Тесто для сладких вареников с крахмалом
Тесто, приготовленное по этому рецепту, позволит раскатывать его максимально тонко, не боясь, что при варке оно порвется.
Использовать его можно и для лепки пельменей.
Необходимые продукты:
- Небольшая ложечка соли;
- Пара стаканов муки
- Растительное масло – примерно три столовых ложки;
- Крахмал картофельный – стакан;
- Около 250 мл воды.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовьте подходящую посуду – миску или кастрюлю. Налейте туда воду, посолите ее. Теперь, жидкость нужно довести до кипения, а затем снять с плиты.
- Пока вода не остыла, начните туда по чуть-чуть всыпать просеянную пшеничную муку, при этом, не забывая помешивать массу ложкой или лопаткой.
- Оставьте ненадолго тесто, оно должно стать теплым. После того как оно остудилось, следует всыпать крахмал и тщательно все размешать.
- Налейте к нему растительное масло и мешайте еще примерно пять минут. Весь жир из масла должен впитаться в массу.
- Из получившейся смеси соберите комок, оберните его полиэтиленом, специальной пищевой пленкой или просто оставьте лежать под полотенцем на минут двадцать пять. Это делается для того, чтобы крахмальная клейковина разбухла.
- Спустя отведенное время тесто полностью готово для приготовления вареников.
Приготовление теста для вареников
Для приготовления вкусных вареников вам понадобится свежее тесто. В этом разделе я расскажу, как легко и быстро приготовить такое тесто.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1 яйцо
- ½ стакана молока
- 1 столовая ложка сахара
- ¼ чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Инструкции:
- Перелейте муку в большую миску и сделайте углубление в центре.
- Взбейте яйцо в отдельной миске и добавьте его в углубление с мукой.
- Добавьте молоко, сахар и соль в тесто. Начните медленно смешивать ингредиенты вместе.
- Добавьте растительное масло и продолжайте мешать, пока тесто не станет однородным.
- Вылейте тесто на стол и начните месить его руками до тех пор, пока оно не станет гладким.
- Сформируйте тесто в шар и накройте его пленкой. Оставьте на 30 минут для отдыха.
- После отдыха тесто готово для раскатывания и использования в рецепте вареников с клубничным начинкой.
Важно: Чтобы тесто получилось воздушным и нежным, не забудьте дать ему отдохнуть перед использованием. Теперь у вас есть все необходимые инструкции, чтобы приготовить отличное тесто для вареников
Желаю вам удачи в приготовлении и наслаждайтесь вкусом домашних вареников!
Теперь у вас есть все необходимые инструкции, чтобы приготовить отличное тесто для вареников. Желаю вам удачи в приготовлении и наслаждайтесь вкусом домашних вареников!
Рецепт вареников с клубникой из теста на воде
Кухонная техника и инвентарь: весы, миска, сито, дуршлаг, ложка, доска, скалка, кастрюля, нож.
Как правильно выбрать продукты
Клубника должна быть сухой, с ягодами ярко-красного цвета, с зелеными хвостиками и ни в коем случае не подгнившей. Если ягоды слишком темные и с пятнами, скорее всего, они обработаны химикатами.
Если вам предстоит некоторое время хранить клубнику в холодильнике, не мойте ее, иначе она пустит сок и превратится в «кашу».
Пошаговое приготовление
- Для теста просеиваем в миску 3 стакана муки, добавляем ½ чайной ложки соли, яйцо и полстакана воды.
- Вымешиваем тесто. Сначала вам может показаться, что жидкости слишком мало, но в процессе замеса тесто станет однородным. В идеале по мягкости оно должно быть, как мочка вашего уха. Если тесто слишком тугое – добавьте в него еще чуть-чуть воды.
- Перекладываем тесто в пакет и оставляем его на полчаса. За это время клейковина набухнет, и оно станет мягче и эластичнее.
- Пока тесто «отдыхает», приготовим для вареников начинку из клубники. Для этого 300 грамм клубники хорошо помоем под проточной водой и обсушим салфетками. Нарежем ее дольками, но не очень мелко.
- Делим тесто на несколько частей. То тесто, с которым мы пока не работаем, убираем обратно в пакет.
- Формируем из части теста валик и нарезаем его на кусочки толщиной примерно 1,5-2 сантиметра.
- Каждый кусочек слегка прижимаем к столу и раскатываем скалкой до толщины 2-3 миллиметра. Не стоит делать вареники с клубникой слишком тонкими, иначе они могут порваться в процессе варки.
- На тестовую заготовку кладем по центру немного клубники, посыпаем сахаром (0,5 чайной ложки).
- Защипываем края вареника.
- Сформированные вареники складываем на кухонную доску, застеленную пленкой. Также можно присыпать доску мукой.
- Варим вареники в подсоленной воде (0,5 ч. л. соли). Закладываем их в кипящую воду, перемешиваем тыльной стороной ложки, чтобы их не порвать, и варим 2-3 минуты на медленном огне после того, как вареники всплывут. Воды должно быть достаточное количество, чтобы они не слиплись.
- Готовые вареники вынимаем шумовкой и выкладываем в миску.
Подача
Подают вареники как основное блюдо или как десерт после легкого обеда. Их можно полить маслом или посыпать сахаром. Отдельно в соуснике подают сметану. Вареники в тарелке можно украсить листочками мяты и ягодками свежей клубники.
Видеорецепт приготовления вареников с клубникой
Если хотите научиться лепить красивые вареники с клубникой, посмотрите это видео. Также из него вы узнаете некоторые секреты приготовления этого блюда.
https://www.youtube.com/watch?v=wjS5EyzAXwkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вареники с клубникой | Как сделать тесто и как лепить? (https://www.youtube.com/watch?v=wjS5EyzAXwk)
Советы по приготовлению
- Клубнику нужно нарезать непосредственно перед лепкой вареников, так как она быстро пускает сок. По этой же причине не стоит посыпать ее сахаром – сахар нужно класть вместе с клубникой на тесто перед формированием вареников.
- Вареники можно готовить впрок, заморозив их в морозилке. Для этого их нужно выложить в один ряд, а после заморозки можно сложить в пакет.
- Вареники будут еще вкуснее и при этом сохранят больше витаминов, если вы приготовите их на пару. Для этого можно использовать пароварку или мультиварку.
Правильно выбираем клубнику
Конечно, клубника с вашего огорода будет лучшим вариантом для этого блюда. Если же вы живете в городе, единственная возможность получить вкусное блюдо — пойдите за ягодой на ближайший рынок.
- Лучше потерпите и не берите первую раннюю клубнику, выращенную в теплице: во-первых, она может оказаться более аллергенной, во-вторых, для быстрого роста используют разнообразные нитраты и химикаты.
- Не думайте, что большие и яркие или, наоборот, тусклые и маленькие ягоды являются лучшим выбором. Сортов очень много. Надо подбирать ягоды исходя из принадлежности к сорту. Но то, что клубника не должна быть мятая, стекшая, с пятнами — однозначно. Однако отсутствие пятен сока на коробке говорит о химическом наполнении ягоды.
- Цвет: бордовые ягоды, как мы привыкли, являются уже стоялыми. НО! Если цвет сохраняется, при этом клубника выглядит упругой — селитра.
- Обязательно должен сохраняться клубничный запах.
Рецепт вареников на пару
Как можно приготовить известное и всеми любимое блюдо иначе? Чего такого необычного можно сделать с варениками? Например, приготовить вареники на пару. Ничего кардинального, а вкус уже немного другой, то же самое происходит, если сделать вареники в мультиварке. К тому же это проще и удобнее, а ещё намного быстрее, поэтому попробовать всё-таки стоит.
- Домашние вареники на пару
- Пышные вареники на кефире
Домашние вареники на пару
Рецепт настоящего лакомства – это рецепт вкусных вареников, поэтому подбирать его нужно довольно тщательно, чтобы угодить всем домочадцам. Этот рецепт именно такой, он придётся всем по вкусу и от добавки точно никто не откажется.
Набор продуктов для приготовления теста
- 1 стакан кипячёной воды;
- 50 граммов свежего сливочного масла;
- 10 столовых ложек муки;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соли.
- Набор продуктов для приготовления начинки:
- 200 грамм творожной массы;
- 1 куриный желток;
- 1 пакетик ванилина;
- Сахар.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. Делать наши паровые вареники мы начинаем с создания теста. Для этого в глубокую миску просеиваем необходимый объём муки 1 или высшего сорта.
- Шаг 2. Сливочное масло растапливаем или заранее достаём из холодильника, чтобы оно стало мягким и податливым.
- Шаг 3. В отдельной небольшой миске взбиваем яйца с солью в пену.
- Шаг 4. Соединяем все ингредиенты и замешиваем тесто для наших вареников.
- Шаг 5. Теперь пора готовить начинку, делать это стоит следующим образом: берём творожную массу и если нужно её размягчаем, затем добавляем сахар. Перемешиваем.
- Шаг 6. Насыпаем ванилин и вмешиваем куриный желток. Приготовление начинки на этом заканчивается.
- Шаг 7. Теперь начинаем делать наши вкусные вареники. Раскатываем тесто в пласт, а из пласта вырезаем кружочки.
- Шаг 8. На каждый кружочек выкладываем небольшое количество начинки и аккуратно закрепляем края.
- Шаг 9. Лучше будет приготовить вареники с творогом на пару, так они не расклеятся и начинка не выварится. Ещё можно делать вареники в пароварке или вареники в мультиварке, а кроме этого можно использовать мантоварку или даже обычную кастрюлю с натянутой поверх неё марлей, на которую выкладываются вареники. Приготовление на этом заканчивается.
- Шаг 10. Сколько бы ни было вареников, перед подачей, каждый нужно смазать маслом, чтобы они не склеились, ну или просто сразу съесть.
Совет: вареники хорошо хранятся, поэтому можно сварить их сразу, а можно заморозить.
Такие вареники получаются менее водянистыми, поэтому храниться могут гораздо дольше, а ещё они более плотные, поэтому их легко брать с собой в дорогу. Идеальный рецепт.
Пышные вареники на кефире
Вареники на кефире готовятся немного реже обычных и, между прочим, зря, ведь они не менее вкусные и нежные. А если готовить эти вареники в мультиварке, то процесс будет особенно быстрым, тем более рецепт этого не запрещает.
Набор продуктов для приготовления теста
- 5 чашек просеянной муки высшего сорта;
- 500 миллилитров кефира;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 столовая ложка соды;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ложки поваренной соли.
- Набор продуктов для приготовления начинки:
- 400 грамм творога;
- 150 грамм коричневого изюма;
- 4 столовые ложки сахара.
Рецепт приготовления
- Шаг 1. В небольшой миске взбиваем яйцо и сахар, можно сделать это даже миксером.
- Шаг 2. Просеиваем в глубокую миску муку, затем добавляем к ней соль и негашёную соду. Перемешиваем.
- Шаг 3. Делаем в муке небольшое углубление.
- Шаг 4. В углубление вливаем кефир и яичную смесь.
- Шаг 5. Замешиваем наше тесто на кефире сначала аккуратно ложкой, а потом вымешиваем уже руками.
- Шаг 6. Делим тесто на маленькие пышные кусочки, каждый из которых мы раскатываем.
- Шаг 7. Замешиваем начинку для вареников на кефире: смешиваем творог, изюм и сахар. Приготовление начинки на этом заканчивается.
- Шаг 8. Выкладываем немного начинки на кусочки теста и закрепляем края.
- Шаг 9. Такие вареники можно варить в кипятке или приготовить вареники в мультиварке. Кроме того, очень вкусный вариант — вареники на пару.
- Шаг 10. После того как вареники на пару готовы их нужно смазать маслом, чтобы они не слиплись.
После всех этих нехитрых манипуляций с ингредиентами мы получили несколько порций отменных вареников.
Нет времени даже посчитать, сколько всего их получилось, разлетаются сразу же после подачи на стол.
Неважно какие перед вами вареники, на кефире, молоке, воде, вареники на сыворотке или даже ленивые вареники на пару, главное, чтобы они были вкусными и готовились от души, ведь подача такого блюда это непросто налепить и варить, это нечто большее!
Приятного аппетита!
Вареники с клубникой из теста на молоке с крахмалом
Это тесто получается очень прочное и эластичное, его раскатывать можно очень тонко и не бояться, что порвется. Такое тесто хорошо подходит даже для пельменей.
Вам понадобится:
- 1 ч. ложечка – соли
- 2 стакана – просеянной муки
- 3 ст. ложечки – любого растительного масла
- 1 стакан – крахмала (картофельного или кукурузного)
- 250 мл. – чистой воды или молока
Как приготовить:
1. В большую кастрюлю залить воду (молоко), добавить соль, довести до кипения и снять с плиты.
2. В горячую воду, пока не остыла, постепенно, маленькими порциями, добавлять муку, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. Оставьте в миске до полного остывания.
3. Далее добавьте крахмал и замесите тесто.
4. Влейте растительное масло, замешивайте массу до тех пор, пока она не впитает все масло.
5. Накройте тонким полотенцем готовое тесто, оставьте на 20-25 минут, чтобы разбух крахмал.
6. Теперь тесто полностью готово, можно лепить вареники.
Калорийность на 100 гр. – 220 ккал
Приятного аппетита!
Творожное тесто
Вареники с клубникой на простокваше
Пышные вареники с клубникой можно приготовить на основе простокваши. В данном случае чем кислее будет простокваша, тем лучше. Сода вступит с кисломолочным напитком в реакцию и благодаря этому тесто хорошо разрыхлится. Количество муки нужно регулировать самостоятельно
Важно, чтобы тесто получилось мягким
Ингредиенты:
- простокваша – 500 мл;
- мука – 5 стаканов;
- яйцо – 1 шт.;
- сода, соль – по ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 1 ст. ложка;
- клубника.
Приготовление
- Муку просеивают, добавляют соль, соду.
- Яйцо растирают с сахаром, вливают полученную смесь и простоквашу в муку.
- Замешивают мягкое тесто.
- Раскатывают его в пласт, вырезают кружки, в центр помещают клубнику с сахаром и скрепляют края.
- Варят вкусные вареники с клубникой до готовности.
Заварное тесто для вареников с клубникой
Как сделать тесто для вареников, чтобы оно не рвалось, не разваливалось и не разваривалось? Ниже описанный рецепт получается всегда.
Процесс приготовления:
- Возьмите половину муки от общего объема, всыпьте ее в миску.
- Отдельно доведите воду до кипения и киньте туда соль.
- Всыпьте в любую посуду муку и добавьте туда воду с солью. Хорошо размешайте вручную или миксером. Налейте растительное масло.
- Насыпьте к получившейся массе оставшуюся муку. После – все перемешайте. Получиться должен гладкий комок.
- Оберните его чем-нибудь, желательно полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Спустя это время оно полностью готово к лепке.
Несколько советов, для хорошего теста:
- Не делайте толстых пластов, раскатывать нужно тонко – не более 4-5 мм.
- Тесто можно хранить в холодильнике примерно один день, затем оно начинает менять цвет.
- Для достижения максимальной пластичности теста его нужно вымешивать около двадцати минут.
Самый простой рецепт
Вы можете приготовить клубничные вареники на воде. Такое лакомство порадует нежным вкусом и меньшей калорийностью, благодаря чему оставит только лучшее впечатление о себе у ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- 3 чашки муки;
- 1 яйцо;
- клубника (рекомендуется брать до 600 грамм);
- обычная вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- столовая ложка крахмала;
- соль.
Способ приготовления:
- Клубнику перебирают и промывают, очищают от плодоножек. Затем клубнику посыпают сахарным песком и крахмалом, чтобы она сохранила свой приятный вкус и при этом вареники получились сочными.
- Теперь занимаются приготовлением основы: мука смешивается с солью, добавляются яйца и вливается холодная вода. Если тесто будет мягким, вареники будут нежными и вкусными. Тесто настаивают около получаса или чуть больше. После этого тесто раскатывают на столе и с помощью стакана вырезают кружочки.
- На середину каждого кружочка из теста выкладывают клубничную начинку. Затем лепят, защипывая края.
- После этого их отваривают до готовности. При этом нужно знать, сколько варить лакомство в кипящей воде после того, как вареники всплывут. Желательно отвести для этого около 5 минут.
Согласитесь, такие вареники с клубникой готовятся быстро и легко, но при этом они порадуют своим вкусом и напомнят о лете.
Как приготовить тесто на молоке для вареников с творогом
Первое, что нужно сделать, если вы решили приготовить вареники, это приготовить тесто. Чтобы тесто для вареников получилось вкусным, попробуйте приготовить тесто на молоке. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 граммов пшеничной муки
- 1 яйцо
- Половина чайной ложки соли
- 1 стакан очень холодного молока
- 1 столовая ложка сахара
В глубокую миску просейте муку, добавьте соль и сахар, вбейте яйцо, вылейте стакан молока. Хорошо перемешайте тесто. Если тесто получится жидковатым, добавьте еще немного муки и перемешайте руками. У вас должно получиться крутое тесто, которое не липнет к рукам. Тесто накройте полотенцем и оставьте полежать примерно полчаса, тем временем приготовьте начинку для вареников с творогом.
С овощами
Домашние пухнатые вареники с картофельной начинкой
Тесто на вареники с картошкой на кефире готовят точно так же, как уже описано. Но можно попробовать вариант без соды.
Вам понадобится:
- мука — 4 стакана;
- кефир — 230 миллилитров;
- яйцо — 2 штуки;
- соль — 10 граммов.
- Смешайте в большой миске муку с солью, залейте смесь кефиром, вбейте яйца.
- Размешайте с помощью деревянной лопатки, в одном направлении.
- Продолжайте замешивать руками, когда жидкая часть уже распределится в массе, и закончите, когда добьетесь плотной консистенции.
- Оставьте шар под миской на полчаса.
- Разделите тесто на 4-5 частей, поочередно раскатывайте их в колбаски и нарезайте колбаски брусочками.
А вот как можно сделать начинку для вареников с картошкой, используя тот же рецепт на кефире.
Вам понадобится:
- картофель — 6 штук;
- лук — 2 штуки;
- сливочный маргарин — 50 граммов;
- соль, черный перец — по вкусу.
- Сварите картофелины в соленой воде и по окончании варки слейте ее полностью.
- Сделайте пюре, пока картофель еще горячий.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте на маргарине.
- Выложите лук в картофель, добавьте соль и перец и размешайте.
С капустной начинкой
Вареники с капустой на кефире необычны и приятны на вкус, с очень сочным наполнением.
Вам понадобится:
- капуста белокочанная — 1 средняя;
- лук — 3 штуки;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- масло растительное — по вкусу;
- соль, специи — по вкусу.
- Мелко нарежьте капусту (можно в блендере).
- Мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле.
- Добавьте томатную пасту, перемешайте, выложите капусту и тушите до золотистого цвета.
- Посолите, добавьте специи.
- Слепите вареники и варите их 10 минут.
Заварное тесто для вареников с клубникой
Как сделать тесто для вареников, чтобы оно не рвалось, не разваливалось и не разваривалось? Ниже описанный рецепт получается всегда.
Процесс приготовления:
- Возьмите половину муки от общего объема, всыпьте ее в миску.
- Отдельно доведите воду до кипения и киньте туда соль.
- Всыпьте в любую посуду муку и добавьте туда воду с солью. Хорошо размешайте вручную или миксером. Налейте растительное масло.
- Насыпьте к получившейся массе оставшуюся муку. После – все перемешайте. Получиться должен гладкий комок.
- Оберните его чем-нибудь, желательно полиэтиленовой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Спустя это время оно полностью готово к лепке.
Несколько советов, для хорошего теста:
- Не делайте толстых пластов, раскатывать нужно тонко – не более 4-5 мм.
- Тесто можно хранить в холодильнике примерно один день, затем оно начинает менять цвет.
- Для достижения максимальной пластичности теста его нужно вымешивать около двадцати минут.
Тесто для вареников на кефире
Вареники – одно из самых любимых блюд славянских народов. Считается, что вареники родом из Украины, но любят и умеют готовить их и в России и в Белоруссии. Есть огромное множество рецептов их приготовления. Вареники делают и картошкой, и с капустой, и с грибами, творогом, ягодами и фруктами.
То есть начинка может быть самой разной. Точно так же есть и разные способы приготовления теста для данного блюда. Кто-то готовит его на воде, другие используют молоко. А мы вам сейчас расскажем рецепты приготовления теста для вареников на кефире.
Именно на кефире тесто выходит самым мягким, нежным и вкусным.
Тесто на вареники с картошкой на кефире
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- кефир – 230 мл.
Приготовление
В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, вливаем кефир и вбиваем яйца. Перемешиваем сначала деревянной лопаточкой, а позже, когда тесто уже вберет в себя жидкость, продолжаем вымешивать его руками. Если тесто уже получилось достаточно плотным, а мука в миске еще осталась, выкладываем тесто на стол и месим его еще пару минут.
После этого накрываем его и оставляем отдыхать на полчасика. По истечении данного времени делим тесто на 5 равных частей и каждую из них раскатываем колбаской. Режем их на кусочки шириной около 2 см. Превращаем их в лепешечки и на каждую из них в центр кладем начинку из отварной картошки. Края теста соединяем и плотненько защипываем.
Опускаем вареники в кипяток и после того, как они всплывут, варим еще минут 5.
Тесто для вареников на пару на кефире
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 2 стакана;
- сода – 1 ч. ложка.
Приготовление
В большую миску просеиваем 2 стакана муки. Можно этого и не делать, но с просеянной муки тесто получается более нежным. В центре делаем углубление, вливаем в него кефир, растительное масло, добавляем сахар, соль. Вымешиваем тесто.
А затем самое интересное – содой посыпаем рабочую поверхность, выкладываем на нее наше тесто и еще хорошенько вымешиваем примерно в течение 10 минут. Далее делим его на кусочки, скатываем колбаски диаметром около 3 см, а затем уже режем их на кусочки. Каждый из них раскатываем до толщины 5 мм и приступаем к формированию вареников со своей любимой начинкой.
Далее выкладываем их в пароварочную корзину, смазанную маслом, на некотором расстоянии друг от друга и отправляем в пароварку или же мультиварку.
Тесто на кефире для вареников с творогом
Ингредиенты:
- кефир 2,5% жирности – 1 стакан;
- яйца – 1 шт.;
- мука – 2,5 стакана;
- сахар – 1 ч. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 1/3 ч. ложки.
Приготовление
В глубокую миску вливаем кефир, вбиваем яйцо, добавляем соль, сахар и соду. Хорошо размешиваем и даем постоять минут 5, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром. После этого постепенно начинаем подсыпать муку, параллельно вымешивая тесто.
Всю сразу ее сыпать не стоит, лучше добавлять частями до тех пор, пока тесто уже полностью начнет отставать от рук. В зависимости от сорта муки может пойти немного больше или меньше. После этого уже накрываем тесто и оставляем прямо на столе минут на 15-20. Дальше делим его на несколько частей.
С одной из них начинаем работать, а остальное пусть лежит под салфеткой, чтобы оно не обветрилось. Из теста раскатываем жгут и режем его кусочками. Руками каждый кусочек слегка расплющиваем, а затем раскатываем. Или же можно раскатать все тесто сразу и вырезать из него кружочки при помощи стакана.
Вареники с сырой картошкой Для почитателей домашней кухни, в частности вареников, предлагаем несколько весьма оригинальных рецептов этого традиционного славянского блюда. В основе начинки будем использовать сырой картофель, дополненный различными компонентами: грибами, салом или фаршем. | Как приготовить вареники с творогом? Вареники любят и готовят, наверняка, в каждой семье. Это традиционное славянское блюдо имеет давнюю историю, потому и способов их приготовления существует так много. Предлагаем несложный рецепт обычных вареников с творогом и их ленивый вариант. |
Ценители настоящего плова утверждают, что блюдо вышло удачным, если рис в процессе варки не размягчился и не слипся, как каша. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого восхитительного кушанья и расскажем несколько секретов, чтобы ваш плов получился рассыпчатым. | Хрустящее тесто для чебуреков Залогом удачных чебуреков является отнюдь не начинка, а правильно приготовленная основа. Тонкая, слегка слоистая и, конечно же, хрустящая. Есть несколько секретов, чтобы добиться подобного результата. О том, как сделать отличное тесто для чебуреков расскажем далее. |
Постные вареники с капустной начинкой
Постные вареники готовят не только со свежей, но и с квашеной капустой. И ту, и другую капусту проваривают и обжаривают с добавлением лука, морковки, грибов. Единственное отличие – квашеную капусту предварительно промывают, чтобы, уменьшить кислый вкус.
Время изготовления: 1-1,5 часа.Количество на выходе: около 40 штук.Необходимый инвентарь: 2-литровая кастрюля, глубокая сковорода с крышкой, нож, шинковка (не обязательно), терка, нарезная доска, дуршлаг, лопатка, раскаточная поверхность, скалка, тонкостенный стакан или формочка для вареников, столовая ложка, поднос.
Ингредиенты
Заварное тесто для вареников | 800 г |
Свежая капуста | 500 г |
Морковка | 1 корнеплод |
Репчатый лук | 1 головка |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Приправа «Хмели-Сунели» | 0,5 ч. л. |
Перемолотый перец | 1 щепотка |
Мука для подсыпания | 2-3 ст. л. |
Соль не йодированная | 1-1,5 ч. л. |
Пошаговое изготовление
- Поставьте в меньшей кастрюле кипятиться 1 л воды. Подсолите ее 0,5 ч. л. соли.
- Нашинкуйте 500 г свежей капусты и переложите в кипящую воду. Варите около 5 минут до мягкости.
- Поставьте греться глубокую сковороду. Влейте в нее 2 ст. л. растительного масла.
- Измельчите 1 луковицу, отправьте на пассеровку.
- Натрите 1 морковку, добавьте к луку, перемешайте.
- Слейте через дуршлаг подваренную капусту и отправьте в сковороду.
- Добавьте по 0,5 ч. л. соли и приправы «Хмели-Сунели», 1 щепотку перемолотого перца, перемешайте. Тушите 4-5 минут, периодически перемешивая. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте остывать.
- Раскатайте скалкой тесто, приготовленное по предыдущему рецепту, в тонкий (до 3 мм) пласт, подсыпая при необходимости муку (в «походных» условиях вместо скалки я использую высокую ровную бутылку).
- Вырежьте кружочки тонкостенным стаканом или специальной формочкой.
- Выложите столовой ложкой начинку в каждый кружочек так, чтобы до края оставался 1 см пустого теста, соедините противоположные края и залепите их.
Если пальцы приклеиваются к тесту, окуните их в муку.
- Складывайте изделия на поднос, присыпанный мукой, так, чтобы они не касались один другого. Из обрезков теста слепите новый однородный шар, раскатайте и налепите еще вареников. И так – пока тесто не закончится.
-
Варите вареники в большой кастрюле, на 2/3 заполненной кипящей подсоленной водой. Закидывайте их по одному и постоянно перемешивайте, пока не закипят. Следите за пеной! Чтобы варево не сбежало, убавьте огонь и пусть вареники кипят до готовности теста (начинка ведь уже готова) – около 3-5 минут после закипания.
-
Вынимайте готовые изделия шумовкой или сливайте через дуршлаг, выкладывайте в большую миску и смазывайте растительным маслом или специально приготовленной заправкой.
Если вы готовите вареники впрок, отправьте поднос в морозилку. Когда они заморозятся, можете ссыпать их в пакет и так хранить. Перед приготовлением замороженные вареники не размораживайте.
Видеорецепт приготовления постных вареников с капустной начинкой
Узнайте из ролика всю технологию приготовления вареников, а также один из вариантов заправки к ним.
Тесто для вареников с клубникой на основе крахмала
- мука пшеничная — 0,3 кг;
- крахмал картофельный — 150 г;
- соль — 4 г;
- рафинированное растительное масло — 60 мл;
- вода или молоко (можно смешать в любом соотношении) — 0,25 л.
Способ приготовления:
- Молоко или воду доведите до кипения, смешайте с солью.
- Просейте муку, добавьте горячую жидкость. Хорошо перемешайте, чтобы не оставлять комков.
- Добавьте масло. Размешивайте до тех пор, пока оно не впитается в муку.
- Добавьте крахмал, замесите тесто.
- Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Тесто, замешанное на крахмале, получается особенно нежным и прочным, не размачивается под действием клубничного сока. Этот вариант теста является постным, что делает его востребованным среди людей, придерживающихся соответствующих принципов в питании.
Я с детства просто обожаю вареники. Помню, как мама их делала с вишней и творогом, ну, это пожалуй самые популярные начинки. А существует еще и масса других очень вкусных начинок, одной из которых считаю клубничную, тем более сейчас как раз сезон. Тесто для вареников, как и для пельменей готовится проще простого. Количество ингредиентов, которое будет представлено здесь, рассчитано на 20-22 вареника. А, поскольку их спокойно можно хранить в морозилке, то вы можете смело увеличить все составляющие и получить еще больше вареников.
Рецепт 4: вареники с замороженными ягодами
Ароматные вареники со вкусом лета. Тесто для вареников с ягодами — на основе манки.
- манка — 200гр
- пшеничная мука — 100гр.
- щепотка соли
- растительное масло — 3 ч.л.
- холодная вода -125 мл
- замороженная смородина и малина — 1.5 -2 стакана
- сахарный песок — по вкусу
- крахмал — по щепотке в каждый вареник
Из муки, манки, масла и воды замесить тесто. Завернуть в плёнку и положить дозревать минимум на 30 минут.
Замороженным ягодам дать чуть отойти, не размораживая окончательно. Раскатать тесто на колбаски, колбаски разрезать на части, каждую раскатать на кружок, на который положить щепотку крахмала, чайную ложку сахара и поровну ягод малины и смородины. Защипать края хорошенько.
В кипящую подслащённую воду опустить вареники, отварить до готовности, вынуть шумовкой на блюдо, припорашивая сахаром каждый слой. А сверху можно полить соусом из перетёртых с сахаром ягод.
Разложить по тарелкам.