Тесто для жареных пирожков на сковороде
Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.
Потребуется:
- 600 гр муки
- 10 гр сухих дрожжей
- 1 яйцо
- 100 гр сметаны
- 250 мл молока
- 2 чайные ложки сахара
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
- Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
- В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
- Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
- Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
- Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.
Булочки
Без начинки
Можно слепить просто шарики мокрыми руками, выложить их на смазанный маслом противень, обязательно даем подойти перед выпечкой. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром.
С лимонной начинкой
Я разделила тесто на 2 части. Одну часть раскатала пластом, смазала растительным маслом. Половину лимона провернула с 2 ст.л. сахара и еще смазала пласт теста. Свернула рулетом, порезала на куски шириной 3-4 см. С одной стороны защепила тесто, чтобы не вытекала начинка, а другую сторону расправила в виде розы. Смазала сверху растительным маслом и посыпала сахаром. Выложила на противень.
С сахаром, орехами, корицей, изюмом
Другую половину теста также раскатала пластом. Смазала просто растительным маслом и посыпала сахаром. Есть варианты: посыпать корицей, изюмом, орехами. Свернула рулетом. Надрезала концы на 3 части и сплела их. Надрезала середину, сплела и свернула кольцом. Переложила на смазанную сковороду, смазала сверху маслом и посыпала сахаром, дала подойти.
Дрожжевое тесто, как пух – самый удачный рецепт без опары
Этот рецепт я попробовала впервые совсем недавно. Но очень сильно полюбила его. Выпечка получается воздушной и очень мягкой.
Меня сначала смутило, что рецепт без опары. Но я решила рискнуть и ни чуть не пожалела. Предлагаю попробовать и вам.
Ингредиенты:
- Молоко теплое – 400 мл.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Песок сахарный – 5 ст.л. без горочки
- Дрожжи сухие – 1 ст.л.
- Масло растительное без запаха – 1сл.л
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль — щепотка
- Мука – 750-800 гр.
На выходе получается 1,4 кг. готового теста.
Приготовление:
В микроволновке или в кастрюльке нагреваем молоко до 30-40 градусов. Можно проверить температуру термометром или на пальчик – оно должно стать чуть теплым.
Всыпаем сюда дрожжи, тщательно перемешиваем. В таком виде оставляем состав на 10 минут. За это время дрожжи «проснутся» и растворятся.
Отдельно перемешиваем сахарный песок, яйца и соль. Взбиваем состав венчиком до однородности.
Сливочное масло растапливаем, а затем доводим в естественных условиях до комнатной температуры. Соединяем его с яичной смесью.
Далее вливаем сюда дрожжевое молоко и снова все вымешиваем. Жидкая составляющая для теста готова.
Муку просеиваем в глубокую посудку. Делаем в середине ямочку и вливаем понемногу жидкий состав.
Мешаем тщательно ложкой. Масса получается липкой на этом этапе.
Вливаем сюда растительное масло и приступаем к ручному замесу. Времени на это не жалейте. Сначала оно будет очень липким, но со временем будет становиться все более упругим. Месите не менее 7 минут.
Берем высокую посуду, смазываем ее изнутри растительным маслом. Помещаем сюда ком теста. Сверху обтягиваем миску пищевой пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.
Оставляем в теплом месте примерно на час-полтора.
Обминаем состав.
Из полученного продукта можно печь или жарить все, что угодно – булочки, пирожки, пироги, рогалики и все, что душе угодно.
Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков на воде
Количество порций: 18-20 штук.Время приготовления: 50 минут.Кухонные принадлежности: миска; венчик; сито; сотейник или небольшая кастрюля; целлофановый пакет.
Ингредиенты
Вода | 2,5-3 литра |
Соль | щепотка |
Рафинированное подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Сахарный песок | 1,5-2 ст. л. |
Мука пшеничная в/с | 2-2,5 стак. |
Живые дрожжи | 30-35 г |
Пошаговое приготовление
- Подогреваем в небольшой кастрюле или сотейнике 230-250 мл воды до состояния немного теплее температуры тела. Переливаем в миску и добавляем 1,5-2 столовые ложки сахара, 30-35 грамм размятых живых дрожжей и пару столовых ложек качественной муки. Все вместе хорошо перемешиваем до однородности при помощи венчика, чтобы не было комочков. Оставляем на 15 минут, чтобы ожили и начали работать дрожжи. Когда они вспенятся, можно приступать к дальнейшему замешиванию.
- Наливаем 2-3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла и опять хорошо перемешиваем.Просеиваем 2-2,5 стак. или около 500 грамм пшеничной муки. Не ленитесь это делать, так вы не только разобьете комочки, но и насытите ее кислородом, и ваша выпечка будет намного пышнее.
- Всыпаем большую половину муки в дрожжевую массу и замешиваем сначала в миске. Затем высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем содержимое миски и окончательно вымешиваем. Делать это нужно тщательно, но недолго, чтобы не затянуть. У меня на это уходит не больше 5 минут.
- В руках скатываем тесто в колобок, кладем в пакет и связываем. Наливаем в миску 2,5-3 литра холодной, даже ледяной воды и опускаем в нее пакет на 20 минут. Согласна, что метод немного нестандартный, но это тесто подходит именно в холоде. Поэтому воду лучше заранее подержать в морозильной камере.
- Когда пакет всплывет, а его содержимое увеличится в размере, можно приступать к разделыванию и дальнейшему приготовлению.
Попробуйте приготовить из него жареные пирожки с картошкой или любую духовую выпечку.
Видеорецепт
Смотрите необычное приготовление дрожжевого теста в рецепте на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=tYPE9jcuNYAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Тесто для пирожков за 20 минут. Легкое в приготовлении, Мягкое, пышное (https://www.youtube.com/watch?v=tYPE9jcuNYA)
Простой рецепт теста на дрожжах для пиццы
Пицца на дрожжевом тесте получается более вкусной, как мне кажется. Оно нежнее и откусывается легче, не сыпется. Предлагаю вам один из моих самых любимых рецептов.
Начинка для пиццы может быть любой, на ваш вкус. Тут мы рассмотрим только рецепт основы.
Ингредиенты:
- Теплая вода – 200 мл.
- Соль – половина ч.л.
- Песок сахарный – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Мука – 300 гр.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Приготовление:
Тут все проще простого! Берем все продукты из списка и смешиваем их в одной посуде. Муки много не добавляйте, ведь масса должна остаться мягкой и слегка липковатой.
Оставьте массу прямо в этой миске на час. Сверху, чтобы не образовалась сухая корочка, накройте полотенцем или пакетом (пленкой).
Примерно через час, проведенный при комнатной температуре или в более теплом месте, масса заметно возрастет. Примерно в 2 раза.
Сразу после этого можно приступать к дальнейшей работе. Слегка обминаем поднявшийся состав.
Форму для пиццы смазываем маслом. Берем часть теста и кладем прямо сюда. Руками растягиваем его по форме посуды. Оно мягкое и податливое, поэтому сделать это не составит труда.
Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем сюда основу на 12 минут.
Только после этого достаем, смазываем соусом и распределяем начинку. Печем еще минут 8-10 до расплавления сыра.
Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке и сырых дрожжах
Один раз попробовав этот рецепт, я как в фильме «Москва слезам не верит», сказала, что очень долго его искала. Это тот хороший и быстрый рецепт, который никогда не подведет. Я снимала для вас видео, поэтому внизу я его добавлю. А сейчас напишу пошаговый рецепт с фотографиями.
Сколько раз готовила выпечку с разной начинкой, и всегда оставалась довольна. Но хочу отметить, что оно настолько классное, что из него выходят превосходные булочки.
Ингредиенты:
- 250 мл. молока (2.5% жирности, или домашнее)
- 2 сырых яйца
- 4 — 5 ст. ложек сахара (можно меньше, если готовите со сладкой начинкой)
- 25 грамм прессованных дрожжей
- 2/3 стакана растительного масла
- 0.5 чайной ложки соли
- 3 — 3.5 ст. муки (стаканы у меня 250 грамм) + 6 ст. ложек муки (для опары, без горки)
Шаг 1
Для рецепта важно взять свежие продукты хорошего качества, это важно, так как напрямую влияет на вкус готового блюда. Все продукты у меня комнатной температуры
Шаг 2
Готовим опару для теста. Подогреваем молоко, вливаем его в миску, всыпаем весь сахар. Также, нам необходимо раскрошить дрожжи, я делаю это руками.
Этот рецепт я всегда делаю с сырыми (прессованными) дрожжами, и ни разу не пробовала использовать, для него, сухие. Это я к тому, что не могу сказать о результате. С использованием сухих дрожжей можно найти рецепт чуть ниже.
Шаг 3
Теперь нам нужно добавить 6 столовых ложек муки, и перемешать. Стараюсь перемешать хорошо, и тщательно. Муку я ранее подготовила, измерила нужное количество, и просеяла в миску.
Шаг 4
Накрываю опару чистым полотенцем и оставляю на 30 минут. Желательно, чтобы это место было теплое. И вот так она выглядит спустя время.
Шаг 5
Яйца вбиваем в миску, смешиваем их используя вилку, всыпаем соль. И выливаем в опару.
Шаг 6
Затем добавляем рафинированное (без запаха) растительное масло, оливковым заменять не нужно. Все перемешиваю ложкой.
Шаг 7
Затем нужно всыпать муку. Я ее добавляю по 1 стакану. Вмешала стакан, затем следующий.
Шаг 8
Стол я присыпаю мукой, выкладываю его на муку, и в течение 10 минут вымешиваю руками на столе. И вот так оно выглядит.
Шаг 9
Перемещаю его в миску, и оставляю подходить на 20-25 минут, желательно убрать в теплое место. И вот так оно выглядит. Оно увеличилось в несколько раз.
Шаг 10
Делим тесто на части, каждую подкатываем в шарик, и можно лепить пирожки с начинкой из дрожжевого теста. После лепки, я их помещаю на противень, и даю расстояться 20 минут, они поднимаются. Аккуратно смазываю верх взбитым яйцом, и выпекаю в духовке.
Выход 20-25 пирожков, в зависимости от того, на какие части вы поделите тесто, можно взвешивать каждый кусочек используя кухонные веса.
Вот так просто готовится воздушное тесто для пирожков и булочек. Кстати, булочки можно готовить с разной начинкой. Уверена, этот рецепт, вам не только понравится, но и станет любимым.
Тесто дрожжевое заварное очень вкусное как пух
Универсальный рецепт заварного дрожжевого безопарного теста является пышной основой для беляшей, пирожков и лепёшек с заварными булочками. Выпекать изделия на дрожжевом заварном тесте можно в духовке либо жарить на сковороде.
Тесто дрожжевое очень вкусное как пух, воздушное, заваривается на кипятке за считанные минуты. Пирожки, беляши и любая выпечка остаются свежими на следующий день. На приготовление пирожков из заварного дрожжевого теста не требуется времени на подъём, печь можно сразу после замеса.
Ингредиенты для приготовления быстрого дрожжевого теста заварного: мука пшеничная – 4 стакана по 250 мл; вода – 2 стакана; дрожжи свежие – 50 г (сухие 10 г); масло растительное – 3 ст.л.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.
Быстрый рецепт приготовления дрожжевого теста на воде и кипятке. Один стакан воды ставим на огонь, чтобы вода закипела. Второй стакан тёплой воды выливаем в миску и разводим дрожжи, добавляем соль, столовую ложку сахар и растительное масло.
В отдельную миску просеиваем муку. Добавляем в неё дрожжевую смесь и всё быстро перемешиваем. Выливаем сверху стакан кипятка, замешиваем тесто сначала ложкой, пока оно горячее, чтобы не обжечься, после месим руками, и готово.
Тесто должно получиться мягкое и пластичное. Раскатываем его в тонкие лепёшки, раскладываем начинку и лепим беляши, быстрые пирожки.
Дрожжевое тесто с яйцами, которое всегда получается
Такое тесто мы будем готовить безопарным способом, достаточно очень быстро и легко. А отличаться оно будет тем, что в состав его входит куриное яйцо, а сам замес будет производиться самым обычным способом
Нам потребуется:
- мука — 500 гр
- яйцо столовое — 1 шт
- растительное масло — 4 ст.ложки
- соль — щепотка
- молоко — 225 мл
- сахарный песок — 50 гр
- дрожжи — 0.5 кубика
Приготовление:
Подготовим все необходимые продукты заранее, достав их с холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Берем глубокую чашу и смешиваем в ней набор следующих продуктов: муку, яйцо куриной, соль и растительное масло
А вот молоко с сахаром мы смешаем в кастрюльке и нагреем на плите, но не до кипения, а градусов до 36. Одним словом должна соответствовать температуре нашего тела. Сюда же раскрошить дрожжи и оставить их на время, для созревания
Дрожжевую смесь вливаем в массу с мукой и хорошенько все промешиваем руками, или миксером до однородного теста
Готовое тесто накрываем салфеткой, или крышкой и оставляем в теплом месте на 1 час, так оно увеличиться в размере в два раза
Такое тесто можно считать сдобным, благодаря добавленному яйцу в состав. Использовать такую массу можно для выпечки любых булочек и пирогов.
Быстрое дрожжевое тесто на сыворотке
Молочная сыворотка является прекрасной жидкой основой на быстрое дрожжевое тесто для пирожков, сладких булочек, домашних пирогов со сладкой начинкой.
Ингредиенты: мука белая – 1,8 кг; молочная сыворотка – 500 мл; дрожжи свежие – 50 г; яйца куриные – 1 шт.; белок яичный – 1 шт.; маргарин – 120 г; сахар белый – 180 г; ванильный сахар – 2 ч.л.
Быстрый рецепт дрожжевого теста на сыворотке. Для приготовления опары в тёплой сыворотке растворяем живые дрожжи. Добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отправляем на 15 мин в тепло, чтобы дрожжевая масса вспенилась. Яйцо и белок размешиваем с сахарным песком и ванильным сахаром. Яйца вливаем в подошедшую дрожжевую смесь и перемешиваем.
Маргарин растапливаем, остужаем до комнатной температуры и вливаем в массу. 4 стакана просеянной муки всыпаем в тесто, вымешиваем, даём постоять в тёплом месте 15 мин. После чего небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку и вымешиваем руками, пока тесто не станет мягким и эластичным. Формуем из него любые изделия, оставляем их для расстойки на 15-20 мин и выпекаем в духовке, жарим на сковороде.
Воздушная сдобная выпечка на кефире
И снова у нас в ингредиентах кефир, как самый удобный ингредиент для удачной выпечки. При желании его можно заменить и на обычное молоко и на прокисшее. Тут кому как больше нравится.
Ингредиенты:
- Мука — 550 г
- Дрожжи — 15 г свежих или 5 г сухих
- Кефир — 300 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо — 1 шт
- Соль — 3 г (1/2 ч.л)
- Сахар — 100 г (сладкая выпечка) или 30 г (не сладкая выпечка)
Приготовление:
Рецепт на самом деле не только универсальный, но и простой.
1. В миску засыпаем или крошим дрожжи, заливаем к ним кефир (комнатной температуры) и перемешиваем. Затем добавляем соль, сахар, яйцо, растопленное сливочное масло и снова перемешиваем до однородности.
2. Затем понемногу добавляем и вмешиваем просеянную муку.
3. Когда тесто соберется в комок, выкладываем его на припыленный мукой стол и вымешиваем его руками в течение 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть и не приобретет гладкую эластичную структуру.
4. Теперь берем глубокую миску, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее тесто. Миску накрываем пищевой пленкой.
5. А вот дальше у вас есть два варианта. Если будете готовить сегодня, то уберите миску в теплое место на 1,5 часа. После этого слегка обомните тесто и можно начинать готовить пирожки.
Второй вариант называется «холодным». Нужно убрать тесто в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. К готовке такое тесто будет готово после того, как вы достанете его из холодильника и дадите нагреться при комнатной температуре в течение 40 минут.
Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке
Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Соль | щепотка |
Мука пшеничная в/с | 3-3,5 стак. |
Рафинированное подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Сахарный песок | 1 ст. л. |
Дрожжи | 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых |
Любая сметана | 1 ст. л. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.
- Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
- Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
- Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
- Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
- Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.
Тесто готово!
Видеорецепт
В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.
https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Сдобное ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО как пух , лёгкое, пышное, нечерствеющее (Dough for Pies) (https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsU)
Попробуйте приготовить ватрушки, всевозможные пироги, пирожки или беляши и подобные вкусности.
Быстрый рецепт дрожжевого теста на воде без молока в хлебопечке
Для тех, кто любит работать в хлебопечке, а не в ручную, предлагаю этот нетрадиционный рецептик
Важно здесь соблюдать всю последовательность действий по закладке ингредиентов и правильно выбрать подходящий режим
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- мука — 500 г
- соль — 1 ч.л
- сахар — 3 ст.л
- сливочное масло — 50 г
- вода — 220 мл
- дрожжи сухие — 2 ч.л
Этапы:
1. Итак, соблюдайте строго такую последовательность, положите в таком порядке:
- сначала сухие дрожжи;
- просеянная мука, соль, сахар.
2. А затем:
- куриные яйца;
- масло сливочное и вода.
3. Формочку установите в хлебопечку и закройте крышку. Установите время программы 2 часа 20 минут. Нажмите на программу один раз, режим три раза, и старт один раз. В такую программу входит выравнивание температуры, подъем и замес. По окончанию программы прозвучит звуковой сигнал.
4. Ну, а дальше выложите тесто на рабочую поверхность и начните обминать и лепить угощения. Затем поместите их на противень и используйте по назначению. Удачи.
Самое быстрое и вкусное творожное тесто для пирожков
Нежное, тающее во рту тесто, мы с вами сейчас замесим на основе творога. Настоящая палочка-выручалочка для хозяек! Готовится просто, а выпечка с ним всегда получается изумительной
Не важно, какую начинку вы выберете — сладкую или несладкую. Возможно, даже решите приготовить пиццу или булочки
Вкусно будет в любом случае.
Очень советую испробовать этот рецепт. Я уверена, вы будете в восторге!
Ингредиенты:
- творог любой жирности (но лучше пожирнее) — 250 гр.
- сахарный песок — 300 гр. (для несладких изделий можно добавить меньше)
- вода — 100 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- ванилин — щепотка
- молоко — 100 мл.
- масло растительное — 2 ст.л.
- дрожжи инстантные — 8 гр. (или 30 гр. свежих)
- соль — щепотка
- мука — 650-700 гр., в зависимости от жирности творога
Как замесить:
Творог нужно превратить в нежную кремообразную массу. Для этого, можно протереть его ситом, размягчить блендером или толкушкой — как вам удобнее. Теперь вливаем сюда воду и вновь разминаем. Всыпаем сахарный песок, соль и ванилин. Что касается сахара, можно класть его меньше.
Отдельно перемешиваем до однородной консистенции теплое молоко, растительное масло и сырые яйца. Это можно сделать венчиком, вилкой или воспользоваться миксером. Соединяем оба вида смесей, всыпаем в эту массу дрожжи.
После тщательного перемешивания, вводим сюда предварительно просеянную муку. Сразу все количество не добавляем. Сначала вносим примерно треть, размешиваем, подсыпаем еще половину. Смотря по консистенции, доводим до нужного состояния.
Как его определить? Масса должна быть эластичной, мягкой, очень податливой и слегка липнущей к ладоням.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=VwQtm0CqxQ8
Накрываем крышкой, переносим в теплое место подходить. На это может уйти от получаса до 2 часов, в зависимости от температуры
Важно, чтобы содержимое возросло минимум в 2 раза объемом. Готовый продукт слегка обминаем и переходим к формированию пирожков или других изделий!
Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра
Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.
Всего Вам доброго, пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.
Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик
Для приготовления этого теста желательно использовать миксер с насадками для теста.
Тесто:
- 0,5 литра молока
- 30 г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли под нож
- 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя (11г)
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 125 г сливочного масла
- 800 г — 1 кг муки
- 30 г растительного масла
Дрожжи положить в маленькую миску и добавить туда 0,5 стакана теплого молока и 1 столовую ложку сахара. Дождаться, пока дрожжи поднимутся шапочкой или запузырятся.
Сливочное масло нагреть в СВЧ до полного растворения, добавить к маслу оставшееся холодное молоко, смесь должна быть теплой. Добавляем в теплую смесь сахар, соль, яйца, разрыхлитель, взбиваем.
Добавляем в смесь немного просеянной муки (1 стакан) и дрожжи из миски.
Взбиваем, добавляем оставшуюся просеянную муку и хорошо взбиваем миксером, последним добавляем растительное масло (я взбиваю специальными насадками для теста с крючками). Взбиваю долго, минут 15. Затем выкладываю на стол. Если есть необходимость, то добавляю муки и домешиваю руками.
Обминаю тесто, кладу в миску, накрываю и ставлю в теплое место для подъёма. Тесто должно увеличится в объеме в 2 раза, на подъем может уйти от 1 до 2 часов.
Готовое тесто выкладываем на стол. Тесто может расплыться по столу, присыпьте его мукой, соберите в шар. Руки и поверхность стола смазываем растительным маслом, разделываем тесто на колобки и даём им немного подойти . Пока я формирую последний колобок, первые можно уже разделывать на лепёшечки .
Я никогда не раскатываю колобки скалкой , а просто «растягиваю » их пальцами, придавая нужную форму. Из этих лепешек формируем булочки.
Сформированные булочки я укладываю на противень, даю им подойти минут 15.
Выпекаю в предварительно разогретой до 170-180 градусов духовке минут 15-20 (это зависит от духовки ).
Из этого теста можно выпекать любые сдобные изделия.
Сдоба прекрасно переносит глубокую заморозку. При необходимости она достается, перекладывается на противень и разогревается. Или греется в СВЧ.
Тесто с сухими дрожжами на молоке
Рецепт быстрого теста на сухих дрожжах с молоком и маргарином годится для жареных пирожков. Пусть не пугает большое количество жиров — в готовом изделии они не ощущаются, хотя эта выпечка будет действительно калорийной. Зато такие пирожки стопроцентно не зачерствеют, будут мягкими. Итак, на все дела уйдет около получаса.
Приступаем к работе:
- Приготовим пол-литра теплого молока, килограмм муки, полстакана сахара, пакетик сухих дрожжей (11 г), 10 г соли, и жира — в данном случае это будет 60 г растительного масла и 230 г маргарина.
- Муку сеем, соединяем ее с сухими дрожжами.
- В теплое молоко добавляем сахар. соль, масло и растопленный и остуженный маргарин.
- Молочную смесь выливаем в муку с дрожжами. Вымешиваем.
- Минут через десять тесто слегка приобминаем и оставляем еще постоять, накрыв чистой тканью или полотенцем.
- Как только тесто приподнимется, его можно разделывать на пирожки. Готовые пирожки не требуют расстойки, их можно сразу жарить.
Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут
Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.
Потребуется:
- по 200 мл теплой воды и кипятка
- 500 гр муки
- 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки растительного масла
- щепотка соли
Как будем готовить:
- Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
- Половину просеянной муки высыпаем в миску.
- Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
- Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
- Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
- Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.
Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.
Рецепт приготовления сладкого постного дрожжевого теста на воде для пирогов и пирожков
1.Смешиваем в кастрюле воду, соль, сахар и растительное масло. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем остыть до температуры 30 градусов, чтобы стало теплым.
2.Отдельно разводим дрожжи теплой водой, добавляем 1 ч.л. сахара. Ждем, пока запенятся. Так я делаю с любыми дрожжами — со свежим или быстрорастворимыми, чтобы проверить работоспособность дрожжей. В зависимости от того, как запенятся дрожжи, вы сразу поймете, как долго у вас будет подходить тесто. Если дрожжи пенятся не очень сильно, значит нужно дать тесту побольше времени для подхода.
3.В остывшую воду добавляем муку, дрожжи и ванилин. Кстати, вместо воды в тесто можно добавить воду, оставшуюся от варки риса, в этом случае тесто получится нежнее и белее.
Муку обязательно просеиваем через сито. По желанию можно добавить тертую цедру лимона. Как правильно выбрать муку для пирогов смотрите здесь.
4.Замешиваем тесто сначала в с кастрюле, затем выкладываем его на припорошенный мукой стол и вымешиваем тесто на столе. Если вы хотите испечь просто булочки к чаю без начинки, то можно муки добавлять поменьше, лишь бы получилось слепить булочки. Если вы хотите приготовить пироги с начинкой, то нужно добавить больше муки, чтобы тесто можно было раскатать пластом.
5.Перекладываем тесто в кастрюлю и ставим в теплое место. Тесто будет подходить 2-3 часа в зависимости от качества дрожжей. При поднятии тесто его нужно 2 раза обмять. Затем выкладываем тесто опять на стол и приступаем к разделке теста.
Ингредиенты:
- ½ литра воды
- ¾ стакана сахара
- ½ стакана растительного масла
- 60 г свежих дрожжей или 1 ст.л. растворимых дрожжей
- щепотка соли
- 1 кг муки примерно