Полезный и вкусный морской окунь, приготовленный в мультиварке

Окунь в мультиварке с овощами

Вам понадобятся:

  • филе окуня – 4 шт;
  • картофель – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • маслины – 14 шт.;
  • уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Вы можете добавить любые другие овощи к предложенному ассорти.

Приступайте к приготовлению:

  1. Смешайте соль, перец, специи, и рубленую зелень. Натрите полученной смесью филе оставьте его на 20 мин.
  2. Картофель и помидоры нарежьте кружками, перец полосками, морковь брусками, лук полукольцами. Лук замаринуйте на 10 мин в уксусе.
  3. Мультиварочную чашу смажьте маслом. Выкладывайте слоями нарезанные овощи: картофель, морковь и репчатый лук. Каждый слой овощей присолите. Выложите филе. Сверху положите помидоры и нарезанные кружочками маслины. Полейте сверху оливковым маслом и влейте по стенке воду.
  4. Выберите режим «Выпечка» и готовьте на нём рыбу 65 мин.

Вкусная рыба с овощами готова!

Окуня можно отварить на пару, обжарить или запечь в мультиварке. Выбирайте сами, что вам больше по душе.

Окунь в мультиварке – это вкусное и простое лакомство. Его приготовление не займет много времени, а конечный результат порадует любителей рыбных изысков.

Существует масса способов приготовления этого хищника. Каждый из них по-своему хорош. Его можно запечь, тушить с овощами, которые станут идеальным гарниром.

Речной окунь в мультиварке обогатит организм необходимыми микроэлементами и минералами, пополнит запасы калия и белка. Мясо хищника невероятно вкусное, содержит мало костей, к тому же считается некалорийным. Поэтому его можно употреблять, не боясь набрать лишний вес или нанести вред организму.

Морской окунь, тушеный с овощами и соленым огурцом в мультиварке

Еще один несложный рецепт приготовления окуня с пикантным вкусом.

  • окунь – 1 шт.
  • зелень, корень сельдерея, петрушки
  • соленый огурец, огуречный рассол
  • масло сливочное – 1 чайная ложка
  • мука – 1 десертная ложка
  • соль, специи
  1. В чашу мультиварки кладем мелкую соломку корня сельдерея или петрушки, на них выкладываем небольшого размера кусочки окуня (филе или с костями). Следующий слой – натертый на терке соленый огурец, огуречный рассол. Залить все водой, жидкость должна закрыть рыбу, но ее не должно быть много. Готовить в режиме тушение примерно 30 минут.
  2. За 5 минут до готовности добавить в рыбу подготовленный соус. Для этого муку нужно прокалить до светло-коричневого цвета и смешать с небольшим количеством воды и сливочного масла. В готовом блюде не должно быть комочков, поэтому добавляем воду в муку постепенно, тщательно размешивая соус. Добавить соль, специи.
  3. Залить рыбу соусом и довести в мультиварке до кипения. Приготовить отдельно рис или картофельное пюре. Сверху рыбу и гарнир посыпать зеленью.

Немного усилий, и удастся приготовить оригинальное аппетитное блюдо.

А чуть ниже вы найдете простые и вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовить по которым окуня в мультиварке сможет любая хозяйка. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить морского окуня на пару в мультиварке

Заранее разморозить морского окуня. В первую очередь срезать острые плавники, хвост. Вычистить брюшко от черной пленки, удалить чешую. Рыбу промыть водой, а затем порезать на кусочки. Поместить рыбку в тарелку. Перья зеленого лука промыть водой, мелко порезать ножом. Добавить зелень к рыбе. Налить соевый соус, распределить по рыбным кусочкам. Теперь налить растительное рафинированное масло. Лимон порезать на кружочки, выжать сок на рыбу. Нужно следить, чтобы к рыбе не попали лимонные косточки. Посолить морского окуня, посыпать приправой. Поставить миску в холодильник на 30 минут. В мультиварку налить горячую воду, установить решетку и распределить рыбу. Закрыть крышку, включить программу «Варка на пару» на 35 минут. Ароматного и нежного морского окуня подать к столу с гарниром. После варки на пару рыбное филе хорошо отделяется от косточек. Приятного аппетита!

Это интересно: Рулет из лаваша с консервированной рыбой, рецепты с начинкой из рыбных консервов: изучаем подробно

Морской окунь в мультиварке под сырно-овощной шубкой

Этот вариант можно использовать и для семейных обедов, и для праздничных застолий, куда подойдут как порционные куски рыбы, так и большой пласт запеченных карасей под овощами с сырной корочкой. Кстати, вкусным будет это блюдо и в холодном виде.

Ингредиенты

• Килограмм окуня морского

• Две крупные луковицы

• Морковка – по желанию

• Два помидора

• Пара ложек томатной пасты, соуса, кетчупа

• Пара средних болгарских перцев

• Кусочек свежего острого перчика типа чили, халапеньо или другого

• Две ложки сметаны

• 300 граммов сыра

• Соль, специи для рыбы

• Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу почистить и разделать на филе.

Посолить, посыпать специями.

Лук с морковкой почистить, нашинковать некрупно и обжарить в ложке растительного масла.

Добавить порубленные помидоры и нарезанные перцы.

Чуть потушить, положить томат, перемешать и убрать с огня.

Все это можно делать в мультиварке на режиме Жарка или в сковороде.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить рыбу плотно.

Свержу разложить овощи. Смазать сметаной.

Засыпать натертым сыром.

Выставить режим выпечка на 40 минут.

При желании можно рыбу сначала обжарить. А можно не обжаривать ни овощи, ни рыбу – выложить их сырыми под сыр. Будет более легкий вариант.

Гарнира это блюдо не требует, хотя вкусно будет подать его с рисом.

Хитрости и секреты приготовления речного и морского окуня в мультиварке

Чтобы рыба была более мягкой, не высохла, насытилась ароматами специй, перед готовкой любым способом ее хорошо бы сбрызнуть растительным маслом и оставить полежать.

Вместо режима Тушение или Выпечка можно использовать режим Плов – будет нечто среднее между двумя первыми: упругая, но томленая рыба и целые, не разварившиеся и не поджаренные овощи.

Вместо соли можно использовать соевый соус, особенно если рыба готовится на пару.

При жарке, тушении, запекании рыбы можно приготовить и гарнир из овощей, риса, поместив их на верхнюю решетку.

Вкусной в мультиварке будет и уха из окуня, готовят ее как обычный суп, предварительно сделав из костей и плавников бульон, а филе класть уже в него вместе с овощами.

Морской окунь в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях): предлагаем вкусный и простой рецепт. Для приготовления окуня в мультиварке потребуется совсем немного времени. Рыба получается замечательной. Кстати, морской окунь или речной может быть приготовлен на или в и с .

Ингредиенты к окуню в мультиварке:

  • 3-4 филе окуня;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 помидора средних размеров;
  • 150 г сливок или сметаны;
  • ½ мульт.стакана воды;
  • специи для рыбы;
  • соль.

Морской окунь в мультиварке

Морской окунь — одна из самых популярных рыб. Несмотря на то, что в нём достаточно много костей, мясо морского окуня очень вкусное, плотное, из него можно приготовить множество блюд различными способами. Окуня можно жарить, варить, делать из него запеканки и котлеты. Сегодня я готовлю морского окуня с морковью, помидорами и сметаной в мультиварке. За счет овощей и сметаны рыба получается нежной, мягкой и очень аппетитной. На гарнир к этой рыбе можно подать рис, картофель или макароны.

Рецепт морского окуня в мультиварке:

Два окуня разделала на филе (получилось 4 пластинки), посолила, поперчила.

На дно чаши мультиварки сделать подушку из натертой моркови (3-4 шт) и помидоров (2 шт).

Выложила филе, хорошо смазала филе сметаной 20% жирности, налила 1/2 мульти стакана воды.

Готовила морской окунь в мультиварке в режиме «выпечка» 40 минут.

Приятного аппетита!!!

Имеет много костей, и избавиться от них — наша первоочередная задача. Обычно кулинары используют простой прием. Они делают надрезы наискосок на боках рыбы. Тогда во время тепловой обработки на сковороде или в духовке косточки прожариваются так, что не чувствуются на зубах. Но сработает ли такой способ в мультиварке? Кухонные девайсы фирмы «Поларис» или «Редмонд» имеют функции и тушения, и запекания. Морской окунь в мультиваркеможет быть приготовлен разными способами. Рассмотрим основные из них. При определенном умении можно добиться даже хрустящей румяной корочки на рыбе.

Морской окунь, в мультиварке жаренный

Обычно рыбу жарят на открытой сковороде. Шкварчание, брызги жира, чад — зато мы добиваемся аппетитной корочки. Можно ли приготовить в мультиварке? Разделываем окуня на порционные куски, солим и перчим. Сбрызгиваем соком лимона и оставляем полежать 10 минут

А затем (внимание!) натираем растительным маслом и даем пропитаться жиром чуть меньше получаса. Это обязательное условия для того, чтобы рыба в мультиварке получилась хрустящей

В чашу наливаем две трети стакана растительного масла. Прогреваем 5 минут до появления дымка. Закладываем панированные в муке кусочки рыбы и закрываем крышку. Готовим в режиме «Жарка» от 10 минут до четверти часа. Открываем крышку, переворачиваем кусочки и продолжаем готовить еще столько же времени. в мультиваркехорош с отварным картофелем. Украсим блюдо свежей зеленью и ломтиком лимона.

Печем
,
как на противне

«Заветная мечта»

Тушение — это именно тот способ тепловой обработки, которую «любит» морской окунь. В мультиварке рецепты советуют готовить его с овощами и даже гарниром — картошкой. на порционные куски, посыпаем их солью и специями. В чашу капаем немного растительного масла. Выкладываем морского окуня. На него помещаем нашинкованные два зубчика чеснока, сверху поливаем кетчупом. Прикрываем блюдо кружками 2 помидоров. На них щедро трем твердый сыр. Еще раз солим и перчим, не перемешивая. Закрываем крышкой и включаем девайс на кнопку «Тушение». Через полчаса вкуснейшее блюдо готово.

Морской окунь, запеченный в мультиварке с картошкой

Сначала кусочки рыбы следует замариновать. Натрите их солью и перцем, полейте соком цитрона и засыпьте зеленью. Пока морской окунь маринуется, займемся картошкой. Почистим 6 штук, помоем и порежем дольками. В чашу мультиварки наливаем две ложки оливкового масла и кладем картофель. Засыпаем его кольцами трех репчатых луковиц. На эту подстилку выкладываем рыбу. Поливаем ложкой оливкового масла, стаканом белого сухого вина и 150-180 мл воды. Включаем кнопку «Выпечка» и терпеливо ждем 45 минут.

Морской окунь с овощами на пару: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 13,06 г

Жиры 1,91 г

Углеводы 3,7 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

86 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтобы приготовить морской окунь с овощами на пару, возьмите следующие продукты: морского окуня, картофель, кабачок, лук, помидор, свежий или замороженный зеленый горошек, лимон, оливковое масло, соль и черный молотый перец. Овощи можно взять любые, главное – порезать их так, чтобы время приготовления кусочков было примерно равно времени готовки куска рыбы. Некоторые овощи – кабачок, цуккини, морковь – полезнее и вкуснее готовить до состояния ал-денте.

Шаг 2:

Окунь морской
600 г

Окуня почистите от чешуи и внутренностей.

Шаг 3:

Отрежьте кухонными ножницами хвост и плавники.

Шаг 4:

Соль
5 г
Перец черный молотый
0,2 г

Нарежьте окуня на порционные кусочки. Присолите, поперчите.

Шаг 5:

Оливковое масло
5 мл

Сбрызните окуня оливковым маслом.

Шаг 6:

Лимон
30 мл

Полейте свежим лимонным соком, отрезав четвертинку лимона.

Шаг 7:

Картофель
70 г

В чашу пароварки добавьте нарезанный ломтиками (0,3-0,5 см) картофель.

Шаг 8:

Кабачок
60 г

Более крупными ломтиками нарежьте кабачок и тоже уложите его в чашу пароварки.

Шаг 9:

Лавровый лист сушеный
0 г

В кастрюле пароварки вскипятите воду, добавьте в нее пару лавровых листиков.

Шаг 10:

Когда вода закипит поместите над ней чашу с продуктами и уложите в нее остальные ингредиенты.

Шаг 11:

Выложите на овощи куски подготовленного окуня.

Шаг 12:

Горох зеленый
100 г

Добавьте зеленый горошек.

Шаг 13:

Помидоры (томат)
40 г

На самый верх положите несколько долек крупно нарезанного помидора.

Шаг 14:

Тимьян сушеный
1 г

Последним штрихом добавьте для аромата 2-3 веточки тимьяна. Накройте пароварку крышкой и готовьте блюдо на пару 15-20 минут.

Шаг 15:

Все! Морской окунь с овощами на пару готов! Ароматное, красивое, аппетитное блюдо!

Шаг 16:

Сервируйте окуня с гарниром сразу – паровые блюда теряют свой превосходный вкус по мере остывания.

Шаг 17:

Подавайте морского окуня с овощами на пару с соевым соусом, оливковым маслом и долькой лимона. Можно приготовить любой соус к рыбе.

Филе окуня в мультиварке с овощами – пошаговая инструкция

Предлагаю приготовить очень нежное и полезное яство, которое поразит окружающих пикантным вкусом и потрясающим ароматом — филе окуня в мультиварке с морковью, луком и томатами.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба окунь – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Домашняя сметана или сливки – 6 ст. ложек;
  • Соль;
  • Чёрный молотый перец;
  • Вода;
  • Подсолнечное или оливковое масло;
  • Лимон.

Рецептов окуня речного в мультиварке огромный ассортимент, но мой рецепт понравится вам из-за своей простоты приготовления и великолепного эффекта в итоге.

Берём нашего окуня, очищаем от чешуи с помощью метода, описанного мною ранее. Потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Отделяем мясо от костей. Солим его, перчим, обильно поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время, чтобы промариновался немного.

Пока мясо окуня маринуется, займёмся овощами. Очищаем морковь и режем её соломкой. Далее помоем помидоры и нарежем маленькими дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Все овощи нужно немного присолить и слегка поперчить.

Дальнейшие наши действия быстры и просты – на дно чаши мультиварки выкладываем слоями помидоры, морковь, лук. Обмазываем нашего окуня сметаной или сливками и кладём на овощи. Сверху поливаем водичкой, где-то пол стаканчика, идущего в комплекте с чудо техникой.

Выставляем режим выпечки на 30-40 минут. После окончания готовки, выкладываем наше пахучее блюдо — окунь красный в мультиварке с овощами на красивую тарелку, украшаем свежей зеленью и дольками лимона, подаём к столу.

Жареный морской окунь в мультиварке

Конечно, жарить привычнее рыбу на сковороде. Но некоторые хозяйки вообще используют для готовку только мультиварку. Есть и плюсы жарки рыбы в ней – нет брызг масла, рыба не пригорит и хорошо приготовится внутри и снаружи. Рецепт очень простой и вкусный.

Ингредиенты

Граммов 700 окуня

Соль по вкусу

3-4 ложки масла

Черный перец молотый

Сок лимона

Мука для панировки.

Способ приготовления

Рыбу выпотрошить, почистить от чешуи, убрать голову, плавники хвостовой и боковые.

Нарезать на небольшие куски.

Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом – около ложки. Перемешать. Благодаря маслу рыба будет сочнее и насыщеннее.

Минут через десять влить масло в чашу мультиварки и разогреть на режиме Жарка.

Выложить куски рыбы, добавить 10 минут и дать пожариться.

Перевернуть, выставить Жарку еще на 10 минут.

Жареная в мультиварке рыба готова!

Как правильно сделать консервы из окуня?

Отдельный вопрос – это консервы из окуня в мультиварке. Для этого необходимо порезать уже выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу порционными кусочками. Затем нарезаем лук полукольцами, а морковь мелкими кусочками.

Теперь включите мультиварку на режим жарки. Наливаем туда растительное масло, а затем кладем лук, который обжариваем до золотистого цвета. Добавляем туда морковь и жарим все овощи пять минут.

После этого кладем туда томатную пасту и через несколько минут выложим рыбу (посоленную и поперченную). Заливаем одним стаканом кипятка и устанавливаем программу тушения. Она займет приблизительно 1 час 30 минут.

После звукового сигнала не спешите открывать крышку, пусть она еще немножко потушиться. Окунь в мультиварке станет еще нежнее. Затем кладем готовую рыбу в баночки. Блюдо готово к употреблению.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Готовим речного окуняМясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение.

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке в фольгеПубликуем рецепт от старых рыболовов — окунь речной запеченный в духовке. Получается такое блюдо, что ваших гостей и домашних не оторвать будет от него. Нежный.

Готовим тушеного сома с овощами в мультиваркеСом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Готовим рыбные котлеты из филе окуняЧто может быть сытнее и вкуснее мяса? Безусловно, это рыба, в том числе и рыбные котлеты, которые вы приготовили собственноручно. В таком блюде, как рыбные.

Источник

Приготовление морского окуня в мультиварке – мои личные рецепты

Итак, прислушиваясь к пожеланиям мужа и собственному здравому смыслу, который говорил, что повторение одного и того же блюда каждый день будет означать не съеденный обед в итоге, я решила освоить приготовление морского окуня в мультиварке в совершенстве. И я добилась потрясающих результатов – я самая умная и опытная жена в мире, а также компетентный повар для своих детей! Спешу поделиться с вами своими разнообразными рецептами готовки морского окуня.

Морской окунь на пару в мультиварке с овощами

Для приготовления морского окуня на пару в мультиварке с овощами нам понадобятся следующие компоненты:

  • Рыба морской окунь – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сливки – 5 ст. ложек;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. ложки;
  • Соль, перец чёрный молотый, кориандр, лавровый лист;
  • Лимон – 1 шт.

Морской окунь в мультиварке на пару получится сочным, ароматным, с пикантным вкусом и запахом, если вы будете следовать моим указаниям. Итак, берём нашего окуня, ошпариваем его кипятком, чтобы лучше было очищать чешую. Избавляемся от чешуи, плавников, головы и хвоста. Отделяем мясо от костей, хорошенько промываем под проточной водой, солим, перчим, посыпаем приправами, поливаем соком половины лимона и оставляем на некоторое время. Пока морской окунь маринуется, готовим наши овощи к приготовлению. Для этого очищаем их от кожуры и режем следующим образом: морковь – соломкой, лук – полукольцами, грибы – пластинами.

На дно чаши в мультиварке наливаем подсолнечное масло и высыпаем туда наши овощи. Не забудьте их предварительно немного присолить. Доливаем немного воды, приблизительно 0,5 стакана. Нашу промаринованную рыбку смазываем сливками и кладём на специальную пластину, расположенную над чашей с овощами и водой. Выставляем режим готовки на пару на 40-50 минут, и идём отдыхать или крошить салат из свежих овощей для подачи к столу. Морской окунь на пару – потрясающе вкусное, сочное блюдо, в котором сохраняются все полезные свойства, витамины, минералы и микроэлементы. Овощи, пропитав своим ароматом мясо окуня, отлично сойдут в качестве гарнира, а салат из свежих овощей прекрасно дополнит вкусовую гамму. Этот рецепт морского окуня подойдёт и для пароварки – что имеем, в том и готовим! Инструкция приготовления та же, что и для мультиварки, лишь смените оборудование.

Филе морского окуня в мультиварке с лимоном – пикантный рецепт

Советую также приготовить филе морского окуня в мультиварке с лимоном. Это блюдо украсит не только обычный семейный стол, но и торжественное пиршество. Для этого кулинарного произведения нам понадобятся следующие продукты:

  • Морской окунь филе – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. ложки;
  • Соль, чёрный молотый перец, кориандр;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кетчуп – 2 ст. ложки.

Берём очищенное мясо нашего морского окуня, промываем тщательно под проточной водой и подсушиваем с помощью кухонного полотенца. Далее посыпаем его солью, перцем, кориандром, поливаем соком с половины лимона. Смешиваем майонез с кетчупом и обмазываем этой массой наше филе. Режем лук полукольцами, немного присаливаем.

Наливаем на дно чаши в мультиварке немного подсолнечного рафинированного масла и кладём туда предварительно подготовленное нами филе. Сверху кладём порезанный лук, и лимон дольками. Выставляем нашу чудо технику на 20-30 минут в режиме выпекания и ждём. По истечению нужного времени, украшаем рыбку лимоном и свежей зеленью – подаём к столу.

Морской окунь вареный – рецепт приготовления

Очень вкусно и полезно употреблять в пищу морского окуня варенного, рецепт этого блюда читайте далее. Итак, для приготовления данного кулинарного шедевра, а также диетического продукта, который легко усваивается организмом, нам понадобиться всего несколько ингредиентов:

  • Рыба окунь морской – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец, укроп, петрушка.

Берём нашего морского красавца, очищаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, плавники и хвост. Посыпаем солью, перчиком и оставляем на 5-10 минут, чтобы промариновался. Кладём в чашу мультиварки нашего окуня, нарезанные ломтиками морковь и лук, добавляем немного соли, укропа, петрушки и заливаем водой. Добавляем несколько столовых ложек подсолнечного масла и закрываем крышку. Выставляем режим варки на 30-40 минут. Подаём в глубокой тарелке, украшаем дольками лимона и веточками петрушки. Приятного аппетита! Живите весело и здорово!

Морской окунь с овощным рагу

Окунь с сочными овощами запекается в духовке до сочности мяса и мягкости овощных ингредиентов. В результате получается сытное основное блюдо с полноценным гарниром.

Компоненты:

  • тушки окуня – 2 шт.;
  • томаты, маринованные в собственном соку – 400 г;
  • молодые кабачки – 1 шт.;
  • баклажаны – 1 шт.;
  • луковица;
  • зубцы чеснока – 4 шт.;
  • ароматное масло из обивок – ¼ стакана;
  • уксус винный – 1 ст. л.;
  • сушеный тимьян – щепотка;
  • листы базилика – 4 шт.;
  • лимонная цедра – 1 ч. л.;
  • крупная соль и свежеперебитый перец – по вкусу.

Овощи — отличное дополнение к окунюПошаговое описание рецепта:

  1. Кабачок и баклажан нарезается небольшими кубиками.
  2. Чеснок мелко рубится.
  3. Смешиваются томаты с кабачком, баклажаном, луком, маслом, ½ чеснока и сушеным тимьяном.
  4. Масса солится и приправляется перцем.
  5. Овощи выкладываются в форму для выпечки и томятся до мягкости около 1 ч., промешиваются и продолжают тушиться еще 30 мин.
  6. Далее добавляется масло, цедра лимона, чеснок, ½ базилика.
  7. Филе приправляется солью с перцем и пересыпается в пряную масляную смесь. Заготовка накрывается и остужается.
  8. Маринованное филе выкладывается на овощи и запекается до готовности 10 мин.

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

В статье выше было только несколько упоминаний, как приготовить картофель с рыбой в мультиварке. Если вы подумали, что мы будем готовить картошку на пару, то вы ошиблись. Этот овощ будет вариться в воде, тогда как рыба будет готовиться на пару с овощами. Хотя вы можете слегка изменить рецепт и перенести картошку на контейнер для варки на пару к окуню. Тогда все овощи в рецепте будут приготовлены на пару. Правда, стоит отметить, что хоть картофель на пару  и получается полезным, вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому этот овощ мы будем варить. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить окуня на пару с овощами в мультиварке – пошаговый рецепт на обед или ужин.

Ингредиенты

  • морской окунь – 655 г;
  • лимонный сок – 2 большие ложки;
  • соевый соус – 1 большая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковка – 2 шт;
  • цветная капуста – 100 г;
  • кабачки – 1 шт;
  • картофель – 4-5 шт;
  • вода – 500-1000 мл;
  • специи для окуня (можно взять приправы для рыбы – универсальные травы) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.   

Как приготовить окуня на пару с картошкой в мультиварке?

Приготовление

Достать тушку окуня из морозильника и разморозить в естественных условиях (то есть просто дать несколько часов полежать на кухне в тарелке, микроволновой печью, батареей и горячей водой пользоваться не стоит, если не хотите испортить вкусовые качества).

Очистить окуня от чешуи, внутренних органов, хвоста, головы и плавников (как почистить рыбу, читайте практически в самом начале статьи).

Нарезать окуня на стейки небольшого размера, которые затем следует переложить в тарелку с приподнятыми краями (чтобы жидкость не вытекала).

Помыть и измельчить зеленый лук, затем добавить нарезанную зелень к рыбе, равномерно распределив.

Распределить соевый соус по кусочкам рыбы, при необходимости можно увеличить количество этого ингредиента.

Налить растительное масло (оно должно быть рафинированным), распределить равномерно по стейкам окуня.

Выжать лимонный сок из свежего фрукта, которым затем полить кусочки рыбьего мяса, опять же, это нужно сделать равномерно (важно, чтобы косточки лимона не остались на рыбе, их нужно выкинуть).

Добавить приправы и специи к рыбе (в том числе и соль с перцем) по вкусу, равномерно распределить по рыбьему мясу.

Убрать окуня мариноваться в холодильник минимум на 20 минут, оптимальное время – 30 минут при температуре, близкой к 0 градусов Цельсия.

Почистить морковку и кабачок, предварительно промыть под водой из крана, затем нарезать на тонкие кружочки.

Цветную капусту промыть, а вот нарезать этот овощ не нужно, достаточно разломать на соцветия.

После маринования рыбы в холодильнике ее следует достать и равномерно распределить по площади контейнера для варки на пару.

К рыбе добавить измельченные овощи, слегка можно посолить и поперчить (преимущественно наносить специи на овощи, так как рыбу мы уже замариновали)

Промыть картошку под проточной водой, после чего почистить овощ от кожуры (измельчать не нужно).

Уложить в чашу мультиварки, куда будем заливать жидкость.

В соответствующий отдел мультиварки залить горячую воду, добавить лавровый лист и соль по вкусу (иначе картофель получится безвкусным), сверху установить контейнер для варки на пару с рыбой.

Включить режим «Варка на пару», готовить рыбу в мультиварке в течение 34 минут (в процессе приготовления не стоит трогать ингредиенты, лучше заняться своими делами).

Морской окунь на пару в мультиварке готов.

После завершения программы можно подавать окуня, приготовленного на пару, с рисом или картошкой к столу.Приятного аппетита!  

Рыбный пирог «Калакукко»

Оригинальное сочетание мыса и рыбы присуще классической финской кухне. Выпечка «Калакукко» в съедобном контейнере из булки – визитная карточка Финляндии.

Основные компоненты:

  • окунь – около 700 г;
  • пшеничная мука – по 4 стакана;
  • мука ржаная – ½ стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • очищенное масло – 2 ст. л.;
  • круглый рис – 1 ст. л.;
  • насыщенный бекон – 150 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • ломтик сливочного масла – 50 г;
  • свежепромолотый черный перец – по усмотрению.

Калакукко — традиционный финский рыбный пирогМетод пошаговой готовки пирога:

  1. Соединяется вода с мукой, сливочным маслом и солью. Масса вымешивается в упругое тесто.
  2. Тесто раскатывается в лист размерами 30 х 40 см, при этом серединка должна быть толще.
  3. Рис выкладывается в середину теста, чтобы он поглотил выделяющийся из начинки сок.
  4. Ломтики окуня выкладываются на рис послойно, пересыпаются солью и перцем.
  5. Пластины бекона помещаются по всей поверхности рыбы, а края теста смачиваются водой.
  6. Края складываются на поверхности начинки, чтобы сформировался пирог в виде хлеба.
  7. Нужно удостовериться, что края закрыты качественно. Поверхность пирога должна быть абсолютно гладкой без трещин и дырок.
  8. Верх посыпается ржаной мукой. Заготовка перемещается на противень, заранее устланный пекарской бумагой.
  9. Выпекание длится 40 мин, пока поверхность станет румяной и превратится в корку.
  10. Блюдо вынимается из духовки, температура снижается до 125 градусов.
  11. Поверхность смазывается сливочным маслом, заворачивается пергаментом и фольгой, хорошо зажимаются края.
  12. Пирог ставится в духовку снова и запекается еще 6 ч.
  13. Готовое аппетитное блюдо подается целиком, при этом «крышка» срезается.
  14. Есть пирог «Калакукко» нужно ложками.

Для подачи можно переложить начинку по тарелкам, а пропитанное соками донышко пирога разламывается на кусочки и кладется рядом.

Морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

Рыбные блюда с имбирем очень популярны в Америке и Азии. В последнее время они пользуются большой популярностью и в России. Существует огромное количество рецептов приготовления рыбы с имбирем. Сегодня мне бы хотелось предложить вам приготовить морского окуня с имбирным соусом в мультиварке.

В данном рецепте мы отдельно приготовим имбирный соус и отдельно запечем окуня с имбирем. Если вы будете в точности следовать моему рецепту, то уже через час, вы сможете насладиться очень вкусной, пикантной, пряной, сочной и немного сладковатой рыбой.

Морской окунь, приготовленный в мультиварке, с имбирным соусом получается просто божественным на вкус. Все ингредиенты в нем идеально сочетаются между собой. Морского окуня с имбирным соусом можно употреблять даже без гарнира. Но если вы не можете употреблять рыбные блюда без гарнира, то к рыбе вы можете отварить обычный рис по этому рецепту. Надеюсь, что вы обязательно воспользуетесь моим рецептом и приготовите эту рыбку в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления окуня

  1. Морской окунь (крупный)– 1 штука
  2. Корень имбиря – 20 граммов
  3. Соевый соус – 2 столовые ложки
  4. Оливковое масло – 1 столовая ложка
  5. Куриный бульон – 30 мл
  6. Сахарный песок – 1 столовая ложка
  7. Соль – по вкусу
  8. Специи для рыбы – по вкусу
  9. Лимонный сок – 15 мл

Как приготовить морской окунь с имбирным соусом в мультиварке

1. Приступаем к приготовлению морского окуня с имбирным соусом. В самом начале, мы приготовим имбирный соус. Для этого в кастрюлю наливаем оливковое масло. Если его у вас нет, то вы вполне можете использовать растительное масло без запаха. Берем 15 грамм имбиря и очень мелко его нарезаем. Кладем имбирь в кастрюлю от мультиварки. На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 25 минут.

2. За 15 минут до приготовления вливаем куриный бульон. Затем добавляем сахарный песок, и все хорошо перемешиваем.

3. За 5 минут до окончания режима добавляем соевый соус. Когда соус будет готов, мы переливаем его в миску.

4. Тушку морского окуня очищаем от плавников, чешуи и внутренностей. Делаем на рыбе надрезы. Натираем рыбу солью, специями и сбрызгиваем лимонным соком. Кладем рыбу на лист фольги.

5. Остатки имбиря нарезаем на тонкие кольца. Выкладываем имбирь на рыбу.

6. Заворачиваем рыбу в фольгу и выкладываем ее в мультиварку. Запекаем морского окуня на режиме «Выпечка» в течение 25 минут.

7. Аккуратно вынимаем морского окуня из фольги, и кладем его в тарелку. Поверх рыбы выкладываем имбирный соус. Употреблять рыбу лучше всего в теплом виде. Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: