Семга на пару в мультиварке

Лосось в мультиварке на пару

Подготовка мультиварки

Перед приготовлением семги на пару в мультиварке необходимо правильно подготовить устройство:

1. Проверьте, что мультиварка находится в рабочем состоянии и все компоненты на месте.

2. Убедитесь, что емкость для приготовления на пару (пароварка) находится в комплекте и чиста.

3. Проверьте наличие достаточного количества воды для приготовления пара.

4. Если требуется, установите на пароварку специальную подставку для семги или других больших продуктов.

5. Поставьте настройку мультиварки на режим приготовления на пару.

6. Включите мультиварку в сеть и дождитесь, пока она нагреется.

Теперь Ваша мультиварка готова к приготовлению свежей и вкусной семги на пару. Не забывайте следовать рецепту и наслаждайтесь результатом!

Приготовление рыбы в мультиварке на пару:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Для этого несложного блюда подойдет любой сорт бескостной либо обычной рыбы, в моем варианте филе семги, вы же выбирайте ту, которая больше нравится. Сперва промываем рыбку под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым кухонным ножом делим на нужное количество порций, небольшой кусочек лучше разрезать на 2–3 части. Затем натираем семгу по вкусу солью, черным молотым перцем, выжимаем на нее сок из половины лимона, перекладываем в чистую посуду и оставляем мариноваться при комнатной температуре в течение 12–15 минут. Вкуснее будет, если готовить рыбу с овощами, подойдут любые свежие либо замороженные, у меня оставалось немного покрытых тонким слоем льда брокколи и в холодильнике завалялись пара зубчиков чеснока, которые я очистила от шелухи, ополоснула, подсушила и нашинковала тонкими пластинками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступаем к следующему, в принципе, практически заключительному шагу.

Шаг 2: готовим рыбу в мультиварке на пару.

Перемещаем на столешницу мультиварку с тефлоновой чашей, в которую сразу вливаем нужное количество очищенной воды, устанавливаем на ней корзину-пароварку и вставляем штекер кухонного прибора в розетку.Затем выкладываем в паровой отсек кусочки замаринованной семги, по ее бокам распределяем брокколи, притрушиваем рыбку чесночком и по желанию выкладываем на нее немного лимонной цедры. После этого прикрываем чудо-технику плотно прилегающей крышкой и на светящемся табло устанавливаем режим «Варка на пару» на 30 минут, как указано в инструкции. Думаю, минут 20 тоже будет достаточно, хотя стоит учитывать продолжительность нагрева воды, если влили холодную, тогда блюдо будет готовиться дольше, если горячую с чайника, соответственно, меньше, но оптимальный вариант все-таки половина часа. Потом нажимаем кнопку «Старт» и идем заниматься другими немаловажными делами. По истечении нужного времени мультиварка завершит работу и отключится, оповещая об этом соответствующим звуковым сигналом. Очень бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. Потом, воспользовавшись силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой, распределяем готовую рыбку с овощами порциями по тарелкам и сразу преподносим к столу.

Шаг 3: подаем рыбу в мультиварке на пару.

Рыба в мультиварке на пару получается очень вкусной и ароматной, особенно если мариновалась и готовилась с овощами. Сервируется это чудо сразу порциями на тарелках в горячем виде как основное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужина. В качестве дополнения к такому кушанью можно предложить легкий ненавязчивый гарнир, например, отварной рис, пюре, салаты из свежих овощей, маринады, соленья или просто кусочек хлебушка, а освежит такую рыбку любой кисло-солено-пряный соус. Готовьте с любовью и будьте здоровы!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию рыбу можно выдержать в другом любимом маринаде, неплохой вариант – соевый, горчичный, сметанный;

– в рецепте используются самые простые, можно сказать, классические специи, но они не являются принципиальными, дополняйте список любыми пряностями или сушеными травами, которые подходят для блюд из рыбы;

– как уже было выше сказано, рыбку можно готовить с любыми замороженными или сырыми овощами, подойдут грибы, стручковая фасоль, лук, морковь, баклажаны, кабачки, цветная капуста, картофель, хотя можно обойтись и без этих излишеств, все зависит от вашего вкуса;

– данное блюдо был сделано в мультиварке «Филипс» 18, с объем чаши 4,5 литра, мощность 670 Вт и максимальной температурой прибора в режиме «Выпечка» – 180 градусов Цельсия, но рецепт подходит и для других приборов данного типа.

Пошаговое приготовление

  1. Филе красной рыбы, весом в 600 г, разделить на 4 стейка. Хорошо посолить и поперчить каждый кусок.
  2. Помидор помыть и нарезать ломтиками толщиной примерно 5 – 7 мм.
  3. Приготовить 4 отреза фольги шириной 12-15 см.
  4. На каждый отрез фольги поместить кусочек рыбы, положить на рыбу по два ломтика помидора. Сверху на помидоры выложить по два ломтика плавленого сыра. Плавленный сыр вы можете купить уже нарезанный, или же нарезать самостоятельно.
  5. Затем заверните края фольги таким образом, чтобы получились невысокие бортики. Это нужно для того, чтобы во время приготовления жидкость из рыбы и томатов не утекла сквозь сито пароварки вниз, и рыбка готовилась в собственном соку.
  6. Для приготовления картофельного пюре очистите картофель от кожуры, хорошо промойте под проточной водой и порежьте небольшими кусочками. Так картофель быстрее приготовится. Но не сильно мельчите, иначе пюре получится водянистым.
  7. В чашу мультиварки положите картофель, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли.
  8. Установите чашу с картофелем в мультиварку, а наверх поставьте сито для приготовления на пару.
  9. В сито пароварки поместите фольговые формочки с рыбой таким образом, чтобы по краям оставались свободные дырочки для пара.
  10. Закройте крышку мультиварки, выберите программу приготовления «На пару» и установите время 20 минут. Отсчет времени приготовления начнётся с того момента, как закипит вода.
  11. После сигнала об окончании работы аккуратно откройте крышку мультиварки и достаньте сито с рыбой.
  12. Затем с помощью шумовки достаньте весь картофель в отдельную глубокую миску. Ни в коем случае не мните картофель в чаше мультиварки, иначе повредите защитное покрытие.
  13. С помощью специальной толкушки для пюре нужно помять картофель, затем добавить горячее или подогретое молоко и сливочное масло. Еще раз хорошо разомните картофель до получения однородной массы без комочков.
  14. Перед подачей к столу необходимо положить немного пюре и кусочек рыбы порционно на каждую тарелку. Подавать такое блюдо лучше всего горячим, можно предложить дополнительно салат или нарезку из свежих овощей. В дальнейшем по этому рецепту вы можете готовить любую рыбу, которая вам нравится.

Если в картофельное пюре добавить холодное молоко, то оно приобретет темноватый серый оттенок.

Установка таймера и режима

Чтобы приготовить семгу на пару в мультиварке, необходимо правильно установить таймер и выбрать соответствующий режим приготовления. Это обеспечит оптимальное время и температуру для приготовления рыбы и сохранит ее нежность и вкус.

1. Установка таймера:

Вам понадобится регулируемый таймер, который позволяет установить нужное время приготовления. Настройте таймер на рекомендованное время приготовления семги на пару, обычно это 15-20 минут в зависимости от размера и толщины рыбы.

2. Выбор режима:

Мультиварки обычно предлагают несколько режимов, включая режим приготовления на пару. Найдите соответствующую иконку или название режима на панели управления вашей мультиварки. Если нет отдельного режима пароварки, выберите режим посуды для парения или режим приготовления рыбы.

3. Наполнение резервуара:

Для приготовления семги на пару в мультиварке необходимо также наполнить резервуар водой. Уровень воды должен быть достаточным, чтобы обеспечить достаточное количество пара для приготовления рыбы. Обычно рекомендуется наливать примерно пол-стакана воды.

4. Расположение рыбы:

Рыбу следует расположить на подставке или в специальной корзинке для паровой подготовки, которая обычно входит в комплектацию мультиварки. Если у вас нет специальной корзинки, вы можете использовать металлическую сито или просто разложить рыбу на алюминиевой фольге, чтобы избежать прямого контакта с водой.

5. Запуск приготовления:

После того, как вы установили таймер и выбрали режим, запустите процесс приготовления, нажав на соответствующую кнопку на панели управления мультиварки. Рыба будет готова к употреблению по истечении установленного времени.

Следуя этим простым шагам, вы сможете приготовить вкусную и полезную семгу на пару в мультиварке, сохранив все ее полезные вещества и нежный вкус.

Полезные свойства семги

Польза красной рыбы семги для здоровья человека разнообразна:

  1. Входящий в состав рыбы мелатонин сохраняет молодость, так он непосредственно влияет на процесс омоложения клеток. Кроме того, он помогает избавиться от бессонницы.
  2. Систематическое употребление мало- и слабосоленой рыбы в небольших количествах положительно влияет на процесс похудения, насыщая организм минералами во время соблюдения диеты, и восполняет необходимое количество белка для спортсменов.
  3. Улучшается работа головного мозга, повышается концентрация и внимательность. Результат возможен, даже если есть просто уху из головы рыбы, так как в ней содержится практически тот же спектр полезных компонентов, что и в тушке.
  4. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы и снижается риск развития заболеваний сердца. Именно по этой причине семгу просто необходимо включить в рацион спортсменам.
  5. Регулярное употребление продукта повышает иммунитет за счет богатого содержания в составе рыбы витаминов и минералов, нормализует работу нервной системы, приводит в тонус кровеносные сосуды.
  6. Благодаря жирным кислотам, таким как омега-3, снижается уровень холестерина в крови, улучшается обмен веществ, что играет немаловажную роль в процессе похудения. Для достижения желаемых результатов предпочтительно есть в небольших количествах отварную, запеченную или сделанную на пару семгу.
  7. Комплекс полезных элементов в составе красной рыбы помогает при ишемии, улучшая работу сосудов и сердца. Для этого достаточно съедать по одному кусочку семги один раз в неделю.

Семга положительно влияет на состояние кожи и защищает ее от воздействия ультрафиолета. А если женщина будет не только есть рыбку, но еще и делать маски на основе икры, то она увлажнит кожу лица и разгладит небольшие морщины.

kwasny221 — stock.adobe.com

Польза молок для организма

Польза молок семги в первую очередь заключается в том, что этот продукт, как и сама рыба, богат жирными кислотами омега-3, белком, витаминами группы В, витамином С и практически таким же набором минералов, как и у филе семги.

Полезные свойства молок:

  • профилактика болезней сердца;
  • благодаря наличию протамина в составе продукта употреблять молоки полезно при сахарном диабете, так как он усиливает действие инсулина на организм;
  • улучшается работа головного мозга за счет глицина;
  • молоки используются для лечения нервной системы;
  • благодаря входящим в состав рыбного продукта иммуномодуляторам укрепляется иммунная система;
  • молоки способствуют заживлению внутренних ран и язвенных поражений, оказывая противовоспалительное действие;
  • молоки применяют в косметологии, делая омолаживающие маски для лица на основе этого продукта.

Лосось в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления лосося в мультиварке.

Стейк из лосося в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежий лосось – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сушеный орегано – по вкусу;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить лосося в мультиварке. Лосось промываем, вынимаем кости, разрезаем на небольшие стейки. Помидоры шинкуем кружочками и выкладываем на дно чаши мультиварки, солим, перчим и наливаем немного маслица. Затем кладем кусочки лосося, сверху покрываем ломтиками сыра и посыпаем орегано. Готовим рыбу в мультиварке, выставив на дисплее программу «Выпечка» и время 10-15 минут.

Лосось на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • лосось – 4 стейка;
  • сыр – по желанию;
  • специи.

Для гарнира:

  • рис – 1 ст.;
  • лавровый листик;
  • вода – 2 ст.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Для начала давайте приготовим рыбу. Если у вас целая рыбка, промываем ее, обрабатываем, чистим и разрезаем на порционные кусочки. Стейки из лосося слегка подсаливаем, перчим, присыпаем смесью трав и тщательно втираем все специи с обеих сторон в рыбу. Затем перекладываем стейки в специальный контейнер мультиварки для «варки на пару», сверху присыпаем рыбку тертым сыром и при желании смазываем сметаной.

Выкладываем кольцами нашинкованный лук, покрываем тертой морковью и посыпаем свежей зеленью. В чаше мультиварке этим временем можно приготовить рис. Для этого крупу промываем, всыпаем в чашу, добавляем соль, лавровый листик, бросаем дольку чесночка и вливаем немного подсолнечного маслица.

Затем наливаем холодной воды, сверху устанавливаем контейнер с рыбой, закрываем крышку прибора, выбираем режим «Варка на пару» и готовим все минут 10. После сигнала готовности, аккуратно вынимаем контейнер, стейки рыбы перекладываем на блюдо и подаем к столу вместе с отварным рисом или другим гарниром.

Лосось с картошкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • кетчуп – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • картофель – 5 шт.;
  • специи;
  • лавровый листик.

Приготовление

Итак, рыбу обрабатываем, промываем, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками. Овощи очищаем, морковку натираем на терочке, а лучок шинкуем полукольцами. В чашу мультиварки наливаем растительное маслице, выкладываем овощи, а сверху кусочки рыбы. Выбираем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим 20 минут. После сигнала готовности, перемешиваем все, добавляем кетчуп, сметану, солим, перчим по вкусу и бросаем лавровый листик. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем в мультиварку. Перемешиваем овощи с лососем, подсаливаем по вкусу, закрываем крышку и ставим на «Тушение» на 1 час. По истечении времени, лосось, запеченный в мультиварке, готов!

Суп из лосося в мультиварке

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • свежий лосось – 300 г;
  • морковь – 50 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • консервированная сладкая кукуруза – 40 г;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Филе лосося режем кубиками. Морковку чистим и натираем на крупной терке, а картошку шинкуем соломкой. Рыбу выкладываем в чашу мультиварки и обжариваем с овощами минут 15. Затем добавляем картошку, перчим, подсаливаем по вкусу, вливаем сливки и соевый соус. Воды доливаем в зависимости от того, какой суп вы хотите получить в результате – густой или жидкий. Теперь закрываем прибор крышкой, выбираем режим «Суп» и готовим блюдо около часа. Далее разливаем готовый супчик по тарелкам и подаем на стол с белыми сухариками.

Оленина — постное и вкусное мясо, которое считается деликатесом. Оно немного жестче, чем говядина, но если его правильно приготовить, то получится изумительное блюдо, которое по достоинству оценят ваши родные. Давайте разберемся, что из него можно сделать в мультиварке.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло — это вкусное и ароматное лакомство, которое можно подать к чаю, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирогов. И сегодня мы расскажем вам, как его приготовить в мультиварке. Читаем и берем на заметку!

Капуста с мясом в мультиварке

Капуста с мясом — вкусное и ароматное блюдо. Но потушить ее можно не только в казане или сковородке. Можно максимально упростить процесс готовки, используя нашу кухонную помощницу — мультиварку. Читаем наши советы и берем на заметку!

Блюда из индейки в мультиварке

Индейка является диетическим мясом и легко усваивается нашим организмом. Это настоящая находка для тех, кто следит за своим питанием. И сегодня мы расскажем, какие блюда из индейки можно приготовить в мультиварке. Читаем и приступаем к созданию полезного кушанья.

Королевская семга в мультиварке в вине с маслинами

На приготовление этого блюда понадобится больше времени, зато результат вас приятно удивит. Семга в мультиварке получится вкусной, она «поделится» своим ароматом с овощами.

Ингредиенты:

  • стейк семги – 2 шт (400 г.);
  • перец болгарский 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • маслины (можно с косточками) – 80-100 г.;
  • лимон – 1 долька (для подачи) и еще 2 колечка;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • оливковое или растительное масло -3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • петрушка – 1 пучок.

Как приготовить семгу в мультиварке:

  1. Стейки необходимо вымыть под струей воды и тщательно просушить бумажным полотенцем.
  2. Снимаем кожу и убираем крупны кости. Нам понадобится только филе.
  3. Рыбу солим и притрушиваем перцем.
  4. Моем свежий болгарский перец, разрезаем пополам (вычищаем семена), промываем и обсушиваем. Нарезаем каждую половинку на одинаковые брусочки (2-3 мм);
  5. Очищаем лук и режем четверть луковицы кольцами.
  6. Чеснок не нужно пропускать через пресс, его можно раздавить ножом (плоской стороной) и потом мелко порезать.
  7. Петрушку промываем, стряхиваем воду, нарезаем мелко (кроме длинных стеблей).
  8. Вынимаем косточки из маслин, разрезаем каждую пополам.
  9. Кольца лимона разрезаем на 4 части.
  10. Включаем мультиварку в режим «Жарка», наливаем масло. Обжариваем лук в течение 4-х минут, затем добавляем перец и готовим еще 4 минуты.
  11. К овощам добавляем оливки, вливаем вино, перемешиваем содержимое и дожидаемся, когда смесь начнет закипать (крышка должна быть открыта).
  12. Солим и перчим овощи. Перемешиваем, добавляем чеснок.
  13. Через 3 минуты кладем филе семги в мультиварку. Можно опустить филе на дно, чтобы раба была «закопана» в овощах. Переключаем прибор в режим «Тушение», выставляем время — 7 минут.

После того как рыба будет готова, посыпаем овощи и рыбу измельченной свежей зеленью и подаем с лимоном.

Суп из семги в мультиварке

Из семги можно сварить очень вкусный суп. Стейки семги можно оставить для приготовления благородных блюд, а вот брюшки как раз подойдут для вкусного и питательного супа.

Ингредиенты для приготовления супа в мультиварке:

  • брюшки семги – 2-3 шт;
  • рис – 1/3 стакана;
  • луковица – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • соль и специи – по вкусу.

Полезные советы:

  • не нужно стараться класть в суп много брюшков – суп получится очень жирным;
  • если нет времени, то всегда срабатывает правило мультиварки: положите все ингредиенты сразу и включите режим «Варка» на 35 минут. Семга в мультиварке быстро сварится и не страшно, если картофель разварится – как раз суп получится наваристым.

Способ приготовления семги в мультиварке:

  1. Налейте необходимое количество воды в чашу мультиварки. Включите электроприбор, активируйте режим «Суп». Установите время – 35 минут. Можно воспользоваться программой «Мультиповар» или «Мастер-Шеф» (время 35 минут, температура – 120 о С).
  2. После закипания воды (через несколько минут, в зависимости от мощности прибора) можно положить в кипящую воду промытый рис.
  3. Пока рис будет вариться – как раз время заняться брюшками. Их нужно очистить от кожи и чешуи. Можно убрать острым ножом только чешую, а кожу оставить – после отваривания она становится очень вкусной.
  4. Посмотрите на таймер – когда высветится цифра 25 (оставшееся время приготовления) – пора закладывать в кастрюлю измельченный лук.
  5. Пока рис с луком варятся, займемся картофелем – очистим его и нарежем кубиками.
  6. Брюшки семги также нарежем на небольшие полоски и положим в чашу мультиварки вместе с картофелем.
  7. Время до окончания приготовления – 20 минут. Как раз этого будет вполне достаточно, чтобы картофель разварился, а брюшки семги в мультиварке проварились.
  8. В конце приготовления добавьте соль, специи и оставьте суп из семги в мультиварке настаиваться 5 минут.

Подают суп горячим, посыпая измельченной свежей зеленью. Можно положить в каждую тарелку немного сметаны и добавить сухарики.

Семга с картофелем в мультиварке

Семга с картошкой — это одновременно и горячее, и гарнир. Подойдет для любого повода и для любой компании — вкусно, сытно, полезно!

Ингредиенты:

Картофель – 7 шт

Лимончик – 1 шт

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 50 гр.

Добавить специи: зелень, соль

Сливки – 5 ст. ложек

Блюдо является диетическим, поэтому его можно есть даже детям. Рыба сохраняет большое количество полезных микроэлементов.

Картофель очистить, порезать кубиками. Филе промыть и нарезать. В мультиварку налить оливковое масло, выложить картофель и посолить. Рыбу натереть солью, смешанную со специями, уложить на картофель и полить лимонным соком. Уложить сверху кубики сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать рыбу. Затем полить сливками.

Закрыть крышку, установить на 50 минут режим «Тушение».

Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.

Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.

Продукты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности приготовления блюда:

  1. Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
  2. Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
  3. Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
  5. Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
  6. Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
  7. После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
  8. Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
  9. Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
  10. Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
  11. Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.

Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Полезные советы:

  1. Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
  2. Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
  3. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.

Семга на пару в мультиварке

Если хотите перейти на правильное питание, то мультиварка как раз поможет вам приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из таких блюд – это семга на пару в мультиварке. В мякоти сохраняются все питательные вещества, сама рыбка получается ну очень мягкой и сочной. Калорийность – почти 200 ккал всего на 100 г.

Какие понадобятся ингредиенты для приготовления блюда:

  • филе семги – 2 шт.;
  • лимон – половина;
  • черный перец, розмарин – щепотка.

Приготовление семги в мультиварке:

В рецепте нет соли – этот продукт в данном случае с успехом заменяет сок лимона и правильно подобранные специи. На специях сильно не нужно делать упор, чтобы не испортить вкус самой рыбы. Немного черного молотого перца, плюс розмарин – этого вполне достаточно.
Если же вы не можете себе представить жизнь без соли, то разрешается добавить к перечню продуктов и этот ингредиент. Необходимо натереть каждый стейк смесью соли с перцем. Кстати, как вариант, попробуйте добавить к черному перцу немного молотого белого перца и щепотку душистого. Такой ансамбль рыбке уж точно понравится.
Оставьте семгу «отдыхать» в компании соли и перца, сверху можно притрусить ее сухим розмарином

Пусть мясо впитывает аромат приправ.
Пусть мясо постоит, наша задача – налить в мультиварку чистую воду (достаточно пару мультистаканов).
Спустя 10 минут, выкладываем осторожно каждый кусочек в корзинку с отверстиями. А теперь разрезаем пополам лимон, нам понадобится только половинка. Режем его на дольки и выкладываем сверху на семгу

Если вы исключили соль, тогда натирать семгу нужно только смесью приправ, а сверху точно так же уложите дольки лимона.
Крышку мультиварки стоит закрыть, а теперь – выбрать оптимальный режим приготовления семги на пару в мультиварке. Это будет программа «На пару», время готовки – всего 30 минут.
На этом тонкости приготовления вкусного и диетического блюда завершены, всего полчаса – и можно наслаждаться удивительным и нежным вкусом этой рыбы.

Режем его на дольки и выкладываем сверху на семгу. Если вы исключили соль, тогда натирать семгу нужно только смесью приправ, а сверху точно так же уложите дольки лимона.
Крышку мультиварки стоит закрыть, а теперь – выбрать оптимальный режим приготовления семги на пару в мультиварке. Это будет программа «На пару», время готовки – всего 30 минут.
На этом тонкости приготовления вкусного и диетического блюда завершены, всего полчаса – и можно наслаждаться удивительным и нежным вкусом этой рыбы.

Семгу, приготовленную на пару в мультиварке, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. В качестве гарнира подойдет отварной картофель (чему порадуются дети) или любые овощи, приготовленные на пару. Ну а если это будет ужин, тогда можно порадовать себя бокалом хорошего вина. Прекрасно сочетается с семгой холодное «Божоле» или классическое вино «Шардоне» (подойдет также и «Рислинг»). Приятного вам аппетита!

Почему рыба полезна

О ценности рыбы известно достаточно давно. По мнению диетологов, этот продукт в первую очередь полезен благодаря высокому содержанию питательных веществ и элементов, являющихся необходимыми составляющими нормальной работы внутренних органов.

Присутствие рыбы в рационе крайне полезно пациентам, страдающим заболеваниями сердца, неправильным метаболизмом и атеросклерозом. Кроме того, рыба нормализует уровень холестерина, работу ЖКТ и даже улучшает состояние волос и ногтей за счет насыщения кальцием.

Ценные качества рыбы распространяются и на диетическое питание. Благодаря своей низкой калорийности рыба не только является энергетически полезным продуктом, но и помогает сбросить лишний вес. Последнее достигается благодаря жирным кислотам, ускоряющим обмен веществ и препятствующим отложению подкожного жира.

Хорошо сбалансированные и правильно подобранные «рыбные» диеты признаются ведущими диетологами в качестве наиболее щадящих, поскольку организм не вводится в стрессовое состояние, из-за которого начинается ускоренное жировое отложение.

Это отличный вариант для тех, кто ценит почасовое диет-питание и привык употреблять только здоровую, энергетически ценную пищу. При этом рыба может стать не только частью диетического меню, но и продуктом для разгрузочных дней.

Тем не менее, врачи предупреждают: не следует злоупотреблять рыбой дольше 3 дней, поскольку может произойти дисбаланс питательных веществ. Оптимальным вариантом станет употребление рыбки 3-4 раза в неделю – такое соотношение позволит вам сохранять стройность и не беспокоиться о здоровье.

Семга с картофелем в мультиварке

Семга с картошкой — это одновременно и горячее, и гарнир. Подойдет для любого повода и для любой компании — вкусно, сытно, полезно!

Ингредиенты:

Картофель – 7 шт

Лимончик – 1 шт

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 50 гр.

Добавить специи: зелень, соль

Сливки – 5 ст. ложек

Блюдо является диетическим, поэтому его можно есть даже детям. Рыба сохраняет большое количество полезных микроэлементов.

Картофель очистить, порезать кубиками. Филе промыть и нарезать. В мультиварку налить оливковое масло, выложить картофель и посолить. Рыбу натереть солью, смешанную со специями, уложить на картофель и полить лимонным соком. Уложить сверху кубики сливочного масла. Натереть сыр на тёрке и посыпать рыбу. Затем полить сливками.

Закрыть крышку, установить на 50 минут режим «Тушение».

Семга может украсить как повседневный, так и праздничный стол. Приготовить эту вкусную и полезную рыбу в мультиварке гораздо проще, чем на плите. Благодаря умному электроприбору, семга в мультиварке получается очень нежной, сочной и ароматной.

Попробуйте приготовить стейк семги в мультиварке по классическому рецепту – ваши родные оценят это блюдо и поставят вам высшую оценку за кулинарное мастерство.

Продукты:

  • стейк семги – 3 шт;
  • молоко (жирность не ниже 2.7%) – 1 стакан;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1/2;
  • соль, перец – по вкусу.

Особенности приготовления блюда:

  1. Если вы приобрели замороженный стейк, то сначала нужно дождаться, чтобы он разморозился. Затем филе необходимо хорошенько промыть под струей прохладной воды и обсушить полотенцем.
  2. Положите рыбу на разделочную дощечку. При помощи острого ножа удалите грубые места (остатки плавников).
  3. Рыбу нужно вытереть насухо плотными бумажными салфетками или полотенцами.
  4. Возьмите подходящую миску, налейте в нее молоко.
  5. Опустите кусочки рыбы в молоко, оставьте на 30 минут. За это время рыба хорошо промаринуется и ее мясо будет очень нежным.
  6. Займемся чесноком. Очистим чеснок, разделим на зубчики, каждый освободим от оболочки. А теперь нужно постараться измельчить чеснок, но не традиционным способом при помощи пресса, а воспользоваться мелкой теркой.
  7. После чеснока необходимо подготовить лимон. Тут все просто, используя приспособление для цитрусовых, выдавливаем сок из лимона. Нам необходимо получить 1 ст.л.
  8. Вернемся к рыбе: сливаем молоко прямо в раковину (или отдаем коту), рыбу хорошенько натираем солью, перцем и чесноком.
  9. Сбрызгиваем рыбку соком лимона (свежевыжатым) и очень аккуратно перемешиваем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно. Можно перемешать ложкой или руками, но обязательно чистыми.
  10. Переложим куски рыбы в чашу мультиварки. А теперь самое главное – необходимо установить программу «Выпечка». Готовиться семга в мультиварке будет 30 минут.
  11. Не расслабляемся, потому что через 15 минут нужно открыть крышку мультиварки и перевернуть лопаточкой рыбу на другую сторону. Тогда у вас получится аппетитная румяная корочка.

Семга в мультиварке приготовится после звукового сигнала. Останется аккуратно переложить стейки на тарелку и горячими подавать к столу. Идеальный гарнир к семге в мультиварке – отварной рис, салат из свежих овощей или картофельное пюре.

Полезные советы:

  1. Если вы видите, что рыба выделяет много жидкости, то в первые 10 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы жидкость выпаривалась.
  2. Толстые стейки (около 3 см) необходимо готовить дольше. Вам нужно будет установить время готовки семги в мультиварке не 30 минут, а 40. Но будьте осторожны, чтобы не пересушить нежную рыбку.
  3. Если хотите получить румяную хрустящую корочку, то дно чаши мультиварки необходимо смазать оливковым маслом.

Стейк семги для застолья

Способ приготовления, подачи имеет особенности, здесь все для создания праздничного настроения: ингредиенты, украшение, подача.

  • сливки;
  • куски рыбы;
  • мука;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • лимон, укроп;
  • бальзамический уксус.

Масло, уксус, перец, соль мешаем в специальной емкости для подливы. Куски ополаскиваем, просушиваем, натираем готовой заправкой, вымачиваем десять мин. Технику ставим на режим приготовления «выпечка», устанавливаем время полчаса. Кладем на дно куски, закрываем крышку, держим по 10 минут с каждой стороны.

Пока обжариваются ломтики готовим сливочный соус. Взбиваем муку и сливки до полного растворения комочков. Заливаем полученную смесь в редмонд, готовим оставшиеся десять минут, открываем, даем постоять.

Лучше подавать рыбу холодной, украшая используем разноцветные, яркие компоненты: желтый лимон, зеленый укроп, красную икру. Выкладываем куски на свежий салат «Айсберг».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: