Видео приготовления теста на манты (пельмени, вареники) в хлебопечке
Тесто на минеральной воде может быть приготовлено с использованием яиц или растительных масел. Но мы будем придерживаться простого рецепта. Короче говоря, только минеральная вода и ничего больше. Лучше выбрать напиток с большим количеством углекислоты.
Как сделать тесто на манты на минералке
По поводу температуры мнения расходятся. Один рекомендует использовать холодную воду, другой предпочитает воду комнатной температуры. Единственное, в чем сходятся кулинары, это то, что бутылку лучше открывать непосредственно перед добавлением воды в тесто, чтобы пузырьки газа не могли выйти.
Запомните пропорции простого рецепта:
Опытные кулинары твердо убеждены, что тесто для манди или лапши всегда должно быть приготовлено дома, а не в магазине. Мы согласны с ними в этом вопросе. А наш следующий простой рецепт готовится на молоке.
Как приготовить такое тесто на манты, чтобы гости ахнули?
Продукт
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах теста на манты:
Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г | Мука |
---|---|---|---|---|
Пшеничная мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Яйца | 325 | 12 | 1 | 67 |
12.7 | 157 | 10.9 | Подсолнечное масло | 0.7 |
99.9 | 898 | Масло | ||
82.5 | 734 | 0.5 | Для всех ингредиентов не забывайте сначала смешивать жидкости, а затем небольшими порциями добавлять просеянную муку. Замесите влажное тесто по часовой стрелке лопаткой или венчиком. Когда оно начнет густеть, смазанными маслом руками вытяните тесто от краев к центру для манды. Пошаговый рецепт подробно объясняет процесс. | 0.8 |
Месите тесто руками не менее пятнадцати минут. Она станет более нежной, податливой и эластичной. Это делает приготовление мант более простым и приятным. Когда все будет готово, заверните тесто в пленку и положите в прохладное место на полчаса. Затем снова вымесите его в течение пяти минут. Теперь вы можете начинать наливать. Не забудьте раскатать тесто в тонкий лист толщиной около 2 мм.
Название блюда
Пять самых низкокалорийных рецептов теста для мантов:
Время приготовления | Калории ккал на 100 г | Белки г на 100 г | Классическое мягкое тесто для макарон с яйцом |
---|---|---|---|
+103 | 1 ч | 222 | Тесто для мантов без яиц в кипящей воде |
15 мин. | +70 | 224 | Тесто для мантов на воде |
+122 | 2 ч | 231 | Простое яичное тесто с водой для пельменей и мантов |
50 мин. | +79 | 245 | Тесто для мантов без яиц |
50 минут | +79 | 259 | Другой способ приготовления теста для мантов: Просейте муку на рабочую поверхность. Сделайте в нем отверстие и вылейте в него жидкие продукты (например, воду, разведенную с яйцом). Остальная часть процесса не меняется. |
Кстати, слово «маньти» в переводе с китайского означает «фаршированная голова».
Приготовить вкусное коржевое тесто — рецепты с фото от 1000.menu помогут вам.
Распечатать рецепт
Простые бурятские буззы — рецепт в мультиварке
Мультиварка в современном мире есть практически в каждом доме. А вот пароварка и, тем более, позница, встречается реже. Но мульти-помощница заменит все эти агрегаты. Правда, она имеет всего один ярус и если вы готовите на большую семью, это займет больше времени. Однако для 2-3 порций очень даже удобно и быстро.
В этом разделе мы приготовим наивкуснейшие позы по очень простому рецепту. А подавать их будем с соевым соусом. Справится даже тот, кто впервые слышит об этом блюде, но очень хочет попробовать.
Ингредиенты:
В начинку:
- Фарш говядина + жирная свинина – 500 гр.
- Вода для сочности – около 100 гр.
- Репчатый лук – 1 головка
- Соль, перец молотый – по вкусу
- Соевый соус для подачи
В тесто:
- Вода – полстакана
- Мука – 300 гр. для замеса и 100 гр. для раскатки
- Яйцо – 1 шт.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начнем с мяса.
Все это мы прокручиваем через мясорубку. Лучок крошим ножом на мелкие кусочки. Отправляем к мясу.
Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
Вливаем примерно 80-100 мл. воды. Она должна быть теплой или холодной. Все тщательно перемешиваем. Если состав кажется вам плотноватым, можно подлить немного жидкости.
В миску просеиваем муку, добавляем соль, воду и яйцо.
Чтобы сильно не пачкать руки, сначала месите ложкой. Потом присыпаем рабочую поверхность мукой и перекладываем массу сюда. Сверху также припыляем, начинаем вымешивать уже руками.
Формируем эластичный комок колбаской. Затем нарезаем на небольшие кусочки, весом около 30 гр. и раскатываем каждый из них в шарик.
С помощью скалки катаем колобки в тонкие лепешки. Пальцами чуток растягиваем края по всей окружности. Кладем в середину мясную массу.
Большим пальцем одной руки поддерживаем начинку, чтобы она оставалась внутри. Другой рукой начинаем делать щипки один к одному. Вообще, их нужно сделать ровно 33 штуки. Так делают все бурятские повара и хозяйки. Но если вы занялись этим впервые, то лепите так, как получится.:)
Насадку мультиварки для приготовления на пару смазываем растительным маслом. В чашу наливаем воду, подсолим ее. Устанавливаем сюда решетку, на которой раскладываем наши изделия на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не слиплись).
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=FqZ4SZHelRQ
Закрываем крышку, ставим режим «На пару». Время – 25-30 минут.
После приготовления открываем крышку, раскладываем бузы на тарелку. В каждую «дырочку» заливаем немного соевого соуса.
Приятного аппетита!
Вкусное тесто на мантов со сливочным маслом
Если у вас нет растительного масла для приготовления вкусного теста для мантов, вы можете заменить его сливочным! Для этого вам понадобятся: 3,5 стакана муки, 1,5 столовые ложки растопленного сливочного масла, 0,5 чайной ложки соли, 1 яйцо и 1 стакан воды.
Для приготовления теста смешайте просеянную муку с солью в большой миске. Добавьте яйцо, растопленное сливочное масло и воду. Тщательно вымешайте все ингредиенты, чтобы получить упругое тесто.
После того как тесто хорошо вымешано, оставьте его на полчаса в пакете или накройте пищевой пленкой. Это позволит тесту отдохнуть и стать более эластичным.
Как лепить
Лепить проще простого. Сначала по диагонали складываем, и формируем такой треугольник:
После чего, противоположные концы между собой. Получается вот такой пельмешек, с лепестками:
Спустя время, пельмешки готовы, и можно разжигать печь для казана. Если готовите дома, то желательно в чугунной посуде, на высоких температурах.
Я заранее вынес на веранду всё необходимое, для приготовления Узбекских пельменей. А именно:
- Пельмени (на фото ниже кол-во)
- Мясо говядины — порезал мелко кубиками
- Кинза — пучок в одну большую горсть (покажу фото)
- Чеснок — 8 зубчиков (делится на 2 этапа)
- Лук — 2 луковицы мелкими кубиками
- Томатная паста — 2-3 столовых ложки
- Помидоры — 2-3 штуки (режем кубиками)
- Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) — по половинке каждого (режем кубиками)
- Кориандр — чайная ложка с горкой
- Соль, Перец, Зира, Паприка
- и масло
Казан пока греется, расскажу момент, с чего будем начинать…
На улице морозно, поэтому фото могут получаться с паром не четкие. Извиняйте! Но в случае чего, принцип приготовления бульона, точно такой же, как на суп Манпар.
Шаг 5.
Дождались, чтобы прогрелось масло (буквально 100 мл.), и отправляем кубики говядины, следом чеснок и кинзу (по половине от общего объема, читайте выше). Солим сразу — столовая ложка без горки. Обжариваем 5-7 минут…
Шаг 6.
Отправляем лук и обжариваем ещё 3 минуты…
Шаг 7.
Пару ложек томатной пасты на стенки казана, чтобы обжарить… И после перемешиваем!
Шаг 8.
Следом пошли томаты. Обжариваем ещё пару минут…
Шаг 9.
Болгарский перец…
Не забывайте помешивать, чтобы не пригорало. Огонь на максимум…
Рецепт приготовления теста для узбекских мантов
Готовить блюдо будем из баранины. Если не удалось найти ее, то подойдет и говядина. Чтобы фарш получился сочнее, использую курдючный жир. Попросите кусочек жира в мясном магазине, где покупаете баранину. Свинина в данном случае не подойдет категорически. Если нет жира, то возьмите баранину или говядину пожирнее. А для говядины дам ниже еще несколько подсказок.
Для варки потребуется специальная кастрюля – мантоварка. Подойдет также и пароварка. Сегодня использую как раз ее. Вы увидите, что блюдо в ней получится на высшем уровне. Ни одно изделие не порвется и не потеряет сок.
Что нам понадобится для фарша:
- баранина – 600 гр
- курдючный жир – 100 гр
- лук репчатый – 600 гр
- зира, кориандр – 1-1,5 ч. ложки
- черный перец – 0,5 ч.ложки
- соль – 1,5 ч. ложки
Для теста:
- мука – 500 гр
- молоко – 100 мл
- вода холодная кипяченая – 100 мл
- яйцо куриное – 2 шт
- соль – 1 ч. ложка
Из данного количества компонентов получится 35-36 готовых изделий.
Для подачи и смазывания:
- сливочное масло – 50 гр
- зелень
Приготовление:
1. Первым делом займемся приготовлением теста. Ему потребуется время для расстойки, поэтому будет правильным начать с него. Чтобы потом не тратить лишнее время.
Муку просеять в большую чашу. Сделать в середине углубление и вбить в него два яйца.
Взболтать их с мукой до полного соединения.
2. Постепенно в образованную ямку влить молоко комнатной температуры и добавить соль. Перемешивать ложкой до соединения компонентов в вязкую массу.
3. Влить остуженную кипяченную воду и продолжить замес ложкой.
Перемещать ее с краев к центру, соединяя муку с липкой массой.
4. Когда мешать станет тяжело, выложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжить замес руками. Несмотря на то, что жидкости не столь много, тесто замешивается легко. Оно получится плотным, хотя и не слишком тугим.
Собрать замешанное тесто в шар, переложить его в чашу, в которой произвели замес.
Накрыть тарелкой или полотенцем, чтобы верх не подсыхал. Оставить минут на 30, чтобы мука разошлась, а тесто расстоялось.
Пока тесто настаивается, приготовить фарш.
Тесто для мантов в хлебопечке
Приготовить эластичное тесто для мантов в хлебопечке легко, ведь в таком случае нет необходимости долго месить тесто вручную. Хлебопечка со всем справится сама, достаточно лишь загрузить в нее продукты и включить необходимую программу. Контролируйте процесс замеса, и тогда готовые манты получатся в меру твердыми, нежными и очень аппетитными.
Приготовление теста для мантов в хлебопечке будет успешным, если выбрать правильно рецепт и положить в емкость точное количество ингредиентов. Манты из такого теста получаются вкусные и нежные, они не рвутся и не развариваются. Варить манты в домашних условиях можно в пароварке, если отсутствует специальная мантышница.
Тесто для мантов состоит из таких ингредиентов:
- мука (3 стакана);
- 1 яйцо + вода (1 стакан);
- соль (1 ч. ложка);
- растительное масло (1 ч. ложка).
Яйцо разбиваем в стакан и доливаем до верха холодной воды. Все тщательно перемешиваем и доводим до однородной консистенции. В хлебопечку выливаем получившуюся смесь, добавляем растительное масло, всыпаем муку и соль.
Включаем нужную программу, а тем временем занимаемся подготовкой начинки для мантов. Когда тесто будет готово, вынимаем его из хлебопечки, раскатываем на посыпанной мукой поверхности и формируем манты.
Такое тесто очень легко раскатывается даже в тонкий пласт. Но для мантов не рекомендуют раскатывать тесто слишком тонко. Пласт толщиной в полсантиметра будет оптимальным для данного рецепта. Вырезать из этого теста кружочки и защипывать края очень легко, ведь тесто, приготовленное в хлебопечке, не липнет к рукам и к поверхности стола.
Классический мучной замес
Врачи и диетологи рекомендуют ежедневно из специальных телевизионных и радиопрограмм об исключении из пищевого рациона жареных продуктов, есть паровые котлетки, если без мяса трудно обойтись.
Приготовление мантов ведется исключительно на пару, поэтому они остаются цельными, не разрываются и сок остаётся внутри, легко усваиваются хоть и обладают достаточной сытностью. Отличается простотой тесто для мантов без яиц и молока.
Для этого понадобится подготовить:
В эмалированной миске замешивают перечисленные продукты до образования полной однородности, лепят прочный шар, оборачивают пленкой, перемещают в холодное место. В холодильнике тесто находится около 20 минут, затем его вынимают, оно готово для дальнейших действий.
Рецепт заварного теста для мантов
Время приготовления: 15 минут.Количество порций: на 100 мант.Калорийность: 243 ккал на 100 г продукта.Кухонная техника и утварь: глубокая миска, блендер.
Пошаговый рецепт
- В чашу блендера отправить 1 кг муки, 2 яйца, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. растительного масла.
- Смешать блендером и влить сразу 2 стакана горячей кипяченой воды.
- Готовое тесто вымесить руками на столе и можно использовать.
Видеорецепт приготовления заварного теста для мантов
Предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны все поэтапные действия создания теста. Вы увидите, каким получится в результате заварное тесто на манты по классическому пошаговому рецепту.
https://www.youtube.com/watch?v=n9f_sUqaqJMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЗАВАРНОЕ ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО. супер тесто для пельменей, мантов,чебуреков,вареников. (https://www.youtube.com/watch?v=n9f_sUqaqJM)
Манты – очень распространенное блюдо во многих странах, но кто является его прародителем так и не известно. Некоторые предполагают, что они впервые появились в Китае, потому что у них есть такое слово «маньтоу», которое в переводе означает «начиненная голова». Но в других странах для них используют подобные названия. В Монголии их именуют «мантуу», а в Японии обжаренные булочки с различной начинкой зовутся «мандзю».
Как приготовить настоящие манты по-узбекски?
Русские манты — это фарш на мясорубке с добавлением молотого черного перца, и немного лука. И часто, у русских мант, начинка… что на пельменях, что на мантах — одинаковая. И основная разница лишь в том, что вторые более объемные и делаются на пару.
Если же сравнивать с узбекскими, которые готовим ниже, то они отличаются в первую очередь тем, что мясо рубят (опять же, не в каждой узбечке так поступают), затем лука должно быть столько же, сколько и мяса (а то и больше). И конечно же, секретная приправа, которая подчеркивает вкус мант — зира (семена кумина).
Ну а теперь, пришло время приготовить узбекские манты, в русском исполнении, находясь дома …
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 4 ст.;
- Куриное яйцо — 2 шт. (большое);
- Вода — 600 мл.,
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Соль — 1,5 ч.л.
Начинка:
- Мясо (баранина или говядина) — 800 гр.;
- Тыква — 600 гр.;
- Лук — 4-5 шт.;
- Курдючное сало — 100 гр.;
- Специи — зира, красный перец, соль, кориандр.
Приготовление:
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Настоящие манты по-узбекски
На родине мантов – на Востоке – их готовят из пресного теста, в начинку кладут жирную баранину и много лука. Блюдо готовится на пару. Попробуйте и вы сделать дома манты по-узбекски, результат вас очень порадует.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная высшего сорта – 430 г.
- Мука из твердых сортов пшеницы – 470 г.
- Желток куриного яйца – 3 шт.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Вода – 440 мл.
Для начинки:
- Баранина – 730 г.
- Сало курдючное – 220 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу (около 1 ч. л.).
- Перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- Молотый тмин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Смешать муку двух сортов и перемешать, просеять в глубокую посуду.
- Добавить в муку желтки, воду и соль, перемешать и замесить крутое эластичное тесто.
- Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса, чтобы клейковина из муки успела сработать.
- Мясо и жир нарезать очень-очень мелкими кубиками, но не молоть в фарш.
- Лук почистить, помыть и очень мелко порезать кубиками, добавить к мясу и перемешать.
- Посолить массу, добавить приправы, размешать. Оставить начинку в холодильнике на 20 мин., чтобы мясо пропиталось специями и соком лука.
- Поверхность стола припылить мукой, выложить тесто и раскатать скалкой достаточно тонко.
- Порезать тесто на небольшие квадраты, в центр каждого положить чуть больше 1 ч. л. мясной начинки. Защипнуть края.
- Налить в чашу пароварки воду, выложить на уровни пароварки манты и готовить их около 40-45 мин.
- Горячие манты разложить по тарелкам, добавить сметану или любимый соус, присыпать мелко нарезанной зеленью.
Как приготовить вкусный бульон?
Готовить бульон для узбекской чучвары можно разными способами. Кто-то делает его постным, используя лишь овощи, а кто-то добавляет мясо. Мы решили применить второй вариант. Ведь бульон на косточке всегда получается более насыщенным и питательным.
Итак, чтобы сделать основу для вкусного и сытного азиатского блюда, большую кастрюлю наполняют питьевой водой, после чего ставят ее на огонь и добавляют говядину и баранину на косточке. Как только жидкость закипит, а на ее поверхности образуется пенка, огонь ставят на минимальное значение.
Посолив ингредиенты, и убрав пену, посуду накрывают крышкой и варят ее содержимое около двух часов (пока мясо не станет мягким). В это же время приступают к обработке всех оставшихся продуктов.
Сначала чистят репчатые луковицы и нарезают их четвертинками. Если головка небольшая, то ее режут пополам.
После того как мясо на косточке приготовится, его убирают. Что касается бульона, то в него поочередно закладывают репчатый лук, зубчики чеснока, томаты и всю заранее промытую зелень. В таком составе основу для узбекской чучвары варят еще примерно 40-45 минут. За это время должен стать максимально наваристым и ароматным.
Классический рецепт теста и мантов
Прежде чем побаловать мантами своих домашних, необходимо начать освоение азов и познать все тонкости приготовления. Тесто для мантов — важный и ответственный этап при создании блюда. Ведь неправильно приготовленное тесто испортит всю работу: оно будет чересчур толстым и не даст начинке провариться, или получится слишком тонким и будет рваться, что также испортит блюдо.
Пошаговый рецепт приготовления пресного теста
Простой рецепт создания идеального теста для мантов во многом похож на привычное пресное тесто для вареников. Но длительность его вымешивания и искусная лепка — отличительная черта востока.
Для правильного теста на манты необходимо:
- мука — 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- вода — 2 стакана;
- соль — 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление теста для мантов:
- В миску влить воду (1,5 стакана), вбить яйца, высыпать соль. Вода должна быть теплой, но не горячей, иначе яйца свернутся и тесто не получится.
- Все компоненты тщательно смешать до полного растворения соли.
- В отдельной глубокой миске просеять муку. Процесс пересеивания дополнительно насытит муку кислородом, что положительно скажется на самом тесте.
- Сделав в середине муки углубление, влить подготовленную соленую смесь.
- Аккуратно размешивать тесто на манты. В процессе смешивания понемногу добавлять 0,5 стакана оставшейся теплой воды.
- Вымешивать тесто в миске, пока вся мука не будет участвовать в процессе. Должна получиться очень густая консистенция, которую невозможно будет провернуть ложкой.
- На чистую поверхность стола выложить тесто и начать вымешивать его руками. Чтоб к столу ничего не прилипало, надо периодически подсыпать муку для лучшей вымески.
- Трудоемкий процесс работы с тестом займет 15-20 минут. В течение всего времени надо тщательно вымешивать тесто приминая его со всех сторон. Только таким способом можно добиться у него нужной густоты и гладкости.
- Правильно подготовленное тесто сформировать в шар. Это делается когда оно уже не прилипает к поверхности, стало максимально эластичным, но еще не сильно крутое.
- Дать готовому тесту расстояться от 30 до 50 минут. Чтоб оно не обветрилось, шар поместить в полиэтиленовый пакет или накрыть слегка влажным полотенцем.
- Отдохнувшее тесто поделить на 4-6 частей. Каждый кусок скатать в валик и нарезать одинаковыми кусочками.
Правильная лепка мантов и их варка
Тесто на манты должно получиться гладким и упругим. Ведь от того, как оно будет держать начинку с мясным соком зависит и конечный результат. Не все знают, как лепить манты правильно. Ведь придавая им форму привычных вареников или пельменей, можно попросту испортить блюдо.
Тонко раскатать куски теста не толще 2 мм. Нарезать его большими квадратами 10 на 10 см.
В середину всех квадратов выкладывается начинка. Для такого размера теста необходимо по 1 ст. ложке фарша.
Теперь следует слепить манты, соединив вместе 4 его уголка.
А затем еще раз слепить получившиеся уголки, тем самым придавая мантам форму.
К сожалению, чтоб красиво лепить манты нужны долгие тренировки в этом деле. Но существуют разные способы соединения теста, так что каждый найдет простой вариант для себя. Кому-то проще традиционное защипывание уголков, кто-то освоит «косичку», а некоторые будут готовить ленивые манты.
Варятся же эти кулинарные шедевры в специальных кастрюлях — касканах (мантоварках). Это специальное устройство, в которых изделия готовятся за счет поднимающегося пара. При отсутствии такового приспособления всегда можно приготовить манты в обычной пароварке.
Перед выкладыванием в кастрюлю манты снизу смачиваются растительным маслом, чтоб не прилипнуть ко дну. Можно вместо этого провести другую процедуру — смазать жиром решетку кастрюли. Выкладываются изделия на расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались боками.
Поставить все решетки в каскан. Сколько варить манты, будет зависеть от типа кухонной техники, начинки и толщины теста. Но среднее время готовки — 40-45 минут. Подается кушанье горячим, можно со свежей зеленью.
Секреты идеального теста
- Для тонкого теста, которое не будет рваться во время лепки лучше всего взять пшеничную муку 1 и 2 сорта, соединив их в одинаковой пропорции.
- Для прочного и эластичного теста должна всегда соблюдаться пропорция муки с водой. На 1 часть воды 2 части муки.
- Яйца — важный ингредиент для пресного теста. На 1 кг муки яиц должно быть как минимум 2 шт.
- Идеальная раскатка теста — 1 мм.
Метод приготовления
За час-два до начала процесса все продукты выложить на стол — пусть постоят при комнатной температуре.
Просеиваем муку в небольшой таз или в большую чашу.
В глубокой чашке соединяем сметану, соль и яйцо. Слегка взбиваем эти компоненты с помощью венчика, чтобы они превратились в однородную массу. Обязательно дожидаемся практически полного растворения крупиц.
Постепенно в яичную массу со сметаной вливаем газированную минеральную воду. Теперь снова взбиваем, чтобы все хорошенько перемешать, и добавляем муку.
Тесто вымешиваем очень усердно и довольно длительное время. На процесс обычно уходит 20-30 минут.
Очень плотный ком оставляем на разделочной плоскости, предварительно посыпанной мукой. Сверху лучше накрыть кухонным полотенцем и выждать полчаса.
Затем приступить к лепке изделий.
Тесто для мантов на сметане
Ингредиенты: 3 стандартных стакана высокосортной муки, 1 стакан сильногазированной минеральной воды, столовое яйцо, 120 мл жирной сметаны (лучше всего – домашней), щепоть поваренной соли.
Именно на минералке удается приготовить лучшее тесто для мантов, которое не рвется в процессе приготовления блюда и прекрасно переносит длительную заморозку. А сделать его еще более вкусным поможет сметана. Отлично, если есть возможность использовать домашний продукт. Первым делом сметана взбивается с яйцом.
Масса подсаливается по вкусу. Ингредиенты снова перемешиваются.
В емкость к прочим продуктам выливается сильно газированная минералка из только что открытой бутылки.
Постепенно в будущее тесто всыпается мука
Очень важно предварительно 1-2 раза просеять ее через самое мелкое сито. В крайнем случае, можно использовать для этой цели дуршлаг.
Замес должен продолжаться 12-15 минут
Даже после такой продолжительной процедуры вымешивания масса получится достаточно клейкой. Но это нормально.
Тесто перекладывается в промасленную посуду, накрывается крышкой или чистым полотенцем и оставляется на час.
По прошествии указанного времени масса станет более тугой и несколько увеличится в объеме.
Далее можно приступать к лепке заготовок для будущих изделий.
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.
Рецепт заварного теста для мантов:
Заварное тесто не будет рваться при лепке и практически не деформируется при варке. Вот, что нужно взять для его приготовления:
- — крутой кипяток 0,5 л;
- — растительное масло 100 мл;
- — пшеничная мука 900 г;
- — соль 1 чайная ложка.
- Готовится заварное тесто таким образом:
В миску вылейте крутой кипяток, растворите там соль и растительное масло. Постепенно всыпайте просеянную муку и сразу размешивайте. Тесто сначала возьмется комочками, но потом быстро разойдется. Когда заметите, что тесто стало однородным, то можно начинать вымешивать его руками. Муку не жалейте, подсыпайте пока тесто не станет крутым. Вымешанное тесто накройте и оставьте для отдыха минимум на 30 минут. После этого можно лепить манты.
Совет: воду можете заменить горячим молоком, тогда получите более мягкое, но эластичное тесто.
Классические манты делают с мясной начинкой, но вместо мяса сгодится рыба, морепродукты, овощи и грибы. Первоначальной мясной начинкой была говядина, но разные народы используют для мантов конину, верблюжатину, баранину. Традиционно в фарш добавляют тыкву, лук и черемшу. Для сочности и жирности восточные кулинары советуют добавлять в фарш немножко вымени, курдючного жира или кусочки свиного сала. Поскольку манты готовятся достаточно долго (около 40 минут), то за это время жир растапливается, остается внутри теста и пропитывает его, придает специфические вкусовые качества.
Русские кулинары готовят манты из свиного фарша, используя вместо тыквы капусту, морковку и другие овощи.
Готовые манты 3–4 штуки выложите в глубокие пиалы на порцию и залейте крепким мясным бульоном, который лучше сварить отдельно. Бульон следует выпить, а манты кушать руками, макая в соус.
К мантам подают классический соевый соус. Отлично подходят любые острые соуса с добавлением уксуса. Можно использовать горчицу, уксус, сметану, кетчупы. Как дополнительное блюдо к мантам подают овощные салаты. Традиционным салатом является нарезанные помидоры, сладкий перец и чеснок, приправленные растительным маслом.
А теперь посмотрим видео рецепт приготовления классического теста для мант:
httpss://www.youtube.com/watch?v=cKGCVOm49ho
Пошаговое приготовление молочного теста
В подходящей металлической посуде взбиваем яйца с солью. Постепенно тонкой струйкой добавляем молоко, не прекращая работать венчиком, миксером или вилкой.
Не останавливаясь в процессе взбивания, подсыпаем муку. Делать это нужно небольшими порциями и следить, чтобы не появлялись комочки. На данном этапе мы не добавляем всю указанную норму муки. Как только тесто станет похожим на блинное, проведем с ним кое-какую интересную манипуляцию.
Итак, тесто, как на блины, готово. Включаем плиту. Ставим на огонь свою металлическую емкость. Не переставая работать венчиком, миксером или вилкой, нагреваем жидкую опару. Когда она начнет слегка густеть, убираем с огня.
Ожидаем охлаждения массы до комнатной температуры и только теперь подсыпаем оставшуюся муку. Тщательно вымешиваем готовое молочное тесто, но нужно прекратить, когда оно станет мягкой, но плотной консистенции.
А теперь обваливаем в муке и отправляем в пакет из полиэтилена. Можно оставить при комнатной температуре или поместить в холодильник на полчаса. Выбирайте, что вам ближе.
Через тридцать минут тесто готово. Лепим манты.
Посуда узбекской кухни
Национальная узбекская кухня — это не только блюда, но и специфическая среднеазиатская посуда, а также различные приспособления для приготовления пищи.
Посуда, в которой готовят традиционные блюда
1. Мантышница (каскан). Приготовление таких блюд, как манты и ханум, возможно только на пару. Для этих целей используется мантышница. Она представляет собой высокую кастрюлю из двух ярусов со съемными круглыми решетками. В нижнюю часть заливают воду для парообразования. В верхнем ярусе располагаются решетки, на которые выкладываются продукты.
2. Казан. Он представляет собой котел из чугуна. Имеет толстые стенки. Есть блюда, которые возможно приготовить только в казане. За счет толстых стенок жар в нем хорошо сохраняется и распределяется равномерно.
3. Тандыр. Среднеазиатская печь из глины называется тандыром. Узбеки мастерят ее сами.
По форме она похожа на большой кувшин. Такие печи бывают двух видов: горизонтальные и вертикальные. Вертикальные удобны для выпечки самсы, а горизонтальные подходят для приготовления традиционного узбекского хлеба (лепешек).
Посуда, в которой подают традиционные блюда
1. Ляган. Большое и плоское блюдо из керамики, которое украшено национальным орнаментом, называется ляганом. В нем подают вторые блюда, чаще всего плов.
2. Коса (касушка). Это углубленная глиняная или фарфоровая чаша для еды. Используется в основном для первых блюд.
3. Пиала (пиалушка). Зеленые чай, который так любят узбеки, пьют из пиалы. По форме она схожа с касушкой, но имеет меньший размер.
Вилки в узбекской кухне не используются. Едят либо ложкой, либо руками.
Как лепили пельмени на Руси
(Виноградов «Пельмени»
)
Пельмени делаются так – в тонок раскатанный кружок теста кладется мясная (иногда рыбная) начинка со специями, края защипывают. Если положить вместо мяса творог – получатся вареники. Бывают даже редкие фруктовые пельмени.
Изначально начинка для пельменей у коренных уральцев состояла из трех видов мяса в строгой пропорции: баранина, свинина и говядина. Татары стали класть в начинку только баранину, а русские говядину и свинину. Но также использовали и мясо диких животных: лося, оленя, медведя и других. Можно класть мясо дикой или домашней птицы, картофель, капусту и т.д.
Форма пельменей тоже может различаться: круглая, вытянутая, «ушком» и т.д.
Готовим бульон
Русскому человеку и в голову не приходило, что пельмени можно подавать в бульоне. А вот узбеки не только подают чучвару в бульоне, но ещё и имеют несколько способов его приготовления. Так, например, он может быть постный с овощами или жирный с мясным наваром. Ингредиенты, представленные ниже, используют для второго способа приготовления:
- говядина (на кости) – 600 г;
- баранина (голень или другая часть на кости) – 500 г;
- помидоры (свежие) – 3 шт.;
- лук репчатый – 5 шт.;
- чеснок – 6 зубков среднего размера;
- зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу;
- специи (кориандр, перец и другие) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Итак, для бульона необходимо подготовить большую ёмкость, например, кастрюлю. Наливаем туда воду и доводим до кипения. В кипящую воду кладём баранину и говядину. Снимаем всю накипь (пену) и солим по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и оставляем вариться с накрытой крышкой в течение двух часов. Проверяем мясо на готовность, если оно мягкое и отделяется от кости, то значит можно приступать к следующему этапу.
Лук чистим и нарезаем на четыре части, если лук маленького размера, то достаточно двух частей. Добавляем в проваренный бульон нарезанный лук, чеснок, помидоры, зелень. При закладке придерживаемся небольшого интервала между каждыми. Варим бульон ещё около сорока минут и снимаем с огня. В результате он выходит наваристым и божественно ароматным.
Соус к мантам
Сметана отлично сочетается с мантами как в чистом виде, так и в качестве соуса, вот несколько вариантов:
- вариант: Просто смешайте сметану с соевым соусом, получится отличная приправа к мантам
- вариант: Добавьте в сметану рубленную зелень, ту, которая вам по вкусу
- вариант: Смешайте сметану с майонезом в равном количестве, добавьте зубчик чеснока и несколько маринованных огурчиков, можно добавить зелень, взбейте в измельчителе
Соус томатный, острый.
Для него порежьте полкилограмма спелых сладких помидоров, 3 луковицы. Лук обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томаты. Тушите на небольшом огне, под крышкой, до тех пор, пока кожица не начнёт отделяться от мякоти.
Затем посолите, добавьте измельченный стручок жгучего перца (по желанию, но в рецепте сказано так), щепотку семян укропа, немного воды. И ещё немного потушите, чтобы соус получился средней по густоте консистенции. В самом конце добавьте мелко рубленый майоран (свежий) и несколько зубчиков чеснока. Если хотите, всыпьте немного сахара.
Рецепт теста для мантов на кефире
Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:
- 3 стакана муки
- пол-литра кефира
- чайная ложка соды
- 2 столовые ложки растительного масла
- немного соли
Как приготовить тесто для мантов на кефире:
- Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
- Добавьте соль, соду и масло.
- Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
- Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.