Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Ингредиенты:
- филапия (филе) – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Тилапия в кляре — 7 рецептов приготовления на сковороде и в духовке
Рыба в кляре – это примерно так же вкусно, как птица в духовке. Тилапия – очень нежная рыба, которая сумеет покорить собой каждого едока. Она легкая, отменная на вкус и разлетается как горячие пирожки. Убедитесь в этом сами!
Тилапия по французскому рецепту
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
растительное масло | 30 мл |
желтки | 2 шт. |
соль | по вкусу |
светлое пиво | 250 мл |
карри | 5 г |
филе тилапии | 450 г |
мука | 0,2 кг |
белки | 2 шт. |
Сколько по времени – 30 минут. Какова калорийность – 153 калории.
- Белки до самого конца должны находиться в холодильнике, чтобы лучшие взбились.
- Муку засыпать в небольшую миску, но с помощью сита.
- Добавить соль по вкусу и карри, перемешать.
- Влить масло, холодное пиво и желтки.
- Все это тщательно перемешать до однородности с помощью венчика.
- Белки достать, взбить до плотных пиков.
- Аккуратно, небольшими частями ввести их в остальную массу, вымешивая лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру теста.
- В сковороде прогреть большое количество масла.
- Рыбу вымыть, обсушить и опустить в тесто.
- Оттуда каждый ломтик сразу же отправлять во фритюр.
- Жарить до румяности, выкладывать на сухие салфетки.
Как приготовить филе телапии в пивном кляре, смотрите на видео ниже:
Кляр на пиве
И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки — и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу — это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.
Под диетической шубкой
Тилапия (приготовить рыбу вкусно удастся даже начинающей хозяйке) отлично сочетается с овощами. Можно взять сразу разнообразное ассорти. Подойдут сюда любые овощи. Например, смесь перца, лука и кабачка. Особенно вкусной «шуба» для рыбки получится с добавлением не только овощей, но и фруктов.
Из последних лучше всего подойдет для рецепта яблоко. Лучше всего выбирать кисло-сладкий фрукт.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- тилапию – 650-700 г;
- сладкий перец и кабачки – по 300 г;
- лук и яблоки – по 150 г;
- соевый соус и масло – по 3-4 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- пряности, соль, зелень.
Яблоки для рецепта хорошо подойдут твердые. Из специй для рецепта лучше всего взять хмели-сунели, чили, паприку. Из зелени в угощения отлично впишется кинза и петрушка
Важно соблюдать в рецепте соотношение перца и яблока
Последовательность действий
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыба промывается и обсушивается. Например, можно со всех сторон промокнуть ее бумажными салфетками или полотенцами.
- При необходимости тилапия очищается от всего лишнего – внутренностей, кожицы, головы, хвоста. Оставшаяся часть нарезается толстыми полосками.
- К рыбным кусочкам вливается соевый соус. Последний подойдет не только классический, но также варианты с разными ароматными добавками – с грибами, чили, чесноком.
- К тилапии также отправляется сок лимона, 1 ст. л. растительного масла. Рыба аккуратно перемешивается руками. Маринад должен хорошо пропитать тилапию со всех сторон.
- Яблоки и перец очищаются от семян. Удаляются все плотные перегородки в плодах. Оставшиеся части нарезаются клиньями. Кожицу с яблок можно не удалять. Кусочки фруктов готовятся вместе с ней.
- Лук чистится и моется. После он нарезается перьями. Кабачок избавляется от кожицы, семян. Оставшаяся его часть нарезается миниатюрными кубиками.
- Масло разогревается на сковороде. Когда жир достаточно раскалится, на него высыпаются кусочки яблок, кабачков и перца. Вместе компоненты готовятся на протяжении 6-7 мин. При этом продукты часто помешиваются, но аккуратно, чтобы овощные и фруктовые ломтики не ломались и не распадались.
- Рыбные кусочки извлекаются из жидкости. Они аккуратно отжимаются от маринада.
- На сковороде яблочно-овощная масса отодвигается в сторону. На оставшееся место выкладывается рыба. К ней добавляется соль и пряности. Кусочки тилапии слегка обжариваются со всех сторон.
- После компоненты на сковороде можно перемешать. Посуда накрывается крышкой. Содержимое емкости оставляется томиться приблизительно на четверть часа.
- По прошествии указанного времени крышка открывается и оценивается консистенция угощения. Если еще остается много сока, то нужно добавить огонь до максимального и дождаться выпаривания жидкости.
- Сверху угощение посыпается рубленой зеленью. Сразу после этого огонь под сковородой выключается.
Но можно добавить к угощению еще кусочки мягкого хлеба. Вкусно сочетать рыбу в соусе с разными гарнирами (даже суховатыми).
Рецепт на сливках
ИНГРЕДИЕНТЫ | КАЧЕСТВО |
КАЧЕСТВО: КАЧЕСТВО: Сахар | По вкусу |
Растительное масло | 70 мл |
Рыба (тилапия) | 300 г |
Яичный желток | 3 шт. |
мука | по мере необходимости |
Двойные сливки | 0,1 л |
Соль | По вкусу |
Сколько времени это займет — 25 минут.
Какова калорийность — 232 калории.
- Положите яичные желтки в небольшую миску.
- Добавьте соль и вымесите до легкой консистенции.
- Добавьте сливки и хорошо перемешайте до однородности.
- Добавьте сахар и муку и снова перемешайте.
- Вымойте рыбу, высушите ее и заверните в тесто.
- Затем положите их в кипящее масло и обжарьте до мягкости.
Хитрости приготовления
- Чаще всего рыбу готовят в кляре, чтобы получить блюдо с начинкой и хрустящей румяной корочкой. Однако если вы хотите, чтобы рыба была мягкой, при жарке ее следует накрыть крышкой. Да, именно отсутствие крышки делает покрытие хрустящим!
- Если вы подаете тилапию детям, крупные куски филе следует сразу же разрезать на более мелкие кусочки. Это удобнее для детей и, возможно, даже немного вкуснее.
- Вам нужен густой и плотный кляр, чтобы как следует обмазать рыбу. Для этого разделите яйца на белки и желтки и взбивайте их отдельно. Яичные белки следует добавлять только после взбивания. Успех!
- Готовьте кляр не менее чем за два часа до жарки. За это время он приобретет идеальную консистенцию. Он прекрасно «прилипнет» к филе, и у вас получится отличный ужин/обед.
- Чтобы проверить, правильно ли приготовлено тесто, нужно окунуть ложку в тесто. Тесто должно хорошо покрывать его, не капая и не показываясь. Если он слишком жидкий, добавьте муки, если слишком густой, добавьте немного жидкости (молока или воды) или яиц.
- Кляр также будет хорошо прилипать к рыбе, если предварительно высушить ее полотенцем. Мокрое филе прилипает к смеси только с трудом и капает.
- Масло для жарки должно быть очень горячим. Чтобы проверить, достаточно ли его, следует вылить немного теста в форму. Когда он начнет шипеть и поджариваться, можно приступать. В противном случае кляр будет кашеобразным, и рыба будет испорчена.
- Чтобы сделать кляр вкуснее, можно добавить сушеные или свежие травы, специи, чеснок, грибы, нарезанный перец или помидоры, кукурузу. Лучше всего добавлять их в густую смесь, так как в тонкой смеси они не будут прилипать.
Видеорецепт приготовления филе тилапии в кляре:
Если вы любите экспериментировать на кухне, возьмите филе тилапии и обмакните его в самый вкусный кляр. Таким образом, через пять минут у вас на тарелке будет сочная, хрустящая рыба с вашим любимым гарниром. Веселитесь!
Приготовление тилапии
Тилапия не самый дорогой продукт, хоть он достаточно удобен в кулинарии. В нём практически нету косточек, мясо нежное, и отсутствует запах слякоти рыбы. Сегодня тилапию приготавливают по самым разным рецептам, её запекают, фаршируют, маринуют и парят. При этом ингредиенты достаточно шаблонные, их используют при готовке большинства других блюд. Это лимон (или его сок), соль, перец, лук и даже немного белого вина. Специфического вкуса у рыбы нету, поэтому с ним можно свободно экспериментировать, и добавлять специи с яркими вкусами.
Тилапия в духовке
Такое блюдо будет легко приготовить даже неопытному повару. Вам пригодятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+2
- Филе тилапии 2 шт
- Лимонный сок 15 мл
- Сливочное масло ½ ст. л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Твердый сыр по вкусу
- Помидоры 2 шт
На порцию
Калории: 91 ккал
Белки: 18.6 г
Жиры: 1.9 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
-
Сначала включите духовку, и за это время окуните филе в прохладную воду, затем просушите салфетками.
-
Нужно смешать масло с соком лимона и помазать этой смесью обе стороны филе рыбы. Филе уложить на противень, на филе аккуратно уложить помидоры. Противень ставить в разогретую до 180 градусов духовку.
-
Ждём полчаса, затем вытаскиваем блюдо, на него нужно посыпать сыр. Когда сыр расплавится (около 10-ти минут), блюдо можно есть.
Жареная тилапия
Для этого блюда потребуются эти ингредиенты:
- Сок лимона;
- Соевый соус;
- Специи;
- Сахар;
- Рыбное филе
Филе нужно поделить на две части, и каждую её сторону облить лимонным соком. Дальше можно добавлять специи по вкусу, рекомендуется использовать как можно меньше соли, в соевом соусе его достаточно.
Когда все это будет готово, разлейте масло на сковороду, и положите тилапию. Каждую сторону филе нужно жарить 3 минуты. Пока филе будет жарится, нужно смешать соевый соус с сахаром. Эту смесь нужно намазать на каждый кусок мяса, и когда подлива начнёт кипеть, сковородку нужно накрыть крышкой, снизив огонь. В таком состоянии еда должна простоять около 5-ти минут, и её можно употреблять в пищу.
Как правильно выбрать?
Тилапия не так популярна в кулинарии (в сравнении с другими пресноводными рыбами). К тому же встретить её можно только в специализированных рыбных отделах. Поэтому не лишним будет ознакомиться с некоторыми нюансами выбора данной рыбы.
При приобретении готовой нарезки желательно отдать предпочтение кусочкам, толщина которых составляет больше одного сантиметра. Это обусловлено тем, что при приготовлении нарезки тилапии на гриле, на сковороде или в духовке такой продукт будет сильно разваливаться и пригорать. Единственным возможным способом приготовления станет варка. Важным условием приобретения любой рыбы, в частности – тилапии, является её свежесть. Не секрет, что для рыбной продукции свойственно наличие специфичного запаха.
- При покупке рыбного филе желательно убедиться, что оно не содержит значительного количество влаги. Непорядочные торговые представители довольно часто подвергают рыбу повторной заморозке, тем самым увеличивая её общую массу.
- Если вы обнаружили на поверхности рыбы желтые или темные пятна, рекомендуется отказаться от приобретения данного продукта. Поскольку их наличие свидетельствует о несоблюдении правил хранения.
На майонезе
Рецепт тилапии в кляре, обжаренной на сковороде, может предлагать и добавление в тесто майонеза. Такое покрытие позволяет создать красивую румяную корочку и придать рыбе насыщенный аромат. Свежие панировочные сухари имеют здесь решающее значение. Классический острый соус тартар и лимонный сок добавляют окончательные нотки вкуса.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. нарезанного красного лука;
- 2 ст. л. сладкого маринада от огурцов;
- 2 ст. л. нарезанной мелко свежей петрушки;
- 1 ст. л. каперсов, обсушенных и нарезанных;
- 2 ч. л. сока свежего лимонного;
- 0,3 ст. универсальной муки;
- 2 крупных яйца;
- 2 ст. свежих белых панировочных сухарей;
- соль кошерная и свежемолотый перец;
- 4 филе тилапии без кожи (около 120 г каждое);
- растительное масло для сковороды;
- 1 большой лимон, нарезанный дольками.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо установить решетку в центральной части духовки и разогреть ее до 100°С, а противень застелить полотенцами из бумаги.
- В небольшой емкости требуется объединить майонез (0,5 ст.), красный лук, приправы, петрушку, каперсы и лимонный сок, накрыть и поместить в холодильник.
- Далее следует подготовить 3 тарелки: в первую насыпать муку, во вторую вылить яйца и оставшийся майонез и взбить все вилкой, в третью положить панировочные сухари.
- Рыбное филе нужно поперчить и посолить, затем по одному куску поочередно покрыть мукой, обмакнуть в яично-майонезную смесь и обвалять в панировочных сухарях, прижимая их, чтобы они прилипли.
- Затем каждое покрытое тестом филе следует разложить на тарелках в один слой.
- Среднюю сковороду необходимо покрыть маслом и разогреть на умеренном огне и обжаривать филе тилапии по 2 кусочка за раз, выкладывая их на расстоянии друг от друга, по 2-3 мин. с каждой из сторон.
- Готовую рыбу следует складывать на противень и помещать в подогретую духовку, чтобы поддерживать в теплом состоянии до подачи.
- Подавать блюдо рекомендуется сразу после приготовления с дольками лимона и самодельным соусом тартар.
Филе тилапии в картофельном кляре
Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.
Тилапии – общее название съедобных рыб разных родов, видов, подвидов и гибридов из семейства цихлидовых, с белой нежной плотью, обитающих преимущественно в теплых водах. Тилапия (она же рыба Святого Петра) – обитает в пресных водах, разные виды и гибриды тилапии являются объектом промысла и разведения. В разведении, содержании и питании эта рыба весьма неприхотлива.
Тилапия содержит множество полезных для организма человека веществ, тем не менее, при выборе этой популярной чудо-рыбки будет нелишним поинтересоваться ее происхождением. Следует заметить, что, к сожалению, качество тилапии из азиатских стран часто оставляет желать лучшего, ее кормят различными (порой, мусорными) отходами, содержат в грязных прудах. К тому же содержание антибиотиков в такой рыбе, как правило, превышено.
Можно готовить самыми различными способами, в том числе, и жарить в кляре (кляр – это жидкое тесто из муки и яиц, иногда – с различными добавками). Рыба в кляре получается особенно сочной, специи, добавленные в кляр, придают блюду дополнительные вкусовые оттенки.
Филе тилапии, жареное в кляре
Ингредиенты:
- филе тилапии (можно с кожей, но без чешуи);
- яйцо куриное;
- мука пшеничная (можно в смеси с кукурузной);
- молоко или пиво;
- специи сухие молотые (черный перец, тертый мускатный орех, семя кориандра);
- зелень свежая разная для оформления (петрушка, базилик, кинза);
- соль;
- масло или топленый жир (свиной или куриный) для обжаривания.
Приготовление
Кляр готовим приблизительно из следующего расчета: 1 яйцо + 1 ст. ложка муки + 1 ст. ложка молока или пива + специи и соль по собственному усмотрению. Слегка взбиваем кляр вилкой или венчиком (или миксером на малых оборотах). В готовом кляре не должно быть комочков, если они все же остались, протрите-процедите кляр через сито. Кляр должен быть не слишком жидким и не слишком густым, примерная консистенция как у не слишком густой сметаны.
Хорошо разогреваем в сковороде (лучше, чтобы она была чугунной, алюминиевой, из нержавеющей стали или с керамическим покрытием) жир. Филе тилапии можно обжаривать цельными кусками или нарезать на более мелкие плоские порционные кусочки, но не слишком мелкие, такого размера, чтобы было удобно обжаривать и есть.
Погружаем куски тилапии в кляр и обжариваем с обеих сторон до красивого румяно-золотистого оттенка. Рыба готовится очень быстро, особенно филе без косточек, можно еще некоторое время подержать рыбу на сковороде под крышкой для уверенного прожаривания, но только уже уменьшив огонь до минимума.
Готовую жареную тилапию в кляре выкладываем на блюдо или на порционные тарелки. Оформляем зеленью и подаем с рисом, отварным картофелем, полентой, нутом и салатами из свежих овощей. Можно также подать пиво (лучше светлое) или столовое светлое вино. Неплохо отдельно подать какой-либо соус, например, лимонно-чесночный.
Если к моменту перекладывания горячих кусков тилапии в кляре на блюдо вы посыплете их сверху тертым твердым сыром, получится еще вкуснее, надо, чтобы сыр лишь чуть подплавился.
Филе тилапии в кляре, запеченное в духовке – рецепт
Ингредиенты:
- филе тилапии;
- лук репчатый;
- грибы свежие (вешенки, шампиньоны, белые);
- яйца куриные свежие – 3 шт.;
- молоко или сливки натуральные средней жирности;
- мука – 2-3 ст. ложки;
- сухие молотые специи (перец черный, мускатный орех и др.);
- масло или жир для обжаривания;
- сыр твердый тертый;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень свежая разная.
Приготовление
Грибы и очищенный лук нарежем достаточно мелко. Обжарим в сковороде лук до легкого золотистого оттенка и добавим грибы. Тушим все вместе в течение 5-минут, уменьшаем огонь, и готовим еще в течение 15-20 минут под крышкой.
Нам потребуется форма (можно простелить ее дно промасленной пергаментной бумагой).
Смешиваем луково-грибную смесь с картофельным пюре и 2 яйцами, тщательно перемешиваем и выкладываем слоем в обильно промасленную форму. Следующим слоем выкладываем филе тилапии, нарезанное некрупными плоскими кусочками. Смешиваем кляр из 1 яйца, молока или сливок и пшеничной муки с добавлением специй. Заливаем кляром рыбу с картофелем и помещаем в разогретую духовку. Запекаем при температуре около 200°С в течение 25-30 минут (если хотите румяную корочку, то без крышки). Извлекаем форму и присыпаем смесью из рубленых зелени и чеснока с тертым сыром. Ждем минут 5-8, и можно разрезать на порции.
Тилапия под сыром
Ингредиенты:
- Тилапия — 400 Грамм;
- Пармезан — 50 Грамм;
- Майонез — 3 Ст. ложки;
- Масло сливочное — 30 Грамм;
- Лимонный сок — 2 Ст. ложки;
- Базилик — 1/4 Чайных ложки (сушеный);
- Черный перец — 1/4 Чайных ложки (молотый);
- Соль — По вкусу.
Как приготовить «Тилапия под сыром»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Если вы купили замороженное филе тилапии, то разморозьте его при комнатной температуре (на это уйдет несколько часов, так что подумайте об этом заранее). Можно также вынуть рыбу из морозилки и оставить просто в холодильнике на ночь, но ни в коем случае нельзя размораживать рыбку в микроволновке. Положите филе тилапии в форму для запекания, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут. Пока рыбка печется, смешайте майонез, размягченное сливочное масло (его также следует заранее вынуть из холодильника), лимонный сок, все специи и натертый на мелкой терке пармезан. К слову, использовать можно не только пармезан, но и любой другой сыр, достаточно твердый, чтобы можно было натереть на мелкой терке. Хорошенько перемешайте полученную массу до максимальной однородности. Выньте рыбку из духовки и переверните. Тилапия уже почти готова, ей осталось совсем немного. Смажьте поверхность филе тилапии подготовленным соусом и отправьте в духовку еще на 10-12 минут. Тилапия в панировке с пармезаном готова. Подавайте горячей с легким овощным салатиком. Приятного аппетита!
Нежная и сочная тилапия на сковороде – пошаговый фото рецепт
Тилапия имеет минимум два достоинства – это продукт без характерного запаха и без костей. А если ее правильно приготовить, например, по нашему первому рецепту, то рыба понравится всей семье и даже тем, кто не привык употреблять морепродукты.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 15 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Рыбу разморозьте. Ополосните водой, подсушите. Натрите рыбное филе небольшим количеством соли, так в процессе приготовление её солить не потребуется.
-
Главным ингредиентом являются кокосовые сливки. Их можно получить, поставив банку кокосового молока в холодильник. Положите сливки на разогретую сковороду и дождитесь их полного расплавления.
-
Добавьте специи и перемешайте со сливками. При желании, можно добавить смесь перцев чили для придания более острого вкуса.
-
Положите рыбное филе в соус и потушите его в кокосовых сливках на медленном огне примерно 3 минуты.
Затем филе переверните и тушите еще столько же. Переворачивайте очень аккуратно и не забывайте поливать соусом верхнюю часть рыбы. Нежную тилапию в сливочном соусе можно подавать к столу, украсив свежей зеленью. Кстати, кокосовые сливки вполне можно заменить обычными или даже молоком высокой жирности.
В каких местах водится Тилапия
Рыба Тилапия обитает в различных регионах мира. Она произошла из Африки, где ее места обитания простираются по всему континенту. Эти рыбы можно найти в пресной и солоноватой воде озер, рек, болот и ручьев.
Тилапия также была представлена во многие другие страны и регионы, включая Южную и Северную Америку, Азию, Австралию и Европу. Используя разные способы введения в новую среду, они нашли свои места обитания в озерах, прудах, каналах, речных системах и даже искусственных водоемах.
Один из ключевых факторов успеха Тилапии в распространении и местах обитания является ее способность к адаптации. Они могут уживаться с другими видами рыб, а также приспосабливаться к различным условиям воды и температуре.
Некоторые из популярных мест обитания Тилапии включают озера Малави, Танганьика, Виктория и Насер, реки Нил и Амазонка, а также множество прудов и речных систем по всему миру.
Из-за своей популярности в аквакультуре, Тилапия часто разводится на рыбных фермах и искусственных прудах для коммерческого выращивания. Это позволяет удовлетворить спрос на эту рыбу и снизить негативное воздействие на природные популяции в ее местах обитания.
Удивительная рыба, обитающая в разных частях мира
Тилапии можно найти в пресных и соленых водах, включая озера, реки, пруды и водохранилища. Эта рыба предпочитает теплые воды и может выживать в условиях, где другие рыбы не могут существовать.
Тилапия имеет важное экологическое значение в регионах своего обитания. В некоторых местах она считается вредителем, поскольку может приводить к вытеснению местных видов рыб и изменению экосистем
Однако в других случаях тилапия играет положительную роль, восстанавливая и поддерживая баланс водных экосистем.
Питание тилапии разнообразно и зависит от условий обитания. В ее рацион могут входить водные растения, водные беспозвоночные, насекомые и другие мелкие животные. Тилапия также известна своей способностью питаться органическими отходами и очищать воду от некоторых загрязнений.
Тилапия – это удивительная рыба, способная адаптироваться к различным условиям обитания и выполнять важные экологические функции. Ее разнообразие и распространенность делают ее предметом изучения для ученых и интересом для любителей аквариумистики и рыболовства.
Растительная пища — основной элемент рациона тилапии
Растения играют важную роль в питании тилапии, так как они содержат множество полезных веществ, необходимых для роста и развития рыбы. Особенно ценными являются водоросли, которые богаты белками, витаминами и минералами.
Водные растения, такие как роголистник, репешок и молочай, являются основным источником пищи для тилапии. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для расщепления пищи и нормализации работы кишечника у рыбы.
Кроме того, растения способствуют улучшению водоема, так как они могут поглощать некоторые вредные вещества и стабилизировать содержание кислорода в воде.
Из-за своей способности питаться растительной пищей, тилапии являются важными переработчиками остатков растений и водорослей в водоемах. Они помогают поддерживать баланс в экосистеме и предотвращают быстрое разрастание водорослей, что может негативно сказаться на других обитателях водоема.
Важно отметить, что растительная пища должна составлять основную часть рациона тилапии, однако необходимо также учитывать ее потребности в животной пище, включая белки и другие питательные вещества. Растения и водоросли играют значительную роль в жизни тилапии, предоставляя ей не только пищу, но и способствуя поддержанию здоровья и экологического равновесия в водоеме
Растения и водоросли играют значительную роль в жизни тилапии, предоставляя ей не только пищу, но и способствуя поддержанию здоровья и экологического равновесия в водоеме.
Выбор
Выбор любой рыбы тоже имеет свои нюансы, соблюдение которых гарантирует вам покупку качественного продукта. Тилапия продаётся в замороженном виде, поэтому особенности её приобретения связаны с правильностью выполнения процесса заморозки, его количествах и характеристики внешнего вида.
Если у вас имеется целая тушка, то перед тем как жарить, её необходимо оскоблить от чешуи, убрать все плавники, срезать голову и хвост. Дальше вскрывают брюшко и тщательно вычищают внутренности, затем удаляют кожу и хребет с крупными костями. Получившиеся две мясные половины промывают и подсушивают на бумажных салфетках. Уже готовое филе следует разморозить при комнатной температуре либо, упаковав в полиэтиленовый пакет, положить под прохладную воду.
Мясо тилапии можно нарезать некрупными кусочками или пожарить в виде больших пластов
Неважно насколько частей будет разделено филе, рыба при этом не изменит своих вкусовых качеств. Предварительное маринование в соевом соусе, а также в специях, специальных приправах и лимонном соке, дают возможность придать блюду пикантности
Как приготовить в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе | 0,3 кг |
растительное масло | 100 мл |
майонез | 15 мл |
соль | по вкусу |
петрушка | 20 г |
яйца | 2 шт. |
сухари для панировки | 100 г |
Как приготовить:
- Яйца разбить в глубокую емкость, взбить их венчиком или вилкой.
- Добавить соль по вкусу и перемешать.
- Дополнить компоненты майонезом, взбить венчиком или миксером.
- Рыбное филе вымыть, обсушить, убедиться, что костей в мясе нет.
- Если они есть, убрать их специальным пинцетом.
- Петрушку ополоснуть, мелко порубить и добавить в тесто, соединить.
- Противень или форму для запекания смазать половиной масла.
- Кусочки рыбы опустить в кляр, затем обвалять в сухарях.
- Переложить на противень и убрать в духовку на пятнадцать минут при 180 градусах.
- Когда время пройдет, достать и перевернуть каждый ломтик.
- Запекать еще десять минут, затем сразу подавать к столу.
Кто она такая?
Рассмотрим подробнее, что собой представляет тилапия. Что за рыба такая? Это достаточно обширный род, относящийся к семейству Цихловых (Цихлид). В него входит не менее сотни видов, которые распространены в условиях тропиков и субтропиков. Еще недавно ихтиологи разделяли обширный род на два других: Oreochromis и Sarotherodon.
На сегодняшний день это деление было упразднено, так как отличия между представителями этих разновидностей минимальны. Кроме того, сложностей специалистам всегда добавляло еще и то обстоятельство, что в природных условиях тилапия – рыба, склонная к межвидовому скрещиванию.
В результате даже в естественных водоемах Африки встречается такое количество гибридов, что разобраться в их разнообразии зачастую не под силу даже опытному зоологу.
Название всему роду дал его наиболее крупный представитель, который и по сей день обитает в районе африканского озера Малави. Некоторые ученые утверждают, что возникновению столь необычного «имени» поспособствовал сам знаменитый Аристотель.
Рассказывают, что однажды он был в гостях у одного друга, на столе которого как раз была тилапия. «Что за рыба такая!» — воскликнул Архимед. Ученого так потряс замечательный вкус ее филе, что он с сожалением заметил: «Как жаль, что это «тиляпия». Если перевести это слово с древнегреческого языка на русский, то станет понятно, что ученый муж просто опечалился тем фактом, что она слишком далеко обитает.
Тилапия с зеленой фасолью и рисом
Для рецепта вам потребуется:
- стручковая фасоль (зеленая) — 1кг
- оливковое масло — 2-3 ст.л.
- зеленый лук — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
- чесночная пудра, луковая пудра — по вкусу
- тилапия (филе) — 3 шт.
- базилик (сушеный) — по вкусу базилик — род полукустарников или кустарников семейства губоцветных. Пряная трава, может использоваться как в . » href=»/dictionary/193/bazilik.shtml»>
- сыр пармезан — 30г пармезан —
Пармезан — один из самых твердых сыров. Хороший сыр может созревать до 3-х лет. Обычно, во всех р. » href=»/dictionary/207/parmezan.shtml»>
майонез — 1/2 ст.л.
масло сливочное (размягченное) — 1 ст.л.
лимонный сок — 1 ст.л.
рис (отварной) — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тилапия с зеленой фасолью и рисом необходимо.
Обрезать у фасоли кончики и отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. Мелко нарезать зеленый лук и чеснок, выложить овощи в разогретую сковороду с оливковым маслом и быстро обжарить. Добавить в сковороду фасоль, приправить солью, перцем, луковым и чесночным порошком и хорошо перемешать. Прогреть фасоль в течение 1-2 минут и снять с огня.
Филе тилапии выложить в форму, застеленную фольгой, посыпать солью, перцем, базиликом и луковой пудрой. Поставить рыбу в разогретую до 230С духовку на режим с конвекцией и готовить 3 минуты. Затем вынуть тилапию, перевернуть на другую сторону и готовить еще 3 минуты.
Тем временем мелко натереть пармезан. Добавить к сыру сливочное масло, майонез и сок лимона. Хорошо перемешать массу. Еще раз вынуть рыбу из духовки, смазать сырной смесью и запекать 3-4 минуты до образования золотистой корочки. Готовую тилапию подать с зеленной фасолью и отварным рисом.
средний бал: 0.00 голосов: 0
Источник
Полезная информация
Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью.
В остатках теста можно обжарить:
- Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
- Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
- Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
- Грибы шампиньоны.
- Кольца станут приятной закуской или компонентом салатов.
- подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.
Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.
Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.
Зеленый кляр
Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.
Ингредиенты
:
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 150 мл;
- зелень (ассорти) – 100 гр.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 упаковка;
- соль, перец – по вкусу.
В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.
Сметанный кляр
Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.
Ингредиенты
:
- сметана – 150 мл;
- лимон – ½ шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправа для рыбы – 1 ч. л.;
- перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
- соль – по вкусу.
Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.
Кляр из майонеза
Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.
Ингредиенты
:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 4 ст. л.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.
Сырный кляр
Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.
Ингредиенты
:
- кефир – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 200 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- соль, перец, карри – по вкусу.
Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.
Пивной кляр
Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:
- пиво – 200 мл;
- мука – 400 гр.;
- яйца – 2 шт.;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.
Вариант 2. Тилапия в кляре с сыром с соусом тартар
Ингредиенты
четыре маленьких маринованных огурца;
филе тилапии – пять штук;
30 г зелени;
30 мл лимонного сока;
долька чеснока;
два яйца;
80 мл сметаны;
30 г муки;
50 г майонеза;
150 г твердого сыра.
Способ приготовления
Тилапию промойте под струей воды, обсушите одноразовым полотенцем. Каждое филе разрежьте на четыре части. Рыбу выложите в тарелку, сбрызните свежевыжатым соком лимона, приправьте солью и специями. Перемешайте и оставьте на 20 минут мариноваться.
Для соуса соедините две ложки сметаны с майонезом. Маринованные огурчики достаньте из маринада, слегка обсушите и натрите их на терке со средними секциями. Выложите их в сметанно-майонезную смесь. Зубок чеснока очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки. Зелень укропа ополосните, обсушите и мелко покрошите (можете использовать замороженный). Перемешайте соус до однородности.
В глубокую тарелку вбейте яйца, добавьте ложку сметаны, муку и щепотку соли. Сыр измельчите на средней терке и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно перемешайте все, чтобы получилось однородное тесто без комков.
На огонь поставьте сковороду, влейте в нее масло и хорошо разогрейте его. Обмокните куски рыбы в кляр, выложите в сковороду и жарьте на небольшом огне до аппетитной корочки. Затем переверните и обжарьте с обратной стороны. Подавайте тилапию в кляре с соусом тартар и гарниром из картофеля или риса.