Фриттата

Фриттата — быстрый завтрак из яиц

Итальянская фриттата рецепт с фото

Количество ингредиентов в этом рецепте будет представлено из расчета на 4 человека (отличный вариант для завтрака на семью, состоящую из 4 человек):

  1. Подготовьте бекон. Можете взять столько, сколько вы любите, но по рецепту рекомендуется использовать по одной полоске на каждого человека.

  1. Порежьте соломкой или красивыми фигурными ломтиками помидоры. Нужно всего 400 г этого ингредиента (по 100 г на каждого человека).

  1. Бекон и помидоры нужно обжарить на сковороде, политой оливковым маслом. Сюда же добавьте нарезанную полукольцами луковицы и 1 зубчик чеснока, который необходимо измельчить до крошки.

  1. Взбейте 8 яиц из расчета, что для полноценного завтрака одному человеку нужно съедать 2 яйца. Поперчите и посолите получившуюся смесь. Вылейте ее в поджаренные грибы с беконом.

  1. Возьмите 85 г сыра чеддер. Порежьте его кубиками или плотными ломтиками. Выложите их сверху яиц в хаотичном порядке или создавая какой-то узор на омлете.
  2. Возьмите 50 г рукколы, порвите ее руками, чтобы тоже поместить в омлет для цвета.
  3. Отправьте омлет в разогретую до 180 ° духовку, выпекайте фриттату в течение 10 мин. Этого времени будет достаточно для того, чтобы она схватилась и полностью приготовилась.
  4. Подавайте омлет со свежими овощами и красным винным уксусом.

Фриттата – рецепт

Для приготовления в духовке, нужно использовать цельнометаллическую сковороду или со съемной ручкой.

Разогрейте сковороду (диаметром ок.24 см.) на среднем огне. Вылейте в нее две столовые ложки масла для жарки. В этом рецепте использовалось масло из банки с сушеными помидорами.

Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Добавить половину горсти нарезанного зеленого лука. Через пять минут обжаривания добавьте два зубчика чеснока, порезанного кусочками. Смесь перемешать и жарить еще две минуты.

По истечении этого времени положите горсть шпината и сушеные помидоры, нарезанные мелкими кусочками. Смесь перемешайте с помощью деревянной ложки. Уже через две минуты шпинат должен размягчиться.

Содержимое переложите в стеклянную миску, в то же время слегка остывшую сковороду протрите только изнутри бумажным полотенцем (совсем скоро будете использовать ее для приготовления итальянского омлета).

В миску вбейте восемь яиц среднего размера или шесть больших (вес яиц в данном рецепте ок. 400 г.).

К яйцам влейте две столовые ложки молока или сливок. Всыпьте 1/3 чайной ложки соли.

Тщательно взбить яйца в однородную жидкость. Это можно сделать с помощью венчика, миксера или даже блендера.

В миску с яйцами добавьте поджаренные овощи (они могут быть еще теплыми). Все тщательно перемешайте.

Уже можно разогревать духовку. Выставите температуру на 180°С с опцией запекания верх/низ

В использующуюся ранее сковороду положите чайную ложку топленого масла (можно использовать масло для жарки). Установите среднюю мощность конфорки и распределите жир по всей поверхности. Подождите немного, пока не нагреется, и вылейте в нее яичную смесь с овощами.

Не перемешивайте содержимое сковороды!

Уменьшите мощность горелки и «жарьте» так в течение пяти минут, пока не начнет отставать по краям. По истечении этого времени снимите сковороду с плиты.

На еще не разрезанные яйца сверху разложите кусочки сыра. В нашем рецепте 80 граммов сыра фета нарезали кубиками. Таким же образом нарезали 70 граммов сыра чеддер.

Можете использовать только сыр фета или вместо чеддера добавить в блюдо любой голубой сыр или пармезан.

Все посыпать еще перцем и выложить свежие листья розмарина. Если используете соленые сыры, то соль не добавляйте.

Сковороду с фриттата поместите в предварительно разогретую духовку на среднюю полку. Блюду понадобиться еще минут 10 (или чуть больше), чтобы допечься. По истечении этого времени можете сразу ее доставать из духовки и подавать.

Если же хотите допечь фриттата просто в сковороде, то нужно аккуратно перевернуть всю смесь на другую сторону. Для этого подойдет плоская и широкая лопатка. После переворачивания на другую сторону, жарьте еще 5-10 минут на малом огне. Если нет желания ее переворачивать, необходимо прикрыть сковороду крышкой, чтобы верх также пропекся.

В рецепте приготовления итальянского омлета использовались сушеные помидоры, шпинат, лук, чеснок и два вида сыра. Можете смело заменить шпинат на цукини или ту же спаржу. Очень хорошо подходят поджаренные кусочки курицы и даже вареные или жареные ломтики картофеля с беконом или без него. Можно добавлять кусочки ветчины, колбасы, вареную морковь, зеленый горошек или болгарский перец.

Фриттата на вкус лучше, пока горячая, но и после охлаждения тоже вкусная. Обычно едим ее без каких-либо гарниров. Остывшую кушаем как кусочки пиццы.

А, как и с чем вы готовите итальянский омлет фриттата?

«Это может каждый» domizi.ru

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>> 

Фриттата с грибами, рецепт приготовления

  1. Возьмите половину головки репчатого лука и нарежьте его полукольцами. Желательно, чтобы они были тонкими.
  2. Болгарский перец в количестве 1 шт нужно нарезать кубиком. Постарайтесь сделать кубики одинаковыми, чтобы фриттата имела красивый внешний вид.
  3. Купите 400 г шампиньонов и тоже порубите их мелким кубиком. Если у вас получится нарезать грибы так же, как и перец, то будет просто великолепно.
  4. Дальше подготовьте помидоры. Лучше взять 4 помидорчика черри, чтобы просто разрезать их на половинки. Если такой возможности нет, то 1 целого помидора среднего размера будет достаточно для этой фриттаты.
  5. Купите 100 г сыра моцарелла и натрите его на крупной терке.
  6. В качестве специй для этого омлета используйте шалфей с тимьяном. Их количество мы намеренно не указываем, потому что это дело вкуса.
  7. Возьмите 4 яйца. Сразу же влейте в них ½ стакана молока, приправьте заготовку специями (обязательно добавьте соль с перцем), а затем взбейте все венчиком.
  8. Обжариваем на сковороде все овощи, кроме помидоров, до золотистой корочки, выливаем в них яичную заготовку. Сверху выкладываем помидоры и высыпаем сыр. Моцарелла, когда растает, придаст фриттате сливочный вкус.
  9. Рекомендуется такую фриттату выпекать в духовке в течение 20 мин при температуре 200°.

Картофельная фриттата: рецепт классический с фото

Фриттата – блюдо итальянской кухни, похожее на французский омлет или русскую яичницу-болтунью с начинками. В отличие от простого омлета, фриттата более сытная. Традиционно ее подают на обед или ужин, но не на завтрак. Хороша в сочетании со свежими овощами, овощным рагу или соленьями.

Ингредиенты:

  • 6 крупных яиц;
  • 500 г картофеля среднего размера;
  • 70 г сыра Пармезан;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
  • Горсть петрушки.


Фриттата: рецепт классический с фото

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками диаметром 2,5 см.
  2. В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Опустите в кипяток кубики картофеля. После закипания варите в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
  3. Тем временем в большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца до однородной массы, проверяя, не осталось ли частичек белка.
  4. В яичную массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
  5. Слейте воду с картофеля по приготовлению. Дайте немного кубикам остыть. Для ускорения процесса выложите картофель на разделочную доску.
  6. Немного остывший картофель добавьте в миску с яйцами.
  7. Нарежьте тонкими ломтиками или потрите сыр и слегка перемешайте все ингредиенты.
  8. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и оливковым маслом на среднем или медленном огне.
  9. Влейте смесь для фриттаты, стараясь равномерно распределить картофель по дну сковороды. Выполняйте это быстрыми движениями, пока яйцо не стало готовиться.
  10. Накройте содержимое сковороды крышкой и готовьте на умеренном огне в течение 10-15 минут. Периодически встряхивайте содержимое сковороды аккуратно.
  11. Когда фриттата станет легко отходить со дна, ее можно переворачивать. Используя тарелку с таким же диаметром, как у фриттаты, аккуратно положите ее сверху и переверните фриттату на тарелку. Затем выложите с тарелки фриттату на сковороду с не прожаренной стороны ко дну.
  12. Готовьте с другой стороны еще 2-5 минут, на этот раз без крышки.
  13. Когда фриттата полностью приготовится, снимите ее со сковороды, аккуратно переложите на сервировочную тарелку и подайте на стол.

СОВЕТ: фриттата без рецепта, как приготовить

Неограниченное количество рецептов фриттаты говорит о том, что блюдо может готовится из чего угодно. Так как же пусть в ход остатки из холодильника, не имея под рукой конкретного рецепта? Для этого мы расскажем об основных моментах приготовления итальянского омлета, чтобы и начинающие хозяйки чувствовали себя уверенно.

  • Начинкой фриттаты могут быть любые овощи, макаронные изделия, грибы, сыры разных сортов, бобовые и даже фрукты для десертных вариантов.
  • Ограничение на использование овощей одно – они не должны быть водянистыми. Поэтому из томатов лучше предварительно слить сок.
  • Плотные овощи перед запеканием лучше бланшировать, чтобы они размягчились.
  • Количество яиц не имеет четкого числа, но зависит от размера сковородки и числа гостей. Минимальным количеством яиц для небольшого блюда – 4.
  • Тщательно взбитые яйца хорошо поднимаются за счет белков, поэтому добавлять к ним молоко или масло нет необходимости.
  • Во время жарки омлета, края фриттаты лучше периодически приподнимать, чтобы сырая яичная масса стекала на горячую сковородку.
  • Для получения румяной верхней корочки классическая фриттата после поджаривания на сковороде всегда подрумянивается в духовке.

Фриттата с овощами и колбасой

p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

Красочная и аппетитная фриттата, приготовленная по этому рецепту, станет идеальным перекусом для всей семьи. Состав продуктов вы всегда можете изменить или дополнить по своему усмотрению.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

  • яйца — 6 шт.;
  • молоко — 60 мл;
  • сыр — около 50 г;
  • вареная колбаса (или ветчина) — 150-200 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лиловый лук — 1/2 шт.;
  • помидор — 1 крупный;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 3-4 ст. ложки;
  • соль, смесь пряных трав — по вкусу;
  • зелень (петрушка, базилик или кинза) — 2-3 веточки.

Как приготовить фриттату с овощами и колбасой

p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  1. Для начала подготовим все составляющие омлета. Очистив, шинкуем «перьями» сладкий лиловый лук.
  2. Болгарский перец, вычистив все семена и удалив плодоножку, нарезаем некрупными кубиками.
  3. Колбасу извлекаем из оболочки, нарезаем соломкой. Также для приготовления фриттаты подойдет нежирная ветчина, сосиски, а для более пикантного вкуса можно использовать бекон или сырокопченую колбасу.
  4. Помидор очищаем от кожицы. Для этого заливаем сочный овощ кипятком и выдерживаем пару минут, после чего сразу же погружаем томат в емкость с ледяной водой. После таких действий тонкая овощная кожица размякнет и будет сниматься очень просто.
  5. Очищенный помидор разрезаем на четвертинки. Жидкую мякоть с семенами вычищаем ложкой, а оставшуюся часть томата нарезаем некрупными ломтиками.
  6. Яйца энергично взбиваем венчиком, вливаем молоко комнатной температуры и добавляем натертый мелкой стружкой сыр. Бросаем соль, смесь пряных трав и перемешиваем яичную смесь до максимальной однородности.
  7. На раскаленной сковороде, влив оливковое масло, обжариваем зубчик чеснока, заранее очищенный и раздавленный ножом. Как только обезвоженный чеснок начнет зарумяниваться, извлекаем его и выбрасываем, а к насыщенному ароматом маслу закладываем лук. Пассеруем на медленном огне.
  8. К уже мягкому луку добавляем колбасу и сладкий болгарский перец. Помешивая, обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
  9. Заливаем поджаренные ингредиенты яичной смесью, распределяя жидкий состав по всей площади сковороды. Не накрывая крышкой, готовим фриттату на слабом огне.
  10. Как только поверхность итальянского омлета «схватится», осыпаем почти готовое блюдо свежими помидорами и, накрыв сковороду крышкой, доводим яичную массу до полной готовности на минимальном огне (для этого потребуется примерно 3-5 минут). А если используете сковороду без пластиковой ручки, омлет можно потомить в разогретой духовой печи.
  11. Готовую фриттату осыпаем зеленью. Здесь отлично подойдут зеленые листочки базилика, пряная кинза или привычная для нас петрушка.

p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

Итальянский омлет фриттата с овощами и колбасой готов! Приятного аппетита!

Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком

  • 200 г грудинки
  • 6 яиц
  • 100 мл самых жирных сливок
  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • деревенский хлеб для подачи

Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.

Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.

Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.

Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.

Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.

(с) https://cook-s.ru, https://pojrem.ru, https://www.iamcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://xcook.info, https://kamelenta.ru, https://receptok.ru, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.gastronom.ru

  • 6
  • 11

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Фриттата с ветчиной и овощами

“Фриттата” – это традиционный итальянский омлет с разнообразными ингредиентами. Обычно это: яйца, сыр, овощи, а также колбаса или мясо. Как правило, это блюдо готовят в сковороде на плите, после чего помещают в духовку, где омлет доходит до готовности. Поэтому, для приготовления фриттаты, вам потребуется сковорода или огнеупорная форма, которые можно использовать и на плите, и в духовке. Итальянский омлет так популярен у себя на родине, что для его приготовления даже изобретена специальная сковорода для фриттаты, которая имеет две ручки. Такое блюдо, как фриттата на завтрак, подарят вам заряд энергии и позитива на целый день!:)

Ингредиенты рецепта фриттаты с ветчиной и овощами

  • 4 яйца
  • 50 мл сливок (или молока)
  • 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
  • 100 гр ветчины
  • 1 небольшой красный сладкий перец
  • 3-4 соцветия брокколи
  • 50 гр лука порея
  • 1 крупный зубок чеснока
  • Небольшой пучок петрушки
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла

Как приготовить фриттату, пошаговый рецепт с фото

Из этого количества ингредиентов получается 3-4 порции омлета

Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок – от шелухи

В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы

Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены

петрушку. Все перемешать

На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок

Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут

Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты

Дальше на очереди брокколи и.

ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты

Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться

Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут

Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару

А можно порезать на порционные кусочки и украсить свежей зеленью. Хорошим дополнением к фриттате будут свежие овощи. Как видите, готовится это блюдо очень быстро, а получается всегда ароматно, вкусно и сытно. К тому же фриттата – это настоящий полет для творчества и открытия новых вкусов! Пусть ваше утро будет солнечным и добрым Приятного аппетита!

Рецепт с фото фриттаты классической, пошагово

  1. Возьмите 50 г твердого сыра. Можно брать любого сорта, но для итальянского омлета лучше брать пармезан, потому что он очень хорошо плавится и не теряет своего вкуса при термической обработке. Возьмите также пучок петрушки и мелко ножом порубите зелень.

  1. Взбейте венчиком 4 яйца. В процессе взбивания добавляйте специи по вкусу. Соль и перец нужно добавить обязательно, а остальные приправы – на свое личное усмотрение.

  1. Как только у вас получится пышная яичная заготовка, добавьте в нее сыр с петрушкой и снова все хорошо перемешайте, чтобы все продукты хорошо распределились по яичной массе.

  1. Возьмите 1 головку репчатого лука (можно брать красный лук, так даже будет блюдо смотреться красивее), нарежьте его полукольцами. Сразу же на этом этапе измельчите 1 зубчик чеснока. Его нужно превратить в мелкие кубики или просто измельчить до состояния крошки.

  1. Дальше подготовьте 1 сладкий перец и 1 помидор. Желательно, чтобы перец тоже был красного цвета, хотя если вам хочется придать омлету ярких красок, можно взять перец и желтый, и зеленый. Измельчите овощи на мелкие кубики, предварительно очистив их от несъедобных составляющих – шкурки, семечек.

  1. Поставьте на огонь сковороду, на которой будет готовиться омлет. Налейте в нее немного масла для жарки. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется использовать оливу. По крайней мере, итальянцы используют именно такое масло. Как только оно разогреется, добавьте чеснок и обжарьте его.

  1. Следующими должны попасть на сковороду овощи в таком порядке – лук, а через 3 мин помидор с перцем. Томить на среднем огне эти овощи нужно не более 6 мин.

  1. После этого нужно будет только залить овощи яично-сырной заготовкой и дождаться, пока омлет схватится и будет похож на полноценную фриттату.

  1. Если вы заметите, что края омлета начали уже немного пригорать, а середина все еще жидкая, то снимите омлет со сковороды, так как дно может пригореть. Лучше доготовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
  2. Подайте блюдо со свежими овощами и любым соусом. Острый соус лучше не делать, если вы подаете итальянский омлет в качестве завтрака.

Особенности приготовления фриттаты

Классическая фриттата готовится следующим образом: яйца взбиваются и выливаются на сковороду, хорошо промазанную маслом, огонь устанавливается очень маленький. Пока пропекается нижний слой, нужно успеть подготовить начинку. После того как начинка будет уложена, фриттата помещается в духовку. Однако, если для приготовления в духовке времени нет, можно просто прикрыть сковороду крышкой и немного усилить огонь. Также можно аккуратно перевернуть фриттату на другую сторону и дожарить на сковороде, не используя крышку, но такие «перевороты» хорошо получаются только в том случае, когда сковорода не очень большая.

Что касается начинок, тут можно позволить себе экспериментировать, как заблагорассудится, ведь даже в Италии, откуда пришло блюдо, нет единого классического рецепта фриттаты. Например, неаполитанская не обходится без добавления макарон и получается очень сытной. Начинкой для фриттаты вполне могут послужить и банально остатки вашего вчерашнего ужина. Таким образом, блюдо становится еще и практичным.

Для того чтобы итальянская фриттата получилась особенно пышной, рекомендуется взбить желтки и белки по отдельности. Первые при этом должны немного просветлеть, а сама масса увеличиться в объеме; вторые взбиваются до устойчивых пиков. Затем белки и желтки аккуратно смешиваются.

Классически фриттата не предполагает добавления молока или сливок во время взбивания яиц, в этом, пожалуй, и заключается ее основное отличие от традиционного омлета. Однако добавление этих компонентов вполне возможно, но при этом стоит учитывать, что традиционно фритатта должна быть плотной, а потому лучше взять сливки, но, если вы любите более легкую текстуру, можете добавить и молоко.

Варианты запекания по классическому рецепту

В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.

Процесс приготовления на сковороде

Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.

Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:

Потребуется:

  • сливки — 120 мл;
  • перец;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль;
  • сырокопченая колбаса — 40 г;
  • сыр — 90 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • томаты черри — 7 шт.;
  • базилик — 5 г;
  • лук репчатый — 80 г.

Пошаговый процесс

  1. Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
  2. Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
  3. Размешайте. Масса должна стать однородной.
  4. Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  5. Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
  6. Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
  7. Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
  8. Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.

В духовой печи

Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.

Потребуется:

  • белки — 6 шт.;
  • сыр фета — 130 г;
  • обезжиренное молоко — 40 мл;
  • шпинат — 3 кружки;
  • оливки без косточек — 30 г;
  • розмарин — 2 г;
  • соль;
  • сушеный базилик — 3 г;
  • перец черный;
  • вяленые помидоры — 100 г.

Пошаговый процесс

  1. Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
  2. В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
  3. Обжаривайте — 5 минут.
  4. Посыпьте розмарином и базиликом.
  5. Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
  6. Равномерно посыпьте натертым сыром.
  7. Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.

Как готовить в мультиварке

Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.

Потребуется:

  • яйца — 5 шт.;
  • соль;
  • молоко — 0,5 мультистакана;
  • чеснок — 1 зубок;
  • ветчина — 130 г;
  • зелень — 20 г;
  • сладкий перец — 250 г;
  • твердый сыр — 80 г;
  • томаты — 160 г.

Пошаговый процесс

  1. Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
  2. Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
  3. Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
  4. Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
  5. Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
  6. Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
  7. Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
  8. Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
  9. На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
  10. Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
  11. Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.

Как сделать фриттату в духовке из замороженных овощей

Подготовить нужные ингредиенты. В качестве дополнения можно использовать замороженную мексиканскую смесь или взять любые продукты в удобном соотношении.

Замороженные овощи разморозить на горячей сковороде и немного пассеровать их до размягчения. Тушить их без масла, регулярно помешивая чтобы не пригорели.

Яйца с солью и смесью перцев взбить до объединения. Превращать яйца в высокую пышную массу не следует, т.к. фриттата должна быть невысокой по форме..

Постоянно взбивая яичную массу, влить молоко. Размешать компоненты. Количество жидкости в европейском омлете меньше, чем в классическом славянском. Достаточно брать 1 ст. ложку молока на 1 яйцо.

В форму для запекания выложить подготовленную мексиканскую овощную смесь.

Залить овощи яично-молочной массой, слегка взболтать.

В духовке при 180С запекать яичную массу с овощами  15-20 минут. Духовой шкаф лучше прогреть заранее, иначе готовить блюдо придется дольше минут на 10.

Дать омлету слегка остыть и подавать к столу. Его можно готовить как в порционных формах, так и в общей посуде.

Лучше всего фриттату употреблять в теплом виде. Это вполне самодостаточная полноценная еда не требующая сопутствующих блюд.

Фриттата и компания

Несомненно, успех в приготовлении фриттаты зависит, в первую очередь, от работы с базовыми ингредиентами. Но не стоит забывать о таких вкусных и разных начинках! Традиционную крестьянскую фриттату делают с луком-пореем и пармезаном. В северной части Италии хозяйки добавляют к яйцам вареную колбасу, а также смесь моркови, лука, сельдерея и петрушки. Неаполитанцы готовят этот пышный омлет с предварительно отваренными спагетти, получается более сытный вариант. В качестве добавок используют также мясо, рыбу и морепродукты, копчености, разные овощи и зелень, грибы, сыр. Но чтобы не испортить блюдо, нужно знать несколько секретов.

Все продукты, которые не смогут приготовиться за короткое время, требуют предварительной термической обработки. Это касается сырого мяса, картофеля и других овощей, макарон, грибов. Обязательно отварите или запеките их сначала, а потом приступайте к приготовлению фриттаты. Также термическая обработка понадобится, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если добавить к яйцам сырые грибы, цукини или шпинат, то в итоге блюдо будет не запекаться, а тушиться. Учитывайте это, лучше сначала обжарить отдельно овощи, грибы, сочную зелень, а потом уже смешивать начинки с базовыми ингредиентами. Что касается помидоров, из них нужно удалить жидкую часть с семенами, она тоже может испортить фриттату.

Традиционное итальянское угощение трудно представить без сыра. Он отлично дополнит вкус блюда, придаст пикантность, образует золотистую корочку сверху. Идеальными для фриттаты будут пармезан, чеддер, фонтина, грюйер. Можно экспериментировать и с мягкими сырами, пробовать новые сочетания. Тем более для этого есть отличная база.

Если вы любите специи, используйте и их в процессе приготовления. Соль и перец обязательно добавляйте на этапе взбивания яиц. Ароматные сушеные травы, молотый перец чили или чеснок тоже лучше ввести в основную массу. При этом помните, если в начинку идут соленые или острые добавки, специй понадобится меньше. Здесь снова применимо правило практики, только она поможет найти любимый сбалансированный вкус.

Рецепт на все случаи жизни

Если вы освоите базовый рецепт фриттаты, то у вас всегда будет в запасе беспроигрышное блюдо на завтрак, обед и ужин. Согласитесь, это очень практично. А начинки можно менять по настроению или по требованию родных

Предлагаем не откладывать это важное мероприятие на завтра и приготовить аппетитный омлет по-итальянски вместе с нами!

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 6 шт.;
  • сливки — 60 мл;
  • брокколи — 200 г;
  • сыр фета — 150 г;
  • шампиньоны — 150 г;
  • сыр пармезан — 50 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • оливковое масло — 1–2 ст. л.;
  • соль — 2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 щепотка.

Способ приготовления:

1. Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее оливковое масло и разогрейте. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и положите на сковороду. Когда чеснок отдаст аромат, его можно будет выбросить.

2. Предварительно очищенные и нарезанные на тонкие пластины грибы положите в сковороду и обжарьте до готовности.

3. В это время брокколи приготовьте на пару или отварите в течение 5 минут.

4. Фету нарежьте кубиками, пармезан натрите на средней терке.

5. Когда грибы будут готовы, оставьте их в сковороде. Брокколи обсушите.

6. В глубокой миске хорошо взбейте венчиком куриные яйца, посолите и поперчите. Добавьте сливки и немного тертого пармезана. Все хорошо перемешайте с помощью венчика.

7. Если в сковороде с грибами не осталось оливкового масла, добавьте немного. Влейте яичную смесь и перемешайте ее с грибами. Далее добавьте отварную брокколи, распределите соцветия равномерно. Сверху выложите фету.

8. Сделайте средний огонь и готовьте фриттату, пока она не начнет схватываться по краям, примерно 5 минут.

9. В этом время разогрейте духовку до 180 °С. Фриттату посыпьте оставшимся пармезаном и запекайте с функцией «гриль» в течение 15–20 минут. Ориентируйтесь по мощности своей духовки. Серединка омлета должна оставаться немного влажной.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/omlet_po-italyanski-13340.html
  • https://povar.ru/recipes/italyanskii_omlet_frittata-62384.html
  • https://zdorovakrasiva.com/frittata-bystryj-zavtrak-po-italyanski-ili-omlet-s-ovoshhami.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/105606/
  • https://webspoon.ru/receipt/italyanskijj-omlet
  • https://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23599-omlet-po-italyanski-sekrety-prigotovleniya-frittaty
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: