Рыбное заливное с грибами «Быстрое»
Так как голова щуки обладает сама по себе сильными желирующими свойствами, желатин можно не добавлять, но если хочется, чтобы блюдо было готово побыстрее, добавим его в бульон из расчета 10 г на 1 л.
- Заливаем водой 2-3 щучьи головы так, чтобы они были покрыты жидкостью не больше, чем на палец.
- Добавляем соль, целую луковицу, морковь и специи — перец горошком, лавровый лист, мускатный орех и тимьян. Также хорошо будет дополнять вкус свежая или сушеная петрушка.
- Доводим все до кипения и варим полтора-два часа.
- В конце варки добавляем целиком несколько промытых шампиньонов — на это количество хватит 6-7 шт. Варим до готовности грибов, 25-30 минут и выключаем.
- Разводим 10 г желатина в стакане остывшего бульона и, пока он набухает, остужаем головы и обираем с них мясо. Раскладываем его по порционным тарелкам, туда же выкладываем порезанную дольками морковь из бульона и ломтики грибов.
- Соединяем желатин с процеженным бульоном, прогреваем все в кастрюле на слабом огне, не доводя до кипения, чтобы гранулы окончательно растворились и заливаем рыбу с грибами.
Отправляем получившееся заливное из щучьих голов на холод и ждем 2 часа. По прошествии этого времени оно уже полостью застынет и будет готово к подаче.
Этот рецепт подойдет всем счастливым обладательницам этого кухонного гаджета. В ней закуску готовить будет еще проще, вдобавок не понадобится никакой дополнительной рыбы — щуки будет достаточно.
- Берем 1 кг щучьих голов, вырезаем из них жабры и глаза — это нужно, чтобы бульон не начал из-за них горчить. Тщательно все промываем и складываем в чашу мультиварки.
- Воду заливаем до максимума или так, чтобы она едва-едва прикрывала головы.
- Выставляем режим «Тушение», ставим таймер на 4 часа и забываем о нашем заливном почти на все время!
- За 25 минут до окончания программы чистим 1 крупную луковицу и среднюю морковь и добавляем их в заливному. Если овощи не умещаются, делим их на половинки и четвертинки.
- Также в чашу засыпаем специи — 3-4 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 1/3 ч.л. майорана и ½ ч.л. тмина.
- Закрываем крышку и оставляем щучьи головы доготавливаться.
- После сигнала достаем головы из бульона и остужаем, а сам бульон процеживаем.
Мясо обираем и раскладываем по порционным тарелкам или в отдельный судок.
Морковь из бульона нарезаем специальным фигурным ножом, формируя звездочки. Если такого под руками нет, делаем кружочки или треугольнички. Выкладываем их поверх мяса.
Также можно украсить заливное веточками свежей зелени, консервированным горошком и порезанным на ломтики сваренным вкрутую яйцом.
Аккуратно по краешку тарелок, чтобы не сдвинуть украшения наливаем бульон и, если он горячий, даем остыть на открытом воздухе, а потом убираем в холодильник. Чем меньше тара, в которой стоит наше заливное из щучьих голов, тем быстрее оно застынет, но так как желатин мы не использовали, меньше, чем за 3-4 часа холодец вряд ли схватится.
В идеале оставить его на ночь, тогда на следующий день к обеду на нашем столе будет красоваться превосходная закуска.
Делаем заливное из щуки и фаршированную заливную щуку
Кулинарное мастерство приходится применять по максимуму во время приготовления блюд из рыбы. Ведь только при соблюдении рецептуры и советов опытных поваров она получится нежной и удивительно вкусной.
Заливное из щуки, рецепт которого можно найти на любом кулинарном портале, можно приготовить самостоятельно, однако, в большинстве случаев, заливная щука получается не такой, как хотелось бы.
Как выбирать щуку для заливного
Прежде всего, тушка должна быть плотной и упругой, жабры – розового цвета, хвост влажным, а чешуя – гладкой.
Особое внимание нужно уделить глазам рыбы, ведь их прозрачность свидетельствует о качестве приобретаемой щуки. Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной
Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!
У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!
Также следует обратить внимание на запах. У качественного продукта он должен немножко отдавать речной тиной. Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!
Заливная щука, рецепт которой мы сейчас представляем, требует только свежей рыбы!
Заливное из щуки по классическому рецепту
Какая гадость, эта ваша заливная рыба!
Фразу из популярного кинофильма, кажется, знает каждый россиянин. И если Ипполиту рыба не понравилась, значит, рецепт щуки заливной был выбран не верно.
https://youtube.com/watch?v=M1hjUycTZnI
Возвращаясь к кулинарной классике, стоит вспомнить о самом классическом способе того, как приготовить заливную щуку. Заливная щука рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:
- — 750-900 грамм щуки;
- — 300-400 грамм голов и хребтов судака и леща;
- — 2-3 небольших свежих морковки;
- — 1-2 небольшие головки белого репчатого лука;
- — 1-2 шт. корня петрушки (по желанию)
- — 2-3 лавровых листика;
- — соль, черный перец (молотый и горошком), прочие специи – на свой вкус.
Готовим заливное
Заливная щука – это исконно праздничное блюдо, однако приготовить его можно и в будний день, поэтому заливное из щуки пошаговый рецепт будет актуальным для каждой домохозяйки.
Как приготовить заливное из щуки? Очень и очень просто!
Прежде всего, свежую щуку необходимо очистить от чешуи и промыть под струей холодной проточной воды, после чего отделить от неё хвост, плавники и голову, удалив при этом жабры.
Субпродукты щуки, леща и судака выложить в большую кастрюлю, залить двумя литрами питьевой холодной воды, довести до кипения и с помощью шумовки снять образовавшуюся пену.
- Морковь для приготовления заливное из щуки рецепт необходимо тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кусочками.
- Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать кусочками соразмерно моркови.
- Морковку и лук выложить к остальным продуктам, убавить огонь варить в течение 1,5-2 часов, после чего процедить через марлю и выбросить овощи и рыбьи головы.
Бульон вернуть в кастрюлю, посолить и поперчить, добавить несколько лавровых листов, после чего довести до кипения и поместить в него заранее подготовленное щучье филе.
Варить следует не более 25-30 минут.
Бульон со щукой снять с огня, остудить, филе отделить от костей, разложить по тарелкам для заливного, бульон же процедить и залить им рыбу.
До полной готовности блюдо рекомендуется настаивать в холодильнике в течение 8-11 часов.Теперь мы знаем, как приготовить заливное из щуки!
Фаршированная заливная щука
Щука фаршированная заливная является более продвинутым блюдом, чем её классический аналог.
Вопрос, как сделать заливное из щуки, пользуется огромнейшим спросом не только у домохозяек, но и у шеф-поваров рыбных ресторанов.
Для того, чтобы рецепт «щука фаршированная заливная» был соблюден, понадобится следующий набор продуктов:
- — 1,5 кг. щуки;
- — 2-3 яйца;
- — 150-200 гр. сала;
- — 1-2 ст. л. манной крупы;
- — лук, морковь – по 1 шт.;
- — желатин;
- — соль, перец, специи.
Как сделать заливное из щуки, при этом нафаршировав её? Щуку следует разделать, снять кожицу и перемолоть с салом. Лук и морковь натереть на терке и обжарить в растительном масле.
Сложить перемолотую щуку, морковь и лук, а также несколько куриных яиц и пару ложек манки в миску, тщательно перемешать. Оставшиеся щучьи филе наполнить фаршем, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Дальнейшие процедуры ничем не отличаются от приготовления по классическому рецепту. В конце приготовления «щука фаршированная заливная» рецепт предусматривает разрезание её на небольшие кусочки. Щука фаршированная заливная готова! Приятного всем аппетита!
Заливное из рыбы с желатином из судака
Это вкусное, быстрое и простое заливное готовится всего лишь за 30 минут. Застывает оно тоже совсем не долго. Готовить можно из любой рыбки. В данном случае, это царская рыба – судак! Вкуснятина неописуемая! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Рыба судак – 1 кг.
- Репчатый лук -1 головка
- Морковка – 1 шт. среднего размера
- Горошины черного перца – 5-8 шт.
- Лаврушка – 3 листочка
- Соль по вкусу
- Вода – 1,5-2 литра
- Желатин – 15 гр.
- Лимон, зеленый горошек, яйца, маслины или другие дополнения для украшения
Приготовление:
1. Филе судака режем на удобные кусочки. Можно, конечно, отварить кусок целиком, а потом уже нарезать. Отправляем в кастрюлю, где и будет вариться будущее заливное.
2. Морковку очищаем и отправляем в ту же кастрюлю. Следом отправляется почищенная и разрезанная на 2 части луковица. Также горошины перца и лаврушка.
3. Заливаем все это водой так, чтобы она полностью покрыла все продукты. Ставим на огонь, закрываем крышкой. Ждем, когда бульон закипит.
4. После того, как состав полноценно забурлит, варим на медленном огне, под прикрытой крышкой 20-30 минут. Не забываем по вкусу подсолить.
5. Тем временем, замачиваем желатин, согласно инструкции на упаковке с ним. В таком виде оставляем на полчаса для разбухания.
6. Когда время варки истечет, из бульона достаем все содержимое.
7. В бульон замешиваем желатин. Со временем, состав осядет и станет практически прозрачным.
8. Берем судочек или другую красивую посуду для будущего холодца. Сюда на дно вливаем несколько ложек желатинового состава.
9. Выкладываем сверху кусочки рыбного филе – оно должно быть без костей. Для украшения, можно дополнить половинками вареного яйца, дольками лимона, вареной морковью или зеленью. Также можете включить в состав маслины или зеленый горошек – будет тоже красиво и вкусно.
Доливаем жидкость сверху. Даем остыть блюду при комнатной температуре. Потом убираем в холодильник до полного застывания. Я обычно убираю его сюда на ночь.
Затем достаем, разрезаем и подаем. Приятного вам аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Заливное из мелкой речной рыбы без желатина
Если в вашем окружении есть любитель рыбной ловли, то попросите его наловить мелких ершей или окуней для приготовления бульона.
Состав:
- окунь – 1 кг.;
- филе судака – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- перец горошек – 6-8 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Сначала помойте мелкую рыбешку и сварите бульон с добавлением соли, перца и луковицы.
- Рыбу, чтобы бульон получился прозрачным нужно опускать в кипящую воду. Дождавшись повторного закипания, снимите пену, добавьте специи, и убавьте огонь до минимума.
- Для аромата можно добавить пару веточек петрушки или корень сельдерея.
- Варите бульон не меньше часа, чтобы жидкость немного испарилась, а жидкость на ощупь была клейкой.
- Процедите его через марлю, а рыбку можно отдать кошкам или выбросить.
- Доведите бульон до кипения и опустите в него филе любой белой рыбы. Это может быть судак, пикша или треска.
- Положите очищенную морковь, снимите пену и убавьте огонь.
- Аккуратно достаньте готовую рыбу, дайте остыть и разберите на кусочки, удаляя мелкие косточки.
- Морковку нарежьте кружочками и разложите между кусками рыбы в формочках.
- Отварите куриные или перепелиные яйца, и украсьте ими блюдо.
- Добавьте свежие листочки петрушки и тоненькие колечки лимона.
- Залейте остывшим бульоном и оставьте в холодильнике на ночь.
Заливное быстро застынет, а бульон получится вкусный и насыщенный.
Заливная осетрина без желатина
По случаю особенно торжественного праздника заливное можно приготовить и из осетровых пород рыбы.
Состав:
- ерши – 1 кг.;
- осетрина – 0,5 кг.;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Сварите бульон из мелкой речной рыбы. Используйте пошаговый рецепт заливной рыбы без желатина, приведенный выше.
- Пока он готовится, помойте филе осетра и срежьте жир.
- Доведите процеженный бульон до кипения и опустите в него осетрину и очищенную морковь.
- Можно добавить веточку петрушки. Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь.
- Через полчаса выньте рыбу и снова процедите бульон.
- Морковь нарежьте кружочками. Рыбу разделите на кусочки.
- Уложите в форму, добавив для красоты листочки свежей петрушки и ягодки клюквы.
- Залейте остывшим бульоном, и отправьте застывать в прохладное место.
Подавайте на стол, нарезав на порционные кусочки. К заливной рыбе подойдет хрен или горчица.
Заливная щука: классический рецепт
Основное условие приготовления классического заливного – это точное соблюдение соотношения желатина и воды. Поскольку сама по себе щука (как и любая другая рыба) не дает нужной консистенции, желатин нужно использовать в любом случае.
Что касается желатина, то обычно его продают в виде упаковки с порошком (по 10-20 г). Чтобы сваренный бульон гарантированно превратился в заливное, необходимо взять:
- 20 г желатина на 1 литр бульона — если хочется получить заливное дрожащей, не слишком плотной консистенции.
- 40-45 г желатина на 1 литр бульона — если нужно получить плотную, неподвижную массу.
Соответственно, на 1 литр воды при приготовлении заливного из щуки берут от 1 до 2 столовых ложек желатина (без горки).
Возьмем следующие ингредиенты:
- щука (тушка) — 700г — 1 кг;
- вода — 1,5-2 литра;
- желатина 60-80 г (3-4 столовые ложки);
- моркови и лука – по 1 штуке;
- зелень – несколько веточек укропа или петрушки для сервировки;
- соль и специи – по вашему усмотрению (обычно на 1 литр бульона берется 0,5 столовой ложки соли, т.е. около 1% от массы готового продукта).
Чтобы приготовить заливное из щуки с желатином по этому пошаговому рецепту, рассмотрим основные его этапы (с фото).
Ход приготовления пошагово:
Шаг 1. Очищаем и потрошим рыбу. Если до этого она была заморожена, оттаивать лучше сначала в обычной камере холодильника, а затем – при комнатной температуре. Обязательно удаляем жабры, а вот голову лучше не отрезать – с нее получится хороший навар.
Заливаем нашу щуку доверху водой и ставим на сильный огонь.
Шаг 2. Как только вода закипела, нужно сразу убавить огонь до среднего – дальнейшее кипение должно быть очень слабым, допускается только небольшое бульканье воды. Одновременно с этим нужно тщательно удалить всю пены и посолить воду.
Изначально лучше посолить бульон слегка, потому что жидкость в процессе приготовления будет испаряться. Также закладываем очищенные овощи целиком (лук и морковь). Можно положить также и лавровый лист.
Шаг 3. Варим щуку в течение получаса на слабом огне, больше не потребуется.
Тем временем разводим желатин в кипяченой воде (прохладной). Соотношение следующее: 1 столовая ложка (20 г) в половине стакана воды. Обязательно возьмем большой стакан, ведь желатин увеличится как минимум в 2 раза.
После окончания варки вынимаем рыбу, все овощи и процеживаем бульон через сито. Добавляем в него заранее заготовленные специи.
Шаг 4. Немного остужаем жидкость, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.
А пока бульон доходит до готовности, нарезаем рыбу порционными кусочками, лук полностью удаляем, а морковь нарезаем цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.
Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость, после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем.
А спустя это время заливное уже можно подавать на стол.
Заливное из щуки
Пошаговый рецепт из скумбрии с желатином
Это новогоднее заливное делается из самой обычной и многими любимой скумбрии, получается на вкус очень нежным с красивым студнем. Застывает угощение за 3 часа, не требует никаких изысканных продуктов. Гости будут от такого блюда в восторге.
Потребуется следующий набор продуктов:
- Крупная скумбрия – 2 тушки.
- 2 ложки чайные желатина.
- Среднего размера луковица.
- Специи по вкусу любые, соль.
- Воды один литр или немного больше.
- Для украшения морковка и лимончик (можно не использовать).
Как приготовить заливное из рыбы скумбрии – алгоритм действий:
– Если скумбрия используется свежемороженая, предварительно ее нужно разморозить в естественной среде, то есть поместить из морозильника в холодильную камеру, а затем дождаться, пока тушки полностью оттают.
– Удалить кишки, срезать голову, плавники, хвост, вынуть хребет и кости, снять кожицу, порезать мясо скумбрии на части. Жабры и все остальные части от скумбрии не выбрасывайте, их отправляйте в кастрюлю, заливайте водой, добавляйте очищенную луковицу, специи, морковку и ставьте вариться на 20 минут.
– Полученный бульон процедите, извлеките овощи.
– Вбросьте в навар рыбное мясо, готовьте на слабом огоньке до готовности скумбрии.
– Достаньте скумбрию, разложите ее аккуратно, дабы не повредить, по тарелкам, рядом разместите подобранную зелень, если вы ее берете, лимонные дольки, морковку, нарезанную красивыми полосками, листиками или как нравится.
– В немного остывший бульон добавьте сушеный чеснок, прованские травы, иные специи, которые вы берете (добавляйте в соответствии с собственными предпочтениями). Ставьте все это на огонь, доводите до кипения. При образовании пены, обязательно ее снимайте.
– Желатин предварительно настоять в воде до разбухания, ввести в горячий навар, дать продуктам настояться несколько минут.
– Студнем залить скумбрию, дать холодцу из рыбы немного остыть, а затем можно выносить на балкон, если блюдо готовится зимой или помещать в холодильник до полного застывания. Все готово, праздничное угощение может быть подано гостям, приятного аппетита!
Готовим заливное из карпа на Новый 2024 год
Приготовим заливное из зеркального карпа. Получится эффектное праздничное блюдо. Для его приготовления используется рыбный бульон.
Ингредиенты:
Карп — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Перец черный горошком — 8 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Желатин — 1 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Вода — 1,5 лДля украшения
Горошек консервированный
Маслины
Зеленый лук
Как приготовить заливное из карпа
Почистить рыбу и удалить внутренности. Голову и плавники оставить, они понадобятся для приготовления рыбного бульона.
Рыбу порезать на порционные куски шириной 2 см.
Удалить хребет.
Кости оставить для бульона.
Рыбу сложить в глубокую миску. Взять 1 ч. л. соли и посолить рыбу.
Поставить в холодильник на 1 час.
Готовим рыбный бульон
Подготовить ингредиенты для приготовления рыбного бульона. Морковь и лук заранее почистить и помыть.
Хвост, плавники, голову и кости, которые остались от разделки рыбы, поместить в кастрюлю с водой. Добавить в кастрюлю морковь и половину репчатого лука. Поставить кастрюлю на большой огонь и довести до кипения.
Столовую ложку желатина высыпать в стакан. Влить 50 г воды. Тщательно размешать. И оставить на 20 минут для набухания.
Когда бульон закипел, снять пену, чтобы бульон был прозрачный. Варить на слабом огне 40 минут, чтобы часть бульона выкипела. Через 15 минут вытащить морковь, чтобы она не разварилась. Морковь понадобится для украшения.
За 15 минут до готовности добавить в кастрюлю перец, гвоздику и лавровый лист. Добавить 0,5 ст. л. соли и варить на слабом огне еще 15 минут.
Бульон готов. Достать хвост, косточки, плавники и голову.
Куски рыбы помыть под холодной водой и аккуратно опустить в бульон.
Варить минут 10, до тех пор, пока она не побелеет. Рыба готова. Переваривать ее не нужно. Достать рыбу из бульона и выложить на тарелку.
Готовим бульон для заливного
Добавить желатин в бульон, размешать. Подождать, пока желатин разойдется. Выключить огонь, кипятить бульон не нужно. Оставить бульон остывать.
Удалить косточки из рыбы. Это трудоемкая работа, но это обязательно необходимо сделать.
Бульон процедить через марлю.
Формируем заливное
Из вареной морковки сделать цветочки.
Выложить кусочки вареной рыбы в глубокую тарелку. Залить рыбу бульоном.
Поставить заливного карпа в холодильник, чтобы бульон немножко застыл.
Сверху выложить морковь. Украсить заливное из карпа зеленым горошком.
Выложить маслины, нарезанные колечками.
Добавить зелень и аккуратно залить бульоном, так, чтобы рисунок не «уплыл». Поставить заливное из карпа в холодильник для дальнейшего застывания.
Заливной карп готов! Приятного аппетита!
Угощение к праздничному столу с икрой
Заливное с оригинальной порционной подачей, которое никого не оставит равнодушным. Прекрасная закуска для любого праздника, подается прямо с холодильника, требует несколько часов для застывания.
Список ингредиентов:
- Любая рыбка на свой вкус – 600-800 гр.
- Зеленый консервированный горошек – 3-4 ложки.
- Красная или черная на свое усмотрение икра – на одну порцию одна чайная ложечка.
- Пучок укропа.
- Итальянские травы, молотый плюс в горошке перец, лавровые листки, пару зубчиков чеснока, соль.
- Головка репчатого лука.
- 4 вареных яйца.
- Ложка столовая желатина.
Процесс приготовления:
– Морепродукт разбираем, филейную часть красиво нарезаем, обрезки выкладываем в кастрюлю, добавляем водичку, чтоб она покрыла полностью ингредиенты, солим, доводим до кипения, варим около пятнадцати или немного больше минут.
– Укропчик нарываем красивыми веточками, вареные яйца разрезаем пополам или ровными дольками.
– Из горошка сливаем жидкость.
– Чистим лук, чеснок, окунаем в кастрюлю через 10 минут готовки рыбных обрезков.
– Бульон процеживаем, всыпаем все указанные приправы, включая чеснок (кладем прямо целыми зубками) и лук (помещаем целой, разрезать не нужно).
– Ставим все это опять на огонь, вкидываем филейную часть, варим столько, чтобы морепродукт был готов, но не переварился.
– Желатин разводим в воде.
– По красивым пиалам порционно раскладываем на дно икру, половинку яйца, немного горошка.
– Достаем речной или морской деликатес, раскладываем поверх имеющихся продуктов.
– Из бульона извлекаем лавровые листы, чеснок, лук, добавляем желатин, провариваем 2 минутки, отключаем.
Через 10 минут настаивания заливаем студнем приготовленные формочки с продуктами, ставим застывать, затем переворачиваем застывшие формочки с продуктами на блюдца и подаем на стол.
Как приготовить заливное из щуки: два разных варианта
Заливное из щуки может готовиться разными способами. Сегодня мы представим вашему вниманию два несложных варианта, один из которых требует использования отварной рыбы, а другой – фарша из нее.
Подробно о том, как приготовить заливную щуку
Для такого простого, но очень вкусного блюда необходимо приобрести небольшое количество вполне доступных продуктов, а именно:
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- щука небольшого размера свежая – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 1,5 десертных ложек (на 1 литр жидкости);
- лавровый листочек – 1 шт.;
- соль морская, перец черный горошком – добавлять по вкусу;
- маслины консервированные, морковь, стрелки лука, зеленый горошек и пр. – использовать по желанию для украшения блюда.
Подготовка продуктов к заливке
Заливное из щуки следует делать поэтапно.
Для начала необходимо очистить свежую рыбу от внутренностей, плавников, головы и хвоста, а затем отварить ее в соленой и перченой воде в течение 20-ти минут.
Также в бульон можно выложить лавровый листочек и морковь, чтобы в дальнейшем использовать ее в качестве украшения блюда.
После того как рыба станет мягкой, ее требуется максимально остудить. Пока щука охлаждается, следует отварить перепелиные яйца, почистить их и разрезать пополам.
Далее остывшую щуку требуется нарезать на нетолстые и ровные стейки.
Процесс формирования блюда
После того как основные продукты будут подготовлены, следует соединить ароматный рыбный бульон вместе с желатином и тщательно их перемешать.
Заливное из щуки желательно готовить в большой по диаметру и не очень глубокой посуде.
На ее дно требуется красиво выложить стейки рыбы, а также поместить половинки перепелиных яиц, зеленый лук, отварную морковь, маслины, горошек и прочие ингредиенты, которые сделают блюдо более аппетитным и привлекательным для глаз.
Заливная щука подается гостям только в охлажденном виде. Как правило, ею украшают стол в неразрезанном виде вместе с салатами и другими закусками.
Щука фаршированная заливная: как приготовить?
Готовить данное блюдо намного сложней, нежели предыдущее. Ведь в этом рецепте рыбное филе используется не целиком, а в виде ароматного фарша.
Итак, для приготовления такого заливного вам понадобится:
- щука свежая крупная неповрежденная – 1 шт.;
- мякиш хлеба белого – 200 г;
- морковь большая – 2 шт.;
- куриные яйца стандартные – 2 шт.;
- молоко – 1/3 стакана;
- лук репчатый острый – 2 головки;
- свежая зелень петрушки и укропа – 60 г;
- соль поваренная, лавровый лист, черный перец молотый – добавлять по личному усмотрению;
- желатин – 2 десертные ложки (на 1,5 литра жидкости).
Процесс подготовки фаршированной рыбы
Чтобы сделать заливное из щуки фаршированной, следует приобрести цельную и свежую рыбу без каких-либо повреждений.
Ее необходимо хорошо помыть, а затем аккуратно срезать голову и чулочком снять кожицу. После этого требуется очистить филе от хряща и прилегающих костей.
Далее рыбу следует измельчить в кашицу вместе с головкой репчатого лука в блендере или мясорубке.
https://youtube.com/watch?v=lNMqNcrWiAs
Также в фарш необходимо добавить мякиш белого хлеба, заранее вымоченный в молоке, 1 тертую свежую морковь, поваренную соль, сырое куриное яйцо, молотый черный перец, рубленый свежий укроп и петрушку.
Тщательно перемешав все названные ингредиенты, их следует аккуратно и плотно поместить в ранее подготовленный чулок из кожицы щуки.
Чтобы начинка не вышла в процессе термической обработки, отверстия в оболочке рекомендуется хорошо перевязать или зашить нитками.
Варка рыбы
После того как щука будет нафарширована, ее требуется поместить в большую кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она покрывала тушку на 2-3 сантиметра. Также в бульон рекомендуется закинуть головку лука и морковь, посолить и поперчить.
После закипания щуку следует варить около получаса. По истечении этого времени рыбу требуется аккуратно достать и остудить.
Тем временем необходимо подготовить бульон для заливки, смешав его с желатином, а также отварить вкрутую яйца и красиво их разрезать вместе с отварной морковью.
Процесс формирования блюда
Заливная щука фаршированная формируется в точности так же, как и в предыдущем рецепте.
Для этого остывшую рыбу необходимо разрезать на кусочки толщиной до 2-х сантиметров, а затем красиво выложить в посуду вместе с яйцами, веточками зелени, отварной морковью и прочими ингредиентами. Далее продукты следует залить бульоном и поставить в холодильную камеру на 5-6 часов.
Стоит особо отметить, что такое блюдо получается не только очень вкусным, сытным и ароматным, но и удивительно красивым. В связи с этим его можно смело готовить для любого праздничного стола.