Скумбрия холодного копчения в домашних условиях. Скумбрия холодного копчения рецепт в коптильне
Лучше всего коптить скумбрию холодного копчения в коптильне.
Для этого заранее готовят древесину. Выбирают для копчения бук, осину, клён, ольху. Можно составить микс, добавляя к щепе веточки винограда, яблони, абрикоса, черешни.
Приготовить скумбрию холодного копчения в домашних условиях можно в коптильне с дымогенератором. Аппарат выглядит компактно, прост в эксплуатации. Опилки или щепу размещают в корпусе дымогенератора.
Рыбу выбирают одинакового размера с тем, чтобы она одновременно дошла до готовности. Тушки можно разместить в камере обработки горизонтально на решётках или вертикально, подвесив на крючки. Решётки заранее промазывают рафинированным растительным маслом, чтобы продукты не прилипали. Тушки укладывают спинками вниз с промежутками 1 см и более, чтобы рыба прокоптилась равномерно со всех сторон. Камеру закрывают крышкой. Для начала копчения включают компрессор, разжигают древесину. При неполном сгорании щепы образуется дым, который направляется по дымопроводу в камеру. Скумбрия обрабатывается и становится сочной, в меру плотной, красивого золотистого цвета.
При использовании обычной коптильни, изготовленной своими руками, продукты размещают в камере, удалённой от топки на несколько метров. С топкой, в которой разжигают костёр, камеру соединяют трубой (обычно 8-10 метров). Она исполняет роль дымохода. Чем длиннее труба, тем ниже будет температура поступающего в камеру обработки дыма. Принцип копчения такой же, как при использовании дымогенератора.
Для копчения скумбрии дома можно использовать мангал. Интересная информация о том, как это сделать, находится здесь .
Скумбрия горячего копчения: как приготовить вкусно в домашних условиях
Скумбрия – распространенная и любимая многими рыба. Она продается в соленом, копченом, замороженном виде, а также в виде консервов. Употребляют ее как самостоятельное блюдо, используют для приготовления салатов, закусок, бутербродов. Но вкуснейшим лакомством считается скумбрия горячего копчения. Купить такой деликатес можно практически в любом супермаркете. Но закоптив рыбку самостоятельно, вы получите не только неповторимый вкус, но и удовольствие от самого процесса копчения.
Состав, польза и калорийность скумбрии горячего копчения
Скумбрия – морская рыба, отряда окунеобразных. Имеет насыщенный витаминный и минеральный состав, считается очень полезным продуктом. В рыбе содержится большое количество железа, магния, фосфора, кальция, натрия, йода. Витамины А, РР, D, группы В, жирные уникальные кислоты омега-3, находящиеся в скумбрии, также не заменимы для организма.
Употребление такого продукта положительно сказывается на работе органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, способствует развитию мышечной и костной тканей. Высокое содержание белка, который хорошо усваивается, просто необходим для спортсменов и людей, имеющих тяжелые физические нагрузки.
Рыба не относится к диетическим продуктам, поэтому кушать ее лучше небольшими порциями. Чрезмерное употребление копчености приводит к избыточному весу, проблемам с сердцем и почками.
Как засолить скумбрию для копчения
Прежде всего, рыбу необходимо подготовить к засолке. Для этого нужно ее разморозить (если продукт мороженный), отделить голову, очистить от внутренностей. Полученные тушки промыть и промокнуть насухо бумажными салфетками.
Солить рыбку можно двумя способами — сухими специями или при помощи маринада.
Для сухого посола берется 1 ч. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки соли, немного черного перца молотого. Тушки натереть сухой смесью, поместить в эмалированную емкость на 3 часа. После, промыть водой и удалить лишнюю влагу бумажными салфетками. Рыба готова к копчению.
Чтобы замариновать скумбрию (из расчета на 1 кг) понадобятся:
Закипятить воду, добавить в нее все перечисленные компоненты, проварить 5-7 минут. Маринад охладить, залить им рыбку (чтобы полностью покрыл тушки), оставить в холодильнике на 12 часов. После, тщательно ополоснуть водой и дать подсохнуть 2-3 часа. Далее рыбку начинаем коптить.
Приготовление скумбрии горячего копчения в духовке
Если у вас нет коптильни, копченую скумбрию можно приготовить, воспользовавшись домашней духовкой. Для этого понадобится: казан с толстыми стенами и крышкой, щепа ольхи, фольга, металлическая круглая решетка.
Приготовление:
- На дно казана равномерно насыпать горсть ольховой щепы.
- Сверху щепы положить фольгу, чтобы получилась тарелочка с бортиками. Проткнуть фольгу в нескольких местах иглой.
- Над фольгой поместить решетку, где будет коптиться скумбрия. Можно воспользоваться подставкой для горячего или старой пельменницей.
- Выложить на решетку замаринованную рыбку, закрыть казан крышкой. Чтобы дым не выходил из-под крышки, можно положить под нее кусок фольги.
- Разогреть духовку до 180⁰С, поставить в нее казан с рыбой. Коптить 45 минут.
- После, дать блюду полностью остыть в казане. Затем вынимаем ароматный деликатес и приступаем к дегустации.
Как коптить скумбрию в коптильне
Копчение рыбы очень простой и занимательный процесс. Для начала необходимо развести костер, на котором будет коптиться рыба. Можно воспользоваться обычным мангалом.
Затем подготовить коптильню. На дно насыпать примерно 100 г щепы для копчения. Хороший аромат даст щепа сливы, вишни, черешни, ольхи.
Скумбрия, закопченая в медецинском биксе
Поверх щепы поставить поддон, в него будет стекать жир и сок рыбы. Если поддон отсутствует, можно подставить тарелку из фольги.
Далее устанавливается решетка для продуктов. Перед тем, как выложить тушки скумбрии на решетку, рекомендуется обвязать их шпагатом. Тогда в процессе копчения рыба не развалится.
После закладки рыбы, коптильню необходимо накрыть плотно крышкой и поставить на огонь. Коптиться скумбрия будет 40 минут.
По окончании процесса, выньте тушки из коптильни и дайте им постоять на свежем воздухе 1,5 -2 часа. Когда рыбка остынет, можно наслаждаться вкуснейшим деликатесом. Приятного аппетита!
С картофелем
Время приготовления – 1 час.
Калорийность – 152 ккал., из них белки составляют 13 г., жиры – 9 г., углеводы – 5 г.
Количество порций – 2.
Чтобы сделать скумбрию в мультиварке с картошкой в фольге, необходимы следующие компоненты:
- 1 тушка скумбрии;
- 5 крупных картофелин;
- приправы, соль, черный перец – на глаз;
- сливочное масло – 30 гр.;
- зелень.
Картофель почистить и порезать на дольки. Выложить корнеплод в мультиварку, посолить и залить слоем водички. Рыбу расположить сверху на корзинке, готовить все на режиме «Пар» примерно полчаса.
После того, как все готово, скумбрию снять с решетки. С картошки слить воду, заправить растопленным сливочным маслом и нашинкованной зеленью.
Получается отличное диетическое блюдо, которое можно употреблять даже тем, кто следит за своей фигурой. В ста граммах готовых продуктов содержится чуть больше 100 калорий, поэтому скумбрия с картошкой может стать не только отличным обедом, но и ужином. Это обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это очень вкусно.
Подготовка скумбрии к копчению
Необходимо взять целую тушку рыбы, отрезать голову, почистить ее. Удалить плавники и внутренности, хорошенько промыть. Дать немного просохнуть и натереть смесью соли и перца.
Внутрь положить несколько колец небольшой луковицы. Желательно оставить в таком состоянии в холодильнике на пару часов, чтобы рыба пропиталась.
В продолжение темы
- 2 простых способа копчения щуки
- Как приготовить копченого карпа
- Особенности горячего копчения рыбы
- Особенности и тонкости горячего копчения рыбы
- Особенности холодного копчения рыбы
- Подготовка рыбы к копчению, сухой и мокрый посол
- Популярные способы копчения скумбрии в коптильне
- Способы горячего копчения рыбы
- Холодное копчение рыбы в домашних и походных условиях
Первый способ копчения скумбрии в мультиварке
В кастрюлю налить немного воды. Скумбрию поместить в специальный пакет для запекания, залить туда ложку жидкого дыма и перевернуть пакет несколько раз, чтобы жидкость равномерно распределилась внутри.
Помещаем скумбрию в пакет для запекания
Рыба помещается в мультиварку. Не стоит класть более двух рыб одновременно. Каждая упаковывается в отдельный пакет для запекания. Иначе они будут полусырыми.
Если тушка одной рыбины слишком большая, необходимо порезать на порционные куски и готовить в таком виде. Блюдо будет готово через 30 минут в режиме варки на пару. Скумбрия готова!
Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.
Второй способ
Есть и другой способ приготовления копченой рыбы в мультиварке. Тушка, натертая необходимыми специями, неплотно заворачивается в фольгу.
В кастрюлю заливается готовый кипящий рассол из воды, сахара, соли и жидкого дыма. Последнего достаточно взять из расчета 50 мл на 1 литр воды.
Пакет укладывается в маринад и оставляется готовиться в режиме выпечки на 1 час. После этого рыба аккуратно достается и помещается на несколько часов в холодильник.
Этот метод хорош тем, мясо получается более нежным, чем при первом способе приготовления.
Копчение в мультиварке других видов рыбы
Этими двумя способами можно коптить и горбушу, сельдь или салаку. Вы также можете попробовать приготовить какую-нибудь другую рыбы, которую в магазинах в копченом виде не встретить. Почему бы не попробовать что-нибудь новое?
Если вы решили порадовать близких шпротами собственного приготовления, то необходимо будет изменить технологию.
Килька или салака укладываются в несколько рядов в кастрюлю, пересыпаются солью и перцем и оставляются мариноваться на пару часов. Затем рыба заливается крепкой заваркой от чая и готовится в режиме тушения в течение двух часов.
При желании можно в заварку добавить соевый соус или соус терияки для более ярко выраженного вкуса. Жидкий дым в этом случае применять не рекомендуется.
После окончания готовки не следует немедленно доставать рыбу из кастрюли. Велик риск, что она разломается и шпроты превратятся в кашу.
Стоит оставить на несколько часов и дождаться, когда рыба полностью остынет. После этого аккуратно разложить по порциям и на пару часов поместить в холодильник. Перед подачей можно полить маринадом, оставшимся после готовки.
Копчение дома дело – несложное. Буквально через полчаса вы получите нежнейшую копченую рыбку, в разы вкуснее купленной. А какие получаются шпроты! И главное, в приготовленной дома еде вы можете быть уверенными, что она не содержит вредных добавок и канцерогенов.
Пошаговое приготовление
Выполняем следующее:
- Для начала следует выпотрошить рыбку и отрезать голову.
- Затем промываем ее под проточной водой.
- Следующим шагом смешиваем специи в отдельной мисочке и натираем тушку.
- Убираем рыбку в сторону и оставляем напитываться в течение получаса.
- Теперь насыпаем щепу в специальную чашу. По желанию можно добавить вишневые веточки и лозу.
- В основную чашу заливаем холодную воду, чтобы на полностью покрыла дно.
- Затем перекладываем скумбрию на решетку для копчения.
- Готовим на комбинированном режиме. Для начала 10 минут холодного копчения, а после — 20 минут горячего копчения.
Готовую закуску можно предлагать гостям в сочетании с блюдами из картофеля, различными крупами или макаронными изделиями. Также следует приготовить овощной салат или просто обжарить стручковую фасоль, помидоры и болгарский перец на гриле. В качестве соуса рекомендуется использовать острую чесночную, томатную или сметанную добавку.
Текст видео
Как многие любят есть копченую рыбку? А вот цены в магазинах на готовую рыбу в разы выше, чем на мороженную. Зачем тратить лишние деньги, если рыба приготовленная дома, будет ничем не хуже покупной. И даже лучше. Вы можете быть уверены в качестве продукта. Да и времени это много не займет.Отлично получается скумбрия горячего копчения в мультиварке. Готовить ее легко и, главное, быстро. Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Ее вкус непременно оценят все домочадцы! Разве может сравниться магазинная еда с домашней, приготовленной с любовью? Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.
■ Скумбрия — 2 шт.■ Соль — 1 ч.ложка■ Перец молотый — 1/3 ч. ложки■ Жидкий дым — 3 ст. ложки■ Специи
P.S. Делал по такой методике морского окуня. тоже обалденно получилось, а может даже и лучше..
Приятного Вам аппетита.Надеемся вам понравиться наш рецепт и ждем ваших отзывов.
Предлагаю вам рецепт вкусной скумбрии горячего копчения, которая ничуть не хуже, чем из магазина. Когда я приготовила скумбрию по этому рецепту и дала попробовать сыну и его жене, они не поверили, что я ее приготовила сама, да еще в мультиварке. Они подумали, что я ее купила – настолько она получилась вкусной и нежной. Аромат просто обалденный, и вид презентабельный, даже ни кусочка не отвалилось. А это заслуга мультиварки. Попробуйте и вы приготовить скумбрию горячего копчения, ведь в магазине она стоит дорого. Дешевле купить замороженную и приготовить самим в домашних условиях. Ведь подготовка много времени не займет, в мультиварке готовится просто, а съедается рыбка быстро. Пробуйте приготовить скумбрию горячего копчения в мультиварке – не пожалеете!
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #3e389710-b144-11ea-9442-c31308289ca2
Ингредиенты:
Скумбрия — 1 штукаСоль — 1/3 чайные ложкиПерец черный молотый — 1/6 чайные ложкиСпеции — по вкусуЖидкий дым — 2 столовые ложки
Приготовление:
Скумбрию промыть и обсушить.Солим и посыпаем ее специями.Хорошенько втираем их. Поливаем рыбу жидким дымом.Кладем скумбрию в пакет для запекания.
Приятного аппетита!
Как многие любят есть копченую рыбку? А вот цены в магазинах на готовую рыбу в разы выше, чем на мороженную. Зачем тратить лишние деньги, если рыба приготовленная дома, будет ничем не хуже покупной. И даже лучше. Вы можете быть уверены в качестве продукта. Да и времени это много не займет.Отлично получается Скумбрия Горячего Копчения в Мультиварке. Готовить ее легко и, главное, быстро.Вкусная, ароматная, необычайно нежная. Ее вкус непременно оценят все домочадцы! Разве может сравниться магазинная еда с домашней, приготовленной с любовью? Подавать ее можно как в горячем, так и холодном виде.
- Скумбрия – 2 штука
- Соль – 1 чайная ложка
- Перец молотый – 1/3 чайных ложки
- Жидкий дым – 3 столовых ложки
- Специи
P.S. Делал по такой методике морского окуня… тоже обалденно получилось, а может даже и лучше..
Приятного Вам аппетита.
С жидким дымом
Копчение с жидким дымом – альтернативный метод приготовления вкусной и ароматной скумбрии
При выборе концентрата важно помнить: он должен быть изготовлен из натурального сырья. Поэтому при покупке жидкого дыма не стоит экономить
Грамотное использование продукта поможет предотвратить любые вредные воздействия.
В пакете для запекания
Закоптить скумбрию можно в традиционных пакетах для запекания. Потребуется: 2 тушки, 1 ч. л. соли, немного молотого черного перца, 3 ст. л. жидкого дыма и 1–2 ч. л. любой приправы по вкусу. Можно взять хмели-сунели, приправу «для рыбы» или универсальную.
Перед копчением у рыбы удаляют голову, хвост и внутренности. Тщательно промывают и просушивают. Далее:
- Сухие ингредиенты смешивают или используют их отдельно: сначала натирают солью скумбрию внутри и снаружи, затем посыпают приправой и черным перцем.
- После засолки рыбку покрывают жидким дымом, обмазывая с помощью кулинарной кисти.
- Тушки укладывают в пакет для запекания, плотно сворачивают и дают полежать 20–30 минут.
- В чашу мультиварки наливают 1 л воды, устанавливают решетку для приготовления на пару.
- Сверху выкладывают пакет со скумбрией.
- Устанавливают режим «На пару» и время – 20 минут.
- На втором этапе копчения вынимают пакет с рыбой, сливают воду из мультиварки и укладывают на дно скумбрию, не раскрывая пленки.
- Готовят в режиме «Выпечка» еще 20 минут.
Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде – вкус будет невероятным!
В фольге
Закоптить скумбрию в мультиварке можно с помощью фольги. По этому рецепту рыбка получится очень нежной и мягкой.
Потребуется:
- 3 тушки скумбрии;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ст. л. приправы «для рыбы»;
- 0,5 ч. л. черного молотого перца;
- 2–3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. жидкого дыма.
Вместо жидкого дыма или прямо к нему можно добавить 2–3 ст. л. соевого соуса без дополнительных ингредиентов. Перед приготовлением рыбу потрошат и удаляют голову. Далее:
- Все сухие ингредиенты перемешивают в отдельной емкости. Полученной смесью тушки натирают внутри и снаружи. Настаивают рыбу 15–20 минут.
- Берут 3 куска фольги, смазывают ее внутри растительным маслом и жидким дымом.
- Каждую скумбрию заворачивают в отдельный отрезок фольги.
- На дно чаши мультиварки кладут пергамент, а сверху – рыбку в фольге.
- Устанавливают программу «Выпечка» и готовят скумбрию 40 минут.
После приготовления открывают крышку и дают рыбе немного настояться. Подают со свежими овощами и зеленью!
Копчение скумбрии в мультиварке
Ингредиенты для приготовления:
- Скумбрия — 2 шт.
- Соль — По вкусу
Способ приготовления:
Для начала потрошим рыбу, удаляем головы и тщательно промываем. Далее обильно посыпаем рыбу солью либо замачиваем в соленом растворе (60 грамм соли на 1 литр воды) и ставим в холодильник на 12 часов.
После вынимаем рыбу из холодильника хорошо промываем от соли и оставляем просушится на пару часов в подвесном состоянии или на решётке.
Затем нарезаем рыбу на небольшие кусочки и выкладываем на решётку в мультиварку.
Засыпаем опилки (примерно столовая ложка) после чего закрываем крышку и включаем холодный режим.
После окончания режима копчения вынимаем рыбу, выкладываем на тарелку и пробуем.
Приготовление в аэрогриле
Тушки для процесса копчения рекомендуется выбирать единых размеров, свободных от видимых повреждений и неприятного запаха. Их следует размораживать, обрезать голову и хвост, а также очищать от кишок, после чего тщательно промывать.
Для подготовки скумбрии горячего копчения в аэрогриле потребуется:
1 ложка столовой соли на каждую рыбку;
1-2 чайные ложки нежирного масла;
пачка прованских пряностей;
щепа от ольхи или яблони;
15 г жидкости с дымом.
Приготовьте смесь из соли и пряностей, натрите ею поверхность и внутренности тушек. Поместите рыбу в посуду и оставьте в холодильнике для маринования на протяжении 24 часов.
После этого избавьтесь от излишков соли у тушек, прокрасьте их кисточкой жидким дымом и закрепите тело бечевкой. Решетку аэрогриля смажьте нежным маслом и уложите рыбу.
Как приготовить копченую скумбрию в аэрогриле с опилками:
Опилки слегка увлажните водой и распределите в поддоне аэрогриля толщиной до 1,5 см. Можно добавить немного розмарина для уникального аромата.
Щепу закройте фольгой с отверстиями.
Закройте устройство, установите температуру на 160 градусов и установите время на 25 минут. Включите вентилятор на средний уровень.
За 5 минут до завершения процесса тушки помажьте нежным маслом для золотистой корки. Когда рыба готова, заверните ее в пищевую фольгу, чтобы сохранить влажность и аромат.
Многие предпочитают готовить продукты на свежем воздухе, используя мангал. Скумбрию также можно коптить этим способом — узнайте больше в нашей статье.
Полезные советы для аэрогриля:
Разнообразьте вкус, добавив острый красный или ароматный черный перец.
Обогатите вкус, присыпав тушку соком лимона — это придаст ей нежность.
Предоставьте аэрогрилю время для прогрева перед использованием.
Жидкий дым — искусственное вещество, с которым нужно беречься. Используя щепу, можно обойтись без синтетического ароматизатора, сэкономив здоровье.
Скумбрия в мультиварке с овощами
Запечь скумбрию с овощами в мультиварке намного проще, чем в духовке. Такое блюдо понравится даже детям. Легкая и сытная рыба с овощами отдаленно напоминает вкус рыбных консервов, только мясо скумбрии в мультиварке получается более нежным. Приготовление рыбы не займет много времени.
Ингредиенты для приготовления скумбрии с овощами:
- свежемороженая скумбрия – 1 шт;
- смесь замороженных овощей – 200 гр;
- подсолнечное масло – 2 ст.л;
- лук – 1 шт;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- соль, смесь перцев и майоран – по вкусу.
Приготовление скумбрии с овощами в мультиварке:
- Размораживаем скумбрию, убираем внутренности, отрезаем голову, плавники и хвост. Рыбу промываем под проточной водой. Нарезаем на средние куски шириной 5 сантиметров.
- Отдельно на плоской тарелке смешиваем соль со смесью перцев, добавляем щепотку майорана. Эта пряность придаст рыбе пикантность и улучшит ее вкус. Натираем каждый кусочек скумбрии пряной смесью и сбрызгиваем лимонным соком. В таком маринаде оставляем рыбу на 20 минут.
- Очищаем лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки наливаем 1 ст. л. масла и укладываем на дно кусочки скумбрии.
- Сверху маринованную рыбку посыпаем колечками лука и выкладываем замороженные овощи. Смесь овощей можно использовать любую.
- Для приготовления скумбрии в мультиварке на пару включаем режим «Выпечка» на 15-20 минут.
- Скумбрия готовится быстро и если упустить время, то рыба получится сухой.
Скумбрию можно подать как самостоятельное блюдо с овощами или добавить любимый гарнир. Отличным дополнением к скумбрии станут свежие помидоры черри.
Как сделать копченую рыбу в домашних условиях. Оборудование коптильни в домашних условиях
Итак, как коптить рыбу в домашних условиях? Рецепт приготовления копченой рыбы дома не составляет трудностей. Способ требует применения специального оборудования — коптильни, которое достаточно просто создать самому. Дома для этого подойдет обычное ведро либо массивная кастрюля, или любые другие металлические емкости. К таре следует подобрать плотную крышку. Отдайте предпочтение материалам, которые в процессе копчения не станут источниками вредных веществ и неприятного запаха.
Щепу (мелкие части) разместите на дне подготовленной емкости. В процессе нагревания древесина медленно тлеет, а поскольку поступления открытого воздуха отсутствуют, это способствует образованию необходимого количества дыма.
Предполагаемая температура внутри емкости достигает 110-120 градусов, что максимально сокращает время приготовления рыбы.
Для обустройства коптильни минимальных размеров в квартире или доме в качестве источника тепла используют газовую плиту, открытый огонь, если существует такая возможность. Если же емкость под коптильню выбрана достаточно громоздкая и большая, нагревательный элемент следует поместить внутрь. Для приготовления рыбы в домашних условиях в качестве источника нагрева можно выбрать электрические плитки, например, с открытой спиралью. На такую плиту помещается сковорода, заполненная щепой. Такой вариант является оптимальным, если у вас нет много места для обустройства большой коптильни.
Котлеты из скумбрии в мультиварке
Для приготовления вкусных и полезных котлет из скумбрии в мультиварке понадобится всего 25 минут. Рыбные котлеты получатся нежными, с ароматной хрустящей корочкой.
Ингредиенты для приготовления котлет из скумбрии:
- рыбный фарш – 600 гр;
- яйцо – 1 шт;
- репчатый лук – 1 шт;
- ломтики черствого хлеба – 3 шт;
- молоко – 100 гр;
- сливочное масло – 50 гр;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л;
- соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление котлет из скумбрии в мультиварке:
- Приготовьте фарш из филе скумбрии.
- Очистите лук и пропустите его через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне.
- Замочите в молоке черствый хлеб, извлеките мякиш и перемешайте с луком и рыбным фаршем.
- Добавьте в фарш яйцо, соль и специи. Тщательно перемешайте.
Чтобы котлеты не распадались во время приготовления, готовый рыбный фарш положите в холодильник на 1 час.
- Сформируйте котлеты.
- Чтобы придать рыбным котлетам особенную нежность и сливочный вкус, внутрь каждой котлетки положите кусочек сливочного масла.
- Налейте в чашу мультиварки подсолнечное масло.
- Уложите на дно чаши рыбные котлеты так. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
- Через 15-20 минут откройте крышку и переверните котлеты.
- Продолжайте готовить рыбные котлеты в режиме «Выпечка».
К котлетам можно приготовить гарнир – сварить картофель или рис.