Шпроты из салаки в мультиварке
Приготовить шпроты из свежемороженой салаки очень просто, особенно, если под рукой имеется такой замечательный кухонный прибор, как мультиварка.
Те хозяйки, которые уже испробовали данный рецепт, перестали покупать фабричные шпроты, отдавая предпочтение домашней рыбке.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- заварка для чая сухая — 10 ч. л.;
- кипяток — 250 мл;
- соль — 1 ч. л.;
- масло растительное — 60 мл;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- душистый перец горошком — 4 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Желающие получить максимально похожий вкус с магазинными шпротами могут дополнительно использовать приправу «Жидкий дым», ее потребуется 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Первым делом нужно подготовить рыбку: разморозить, вымыть, обезглавить, удалить внутренности и плавники.
- Затем нужно приготовить заварку: залить чай кипятком и дать настояться.
- В чашу мультиварки нужно влить растительное масло и выложить подготовленную рыбу.
- Далее к рыбе нужно добавить специи и влить процеженную чайную заварку.
- На этом этапе любители дымка могут добавить приправу «Жидкий дым».
- Мультиварку нужно закрыть крышкой, установить режим «Тушение», время — 2 часа.
По окончании режима шпротам нужно дать остыть, иначе в горячем виде они легко ломаются и теряют привлекательный вид. После остывания их можно употреблять по назначению.
Соус получается нежным за счет присутствия сметаны, и немного пряным благодаря горчице.
Список требуемых ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится:
- салака свежемороженая — 1 кг;
- сметана — 150 г;
- луковица;
- вода — 125 мл;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- масло сливочное — 1 ст. л.;
- горчица — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 1-2 лавровых листа.
Любители более острых блюд могут взять крепкую горчицу. Сметана может быть любой жирности, в приоритете — 20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Как обычно, первым делом требуется подготовить рыбу, избавив ее от голов и внутренностей, а также обрезав плавники.
- Рыбу нужно подсолить и выложить в толстостенную сковороду, дно и стенки которой предварительно необходимо смазать растительным маслом.
- Сковороду следует поставить на максимальный огонь и протушить рыбку около 10 мин.
- В это время на другой сковороде нужно разогреть сливочное масло и поджарить на нем измельченный лук.
- К луку необходимо добавить воду, сметану, специи, ингредиенты перемешать. Все это нужно проделывать, не снимая сковороду с огня.
- Готовым соусом следует заправить салаку.
- Емкость с рыбой необходимо снять с огня и выдержать не менее 15 мин.
Как приготовить салаку в томатном соусе с овощами в духовке
Великолепный рецепт! Не пожалейте времени, и будете вознаграждены вкуснейшей рыбкой в томате.
- Салака (уже очищенная) – 500 гр.
- Лук – головка.
- Крупная морковка.
- Томатный соус – 250 гр.
- Вода – стакан (можно чуть больше).
- Соль – маленькая ложка.
- Сахар – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Столовый уксус – 2 большие ложки.
- Мускатный орех, черный перец – по щепотке.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
Подготовьте компоненты к приготовлению. Почистите тушки салаки, промойте, промокните. Покрошите луковицу кубиками (не слишком мелкими), порежьте соломкой или натрите крупной стружкой морковку.
Смешайте лук с морковкой в одной ёмкости, затем разделите на две половинки.
Одну часть сразу переложите в жаростойкую форму, разровняйте.
Уложите поверх овощей подготовленную рыбку.
Накройте оставшимися овощами, чуть примните ладошкой. Разбросайте все, перечисленные в составе рецепта, приправы.
Залейте томатный соус. Если он густой, разведите его водой, поскольку заливка должна покрыть рыбку.
Поставьте в духовку, разогретую по максимуму, дождитесь, когда содержимое закипит. Крышкой не накрывайте.
Затем закройте форму крышкой, сбавьте температуру до 140-150 о С. томите в печи не менее 2 часов.
По этому рецепту можно приготовить блюдо на сковороде или в кастрюле. В этом случае выполните первые 7 шагов, как это рассказано, затем готовьте на конфорке, пока салака не станет готова.
Тушеная салака в томатном соусе с овощами
Приготовить этот рецепт просто, он обязательно получится с первого раза у любого начинающего повара, и что это будет очень-очень вкусно.
Список требуемых ингредиентов
Рыбку можно брать как живую, также свежемороженую. Для этого рецепта подойдет любая. Тем более, что большинству граждан она доступна исключительно в свежемороженом виде. Итак, что необходимо из продуктов, чтобы приготовить салаку:
- тушки рыбы (свежемороженой) — 0,5 кг;
- морковь – 150 г (одна крупная);
- луковица – 150-170 г (3 шт.);
- томатный соус – 1 стакан;
- вода – так же;
- уксус 9-ти процентный – 2 стол. л.;
- растительный жир – 50 мл;
- лавровый лист 3-5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- перец молотый – по вкусу;
- мускатный орех — щепотка;
- сахар — 1 ч. л. (или по вкусу);
- соль – так же.
В предлагаемом рецепте можно обойтись без лука для тех, кто не любит добавлять этот овощ в свои блюда. Вместо томатного соуса допускается использовать сок или пасту, которую нужно предварительно развести водой. Жалеть этот ингредиент нельзя, преимущественно от него зависит качество, вкус всего блюда.
Пошаговый процесс приготовления
По этому рецепту салака получается очень мягкая. Одновременно держит форму, не разваливаясь, не превращаясь в однородную массу.
- Рыбку почистить, помыть, удалить голову, хвостики.
- Приготовить соус: смешать томатную пасту, воду, уксус, растительное масло.
- Морковь, лук порезать соломкой, смешать.
- В жароупорную кастрюльку на дно выложить овощную смесь, затем рыбку. Дальше слоями. Последним пластом должна быть морковно-луковая смесь.
- Сверху засыпать специями, залить приготовленным соусом и закрыть крышкой.
- Отправить кастрюлю в довольно сильно разогретую духовку.
- Довести до кипения.
- Убавить нагрев до минимума.
С момента закипания рыбные тушки будут томиться 2-4 часа, что во многом зависит от духовки. Кастрюлю достать, укутать в одеяло, дать ночь постоять в тепле.
Как приготовить шпроты из салаки в мультиварке
В первую очередь необходимо приготовить рассол. Луковую шелуху несколько раз прополоснуть под проточной водой.Высыпать шелуху в кастрюлю, положить чайный пакетик. Нужно обязательно оторвать бумагу с ниточки. Рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю, рассол практически не окрашивает эту емкость. Налить воду, довести до кипения. Проварить 2 минуты, выключить огонь и остудить отвар.Теплый рассол пропустить через мелкое сито. Жмых выбросить.Отрезать голову у рыбки, выпотрошить и ополоснуть хорошо водой.Рыбу поместить в миску, посыпать мясной приправой и солью, перемешать.В мультиварку налить растительное масло. Положить рыбку вниз брюшком. Добавить лавровый лист.Залить салаку рассолом, закрыть крышку. Выбрать опцию «Тушение» на 2-2,5 часа.По желанию рыбку можно оставить в рассоле на несколько минут. Затем слить рассол, а рыбку обсушить на тарелке или разделочной доске.Положить шпроты из салаки на ломтики белого батона. Посыпать по вкусу зеленью, подать к столу. Приятного аппетита!
Эта рыбка на нашем семейном столе очень частый гость. Вкусно, не хлопотно, а глядя на цену шпрот в банках то и выгодно Можно готовить и на плите, и в духовке.
Как приготовить салаку в духовке со специями
Приготовление мелкой салаки в духовке позволяет сохранить максимум ее полезных свойств. Такое блюдо будет не только вкусным, но и невероятно полезным. Готовы сделать вкусный ужин? Тогда за дело!
Ингредиенты:
- Салака свежая – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Специи для рыбы – 15 г;
- Оливковое масло – 30 г;
- Соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.
Приготовление:
- У салаки удалите головы и внутренности, промойте тушки под проточной водой. Рыбу посолите, поперчите, внесите специи, оливковое масло и перемешайте вручную.
- На дно формы для запекания выложите нарезанный полукольцами лук. Сверху уложите тушки салаки и отправьте в духовой шкаф для запекания на сорок минут при температуре +190 градусов.
- Салака в духовке со специями готова и может подаваться в горячем или холодном виде с измельченной зеленью и запеченным луком.
Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом
Нам понадобится:
- салака – 0,6 кг;
- картофель – 1 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко – 0,2 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
- Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
- Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
- В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
- Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.
К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.
Из салаки можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня в нашем меню салака жареная в кляре. Смотрится жареная рыба в таком виде весьма необычно, с первого взгляда можно подумать, что это какие-то оладьи или пирожочки. А всё благодаря тому, что салака разделывается специальным образом и жарится в очень нежном яичном кляре, который хорошо держится и буквально обволакивает рыбку.
Продукты (на 4 порции)Салака крупная — 800 г*Для кляра:Молоко — 150 млЯйцо — 1 шт.Мука — 100 гСоль — по вкусуПерец чёрный молотый — по вкусу*Для жарки:Масло подсолнечное рафинированное — 80-100 мл
Пошаговый фото рецепт. Жареная салака в кляре:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
Почистите размороженную салаку: голову и внутренности удалите, раскрыв рыбку по брюшку. Теперь извлеките позвоночник вместе с хвостовым плавником, удалите остальные плавники. Из рыбного филе удалите косточки.
Рыбка подготовлена, теперь займемся кляром. Отделите желток от яичного белка (белок понадобится чуть позже). В молоко добавьте желток, всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Слегка перемешайте венчиком.
Добавьте просеянную пшеничную муку.
Снова перемешайте тесто, чтобы не было комочков.
Отдельно взбейте яичный белок до крепких пиков и добавьте его в тесто для кляра.
Аккуратно вымешайте кляр, чтобы не повредить воздушную структуру взбитого белка.
В сковороду налейте подсолнечное масло и поставьте его разогреваться. Когда масло разогреется, приступайте к жарке салаки. Возьмите одну рыбку за хвостик и опустите в кляр так, чтобы тесто покрыло её равномерным слоем.
Затем выложите рыбу в кляре на сковороду.
Когда рыба в кляре станет румяной с нижней стороны, переверните салаку на другую сторону и жарьте ещё минуту до румяности. Жарить салаку нужно на среднем огне, в достаточном количестве масла.
Жареную рыбу выложите на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.
Таким образом пожарьте всю рыбу в кляре.
Жареную салаку подавайте к столу горячей, тёплой или уже остывшей. Салака в кляре — очень вкусное блюдо для любителей жареной рыбки. Разлетается мгновенно, только и успевай жарить! Объедение, одним словом!
Приятного аппетита!
Жареная салака в панировке с куркумой и лемонграссом
Готовить рыбку очень просто. По сытости не уступает птице. В общем, предложенный здесь рецепт поможет изменить это, так как семьи обязательно начнут периодически запрашивать именно эту жареную сельдь.
Для рецепта вам понадобятся:
- сельдь (не потрошеная, замороженная) — 700 г
- лимонник — 8-10 г
- куркума — 7-8 г
- соль (мелкая) — 12 г
- масло растительное для жарки
- мука — 80 г.
Рецепт приготовления:
- Туши рыбы обезглавить и выпотрошить под струей холодной воды. Промойте молоко, если оно обнаружено, и если его тоже нужно поджарить. Удалите черные пленки с внутренних стенок тушки рыбы.
- Всыпьте в муку соль и обе приправы.
- Обвалять в этой яркой и ароматной панировке сельдь.
- Осталось только обжарить ее обычным способом, как любую рыбу, на сковороде с кипящим маслом. Настоятельно рекомендуется не накрывать сковороду крышкой.
пора положить золотистую, чудесно ароматную селедку на большое сервировочное блюдо. Нет смысла удалять кости во время еды — они мягкие и безопасные, как консервы.
Приятного аппетита!
Особенности приготовления
Пожарить салаку так, чтобы она получилась вкусной и аппетитной, сможет даже начинающий кулинар, так как этот процесс не отличается большой сложностью. Однако знать и учитывать нескольких важных моментов необходимо, если хочется получить наилучший результат.
Салака в большинстве регионов нашей страны продается в свежемороженом виде. Размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что рыба станет менее сочной и будет хуже сохранять форму при жарке
Также не стоит спешить и отделять рыбок друг от друга раньше, чем они успеют оттаять, иначе существует риск их повредить.
При выборе салаки в магазине следует обращать внимание на целостность упаковки и срок годности, указанный на ней. Также не будет лишним оценить внешний вид товара. Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной
Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Если в пакете имеются снег или вода, это свидетельствует о нарушении правил хранения замороженной рыбы, она может оказаться испорченной. Предпочтение при покупке лучше отдать салаке, покрытой наиболее тонким слоем ледяной глазури.
Очищать ли салаку от внутренностей и удалять ли у нее голову, зависит от конкретного рецепта и предпочтений самого кулинара. Разделанную рыбу кушать намного приятнее, чем пожаренную целиком. Однако некоторые хозяйки жарят салаку неразделанной не из-за лени, а желая сохранить в ней как можно больше ценного жира.
Для того чтобы салака при жарке покрылась румяной корочкой и сохранила аккуратный вид, ее предварительно панируют в муке. Наиболее экономичный способ – засыпать муку и салаку в пакет, потрясти его. В панировку можно также добавить специи, измельченный укроп, гранулированный чеснок, что положительно скажется на вкусе готовой закуски, придав ей пикантность. Иногда перед жаркой салаку маринуют, что тоже положительно сказывается на органолептических качествах готового кушанья.
Для жарки салаку выкладывают на уже раскаленную сковороду. Жарят ее в большом количестве масла, пока она не покроется румяной корочкой со всех сторон. Обычно на это требуется 5-7 минут. Если хочется, чтобы рыба была мягкой и нежной, после жарки ее можно потомить 5-10 минут на медленном огне под крышкой.
Для удаления излишков жира салаку после жарки выкладывают на салфетку. Когда материал впитает масло, рыбу перекладывают на блюдо и подают к столу.
Технология приготовления жареной салаки не сильно меняется в зависимости от рецепта, но все же могут быть нюансы, которые следует учитывать при готовке.
Салака с майонезом в мультиварке
Салака походит по вкусу на сельдь. Такая рыба очень вкусно получается, если готовить ее с добавление майонеза. Именно такое приготовление предполагает наш следующий рецепт. А если хотите добавить еще больше вкуса салаке, добавьте в процессе готовки специи и приправы. Например, кориандр, розмарин, орегано и майоран.
Список нужных продуктов включает:
- салака – 800 гр;
- картофель – 5 шт;
- майонез – 200 гр
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- любимые специи по вкусу;
- вода – 1 мультистакан;
- лимонный сок – 3 ст. л;
- сыр твердый – 100 гр;
- соль по вкусу.
Этапы, которым нужно следовать для успешной готовки:
Разморозьте салаку в холодильнике.
С тушек рыбы отрежьте голову и вытяните из брюха внутренности.
Салаку помойте под обильной струей воды, Уделяя особое внимание брюшку внутри.
С овощей снять верхний слой. Порезать луковицу соломкой, морковку – кружочками, картофель – дольками.
Овощи сложить в глубокую тарелку, выложить к ним майонез.
Овощи тщательно перемешать, распределяя майонез на каждый кусочек.
Овощи выложить на дно мультиварки.
Поверх овощей поместить салаку.
Рыбку, по желанию, слегка посолить.
Содержимое девайса приправить специями и сбрызнуть лимонным соком.
Налить в мультиварку мультистакан воды.
На приборной панели агрегата выбрать «Выпечка».
Готовить блюдо от 40 минут до 1 часа 20 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки.
Натереть сыр на крупной терке.
За 5 минут до конца готовки посыпать блюдо сыром.. Готовую салаку подавать на овощной подушке
Готовую салаку подавать на овощной подушке.
Как вкусно пожарить салаку
Балтийская сельдь — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыба в почете, по сравнению с большой морской или красной рыбой. Но тщетно. Балтийская сельдь отличается прекрасным набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро- и макроэлементов. Что ж, цена на селедку очень радует.
Жарить селедку можно целиком, совсем не очищая их и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и обжарить селедку, предварительно сняв внутренность и голову. И вы можете пойти еще дальше, удалив у рыбы дополнительный хребет вместе со всеми костями.
В любом случае получится очень вкусно и интересно. Саледку можно обжарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из вышеперечисленных вариантов у вас получится разный вкус жареной сельди. Выбирайте понравившийся вариант.
Жареная салака в пикантной панировке
Состав:
- свежемороженая салака – 0,6 кг;
- мука – 100 г;
- молотая паприка – 5 г;
- прованские травы – 5 г;
- соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 120 мл.
Способ приготовления:
- Салаку разморозьте в холодильнике. Удалите у рыбок головы, внутренности. Промойте тушки, обсушите полотенцем.
- Просейте муку, добавьте в нее соль, прованские травы и молотую паприку. Перемешайте.
- Всыпьте муку в плотный пакет, положите в нее рыбу. Завяжите пакет и потрясите, чтобы мука покрыла все рыбные тушки.
- Разогрейте на сковороде примерно половину рецептурного количества масла.
- Выложите на сковороду часть подготовленной салаки – она должна поместиться в один слой.
- Обжарьте рыбу в течение 7 минут, перевернув примерно через 4 минуты после начала приготовления.
- Выложите рыбу на салфетку, на сковороду подлейте масла, выложите новую партию салаки. Так постепенно пережарьте всю рыбу.
Остается переложить рыбу на блюдо и подать к столу. Такая закуска вкусна сама по себе, но ее не запрещается дополнять гарниром. Также пожаренную по данному рецепту салаку оценят любители пива, так как она неплохо подходит к нему в качестве закуски.
Салака, запеченная в духовке по простейшему рецепту
Это маленькая рыбка по своим вкусовым и пищевым характеристикам ни в чем не уступает достоинствам крупных морских рыб – сельди, хека, судака, прочих. Приготовить из нее можно десятки различных вкусных блюд. Мелкие кости, размягчающиеся во время готовки, прекрасно усваиваются организмом вместе со всеми своими питательными веществами. Во многих регионах нашей страны эта рыбка не пользуется большим спросом лишь по одной единственной причине, что ее не умеют ни обработать, ни приготовить как следует.
Блюда из салаки можно делать разными способами. Для начала нужно приготовить самый простой вариант, в духовке.
Минимум составляющих понадобится для того, чтобы приготовить этот замечательный рецепт. Вот список необходимых продуктов:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Салака 1 кг
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 9 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
-
Разморозить, подсолить, добавить черный молотый перец, лимонный сок. Все это хорошенько перемешать.
-
Хорошенько обвалять в муке салаку.
-
Противень застелить пергаментом (силиконовым ковриком), смазать его жиром. Выложить обвалянную в муке салаку.
-
Духовку заранее приготовить, разогреть до 200 градусов, отправить в нее противень. Запекать 30-35 минут до готовности.
Калорийность
Салака в большинстве рецептов приготовления «обрастает» дополнительными калориями. Их количество зависит от кулинарной технологии, дополнительных ингредиентов. Поэтому если в сыром виде энергетическая ценность составляет 110-112 ккал, то в запеченном (см. рецепт выше) – приблизительно 145 ккал.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
https://youtube.com/watch?v=5crM_DfOqnY
Жареная салака
Ингредиенты для приготовления жареной салаки
- Салака 1 кг
- Мука пшеничная 1 стакан
- Соль морская 1 ч. ложка
- Специи по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
Приготовление жареной салаки:
Шаг 1: Подготавливаем салаку.
Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.
Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.
В миске смешиваем муку, соль и специи.
Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.
Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.
Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;
– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.
Салака по-провански запеченная в лимонном маринаде
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто следит за фигурой, избегает лишних калорий. Блюдо выходит диетическим, совершенно нежирным.
Список требуемых ингредиентов
Все используемые продукты в рецепте низкокалорийные. Эта пища принесет пользу не только здоровью, а также фигуре.
- салака свежемороженая – 1 кг;
- лимонный сок – 1 ст.\ л.;
- чеснок – 2 шт.;
- соус соевый – 1 ст. \л.;
- уксус бальзамический – так же;
- растительный жир – 3 ст.\ л.;
- соль;
- перец;
- травы прованские.
В рецепте присутствует большое количество специй, которые здесь тщательно подобраны. Это сделает салаку ароматной, невероятно вкусной.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбку очисть от всего лишнего, вымыть. Подсушить кулинарными салфетками.
- Для получения маринада смешать все компоненты из списка.
- Заправить им рыбу, накрыть пищевой пленкой, поставить на ночь в холодильник.
- Утром противень застелить пергаментом, выложить на него рыбу. Полить остатками маринада.
- Запекать при 180-200 градусах 20-25 минут.
— Жареная килька в мультиварке
В нашей семье муж не воспринимает кильку всерьез, не считая ее полноценной рыбой. Но кильку в мультиварке по этому рецепту обожает и хрустит с аппетитом!
Приготовление
Как приготовить жареную кильку в мультиварке? Проще простого!
После размораживания рыбки выпотрошите ее (головы тоже удалить). Обсушенную чистую рыбку кладем в полиэтиленовый пакет, в котором смешаны мука и специи. Встряхиваем рыбу в пакете таким образом, чтобы как можно больше кильки обсыпалось мукой. В несколько подходов вся рыбка будет готова к обжариванию.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем режим «Выпечка». Когда масло разогреется, кильку аккуратно выкладываем в один слой. Обжариваем с каждой стороны по 15 минут на режиме «Выпечка».
Жареная килька в мультиварке готова.
Приятного аппетита!
- 1 кг мойвы
- 200 мл кипящей воды
- 50 мл соевого соуса
- 2 горсти луковой шелухи
- 50 мл подсолнечного масла
- 3 ст.л. черного чая
- 1 ч.л. соли (с горкой)
- 3 лавровых листа
- по 5-8 горошин черного и душистого перца
Шпроты – продукт, который был весьма популярен в недавнем прошлом. Ни один праздник не обходился без пресловутых бутербродов со шпротами. Сейчас же их готовят все реже и реже, а ведь рыба действительно вкусная. Конечно, нет ничего проще, чем купить в магазине баночку с консервированными шпротами, однако под большим сомнением находится как качество рыбы, так и используемые при ее приготовлении вкусовые добавки и консерванты. Но приготовить аналог знаменитых шпрот совсем просто и в домашних условиях. Для этого подойдет любая мелкая рыба: мойва, килька, салака. При выборе рыбы следует обязательно учитывать ее размер. Для шпрот лучше подойдет более мелкая, тогда все косточки точно хорошо протушатся и не будут чувствоваться. При использовании крупных рыбных тушек нужно соответственно увеличивать время тушения. Мы будем готвоить шпроты в мультиварке из мойвы. Это как раз один из подходящих видов рыбы для этого блюда!
Сам процесс приготовления шпрот в домашних условиях в мультиварке предельно прост, не считая, конечно, затраченного времени на подготовку . Но результат превзойдет все ожидания. Интересно, что нужного цвета и аромата можно добиться и натуральными ингредиентами: луковой шелухой, черным чаем и самыми обычными специями.
Жареная салака: 3 проверенных рецепта
Правильное питание предполагает наличие в рационе морепродуктов. Хорошим дополнением к классическому набору рецептов станет жареная салака на сковороде. Эта небольшая рыбка, похожая на мойву, имеет множество вариантов приготовления. Они отличаются простотой, а готовые блюда – прекрасным вкусом.
Рецепты салаки на сковороде
Приготовить салаку на сковороде достаточно просто. Можно экспериментировать с составами: обваливать в муке, зажаривать в кунжуте, тушить в томате, варьировать состав и количество приправ. Свежая салака получается одинаково вкусно во всех вариантах. Рецепты с фото помогут каждой хозяйке выбрать наиболее подходящий вариант.Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
В муке
Популярный способ приготовления салаки с хрустящей корочкой. Классический состав продуктов и рецепт на порцию:
- Свежая салака 150 гр
- Пшеничная мука для панировки 1 ст/л
- Молотая паприка, прованские травы ч/л
- Рафинированное растительное масло для жарки
- Поваренная соль и черный молотый перец – по вкус
- Подготовить необходимые продукты, разделать свежую или размороженную продукцию (на оттаивание в холодильнике потребуется от четырех до пяти часов, с помощью холодной воды можно существенно ускорить процесс), выпотрошенные тушки без голов тщательно промыть проточной водой, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть рыбку солью и перцем, оставить мариноваться на 15-20 минут.
- В емкости для панировки смешать муку, пряности. Обвалять каждую тушку в полученной смеси.
- Поставить сковородку на умеренный огонь, влить масло, разогреть, выложить салаку.
- Жарить с двух сторон, переворачивая несколько раз, пока салака не покроется румяной корочкой
- Сложить продукцию на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
- Подавать к столу сразу после приготовления, дополнив кисло-сладкими соусами.
В кунжуте
Приготовить жареную салаку хрустящей помогут зерна кунжута. Этот вид панировки сделает вкус более изысканным, на восточный манер.
Рецепт жареной салаки с кунжутными зернами в расчете на порцию:
- салака – 150 гр;
- кунжутные зерна – столовая ложка с горкой;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Шаг 1. Разделка производится аналогично рецепту приготовления в муке, подготовленные тушки маринуются в смести части кунжута, соли, перца, других приправ.
Шаг 2. Через 20 минут тушки обваливаются в зернах и отправляются на сковороду с разогретым маслом.
Шаг 3. Жарить нужно на умеренно-сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
В томатном соусе
Тем, кто не любит жареное, подойдет рецепт в томатном соусе. Продукты на одну персону:
- морепродукт – 150 гр;
- лимонный сок – столовая ложка;
- протертый помидор, томатный сок, паста, соус или кетчуп – две столовых ложки;
- соль, перец, приправы;
- масло для жарки.
Шаг 1. Выпотрошенную салаку без головы и плавников нужно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. В емкости смешать томат с соком лимона и специями, окунуть в полученный соус, выложить на разогретую сковороду с маслом.
Шаг 3. Обжаренную тушку (по пять-семь минут с каждой стороны) затем можно немного полить теплой водой, накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне еще около десяти минут.
Хитрости приготовления
Для любого рецепта актуальны маленькие хитрости, которыми пользуются опытные кулинары:
- Свежемороженые тушки необязательно оттаивать полностью. Мелкие легче разделывать в полуразмороженном состоянии. На вкус продукта этот факт не влияет.
- Чтобы равномерно покрыть тушку панировкой, можно насыпать состав (муку, специи, панировочные сухари) в пакет из полиэтилена, положить внутрь рыбку, завязать и энергично встряхнуть.
- При использовании готовых приправ необходимо уменьшить или исключить добавление соли, она входит в состав всех комплексов.
- Хорошим помощником при приготовлении салаки будут бумажные полотенца. Ими нужно убирать лишнюю влагу и жир, чтобы блюдо получилось вкусным и хрустящим.
- Готовить салаку нужно на один прием пищи, подавать к столу горячей.
Заключение
Салака жареная готовится просто, с рецептами справится даже начинающий кулинар. А пользу морепродуктов переоценить сложно. В них содержится много белка, витаминов группы D, Е, В, комплекс микроэлементов и полезные жиры омега-3.
moreprodukt.info