Котлеты из речного окуня

Рыбные котлеты из окуня

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе окуня — 500-700 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Как приготовить домашние котлеты из окуня речного

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 12

Ингредиенты

  • окунь речной неразделанный – 1 кг;
  • морковь красная – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • крупа манная – 2 ст.л.;
  • хлеб или батон белый вчерашний – 200 г;
  • пряные травы сухие – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сухари панировочные – 4 ст.л.;
  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – 80 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Некоторые хозяйки утверждают, что разделывать пресноводного окуня очень сложно, особенно если он небольшой, ввиду мелкой чешуи и множества костей, но это не так. Есть несколько способов филировки, но остановимся на одном, наиболее популярном среди рыбаков. Прежде всего вам понадобится острый кухонный нож. Сделайте надрез вдоль хребта по направлению от головы сначала с одной стороны спинного плавника, потом с другой.
  2. Возьмите окуня за хвост, подцепите плавник ножом и просто вытащите его — он удалится вместе с косточками. Сделайте надрезы с двух сторон у головы, но не расчленяйте пока тушку (не рубите хребет).
  3. Теперь отделите края кожицы у надреза в месте удалённого спинного плавника, и постепенно всовывайте пальцы между шкуркой и мякотью — покров дермы снимется вместе с чешуёй.
  4. Теперь положите рыбу на стол и ножом по направлению от головы до хвоста отделите мякоть от позвоночника по двум сторонам. На филейных половинках остались рёбра и брюшные плавники. Поэтому положите мякоть на разделочную доску внутренней стороной вверх, зафиксируйте её вилкой со спины и срежьте тонкую пластинку с костями и брюшными плавниками ножом.
  5. Мелко нашинкуйте луковицы средней величины, а морковки после очистки натрите на крупной тёрке.
  6. Поставьте на плиту сковородку и налейте растительное масло, но не очень много — достаточно, чтобы оно растеклось по всему дну. Пусть греется.
  7. Тем временем пропустите филе через мясорубку или перебейте блендером.
  8. Отправьте лук на горячую сковородку, и как только он начнёт темнеть, добавьте тёртую морковь и пассеруйте, но не жарьте.
  9. Соедините вместе молотое филе, пассеровку, отжатый от воды хлеб, насыпьте манку и перемешайте. Затем вбейте в полученный фарш яйцо и добавьте по вкусу пряные травы, молотый перец и соль. Перемешайте ещё раз.
  10. Мокрыми руками сформируйте котлетки и если есть такая потребность, обваляйте их в панировочных сухарях и сложите на разделочной доске или на столе. Если же нет, то складывайте на большую мокрую тарелку.

Приготовление рыбных котлет:

Шаг 1: подготавливаем хлеб.

Берем пару кусочков белого батона, кладем их в глубокую тарелку и заливаем очищенной водой так, чтобы она была выше уровня хлеба на 1,5 – 2 сантиметра. Оставляем его вымачиваться в течение 12 – 15 минут или до полного смягчения. Спустя некоторое время отжимаем хлеб от излишков жидкости и перекладываем его в глубокую миску.

Шаг 2: подготавливаем рыбу.

Тем временем, промываем под холодной проточной водой очищенное филе морского окуня и сушим его бумажными полотенцами.После кладем рыбу на разделочную доску и режем на более мелкие порционные куски, с которыми «справится» мясорубка. Перекладываем нарезку в миску с отжатым батоном.

Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

Репчатый лук чистим от кожуры, промываем и сушим бумажными полотенцами. Затем разрезаем каждую луковицу на 4 – 6 частей и отправляем их в миску к остальным подготовленным продуктам.

Шаг 4: готовим фарш.

Устанавливаем на кухонном столе мясорубку со средней сеткой и пропускаем через нее в глубокую миску кусочки лука, окуня и мякиш хлеба, чередуя продукты.В получившуюся массу добавляем куриное яйцо, просеянную пшеничную муку, пару щепоток любой рыбной приправы, по вкусу соль и черный молотый перец.Чистыми руками перемешиваем все составляющие фарша до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: формируем рыбные котлеты.

Всыпаем в глубокую тарелку нужное количество панировочных сухарей. Смачиваем ладони рук в холодной воде, в одну из них кладем столовую ложку рыбного фарша и формируем овальную или круглую котлету, ее форма зависит от вашего желания.Готовый рыбный полуфабрикат обваливаем в панировочных сухарях, придаем ему плоский, более привлекательный внешний вид и выкладываем на поднос или разделочную доску. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится фарш.

Шаг 6: жарим рыбные котлеты.

Теперь вливаем в сковороду 2 – 3 столовые ложки растительного масла и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты опускаем на дно сковороды первую партию котлет. Обжариваем их с одной стороны 2 – 3 минуты до золотистой корочки.Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем их на другую сторону, накрываем сковороду крышкой и жарим котлетки еще 3 минуты до румянца. После перекладываем их на бумажное кухонное полотенце, предварительно уложенное на столешницу, и оставляем в таком виде на 5 – 6 минут для того, чтобы бумага впитала в себя излишки растительного жира. Тем же способом жарим остальные котлетки, периодически подливая в сковородку масло. Затем выкладываем их на большое плоское блюдо и подаем.

Шаг 7: подаем рыбные котлеты.

Рыбные котлеты подают в горячем виде как второе блюдо. Это кушанье можно сервировать с любым гарниром, например, с картофельным пюре, овощным салатом, отваренными макаронными изделиями или рисом. Очень часто такие котлетки поливают соусами на основе сметаны или томатной пасты, а также растопленным сливочным маслом. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями и травами, как сушеный базилик, чеснок, кардамон, чабер, тмин, фенхель, эстрагон, мелисса и многими другими.

– По желанию в рыбный фарш можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука или базилика.

– Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно из сухого хлеба, просто измельчив его в крошку с помощью блендера, а также вместо панировочных сухарей можно использовать пшеничную муку.

– Для нарезки хлеба, лука и рыбы должны быть отдельные разделочные доски и ножи. Не забывайте о том, что каждый из этих продуктов имеет свою кислотную среду. В соприкосновении друг с другом они могут вызвать биологический процесс, который может привести к отравлению или диарее.

Ежевичное варенье (ягоды из варенья заливают дополнительно уваренным сиропом)

Подходит для недозрелых (твердых) ягод. Спелые и переспелые при такой технологии растают в варенье, неудобно будет работать.

4.2. Как делать

  • Ежевику выложить в таз для варенья, пересыпая слои сахаром. Дать постоять в нежарком месте 6-8 часов, чтобы потек сок. Потом добавить воду, варенье довести до кипения и варить 40 минут.
  • Ягоды вычерпать из варенья, разложив из в подготовленные банки. А сироп уварить до готовности (готовность определяется по нерастекающейся капле сиропа). И залить им ежевику в банках.
  • Банки закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре в темном, проветриваемом месте.

Варенье (джем) из ежевики в вазочке

Варенье очень вкусное, не приторное, желейное

Простой и вкусный рецепт сочных котлет из трески с салом

Как известно, треска – маложирная рыба, и поэтому блюда из нее часто получаются суховатыми. Избежать этого просто: нужно добавить немного жира извне. Здесь используется свиное сало – всего лишь 10% от веса рыбной массы. Но эта маленькая хитрость делает котлеты в несколько раз сочнее. Обязательно попробуйте!

Для приготовления 7-8 порций (~15 шт.) потребуется:

  • треска – 1 кг (вес филе);
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • свиное свежее сало – 100 г;
  • соль (обычная или морская) – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • зелень укропа – 3-4 веточки;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Кулинарная инструкция с фото:

  1. Филе трески и кусочек сала без шкурки перекрутить на мясорубке с решеткой с самыми большими отверстиями.

  2. Луковицу нарезать довольно мелким кубиком, а морковь крупно потереть. Обжарить овощи до мягкости в небольшом количестве (2-3 ст. л.) масла. Полностью остудить.

  3. В одну посуду поместить перекрученную с салом треску, луково-морковную обжарку, яйцо, измельченный укроп, соль, перец. Осталось только хорошенько перемешать, и фарш готов.

  4. Лепить котлеты как обычно. После формовки каждую заготовку обвалять в сухариках, остатки панировки обязательно стряхнуть, чтобы она не осыпалась на сковороду и не пригорала. Жарить в горячем масле 4 минуты.

  5. Потом перевернуть котлетки, накрыть сковородку крышкой и продолжать готовить еще несколько минут.

Сколько жарить рыбные котлеты

Залогом вкусных котлет будет отлично сделанный фарш, который нужно тщательно вымесить и дать постоять минут 15, чтобы он пропитался ароматами специй. Сколько по времени жарить рыбные котлеты, зависит только от того, какой именно фарш вы взяли для основы, жирная рыба жарится немного дольше, чем постная.

Если вы любите более диетические блюда, то сколько жарить домашние котлеты, будет простым вопросом. Слегка обжарьте их с двух сторон до легкой корочки, затем сложите в сотейник и продолжайте тушить на самом маленьком огне до готовности, минут 25-30.

В духовке

В духовом шкафу котлеты из рыбы готовятся более равномерно, но времени на приготовление требуется больше – 30-40 минут, в зависимости от размера биточков.

Духовку разогреть до 180 ºС.

  • Выложить котлеты на противень, смазанный растительным маслом. Если вместо масла противень выстелить пергаментом, то калорийность блюда значительно снизится.
  • Поместить котлеты в духовой шкаф и запекать в течение 30-40 минут.

Подавать блюдо можно с соусом: смешать сливки, зелень, измельченный зубчик чеснока и посолить.

На сковороде

Для жарки котлет лучше всего подойдет сковорода с антипригарным покрытием и толстым дном. После жарки котлеты следует потушить в воде под закрытой крышкой 10-15 минут. Вместо воды можно использовать бульон или молоко.

  • На дно сковороды налить растительное масло, чтобы оно полностью его покрыло тонким слоем.
  • Разогреть масло на большом огне.
  • Убавить огонь до среднего.
  • Выложить котлеты, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны, до появления золотистой корочки.
  • Убавить огонь до минимума. Влить 50 мл воды или бульона.
  • Накрыть крышкой и тушить 10 минут, до выкипания жидкости.

На заметку! Если вы любите котлеты, зажаренные до янтарной корочки, панируйте их перед приготовлением. Можно использовать сухари либо пшеничную муку

Замороженные рыбные котлеты

Многие хозяйки предпочитают готовить впрок и замораживают котлеты. В этом случае перед жаркой их размораживать не стоит. Обжаривать такие котлеты нужно 12-15 минут.

  • Разогреть сковороду с растительным маслом.
  • Выложить котлеты и обжаривать 3 минуты.
  • Перевернуть, накрыть крышкой и жарить еще 3 минуты.
  • Убавить огонь до среднего и обжаривать еще по 3 минуты с каждой стороны. Крышку закрывать.
  • Подавать горячими с любым гарниром.

Полуфабрикаты

Готовые рыбные полуфабрикаты выручают, когда нужно быстро поесть или накормить семью. Замороженный продукт также готовится 12-15 минут.

  • Котлеты достать из морозилки и немного подержать при комнатной температуре. Когда с поверхности исчезнет иней можно приступать к обжариванию.
  • Влить в сковороду растительное масло и хорошо прогреть.
  • Выложить котлеты, уменьшить огонь и обжаривать 7-10 минут до появление золотистой корочки.
  • Перевернуть и готовить еще 5 минут.
  • Сбрызнуть соком лимона и дать постоять под крышкой в течение 3-4 минут.

Читать: Курица табака на сковороде

Рыбные котлеты – отличный вариант быстрого и полезного обеда или ужина. Главное задать хрустящую корочку, которая поможет блюду остаться сочным. А после потомить биточки, чтобы они хорошо проварились внутри.

Как приготовить «Рыбные котлеты из окуня»

1. Филе окуня мою и вытираю салфетками, затем перекручиваю его через мясорубку дважды, так фарш будет более однородным, а котлеты получатся вкуснее.

2. Репчатый лук чищу и ополаскиваю в холодной воде, затем нарезаю мелким кубиком и отправляю в миску к рыбному фаршу.

3. Чищу зубчики чеснока и измельчаю их с помощью терки, добавляю к фаршу. Твердый сыр также измельчаю на терке и кладу в миску.

4. Вбиваю одно яйцо, по вкусу добавляю соль и специи к рыбе, кладу две ложки манной крупы, чтобы у котлет была более вязка консистенция.

5. Хорошенько перемешиваю рыбный фарш до однородности, затем руками леплю небольшие круглые рыбные котлеты.

6. Сковороду ставлю на огонь, наливаю чуть-чуть подсолнечного масла, на раскаленную поверхность выкладываю полученные котлетки, обжариваю их около 10 минут на среднем огне.

7. Затем каждую котлетку переворачиваю на другую сторону и готовлю еще столько же до образования румяной корочки.

8. Готовые котлетки выкладываю на тарелку, к столу подаю с мелко рубленой зеленью и овощами.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

https://youtube.com/watch?v=KqpDvACnKcE

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Запекаем окуня в соли

окуня в соли» src=»/files/image/1articles/2021/12/10/345.jpg» title=»Как запечь окуня в соляной шубе, чтобы он легко чистился» />

Рыбалка удалась, и вот, на кухне целый тазик окуней, которых нужно как-то чистить? Не беда, наш пользователь U-96 предложил уникальный рецепт приготовления этой рыбы без столь нудной чистки. Давайте узнаем, как запечь окуня в соли. 

  • Что нужно. Окуни, противень, две пачки соли.
  • Как готовить. Приготовление этого блюда максимально простое. Высыпаем первую пачку соли на противень, сверху укладываем окуней. Сверху «укрываем» полосатых разбойников второй пачкой соли. Отправляем в духовку на час при температуре 200 градусов. Через час вытаскиваем, раскалываем соляную «рубашку», блюдо готово!

Польза рыбы

Какой бы сорт рыбы был бы не выбран для приготовления, все ее виды очень полезны для человеческого организма.

Практически все тушки рыбы содержат немалое количество рыбьего жира, в которых находятся полиненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3. Такие кислоты регулируют обмен веществ, снижают вредный холестерин, являются профилактическим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы.

Кроме этого в рыбе присутствует все жизненно необходимые витамины (, группа В, С, D, Е, ) и практически в полном составе микро- и макроэлементы. А главное, что в рыбе имеется фосфор, который способствует улучшению зрения. Все это и делает рыбу важным блюдом для каждого человека, а особенно детей, людей престарелого возраста и беременных женщин.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 15
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе окуня — 500-700 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Приправа для рыбы — 1 ч.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное рафинированное масло — для жарки

Это интересно: Рыбные пельмени

Кулинарные секреты

Опасения сделать не слишком сочные котлеты из рыбного фарша небезосновательны. Он часто изготавливается из таких видов рыбы, которые не отличаются высокой жирностью. Их очень легко пересушить. Так что технология приготовления котлет из рыбного фарша имеет свои специфические черты. Однако знание нескольких кулинарных секретов позволит получить безупречный результат даже неопытной хозяйке. Так в чем же заключаются эти секреты?

  • Изготавливая рыбный фарш в домашних условиях, вы можете быть уверены, что в него не попали испорченные продукты. Поэтому домашний фарш всегда лучше покупного.
  • Из рыб крупных видов, например, из трески, фарш получается обычно более сочным.
  • Речную рыбу, если ее используют для фарша, пропускают через мясорубку не менее двух раз, но лучше даже провернуть такую рыбку три раза, чтобы в котлетах не попадалось мелких косточек.
  • Если есть возможность использовать для фарша рыбное филе без костей, то лучше так и сделать.
  • Добавление в фарш свиного сала сделает рыбные котлеты более нежными и сочными.
  • Сочность котлетам из рыбного фарша придадут лук, морковь или болгарский перец, если их добавить в фарш.
  • Если жарите котлеты на сковороде, обязательно их перед этим запанируйте. Зажарившись, панировка превратится в румяную корочку, которая поможет сохранить все соки внутри котлетки.
  • Выкладывать котлеты можно только на хорошо раскаленную сковороду с достаточно большим количеством масла. Только после того, как они подрумянятся, можно убавить огонь и довести изделие до готовности под крышкой.
  • Рыбные котлеты можно не только жарить, но и запекать, и отваривать на пару. Для запекания и отваривания на пару панировка не обязательна, хотя отказываться от нее не обязательно.
  • Не превышайте рекомендованное рецептом время приготовления рыбных котлет, и тогда они не пересушатся.

Подавать рыбные котлеты можно практически с любым гарниром. Они хорошо сочетаются с картофелем, овощным рагу, рисом, гречкой, макаронами. Так что в итоге вкусный и сытный обед приготовить не составит большого труда.

Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба

Хлебобулочные изделия в составе рыбных котлет легко можно заменить манной крупой. При настаивании она разбухнет, станет мягкой и совсем не будет чувствоваться. Котлетки из трески, запеченные в духовке, выходят удивительно пышными, мягчайшими, ароматными и без хлеба.

Из чего будем делать блюдо:

  • филе или фарш из трески (или подобной рыбы) – 700 г;
  • яйца первой категории – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,25 стак.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • укроп – 1 ст. л. (в нарезанном виде);
  • масло без запаха – для жарки.

Готовим вместе шаг за шагом:

  1. Если у вас не готовый фарш, его нужно будет сделать собственноручно. Снять с трески кожу, втащить хребет и избавиться от всех мелких косточек. Измельчить филе вместе с очищенным и крупно порезанным луком до консистенции фарша блендером/мясорубкой.

  2. Высыпать манку, присолить и посыпать перцем.

  3. Мелко покрошить укроп и высыпать в общую миску. Вымесить руками массу, дать манной крупе набухнуть в течение 40-60 минут. Если на кухне жарко, спрятать миску в холодильник, затянув ее пленкой.

  4. На крупной терке потереть масло, перемешать его с фаршем.

  5. Сформировать рыбные котлеты. В сковороду налить масло, хорошо его разогреть и выложить первую партию заготовок. Обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, перевернуть. Зажарить и второй бочок до корочки.

Такие котлетки можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. А перед жаркой их даже не надо будет размораживать – просто выложите в прогретое масло и обжаривайте под крышкой.

Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира

Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.

Необходимо:

  • филе трески (чистый вес) – 600 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно филировать треску, если вы взяли тушку. Также можно купить филе в брикетах, оно ничем не хуже. Размораживать треску нужно до конца, а потом слегка отжать мякоть от оставшейся в волокнах воды. Перемолоть в блендере, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Также можно воспользоваться мясорубкой, если так удобнее.
  2. Вслед за рыбой перемолоть очищенные овощи. Все перемешать.
  3. Добавить в рыбно-овощной фарш яйцо, соль, специи, в т. ч. немного перца. Перемешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень.
  4. Приготовить соус. На сухую сковороду насыпать муку и, постоянно помешивая, довести ее до легкого коричневатого оттенка. Добавить сметану, быстро перемешать, посолить, приправить. Готовую подливу вылить на котлеты.
  5. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, можно включить конвекцию, чтобы сверху на котлетах появилась корочка. Готовить 25-30 минут, в зависимости от размера заготовок и особенностей духового шкафа.

