Жареная щука в мультиварке
Этот рецепт подойдет как для будничного обеда, так и для праздничного стола. Щука в мультиварке получается красивая, румяная и очень ароматная. Лучше выбирать большую жирную или двух небольших щучек, чтобы блюдо смотрелось нарядно.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления щуки в мультиварке:
- щука – 1,5 кг;
- сало свиное – 50 г;
- анчоус – 8 шт;
- горчица – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- корнишоны – 1 ст. л.;
- оливковое масло;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка свежая – 1 пучок.
Способ приготовления жареной щуки в мультиварке:
- Выпотрошить тушку, удалить плавники и тщательно промыть в проточной воде.
- Сало нарезать небольшими ломтиками или брусочками.
- Маленьким ножом проткнуть филе в самых мясистых местах и начинить щуку салом и анчоусами.
- Фольгу или пергамент для выпечки хорошенько промаслить и завернуть в него тушку.
- Уложить щуку в мультиварку, установить режим «Выпечка» и готовить 30 минут.
- В это время смешать майонез с рубленой петрушкой и остальными ингредиентами. Полученный соус подать к рыбе.
- Готовую щуку в мультиварке подавать на большом блюде, предварительно украсив ломтиками лимона или оливками.
Уха из щуки в мультиварке
За жизнь каждый должен хотя бы раз попробовать настоящую наваристую уху из щуки. Конечно, в идеале было бы словить ее своими руками и приготовить возле озера на костре, но если такой возможности нет, сделайте щуку в мультиварке. Уха по этому рецепту получается почти такой же, как если бы вы готовили на природе.
Ингредиенты, необходимые для приготовления ухи из щуки в мультиварке:
- щучьи головы – 500 г;
- филе щуки – 500 г;
- лук – 2 шт;
- картофель – 5 шт;
- масло подсолнечное;
- зелень свежая;
- лавровый лист;
- перец душистый (горошек);
- соль, перец – по вкусу.
Вместо щучьих голов можно использовать маленьких щучек.
Способ приготовления ухи из щуки в мультиварке:
- Удалите из голов жабры и глаза, в противном случае они придадут ухе горчинку.
- Залейте щуку 3-4 литрами воды, добавьте очищенную целую луковицу и парочку лавровых листиков.
- Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
- После закипания проварить уху минут 10, после чего процедить бульон, вынуть головы и добавить в него порезанное кусочками рыбное филе.
- Картофель очистить и порезать большими кубиками. Мелкий молодой картофель достаточно просто помыть жесткой губкой. Добавить в чашу вместе с душистым перцем за 30 минут до окончания режима.
- После звукового сигнала приправить уху перцем и дать настояться 10-15 минут.
Подавать уху из щуки в мультиварке следует, обильно посыпав зеленью.
Оригинальный рецепт щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- Щука.
- Репчатый лук 2 шт.
- Картофель 4 шт.
- Яблочный уксус 3 ст
- Сметана 4 ст
- Майонез 4 ст
- Лимон шт.
Подготовка:
- Нарежьте филе щуки порционными кусочками, смажьте уксусом и дайте филе постоять несколько минут. Затем посолите и поперчите рыбу.
- Овощи промыть и очистить. Картофель нарезать кружочками или кубиками, приправить солью и перцем. Лук нашинковать полукольцами.
- Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить в 1 слой картофель, кусочки рыбы и лук. Все посыпать специями. Вылить на тарелку майонез, смешанный со сметаной. Закройте крышу мультиварки, установите режим приготовления на 1 час.
- Подавать щуку с картофелем, посыпать рубленой зеленью.
Щука — вкусная, полезная и доступная рыба. Рецептов его приготовления достаточно, а упростить процесс приготовления поможет мультиварка. Вы можете сочетать щуку со свежими и тушеными овощами, картофельным пюре, рисом и макаронами.
Автор статьи Как приготовить щуку в мультиварке
Рецепт 2. Щука в мультиварке на пару
Ингредиенты
пряности для рыбы;
Способ приготовления
1. Очистить щуку от чешуи, вспороть брюхо и вынуть внутренности. Зачистить черную пленку. Удалить голову и хвост. Срезать кухонными ножницами плавники. Подготовленную щуку тщательно промыть под краном, обсушить салфетками и нарезать кусочками. Каждый натереть смесью соли и специй. Отложить в сторону на некоторое время, чтобы рыба промариновалась.
2. Лук очистить, помыть и нашинковать полукольцами. Очищенную морковку вымыть и порезать очень тонкой соломкой. Удалить из болгарского перца плодоножку и вычистить семена. Нарезать его брусками.
3. В кастрюльку мультиварки выложить щуку, сбрызнуть ее свежевыжатым соком лимона. Поверх рыбы разложить овощи и посолить. Мультиварку закрыть крышкой и включить программу «Тушение» на полчаса. Подавать щуку с овощами как самостоятельное блюдо.
Инструкция:
Шаг 1 Вам нужно взять щуку, вес мы указали в ингредиентах уже потрошеной рыбки, поэтому обратите на это внимание. Промывает тщательно щуку, отрезаем ей голову и хвост.
Шаг 2 Из головы и хвоста можно приготовить очень вкусную уху, рыбный суп и другие блюда. Убираем эти части в сторону для этого рецепта они нам не пригодятся. Теперь туловище щуки нужно порезать на стейки. Толщина стейков должна быть около 2,0 – 2,5 см не более.
Шаг 3 Стейки щуки нужно посыпать солью и молотым перцем, натрите их хорошенько, переложите в миску и оставьте на столе на 10 минут просолиться.
Шаг 4 Для просаливания рыбы потребуется 0,5 часть соли, указанной в рецепте, вторая часть уйдет на подсаливание сметаны. Пока рыбка «отдыхает» на столе, Вам нужно заняться подготовкой овощей. Берем морковь. Её следует промыть и очистить. Морковку режем полу кружочками.
Шаг 5 Теперь возьмите луковицу. Учтите, что слишком тонко и мелко нарезать овощи не нужно, чтобы они не стали разваливаться во время приготовления в мультвиарке. Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами.
Шаг 6 Теперь нам с Вами нужно установить режим «ТУШЕНИЕ», время сразу устанавливаем на 45 минут. В чашу мультиварки нам нужно налить растительное масло и дать ему разогреться. Затем в масло нужно выложить полукольца лука.
Шаг 7 Обжариваем луку 2 – 3 минут. Добавляем теперь к нему полукольца морковки. Раскладываем их сверху равномерным слоем.
Шаг 8 Теперь в чашу мультиварки можно укладывать шуку. К этому времени стейки просолились. Если с рыбки вышла жидкость вместе с солью, её нужно слить. Раскладываем стейки щуки равномерно, сверху овощей. На щуку выложите лавровый лит и горошинки черного и душистого перца.
Шаг 9 Теперь делаем сметанную заливку для щуки и овощей. В небольшую миску выливаем сметану, добавляем в неё паприку, соль и карри. Если сметана высокой жирности и кажется Вам густоватой, можете добавить в неё немного теплой водички. Буквально 30 – 50 мл будет достаточно. Все хорошо перемешиваем.
Шаг 10 Готовую сметанную заливку нужно распределить по всей поверхности рыбных стейков. Делаем это как можно равномернее.
Шаг 11 Теперь можно закрыть мультиварку крышкой и готовить рыбку с овощами на программе «ТУШЕНИЕ» до звукового сигнала. К этому времени у Вас останется ещё 35 – 40 минут работы программы.
Шаг 12 Готовую рыбку можно подавать к столу сразу же после звукового сигнала. Очень удобно извлекать стейки щуки вместе с овощами при помощи лопатки, которая идет в комплекте к мультвиарке. Рыбка будет вкусной в любом виде, с гарнирами и без.
Bon Appétit!
Как вкусно стушить рыбу в мульте
Как правильно выбрать рыбу для приготовления пп-блюда? К диетическим сортам относятся хек, минтай, пикша, навага, треска (70-90 Ккал на 100 гр).
Чуть жирнее горбуша, форель, кета (120-140 Ккал).
Диетическая пресноводная рыба (щука, сазан, судак) тоже прекрасно подходит для тушения с овощами, но помните — в речной рыбе мелких костей больше, так что или выбирайте тушки покрупнее, или будьте готовы к обилию косточек.
Вкусовые качества готовой еды зависят от качества продукта. Свежесть охлажденной рыбы определить легче, чем замороженной. Можно для нашего блюда взять готовое филе, а можно целую тушку ( снять филе самим или нарезать стейки). Голову и внутренности необходимо удалить. Можно только оставить икру или молоки.
Овощи для тушения берем самые простые и доступные во все времена года — морковь, лук, кабачки, томаты. Вкус этих овощей прекрасно сочетается с рыбой. Летом выбор овощей побольше, поэтому смело экспериментируйте, вводя в рецептуру спаржевую стручковую фасоль, баклажаны, цветную капусту, болгарский перец.
Существенный плюс приготовления в мультиварке — то, что она позволяет сделать блюдо без масла, без зажарок и обжаривания. Но тушение в ней (в современных мультиварках, например в последних моделях Поларис, Редмон, Декс присутствует эффект томления) делает блюдо нежным, сочным, аппетитным.
В процессе приготовления можно добавить сметану, сливки (берем с низким процентом жирности). Рыба в сметане или сливках более калорийна, но и вкус у неё интереснее, нежнее. Так что при желании можно побаловать себя и своих близких.
Добавление пюре томатов или томатной пасты придаст пикантности, изысканности. Специи и пряные травы подбирайте по своим предпочтениям.
Рецепт с луком и морковью
В этом рецепте кусочки филе можно положить на подушку из овощей, они пропитаются соком рыбы. Сама рыба будет готовится почти на пару.
Второй вариант — рыбку накрыть овощами.
Рыба пропитается овощным соком. Кстати, рецепт тушеной с луком и морковью рыбы, уже есть на сайте ПП Вкусно!, смотрите тут, но там мы готовили именно пикшу, этот же способ универсален — подойдёт для любой рыбы.
Калорийность порции (300 г) — 150-200 ккал, бжу — 33-35 г белка, 0,1-5 г жиров, 4,5-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- рыбное филе или стейки — 700 г
- лук — 1шт.
- морковь — 1 шт.
- вода (сметана или сливки) — 100-150 мл
- соль, пряные травы, лавровый лист — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Рыбу подготовить (разморозить, нарезать на кусочки). Посолить, присыпать черным перцем.
- Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкими кружочками.
- Подготовленную продукты сложить в мультиварку, добавить соль и пряные травы по вкусу.
- Залить водой или сливками, сметаной.
- Поместить чашу в мультиварку. Выставить режим «Тушение».
- Через 40-50 минут тушеная рыба с овощами в мультиварке готова! Приятной трапезы!
Рыба, тушенная в томате
Тушеная в мультиварке рыба с овощами (рецепты с фото можно найти на кулинарных сайтах) приобретет другой вкус, если мы приготовим ее в томате.
Набор овощей может быть самый разный. При желании можно добавить даже молодой картофель (в нем меньше калорий).
Калорийность порции (300 г) — 170 ккал, бжу — 22 г белка, 0,3 г жиров, 14 г углеводов.
Что понадобится:
- рыбное филе — 600 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- картофель — 3-4 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- томаты — 3-4 шт. (можно заменить томатной пастой /1-2 столовые ложки)
- соль, специи, прованские травы — по вкусу.
Как приготовить:
- Рыбное филе режем на небольшие кусочки.
- Овощи чистим и нарезаем: лук — полукольцами, кабачок — небольшими брусочками, болгарский перец и картофель — кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
- Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу. Измельчаем их любым способом: режем или протираем в блендере.
- Если используется томатная паста, в нее необходимо добавить несколько больших ложек кипяченой воды (тщательно все перемешать).
- Приготовленные продукты слоями укладываем в мультиварку. Добавляем соль, специи и пряные травы. Заливаем приготовленным томатным пюре или пастой.
- Помещаем чашу в мультю. Включаем режим «Тушение». Готовится наше блюдо около 1 часа. Приятного аппетита!
Фаршированная щука с овощами в мультиварке
- 1 штука щуки;
- 2 штуки лука;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 70 граммов сала;
- 80 граммов грибов;
- 30 граммов сливочного масла;
- пол лимона;
- 200 граммов белого хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка;
- соль и перец.
Подготовка:
- Очищаем щуку и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять, не обжечься кипятком. Оставьте голову, плавники и хвост. Кожу рыбы, особенно изнутри, хорошенько поперчить и посолить, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и сложить пополам, чтобы она не пересыхала.
- Для приготовления начинки нужно измельчить мясо рыбы, затем добавить перец и сок лимона.
- Замочите хлеб в молоке и мелко нарежьте картофель. Добавляем эти ингредиенты в мясо щуки.
- Жир нужно перекрутить на мясорубке, также отправляем в фарш. Также в фарш добавляем петрушку, масло, яйцо и сок лимона. Все хорошо перемешать.
- Набиваем этой начинкой шкуру щуки и пришиваем рыбу по направлению от хвоста к голове.
- Совмещаем чашу нашей мультиварки и кладем на дно овощной субстрат: лук и морковь нарезаем кольцами. Отправляем нашу фаршированную щуку в мультиварку и на час включаем режим «варка.
- Когда блюдо готово, сигнал мультиварки оповестит вас.
Тушеная щука в мультиварке : пошаговый рецепт приготовления блюда из щуки в мультиварке
Как вкусно приготовить щуку в мультиварке? По этому рецепту готовим тушеную щуку в мультиварке. Щуку почистите, хорошо помойте. Порежьте на порционные куски. Далее посолите и поперчите. Сдобрите специями и приправами.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке щуку и сколько
Мультиварку включите на программу «Выпечка». Налейте растительное масло. Обжарьте щуку в мультиварке с двух сторон. Пока она обжаривается, лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на средней терке.
Переведите мультиварку на режим «Тушение/Томление». Время поставьте на 1 час. Переключайте мультиварку с одного режима на другой с помощью кнопки «Подогрев/Выкл». Завершив обжарку щуки в мультиварке на режиме «Выпечка», нажмите кнопку выключения программы. Потом кнопкой меню установите режим «Тушение» и нажмите «Старт». На обжаренную рыбу выкладывайте лук и морковь. Слои посолите, добавьте специи. Сверху положите томатную пасту. Залейте водой так, чтобы блюдо не было полностью покрыто жидкостью. Закройте крышку, нажмите кнопку «Старт». Щуку из мультиварки подавайте с картофелем или рисом.
В чем польза
А ведь у этой рыбки достаточно много полезных свойств. Такое кушанье нередко используют во время диеты или даже во время лечения определенных недугов. Ведь эта рыбка является диетическим. И не обязательно его готовить на пару. Даже щука в мультиварке с картошкой, яство все равно не будет содержать слишком много калорий.
В составе этой рыбки всего один процент жиров. Блюда из рыбы благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Также яства из щуки рекомендуют тем, кто заботится о своем иммунитете. В мясе щуки содержатся некоторые кислоты и энзимы, которые помогают расщеплять белки и жиры. Именно это способствует улучшению пищеварения.
Но свою популярность щука заработала не полезными свойствами, а ценнейшими вкусовыми качествами и неимоверным разнообразием кушаний. Какие только рецепты мне не встречались. Можно приготовить ароматную уху, заливное, щучье мясо подходит для котлет и зраз. Его можно варить, тушить, жарить и запекать. Очень часто эту рыбу фаршируют, такое яство тоже получается довольно вкусным.
Щука в мультиварке с сырным соусом
Для того, чтобы рыба не получилась сухой и постной? рекомендуется тушить ее в соусе. Для щуки лучше всего подходит сметанный. Чтобы приготовить это блюдо, нам потребуется:
- 1 кг свежей щуки;
- 100 грамм сметаны, жирность чем выше тем лучше;
- 100 грамм твердого сыра;
- 1 небольшой лимон;
- 1 луковица;
- Зелень, специи и соль по предпочтению.
Первым делом очищаем рыбу от чешуи и внутренностей и промываем. Убираем с лука шелуху и измельчаем, лучше всего колечками. Режем щуку на куски примерно по 100 граммов и смешиваем с лимонным соком, луком, специями и солью, после чего – оставляем мариноваться примерно на час. За это время мясо станет мягким и пропитается специями.Натираем сыр на крупной терке, смешиваем со сметаной. Выкладываем кусочки в мультиварку вместе с луком. Заливаем соусом из сметаны и сыра.
Закрываем мультиварку и ставим на режим “Рыба”, “Тушение” или “Выпечка” на полчаса. Этого времени достаточно для того, чтобы щука стала нежной и пропиталась ароматом приправ. Отключаем мультиварку и оставляем постоять еще минут 20 в закрытой чаше. Далее достаем готовые порционные кусочки с соусом и подаем к столу с любым гарниром. Есть лучше, пока блюдо горячее и соус не застыл. Приятного аппетита!
Изысканные рецепты приготовления щуки в мультиварке
Рецепт | Составляющие | Приготовление |
---|---|---|
Щука по-французски | Щука, лук, масло, белое сухое вино, лимон, зелень, соль, перец. |
1. Очистите щуку от чешуи и внутренностей, промойте ее под проточной водой. 2. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте его на мультиварке, добавив немного масла. 3. Положите щуку на лук и обжарьте ее до золотистого цвета с каждой стороны. 4. Добавьте в мультиварку белое сухое вино, соль, перец и сок половины лимона. 5. Закройте мультиварку и готовьте щуку 30-40 минут в режиме «Тушение». 6. Подавайте щуку по-французски, украшенную свежей зеленью и кусочками лимона. |
Щука в сливочном соусе | Щука, сливки, лук, масло, белое сухое вино, соль, перец, зелень. |
1. Подготовьте щуку, удалите из нее чешуйки и внутренности, промойте и нарежьте на порции. 2. Обжарьте лук на мультиварке вместе с маслом. 3. Положите порции щуки на лук и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. 4. Добавьте в мультиварку белое сухое вино, сливки, соль и перец. 5. Закройте мультиварку и готовьте щуку в режиме «Тушение» около 30-35 минут. 6. Подавайте щуку в сливочном соусе с свежей зеленью. |
Филе щуки с овощами | Филе щуки, морковь, лук, перец, соль, зелень. |
1. Нарежьте морковь и лук тонкими полукольцами, обжарьте их на мультиварке с небольшим количеством масла. 2. Посолите и поперчите филе щуки, добавьте его на овощи и обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета. 3. Закройте мультиварку и готовьте филе щуки с овощами около 25-30 минут в режиме «Тушение». 4. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью. |
Выберите любой из предложенных рецептов и порадуйте себя и своих близких изысканным блюдом из щуки, приготовленным в мультиварке. Приятного аппетита!
Рецепт №1
Что понадобится для приготовления щуки в мультиварке:
- рыба – 1 кг,
- луковица – 2 шт.,
- мука – 3 ст. л.,
- вода – 250 мл,
- соль по вкусу,
- приправы.
Как готовить пошагово:
- Продукт очищают от чешуи, внутренностей, черной пленки. Промывают.
- Отрезают головы, хвосты, плавники.
- Муку перемешивают с солью, приправами.
- Тушки или кусочки обваливают в мучной смеси и натирают изнутри.
- Мультиварку Редмонд включают на режим «тушение», наливают немного масла и обжаривают морепродукт до золотистости с двух сторон.
- Тушки выкладывают на тарелки. Лук, нарезанный полукольцами, обжаривают до прозрачности.
- Выкладывают морепродукт. Остатки мучной смеси заливают водой и размешивают до однородной массы.
- Заливают рыбу и тушат 30 минут. Вкусная рыбка готова.
СОВЕТ: Если рыбы много, заготовьте ее впрок – обваляйте каждый кусок в специях и храните в морозилке.
Процесс приготовления:
В этом рецепте не используется масло ни в каком виде. Это значительно улучшает диетические свойства нашего блюда из щуки.
Помидоры промываем и взбиваем блендером вместе с кожурой.
Лук и морковь чистим и на всякий случай промываем.
Лук порезать на четвертинки кольцами, морковь натереть на крупной терке. Щуку выпотрошите, вымойте и нарежьте порциями. В чашу мультиварки кладем слой лука, затем слой моркови, на которую выкладываем кусочки щуки. Посолить и добавить специи. Полить содержимое миски томатным пюре. Включаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и с нетерпением ждем, чувствуя все больше и больше аромата щуки с овощами, приготовленной в мультиварке. На стол я подавала запеченную щуку (или тушеную, как хотите) с гарниром из картофельного пюре и овощного маринада из мультиварки. Стоит отметить, что комбинация получилась просто великолепной! В мультиварке ничего не горело, значит, соуса хватило.
А на праздничный стол можно подать блюдо из щуки с овощами, как показано на главном фото.
Фаршированная щука с овощами
Ингредиенты:
- 1 штука щуки;
- 2 штучки лука;
- 2 картофеля;
- 1 морковка;
- 70 грамм свиного сала;
- 80 грамм грибов;
- 30 грамм сливочного масла;
- пол-лимона;
- 200 грамм белого хлеба;
- 3 дольки чесночка;
- зелень петрушки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Щуку чистим и аккуратно снимаем шкуру. Шкуру щуки легко снять и без ошпаривания кипятком. Голову, плавники и хвост оставляем. Шкуру рыбы хорошенько перчим и солим, особенно с внутренней стороны, немного сбрызгиваем соком лимона и складываем пополам, чтобы она не пересыхала.
- Чтобы приготовить начинку, необходимо измельчить мясо рыбы, и затем добавляем к нему перец и лимонный сок.
- Хлеб вымачиваем в молоке, а картофель – нарезаем мелко. Эти ингредиенты добавляем к мясу щуки.
- Сало необходимо перекрутить в мясорубке, его мы тоже отправляем к фаршу. Также добавляем к фаршу петрушку, сливочное масло, одно яйцо и сок лимона. Всё вместе хорошенько перемешиваем.
- Этой начинкой наполняем шкуру щуки и зашиваем рыбу в направлении от хвоста к голове.
- Чашу нашей мультиварки смазываем и на её дно выкладываем овощную подложку: нарезанный кольцами лук и морковку. Нашу фаршированную щуку отправляем в мультиварку и включаем режим «выпечки» на часик.
- Сигнал мультиварки оповестит вас о том, когда блюдо будет готово.
Ингредиенты
- Щука — 1 шт
- Картофель- 2 шт
- Лук- 2 шт
- Морковь -1 шт
- Свиное сало- 70 гр
- Грибы -80 гр
- Белый хлеб — 2 ломтика( 200 гр)
- Половинка лимона
- Сливочное масло — 30 гр
- Петрушка
- Чеснок — 3-4 дольки
- Соль, специи
Предлагаем ознакомиться: Когда можно ловить щуку на спиннинг: существующие запреты и разрешения
Приготовление
- Рыбу выпотрошите, жабры удалите. Аккуратно снимите шкуру с мяса.
- Шкура отлично отделяется от тушки рыбы без всякий ошпариваний кипятком.
- Плавники, голову, хвост щуки оставляем.
- Обильно солим и перчим внутренние бока шкурки щуки, сбрызгиваем лимонным соком и складываем пополам, чтобы она не пересохла.
Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью в мультиварке
Зубастую пятнистую пресноводную щуку часто называют королевой рек и озер. По своей природе хищник и у этой рыбы нет времени набирать вес. Мясо щуки немного постное, но при правильном приготовлении блюда будут иметь прекрасный вкус. Сегодня хочу поделиться с кулинарами своим рецептом приготовления этой рыбы в мультиварке. Тушеная в сметане с луком и морковью щука получается очень вкусной и нежной на вкус. По традиции я подробно расписал в рецепте все этапы приготовления и предоставил пошаговое фото.
- щука потрошеная — 2 кг;
- масло растительное — 30 мл;
- сметана — 250 гр;
- морковь — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- лаврушка — 3 шт.;
- перец — 1 ч л.;
- поваренная соль — 1,5 ст.;
- карри — 1 ч л.;
- черный перец горошком — 6-7 горошин.
Щука в мультиварке со специями
Для этого рецепта лучше выбирать небольших особей, чтобы не нужно было разрезать их на порционные куски. Так, щука в мультиварке сохранит больше полезных веществ, будет сочнее и ароматнее.
Что потребуется для приготовления тушеной щуки в мультиварке:
- щука – 1 кг;
- мука – 3 ст. л.;
- лук репчатый – 2 шт;
- вода – 250 мл;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Способ приготовления щуки в мультиварке:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и тщательно промойте тушку.
- Отрубите хвосты, голову и все плавники. Плавники удобнее отрезать кухонными ножницами.
- Смешайте муку с солью и специями в неглубокой тарелке.
- Обваляйте щучьи тушки или порционные кусочки в этой смеси и натрите изнутри. Если у вас много рыбы, ее можно заготовить впрок, обваляв в специях и спрятав в морозилку. Потом останется лишь разморозить кусочки и быстро приготовить их любым способом.
- Установите мультиварку в режим «Молочная каша» или «Тушение» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла. Этот режим оптимален для приготовления щуки в мультиварке, поскольку при нем емкость прогревается равномерно, а температурный режим подходит для нежного мяса.
- Обжарьте тушки с двух сторон до золотистой корочки. Готовую рыбу переложите на тарелку.
- Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в масле, оставшемся от рыбы, до полупрозрачного состояния.
- Выложите на дно мультиварки щуку и лук, остатки мучной смеси залейте водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте этой массой рыбу, установите таймер на 30 минут и тушите, не меняя режима.
Подавать тушеную щуку в мультиварке можно с рисом, картошкой или овощами. Не лишним будет украсить блюдо зеленью и ломтиками лимона.
Как приготовить щуку в сметане в мультиварке
Обратите внимание, что вес щуки в ингредиентах к моему рецепту приведен уже в потрошеном виде. Как правильно выпотрошить и разделать такую рыбку подробно описано в рецепте про жареную щуку
И так, у предварительно очищенной и выпотрошенной щуки с помощью острого ножа отсекаем голову и хвост.
В дальнейшем из этих частей рыбной тушки Вы сможете приготовить вкусную уху или рыбный супчик.
Дальше, рыбку нарезаем на стейки толщиной не более двух с половиной сантиметров.
Щучьи стейки складываем в миску и посыпаем солью и оставляем на десять минут.
Используйте половину соли указанной в рецепте, вторая половина нам понадобится, чтобы посолить сметану.
Пока стейки просаливаются, мы займемся подготовкой овощей. Морковку чистим, разрезаем пополам по длине корнеплода и шинкуем полукольцами.
Учтите, что слишком тонко морковку нарезать не стоит, чтобы она не развалилась во время приготовления блюда в мультиварке.
Луковицу, тоже, освобождаем от кожуры и режем толстыми полукольцами.
Мультиварку устанавливаем сразу в режим «тушение» либо «томление» на сорок минут. Если таких режимов нет, рыбку можно приготовить на режиме «выпечка», только время приготовления сокращаем до получаса.
Если будете тушить щучьи стейки в режиме «выпечка», то советую периодически открывать чашу мультиварки и проверять готовность рыбы. Так как этот режим более мощный, щука тушеная в сметане с луком и морковью может приготовиться быстрее чем за полчаса. Если рыбка окажется не готова, а сметанная заливка испарилась, то нужно будет добавлять в процессе тушения немного водички. Этот момент зависит от особенности работы именно вашей мультиварки.
И так, на дно чаши мультиварки наливаем масло растительное и выкладываем сначала нарезанный лук.
Затем, по всей поверхности чаши распределяем морковь.
Дальше — плотненько друг к дружке складываем щучьи стейки. Сверху на рыбку кладем лавровый лист и горошины перца.
Теперь, сделаем заливку из сметаны. Для этого нам нужно будет в сметану добавить соль, приправу карри, паприку и, если сметана немного густовата, добавьте, примерно, 50 мл теплой кипяченой водички.
Все ингредиенты перемешиваем. Заливка из сметаны и специй получается однородной и средней густоты.
Заливку из сметаны распределяем по поверхности рыбных стейков в мультиварке.
Закрываем крышку мультиварки и ждем когда щука тушеная в сметане с овощами дойдет до готовности.
Стейки из щуки тушеные в сметаной заливке в мультиварке получились нежные, просто волшебно вкусные аппетитные и ароматные.
С помощью силиконовой лопатки аккуратно выкладываем кусочки рыбы на тарелочку. Сверху на рыбку кладем тушеные морковку и лук. Все это великолепие поливаем сметаной подливой и подаем к столу украсив зеленью.
Вкусная щука тушеная в сметане с луком и морковью обычно подается на стол у нас в семье с гарниром из отваренного рассыпчатого риса либо с толченой картошкой-пюре. Вы можете презентовать блюдо с любым любимым в вашей семье гарниром. Приятного всем аппетита.
Запечённая щука с картошкой в мультиварке
Ингредиенты:
- 800 г филе щуки;
- 4 ст.л. яблочного уксуса;
- 3 штуки картофеля;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 штуки лука;
- 3 ст.л. майонеза;
- пол-лимона;
- специи к рыбе.
Приготовление:
- Из рыбы удалите косточки и хребет и порежьте на кусочки. Смажьте филе щуки уксусом и оставьте на 10 минут.
- Филе рыбы посолите и поперчите.
- Картофель режем пластинками, лук – полукольцами. Картофель тоже можно посолить и поперчить.
- В чашу мультиварки вливаем растительное масло и на дно отправляем сначала картофель, потом кусочки рыбы, следующим слоем будет лук, сверху посыпаем всё специями для рыбы, потом сметану и майонез.
- Включаем мультиварку в режим «выпечка» на часик.
Уха из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- 0,5 кг маленьких щук или головы;
- 0,5 кг филе щуки;
- 6 шт. картофеля;
- 3 лука;
- 3 ст.л. растительного масла;
- зелень лука и петрушки;
- имбирь, мускатный орех;
- соль, перец.
Приготовление:
- Чистим рыбу, а из головы удаляем жабра и глаза. Заливаем щуку водой (приблизительно 35 литра) и добавляем укроп, лавровый лист, очищенную луковицу и имбирь. Включаем мультиварку на режим «тушение» на один час.
- Когда наша уха закипит, необходимо её проварить 10 минут, выложить рыбу, чтобы отделить мясо от костей, и снова отправляем её в чашу мультиварки на оставшееся время.
- Картофель нарезаем ломтиками и обжариваем его в сковороде с луком.
- Рыбный бульон процеживаем, приправляем уху перцем, мускатным орехом и оставляем на время, чтобы уха настоялась.
- К столу уха подаётся со сметаной и зеленью.
Котлеты из щуки в мультиварке
Ингредиенты:
- 1 кг щуки;
- 150 г батона;
- 100 г молока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сливочного масла;
- зелень;
- 4 ст.л. растительного масла;
- панировочные сухари;
- 3 дольки чеснока;
- перец, соль.
Как готовим:
- Чистим щуку и режем на кусочки, которые пропускаем через мясорубку. Также в мясорубке прокручиваем и батон, замоченный предварительно в молоке, чеснок, лук и зелень.
- К фаршу добавляем яйца, соль, перец и растопленное сливочное масло. Оставляем фарш настояться.
- Делаем из фарша котлеты, их обваливаем в сухарях панировочных и обжариваем в режиме «выпечка» в мультиварке с обеих сторон до румяной корочки.
- Оставляем котлеты на 20 минут в мультиварке в режиме «Тушение».
- Подают щучьи котлеты к столу с овощами, варёным или жареным картофелем, рисом или макаронами. Можно использовать к котлетам и соусы.
Приятного аппетита!
Сторонникам правильного питания на заметку
Не секрет, что приготовленная на пару пища максимально сохраняет все свои полезные свойства, витамины, микро- и макроэлементы. Щука, приготовленная на пару в мультиварке, разнообразит ваш рацион. Готовить легко. Если использовать специальный поддон, филе получится довольно сухим. Поэтому тушим рыбу в собственном соку, не добавляя соусов.
Состав:
- филе щуки — 2 кг;
- соль, молотый душистый перец;
- репчатый лук — 1 головка;
- 1 сладкий перец;
- специи для приготовления рыбы;
- морковь — 1 корнеплод;
- 1 лимон.
Приготовление:
- С тушки щуки очищаем чешую, вынимаем внутренность, промываем и просушиваем бумажными полотенцами.
- Очищенную и потрошенную тушку разрезать на порционные части.
- Натереть каждый кусок рыбы крупной поваренной солью, молотым душистым перцем и универсальными приправами для приготовления рыбных блюд.
- Оставить щуку мариноваться на полчаса.
- Сладкий перец промываем, удаляем плодоножку, очищаем семена и прожилки.
- Нарезать перец кубиками или соломкой.
- Очистите морковь, промойте и нарежьте соломкой.
- Лук нашинковать полукольцами.
- На дно чаши мультиварки выложить кусочки щуки.
- Выжмите сок лимона и полейте им рыбу.
- В отдельной миске смешайте лук, перец и морковь.
- Выложите овощи ровным слоем по рыбе.
- Активируем программный режим «Тушение», выставляем таймер на 30 минут.
- Готовая рыба вместе с овощами готовится на пару и сохраняет все свои полезные свойства.