Общие принципы приготовления блюда
Обсуждаемая малокалорийная и вкусная рыба еще и полезна для организма. В ее состав входят вещества, отвечающие за здоровье зубов, ногтей, волос, сердечнососудистой и нервной системы, поддерживающие уровень зрения и укрепляющие ее. Регулярное употребление пангасиуса в пищу в умеренных дозах позволяет нормализовать работу щитовидной железы, опорно-двигательного аппарата. Кроме того, такой продукт способен контролировать развитие раковых клеток, облегчать процесс усвоения кальция организмом. Особенно вкусным пангасиус получается в духовке.
Готовится рыба по следующей схеме:
- сначала тушку нужно очистить от всего лишнего – срезать голову и хвост, по желанию удалить кожу;
- проще всего запекать именно филе пангасиуса, поэтому можно оставить только его;
- далее рыба натирается солью, выбранными специями (можно еще сбрызнуть ее соком лимона), оставляется в таком виде мариноваться минимум на четверть часа;
- остается переложить кусочки в форму, фольгу, пакет с измельченными дополнительными ингредиентами и отправить запекаться в духовке.
Лучше всего готовить обсуждаемую рыбу при средней температуре запекания.
Рецепт пангасиуса с томатным соусом в духовке
Время приготовления: 50-60 минут.Калорийность (на 100 г): 85-90 ккал.Количество порций: от 4 до 7.Кухонные принадлежности: кухонный острый нож; мерный стакан и кухонные весы; деревянная доска для нарезки; несколько емкостей различной глубины и размера; терка с мелкими и крупными зубцами; круглая форма для запекания; венчик или обычная вилка.
Ингредиенты
филе пангасиуса | 950-1000 г |
крупный мясистый помидор | 1 шт. |
крупный репчатый лук | 1 шт. |
отборное куриное яйцо | 2 шт. |
томатная паста | 8-10 мл |
молотая паприка | 8-10 г |
молоко (жирность не менее 2,5%) | 110-130 мл |
рафинированное растительное масло | 8-10 мл |
сыр твердых сортов | 65-75 г |
поваренная соль | на вкус |
измельченный черный перец | на вкус |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Удаляем с луковицы шелуху, затем промываем ее и шинкуем при помощи ножа.
- Филе рыбы в количестве 950-1000 г тщательно промываем. Затем вынимаем мелкие косточки, если таковые имеются.
- Нарезаем рыбу на кусочки среднего размера.
- С помощью мелкой терки измельчаем 65-75 г твердого сыра.
- Снимаем кожуру с помидора, после чего натираем его мякоть на крупной терке. Для того чтобы быстро и легко снять шкурку с томата, необходимо сделать небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и опустить его в кипяток приблизительно на 2-4 минуты.
Собираем блюдо
- Тщательно смазываем дно и стенки формы для выпечки 8-10 мл растительного масла. В форму плотно выкладываем слой рыбного филе, после чего перчим и солим его в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Поверх кусочков пангасиуса равномерно распределяем половину от общей массы измельченного лука.
- Затем раскладываем остальную часть филе, снова солим и перчим его по вкусу. Выкладываем оставшийся лук, равномерно распределяя его по поверхности рыбы.
Приготовим соус
- В миску с тертым томатом добавляем 8-10 мл томатной пасты и 8-10 г молотой паприки. Полученную смесь тщательно перемешиваем.
- В отдельную посуду разбиваем два куриных яйца и хорошенько их взбиваем при помощи венчика. Вливаем туда же 110-130 мл молока и снова хорошо размешиваем до получения однородной жидкой массы.
- В яичную смесь добавляем тертый сыр и все перемешиваем.
- Напоследок выкладываем туда же подготовленную томатную смесь, немного солим и опять все размешиваем до получения однородной консистенции.
Заключительный этап
- Заливаем подготовленную рыбу соусом и отправляем в заранее раскаленную духовку до 200 градусов.
- Выпекаем изделие не менее 40 минут.
- Позволяем готовому блюду немного остыть, после чего нарезаем запеканку на порционные кусочки.
Видео рецепта запеканки из пангасиуса
Расположенный ниже видеоматериал представляет собой быстрый и простой способ приготовления запеченного пангасиуса в духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=fsKASznc9JIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пангасиус в духовке.Филе пангасиуса в духовке.Рыба запеченная в духовке (https://www.youtube.com/watch?v=fsKASznc9JI)
Польза и вред для организма
В черном списке у многих покупателей рыба из-за того, что на своей родине она обитает в речке Меконг, куда сливают отходы не только жители, но и фабрики и заводы. Поэтому впитавшая в себя все нечистоты, рыба не отличается полезными свойствами. Таким продуктом легко отравиться.
На экспорт выращивают пангасиуса в неволе, в специальных прудах. Затем разделывают на специализированных производствах с соблюдением всех санитарных норм.
Рыба сама по себе не несет вреда для человека. Но если не соблюдались условия хранения и содержания – может негативно сказаться на здоровье. Некачественный продукт приводит к пищевому отравлению. Нельзя употреблять людям, которые имеют индивидуальную непереносимость и аллергию на морепродукты
С осторожностью употреблять лицам с нарушениями ЖКТ
Польза рыбы неоспорима.
- доступной цене;
- сочному и нежному филе;
- низкой калорийности;
- богатому составу;
- легкости в приготовлении.
Богатый полезный состав содержит:
- жирные кислоты;
- белок;
- витамины группы B, A, РР, К;
- аминокислоты;
- цинк и калий;
- железо и магний;
- серу и хром;
- натрий и кальций;
- фосфор.
Рыбный пуховик
Аппетитное название обещает море гастрономических эмоций. «Чуть язык не проглотили», — говорят люди, отведавшие нежное, как пух, блюдо из пангасиуса. Для приготовления понадобится немного времени и самые простые продукты, что всегда есть на кухне. Овощи для блюда берут замороженные или свежие. Картофель, лук, цуккини, баклажаны, кабачки, перец, брокколи, цветная капуста отлично сочетаются с пангасиусом. Приготовить пуховик можно быстро, даже если нет богатого кулинарного опыта.
Перечень ингредиентов:
- пангасиус – 900 гр;
- микс из овощей (можно замороженных) – 550 гр;
- твердый сыр – 280-300 гр;
- майонез – 180 гр;
- приправа рыбная – 1 ст. ложка;
- лимон – 1 шт;
- соус соевый – 4 ст. л.
Время готовки: 20-25 минут
Количество порций: 4-5
Энергетическая ценность на 100 грамм:
- Калорийность: 139,9
- Белки: 10,8
- Жиры: 9,3
- Углеводы: 3,2
Пошаговые советы по приготовлению:
- Разогреть духовку, довести до нужной температуры 200 градусов.
- Филе порезать кусочками, замариновать в лимонном соке (выжать лимон), соевом соусе. Продолжительность маринования – 15-20 минут.
- Выложить пангасиус в форму для запекания.
- Смазать слой рыбы майонезом.
- Сверху выложить замороженные овощи, которые не нужно размораживать.
- Посыпать сыром, как на фото.
- Поставить в духовку на 35-40 минут.
- Украсить блюдо можно стебельками зелени, листьями салата.
Как приготовить пангасиус в мультиварке.
Часто мы встречаем на прилавках рыбку со странным названием «пангасиус», и это кого-то из нас 100 % настораживает. Поточу что ее выращивают во Вьетнаме, а мы ведь с вами знаем, что вьетнамский народ не рыболовы? Пангасиус обитает в Меконге и он даже с виду грязен. Кормят эту рабу чаще всего обычным комбикормом – а это пища кому-то может показаться не очень здоровой. Вы правы. Меконг не славится своей прозрачностью, потому что их природа такова. Комбикорм кормить рыбу и правду не приятная дрянь, но почему-то рыбкам до драк это нравится. Так, к примеру, и наши свиньи – чего уж только не поедают.
О, как же она хороша во время приготовления. Честно сказать, и курица, особо далеко от пангасятины не ушла, потому что также питается комбикормом. Так что пангасиус получается ни чем не хуже нашего обычного мяса.
Приготовленный пангасиус в мультиварке – это что-то необычное. Кто-то из вас может счесть эту рыбу водянистой, а кто-то может вообще ее не переносить, возможно, из-за специфического запаха. Но в итоге пангасиус – это одна из самых вкусных и аппетитных рыб.
Как приготовить пангасиус в мультиварке.
Эта рыба избавит вас от траты времени, которое уходит обычно на чистку и разделку обычной рыбы. Да и к тому же это настоящий деликатесный продукт, который возможно вы со времен сможете переоценить.
Ингредиенты для приготовления следующие: один килограмм пангасиуса, только филе, пятьдесят грамм моркови, около семидесяти пяти грамм томатной пасты, чайная ложка сахара с добавлением на кончине ноже молотого черного перца.
Процесс приготовления.
Чистую, мытую морковь, мы трем на мелкой терке и смешиваем ее с томатной пастой, сахаром и перцем. Мясо пангасиуса, если не разморожено, избавляем от ледяной глазури, сделать легче всего это под струей холодной воды. Острым, рыбным ножом, или обычным разрезаем охлажденную рыбу на небольшие кусочки с размером спичечный коробок.
Укладываем красиво и аккуратно кусочки рыбы в подогретую немного чашу мультиварки. Покрываем полностью рыбу, подготовленным томатом. Прикрываем крышку прибора и включаем. Ставим его на полчаса в режим «Тушения». По истечению времени пангасиус полностью готов. Его мясо приобретает тонкий аромат и сладковатый привкус. Это действительно особый вкус, нежная острота вместе с красно-оранжевой подливой.
- рецепт приготовления филе пангасиуса в мультиварке
- филе пангасиуса в мультиварке
- палингасиус в мультиварке
- филе пангасиуса на пару в мультиварке
- пангасиус с рисом в мультиварке
- рецепт филе пангасиуса с подливой в мультиварке
- пангасиус в мультиварке
- как приготовить пангасиус в мультиварке
- как приготовить пангасиус в мультиварке
Филе пангасиуса с овощами
Еще один вариант приготовления филе пангасиуса с овощами. Запечем рыбу на овощной подушке и добавим в блюдо адыгейский сыр. Получится легкое, полезное и вкусное кушанье.
- 1 филе пангасиуса (около 350 гр.);
- 100 гр. адыгейского сыра (можно заменить сулугуни);
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки сметаны (можно заменить натуральным йогуртом);
- 3 листа савойской капусты (можно взять обычную белокочанную или пекинскую);
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 2-3 веточки сельдерея;
- 1 луковица;
- соль, перец, приправа карри по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем капусту, репчатый лук, помидоры и сладкий перец небольшими кусочками, примерно, как для приготовления салата. Морковь натираем на средней терке.
Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. В конце обжаривания добавляем соль, карри и черный перец. Готовые овощи выкладываем ровным слоем в огнеупорную форму.
Филе промоем, обсушим бумажными полотенцами. Разрежем на полоски шириной около 3 см, немного посолим и выложим рыбу поверх овощной подушки. Посыпаем рыбу тертым адыгейским сыром. Яйцо взбиваем в добавлением сметаны и этой смесью зальем подготовленные продукты.
Запекаем при 200 градусах около 40 минут. Если начнет сильно румяниться, прикрываем сверху фольгой. Подаем, посыпав мелко нарезанной зеленью сельдерея.
В рукаве
Еще один вариант сочного запекания рыбы – при помощи специального кулинарного рукава. Можно сразу положить с филе пангасиуса побольше овощей, чтобы не понадобилось заботиться о гарнире.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- рыбное филе – 750-800 г;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- томаты (спелые, но плотные) – 2 шт.;
- сыр Голландский — 180-200 г;
- соль, пряности для рыбы, сок лимона, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Уже подготовленное и очищенное от всего лишнего рыбное филе требуется порезать небольшими порционными кусками, после чего – натереть смесью из соли и пряностей. Сверху пангасиус поливается соком цитруса. В таком маринаде нужно дать рыбе постоять приблизительно около получаса.
- Далее в кастрюле необходимо налить воду и закипятить. В нее отправляются очищенные овощи: лук, морковь. Можно также добавить лавровый лист по вкусу. Вместе продукты будут вариться 10-12 мин.
- Репчатый лук требуется очистить и порубить кольцами, а томаты – дольками. С помидоров также понадобится предварительно снять кожицу. Проще всего сделать это, погрузив овощ сначала в крутой кипяток, а затем – в холодную воду.
- Когда картофель и морковь станут мягкими, их потребуется порубить кружочками. Вся эта подготовка необходима для того, чтобы овощи наверняка пропеклись в духовке с рыбой и не остались сыроватыми внутри.
- В подготовленный рукав для запекания сначала отправляется картошка. Затем – морковь и лук. Прямо на овощи понадобится выложить кусочки рыбного филе и все покрыть колечками томатов.
- Рукав завязывается с 2 сторон, после чего – отправляется в предварительно разогретую до 190° духовку.
- Запекаться угощение будет приблизительно 35-45 мин.
- Далее понадобится разрезать рукав, засыпать его содержимое тертым Голландским сыром и вернуть в духовку еще на 10-12 мин.
Можно извлекать блюдо, когда сырная стружка расплавится или превратится в румяную корочку. Подается рыба сразу с картофелем и другими овощами. По желанию угощение можно дополнить ассорти из свежего черного или белого хлеба.
Пеленгас в мультиварке на пару. Пеленгас на пару
Пеленгас на пару
Приготовьте пеленгас на пару в мультиварке — это не только изумительно вкусное, но и чрезвычайно полезное диетическое блюдо из рыбы. Такой способ приготовления рекомендован людям всех возрастов и способствует сохранению здоровья на долгие годы.
Пеленгас – рыба семейства кефалевых, распространена как в соленых морях, так и в пресных водоемах. В её мясе мало костей, оно белоснежное, нежное и сочное, поэтому кефаль пользуется спросом у потребителей, к тому же, она легко чистится и недорого стоит. Чешуя у кефали (пеленгаса) довольно-таки крупная, мягкая, расположенная по всему телу и даже на голове.
Нежное мясо пеленгаса содержит легко усваиваемый организмом белок, витамины, важные микроэлементы, Омега 3 жирные кислоты и может быть рекомендовано, как диетическое блюдо.
Надо сказать, что при всех достоинствах рыбы, у пресноводного пеленгаса все же ощущается специфический запах тины. Но если его приготовить правильно, то рыбка вполне может стать настоящим деликатесом. Именно таким и является мой простой рецепт постного блюда.
Предлагаю приготовить пеленгас на пару в мультиварке. Я приобрела мультиварку Panasonic и ежедневно использую её в домашней кулинарии: варю, жарю, парю, пеку. Пеленгас на пару с удовольствием будут есть люди всех возрастов в качестве здорового питания и сохранения стройной фигуры.
Готовится он «на скорую руку» всего за 10 минут, .
— пеленгас — количество по вашему усмотрению;
— соль, лимон, перец, специи.
Приготовление
Свежий пеленгас очистить от чешуи и внутренностей ( осторожно, не разорвите жёлчный пузырь), вынуть жабры, вымыть, посолить ( можно добавить ваши любимые специи, поперчить) и оставить на 30 минут пропитаться. Затем налить в кастрюлю мультиварки воду ( примерно пол-литра) , положить в ёмкость для варки на пару рыбу, сбрызнуть соком лимона, уложить рядышком лимонные дольки и закрыть крышку
Затем налить в кастрюлю мультиварки воду ( примерно пол-литра) , положить в ёмкость для варки на пару рыбу, сбрызнуть соком лимона, уложить рядышком лимонные дольки и закрыть крышку.
Выставить режим Варка на пару – 10 минут , нажать на кнопку Пуск и подождать звукового сигнала.
Пеленгас на пару готов и получился «на славу».
Такое вкусное блюдо можно приготовить в мультиварке из любой другой рыбы. Самое главное, что готовить блюда в мультиварке на пару без гари растительных масел, без использования жиров — это и есть здоровое питание.
Нужно помнить, что в диетическое питание при гастрите, панкреатите, при сахарном диабете, в здоровое питание детей и школьников, а также тех , кто решил похудеть , добавление перца и других специй не рекомендуется.
Если у вас нет мультиварки-пароварки , то это вкусное блюдо можно попробовать приготовить, сложив рыбу в дуршлаг подходящего размера и установив его над обычной кастрюлей с водой, накрыв крышкой. Время приготовления в этом случае индивидуально, проверяйте готовность визуально и методом пробы. У рыбы не должно быть признаков крови.
Подать пеленгас на пару можно к картофельному пюре, отварному рису, и другим видам каш.
Вы можете выбрать и другие вкусные рецепты :
Для тех, кто следит за своим весом, советуем прочитать:
Хозяйке ХХI в. никак не обойтись без мультиварки, хлебопечки, блендера, электромясорубки, соковыжималки.
Они не только облегчают труд, помогают готовить вкусно, но и сохраняют молодость и красоту ваших рук и лица, так как вы не будете соприкасаться с горячими парами кастрюль, дымом сковородок, жаром включенной духовки.
В мультиварке ничего этого нет!
Ингредиенты:
- филе пангасиуса – 500 г
- зелень – 80 — 100 г
- луковица -1 шт
- морковь – 1 шт
- сметана – 150 г
- сыр – 100 г
- соль (я использовала морскую) – по вкусу
- перец — по желанию
- подсолнечное масло — 1 ст. л. (необходимо для того, чтобы смазать чашу)
Филе пангасиуса с сыром и зеленью в мультиварке:
Рыбное филе предварительно разморозить при комнатной температуре, промыть под проточной холодной водой и просушить салфетками.
Мелко режем лук и зелень. Из зелени я использовала: укроп, петрушку и зеленый лук (можно расширить список зелени по желанию, например: кинза, сельдерей, и т. д.)
Морковь и сыр натереть на крупной терке.
После того, как все продукты подготовили, выкладываем их в чашу мультиварки, предварительно смазав ее маслом (масло аккуратно можно распределить салфеткой или силиконовой кисточкой).
В следующем порядке:
- филе пангасиуса;
- соль, перец;
- лук;
- морковь;
- зелень;
- по желанию, можно еще поперчить немного;
- сметана (я использовала 15%-ую).
Ставим чашу в мультиварку, включаем режим «выпечка». Устанавливаем время приготовления 35 минут. За 15 минут до окончания программы приготовления посыпать все сыром и закрыть крышку мультиварки до сигнала. При подаче на стол, можно так же присыпать блюдо сыром и зеленью.
Таким образом, филе пангасиуса с сыром и зеленью в мультиварке готово!
Блюдо готовилось в мультиварке панасоник 10. В итоге получилось 4 хорошие порции. Гарнир можно подготовить любой. Например: рис , картофельное пюре , цветная капуста.
За вкусный рецепт с фото благодарим Овчинникову Алену!
Филе пангасиуса, запеченное в фольге в духовке
Попробуйте приготовить филе пангасиуса в духовке по этому простому рецепту. Рыбка получается очень сочной и вкусной. Запекать филе будем в фольге.
Ингредиенты:
- 500-600 гр. филе пангасиуса;
- 1-2 луковицы;
- 120 гр. твердого сыра (по желанию);
- соль и приправа к рыбе по вкусу.
Приготовление:
- Отрезаем большой кусок фольги, в который можно полностью завернуть филе рыбы. Лук очищаем и нарезаем кольцами или половинками колец. Выкладываем лук на фольгу.
- Филе пангасиуса размораживаем (можно не полностью, внутри рыба может оставаться замороженной), промываем и хорошо обсушиваем. Натираем филе солью и приправой к рыбе.
- Совет! Если нет готовой приправы к рыбе, то можно составить собственный «букет» приправ по своему вкусу. К этому блюду идеально подходят такие специи, как лимонный перец, майоран, кориандр, тимьян. Можно добавить раскрошенный лавровый лист и измельченную сухую мяту или мелиссу.
- Заворачиваем рыбу в фольгу, плотно подворачиваем края, чтобы получилась герметичная «упаковка», и сок не вытекал на противень. В верхней части фольги сделаем пару проколов, чтобы обеспечить выход пара. Выкладываем подготовленную фольгу на противень и запекаем около получаса при 180 градусах.
- Затем извлекаем противень, аккуратно, чтобы не обжечься разворачиваем фольгу, верхнюю часть филе посыпаем натертым сыром. Отправляем противень снова в духовку еще минут на 10. Готовое филе вместе с луков выкладываем на блюдо. Подаем рыбу горячей со свежими овощами.
С овощами
Пангасиус в духовке, рецепт которого встречается в многочисленных вариациях, вкусно запекать не только с картофелем и луком, но также с другими вариантами овощей. Например, с баклажанами и томатами. Такие добавки сделают блюдо еще полезнее. Его калорийность получается приблизительно 84,4 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 12,7 |
Жиры | 2,5 |
Углеводы | 2,2 |
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- пангасиус (чистое филе) – 650-700 г;
- баклажан, томат, лимон, зубок чеснока – по 1 шт.;
- сыр Российский — 80 г;
- майонез, соль, зеленый лук.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Уже очищенное от костей и кожи рыбное филе требуется порубить порционными кусочками. Далее его можно переложить в глубокую посуду, присыпать солью (и любыми пряностями по вкусу), сбрызнуть соком лимона. В таком виде рыба должна настаиваться минимум четверть часа.
Баклажаны и томаты понадобится промыть. После чего – порубить соломкой.
Чеснок следует порубить мелкими кубиками или пропустить через пресс.
Уже замаринованное рыбное филе выкладывается на сковороду с любым разогретым жиром. Например, хорошо подойдет для этой цели масло оливы.
Когда кусочки пангасиуса уже станут румяными и покроются легкой корочкой, можно отправить их на тарелку, а на оставшемся жире приготовить овощи с чесноком. Все они обжариваются при частом помешивании приблизительно 7-8 мин
Важно следить, чтобы не сгорел чеснок.
После уже обжаренная овощная масса выкладывается в жаропрочную емкость. Сверху распределяется румяное рыбное филе.
Остается присыпать продукты рубленым зеленым луком. По вкусу на этом этапе можно добавлять к ним также кусочки маслин без косточек
Сверху распределяется майонез и тертый Российский сыр. Остается запекать угощение чуть менее получаса при 195-200 °
По вкусу на этом этапе можно добавлять к ним также кусочки маслин без косточек. Сверху распределяется майонез и тертый Российский сыр. Остается запекать угощение чуть менее получаса при 195-200 °
Уже готовое блюдо подается к столу горячим. По тарелкам раскладывается и рыба, и овощи. Вкусным дополнением к угощению станут домашние маринованные огурцы, помидоры, капуста.
Как и сколько варить пангасиус для супа
Суп из рыбы является полезным блюдом, которое не испортит ни один стол. Из пангасиуса получается достаточно вкусный суп.
Ингредиенты:
- пангасиус – 600 г.;
- помидор – 1 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Порезать филе пангасиуса на небольшие кусочки. Положить их в кастрюлю.
- Налить в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрывала рыбу.
- Выставить кастрюлю на огонь.
- Нарезать картошку. Добавить ее в бульон через 15 минут. после начала варки рыбы.
- Лук почистить, мелко нарезать, обжарить на сковороде.
- Почистить морковку, натереть на средней терке. Положить к луку и обжарить до готовности.
- Измельчить в блендере помидорку. Положить ее к луку и моркови.
- Измельчить чеснок. Добавить вместе со специями к овощам.
- Зажарку положить в бульон. Туда же опустить лавровый лист.
- Варить рыбный суп в течение 5 минут.
- Проверить готовность картошки. Добавить соль.
- Готовый суп из пангасиуса можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Пангасиус на пару в мультиварке
Пангасиус можно готовить на пару. При такой термической обработке рыба получается не такая жирная, со сбалансированным вкусом и отличным ароматом.
Список продуктов:
- филе пангасиуса – 500 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- розмарин – 1 веточка;
- укроп – небольшой пучок;
- лаврушка – 1 шт;
- вода – 1 мультистакан;
- соль на ваш вкус.
Поэтапно готовим:
- Рыбу разморозить, ополоснуть.
- Пангасиус натереть солью и оставить на 15 минут.
- В мультиварку налить воду.
- Ополоснуть укроп, бросить целые веточки в мультиварку.
- Отправить в прибор лаврушку.
- Решетку мультиварки для приготовления на пару смазать маслом.
- Выложить в пароварочную емкость филе пангасиуса.
- Сверху на филе положить веточку розмарина.
- Включить мультиварку в режим «Варка на пару».
- Дождаться закипания воды и установить решетку для парового приготовления в правильное место.
- Крышку прибора закрыть, готовить рыбу 20 минут.
Блюдо подавать в горячем виде.
Как приготовить филе пангасиуса в мультиварке
Ингредиенты:
- Пангасиус – 2 шт. филе
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Горошек зеленый – 0.5 ст. (200 мл) свежий или замороженный
- Кукуруза – 0.5 ст. (200 мл)
- Розмарин – по вкусу или другие травы
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Пангасиус обычно продается в виде филе в ледяной глазури. Разморозьте его на нижней полке холодильника в глубокой посуде, потому что жидкости обычно стекает много. Затем нарежьте филе на порционные кусочки, посыпьте их специями и солью. Состав специй для рыбы может быть разным, но лучше отдайте предпочтение ароматным травам, потому что они хорошо сочетаются с овощами. Это может быть петрушка, укроп или, как в этом варианте, розмарин свежий или сушеный.
Шаг 2
Определитесь, как вы хотите приготовить картофель. Если хотите на гарнир картофель, пропитанный жирным и вкусным рыбным бульоном, то разместите его первым слоем. Если хотите диетический вариант картофельного гарнира, то подготовьте приспособление для готовки на пару и разместите уже над рыбой. В мультиварке можно приготовить оба этих варианта одновременно! Каждый член семьи выберет гарнир в зависимости от своих диетических предпочтений. Картофель очистите и нарежьте ломтями толщиной около 5 мм. Дно чаши мультиварки по желанию проложите фольгой или смажьте растительным маслом. Уложите одну часть картофеля в несколько слоев.
Шаг 3
Следом уложите кусочки филе пангасиуса. В некоторых источниках мне попадались способы приготовления рыбы, когда она укладывается поверх всех овощей, но не рекомендую. Лучше пусть рыба пропитывается овощными соками, чем овощи — рыбным соком. Так что под рыбой из овощей может быть только картофель и ещё, пожалуй, кабачки.
Шаг 4
В этом варианте кусочки пангасиуса укрыты нашинкованным луком, тертой морковью, замороженными горошком и зернами кукурузы. Слегка посолите их. Кроме перечисленных овощей могут быть ещё болгарские перцы, помидоры, брокколи и другие. В зимние сезоны очень удобно использовать всевозможные замороженные овощные смеси.
Шаг 5
По вашему желанию и при наличии возможности, установите сверху корзину для варки на пару, в которую уложите ломти остальной части картофеля, посыпьте по желанию и по вкусу специями. Тут – розмарин.
Шаг 6
Включите режим «Тушение» 1 или 1,5 часа в зависимости от мощности мультиварки. Воду подливать не нужно, потому что пангасиус – это сочная рыба и овощи постепенно дадут достаточное количество сока, которого хватит и для получения соуса для тушения и пара для приготовления картофеля на пару. После звукового сигнала филе пангасиуса с картофельным гарниром и овощным соусом в мультиварке готово. Подавайте его либо доставая порционно, либо на общем блюде.
Источник