Как запечь сазана в духовке вкусно

Балык из сазана в домашних условиях

Балык из сазана – вкусное и полезное блюдо. Благодаря такому способу приготовления, мясо рыбы получается нежным и сочным. Для балыка лучше использовать тушку весом не менее 5 кг, в которой больше мяса и нет запаха тины. Успех блюда во многом зависит от правильной разделки рыбы, так кусочки не должны быть больше 3 см.

Способ приготовления:

  1. Первым делом засолим рыбу. Для этого отделяем филе от костей, хорошо обсыпаем смесью из соли и сахара, при желании можно добавить и других приправ для рыбы. Складываем засоленную рыбу в емкость, сверху придавливаем гнетом и ставим в холодильник на 3 дня.
  2. Через три дня достаем рыбу, промываем и пробуем, если сазан получился слишком соленым, то замачиваем его на несколько часов в холодной воде.
  3. Третий шаг – это заморозка, правда, многие такой этап пропускают, а зря, ведь именно так можно избавить мясо от паразитов и бактерий, которые часто встречаются в пресноводных рыбах. Но, если вы уверены в качестве улова, то замораживать рыбу не обязательно.
  4. На капроновую нить нанизываем кусочки рыбы и подвешиваем в прохладном месте, например, на лоджии, в погребе или кладовке. Сушим балык два дня, потом заворачиваем в пергамент и оправляем в холодильник дозревать.

Watch this video on YouTube

Из сазана можно приготовить более десятка разных блюд, поэтому каждый найдет рецепт по вкусу. Но кроме самой рыбы есть еще одна изумительная вещь – это икра сазана. Из нее можно сделать вкусный паштет, замолосолить или просто пожарить на сковороде.

Как правильно приготовить сазана в духовке

Это рыбное блюдо станет хорошим вариантом сытного ужина в будни и праздники. Мясо данной речной рыбы очень полезно: сазан содержит железо, кальций, калий, магний, натрий и конечно же фосфор, коим богат сазан. Рыба источник витаминов группы В, а также полезных для мозга ненасыщенных жирных кислот. Это также отличный источник белка.

Как выбрать рыбу

Оптимальный вес тушки от 1 до 2,5 кг. Свежую рыбу узнают по блестящей, упругой коже, красным жабрам и выпученным глазам. У рыбы должно быть круглое брюшко, а ее кожа не должна быть покрыта слишком большим количеством слизи. Здоровый сазан также не должен быть с пятнами или впадинами на коже. Желательно перед покупкой сазана посмотреть, в каких условиях содержится живая рыба.

Этап подготовки рыбы

Если сазан цельный, то стоит аккуратно устранить с него чешую. Далее надо отрезать голову, хвостовой отдел с плавниками. Далее требуется устранить внутренности, вспоров брюхо рыбе

После полного очищения от требухи важно тщательно промыть тушку и просушить ее. Для более быстрого просушивания мяса можно использовать сухое бумажное полотенце

Если в наличии есть стейки, то промойте их, обрежьте плавники и аккуратно соскребите чешую. Приправьте кусочки солью и пряностями. Положите стейки в миску, накройте и поставьте в холодильник примерно на 1–2  часа.

Как лучше замариновать рыбу

Смешайте сок из цитруса (лимон, лайм или апельсин) и медовый нектар. Затем приправьте немного перцем и натрите этим маринадом сазана. Отложите оставшийся маринад, чтобы полить готовое блюдо непосредственно перед запеканием в духовке. Дайте постоять ломтикам рыбы или цельной тушке не менее часа, чтобы тщательно промариноваться.

Оптимальная температура и время приготовления

Сазана можно запекать при температурном режиме от 160 до 190 градусов. Время запекания напрямую зависит от веса рыбки или от подготовленных заранее порционных кусочков. Маленькие куски рыбы приготовятся за 20 минут. Запекание тушек 1–1,5  кг будет происходить до 40-50 минут.

Запечённый сазан в духовке с картофельными дольками

Независимо от того, используете ли вы для приготовления филе или целую рыбку, можно при приготовлении получить не только повседневное, но и очень вкусное праздничное блюдо. Но чтобы было удобнее подавать рыбку к столу, ее нужно почистить и разделать филе на порционные кусочки.

Гарнир к рыбе подходит самый простой – из недорогого и бюджетного картофеля, который также будет запекаться вместе с рыбкой.

Продукты, необходимые для приготовления:

  • Большая рыбина сазана – 1 шт.
  • 2 сладкие репчатые луковицы
  • 1,5 кг. молодого мелкого картофеля
  • Майонез или домашняя сметана -200 гр.
  • Растительное масло – не менее 50 мл.
  • Соль и специи, приправы – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовить рыбку к разделке – почистить и промыть, отделить филе от костей и порезать на крупные, порционные ломтики. Приправить рыбу солью, специями и перцем и ненадолго отложить в стороны. Сделать это можно прямо в смазанной маслом форме для запекания.
  2. Очистить картофель, и порезать его на кусочки – как вам больше нравится. Это могут быть кружочки или ломтики, крупная нарезка соломкой или кубиками. Залить картофель чистой водой, подсолить (хорошо) и проварить в кипящей воде около 10 минут, почти до полной готовности корнеплода.
  3. Слить картофель в сито или дуршлаг, остудить и разложить рядом с кусочками рыбного филе. Измельчить в блендере очищенный репчатый лук, приправить его солью и специями и смешать с майонезом хорошего качества или сметаной. Распределить соус по поверхности рыбы и картофеля, поставить противень в разогретый духовой шкаф.
  4. Запеть рыбку около 30 минут, до полной готовности картофеля, и момента пока рыбное филе приготовится, но при этом останется сочным и вкусным.

Подавать такое блюдо стоит порционно с любым овощным салатом, например из смеси салатных листьев и сладких помидорок черри.

4 рецепта запеченного сазана

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и вкусная. И готовьте его с удовольствием!

Классический рецепт: сазан с луком

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.

Приготовление пошагово

  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге или рукаве

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

Вам потребуются:

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

Вам потребуются:

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.

Приготовление

  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Запекаем сазана в духовке с картошкой

Многие хозяйки, особенно работающие, предпочитают рецепты, которые позволяют получить полноценный ужин без лишних затрат. Далее именно такое блюдо, которое сытно накормит всю семью и не займет слишком много времени на приготовление.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1,5-2 кг;
  • Лук средний – 1-2 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт. (можно больше);
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый – пару щепоток;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить, залить водой, чтобы не потемнел. Рыбу очистить от чешуи, помыть, вычистить брюшко от внутренностей (молоки и икру оставить) и черной пленки. Форму для выпечки застелить рукавом или фольгой, слегка смазать растительным жиром, чтобы к ней не прилипала рыба. Выложить на нее нарезанный кольцами лук.
  2. Рыбу поперчить и посолить как внутри, так и снаружи, переложить в форму и рядом уложить колечки картофеля. Сбрызнуть растительным маслом, оно обеспечит формирование красивой корочки.
  3. Выпекать в прогретой до 200° духовке минут 50, в середине процесса ненадолго вынуть противень и смазать сазана выделившимися соками. Готовое блюдо слегка остудить и сервировать для подачи.

В фольге

Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.

Понадобятся такие продукты:

  • 2 кг. сазана;
  • Пару крупных луковиц;
  • По 100 г. свежего укропчика и петрушки;
  • 50 миллилитров подсолнечного масла;
  • По вкусу специй для рыбных блюд.

https://youtube.com/watch?v=xgAy4pdFcWo

  1. Сначала нужно разделать рыбину, выпотрошив её и удалив все плавники. Затем тушку следует хорошенько промыть.
  2. Обмазать сазана специями по вкусу и оставить на четверть часа.
  3. Очищенный лук-репку промыть и нарезать в виде полуколец.
  4. Вымытую зелень мелко порубить.
  5. Противень выстлать фольгой и смазать её подсолнечным маслом.
  6. Половину зелени и лука разложить на фольге, а на них поместить сазана. Остатки зелени и лучка поместить внутрь тушки.
  7. Фольгу закрыть, не оставляя отверстий. Сквозь них улетучивается аромат.
  8. Противень поставить в заранее прогретую до 210°С духовку примерно на 40 минут.

На 100 г. готового блюда приходится:

  • 15,2 г. белков;
  • 4,3 г. жиров;
  • 1,3 г. углеводов.

Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.


