Скумбрия соленая в домашних условиях — ну очень вкусный рецепт
Начнем с самого протейшего и наивкуснейшего гостовского посола. Секрет этого рецепта в пряностях, если вы совсем не любите их, то можете их не добавлять, но вообще тогда уже рыба не будет пряного посола, а будет просто малосольная.
Именно эти специи и дают тот самый классный и несравненный вкус, от которого хочется кушать и кушать скумбрию бесконечно, но сильно много ее все равно съесть не удастся, да и нельзя).
Нам понадобится:
- вода — 0,5 л
- скумбрия — 1 шт.
- соль крупная — 2 ст.л
- сахар — 1 ст.л
- душистый перец, черный перец горошком
- лук репчатый — 1 головка
- лавровый листик — 1 шт.
Способ приготовления:
1. Удалите при помощи ножа голову рыбы. Затем разрежьте брюшко и удалите кишки и другие отходы.
Теперь нужно будет рыбку ополоснуть под проточной водой, а затем разрезать на стационарные кусочки, таким образом она будет солиться сразу же кусочками, что в принципе для многих очень удобно, сразу уже все будет готово.
2. Приготовьте рассол, возьмите ковш или маленькую кастрюльку и налейте воды, затем внесите перец душистый и черный горошком, сахар и соль, размешайте. Доведите до кипения и варите 3 минуты. Выключите и дайте рассолу остыть.
3. Пока рассол остывает положите в пол литровую баночку скумбрию в перемешку с репчатым луком, который нужно порезать на кольца.
4. Залейте маринадом и обязательно внесите горошек из рассола в баночку. Закройте капроновой крышкой и поставьте в прохладное место на 12 часов.
5. Ну, а после рыбка готова и ждет, чтобы вы сняли пробу. Приятного аппетита! Получается восхитительно вкусно, такая скумбрия в пряном рассоле понравится всем и вы перестанете покупать магазинную.
Контейнер, пленка и лимонный сок
Для этого рецепта вам понадобится две скумбрии среднего размера (всегда рекомендуем брать средние), пять столовых ложек соли, ложка сахара, немного перца и лаврового листа (все нужно брать молотое) и ложка лимона. А чтобы упаковать рыбу для просолки, нужна обычная пищевая пленка и какая-нибудь емкость с крышкой. Удобно брать длинный пластиковый контейнер.
В этом рецепте рыба солится целиком — убираем только голову и внутренности. Перед обработкой скумбрию нужно хорошо промыть. Все компоненты для засолки (кроме лимонного сока) смешиваем в однородную массу и натираем этим составом (половиной) рыбку. Оставляем так на пятнадцать минут, затем повторяем процесс с остатками смеси. После этого сбрызгиваем поверхность рыбы лимонным соком. Заматываем каждую рыбку отдельно в пленку. «Упакованная» скумбрия отправляется в контейнер и в холодильник.
Если вы хотите, чтобы рыба была именно соленой, держите ее в таком состоянии двое суток. Если любите малосоленый вариант — одних суток будет достаточно.
Скумбрия вкусная, но она имеет очень насыщенный вкус, а потому есть ее несколько дней подряд можно не очень долго. Учитывайте это, определяясь с порцией. На одного человека достаточно засолить одну рыбку, на семью из четырех человек более чем достаточно трех скумбрий. Если делать больше, блюдо может быстро надоесть.
Скумбрия соленая в домашних условиях кусочками очень вкусная
Это простой и быстрый способ засолки скумбрии в домашних условиях. Такая рыба будет готова к употреблению уже через сутки, этого времени вполне достаточно, чтобы мясо пропиталось рассолом и ароматом специй. В этом рецепте мы зальем кусочки рассолом с пряными специями и луком.
https://www.youtube.com/watch?v=n2OtqHCDTCA
Для приготовления нам понадобится:
- Скумбрия – 2 шт. (примерно на 1 кг.)
- Сахар – 2 ст.л.
- Вода питьевая – 1 л.
- Соль – 3 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Горошины душистого перца – 5 шт.
- Зерна кориандра – 0,5 ч.л.
1. Лук в этом рецепте играет важную роль. Он придает рыбке аппетитный аромат и вкус. После приготовления, его можно подать вместе со скумбрией.
2. Очищаем его и нарезаем произвольно. Например, кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы. Перекладываем его пока в отдельную миску.
3. Перейдем к героине нашей сегодняшней темы. У скумбрии отрезаем голову и хвост. Надрезаем брюшко и потрошим изнутри, убирая все черные пленочки, нарезаем кусочками 2-2,5 см. толщиной.
4. Теперь нам понадобится банка с широким горлом или пластиковый контейнер с крышкой. Слоями будем выкладывать сюда лук, чередуя с рыбой. Первым и последним слоем кладем лук, его нужно разделить руками на части. Примерно в середине выкладки слоев добавляем лавровый лист.
5. Кипятим литр воды. Всыпаем сюда соль с сахаром, перемешиваем до растворения. Отправляем сюда лаврушку, горошины перца, кориандр, гвоздику. Все перемешиваем и ставим на плиту, прокипеть минут 5.
6. Снимаем с плиты, вливаем в рассол растительное масло. Перемешиваем и даем полностью остыть до комнатной температуры.
7. Заливаем рыбу рассолом, чтобы все специи тоже попали в банку. Закрываем крышкой, слегка взболтнем, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Убираем в холодильник на сутки.
8. Готовую рыбку достаем из банки. Раскладываем на тарелке вместе с маринованным луком. Можно дополнить блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Особенности засолки рыбы по пп-рецептам
Способами, как солить скумбрию в домашних условиях быстро, пестрит весь интернет.
Но не все они отвечают понятиям и принципам пп — сахар, уксус в рецептах правильного питания совсем ни к чему.
Как и долгий посол — тогда рыба становится слишком солёной.
Нужно солить скумбрию в домашних условиях быстро — часов за 5 максимум или с небольшим количеством соли.
Калорийность засоленной скумбрии — 190-200 ккал в 100 г, бжу — 18 г белка, 13-16 г жира, 0 г углеводов.
На тушке не должно быть никаких повреждений, желтых пятен и т.д.Важно выбрать и свежую рыбу — в идеале просто охлаждённую, но и качественная замороженная тоже подойдёт. На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель
На фото внизу та рыбка, что нам нужна, а верхняя — макрель
Сухой посол в пакете
Этот вариант у меня записан как скумбрия сухого посола домашняя, рецепт “Вкуснятина”. Действительно получается очень вкусно и невероятно просто. Этот рецепт для тех, кто любит легкий пряный привкус в засоленной рыбке. Использование пакетов или пищевой пленки — отличное решение, как засолить скумбрию без рассола. Главное, плотно всё завязать, чтобы рыбка была полностью в собственном соке.
Как приготовить
Перед тем как засолить скумбрию в пакете, рыбу размораживаем (выкладываем на ночь в холодильник), удаляем внутренности и промываем, убирая внутреннюю черную плёночку. Голову можно не отрезать.
Смешиваем соль и перец. Кстати, не бойтесь пересолить — рыба сама “возьмёт” сколько ей нужно соли. Солить будем целиком. В брюшко кладём лаврушку. Всю тушку натираем смесью соли и перца, побольше надо положить в жабры. Заворачиваем в пакет и оставляем просто на кухонном столе. Через 4-6 часов аппетитная скумбрия сухого посола готова. Быстро ополаскиваем от соли, нарезаем кусочками, посыпаем зеленым луком и подаём.
Рецепт в рассоле
Возможна пп-засолка скумбрии в домашних условиях в рассоле, но тут уже придётся чуть повозиться с самой рыбой, чтобы засолилась быстро.
Нужно разобрать её на кусочки.
Способ приготовления:
- Посолить скумбрию быстро и вкусно в рассоле проще с водкой — не бойтесь, её не чувствуешь, это для дополнительного обеззараживания и ускорения процесса..
- Рыбу разбираем на филе, нарезаем кусочками.
- В воде растворяем мед, соль, вливаем водку и выкладываем рыбу.
- Накрываем крышкой и оставляем на столе. Здесь рыба тоже будет готова через 4 часа.
- Рассол выливаем, кусочки сбрызгиваем растительным любым маслом.
Популярные рецепты
Быстрый рецепт посола кусочками — дстойное блюдо на любой стол. Особенно этот метод приготовления предпочтителен для людей, не желающих долго ждать, чтобы поесть солёную рыбу.
Для приготовления понадобится замороженная или свежая скумбрия среднего размера (300−350 грамм), уксус, столовая ложка соли, половина чайной ложки сахара, перец, растительное масло.
Для начала требуется почистить рыбу, помыть её в прохладной воде. Далее, отрезается хвост и голова. Все внутренние органы убираются. Перед нарезанием нужно ещё раз сполоснуть рыбину. Нарезать скумбрию следует некрупными кусками (по 3 см). Потом нужно смешать перец, сахар и соль. И в этой смеси обвалять каждый кусочек. Далее, складываем все кусочки в стеклянную ёмкость и оставляем на ночь. Утром необходимо убрать лишнюю соль и на 2 часа залить смею из уксуса и растительного масла.
Посол в маринаде
Этот рецепт хороший для быстрого и вкусного посола свежезамороженной скумбрии в домашних условиях. Это лакомство присутствует на полках магазинов. Однако намного вкуснее будет, если приготовить его дома. Из ингредиентов понадобится 3 средних рыбины скумбрии, лук репчатый, 3 зубчика чеснока, соль 1 столовая ложка, в три раза больше уксуса, одна чайная ложка сахара, лавр, разные виды перца, постное масло.
Для начала необходимо вытащить рыбу из морозилки. До конца её размораживать не стоит. Дальше нужно её помыть, отрезать хвосты и головы. После этого нарезать на кусочки. Далее нарезаем колечками лук, чеснок. Приготавливаем маринад — смешиваем растительное масло, уксус, специи, сахар. Выкладываем кусочки скумбрии в посудину и заливаем маринадом, добавляем лук и чеснок.
Малосольная рыбка
Если нужно очень быстро и вкусно посолить скумбрию, воспользуйтесь данным методом. Ведь блюдо приготовится всего за 2 часа! Для приготовления нужна рыба, вода, перец, соль, лук репчатый, лист лавра. Рыбину нужно почистить, отделить голову и хвост, убрать внутренние органы.
Далее варится рассол. В кипящую воду положить разрезанный лук. Далее добавить соль и перец. Дать остыть. Тем временем надо порезать на кусочки скумбрию. Выкладываем в посуду рыбку и заливаем маринадом. Оставить на 2 часа. Через указанное время рыба готова к употреблению. Получается очень вкусно и за очень короткое время.
Засолки без рассола
Можно вкусно и быстро посолить скумбрию без рассола. Существует множество рецептов, вот самый популярный сухой посол.
Ингредиенты: скумбрия, 2 столовые ложки соли, сахар, перец, специи, приправа, горчичный порошок 2 чайные ложки, лавровый лист. Изначально необходимо очистить рыбу, помыть, отрезать хвост и голову, извлечь внутренние органы. Далее нарезаем на кусочки толщиной 2−3 см. Кладём в стеклянную посудину и посыпаем всеми специями. В конце необходимо накрыть крышкой и оставить на двое суток.
Пряные кусочки
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 рыбины;
- соль — 4 чайные ложки;
- 1 чайная ложка сахара;
- перец;
- вода — 200 грамм;
- кориандр;
- базилик;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Процесс приготовления прост
, поэтому с этим справится даже не очень умелый повар. В кипящую воду засыпаем все специи, соль, сахар. Накрываем крышкой и варим 10 минут. В это время отрезаем хвост и голову у рыбы, вынимаем внутренности. Режем филе на части и выкладываем в ёмкость. Заливаем рассолом и оставляем на 1 день.
Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком
Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.
Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.
Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях
Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:
- Два стакана холодной воды.
- Полторы столовой ложки соли.
- Пол столовой ложки сахара.
- Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
- Два лавровых листа.
Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.
Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.
Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.
Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.
Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола
Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.
Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.
Рецептура используется согласно списанному в блокнот.
Скумбрия в чайном рассоле
Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.
Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):
- Литр холодной воды.
- 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
- 3 ст. ложки листовой заварки чая.
- 1,5 — 2 ст. ложки сахара.
Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.
В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.
В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».
Скумбрия с луковой шелухой
Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.
Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.
Как вкусно засолить скумбрию целиком сухим способом без рассола
В рецепте присутствую специи, по желанию, их можно не добавлять, использовать только соль и сахар.
Ингредиенты:
- 500 грамм скумбрия
- 1.5 ст. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки хмели сунели
- 0.5 ч. ложки кориандра
- 1/3 ч. ложки белого молотого перца
- 2 шт. лавровых листа
По этому рецепту получается пряная, ароматная и очень вкусная скумбрия.
Засолка скумбрии сухим способом — рецепт
Скумбрию я использую замороженную. Даю ей оттаять, должна быть слегка подмороженная рыба. Отрезаем хвост и голову. Также нужно вспороть брюшко, удалить внутренности, промыть рыбу внутри.
Рыба должна быть не переморожена, иначе она будет разваливаться. Не всегда удается купить качественную рыбу, так как ее могут размораживать и замораживать не один раз.
Я подготовила пакет в него добавляю соль и сахар. Половинку чайной ложки хмели-сунели.
Я добавляю лавровый лист, предварительно поломав сухие листочки. 1/3 чайной ложки белого молотого перца.
Кориандр в зернах. Можно использовать молотый кориандр. Перемешиваю смесь специй, соли и сахара.
Помещаю скумбрию в пакет, натираю рыбу внутри. Если вас смущает такое количество специй, можно обойтись и без них.
Но в том и изюминка, что рыба получается пряная и ароматная. Вкус отличный. Мне нравится с этими специями, если вам что-то не нравится из списка специй, не добавляйте.
И обязательно снаружи, с двух сторон. Делаем это в пакете, чтобы не пачкать никакую посуду. Так очень удобно.
Пакет завязать. Я еще поместила в несколько пакетов. Вот так выглядит. Рыбу отправляю в холодильник. За сутки ее нужно перевернуть с одного бока на другой несколько раз.
Прошли ровно сутки. Вынимаю скумбрию. В пакете образуется немного рассола. Рыбу можно промыть от специй под проточной водой.
Нарезаю кусочками. Можно крупными, я нарезала около 1 см. -1.5 см.
Вот так скумбрия выглядит через сутки. Я бы сказала что она малосольная, не соленая. Лично я, люблю рыбу кушать на вторые сутки, тогда она лучше просолится.
Специально порезала и сделала фото, как рыба выглядит через 24 часа. Скумбрия соленая без рассола, сухим способом.
На вторые сутки, для меня, скумбрия то что нужно. Пряная, очень вкусная. Засолка сухим способом мне очень нравится, раньше отдавали предпочтение скумбрии в рассоле с уксусом, а сейчас готовлю только так.
Согласитесь, рыбка смотрится красиво и очень аппетитно. Украсит любой праздничный стол. Нашим гостям такая рыба нравится.
Когда я делилась рецептом засолки скумбрии, мне писали что нужно лук добавлять или чеснок, так вкуснее. Я могу посыпать луком уже готовую скумбрию. С чесноком, на любителя.
Все мы разные, у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Добавляйте то что нравится вам, что любите вы.
Как солить скумбрию с горчицей
Великолепный, вкусный и необычный рецепт засаливания скумбрии в домашних условиях. На этот раз рыба будет готовиться в несколько этапов за двое-трое суток. Заливать кусочки мы будем в горчично-пряной заливке. Такая вкусняшка просто тает во рту.
Для приготовления нам понадобится на 1 кг. рыбы:
Посолочная смесь:
- Лаврушка – 1-2 шт.
- Соль – 80-100 г.
- Молотый мускатный орех – 3 г.
- Сахар – 3 г.
Отвар:
- Перец душистый в горошках – 3 г.
- Мускатный орех – 1 г.
- Черный перец в горошках – 1 г.
- Кориандр зерновой – 1 г.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Вода – 100 г.
Заливка:
- Отвар пряный – 100 г. (список выше)
- Масло растительное – 60 мл.
- Сахар – 35 г.
- Горчица столовая – 50 г.
- Соль – 7 г.
- Кислота уксусная – 4 г.
Также понадобится репчатый лук.
1. Готовим посолочную смесь. Для этого, нужно смешать все компоненты из списка ингредиентов. Лавровый лист измельчим мелко руками.
2. Рыбу разделываем – отрезаем голову, хвост, потрошим ее. Промываем каждую и обтираем салфетками. Натираем тушку снаружи и изнутри парой щепоток сухой посолочной смеси, а остаток высыпаем сверху и вокруг скумбрии.
В таком виде, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-3 суток.
3. Промываем рыбу после просолки.
Выкладываем на решетке, чтобы она хорошенько просохла, на пару часов. Есть ее можно уже сейчас. Но мы продолжим… Готовим отвар. Все специи разомнем в ступке, отправляем в кипяток. Снимаем с огня и даем настояться минут 10.
4. Репчатый лук нарезаем кольцами. Укладываем в какую-то глубокую емкость. Рыбу нарезаем кусочками, толщиной 2-2,5 см. выкладываем сверху.
5. Отвар процеживаем. Вливаем его в чистую посуду. Отдельно смешиваем горчицу с растительным маслом.
Сюда же всыпаем соль с сахарным песком. Вливаем сюда наш отвар и вливаем уксусную кислоту. Все старательно перемешиваем. Этой массой заливаем нашу рыбу.
6. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем в холодильнике до следующего дня.
Достаем и дегустируем! Приятного аппетита!
Скумбрия: полезные свойства
Этот вид рыбы считается лидером по содержанию фтора, кобальта и хлора. К тому же скумбрия – прекрасный источник белка, всего в 100-граммовом куске рыбы содержится до половины дневной белковой нормы.
Известно, что нашему организму необходимы жиры для нормальной работы. В отличие от жиров животного происхождения (свинина, телятина) ненасыщенные жиры скумбрии полезнее и легче усваиваются. Доказано, что , которые присутствуют в рыбе, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают мозговую активность, препятствуют образованию тромбов.Регулярное употребление скумбрии уменьшает риск развития астматических бронхитов, ревматоидного артрита, атеросклероза.
В большинстве рецептов используется 2-3 рыбы. Предпочтение отдавайте скумбрии большого или среднего размера. Маленькие рыбы костлявы, а также не такие жирные, как большие. Средний вес подходящей для засолки скумбрии – 300 г.
Выбирая морепродукт, обратите внимание на его внешний вид. Свежая скумбрия имеет легкий рыбный запах
Резкий сильный аромат должен насторожить. На ощупь тушка должна быть упругой и немного влажной.
В норме – рыба имеет светло-серый цвет. Если вы заметили на тушке желтые прожилки или желтоватый оттенок, будьте бдительны. Скорее всего, рыба либо была несколько раз разморожена, а затем снова заморожена, либо она старая, что негативно скажется на вкусе после приготовления. Чтобы засолить рыбу, выбирайте только свежий продукт, не мороженный или свежезамороженный. На фото свежая скумбрия.
Как и с чем подавать рыбу на стол
Наверное, уже каждый человек знает о том, насколько полезны жирные омега-кислоты для организма. И большинство осведомлено, что содержатся они в большом количестве в мясе морских рыб. Однако вовсе не все люди любят рыбу в качестве самостоятельного блюда, пусть даже и с гарниром, а заставлять себя есть то, что не нравится — значит рисковать заполучить проблемы с пищеварением. Из этой противоречивой ситуации есть гармоничный выход: употреблять полезную рыбу как дополнение, закуску. В небольшом количестве, да еще аппетитно приготовленную, ее с удовольствием съедят даже противники морепродуктов. Осталось решить вопрос о том, как посолить вкусно скумбрию, причем настолько вкусно, чтобы соблазнился кто угодно.