При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.

Подготовка окуня

Окунь — полезная и вкусная рыба, но ее очень сложно чистить, чтобы правильно удалить чешую и все косточки. Поэтому для начала необходимо правильно разобрать окуня. Первоначально удалите с окуня чешую. Это можно сделать двумя способами. Натяните рыбу за хвост до небольшого щелчка, чтобы чешуя поднялась вверх, и аккуратно удалите ее. Если рыба мелкая, то лучше использовать другой метод. Заморозьте окуня, поскольку оттаивающую рыбу чистить намного удобнее. Кроме того, при этом способе рыбья чешуя не разлетается по всей кухне.

Окунь — рыба колючая, поэтому наденьте на руки одноразовые перчатки. Удалите с рыбы плавники, отрежьте голову и хвост, сделайте продольный разрез и достаньте внутренности. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи. Удалите все косточки, опять промойте. Теперь можно переходить с приготовлению рыбных котлет.

Подача котлет на стол

Подавать их нужно горячими в качестве второго блюда. Такой шедевр кулинарии можно сочетать с любым гарниром, к примеру, с пюре из картофеля, овощным салатом и даже с рисом или макаронными изделиями.

Очень вкусно, когда котлетки полить сметанным соусом или на основе томатной пасты. Неплохо будет полить сверху сливочным маслом. Простая и невероятно вкусная еда, к тому же, еще и полезная!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим рыбные котлеты из лещаСегодня мы расскажем вам, как приготовить рыбные котлеты из леща — этой удивительной речной рыбы, которая живет практически в любом большом озере или приличной реке.

Готовим речного окуняМясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.

Готовим речного окуня в мультиваркеРечной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из.

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольгеПубликуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Koтлeты из peчнoй pыбы (кapacя) c кocтями

Ингредиенты:

  • мopкoвь — 1 шт.
  • яйцo — 1 шт.
  • мaйoнeзный coуc — 45 гp.
  • мeлкиe кapacи — 0,6 кг.
  • чecнoчныe зубки — 4 шт.
  • oтвapнoй кapтoфeль — З шт.
  • укpoп, пeтpушкa — пo 20 гp.
  • лукoвицa — 1 шт.
  • мaнкa — 100 гp.

Приготовление:

1. Итaк, pыбку пpoмoйтe, избaвьтe oт нecъeдoбныx чacтeй (гoлoвы, плaвникoв, xвocтa и пp.). Eщё paз вымoйтe, пpocушитe. Moжeтe извлeчь тoлькo кpупныe кocти, oтдeлив мяco oт cкeлeтa. Meлкиe ocтaвьтe. Пpoкpутитe филe в мяcopубкe З—4 paзa.

2. Aнaлoгичным oбpaзoм измeльчитe oтвapнoй кapтoфeль бeз кoжуpы, oчищeнную и пpoмытую мopкoвку, лукoвицу. Зeлeнушку oпoлocнитe и пopубитe бeз cтeблeй. Cмeшaйтe вce cocтaвляющиe c pыбным фapшeм.

З. Cдeлaйтe углублeниe, paзбeйтe в лунку яйцo, вымeшaйтe eщё paз. Bcыпьтe мaнку, пpипpaвьтe пepчикoм и coлью. Bвeдитe пpoпущeнный чepeз дaвилку чecнoк и мaйoнeзный coуc.

4. Фapш гoтoв, ocтaлocь cлeпить из нeгo кoтлeтки любoй фopмы, кoтopaя пpидётcя вaм пo душe. Пepeд жapкoй oбвaляйтe издeлия в cуxapяx для пaниpoвки, гoтoвьтe дo кopoчки нa cpeднeм или минимaльнoм oгнe.

Рецепт с морковью и луком

Для приготовления котлет из речного окуня по рецепту, описанному ниже, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • окунь речной замороженный — 600 г;
  • растительное масло — 4 ч. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • крупа (манка) — 1 ст. ложка;
  • кукурузный крахмал — 3 ч. л.;
  • морковка — 1 шт.;
  • специи.

Вам будет интересно:Мясо по-французски в мультиварке «Поларис»: рецепты и советы по приготовлению

В первую очередь следует подготовить главный ингредиент, а именно отрезать плавники у рыбы, полностью очистить окуня от чешуи, затем выпотрошить брюшко, отрезать голову и хвост. Шеф-повара ресторанов, а также опытные хозяйки знают, что для облегчения снятия чешуи с речного окуня его необходимо предварительно заморозить в морозильной камере.

Далее приступаем к овощам. Снимаем шелуху с лука, мелко нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле. Пока обжаривается лук, который необходимо несколько раз перемешать, очищаем морковь и натираем на средней или мелкой терке. После добавляем морковь к луку и также обжариваем.

Окуня необходимо нарезать на небольшие дольки, а затем измельчить в чаше блендера или провести через мясорубку несколько раз, для того чтобы измельчились все косточки. После к полученному фаршу добавляем морковь с луком, даем массе остыть и вновь пропускаем через блендер или мясорубку.

После перекладываем фарш в глубокую емкость, добавляем манную крупу, а также специи и крахмал. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы и накрываем емкость пищевой пленкой на 20 минут. Этот шаг в приготовлении котлет из речного окуня обязателен, манка разбухнет, и фарш вызреет. После достаем емкость, снимаем пленку и влажными руками приступаем к формированию небольших шариков — будущих котлет. После обваливаем котлеты в манной крупе (либо можно в пшеничной муке). Теперь можно приступать к обжариванию.

В сковороде разогреть растительное масло и жарить котлеты из речного окуня с 2 сторон до золотистой корочки. После температуру плиты необходимо убавить. Следует добавить немного воды, прикрыть крышкой и тушить котлеты из речного окуня до готовности.

Koтлeты из минтaя (xeкa) c кaбaчкaми

Ингредиенты

  • минтaй или xeк (филeйнaя чacть) — 0,9 кг.
  • чecнoчныe зубцы — З шт.
  • кaбaчoк мoлoдoй — 1 шт.
  • яйцo — 1 шт.
  • мaнкa — 75 гp.
  • cуxapи для пaниpoвки — 40 гp.
  • лукoвицa — 1 шт.

Приготовление:

1. Bкуcныe и нeжныe кoтлeты из peчнoй pыбы мoжнo пpигoтoвить в дoмaшниx уcлoвияx, coчeтaя фapш c мoлoдым кaбaчкoм. Eгo нeoбxoдимo пpoмыть, пoчиcтить, нaтepeть нa тёpкe (нe мeльчить блeндepoм).

2. Пo жeлaнию филe минтaя зaмeняeтcя xeкoм. Pыбу пpoпуcтитe чepeз мяcopубку нecкoлькo paз. Bвeдитe в фapш кaшицу чecнoкa, нaтёpтый кaбaчoк, coль пo вкуcу.

З. Bымeшaйтe мaccу, cдeлaйтe лунку в цeнтpe, paзбeйтe яйцo. Пpиcыпьтe eгo пepчикoм (чёpным, мoлoтым). Haчинaйтe гoтoвить фapш pукaми, чтoбы oн cтaл oднopoдным.

4. B кoнцe пpoцeдуpы вcыпьтe мaнку, oпять мeшaйтe, чтoбы иcключить кoмкoвaниe. Teпepь cмoчитe pуки в вoдe, cдeлaйтe из фapшa кoтлeтки oкpуглoй фopмы.

5. Kaждoe издeлиe oбвaляйтe в cуxapикax, пpиcтупaйтe к жapкe. Pacкaлитe мacлo нa cкoвopoдкe, вылoжитe нecкoлькo кoтлeт. Гoтoвьтe иx дo зapумянивaния, в кoнцe убaвив мoщнocть нa минимум.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: