Тыквенный кекс с шоколадным вкусом
Можно приготовить шоколадные маффины, такие кексы особенно любят дети.
Для их создания следует подготовить следующее:
- мука – 0, 3 кг;
- мякоть тыквы – 0,2 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- яйцо – 2 ед.;
- какао-порошок – 50 г;
- постное масло – 50 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сметана – 50 мл;
- соль и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
- апельсиновая цедра – 1 ст. л.
Исполнение проходит в несколько этапов:
- Отмерить 150 г пшеничной муки, перемешать ее с цедрой апельсина и разрыхлителем.
- Взбить венчиком или вилкой яйцо, добавить в него сахар в количестве 100 г, перетертую тыкву и постное масло.
- Соединить составы вместе, тыквенная основа готова.
- Хорошенько перемешать оставшуюся муку с какао-порошком, взбить в сухие компоненты одно яичко.
- Внести перетертое с сахаром масло и сметану.
- Вымесить эластичное тесто.
- В форму выложить послойно: сначала – тыквенную массу, затем шоколадную.
Через 40 минут шоколадное лакомство будет готово, можно нарезать кекс и подавать с ароматным чаем.
Тыквенный кекс с лимонной глазурью в мультиварке
Рецепт ароматного влажного кекса, похожего на запеканку, понравится домочадцам и гостям. Лимонная глазурь придаст приятную кислинку блюду.
Ингредиенты:
- тыква – 500 гр;
- яйца – 4 шт;
- мука – 1 стакан;
- растительное масло рафинированное – 80 мл;
- сахарный песок – пол стакана;
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
- соль – щепотка;
- молотая корица – щепотка.
Ингредиенты для гразури:
- сахарная пудра – 150 гр;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Тыкву помыть, почистить, натереть на терке с крупной фракцией.
- Яйца взбить блендером до пены.
- Тыкву выложить к яйцам. Перемешать.
- Добавить растительное масло, снова перемешать.
- В отдельном глубоком блюде смешать сахар, соль, разрыхлитель, муку и корицу. Тщательно перемешать.
- Мучную смесь добавить к тыкве. Перемешать.
- Дно чаши мультиварки обильно смазать маслом.
- Тесто равномерно влить в чашу.
- Закрыть мультиварку, поставить программу «Выпечка» на 1 час.
- Когда сигнал о готовности прозвучит, проверить выпечку зубочисткой.
- Когда кекс готов, дает ему немного отпыхнуть, после чего достать емкостью для приготовления на пару и выложить на блюдо.
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок и пудру. Тщательно размешать.
- Полить кекс глазурью равномерно.
Всем привет! В холодное время года хочется порадовать себя чем-то ярким, солнечным, чтобы прогнать хандру и поднять настроение. Для повышения Вашего настроения у меня имеется тыквенный пирог или кекс с пошаговым фото приготовления, я постаралась его красиво украсить, поэтому мою выпечку можно даже назвать тортом из тыквы. Рецепт тыквенного пирога очень простой, доступный, испечь такой кекс можно в мультиварке или духовке.
Скажу наперед, что вкус кекса из тыквы по этому рецепту изумительный. Сам рецепт я немного изменила, добавила в пирог растворимый цикорий, украсила его несколькими ложками взбитой сметаны, тертыми шоколадными конфетами и ягодами облепихи, кроме тыквы в пирог можно добавить натертую морковь, она добавит яркий морковный цвет (потому как цвет у тыквы в зависимости от сорта может быть не таким насыщенным) или яблоки. Этот тыквенный десерт очень любят дети, пирог им точно по вкусу придется, именно для них и пришлось украсить его как торт.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.
Ингредиенты:
- 300 г мякоти тыквы;
- 250-260 г или 2 стакана муки;
- 180 г или стакан сахара коричневого;
- 100 г изюма;
- 2 яйца;
- 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
- 80 мл масла оливкового;
- 2 ст. л. соуса наршараб;
- 12 г или ч. л. соды;
- по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
- 1/2 ч. л. имбиря молотого;
- 3 зонтика гвоздики;
- 4 стручка кардамона.
Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.
Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:
- Духовку прогреваем до 200 градусов.
- Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
- От полученного пюре отмеряем стакан.
- Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
- Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
- Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.
- Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
- Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
- Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
- Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.
Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.
Запеканка из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник
Детей так трудно заставить съесть то, что им не нравится. Вот и тыква, не смотря на всю ее пользу, не входит в список любимых детских продуктов. Находчивым мамам может пригодиться наш рецепт яблочно-тыквенной запеканки, которую можно испечь в мультиварке Панасоник
Рецепт этот простой и быстрый, а блюдо получается полезным и, что немаловажно, вкусным. Чтоб сделать запеканку из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник, вам понадобятся такие продукты:
- яблоки сладкие – 4 шт.;
- тыква – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 250 г;
- манная крупа – ½ стакана;
- сахар – ½ стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – на кончике ножа.
Рецепт приготовления запеканки из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник мы приведем в виде последовательности действий:
- Манку высыпьте в глубокую миску и залейте половиной молока. Оставьте крупу на полчаса разбухнуть.
- С тыквы срежьте твердую кожуру, мякоть измельчите на терке. Положите тыкву в мультиварку, влейте оставшееся молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Включите программу «Тушение» и готовьте тыкву в мультиварке Панасоник 30 минут.
- С яблок снимите кожицу и удалите сердцевинки. Натрите фрукты на терке и переложите в мультиварочную чашу с тыквой. Готовьте ингредиенты еще 10 минут, затем откройте крышку и дайте продуктам остыть.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки разотрите с сахаром, в белки добавьте немного соли и взбейте их миксером в стойкую пену.
- Готовую тыквенную массу соедините в отдельной емкости с разбухшей манной крупой и желтками. Перемешайте продукты, затем добавьте к ним белки и аккуратно вымесите однородное тесто.
- Емкость прибора вымойте и протрите насухо. Смажьте небольшим количеством масла и выложите тыквенное тесто. Разровняйте его ложкой, включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку из яблок и тыквы в мультиварке Панасоник 30-40 минут.
Остывшую запеканку разрежьте на части. Подавайте на стол вместе со сметаной.
Тыквенный кекс на основе кефира в мультиварке
Простой рецепт не требует особенных усилий от хозяйки.
Ингреденты:
- тыква – 250 гр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан:
- мука – 2,5 стакана;
- сода пищевая – 1 ч.л.;
- уксус – 1 ст.л.;
- яйца – 2 шт;
- молотая корица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Тыкву помыть, почистить, порезать на кусочки 2 на 2 см.
- Тыкву выложить в брендер и перебить на очень мелкие кусочки.
- Постепенно ввести сахар. Перебить. Тыква будет становиться как жидкое пюре.
- В отдельной емкости смешать яйца, кефир, тыкву, гашенную уксусом соду, корицу. Все тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки.
- Вместо соды с уксусом можно использовать лимонный сок в количестве 1 ст.л.
- Понемногу ввести в смесь муку. Перемешать. Тесто должно приобрести густоту сметаны.
- Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
- Равномерно выливаем тесто на дно чаши.
- Выставляем режим «Выпечка» на 1,5-2 часа, зависит от мощности агрегата.
- Готовность кекса следует проверять зубочисткой.
- Когда кекс приготовится, подождите, пока он остынет, а потом уже вынимайте.
Тыквенный кекс с творожным кремом в мультиварке
Ингредиенты:
- размягченное сливочное масло – 100 гр.;
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- яйца – 2 шт;
- пюре тыквы – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 пакетика;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
- пищевая сода – 1 ч.л.;
- соль – пол ч.л.;
- молотая корица – пол ч.л.;
- молотый сухой имбирь – пол ч.л.;
- молотая гвоздика – щепотка;
- кефир – пол стакана.
Для творожного крема:
- творог высокого процента жирности – 250 гр;
- размягченное сливочное масло – 50 гр;
- гречишный мед – 2 ст.л.;
- сахарная пудра – 350 гр.
Приготовление:
- Чашу мультиварки обильно смазать маслом.
- Дно чаши выстелить пергаментом. Пергамент также нужно смазать маслом.
- Масло и сахар нужно перебить погружным блендером до пышности.
- Добавить яйца, хорошо перебить.
- Добавить пюре тыквы и ванильный сахар, перебить до однородности.
- В отдельной емкости смешать муку, разрыхлитель, соль, соду и специи.
- К тыквенной смеси добавить мучную смесь и кефир. Перемешать.
- Вылить половину получившегося теста в чашу. Готовить на программе «Выпечка» около 30 мин. Проверить готовность зубочисткой.
- Подождать, когда корж немного остынет, вытащить его.
- Те же действия проделать и со второй частью теста.
- Остужаем коржики.
- Приступаем к приготовлению творожного крема.
- В глубокой чаше перебить блендером творог и масло до однородного состояния.
- Добавить к смеси мед, пудру, снова взбить до консистенции крема.
- Один коржик выкладываем на тарелку, обильно покройте его творожным кремом.
- Второй корж выложить на первый и так же сверху покрыть кремом.
- Получившуюся конструкцию смазываем кремом с боков.
- Кекс готов, осталось только украсить его по вкусу. Можно измельченными орешками, например, свежими ягодами или мятой.
- Готовый кекс убираем в холодильник настояться и пропитаться.
Легкий тыквенный кекс в мультиварке
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- тыква – 400 гр;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л. без горки;
- масло растительное рафинированное – 6 ст.л.;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца взбиваем блендером в отдельной емкости до получения пышной пены.
- Добавляем сахар и соль, снова перебиваем до однородности.
- Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем. Медленно подсыпаем муку к яйцам, тщательно вымешиваем, комочков быть не должно.
- Тыкву помыть, почистить, натереть на крупной терке, отдать сок.
- Отжатую мякоть тыквы добавляем к тесту, размешиваем.
- Обильно смазываем чашу мультиварки маслом. Выложить равномерно тесто, если потребуется – разровнять лопаткой.
- Закрываем крышку, выставляем режим «Выпечка» на 1 час.
- После сигнала о готовности проверяем степень пропекания зубочисткой.
- Выжидаем полного остывания кекса, после чего достаем его прибором для приготовления на пару.
- Перед подачей присыпать кекс сахарной пудрой или глазурью. Также хорошо полить выпечку растопленным шоколадом белым или молочным.
Тыквенный кекс со сгущенкой в мультиварке
Нежная выпечка с тыквенной начинкой в сочетании с рассыпчатым тестом обязательно удивит ваших гостей и домочадцев.
Ингредиенты для теста:
- мука – 1,5 стакана;
- холодная вода – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 200 гр;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки:
- тыква – 1 кг. (или уже готовое пюре – 500 гр.);
- сахарный песок – 50 гр.;
- яйца – 2шт;
- сгущенка – пол банки;
- молотая корица – пол ч.л.;
- соль – пол ч.л.;
- молотый сухой имбирь – четверть ч.л.;
- молотый мускатный орех – четверть ч.л.;
- сок лимона – пол ч.л.
Приготовление:
Разломать на небольшие кусочки сливочное масло, выложить в отдельную глубокую емкость.
Всыпать соль и муку.
Руками перетереть ингредиенты до крошки.
Влить к тесту воду и сразу замесить эластичное тесто.
Чашу мультиварки покрыть пекарской бумагой так, чтобы края оставались. Таким образом будет легко вытаскивать кекс.
Тесто выложить в чашу и аккуратно и равномерно распределить его по дну, при этом сформировав бортики примерно на 3 см.
По всей поверхности сделать прокалывания теста вилкой.
Чашу с тестом убрать в холодильник.
Теперь приступим к приготовлению пюре, если берете свежую тыкву.
Тыкву помыть, почистить, порезать кусочками 2 на 2 см.
Переложить овощ в кастрюлю, залить водой и варить минут 20 до мягкости продукта.
Когда тыква сварится, слить воду.
Вареную тыкву перебить блендером до однородного пюре. Остудить полностью.
В отдельной емкости смешать яйца, пюре, сахар, сгущенку, лимонный сок и специи. Размешать до однородного состояния.
Достаем чашу с тестом, в середину теста влить подготовленную начинку
Важно следить, чтобы она не вылилась за пределы бортиков.
Загружаем чашу в мультиварку. Выставляем программу «Выпечка» на 1 час.
По прошествию времени проверьте готовность начинки пальцем
Она должна быть плотная и влажная.
Кекс остужаем и достаем из чаши за пергамент.
Выкладываем на блюдо.
Такой десерт лучше всего украсить мелко порезанной мятой.
Постное тыквенное печенье с овсяными хлопьями
Иногда желание съесть вкусную домашнюю выпечку на много сильнее, чем желание придерживаться строгих диет. В таком случае на помощь приходи простой рецепт постного печенья с тыквой. В таком вкусном блюде не содержатся яйца, молоко, масло или маргарин. Оно легко соответствует любой диете и постным дням.
Стоит заметить, что такое печенье отличается приятной хрустящей золотистой корочкой и имеет нежную мягкую серединку. Печенье имеет сладкий тыквенный аромат, дополненный пряностью корицы, ванили и свежестью имбиря. Скрепляющим компонентом вместо на ряду с мукой выступают овсяные хлопья, они полезны для здоровья, на долго дарят ощущение сытости и заряд энергии.
постное и очень нежное печенье из тыквы и хлопьев овсянки
Вам необходимы будут:
- Тыквенная мякоть – 200 гр (очищенная от шкурки и семян)
- Овсянка – 75 гр (в хлопьях, можно использовать мюсли)
- Сахар – 80 гр (вы так же можете не использовать их вовсе или добавить вместо него сахарозаменитель)
- Масло растительное — 100 мл (используйте любое: льняное, оливковое или обычное подсолнечное)
- Мука – 150 гр (необходимо использовать только качественную муку грубого помола и высшего сорта)
- Разрыхлитель – одна чайная ложка с горкой (заменяется по желанию тем же количеством соды, гашеной уксусом)
- Соль по вкусу, минимальное количество
Приготовление:
- Прежде, чем приходить к самому этапу выпекания, следует подготовить тыквенную мякоть. Она достаточно тверда в мягком виде, поэтому ее следует подвергнуть температурной обработке
- Нарежьте тыкву кусочками и отварите в минимальном количестве воды на плите. Так же вы можете запечь это количество тыквы в микроволновой печи, просто включив режим подогрева минут на десять (может потребоваться и больше времени, если ваша микроволновка имеет маленькую мощность)
- Мягкую тыкву необходимо превратить в пюре с помощью блендера. Если у вас нет данного кухонного прибора — просто перетрите тыкву через сито
- Тыквенное пюре необходимо охладить перед тем, как замешивать тесто
- Пока остывает пюре, следует приступить к подготовке овсяных хлопьев. Для это они высыпаются на сухую раскаленную сковороду и активно жарятся в течении десяти минут. Такая обработка их высушит и немного подрумянит. Главное — постоянно мешать их, чтоб хлопья не подгорели
- Теперь следует всыпать подсушенные хлопья к пюре и все тщательно перемешать, лучше всего — взбить блендером
- Далее следует добавить остальные сыпучие ингредиенты: муку, разрыхлитель. соль и сахар. Все снова перемешивается блендером до однообразной массы
- В тесто добавляется масло и масса готова к формированию печенья
пропускание теста через мясорубку
Фотографии «Тыквенный кекс в мультиварке» от приготовивших (4)
5 декабря 2018 года vmtam #
5 декабря 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
16 апреля 2018 года Рыжая Лиса77 #
17 апреля 2018 года Ната 69 # (автор рецепта)
14 января 2017 года пс80 #
14 января 2017 года пс80 #
14 января 2017 года пс80 #
14 января 2017 года пс80 #
14 января 2017 года пс80 #
14 января 2017 года пс80 #
23 ноября 2016 года Елена1125 #
23 ноября 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года xxxssslll2012 #
23 ноября 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года plasmid-2016 #
2 октября 2016 года Ната 69 # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года 65nelia #
9 февраля 2016 года Sovush-ka #
24 декабря 2015 года mymka79 #
24 декабря 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
13 ноября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
31 октября 2015 года Freekee #
13 ноября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
26 октября 2015 года Denilena #
26 октября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
25 октября 2015 года caramel77 #
25 октября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
17 октября 2015 года lina cactus #
1 октября 2015 года фоминична #
1 октября 2015 года Ната 69 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт под своим именем.
Как сделать тыквенный пирог
Дольки свежей тыквы очистить от семян и корки, натереть на крупной терке. На мелкой терке тыква даст много сока и пирог может получиться сырым. Также не стоит смешивать мякоть тыквы с сахаром, сокоотделение только усилится. Тыква бывает различной сочности, для некоторых сортов, возможно, придется откинуть тыквенную мякоть для пирога на сито. Тыква пойдет в пирог не в качестве начинки, а прямо в бисквитное тесто.
Всего для пирога понадобится 2 граненых стакана тыквенной мякоти, когда будете ее измерять, слегка приминайте в стакане, как на моем фото:
В глубокой чашке смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, разрыхлитель, соль, корицу или ваниль, я добавляю туда цикорий (1.5 столовые ложки без горки, больше класть не следует, чтобы не появилась горчинка).
Яйца взбиваются с сахаром в крепкую пену, чуть меньше по времени, чем на бисквит,
к ним добавляются мучная смесь, растительное масло, перемешивается,
затем выкладывается тыквенная мякоть.
Все хорошо перемешивается до однородного состояния.
Как приготовить пирог из тыквы в мультиварке
Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом, в нее выливается жидкое тыквенное тесто.
Выпекается бисквит или кекс с тыквой на программе «Выпечка» 65 минут, я пользуюсь мультиваркой Панасоник с объемом чаши 4.5 литра, в других моделях эта программа похожа. В мультиварках с меньшим объемом (на 2.5 литра) время выпечки увеличивается на 20-40 минут.
После сигнала мультиварку отключить, открыть крышку,
дать тыквенному пирогу немного постоять в мультиварке, а затем вынуть пирог с тыквой помощи поддона для варки на пару и остудить.
В это время я успела взбить несколько ложек сметаны с сахаром для помадки, украшением тыквенного кекса стали замороженные ягоды облепихи (просто хорошо сочетались по цвету) и натертая на терке шоколадная конфета.
Тыквенный пирог по этому рецепту получился очень мягким, нежным, в отличие от сухих бисквитов, которые требуют дополнительной пропитки, этот кекс разрезать и пропитывать не нужно. Но не такой, как брауни. Шоколадный цвет сладкому тыквенному пирогу может придать какао порошок, на это количество тыквы достаточно трех столовых ложек.
Вот и вам кусочек тыквенного торта от рецептов:
Тыквенный пирог по этому рецепту можно приготовить в духовке или хлебопечке, скорректировав время приготовления. В прогретой до 170 градусов духовке пирог из тыквы печется около 45- 50 минут, но многое от духовки зависит, пробовать на готовность нужно деревянной палочкой.
Вкусные и очень простые маффины из тыквы
Все мы любим вкусную домашнюю выпечку, но некоторые хозяйки не решаются что-то выпекать, дабы не проводить возле кухонной плиты по 3-4 часа. Вы узнаете, как приготовить невероятно вкусные и полезные маффины из тыквы, потратив на это совсем немного времени. Маффины из тыквы понравятся как взрослым, так и детям, которые часто отказываются кушать тыкву. Для вашего удобства в статье представлена очень удобная и простая пошаговая инструкция с фотографиями. Попробовав приготовить маффины один раз, вы уже не сможете от них отказаться, и рецепт станет вашим фирменным.
Ингредиенты
Тыква | 300-350 г |
Сахар | 150 г |
Мука первого сорта | 150 г |
Растительное масло | 50 мл |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Грецкие орехи | 40 г |
Цедра лимона и апельсина | по желанию |
Корица | 0,5 ч. л. |
Способ приготовления
- Берем 300-350 грамм тыквы, очищаем ее от семян и кожуры. Нарезаем мякоть очищенной тыквы небольшими кубиками на разделочной доске.
- Теперь берем противень, застилаем его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выкладываем сверху нарезанную тыкву.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем туда выпекаться противень с тыквой на 30-40 минут. Готовность тыквы лучше проверять вилкой.
- Готовую и остывшую тыкву измельчаем в блендере до состояния кашицы. Если у вас нет блендера, то тыкву можно размягчить до состояния пюре с помощью обыкновенной кухонной вилки.
- Перекладываем тыквенное пюре в глубокую миску и добавляем 0,5 чайной ложки корицы. Все тщательно перемешиваем. По желанию можно добавить апельсиновую или лимонную цедру – это сделает вкус готовых тыквенных маффинов более изысканным.
- В тыквенное пюре добавляем 150 грамм сахара и также смешиваем ингредиенты венчиком. Сахар может быть как белый, так и коричневый. Можно сделать 50/50 по вашему желанию.
- Далее добавляем 50 миллилитров растительного масла и тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Теперь в тыквенное пюре добавляем 1 куриное яйцо и еще раз тщательно перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Через кухонное сито просеиваем 150 грамм муки первого сорта и 1 чайную ложку разрыхлителя для теста.
- Все тщательно перемешиваем сначала кухонным венчиком, а затем с помощью кухонной лопатки. По консистенции пюре должно быть таким, как густая сметана.
- Берем 40 грамм очищенных грецких орехов, измельчаем их с помощью острого кухонного ножа, добавляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.
- Готовую тыквенную массу распределяем в форму для кексов. Получается 6 средних кексов.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кексы 20-25 минут.
- Тыквенные кексы готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Тыквенный кекс — тонкости приготовления
- Для тыквенных кексов предпочтительней приобретать тыкву небольшого размера с плотной и сладкой мякотью.
- Используют тыкву в выпечку, как в свежем виде, так и предварительно подвергнутую тепловой обработке.
- Сырую тыкву можно перекрутить на мясорубке, натереть на терке или мелко нарезать. При этом следует учитывать, что тыква перекрученная или натертая на мелкой терке дает много сока, что сделает слишком водянистый пирог, либо вообще от может остаться полусырой. Чтобы этого не произошло, в тесто кладется больше муки.
- Подготавливать тыкву можно несколькими способами. Первый — отварить до мягкости на плите в кастрюле. Второй — запечь в духовом шкафу на противне. Третий — запечь в микроволновке выложив на стеклянный противень или отварить в небольшом количестве воды.
- Отварную тыкву нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Ее можно не выливать, а использовать для приготовления рагу, супа, блинов или другой выпечки.
- Готовую тыкву либо пюрируют блендером, либо нарезают небольшими кубиками, либо трут на терке.
- Также подойдет для кексов консервированная тыква.
- Муку добавляйте в тесто, ориентируясь на его консистенцию. Если тыква запекалась, то в ней будет влаги меньше, чем в отварной, потому муки понадобится меньше. Соответственно и наоборот.
- Смешанная мякоть тыквы с сахаром усилит сокоотделение, учитывайте это при добавлении жидких ингредиентов.
- Обычно консистенция теста для тыквенных кексов должна быть, как густая сметана. Т.е. оно не должно быть не слишком жидким, ни чересчур густым.
- Настоящий простор для кулинарного творчества представляет собой ассортимент всевозможных приправ. В кексы по вкусу можно добавить мускатный орех, молотую корицу, ванильную эссенцию, порошок цикория, порошок или корень имбиря, апельсиновую или лимонную цедру или сок и прочие ароматные пряности.
- Готовность изделий проверяется деревянной палочкой (лучинкой, зубочисткой, спичкой, шпажкой) — если она выходит сухой, без налепленных кусков следов теста, значит кекс готов.
- В соответствии с ниже предложенными рецептами можно печь кексы, как один большой, так и много маленьких. Но при выпекании маленьких порций, время выпекания уменьшится практически вдвое.
- Готовый кекс обычно извлекается из формы в остывшем виде, т.к. теплый он слишком мягкий, от чего подвержен ломкости.
- Испеченные кексы по желанию можно покрыть любой глазурью, помадкой или кремом. Также можно украсить ягодами, натертым шоколадом, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Тыквенный кекс в мультиварке с изюмом на кефире
Ингредиенты
- тыква – 200 г;
- мука – 280 г;
- кефир – 200 мл;
- сахар – 170 г;
- яйца – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- изюм – 80 г;
- какао-порошок – 1,5 стол. ложки;
- сода – 1 чайн. ложка;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка.
Время приготовления – 2 часа 15 минут.
Выход – 6 порций.
Выпечка с фруктами всем привычна, и ею трудно кого-нибудь удивить. А вот овощи в сладкой выпечке используются намного реже, и напрасно. Ведь они обогащают пироги, кексы или печенье витаминами и полезной клетчаткой, придают им оригинальный вкус. Попробуйте поэкспериментировать и испечь тыквенный кекс, рецепт с фото пошагово которого приведён ниже.
Добавление в тесто изюма, ванилина и какао помогает “замаскировать” тыкву, если вдруг кто-то из домашних не слишком любит этот овощ. Можно испечь кекс в духовке, но если есть такая возможность, то сделайте кекс из тыквы (рецепт с фото) в мультиварке. Благодаря особенностям приготовления в этой “чудо-кастрюльке” он получается очень мягким и вкусным.
Как приготовить тыквенный кекс в мультиварке – рецепт с фото
Подобрать все продукты, перечисленные в ингредиентах, и необходимые для приготовления кекса с тыквой на кефире. В перечне продуктов указан вес уже очищенной тыквы. Подсолнечное масло нужно взять без запаха, т.е. рафинированное. В тыквенный кекс с изюмом можно также добавить курагу и орехи.
Для приготовления кекса из тыквы с изюмом сначала надо подготовить изюм и тыкву. Изюм нужно тщательно вымыть горячей водой, затем залить на 20 минут кипячёной водой. Тыкву надо очистить от кожуры и семечек, после чего потереть на крупную тёрку.
Чтобы приготовить пышный и очень вкусный кекс с тыквой в мультиварке, надо отдельно подготовить жидкие и сухие компоненты. Для этого нужно яйца взбить миксером до состояния густой пены.
В миску вылить кефир и подсолнечное масло.
Затем хорошенько перемешать эти компоненты, после чего добавить взбитые яйца и ещё раз перемешать. Теперь можно подготовить сухие компоненты. В отдельную ёмкость просеять муку и какао, добавить соль, ванилин и соду. Всё хорошо перемешать. Постепенно подсыпать сухие компоненты в жидкие. Хорошенько размешать, чтобы тесто стало полностью однородным.
С изюма слить воду, слегка обсушить его салфеткой и выложить в тесто. С натёртой тыквы отжать выделившийся сок, потом добавить тыкву в тесто.
Всё хорошенько перемешать. Чашу мультиварки слегка смазать подсолнечным маслом. Затем вылить в неё тесто.
Затем достать чашу и дать кексу остыть прямо в ней. После этого переложить его на блюдо с помощью контейнера для варки на пару. Когда кекс окончательно остынет, его верх можно присыпать сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, как приготовить кекс из тыквы в мультиварке в домашних условиях. Как видите, испечь такой простой кекс с тыквой, рецепт с фото которого изложен выше, не составляет никакого труда.
Желаем приятного аппетита!
Мясное рагу с пивом и тыквой в мультиварке Панасоник
Необычное и вкусное рагу с тыквой в мультиварке Панасоник – замечательное блюдо для осеннего меню. Яркие овощи, нежное мясо и необычное сочетание специй порадуют своим вкусом и поднимут настроение. Список ингредиентов перед вами:
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 головки;
- тыква – 0,5 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- темное пиво – 0,5 л;
- сахар – 1 ч.л.;
- корица – 0,5 ч.л.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный перец.
Этапы приготовления мясного рагу с тыквой в мультиварке Панасоник:
- Очистите лук и нашинкуйте полукольцами. Мясо обмойте, срежьте все жилки и измельчите филе кубиками.
- В мультиварочную форму положите сливочное масло, растопите его, выбрав на панели программу «Жарка».
- Говядину подсолите и присыпьте черным перцем. Выложите кусочки в горячее масло и обжаривайте в течение 15 минут, несколько раз перемешивая.
- Затем опустите в чашу прибора нашинкованный лук и измельченный чеснок. Всыпьте сахар и корицу, положите лавровый лист.
- Влейте в емкость пиво, активируйте режим «Тушение» и готовьте мясо в течение 1,5 часов.
- За это время очистите морковку и тыкву, нарежьте их небольшими кубиками.
- Через 1,5 часа откройте крышку прибора и положите в блюдо морковь с тыквой. Не меняя режима, тушите рагу с тыквой в мультиварке Панасоник еще 30 минут.
Это блюдо замечательно сочетается с рисовым или картофельным гарниром, а, настоявшись в течение суток, оно становится еще вкуснее. Приятного вам аппетита.
Тыквенный кекс с манкой в мультиварке
Ингредиенты:
- пюре тыквы – 300 гр;
- манка – 250 гр;
- кефир — 150 мл;
- сахарный песок – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука – 4 ст.л.;
- молотая корица – пол ч.л.;
- сода пищевая – пол ч.л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- масло растительное рафинированное – 50 мл;
- масло для смазывания чаши.
Приготовление:
- В глубокой емкости смешать кефир с манкой и растительным маслом.
- Тыкву помыть, почистить, порезать на небольшие кубики. Овощ поместить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, примерно 20 мин.
- В отдельном блюде смешать кефир с манкой.
- Когда тыква будет готова, слить воду и перебить ее блендером в пюре.
- В другой емкости перебить блендером сахарный песок и яйца. Влить к тыкве.
- Добавить корицу, снова перебить блендером.
- Выжидаем 30 мин, за это время манка хорошо набухнет.
- Спустя время всыпаем гашенную уксусом соду и муку. Перемешивает тщательно, чтобы не было комочков.
- Чашу мультиварки смазать обильно маслом, вылить получившееся тесто.
- Мультиварку закрываем, выставляем программу «Выпечка» на 1 час.
- Когда прозвучит сигнал о готовности, проверить зубочисткой степень пропекания выпечки.
- Если кекс готов, ждем, когда он немного остынет и вынимаем на блюдо.
- Украсить кекс перед подачей можно сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Кроме того, хорошо будут смотреться свежие ягоды и взбитые сливки.
Тыквенный кекс в мультиварке
В холодное и дождливое осеннее время побалуйте себя и свою семью яркой и солнечной тыквенной выпечкой. Он обязательно прогонит хандру и поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 1,5 ст.
- Пекарские дрожжи — 10 г
- Мякоть тыквы натертая — 2 ст.
- Масло растительное — 7 ст
- Соль — щепотка
- Молотые корица и мускатный орех — по 0,5 ч.
Пошаговое приготовление:
- Очистите сырую тыкву, удалите кожуру и семена. Натереть плоды на крупной терке.
- Просейте и перемешайте в глубокой миске сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, соль.
- Взбить миксером яйца с сахаром до закипания.
- Смешайте взбитые яйца, мучную смесь и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Выложите мякоть тыквы в тесто и снова перемешайте до однородной массы.
- Смажьте мультиварку сливочным маслом и вылейте в нее смесь.
- Выпекайте бисквит по программе «Выпечка» в течение 65 минут в миске объемом 4,5 л. Если у мультиварки меньший объем (2,5 л), время приготовления увеличится на 20-40 минут.
- После звукового сигнала мультиварки выключите прибор, откройте крышку и дайте тыквенному пирогу немного остыть. Затем достаньте его из мультиварки и при желании покройте кремом, помадой или глазурью.