зелень, делают не на таком тесте и тд. и тп. Факт остается фактом – разновидностей хачапури множество!
Я много “листаю” интернет. Очень много интересной информации находится по поводу приготовления того или иного национального блюда. Например, армянский лаваш,
оказывается, делается с добавлением кусочка теста, который оставляют после предыдущей выпечки. Этакий вариант закваски
. Тесто получается аналог дрожжевого, тогда как мы делаем или с добавлением дрожжей
или просто на муке, воде и без дрожжей
и потом отмачиваем лаваши под мокрыми полотенцами. Тоже самое касается споров по поводу плова, чебуреков
или даже салата Оливье
! Мы же с вами уверены, что это наше блюдо, тогда как большинство испанцев считают салат Оливье
своим и называют его “Русский” салат:). Говорю не голословно, а сама спорила с одним испанцем в возрасте, который доказывал мне, что мы, русские, беспардонно стащили их рецепт салата!
Что касается хачапури
. Вчера с мужем смотрели передачу “Орел и Решка” (кто не знает, google подскажет). Передача была про глубинку Грузии и там как раз показывали хачапури с картофелем
. Муж, конечно, попросил сегодня таких хачапури. С утра полезла “листать” интернет в поисках интересного и наткнулась на мастер-класс Георгия Хучуа. (часовой МК на youtube, как готовить хачапури, хинкали и тд.). Так вот хачапури с мясной начинкой
получились по следам этого МК.
Итак, рецепт хачапури с начинками из мяса и картофеля!