Татарский сметанник
Татарский рецепт за основу сметанного пирога берет дрожжевое тесто, а начинка с ванильным ароматом никого не оставит равнодушным!
Ингредиенты приведены из расчета на 8 порций:
- мука пшеничная – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сухие дрожжи – 7 г;
- размягченное несоленое масло сливочное – 60 г;
- сахар – 45 г;
- цедра половинки лимона;
- щепотка соли.
Для начинки:
- жирная сметана – 500 г;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- сахар – 6 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 упаковка.
Способ приготовления:
- Смешиваем муку, сахар и соль. Растворяем дрожжи в теплом молоке и вливаем в мучную смесь, тщательно перемешиваем.
- Добавляем в тесто растопленное сливочное масло и перемолотую цедру лимона, вымешиваем в течение 1-2 мин. Тесто должно оставаться мягким и слегка липким.
- Формируем из теста шар и перекладываем в смазанную оливковым маслом емкость – оставляем под пленкой при комнатной температуре на 2 часа.
- После того как объем дрожжевого теста увеличится в 2 раза, поместим шар в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Приготовленное таким образом тесто можно использовать в течение 3-4 дней, за два-три часа до выпечки его надо достать из холодильника.
- Для начинки сахар смешивается с яйцами, добавляется сметана и ванилин, все хорошо перемешивается.
- Тесто раскатывается и выкладывается в форму, на тесто выливается сметанный крем. Выпекается татарский сметанник в духовке при 180°С в течение 30-40 минут.
Готовый татарский сметанный пирог остывает в духовке, перед подачей хорошо охлаждается – лучше на ночь поставить его в холодильник.
Изначально сметанник имеет деревенские корни: чтобы сохранить сметану, которая в хозяйстве часто была в избытке, хозяйки готовили из нее густое тесто, обжаривали в печи коржи и промазывали их той же сметаной. В настоящее время сметанник готовят повсеместно: ингредиенты для него всегда есть под рукой, а на приготовление не требуется много времени и усилий.
*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.
Рецепт сметанника в мультиварке — Восхитительный рецепт!
Тарт сметанти выглядит как настоящий тарт: рассыпчатый корж насыщенный, а крем мягкий и гладкий. Пирог со сметаной появляется на столе тогда, когда хочется съесть что-нибудь вкусненькое без особой причины и с небольшим запасом времени.
Пирог со сметаной не сладкий, но и не раздражающе кислый, а изысканная гармония «богатой версии» бисквитного теста и легкого крема. Сметанник подается с ягодным чаем, кофе и сливками.
Ингредиенты для рецепта:
- мука — 300 г,
- сметана 20% — 200 г,
- сахар — 180-200 г,
- сливочное масло — 100 г,
- крупные яйца — 4 шт.,
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сахарная пудра — 150 г,
- сметана 20-25% — 400 г.
Яблочный сметанник в мультиварке
Очень красивый и ароматный пирог, который способен превратить самый обычный день в настоящий праздник живота и души! Сделать такой сметанник в мультиварке очень просто, тем более, что мы подготовили для вас подробную пошаговую инструкцию.
Ингредиенты, необходимые для приготовления яблочного сметанника в мультиварке:
- сливочное масло – 200 г;
- сметана – 450 г;
- яйцо – 5 шт;
- мука – 300 г;
- сахар – 250 г;
- ванилин – 1 пакетик;
- яблоко – 4 шт;
- корица – по вкусу.
Указанного количества ингредиентов достаточно, чтобы испечь сметанник в мультиварке на 10 персон.
Вы можете регулировать уровень сладости десерта, добавляя больше или меньше сахара в начинку и тесто.
Яблоки лучше выбирать кислых сортов, поскольку они отличаются более ярко выраженным вкусом и твердой мякотью, которая не развалится во время выпекания.
Как приготовить вкусный яблочный сметанник в мультиварке:
- Приготовление любого сметанного пирога начинается с замешивания песочного теста. Для этого натрите замороженное сливочное масло на терке, смешайте с одним яйцом, мукой и половиной количества сахара. Добавьте щепотку ванилина и замесите тесто.
- Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином для выпечки, выложите в нее тесто и распределите по дну, заходя на стенки на 5-7 мм. Бортики будущего сметанника в мультиварке должны быть довольно высокими, потому что начинка немного поднимется. Конечно, в отличие от духовки она не перельется за бортики пирога, но его внешний вид в итоге будет не таким привлекательным. Когда все готово, уберите чашу в холодильник чтобы масло в составе теста не растаяло.
- Чтобы сделать начинку, взбейте оставшиеся 4 яйца с сахаром, сметаной и ванилином, чтобы получилась довольно густая однородная масса.
- Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками толщиной 5 мм. Яблоками следует заниматься в последнюю очередь, чтобы они не успели потемнеть.
- Достаньте тесто из холодильника, вылейте в чашу сметанную начинку, а сверху концентрическими кругами выложите яблочные дольки.
- Присыпьте все корицей, установите программу «Выпечка» и готовьте сметанник в мультиварке 50 минут.
- После звукового сигнала мультиварку не открывать, а дождаться остывания пирога. После этого можно или подавать его на стол, или отправлять в холодильник настаиваться.
Перед подачей можно украсить сметанник в мультиварке палочками корицы и листиками мяты.
Быстрый сметанник в мультиварке. Видео
Всю необходимую информацию вы найдете в видео-инструкции ниже:
Роскошный сметанник в мультиварке получится из «дежурного» набора продуктов, который всегда можно обнаружить, «пробежавшись по сусекам холодильника».
Яйца разбивают, помещают в глубокую миску.
Добавляют сахар.
Яично-сахарную массу взбивают блендером. Венчик должен работать на максимальной скорости. Взбивая смесь, не стремятся к увеличению объемов, добиваются только полного растворения сахара.
Когда все сахарные кристаллики исчезнут, в миску кладут размягченное при комнатной температуре или растопленное и охлажденное сливочное масло.
Добавляют сметану, высыпают просеянную муку.
Разрыхлитель — необходимый компонент, без него коржи не поднимутся и станут вязкими. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, погашенной столовой ложкой 9% уксуса. Но разрыхлитель действует более эффективно, не искажая вкуса выпечки. Присутствие соды может иногда проявится во вкусе готового торта.
Тесто размешивают до полной однородности. Цвет теста зависит от яркости яичных желтков.
Чашу мультиварки обильно смазывают сливочным маслом или маргарином. Смазываю только ту часть, которая предназначена для торта, учитывая предполагаемый «рост» коржей.
Устанавливают на мультиварке режим «выпечка» на 60 минут. Иногда этого времени хватает, чтобы высокий корж стал полностью пропеченным. Если он еще не пропекся, чашу мультиварки достают и переворачивают таким образом, чтобы корж выскользнул на широкую плоскую тарелку, не повредив бока. Затем пласт вновь помещают в мультиварку, но поджаристое «донышко», должно оказаться вверху. Режим «выпечка» продлевают на 15 минут.
Корж достают, выкладывают на решетку до полного остывания, затем разрезают пополам. Только в холодном виде он не будет крошиться.
Густую сметану соединяют с сахарной пудрой.
Взбивают крем венчиком блендера в течение 2 минут. Если хочется получить высокие «сметанные пики», в крем добавляют загуститель.
Половину сметанного крема выливают на нижний корж торта, разравнивают.
Накрывают вторым коржом, повторяют сметанную заливку.
Чайной ложечкой растягивают крем таким образом, чтобы получились симметричные сметанные потеки на боках торта.
Украшение приготовленного в мультиварке сметанника может быть разнообразным: решетка из тертого шоколада, посыпка из вымоченного в коньяке изюма, узоры из кусочков чернослива и кураги. В данном случае используются капельки гелевых пищевых красителей. Разноцветные капли растягивают с помощью тонких деревянных шпажек, чтобы получились забавные кляксы и завитушки.
Торт ставят в холодильник на 1-2 часа для пропитывания. Настоявшийся сметанник будет очень нежным.
Рецепт торта сметанник подойдет не только для мультиварки фирмы Поларис, в которой я его приготовила, но и для любой другой модели мощностью 800-850 Вт с функцией «Выпечка».
Не могу не отметить одну особенность сметанника в мультиварке (впрочем, и любого другого торта): идеальная форма! «Ручками» так никогда не получается.
Как приготовить сметанно-банановый кекс?
Яйца взбиваем с сахаром. Муку смешиваем с ванилином, солью, разрыхлителем, изюмом. Бананы измельчаем в блендере и добавляем их к яично-сахарной смеси. Перемешиваем. Постепенно добавляем сухую смесь и вымешиваем до однородного состояния. Чашу обильно посыпаем манной крупой и аккуратно вводим тесто. Устанавливаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 65-70 минут. Проверяем готовность с помощью зубочистки. Всё, наш сметанно-банановый кекс готов. Наслаждайтесь замечательным вкусом этого блюда!
Воспользуйтесь нашими несложными рецептами, и вы поймёте, как быстро и без особых усилий приготовить вкусную, нежную и ароматную выпечку.
Шаг 5: подаем торт сметанный в мультиварке.
Вместо чистого ванилина можно использовать пару пакетиков ванильного сахара, но его надо взбивать вместе с маслом, чтобы полностью растворился;
Хотите шоколадный сметанник? Если да, тогда добавьте в тесто вместе с мукой и разрыхлителем пару столовых ложек черного, несладкого какао-порошка;
Некоторые хозяйки заменяют сливочное масло маргарином для выпечки, но он должен быть самого высшего сорта, с максимальным содержанием жира и минимальным воды, хотя вкус и аромат у такой выпечки получается немного другой, но тоже очень приятный;
Декор для торта не принципиальный, выбирайте то, что больше нравиться, например, рубленые орехи, измельченные сухофрукты, вяленые ягоды, крошка из печенья либо вафель.
Время: 90 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 5
из 5
Рецепт нежного и сочного сметанника в мультиварке Редмонд
Каждой хозяйке хочется порадовать гостей и близких чем-то вкусненьким, не затрачивая при этом слишком много времени. В этом случае можно испечь простой пирог или торт на сметане. Причем такой десерт готовиться быстро и просто даже без особых кулинарных навыков. Узнайте как испечь вкуснейший сметанник в мультиварке Редмонд, нежнейшая выпечка придется по вкусу всем без исключения.
Сметана – универсальный продукт, который может использоваться не только для приготовления крема, но и для изготовления вкусного, пышного бисквита. Рецепты могут различаться перечнем, а также количеством используемых продуктов, но неизменной составляющей является сметана, которая и обеспечивает великолепный вкус домашней выпечке. Классический сметанник готовится из доступных ингредиентов, которые у любой хозяйки окажутся под рукой.
Необходимо отметить, что с выпечкой бисквита сможет справиться не только пароварка, но и мультиварка. Пышный и необычайно мягкий бисквит получится с первого раза, его будет легко перевоплотить в торт. Сделать это достаточно просто – разрезать бисквит на два тонких коржа, а потом перемазать их кремом, рецепты можно подобрать по собственному желанию. удивит всех особым, нежным вкусом, несмотря на то, что готовится он достаточно быстро.
- Для приготовления бисквита лучше всего использовать не магазинную сметану, а домашнюю, средней жирности. Она придаст выпечке нежный сливочный вкус, сделает структуру коржа в меру рыхлой, как и предполагают выбранные рецепты.
- Если собираетесь готовить торт, коржи необходимо предварительно пропитать сиропом (молочным или ягодным). В этом случае десерт можно подавать сразу же после приготовления. Рецепты сиропов можно легко найти на кулинарных сайтах.
- В качестве украшения подойдут измельченные грецкие орехи, крошка из печенья, свежие ягоды. Взбитые сливки или шоколадная глазурь придадут торту праздничный вид.
- В качестве крема можно использовать взбитую сметану с сахаром. Десерт вовсе не будет приторным и слишком жирным. Немного апельсиновой цедры или ванили слегка оттенят сливочный вкус.
- Рецепты крема можно корректировать на собственное усмотрение. Отличным получается сметанник с творожным или йогуртовым кремом. Лучше всего использовать натуральный йогурт без добавок, его легкая кислинка будет отлично сочетаться со сладостью бисквита.
- Продолжительность выпекания коржа составляет около часа, за это время тесто равномерно пропечется, приобретет аппетитную корочку. Не следует беспокоиться, что бисквит пригорит, так как печься он будет на специальном режиме.
Сметанник испечь под силу каждому, предложенный ниже пошаговый рецепт с фото поможет быстро освоить всю технологию приготовления.
Сметанник в мультиварке классическиий, пошаговый рецепт приготовления со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты для безе со сметаной :
- 200 г сметаны;
- 2 яйца;
- 1 мультиварочный стакан сахара (можно 2, кто любит более сладкий);
- 100 г сливочного масла;
- 150-200 г муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды (гашеной).
Как приготовить пирог со сметаной в мультиварке? Чтобы приготовить безе со сметаной, возьмите глубокую миску, в которой удобно взбивать ингредиенты. Положите сливки в миску и добавьте сахар. Если добавить 2 чашки сахара, то получится очень сладкое кремовое безе. Выбор за вами. Добавьте два сырых яйца. Масло должно иметь очень мягкую консистенцию. Предварительно достаньте его из холодильника или немного подогрейте в микроволновой печи.
Смешайте масло со сметаной, яйцами и сахаром. Смешайте все с помощью электрического миксера. Смешайте чайную ложку пекарского порошка с лимонным соком. Добавьте полученную пушистую смесь во взбитую сметанную основу для кухонного комбайна. Перемешайте, чтобы соединить. Добавляйте муку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Кремовая смесь для торта должна иметь консистенцию густо взбитых сливок. Переложите смесь в чашу кухонного комбайна. Разгладьте поверхность.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе выпекать в мультиварке сметанник и сколько
Закройте крышку до щелчка. Переключите в режим «Выпечка» на 65 минут. После звукового сигнала торт с кремом в кухонном комбайне готов. Откройте крышку. Если цвет поверхности неудовлетворительный, оставьте сметанное безе в режиме подогрева еще на 10 минут с закрытой крышкой. Он еще больше подрумянится.
Выньте готовый пирог со сметаной из мультиварки с помощью паровой корзины. Оставьте остывать и разрежьте на два пласта. Выложите сверху крем и посыпьте тертым шоколадом. Вы также можете оставить его без крема. Веселитесь! Разнообразные рецепты выпечки на нашем сайте tobix.ru.
Маковый сметанник в мультиварке
Для макового сметанника в мультиварке понадобится не только мак, но и орешки. Можно взять любые. По рецепту указана половина стакана. Это количество уже рубленых орехов, можно ядрышки слегка обжарить.
Ингредиенты
Стакан сметаны;
0,3 ложки рыхлителя;
Стакан сахара;
0,5 стакана мака;
Стакан муки;
Для крема:
0,5 стакана орехов;
0,4 кг сметаны;
4-7 ложек сахара (по вкусу).
Приготовление
1. Смешиваем перебранный мак с мукой и разрыхлителем. Муку желательно просеять, чтобы масса легче соединилась с сухой смесью.
2. Разбиваем яйца. Сразу в большую миску. Добавляем сахар со сметаной.
3. Погружаем миксер и начинаем взбивать. Делаем это до тех пор, пока не растворятся все крупинки.
4. Добавляем муку с маком, размешиваем.
5. Перекладываем маковое тесто в чашку от мультиварки. Размазываем ровно, чтобы слой везде получился одинаковым.
6. Выпекаем до готовности. Сначала 50 минут, затем переворачиваем и держим еще четверть часа.
7. Вынимаем маковый корж, остужаем.
8. Сметану и сахар просто размешиваем, регулируем сладость на свой вкус.
9. Добавляем в крем орешки, можно насыпать немного ванили.
10. Смазываем коржи, украшаем сметанник маком или орешками. Можно посыпать и тем, и другим.
Чем больше добавить сахара в сметанный крем, тем жиже ин будет. Кондитеры рекомендуют использовать вместо песка пудру, она разжижает массу меньше. Также профессионалы используют специальные загустители для сливок, сметаны. В домашних условиях можно добавить немного распущенного желатина.
Переворачивание коржа в мультиварке чаще всего делается только для эстетичности. В большинстве случаем белый верх пропечен. Всегда можно перевернуть корж и сделать верхом румяный низ.
Количество сахара в креме можно регулировать, учитывая не только свой вкус, но и кислоту сметаны. Можно добавить в крем взбитые сливки, масса с ними получается более пышной и крепкой.
Если нет желания делать торт, то можно приготовить сметанник в виде пирога. Для этого в тесто добавляют орехи, изюм, можно насыпать немного цукатов или порезанной кураги. Этот же вариант предпочтительнее ставить на детский стол, так как жирные кремы употреблять в раннем возрасте нежелательно.
Ингредиенты:
Шаг 1
Необходимое количество яиц следует взбить с сахарным песком и ванильным сахаром до однородности. Для этого можно использовать миксером.
Сливочное масло необходимо растопить в микроволновой печи или же на водяной бане.
Шаг 3
Добавьте к яичной массе растопленное масло, сметану, пшеничную муку, а также гашенную уксусом соду. Все хорошенько взбейте миксером.
Шаг 4
Дно и стенки мультиварочной чаши смажьте сливочным маслом, вылейте приготовленное бисквитное тесто. Готовить бисквит необходимо на режиме «Выпечка» продолжительностью 60 мин.
По прошествии указанного времени откройте крышку мультиварки и дайте выпечке остыть.
Шаг 6
Теперь следует приготовить крем. Смешайте все ингредиенты, затем тщательно взбейте все миксером до полного растворения сахара.
Бисквит разрежьте на 2 или 3 коржа, в зависимости от того каким пышным он получился.
Промажьте каждый корж приготовленным творожно-сметанным кремом.
Шаг 9
Верх сметанника по желанию можете украсить шоколадной глазурью.
Отправьте торт для пропитки в холодильник (на несколько часов), а затем подавайте на стол. Приятного вам чаепития!
Сметанник в мультиварке – это быстрый рецепт вкусной выпечки, не требующий особых кулинарных познаний. Такой десерт можно приготовить на сметане, с добавлением ягод, фруктов и других ингредиентов. Если проявить фантазию и красиво украсить выпечку, то получиться настоящий торт.
Несложно догадаться, что сметанник выпекается на основе сметаны. Такой продукт можно использовать как для теста, так и для крема.
Способ приготовления:
- В чашу блендера засыпаем подсластитель, вбиваем яйца и кладем сметану. Взбиваем до однородности.
- После вводим муку с рыхлителем, взбиваем еще пару минут.
- В промасленную чашу выливаем основу и готовим в режиме «Выпечка» 50 минут.
- После сигнала выпечку переворачиваем и выпекаем в том же режиме еще десять минут (не больше).
- Для крема просто смешиваем кисломолочный продукт с пудрой. Для аромата можно положить ваниль.
- Остывший корж разрезаем пополам. Промазываем одну половину кремом, кладем вторую, сверху и по бокам также наносим кремовую массу. Готовый десерт можно украсить ягодами или шоколадной стружкой.
С творожным кремом и шоколадной глазурью
Тем, кто планирует позвать гостей, советуем не покупать десерт, а самостоятельно испечь его в мультиварке. Сметанный торт, пропитанный нежным кремом и политый темной глазурью, способен конкурировать с фабричными аналогами и будет достойным украшением любой вечеринки. Чтобы приготовить его своими руками, вам потребуется:
- 4 яйца.
- 180 г сметаны.
- ½ пачки масла.
- 1 мультистакан обычного сахара.
- 2 мультистакана муки.
- По 1 ч. л. ванилина и гашеной соды.
Для взбивания нежного густого крема вам потребуется:
- 200 г творожной массы.
- 180 г сметаны.
- 3 ст. л. белого сахара.
- 1 ч. л. ванилина.
Чтобы сделать глазурь, вам дополнительно потребуется:
- ¼ пачки масла.
- По 3 ст. л. коровьего молока, какао, сахара и вареной сгущенки.
Разобравшись, какие продукты требуются, чтобы приготовить сметанный торт с кремом в мультиварке, нужно вникнуть в тонкости технологии. Яйца соединяют с ванилином и сахаром, а потом взбивают до появления устойчивой пены. В полученную в итоге массу вводят растопленное масло, сметану и другие оставшиеся компоненты. Все это переливают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Выпечка» в пределах 60 минут. Подрумянившееся изделие полностью охлаждают и режут на несколько коржей. Каждый из них промазывают кремом из творожной массы, взбитой с ванилином, сметаной и сахаром, а потом выкладывают стопкой один на другой. Готовый торт поливают глазурью, сделанной из молока, какао, сахара, сгущенки и масла.
Быстрый и вкусный сметанник на сковороде
Сметанник на сковороде – это очень простой рецепт вкусного сметанного пирога. Он позволит побаловать родных приятным десертом, даже если времени на готовку совсем немного. Такой пирог полюбят как дети, так и взрослые.
Порции: 4
Время готовки: 25 мин.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 3 ст.
- Сметана – 200 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель – ч. л.
Начинка:
- Сметана – 600гр.
- Сахар – 180 гр.
- Печенье – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Для приготовления теста соединим необходимые ингредиенты и перемешаем, пока масса не станет эластичной.
- Готовое тесто делим на 8-10 кусочков одинакового размера. Образуем из них шары и раскатываем на очень тонкую лепешку размером с диаметр сковороды
- Жарим каждый корж на смазанной маслом сковороде по 2-3 мин. на каждую сторону.
- Теперь займемся кремом; смешаем сметану, сахар и с помощью миксера взобьем смесь, чтобы она стала пышной и воздушной.
- Обильно промазываем каждый корж и складываем его один на другой, чтобы образовался слоеный торт. Промазываем кремом верхушку торта, а также боковые стороны.
- Печенье натираем на терке и в виде посыпки украшаем им пирог.
Приятного аппетита!
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Рецепт Сметанника в мультиварке
Для первого коржа соединяем два яйца и половину стакана сахарной пудры.
Миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой в пышную пену.
В отдельной посуде смешиваем стакан муки с какао порошком и добавляем полторы чайной ложки разрыхлителя. Всыпаем муку с добавками в яичную массу.
Добавляем 250 мл сметаны.
Тесто для первого коржа сметанника должно быть довольно густым и с помощью ручного миксера замесить его не удастся. Поэтому берем обычную столовую ложку и, перемешивая все ингредиенты, замешиваем густое тесто.Кладем в тесто изюм без косточек.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Включаем режим «выпечка», устанавливаем время на один час, закрываем крышку мультиварки и нажимаем кнопку «старт».
Пока мультиварка выпекает первый корж для торта, подготавливаем тесто для второго коржа. Замешиваем тесто для второго коржа так же, как и для первого. Только в муку не добавляем какао, а вместо изюма кладем нарезанную мелкими кусочками курагу.
Через час у нас готов первый корж для сметанника – шоколадный с изюмом. Открываем крышку мультиварки, достаем чашу и переворачиваем ее на корзину для приготовления на пару. Так как чаша была предварительно смазана растительным маслом, корж должен очень легко отойти от дна чаши. Оставляем его на корзине остывать, а тем временем выливаем в чашу тесто для второго коржа. Выпекаем второй корж в том же режиме, что и первый.
Готовые коржи для торта можно промазать просто взбитой с сахаром сметаной. Для вышеперечисленных ингредиентов потребуется взять дополнительно 500 мл сметаны. И так получится обычный сметанник. Давайте смажем коржи для торта не сметаной, а заварным кремом. Для крема в кастрюлю выкладываем муку, сахар и вбиваем яйцо.
Хорошо перетираем все ингредиенты.
Вливаем молоко. Варим заварной крем на очень медленном огне, постоянно помешивая.
Когда крем хорошо загустеет, кладем сливочное масло. Помешивая на медленном огне, ждем, пока растает масло. Как только масло полностью растает, снимаем кастрюлю с огня и остужаем.
Шоколадный корж с изюмом разрезаем на две половины, корж с курагой оставляем целым.
Совет. Чтобы коржи в торте стали более мягкими, перед тем как смазывать заварным кремом, их следует пропитать сахарным сиропом. Чтобы приготовить сироп, смешиваем в равных пропорциях сахар с водой, на полстакана сахара вливаем полстакана воды и варим на огне до тех пор, пока растает сахар. Для вкуса можно добавить ром, коньяк или ликер. Готовым сиропом пропитываем коржи сметанника.
Промазываем первую часть шоколадного коржа заварным кремом.
Укладываем на него корж с курагой и смазываем кремом.
Сверху кладем вторую часть шоколадного коржа.
Смазываем торт по бокам и сверху заварным кремом.
По бокам обсыпаем торт жареным арахисом, а сверху украшаем взбитой с сахарной пудрой сметаной.
Натираем сверху черный шоколад и ставим готовый сметанник в холодильник минимум на три часа, а лучше на ночь.
Приготовленный сметанник в мультиварке станет прекрасным десертом для вас и ваших близких. Приятной дегустации!
Сметанник – очень сочный торт, хотя многие считают его пирогом.
В прочем, какая разница?
Сметанник сладкий, вкусный, нежный.
Он очень легко готовится, особенно в мультиварке.
Украшаем и подаем к столу
После того как пирог в мультиварке на сметане готов, ему следует дать некоторое время «отдохнуть». Когда он немного остынет, переверните чашу и выньте десерт на тарелку. Готовится пирог на сметане в мультиварке очень быстро и легко. Подавать его можно с любым сладким дополнением: обсыпав сахарной пудрой, украсив ягодками, вареньем, джемом или шоколадной пастой.
Очень часто встречается вариант – с сахарной пудрой. Откроем небольшой секрет. Можно просто посыпать пудрой всю верхнюю часть пирога. А можно воспользоваться формочками для выпечки, готовыми трафаретами для десертов и сделать необычный орнамент.
Если под рукой нет специальных кондитерских «штучек» для украшения десертов, то сделать трафарет можно самостоятельно. Из обычного твердого картона вырежьте нужную вам форму (сердечки, звездочки, листочки, цветочки и т. д.), положите аккуратно трафарет на пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой. Когда вы уберете его, у вас останется красивый узор. Кстати, такие трафареты можно использовать не один раз.
Сметанник в мультиварке со сливочным маслом
Рецептура сметанника с маслом. Смазывать можно любым кремом, вареньем либо оставить так, как пирог. В этом случаем можно присыпать корж пудрой или шоколадной стружкой.
Ингредиенты
• 0,2 кг сметаны;
• 0,28 кг муки;
• 0,2 кг сахара;
• 0,1 кг масла;
• 4 яйца;
• 0,5 ложки рыхлителя;
• ваниль.
Приготовление
1. Растапливаем масло. Можно это сделать на сковороде, в микроволновой печке, но лучше всего в мультиварке. Заодно смажем чашу. Переливаем растопленное масло и остужаем.
2. Яйца с песком соединяем и взбиваем. Не нужно долго и сильно, достаточно растворить все крупинки.
3. Добавляем к яйцам масло, уже стуженное и выкладываем сразу всю сметану. Размешиваем.
4. Добавляем в сметанник муку и следом насыпаем рыхлитель. По желанию заменяем гашеной содой.
5. Выкладываем размешанное тесто в смазанную чашу.
6. Закрываем мультиварку, печем сметанник час, затем можно перевернуть и подержать на этом же режиме еще минут десять.
Сметанник в мультиварке с творожным кремом
Вариант сочного и вкусного сметанника в мультиварке, который промазывается творожным кремом. Торт будет нежным, если брать жирный творог. Сметану тоже лучше брать жирную и густую.
Ингредиенты
• 300 грамм сметаны;
• 2 стакана муки;
• 4 яйца;
• 1 ч. л. соды, уксус.
Для крема:
• 0,3 кг сметаны;
• 0,3 кг творога;
• 1 стакан сахара.
Приготовление
1. Делаем тесто. Яйца нужно взбить с сахаром до пышной пены, как для классического бисквита.
2. Добавляем сметану, размешиваем.
3. Кидаем просеянную муку вместе с гашеной содой. Размешиваем.
4. Емкость мультиварки промазываем изнутри и присыпаем ложкой муки, она не даст коржу прилипнуть.
5. Выкладываем тесто, ставим сметанник на выпечку. Готовим час, затем корж переворачиваем и печем на этой же программе еще четверть часа. Остужаем.
6. Творог перетираем, можно использовать блендер. Добавляем все остальные ингредиенты крема и немного взбиваем. Убираем в холодильник.
7. Остуженный корж режем на три пластинки. Поочередно смазываем кремом, сразу укладываем друг на друга.
8. Сверху и с боков торт тоже промазываем.
9. Выдерживаем для пропитки не меньше двух часов, обязательно в холодильнике. Но лучше оставить на всю ночь.