@ ann_1101.mail.ru — depositphotos.com

Запеченный сазан в травах и вине

Если же впереди праздничное застолье, удивите своих гостей изысканным блюдом: приготовьте филе сазана в духовке с травами и вином. Возьмите:

  • филе сазана — 1 килограмм,
  • соевый соус — 3 столовых ложки,
  • вино белое сухое — 200 миллилитров,
  • оливковое масло — 3 столовых ложки,
  • тимьян — 3-4 свежих веточки или сушеный — по вкусу,
  • соль, черный свежемолотый перец.

Филе сазана нужно нарезать на порции, шириной примерно в 3 сантиметра. Укладываем полоски рыбы в керамическую посуду, в которой и будем запекать сазана. Если нет керамической — берем металлическую сковороду. Отдельно в емкости смешиваем маринад: соевый соус, оливковое масло и вино. Тщательно взбиваем венчиком. Рыбу посыпаем солью и перцем, заливаем маринадом и отправляем в холодильник на полчаса. За это время хотя бы разок переворачиваем кусочки сазана, при этом не забываем еще чуть-чуть присолить и поперчить рыбу.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Промаринованного сазана достаем из холодильника, даем немного согреться, укладываем поверх рыбы веточки свежего тимьяна или посыпаем сушеным, и отправляем запекаться в духовку. Керамическую посуду ставим на дно духовки, металлическую — на средний уровень. Запекаем сазана 30-40 минут, периодически поливая соусом. Подавать такое блюдо нужно с ломтиками лимона или лука-порея, а на гарнир отлично подойдет нежное пюре из картофеля.

А чтобы гости за столом оценили не только это блюдо, но и ваш кулинарный талант в целом, загляните в кулинарный раздел : там вы узнаете не только, как приготовить сазана, но и прочитаете простые рецепты ,

Как приготовить сазана в духовке? Как подготовить рыбку к запеканию? Какие продукты использовать для разнообразия? Мы предлагаем вам 4 вкусных и простых рецепта, а также несколько секретов приготовления речного деликатеса.

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Стейки сазана в духовке

Стейки из карпа в духовке получаются яркими и нарядными. Подача выглядит презентабельно, а ваши гости будут восхищаться привлекательным угощением. Блюдо готовится легко. С процессом справятся даже неопытные повара. Крупные косточки легко отделяются от мякоти и не будут мешать гостям.

  • Стейк из карпа — 2 шт. Картофель – 2-3 шт. Шампиньоны — 10 шт. Болгарский перец – 1 шт. Лук — 1 шт. Солить по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Кориандр — по вкусу. Куркума – по вкусу. Кунжут — по вкусу.

Шаг 1. Освободите крупного карася от чешуи, удалите кишечник, вскройте желудок. Хорошо промойте под краном. Нарезать на стейки. Нам нужно всего 2.

Шаг 2 Отдельно смешать перец, соль и кориандр. Полученной смесью щедро натрите карпа.

Шаг 3. Для маринада смешать соевый соус, мед и сок половинки лимона. Залейте стейки и маринуйте около получаса.

Шаг 4. Пока карп маринуется, займитесь овощами. С картофеля с ключиком снять шкурку, нарезать брусочками. Груши освободить от верхнего слоя, нарезать полукольцами. С гриба снимите кожицу, нарежьте произвольно. Вымытый перец освободить от сердцевины, нарезать соломкой.

Шаг 5. Овощи посолить, картофель приправить куркумой для цвета. Положите фольгу на противень, на фольгу положите лук, перец и грибы.

Шаг 7. Сформируйте кораблики из фольги. Пустые места заполнить картошкой. Посыпьте рыбу семенами кунжута и выложите дольку лимона.

Шаг 8. Накрыть верх лодочек фольгой. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа. Чем толще кусочки, тем дольше они готовятся.

Шаг 9. Через некоторое время достаньте лодочки из духовки. Подавайте блюдо в лодочках, угостите родных, посыпав свежей зеленью. Насладитесь ярким лакомством. Приятного аппетита!

Филе сазана в духовке

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.
  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

Сазан в фольге в духовке – готовим вкусно и с любовью!

Для приготовления сазана целиком в фольге понадобятся:

  • целая тушка сазана – 1,5 кг;
  • приправа для рыбы – 30 г;
  • лук репчатый – 200-300 г;
  • укроп – 50 г;
  • лимонный сок – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Всего один час понадобится для приготовления данного блюда в духовке, а его калорийность на 100 г составит 135 ккал.

Рыбку для создания блюда следует очистить, вынуть не только внутренности, но и жабры. Хорошо промыть, а если лопнул желчный пузырь, то несколько раз под проточной водичкой.

Лук среднего размера порезать кольцами, а крупного — полукольцами. На форму для запекания застелить фольгу по длине чуть больше рыбы. На подготовленном сазане сделать небольшие разрезы поперек и хорошо натереть приправой, солью и лимонным соком, а также следует промазать и внутри.

Выложить рыбку на фольгу, начинить луком, веточками укропа и кусочками масла пустую середину от внутренностей и жабр. Оставшуюся зелень и лук положить поверх сазана и накрыть фольгой, плотненько завернув ее по всем краям.

Отправить форму в разогретую духовку на сорок минут при температуре 180°. За десять минут до конца можно снять верхнюю часть фольги, чтобы сазан покрылся румяной золотистой корочкой.

Рыбка красиво украшается зеленью, лимончиком и готова к употреблению.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

  • килограммовая тушка сазана;
  • по паре томатов, моркови и лука-репки;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • 6 ст. ложек гречневой муки;
  • ст. ложка красного виноградного уксуса 6%;
  • ч. ложечка сахара;
  • половина ч. ложечки смеси специй (соль, имбирь и чёрный молотый перец);
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло, сколько понадобится для обжаривания.

Пошаговое описание:

  1. Сазана разделать и порезать на куски. Каждый стейк обмазать смесью специй и обвалять в гречневой крупе.
  2. Пожарить кусочки рыбы на сковороде на оливковом масле. Примерно по 3 минуты с каждой стороны.
  3. Лук-репку почистить от шелухи и порезать в виде полуколец.
  4. Очищенную морковку измельчить на тёрке.
  5. Тушить измельчённую морковь и лучок на умеренном огне, добавив столовую ложку оливкового масла. При необходимости влить немного водички и тушит в течение 10-ти минут.
  6. Томаты и перцы нарезать в форме кубиков. Тушить их в сковороде вместе с луком и морковью в течение 5-ти минут.
  7. Затем к тушеным овощам добавить томатную пасту, уксус, соль, сахар и измельчённую зелень. Все перемешать и влить стакан кипячёной водички.
  8. Тушить до тех пор, пока соус не закипит.
  9. Половину приготовленного соуса вылить в посуду, в которой будет запекаться рыба с овощами.
  10. Затем выложить рыбные кусочки и залить их оставшейся половиной томатного соуса, как на фото.
  11. Отправить на 20 минут в духовой шкаф, прогретый до 190°С.

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

  • 10,3 г. белков;
  • 1,2 г. жиров;
  • 9,0 г. углеводов.

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

Запекаем сазана с овощами в духовке – рецепт с фото

Данный способ приготовления не отнимет у Вас много времени и сил, а результат порадует. Сазан с овощами в духовке именно то, что можно легко и быстро приготовить на ужин. Все ингредиенты в совокупности подарят восхитительное, ароматное, питательное блюдо.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Сазан – 1 тушка;
  • Сельдерей – 1 пучок;
  • Томаты – 3-5 шт.;
  • Перец болгарский сладкий – 2 шт.;
  • Масло оливковое – 3-4 ст. ложки;
  • Горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Соль, специи «к рыбе».

Чтобы сазан с овощами в фольге в духовке удался на славу, его обязательно нужно предварительно замариновать.

Для начала очистите тушу от чешуи, удалите голову, плавники, хвост, внутренности. После этой процедуры тщательно вымойте рыбу, разделите на две половины вдоль хребта, разрежьте на стейки шириной 5-6 сантиметров, натрите солью, специями (как на фото). Мариновать сазана необходимо около получаса.

Пока рыба маринуется, подготовим овощи. Убираем грубые волокна у сельдерея, нарезаем кольцами длиной 3-4 см. Удаляем плодоножку и семена у болгарских перчиков, нарезаем крупными ломтиками. Помидоры можно нарезать крупными дольками.

Теперь нужно сделать заправку для овощей, которая играет немаловажную роль в формировании вкуса блюда. Для этого смешаем горчицу, оливковое масло, сок лимона и мед. С полученной массой смешайте помидоры и сельдерей.

Дно формы для запекания выстилаем листом фольги так, чтобы он закрывал бортики, смазываем маслом, раскладываем кусочки сазана. Между рыбкой распределяем кусочки болгарского перца. Ставим форму с заготовкой на 20 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.

По окончании указанного времени достаньте емкость, добавьте к рыбе маринованные в соусе овощи, поставьте в духовку еще на 20 минут, но температуру убавьте до 170 градусов. Запеченный сазан с овощами в фольге в духовке готов, приятного аппетита!

Далее представлено видео, в котором подробно описан процесс запекания сазана с овощами в духовке целиком. Шикарное блюдо, которое станет изюминкой любого торжества!

https://youtube.com/watch?v=_ycuS_K5Zro

Фаршированный сазан в духовке

Фаршированный карп в духовке покорит вас невероятно красивой подачей. И как только вы попробуете это, вы поймете, что никогда не ели ничего вкуснее. Нежное мясо рыбы подарит незабываемые впечатления. Подается сочный карп, украшенный овощами и зеленью на ваше усмотрение. Блюдо иногда дополняют гарниром из картофеля или риса. Все зависит от воображения.

  • Карп — 3 кг. Оливковое масло – 2 ст. Солить по вкусу. Перец черный молотый – по вкусу. Специи — по вкусу. Укроп – 1 пучок. Сметана – 3-4 ст. Лук — 1 шт. Морковь — 1 шт. Помидоры — 2 шт. Лимон — 1 шт.

Шаг 1. Особь значительных размеров освободить от панциря, удалить жабры и кишечник, разрезать брюшко. Хорошо промыть под водой. Посыпать тушку солью и молотым перцем. Втереть в рыбу. Если вы предпочитаете более острую рыбу, используйте другие ароматные специи. Влейте масло. Застелите противень фольгой. Установите карпа.

Шаг 2. Освободить луковицу от скорлупы, нарезать произвольно. Повторите те же действия с промытыми помидорами.

Шаг 3. Очистите ключницу от моркови. Лимон промойте и высушите. Нарезать кольцами.

Шаг 4. Намазать рыбу внутри сметаной, заправить подготовленными овощами, не забыть посолить. Сверху залейте сметаной. Остальные нарезанные ингредиенты отложите в сторону.

Шаг 5. Сверху выкладываем дольки цитрусовых, стопку промываем укропом и кладем на свободное место. Он придаст душистый аромат. Сверху закрыть фольгой. Поставьте емкость в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около часа. Чем крупнее тушка, тем дольше она будет готовиться.

Шаг 6. Аппетитного карпа аккуратно переложите на поверхность посуды, где будете преподносить блюдо, украсьте зеленью. Наслаждайтесь роскошным ужином. Развлекайся!

https://cherdacha.ru/sazan-v-duhovke/

Как правильно выбрать сазана для запекания

Прежде чем покупать сазана, рекомендуют обратить внимание на то, как долго он хранится на прилавке, ведь для запекания подходит исключительно свежая или охлажденная тушка

При выборе свежего продукта специалисты советуют обращать внимание на следующие показатели:

  1. Аромат. У рыбы отмечается легкий запах тины, причем с возрастом он становится более выраженным и насыщенным. Присутствие аммиачного запаха свидетельствует о том, что срок годности рыбы истек.
  2. Чешуя. Она должна быть влажной, покрытой слизью. Наличие сухих и ломких чешуек, трещин указывает на то, что рыба лежит на прилавке длительное время.
  3. Глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутная пленка – характерный признак потери свежести.
  4. Жабры. У недавно выловленной рыбы они яркие розовато-красного цвета. В процессе хранения, особенно с нарушением норм, они начинают портиться, темнеют, слипаются, покрываются слизью. При многократном замораживании и размораживании приобретают серый оттенок.
  5. Упругость. При надавливании на туловище появляются вмятины, которые у свежей тушки быстро исчезают.

Вкусные рецепты из сазана в духовке

В духовом шкафу лучше всего готовить рыбку в фольге. В этом случае она прекрасно пропечется и останется сочной.

Сазан с луком

Потребуется:

  • Рыба, крупная по размеру.
  • Свежий укроп – большой пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Рыбку следует натереть изнутри солью и перчиком.
  2. Лук порезать крупно, укроп промыть (нарезать не нужно).
  3. Противень застелить фольгой, уложить на нее подготовленную рыбу. В брюшко уложить зелень, лук и масло.
  4. Поверху рыбины положить остатки зелени и лука. Завернуть в фольгу.
  5. Запекать в духовке при t — 200С до готовности.
  6. Перед подачей убрать из брюшка лук и зелень.

Сазан со сметаной

Потребуется:

  • Большой сазан.
  • Лук – 300 гр.
  • Сметана – 300 гр.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Удалить кости, посолить и поперчить.
  2. Лук нарезать кольцами.
  3. В форму положить половину лука, сверху поместить сазана шкуркой вниз. Наверх уложить оставшуюся луковую часть.
  4. Густо промазать сметаной, закрыть фольгой.
  5. Запекать в духовом шкафу примерно полчаса, после чего убрать фольгу, оставить в духовке еще на 15 мин.

Сазан с картофелем

Потребуется:

  • Большая рыбина.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук.
  • Перец болгарский.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Перец.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Кружками порезать очищенный картофель, посолить.
  2. Перец нарезать кубиками, лук – полукольцами.
  3. Рыбу натереть солью, посыпать специями, перцем.
  4. На смазанный маслом противень выложить картофель, лук и болгарский перец. Наверх положить рыбную тушку.
  5. Смазать майонезом и накрыть фольгой
  6. Запекать до готовности, после чего убрать фольгу и оставить в духовке еще на 15 мин.

Это прекрасная рыба пресноводного вида, из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. К ним относятся вареная и жареная рыбка, запеченная в духовом шкафу, также готовят ее на углях и гриле.

Рыбку можно отнести к диетическому продукту. В ней содержится небольшое количество жира и максимально – полезных веществ.

Примечание! К ним причисляют белки, насыщенные кислоты и огромное количество витаминов. Содержание микро- и макроэлементов оказывают огромную пользу для человеческого организма. У рыб большого размера мелкие кости практически отсутствуют.

Сазан, запеченный в духовке целиком

Сазан, запеченный целиком – это настоящее праздничное рыбное блюдо! Несмотря на то, что сазан относится к семейству карповых, костей в нем гораздо меньше, но присутствует запах тины, который легко удалить любыми цитрусовыми или их соком. Если вы планируете подать сазана в духовке на торжественный новогодний или рождественский стол, то запеките его с мандаринами – такое уникальное сочетание позволит вам насытить рыбу легкой цитрусовой ноткой и сделать ее вкус божественным.

Если у вас есть возможность, то запекайте сазана в рукаве. Если же рукава для запекания нет, то обязательно смажьте форму маслом и слегка присыпьте сухарями, чтобы вы потом смогли отделить целую тушку от формы после ее приготовления.

Ингредиенты:

  • 1 сазан весом около 2 кг
  • 2-3 спелых мандарина
  • 0,5 ч. л. молотого черного или белого перца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. горчицы в зернах

Приготовление:

  1. Если вы приобретаете свежую рыбу, то загляните ей под жабры, убеждаясь в ее свежести. Самый лучший вариант – покупать живую, плещущуюся рыбку. Приобретенного или пойманного сазана очистим от чешуи и внутренностей, вспоров ему после этого брюшко. Обязательно тщательно промоем и удалим изнутри черную пленку, чтобы она не придала горечь нашему запеченному блюду. Промоем молоки и икру, если они есть в рыбе.
  2. Посолим и поперчим рыбку, натрем ее как изнутри, так и снаружи. Можно использовать и другие приправы или специи, например приправу для рыбы.
  3. Очистим мандарины от кожуры и белых волокон, разделим их на дольки, а дольки — раздавим, чтобы получить цитрусовый сок, и обмажем им нашу рыбную тушку и сверху, и внутри. Оставим на 20 минут.
  4. После того, как сазан немного замаринуется в мандариновом соке, перемешаем майонез с зерновой горчицей и обмажем этой смесью рыбу изнутри и снаружи, выкладывая ее на смазанный противень. Молоки и икру поместим внутрь рыбки. Противень поместим в духовку и запечем в течение 40 минут при 200С.
  5. Запеченного сазана аккуратно выложим на блюдо и украсим по своему вкусу. Добавочно рыбку можно полить сверху лимонным соком и подать со свежей зеленью.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: