Буйабес

Суп из сибаса — рецепт

Как приготовить

Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея на четыре, морковь и стебель сельдерея пополам.

Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.

Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.

В большую кастрюлю налить три с половиной четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать.

Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать выступающие овощи бульоном с помощью половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через сито шинуа в кастрюльку поменьше.

Кастрюлю с процеженным бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.

Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую.

Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом и подавать на стол.

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить уху с припеком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рыбный суп уха из головы толстолобика

Толстолобик — 0.25 кг; Картошка — 4 шт.; Пшено — 0.25 стак. (200 мл); Лук — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Перец…

Рецепт ухи из стерляди с речной рыбой

Рыба — 500 г; Стерлядь — 1.2 кг; Сельдерей — 1 шт.; Корень петрушки — 1 шт.; Лук репчатый — 2 шт.; Лимоны…

Как приготовить рыбный суп уха из осетра

Осетрина — 1500 г; Репа — 100 г; Сельдерей — 50 г; Лук-порей — 1 шт.; Растительное масло — 30 мл; Морковь…

Финская уха со сливками

Стейк форели — 200-250 г; Сливки 20 % — 400 г; Картофель — 2 шт.; Морковь — 1 шт.; Лук — 1 шт. (идеально…

Рыбный суп уха из окуня

Окунь — 500 г; Картошка — 300 г; Лук репчатый — 2 шт.; Перец горошком — по вкусу; Соль — по вкусу; Яйца…

Уха со сливками

Красная рыба — 400-450 г; Картофель — 4-6 шт.; Луковица — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Сливки — 2 стак.; Соль,…

Уха из карася

Карась — 4 шт.; Лук — 1 шт.; Морковь — 1 шт.; Картофель — 3 шт.; Соль — любое По вкусу; Перец — любое…

Видео: сибас запеченный в духовке от Юлии Высоцкой

Предлагаем к просмотру видео, где известная телеведущая и автор нескольких кулинарных бестселлеров рассказывает и показывает, как приготовить аппетитное и ароматное блюдо «сибас запеченный в духовке». Легкий и быстрый рецепт от Юлии Высоцкой поможет вам вкусно накормить своих друзей и близких.

У сибаса практически отсутствуют мелкие кости, а те, что есть, хорошо отделяются при термообработке. Это качество делает ее удобной для использования в кулинарии. Например, сибас, запеченный в духовке со специями и овощами, очень популярен в греческой и итальянской кухнях. Сегодня эту рыбу могут позволить себе даже те, кто живет далеко от моря и морепродукты считает деликатесом. Сибас стал доступным, а в приготовлении очень прост. Если соблюдать понятные инструкции опытных поваров, то приготовление сибаса в духовке станет легким занятие даже для начинающей хозяйки.

К тому же, именно рыба сибас в духовке крайне полезная для здоровья: богатые залежи необходимых человеку веществ в мясе сибаса отлично сохраняются в духовке. Именно это обстоятельство делает желательным включение сибаса в рацион каждой семьи.

Для сохранения влажности и жирности рыбы можно использовать фольгу или «шубу» из соли. Сибас в духовке в фольге получается очень нежным и ароматным, а сибас в соли в духовке сохраняет свою структуру, получается менее влажным, но хорошо пропитывается солевым маринадом. Обмазывание солью, кроме того, позволяет не чистить рыбу от чешуи, она уйдет вместе с солевой корочкой после приготовления.

Хорош сибас с овощами в духовке. Использовать для этих целей можно любые овощи на ваш вкус, из тех, которые хорошо запекаются, например – лук, кабачки, баклажаны, перец. Этот продукт удобен еще и тем, что на праздничный стол подойдет не только рыба целиком, но и филе сибаса в духовке. Правильно приготовить и подать, это уже дело фантазии хозяйки. При необходимости срочно приготовить и подать угощение на стол для неожиданных гостей, отличное решение — сибас в духовке в фольге. Время приготовления такого блюда небольшое, максимум 30 — 40 минут. А гости обязательно вас похвалят и скажут: «Какой вкусный сибас»! В духовке можно позволить себе многое, а главное – можно рассчитывать время.

Но не только на праздник, пусть чаще на ваш стол попадает рыба. Сибас в духовке в фольге – хороший вариант быстрого, вкусного и очень полезного блюда на ужин для вашей семьи. Готовьте сибас в духовке, рецепты подбирайте по своему усмотрению. И не стесняйтесь учиться у опытных кулинаров, в т.ч. просматривайте их фотографии готовых блюд. Даже если вы готовите сибас в духовке, фото не будет лишним при изучении особенностей приготовления этого блюда. Хоть и прост сибас в духовке, рецепты с фото для начала вам не помешают.

Для первого своего блюда выберите рецепт рыбы сибас в духовке попроще. Например, блюдо «сибас в духовке в фольге» — рецепт его создан для начинающих. Именно вопрос «как приготовить сибаса в духовке в фольге» интересует хозяек чаще других. Следующий раз приготовьте более интересный сибас в духовке, рецепт с овощами вам наверняка понравится. А сколько запекать сибаса в духовке вам подскажет конкретный рецепт и особенности вашей кухонной техники.

Думаем, вам не помешают наши советы, как приготовить сибаса в духовке:

Тщательно выбирайте рыбу в магазине. Свежую рыбу отличают так: у нее ясные глаза и на цвет немного розоватые жабры. Попробуйте надавить пальцем, если ямка быстро восстановится, рыба свежая.

Замороженную рыбу размораживают на нижней полке холодильника, а можно и на открытом воздухе 2 – 3 часа.

После размораживания и очистки от внутренностей и чешуи, сибас хорошо промывают, а затем просушивают бумажным полотенцем.

Проявите осторожность при чистке сибаса, его плавники очень колючие, а ранки от них — болезненные и долго заживают. Мясо сибаса хорошо сочетается с острыми и душистыми приправами

Рекомендуем т.н. «средиземноморские» травы

Мясо сибаса хорошо сочетается с острыми и душистыми приправами. Рекомендуем т.н. «средиземноморские» травы.

Перед подачей блюдо из сибаса можно немного «подкислить» лимонным соком.

Запекается сибас в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 — 40 минут, в зависимости от размера рыбы, способа ее подготовки, маринования и т.д. Можно немного поднять температуру, например до 200 градусов, тогда время приготовления сократится до 20 – 25 минут.

Желательно рыбу не передерживать в духовке, она начнет подсыхать и терять свои нежные и ароматные вкусовые качества.

Как приготовить «Уха из сибаса»

Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления ухи. Лук, картофель и морковь почистите, помойте.

Сибаса почистите от чешуи, аккуратно удалите внутренности, стараясь не раздавить желчь, вырежьте жабры. Тушку промойте под проточной водой. Отделите филе от костей, срежьте ребра.

В кастрюлю на 2,5 литра выложите голову, хвост, хребет и кости сибаса. Добавьте нарезанный мелко репчатый лук, налейте воду и варите бульон на тихом огне минут 15.

Выловите шумовкой кости, отделите мясо, его часто бывает достаточно много и выбрасывать вместе с костями после варки бульона попросту жаль.

Бульон процедите через сито, выложите в него нарезанный картофель и морковь. Варите овощи минут 10.

Спустя время проколите пару ломтиков картофеля ножом, он должен быть полуготовым и только тогда добавьте в суп нарезанные помидоры и сельдерей. Варите уху еще 10 минут.

Филе сибаса нарежьте небольшими кусочками, добавьте в уху вместе с мясом, которое отделили от костей. Положите лавровый лист, соль и перец по вкусу, варите не дольше 5 минут.

Мелко порубите свежую зелень, всыпьте в уху, перемешайте и выключите плиту. Оставьте суп под крышкой минут на 10 настояться, обменяться всеми вкусами и ароматами.

Спустя время разлейте уху из сибаса по порционным тарелкам и зовите домашних к обеденному столу. Приятного аппетита! Источник

Источник

Уха из сибаса с картошкой

Уха из сибаса с картофелем получается аппетитной, сытной и наваристой. В этом рецепте используются помидоры, которые придают блюду приятную легкость и свежую кислинку.

  • сибас – 700 г;
  • помидоры – 180-200 г;
  • картофельные клубни – 4-5 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • свежая зелень петрушки и базилика – по ½ пучка;
  • лавровые листочки – 2 шт;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. л;
  • вода – 2 л.

Одну морковь нарежьте крупными кубиками, смешайте с крупно нарезанными стеблями сельдерея и репчатым луком.

Тушку сибаса очистите, удалите внутренности и разделайте на филе. Всыпьте рыбные косточки и овощи в толстостенную кастрюлю, добавьте растительное масло и обжарьте до румяного цвета. После этого влейте в кастрюлю воду, пряности и посолите.

Доведите рыбный бульон до кипения и проварите на маленьком огне 25-30 минут. После этого добавьте в бульон картошку и морковь, нарезанные брусочками. Доведите до кипения, через 10 минут всыпьте ломтики рыбного филе и дольки помидоров.

Протомите уху из сибаса на медленном огне еще 8-10 минут, затем дайте настояться под крышкой. Готовое блюдо посыпьте мелко рубленой зеленью петрушки или базилика. При желании уху можно украсить тонкими дольками лимона или листиками зелени.

Уха из сибаса – вкусное, сытное и наваристое блюдо, популярное во многих ресторанах мира. Сибас относится к деликатесам и высоко ценится благодаря отменным вкусовым качествам, небольшой калорийности и полезному составу. Уха из морского окуня готовится очень просто и быстро, а благодаря огромному разнообразию рецептов каждый кулинар сможет подобрать наиболее подходящий рецепт на свой вкус.

Способы приготовления сибаса

Итак, когда первый шаг сделан, вы купили качественную хорошую рыбу, пора приступить к самому главному – собственно приготовлению блюда. Кухни разных стран предлагают множество вариантов приготовления сибаса. Это и запеченный, и жареный, и приготовленный на пару сибас, который может дополняться различными приправами, душистыми специями и травами, изысканными соусами и прочими добавлениями.

Рецептов приготовления сибаса на сегодняшний день действительно существует великое множество. Однако если вы впервые готовите это блюдо, лучше не увлекаться слишком сложными кулинарными изысками, а отдать предпочтение простому и изящному рецепту.

Лучший вариант – это сибас, запеченный в духовке. Такой способ приготовления не только самый простой, но и наиболее полезный. Профессиональные диетологи утверждают, что при запечении рыбы (да и других продуктов, например, мяса и овощей) в духовке в их составе сохраняется наибольшее количество питательных веществ и полезных свойств.

Кроме того, сибас, запеченный в духовке – отличный вариант для тех, кто заботится о своей фигуре.
Приготовленная без ненужного жира, такая рыба будет достаточно низкой по содержанию килокалорий. Предпочесть сибас, запеченный в духовке, жареной на сковороде рыбе советуют не только диетологи, но и повара многих ресторанов, которые профессионально готовят это блюдо.

Они утверждают, что в процессе обжаривания сибас теряет характерную для него мягкость и нежность и значительно проигрывает перед такой же рыбой, только приготовленной способом запекания. А что уж говорить о тех удивительных запахах, которые наполнят вашу кухню, когда вы поставите сибас с духовку! Если вы все сделаете правильно, рыба получится сочной, мягкой и нежной.

Особенности приготовления

Суп, приготовленный из морского окуня молодой хозяйкой, не слишком будет отличаться от ухи от шеф-повара, если она будет знать и учитывать при приготовлении кушанья несколько важных моментов.

При наличии возможности приобрести сибаса охлажденным, есть смысл отдать предпочтение именно такому продукту, так как он в супе остается более сочным и нежным. Если вы будете варить уху из замороженной рыбы, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Это позволит минимизировать потери влаги и сохранить приятные органолептические качества, присущие морскому окуню. Идея ускорить процесс с помощью микроволновки или горячей воды не приветствуется.
Перед приготовлением ухи сибаса следует вымыть и выпотрошить. Для этого осторожно вспарывают брюшко рыбы и извлекают внутренности, старясь не повредить желчный пузырь. Далее рыбу снова промывают, и обсушивают, разделывают на филе, отделяя мясо от костей и кожи с чешуей. Можно оставить филе с кожей, но тогда сибаса нужно предварительно почистить по направлению от хвоста к голове, чтобы избавить от чешуи. Также важно удалить жабры, так как они придают супу горечь и даже считаются несъедобными.
Чтобы филе сибаса сохранило сочность, его вводят в суп на одном из последних этапов его приготовления. Бульон варят на хребтовой кости и голове рыбы. Перед введением овощей и других компонентов бульон необходимо процедить, чтобы в нем не попадалось косточек и чешуек.
Суп из сибаса получится более ароматным, если в него добавить ароматные коренья и травы. Часто в него кладут корень или стебель сельдерея, укроп, петрушку, базилик, лук и морковь. Иногда в состав включают лимонный сок, картофель, цукини и другие овощи. Не испортят вкус супа и такие специи как лавровый лист, черный и белый перец. Можно воспользоваться комплексной приправой, предназначенной для приготовления рыбных блюд.
После того как уха из морского окуня будет готова, ей нужно позволить настояться под крышкой хотя бы в течение нескольких минут, чтобы она стала более вкусной и ароматной.

При подаче к столу уху из морского окуня можно заправить лимонным соком, мелко порубленной зеленью, сметаной. Существует несколько вариантов этого супа. При выборе рецепта можно ориентироваться на свой вкус и наличие в доме тех или иных продуктов.

Сливочный буйабес

Суп, приготовленный по этому рецепту, отличается особенным вкусом со сливочными нотками. Его можно приготовить не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь в составе есть дорогостоящие компоненты.

Ингредиенты:

  • Рыба – 3 шт. (по одной форель, сибас, дорадо);
  • Морепродукты – 800 г (по 400 г мидий и креветок);
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Петрушка, укроп;
  • Сельдерей – 3 шт.;
  • Фенхель – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидоры черри – 6-7 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сливки – 300 мл;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Рыбу трех видов чистим, удаляем кости. Обрезки рыбы отправляем в кастрюлю, солим. Кладем лавровый лист. Варим рыбный бульон. Лук-порей режем на кружочки средней толщины.
  2. Моем и режем петрушку и укроп. Моем и чистим стебли сельдерея, нарезаем мелким кубиком. Фенхель режем четверть кольцами.
  3. Чистим и моем красный лук, режем мелким кубиком. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками. В сотейнике топим сливочное масло.
  4. Кладем красный лук, фенхель, сельдерей. Перемешиваем и пассируем на маленьком огне. Процеженный бульон вливаем в отдельную кастрюлю.
  5. К овощам, которые тушатся, добавляем томатную пасту, а также помидоры черри, предварительно нарезанные пополам. Перемешиваем овощи и вливаем вино.
  6. Варим примерно 10 минут, а затем выливаем в рыбный бульон. Туда же кладем кусочки рыбного филе. Солим и приправляем специи на свой вкус, далее кладем зелень.
  7. Добавляем очищенные креветки, варим первое блюдо до их готовности. Затем креветки вынимаем. Суп измельчаем блендером до состояния пюре.
  8. Вливаем сливки и повторно взбиваем. Отдельно отвариваем мидии. Суп-пюре наливаем в тарелки, кладем отварные мидии и креветки, петрушку и лук-порей.

Буйабес: классический рецепт от Шефмаркет

Приобщиться к традициям французской кухни легко, попробовав хотя бы единожды традиционное блюдо буйабес. Рецепт классический готовится на основе нескольких разновидностей рыбы.

Для его выполнения применяют ряд техник, среди которых — обжаривание и тушение. Благодаря варке на протяжении нескольких часов, бульон становится ароматным, наваристым. Он впитывает в себя оттенки и вкусы всех ингредиентов.

Поэтому суп пользуется широкой популярностью не только на родине, но и за ее пределами.

Предлагаем прямо сейчас приготовить французский суп буйабес. Рецепты нормандский и марсельский считаются классическими. В них входят такие ингредиенты, как морской петух, морской скорпион, гребешки, сибас и другие виды морепродуктов. Чем их больше, тем более яркий и выраженный вкус обретает суп.

Классический буйабес

Рыба и моллюски, помидоры, чеснок, лук, белое вино и шафран входят в марсельский суп буйабес. Классический рецепт с фото пошагового приготовления позволит у себя дома создать сытное тушеное блюдо ресторанного уровня. Обилие сортов морепродуктов – главное условие успешного результата

Но также важно соблюдать баланс соли, остроты и сладости, достигая идеального баланса вкуса

Компоненты блюда:

· Палтус – 0,5 кг.;· Сибас – 0,5 кг.;· Зубатка – 0,5 кг.;· Морской окунь – 0,5 кг.;· Гребешки – 0,15 кг.;· Креветки – 0,15 кг.;· Хек – 0,2 кг.;· Мидии – 0,15 кг.;· Чеснок – 3 зубка;· Лук-порей – 2 шт.;· Томаты – 3 шт.;· Лук репчатый – 2 шт.;· Фенхель – 1 шт.;

· Сельдерей – 3 стебля.

Классический буйабес: пошаговый рецепт с фото

Технология приготовления:

1. Очистите, помойте овощи.2. Помойте рыбу, удалите плавники, внутренности, головы.3. Нашинкуйте лук-порей, сельдерей и зубок чеснока.4. Налейте в глубокую сковороду немного оливкового масла и обжарьте нарезанные овощи до полуготовности.5. В сковороду к овощам поместите обрезки рыбы, кроме внутренностей, и моллюски.

Добавьте воды, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Тушите на слабом огне 20 минут.6. Снимите кожицу с томатов. Измельчите мякоть в однородную кашицу.7. Нашинкуйте остальной чеснок, фенхель и 1 луковицу.8. На отдельной сковороде обжарьте нарезанные овощи. Спустя 5-7 минут жарки добавьте кашицу из томатов.9.

Удалите головы и плавники, процедите бульон, который получился в результате тушения на первой сковороде.10. Разделайте моллюски: отделите панцири от мяса.11. Добавьте бульон и мясо моллюсков к овощам, которые тушатся на второй сковороде. Посолите, добавьте сушеные травы по вкусу.12. Положите в сковороду кусочки очищенной и разделанной рыбы.

Поставьте на слабый огонь и варите 30 минут, чтобы рыба была готовой.13. Пока варится суп буйабес, рецепт с фото продолжите приготовлением гренок. Для этого используйте багет, нарезанный слайсами и поджаренный на сухой сковороде. Также традиционно к супу и гренкам подается соус руй.

14. Подавайте суп с рыбным ассорти, гренками и соусом.

Нормандский буйабес

Картофель – продукт крахмалосодержащий. С ним супы получаются более сытными и наваристыми. Если вам нравятся питательные первые блюда, рекомендуем приготовить нормандский суп буйабес. Рецепт с фото поможет справиться с этой задачей быстро и просто.

Домашний буйабес

В домашних условиях используют менее дорогие сорта рыбы на суп буйабес. Рецепт с фото классический берут в качестве основы. Только вместо эксклюзивных морепродуктов кладут столовые, более доступные сорта. Это может быть хек, бротола, барабулька, минтай, пикша, гренадер или камбала.

Хороший бульон получается на хребтах лососевых, купить которые можно в обычных магазинах. Чтобы получить пикантный вкус с акцентом пряной сладости, рекомендуем все же использовать креветки или морской коктейль.

Руй для подачи с супом буйабес

Суп буйабес традиционно подается с соусом руй. Многие предпочитают намазывать им поджаренные ломтики багета. Пикантные крутоны замечательно дополняют остро пряный вкус рыбного супа. Есть несколько секретов приготовления этого классического соуса.

Компоненты соуса:

· Чеснок – 1 зубок;· Молотый шафран – щепотка;· Кайенский перец – щепотка;· Соль – 2 щепотки;· сладкий перец молотый – щепотка;

· Оливковое масло – 100 мл.

Руй для подачи с супом буйабес

Уха из семги

Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.

Ингредиенты:

  • набор из семги для ухи – 500 г;
  • филейная часть рыбы – 400 г;
  • холодная вода – 2,5 л;
  • лук – 2 шт.;
  • клубни картофеля – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • перец горошек – 12 шт.;
  • петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
  • зелень укропа – часть пучка;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • водка – 2 ст. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
  2. При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
  3. Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
  4. Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
  5. Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
  6. По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
  7. Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
  8. Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
  9. Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
  10. Очищенную луковицу мелко нашинковать.
  11. Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
  12. Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
  13. В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
  14. Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
  15. Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
  16. Добавить мелкорубленую зелень и специи.
  17. Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.

Уха из сома, приготовленная на костре из головы и хвоста

Приготовленное на открытом огне, с дымком, или дома на плите это блюдо выходит потрясающе вкусным. Вы легко поймете, сколько варить голову сома для ухи – мясо начнет отделяться от костей. Выложите его в бульон, а чтобы было еще сытнее, добавьте брюшко и нарезанный порционными кусками хвост. Список продуктов приведен для ухи из крупного сома в казане объемом 5 л.

Для блюда нужны:

  • голова, брюшко и куски хвостовой части крупного сома;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 крупных клубня картофеля;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • соль, молотый черный и красный перец, душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • 50 мл водки.

Порядок приготовления:

1. Сделайте на тушке рыбы разрез от головы до начала хвостового плавника и извлеките внутренности, тщательно промойте водой. Соскоблите ножом слизь с наружной части. Полностью вычистите жабры. Обрежьте хвостовые плавники.

2. Сделайте с обеих сторон разрезы возле головных плавников, отделите голову. Срежьте нижнюю часть брюшка. Нарежьте хвостовую часть на порционные куски.

3. Поместите голову в казан, добавьте душистый перец и лавровый лист, посолите. Накройте крышкой и отправьте на огонь. После закипания периодически снимайте пену. Дайте прокипеть 20-30 минут.

4. Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель. Нашинкуйте лук полукольцами, морковь кружочками. Выньте голову из бульона. Отправьте в казан нарезанные овощи и снова поставьте варить.

5. Разберите голову, удалите кости, мясо отправьте в бульон вместе с кусочками брюшка. Доведите до кипения, дайте покипеть 2 минуты и добавьте картофель.

6. Когда картофель сварится наполовину, добавьте куски хвостовой части рыбы, поперчите и, при необходимости, досолите. Оставьте вариться под крышкой до готовности.

7. По готовности картофеля и рыбы влейте в бульон водку. Доведите до кипения, накройте крышкой и снимите уху с огня. Дайте постоять под крышкой несколько минут.

Разлейте по порционным тарелкам и подавайте горячей с добавлением пары кусочков лимона и рубленой зелени.

Рыбацкая похлебка буйабес

Комментарий и рецепт Алексея Онегина, автора бестселлера «Секреты шеф-поваров. Советы, заметки, оригинальные рецепты»:

«Прелесть этого рецепта в том, что у него нет жесткой привязки к ингредиентам — сгодится любая рыба, как морская, так и речная, а также любые морепродукты, которые вы сумеете «выловить» на рынке или в отделе замороженных морепродуктов. Чем больше разных видов рыбы и морских гадов вы используете, тем вкуснее получится суп. Но даже будучи приготовленным из одного вида рыбы, он гарантированно впечатлит».

Ингредиенты. 1 кг рыбы, 400 г морепродуктов (подойдут кальмары, каракатицы, мидии и моллюски, гребешки, креветки), 2 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 острый перчик, 3-4 средних помидора (или 400 г консервированных), 100 мл белого вина, несколько веточек петрушки, соль.

Для букета гарни: 1 лист лука-порея, 1 лавровый лист, несколько веточек петрушки, укропа, тимьяна.

Инструкция. Выпотрошите рыбу, вырезав жабры, филируйте ее и удалите из филе кости. Приготовьте букет гарни, обернув лавровый лист, петрушку, укроп и тимьян в лист порея и перевязав бечевкой. Уложите в кастрюлю вместе с рыбьими костями и головами. Влейте белое вино, добавьте немного соли, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала содержимое, доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне, снимая пену.

Нагрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный чеснок, лук, сельдерей и острый перчик на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут. Добавьте свежие помидоры, очищенные от кожицы и некрупно порезанные (или консервированные). Приправьте щепоткой соли и тушите соус на небольшом огне, изредка помешивая, пока варится бульон.

Когда бульон будет готов, процедите его через сито. Соедините его с томатной основой, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю рыбу, нарезанную небольшими кусками, и морепродукты. Чтобы не переварить их, снимите кастрюлю с огня, когда суп снова закипит. Замешайте в него мелко нарезанные листья петрушки и оставьте под крышкой на 3-4 минуты, чтобы довести продукты до готовности за счет остаточного тепла.

При подаче рыбацкой похлебки щедро приправьте ее свежемолотым черным перцем и сопроводите каждую тарелку парой тостов из свежего хлеба, натертых зубчиком чеснока.

Уха из сибаса с картошкой

  • сибас – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • стебель сельдерея – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • петрушка, базилик – по 10 г;
  • лимон – 25 г;
  • соль – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • оливковое масло – 50 мл.
  • Крупно порежьте половину рецептурного количества моркови, стебель сельдерея и репчатый лук.
  • Сибаса разделайте на филе.
  • Разогрейте в кастрюле масло, положите в него рыбные кости и подготовленные овощи. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  • Добавьте воду, листья лавра и душистый перец, соль. Поварите полчаса после закипания бульона, процедите его.
  • Картошку очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5-2 см.
  • Мелкими кубиками порежьте оставшуюся морковь.
  • Положите в бульон морковь и картофель, доведите до кипения.
  • Через 15 минут добавьте кусочки рыбного филе и помидоры черри. Поварите суп 10 минут.

При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью, декорируйте тонкой долькой лимона.

Суп из сибаса часто можно встретить в средиземноморской кухне, но и нашим соотечественникам полюбилась уха из этой морской рыбы. Готовятся такие первые блюда относительно несложно и недолго, так что ничто не мешает включать их в ежедневное меню.

Сибас, или как его еще называют, морской окунь, в последнее время все чаще появляется в повседневном рационе современных россиян. Так, из нее готовится множество различных блюд: запекают в духовке, жарят или коптят в домашних условиях. Но одним из самых интересных способов приготовления данной рыбки является уха из сибаса.

Ингредиенты — 4 порции

Цукини — 1 штука

Морковь — 3 штуки

Лук-порей — 2 стебля

Сельдерей — 3 стебля

Лук репчатый — 1 головка

Корень сельдерея — 1 штука

Петрушка кудрявая — 1 пучок

1. Очистить овощи. Корень сельдерея разрезать на восемь частей, цукини и белую часть одного стебля лука-порея — на четыре, морковь и стебель сельдерея — пополам.

2. Сибаса очистить от потрохов и чешуи. За жабрами сделать надрез и аккуратно снять филе с костей острым и достаточно широким ножом, двигаясь от головы к хвосту и прижимая рыбу второй рукой. Проделать то же самое с другим боком сибаса. Рыбьи скелеты с головами хорошенько промыть.

3. Филе избавить от плавников и очистить от оставшихся костей. Сначала нужно сделать продольный надрез в центре — уголком, чтобы вынуть центральную кость. А потом срезать нижние кости вместе с тонким слоем мяса. Должны получиться четыре аккуратных куска мяса на коже.

4. В большую кастрюлю налить три с половиной — четыре литра воды. Положить туда разрезанные овощи (одну половинку моркови оставить), неразрезанные луковицы, рыбьи скелеты с головами, а также петрушку и укроп (немного зелени нужно отложить). Вода в итоге должна едва-едва покрывать содержимое, а кое-какие части будут даже из нее выступать.

5. Довести воду до кипения на сильном огне, потом убавить огонь и варить уху час. Помешивать не нужно, лучше время от времени поливать высту­пающие овощи бульоном с помощью ­половника. Готовый бульон снять с огня и процедить через ­сито шинуа в кастрюльку поменьше.

6. Кастрюлю с процеженным ­бульоном поставить на средний огонь и аккуратно выложить в нее филе сибаса. Подержать на огне три минуты.

7. Мелко нарезать оставшуюся петрушку и белую часть лука-порея, половину моркови порубить тонкой соломкой. Переправить все это в бульон. Посолить по вкусу — в принципе, одной чайной ложки будет вполне достаточно. Оставить на огне еще на минуту-другую.

8. Разлить бульон по тарелкам. Положить в каждую по куску сибаса. Сверху посыпать мелко нарезанным укропом — и подавать на стол.

Комментарии

4.5 / 5 Рейтинг рецепта
marianna72

Изумительно вкусно…

morneva_79

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала! Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

lyudmila

Очень доступно, быстро и вкусно!!! Спасибо за рецепт. Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

mirvoda_87

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Зоя Кравченко

Настя, спасибо за рецепт!

teriortal

Я еще не готовила recipeplus.ru/supy/ukha/ukha-iz-sterlyadi-s-rechnoi-ryboi. Вкуснятина необычная.

Шпарага Татьяна

Спасибо за рецепт. Очень вкусно!!!

mongimati1984

Уха из сибаса — очень вкусно!!! потеряла рецепт.уже делала. весь день искала и вот нашла!!! УРААААА!!!

nictea1984

Это какой-то шедевр!!! pogrebnaya_87, просто класс. Сын и муж в восторге. А самое главное, что много времени не потратила. И вкусно и красиво.

Снежанна Азатян

Готовила уху из сибаса много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

Инга Авилкина

Это не сайт, а просто находка!!! я очень-очень рада, что наткнулась на него! спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

saicedyot

Всё круто, всё вкусно, спасибо pogrebnaya_87 за твои рецепты.))))

Инна Берембаева

А я готовила уху из сибаса уже три раза. Так вкусно!!! Спасибо, pogrebnaya_87!!!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: