Скумбрия соленая сухого посола

Как засолить скумбрию в домашних условиях? 8 очень вкусных рецептов скумбрии с несравненным вкусом

Процесс приготовления

Заранее разморозьте скумбрию на самой нижней полке холодильника (можно разморозить и при комнатной температуре, но рыба, размороженная в холодильнике, получается более сочной). Затем удалите внутренности и черную оболочку с брюшка размороженной скумбрии. Удалите жабры. Скумбрию хорошо промойте под проточной водой. Обсушите рыбу бумажными полотенцами.

Смешайте соль, сахар, молотый кориандр и молотый черный перец в небольшой миске.

Скумбрию тщательно натрите смесью внутри и снаружи.

Положите несколько лавровых листьев на брюшко рыбы.

Расстелите на столе большой лист пергаментной бумаги. Выложите на него скумбрию со специями.

Плотно заверните скумбрию в пергаментную бумагу, положите на тарелку и уберите в холодильник. Маринуйте рыбу в холодильнике в течение 24 часов.

Через 24 часа можно начинать дегустировать рыбу. Разверните пергаментную бумагу, разрежьте целую рыбу на куски, сбрызните растительным маслом и подавайте с рубленым луком. Я уверен, что вкусная, ароматная, сухосоленая скумбрия понравится многим! А приготовить такое рыбное блюдо в домашних условиях довольно просто!

Малосольная скумбрия в домашних условиях с маслом – вкус несравненный

Рыбка, приготовленная по такому способу, покоряет своим нежным вкусом. Благодаря правильно подобранным специям она источает выраженный пряный аромат, дополненный легкими нотками лука. Такая комбинация делает закуску аппетитной и желанной на повседневном или праздничном столе.

Ингредиенты:

  • скумбрия свежая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • перец молотый черный – ½ ч.л.;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка;
  • масло растительное – сколько потребуется.

Приготовление:

Разморозьте рыбу не до конца, удалите голову и хвост, внутренности, а также черную пленку по брюшку. Тщательно промойте под проточной водой и нарежьте на кусочки, толщиной не больше 3-4 см. Затем очистите репчатый лук и нашинкуйте его тонкими кольцами, либо полукольцами. Подготовьте посуду для засола рыбы.

На дно емкости выложите половину лука, высыпьте соль, приправьте черным молотым и душистым перцем. Для большего аромата не забудьте положить несколько лавровых листов. Затем плотно разложите скумбрию, покройте слоем оставшегося лука, добавьте перец и посолите. В конце залейте рафинированным маслом так, чтобы оно полностью покрыло рыбу. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Практически в каждом продуктовом магазине можно приобрести уже готовую скумбрию разного типа посолов. Но прелесть приготовления рыбы в домашних условиях заключается в том, что она точно будет свежей, ароматной и именной такой на вкус, как требует ситуация. Главное – это подобрать качественную рыбу, которая не пролежала долгое время в глубокой заморозке.

Солим скумбрию сухим способом без рассола очень вкусно

Рецепт – без хлопот и забот. Сухой посол рыбы в домашних условиях. Посыпаем ее посолочной смесью, заворачиваем в фольгу и отправляем в холодильник на 4 дня… Вот и все. Ингредиенты и подробное описание процесса с фотографиями смотрите ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=AAyKvE-2dfo

Для приготовления нам понадобится на 1 тушку среднего размера:

  • Соль – 3 ст.л.
  • Черный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Молотый лавровый лист – ¼ ч.л.
  • Молотый мускатный орех 1/3 ч.л.
  • Фольга

1. Соль, специи и сахарный песок перемешиваем вместе в сухой чистой миске, до однородности.

2. Рыбу подготавливаем – голову и хвост срезаем. Потрошим ее изнутри. Хорошенько промываем со всех сторон. Обсушиваем старательно бумажными салфетками, чтобы не оставалось лишней влаги.

Кладем рыбу на лист фольги, посыпаем и натираем посолочной смесью со всех сторон.

3. Плотно заворачиваем фольгу вокруг тушки.

Кладем в какую-то посуду или пакет, чтобы избежать утечки сока и мокрых луж вокруг рыбы. Убираем в таком виде в холодильник на 4 дня.

4. Теперь можно нарезать и пробовать.

По желанию, рыбу можно промыть от остатков специй, затем немного обсушить. Но это необязательно.

Домашняя малосольная скумбрия «Пальчики оближешь»

Приготовленная собственными руками соленая рыбка по праву считается лучше закуской и дополнением к гарниру из картофеля. Когда речь заходит о скумбрии, то чаще всего представляется копченый вариант. Но стоит хотя бы раз попробовать дома засолить ее самостоятельно, и рецепт сразу перейдет в категорию любимых и незаменимых.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 700 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.;
  • соль поваренная – ст.л.;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • смесь перцев – 1 ч.л.;
  • перец душистый горошком – 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте скумбрию для маринования. Острым ножом разрежьте брюшко от жабр, удалите внутренности, хвост и голову. Промойте тушку под водой и отставьте в сторону. Основу маринада приготовьте из 200 мл воды. Оставшуюся жидкость влейте в самом конце, чтобы рассол остыл быстрее.

Чтобы рыба после приготовления не горчила, в процессе подготовки тушки удалите с реберной части черную пленку.

Поставьте емкость с водой на огонь и доведите до кипения. После этого всыпьте весь объем сахара и соли, а также положите оставшиеся специи. Когда рассол закипит, уберите его с огня в сторону. Если времени мало, порежьте скумбрию на кусочки, если позволяет, то оставьте целиком.

Положите рыбку в глубокую миску. Проверьте, остыл ли маринад. Если он теплый, то залейте рассолом скумбрию. Сверху накройте крышкой или небольшой тарелкой и уберите в прохладное место или холодильник на 2 суток. Спустя отведенное время порежьте рыбу порционными кусочками, приправьте растительным маслом, луком и подавайте к столу.

Рецепт 8: Горячий посол скумбрии в домашних условиях

Скумбрию, засоленную горячим способом, можно есть уже через пару часов после приготовления. Нужно лишь дать кусочкам остынуть.

Ингредиенты

• 1 скумбрия;

• 400 граммов воды;

• 1 ложка соли;

• 1 зубок чеснока;

• 2 ложки масла;

• 2 горошины перца;

• 0,5 ч. л. уксуса.

Приготовление

1. Нарезаем рыбку тонкими ломтиками по одному сантиметру. Голову, хвост и внутренности сразу выбрасываем.

2. Добавляем порезанный зубчик чеснока, кидаем горошинки перца, сразу вливаем масло.

3. Кипятим воду с солью, вливаем уксус и заливаем бурлящей жидкостью кусочки скумбрии.

4. Накрываем и ждем полного остывания. Затем подержим полчаса в холодильнике и можно подавать на стол!

Солим скумбрию вкусно в рассоле кусочками

Очень простенький рецепт, как говорится – ничего лишнего. Засаливается такая рыбка кусочками за сутки. В маринад мы лук не кладем, но в готовое блюдо можно для вкуса и запаха добавить немного лучка.

Для приготовления нам понадобится:

Скумбрия среднего размера – 2 шт.

Рассол на 0,5 л. воды:

  • Соль – 1 полная ст.л.
  • Душистый перец – 1-2 горошины
  • Сахар – 1 ст.л. (без горки)
  • Черный перец горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Кориандр зерновой – 0,25 ч.л.

1. Подготовим чистую пол-литровую банку для рассола. В нее отправляем соль, сахар и все заготовленные специи из списка. Их количество можно регулировать на вкус.

2. Наливаем сюда совсем немного кипятка, чтобы он с небольшим запасом покрыл специи. Лейте аккуратно, чтобы банка не лопнула. Берем банку за горлышко и аккуратно размешиваем содержимое, чтобы соль и сахар полностью растворились.

3. Итак, доливаем охлажденной воды в маринад до общего объема пол-литра. В результате вода должна получиться комнатной температуры.

4. У скумбрии отрезаем голову, срезаем хвост. Вспарываем брюшко и хорошенько вычищаем ее внутри, в том числе все пленочки вдоль хребта.

5. Нарезаем на куски, толщиной 2-3 см. Складываем в подходящую посуду – из нержавейки или пластика. Например, это может быть литровое ведерко с крышкой или стеклянная банка.

6. Заливаем маринадом, чтобы все специи попали к рыбке.

7. Накрываем крышкой и даем постоять при комнатной температуре 1-2 часа. Это при условии того, что вы нарезали не полностью размороженную скумбрию. За это время она полностью разморозится в рассоле. Если вы работали со свежей или полностью оттаявшей тушкой, то можно убирать в холодильник сразу. В холодильнике рыба должна провести всю ночь.

8. Предлагаю такой вариант подачи. Делаем луковую подушку из нарезанного соломкой репчатого лука. Слегка обминаем его руками, чтобы он стал сочнее. Поливаем соком лимона. Перемешиваем и даем промариноваться пол часика. Добавляем немного растительного масла, перемешиваем и выкладываем сверху рыбу мясом вниз. Дадим постоять еще полчаса, после чего можно трапезничать!

Приятного аппетита!

Скумбрия пряного посола кусочками с гвоздикой

Эта рыбка получается не просто вкусной, но еще и ароматной. Кстати, по этому рецепту можно засолить любую другую рыбку.

Вам понадобится:

  • 600 граммов — скумбрии
  • 2 столовых ложки — соли
  • 4 горошины — перца
  • 3 грамма — гвоздики
  • 2 лавровых листа

Как приготовить:

1.  Рыбу размораживают, потрошат, отрезают голову. Убирают черную пленку в брюшке. Если этого не сделать, скумбрия будет горчить. Тушку тщательно промывают проточной водой.

2.  Скумбрию натирают солью, кладут в форму. Добавляют перец, гвоздику, лавровый лист. Форму накрывают тарелкой, ставят на нее груз.

3. Оставляют солиться при комнатной температуре на 2 дня. Далее рыбку переворачивают и солят еще 2 дня.

4. Затем тушку нарезают порционными кусочками. Их посыпают колечками лука, поливают подсолнечным маслом.

5.  Рыбу нужно хранить в холодильнике. Подают такое блюдо с отварным картофелем и рубленой зеленью.

Приятного аппетита!

Кусочками в рассоле

Пошаговый рецепт соленой скумбрии в банке на зиму

Отличный вариант заготовки соленой скумбрии на длительный срок. За счет уксуса в составе маринада такая рыбка спокойно простоит в холодильнике в течение пары месяцев. Удобно достать из банки кусочки соленой нежной скумбрии и оперативно подать на стол. Такая рыба хорошо не только в качестве холодной закуски, но и для канапе, бутербродов, как дополнение к блинам или вареному картофелю.

Время готовки: 30 мин. без учета времени предварительного просаливания.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Скумбрия – 4 шт. среднего размера.
Уксус столовый 9% — 225 мл.
Масло растительное – 100 мл.
Морковь – 2 шт. среднего размера.
Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
Соль – 5 ст.л.
Сахар-песок – 1 ч.л.
Перец черный горошек – ½ ч.л.
Лавровый лист – 2 шт.
Горчица – 1 ст.л.
Уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Вода – ½ л.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию тщательно моем в проточной воде. Отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем брюшко и удаляем все внутренности. Стараемся убрать все темные пленки.

2. Промываем тушки еще раз и разрезаем их на поперечные отрезки шириной по два сантиметра.

3. Помещаем кусочки скумбрии в стеклянную посуду и посыпаем тремя столовыми лодками соли. Используем крупную столовую, ни в коем случае не мелкую или йодированную. Хорошо перемешиваем, чтобы все кусочки равномерно покрылись солью и убираем в холодильник на шесть часов.

4. По истечении указанного времени готовим маринад. Для этого в кастрюлю высыпаем оставшееся количество соли, сахарный песок, горошки черного перца и лавровый лист. Вливаем воду. Ставим на плиту и доводим до кипения. В горячий рассол вливаем уксус и растительное масло. После закипания варим жидкость полторы-две минуты и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

5. Пока рассол остывает, очищаем морковь и лук. Промываем овощи и нарезаем. Морковь – тонкими кружочками, репчатый лук – узкими перьями или полукольцами. Банки моем и стерилизуем любым доступным способом. Даем таре полностью высохнуть. На дно укладываем кусочки моркови и лука.

6. Достаем просоленную скумбрию из холодильника и промываем под струей проточной воды, чтобы смыть лишнюю соль. После промывания обсушиваем и укладываем в банку слоем на овощи.

7. Затем снова кладем лук с морковью и повторяем закладку рыбы. Чередуем слои нужное количество раз.

8. Когда банки будут заполнены, всыпаем последним слоем семена горчицы и вливаем остывший маринад вместе со специями. Жидкость должна полностью покрывать рыбу.

9. Закручиваем банку сухой стерильной крышкой и ставим в холодильник. Через неделю уже можно употреблять рыбу в пищу. Не рекомендуется хранить такую заготовку более двух месяцев.

Приятного аппетита!

Рецепт 2: Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Далеко не новый и многим известный способ посола скумбрии с сухим порошком горчицы. Он придает рыбе плотность, приятный вкус и предотвращает развитие плесени. Рецепт универсальный, можно использовать для сельди, салаки и другой рыбки.

Ингредиенты

• 5 скумбрий;

• 1,5 литра воды;

• 60 граммов горчичного порошка;

• 1 стакан крупной соли.

Приготовление

1. Кипятим соль с водой, остужаем.

2. Добавляем порошок горчицы, размешиваем.

3. Заливаем промытую, но целую и не потрошеную рыбу холодным рассолом.

4. Закрываем посудину крышкой, убираем в холодильник и оставляем скумбрию на 2-3 дня, в зависимости от размера рыбин. Но не забываем! Периодически встряхиваем, чтобы поднять со дна горчичный порошок.

Малосольная скумбрия Рецепт быстрого приготовления за 2 часа

Если вам очень захотелось соленой рыбки, а ждать несколько дней не хочется, то именно этот рецепт специально для вас. Готовится она очень быстро, буквально за 2-2,5 часа. Весь секрет заключается в маринаде. Точнее сказать в двух маринадах.

Сначала мы её погрузим в рассол, а потом в луковый маринад. Так она приготовится очень быстро и получится очень нежной, пряной и малосольной — то, что нам и нужно.

Маринад №1:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 3 ст.л;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Перец горошек — 10 шт;
  • Перец душистый — 5 шт;
  • Кориандр — 1 ч.л;
  • Лавровый лист — 3 шт.

1. В кастрюлю отправляем сахар, соль, лаврушку и пряности.

2. Заливаем 1 литром кипятка и перемешиваем. Затем отправляем на огонь и варим рассол около 5 минут. Снимаем с огня и остужаем.

3. Тем временем можно заняться очисткой рыбы от внутренностей и хорошо промываем её как снаружи, так и внутри. Описывать процесс не буду, потому как каждый знает как это делается.

4. Могу дать совет по удалению черной пленочки внутри рыбы.

5. Подготовленную скумбрию нарезаем на одинакового размера кусочки, толщиной примерно 3-4- см.

6. Укладываем их в какую-либо тару (желательно стеклянную или эмалированную. Заливаем остывшим рассолом и накрываем крышкой. Убираем в сторону пропитываться рассолом на 1,5 часа.

Пока скумбрия отдыхает, займемся вторым маринадом.

Маринад № 2:

  • Лук — 3 головки;
  • Яблочный уксус — 2 ст.л;
  • Подсолнечное масло — 5 ст.л;
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л;
  • Хмели сунели — 0,5 ч.л;
  • Кориандр — 0,5 ч.л;
  • лимонный перец — 0,5 ч.л.

1. Лук нашинкуем на тонкие полукольца и присыпем небольшим количеством соли, чтобы он дал сок.

2. Приминаем его руками.

3. Всыпаем в лук все приправы и перемешиваем.

4. Добавляем яблочный уксус.

5. Наливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Накрываем и убираем в сторону, чтобы лук промариновался.

6. Через полтора часа выкладываем скумбрию к луку и хорошенько смешиваем.

7. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник ещё на 1 час.

Пока рыбка доходит до нужного состояния, можно заняться варкой картофеля. К тому времени когда картофель будет готов, будет готова и рыба. Полноценный обед готов. Быстро и оооочень вкусно. Приятного аппетита!

Рецепт засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях

Каждая хозяйка просто обязана хоть раз засолить рыбку по этому рецепту. Это элементарный способ. Продукт намного вкуснее магазинного аналога.

Вам понадобится:

  • 800 граммов — скумбрии
  • 1 столовая ложка — сахара
  • 2 столовых ложки – соли

Как приготовить:

1.  Рыбку нужно выбирать лишь самую свежую и красивую. Далее ее хорошо потрошат. Удаляют черную пленку в брюшке. Отрезают голову.

2. После этого тушку промывают под проточной водой, высушивают при помощи бумажных полотенец.

3. Соль и сахар смешивают в емкости. Этой смесью натирают рыбу со всех сторон. Заворачивают в полиэтиленовый пакет.

4. Отправляют солиться в холодильник на 24 часа. Солить можно и при комнатной температуре, в таком случае время — 12 часов. Далее рыбку промывают и высушивают.  Соленая скумбрия готова. Ее осталось только нарезать.

Приятного аппетита!

Сочная малосольная рыбка

Как вкусно посолить пряную скумбрию кусочками

Рецепт с крайнего севера никого не оставит равнодушным! Рыбка получается нежной, пикантной, с легкой кислинкой и отлично подойдет в качестве закуски даже на праздничный стол.

Список ингредиентов:

  • скумбрия (свежемороженая) – 2 шт.;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л.;
  • луковица (крупная) – 2 шт.;
  • перец черный;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,3 л;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • зерна кориандра – 1 ч. л.;
  • зелень (укроп);
  • масло – 80 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбу почистите, помойте. Головы и хвосты обрежьте. Нарежьте тушки кусочками. Соль смешайте в глубокой емкости с сахаром, добавьте кориандр, перец и перемешайте.
  2. Очистите луковицы от шелухи, зелень ополосните под водой и просушите полотенцем. Достаточно крупными полукольцами нарежьте лук. Зелень измельчите.
  3. В пластиковый контейнер на дно выложите часть лука, часть укропа, третью часть сухой смеси, сверху выложите кусочками нарезанную скумбрию, затем снова лук, укроп и соль с пряностями. Продолжайте чередовать, пока не заполнится контейнер. Завершите лавровыми листами.
  4. В отдельной емкости воду смешайте с маслом и соком лимона. Количество лимонного сока регулируйте по собственному вкусу. Скумбрию залейте холодным маринадом.
  5. Накрыв крышкой, оправьте минимум на 8 часов в холодильник. Благодаря лимонному соку рыба промаринуется очень быстро. Подавайте порционно или на большом красивом блюде.

Делаем скумбрию сухим посолом без рассола

Ну и остался еще один вариант, так сказать, если не хочется хлопотать, можно запрасто натереть рыбу солью и не добавлять совсем воды и таким образом она тоже станет малосольной, главное правильно соблюдать все пропорции.

Такая рыба безусловно будет отличаться от магазинной ведь она без всяких химических добавок, а значит вы можете не переживать за свое здоровье, это один из лучших рецептов.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 5 шт.
  • соль — 160 г
  • сахар — 80 г
  • перец горошком — 7 шт.
  • гвоздика — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт. или 2 шт. по вкусу

Способ приготовления:

1. Отрежьте хвост и голову у рыб. Удалите все внутренности у тушки. Промойте под проточной водой и высушите бумажными салфетками.

2. Приготовьте смесь для засолки, возьмите и положите сахар и соль в одну миску. Далее смешайте горошек, гвоздику и пару листиков лаврушки все это перемолите в порошок.

3. Рыбу нужно будет разделать на филе, удалите хребты при помощи ножа. Филе поместите в контейнер, в котором будет солить скумбрию. Смешайте специи и соль с сахаром и получится смесь для засолки, ее будет много и возможно даже останется лишней, оставьте ее впрок, она не пропадет.

Теперь этой сухой смесью присолите емкость в которой будете солить скумбрию, затем оботрите ею всю рыбу с обоих сторон, существует мнение, что рыба возьмет столько соли, сколько ей нужно самой.

4. Разложите филе друг на друга, а затем прикройте крышкой или пищевой пленкой.

5. Поставьте в холодильник на 24 часа, а после употребляйте с лучком и растительным маслом, конечно порежьте рыбу на ломтики. Такая восхитительная мягкая лакомка быстрого приготовления получилась! Заметьте она без уксуса и без рассола. Приятного аппетита!

Получилось по домашнему и так, что пальчики оближите!

На этом у меня как всегда все. Я желаю вам, чтобы все у вас получилось и вы отведали малосольную рыбку с большим аппетитом и радостью. Всего всем самого доброго и наилучшего! Пока! До встречи!

Вкуснейший посол скумбрии целиком в рассоле с черным чаем и горчицей

Для аппетитного подкопченного цвета в приготовлении скумбрии часто используют луковую шелуху. Но не все собирают ее после очистки лука. Поэтому, можно воспользоваться для этих целей сухим чаем.

https://www.youtube.com/watch?v=bcSNAtnNw-E.

Предлагаю вам такой простой, быстрый способ вкуснейшей рыбы. Продукты для маринада стандартны для каждой кухни. Они уже, наверняка, поджидают вас в кухонном шкафчике! Поэтому, будем готовить!

Ингредиенты:

  • Килограмм скумбрии (уже очищенной от всего лишнего)
  • Половина чайной ложки семян горчицы
  • Литр воды
  • 10 горошин черного перца
  • Пару лаврушин
  • 3 ст.л. соли
  • Черный крупнолистовой чай – 4 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • 4 горошины душистого перца

Приготовление:

1. Килограмм вычищенной рыбы – это примерно 2 крупные штучки. Если вы купили целые тушки, обязательно срезаем головы, хвостики, прорезаем брюшки и вычищаем все изнутри. Помимо внутренностей, нужно также счистить все черные пленочки. Промываем ее хорошенько изнутри и снаружи. После чего обсушиваем бумажными полотенцами.

2. Наливаем в кастрюлю воду. Всыпаем сюда все остальное по списку.

3. Ставим рассол на огонь. После вскипания проварим все, помешивая, минут 5. Нужно, чтобы все его компоненты отдали свой цвет и аромат в воду. Затем снимаем его с огня и полностью остужаем.

4. Подготовленную скумбрию кладем в подходящую глубокую миску. Лучше, чтобы она не была слишком большой. Тушки должны лежать тут достаточно плотно. Тогда и маринада уйдёт меньше. Заливаем процеженным рассолом.

5. Чтобы рыбка была полностью погружена в жидкость, ставим сверху небольшой грузик. Например, тарелку. Убираем в холодильник на 3 дня.

6. К окончанию срока, можно уже варить картошечку и дегустировать все это дело вместе. Нарезаем рыбку, поливаем ароматным маслом и посыпаем зеленью.

Вы можете подать как угодно! Главное, что вкусно будет в любом случае!

Скумбрия сухого посола в домашних условиях (очень вкусная)

Если вы интересуетесь самостоятельной засолкой жирной морской рыбы, соленая скумбрия сухим посолом может стать одним из любимейших домашних способов! Ведь только в этом случае рыба солится в «собственном соку», который пищевые технологи называют натуральным тузлуком. При этом рыба, особенно такая нежная как скумбрия, остается упругой, не раскисает от избытка влаги, сохраняет по максимуму свои вкусовые качества. Рецепт соленой скумбрии сухим посолом – на нашей страничке с подробными фото разделки и приготовления!

Для засолки скумбрии сухим способом в домашних условиях потребуется:

  • скумбрия норвежская свежемороженая – 2 шт.
  • соль – 3 ст.л. (без верха)
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный – 1 ч.л. (по желанию)
  • масло растительное – 1,5 ст.л.

Засолка скумбрии в домашних условиях – рецепт без рассола:

Очень рекомендуем взять мороженые тушки скумбрии, с той целью, чтобы специально их недорозморозить перед разделкой. Такие упругие, но уже поддающиеся рыбному ножу рыбины отлично режутся, не приминаются и не раздавливаются от давления даже самого острого ножа. Отсекаем голову, немного отступив от плавника у жаберных крышек, а также отрезаем хвостовую часть, примерно 2-3 см.

Теперь тушку скумбрии необходимо перевернуть к себе спинкой и вскрыть ее по позвоночной части. Делаем надрез глубиной около 2 см, до самого хребта, а также прорезаем реберные кости.

Теперь рыбу можно вскрыть и у вас на досточке окажется своеобразный рыбный пласт, который объединен брюшной полостью. Вынимаем желудок, кишечник и другие внутренние органы, пока рыба не оттаяла. Такой способ разделки подмороженной рыбы тем и хорош, что она не истекает кровью, остается чистой и светлой.

Следом за внутренностями вырезаем позвоночник, пальцами удаляем реберные кости, соскабливаем острием ножа черную пленку (она придает рыбе горечь) и остатки крови. Брюшко протираем салфетками дочиста.

Присыпаем рыбный «разворот» смесью из соли, сахара и черного перца (по желанию) в расчете на одну среднюю тушку 1,5 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара. Итого для засолки 2-х скумбрий вам понадобится 3 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Оставляем небольшую порцию сахарно-солевой смеси для того, чтобы натереть рыбу с внешней стороны.

Складываем просоленную скумбрию пополам.

Аналогично притрушиваем посолочной смесью вторую рыбину.

Укладываем в подходящий по размеру пластиковый лоток, можно слегка прижать грузом. Кладем лоток в холодильник, через 5-6 часов скумбрия станет малосольной и самые нетерпеливые уже могут снять первую пробу, а через 12 часов скумбрия сухого посола будет полностью готова!

Чтобы скумбрия не пересолилась, рекомендуем убрать остатки посолочной смеси вместе с выделившейся из рыбы жидкостью (рассолом) из лотка, протереть/промыть брюшки и смазать для лучшего хранения растительным маслом сверху по кожице.

Соленая скумбрия сухим посолом готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • закуски из рыбы,
  • рецепты из скумбрии,
  • холодные закуски

Оцените рецепт:

Засолка рыбы в банке с луком и маслом (рецепт с уксусом)

Это рецепт быстрого приготовления. Уже через 3 часа можно будет снимать пробу. Но, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше дать просолиться подольше. Потому что скумбрия считается одной из самых подверженных заражением глистами.

Ингредиенты:

свежемороженная скумбрия — 2 шт.

  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 7-10 шт.
  • душистый перец — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 3-5 шт.
  • вода — 1 л
  • подсолнечное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • репчатый лук — 4-5 шт.
  • молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • соль — щепотка

1.Одну луковицу разрежьте на четыре части, от кожуры очищать не надо. Положите в кастрюлю, туда же добавьте пол чайной ложки кориандра, перец черный и душистый, лаврушку, соль и сахар по норме. Залейте сухие компоненты литром воды. Поставьте на плиту и варите после закипания 5 минут.

2.Рыбу выпотрошите, отрежьте голову, хвосты и тщательно вымойте. Нарежьте тонкими кусочками, толщиной около 1-1,5 см.

3.Сложите кусочки в банку, объемом 2 л. Когда рассол остынет, залейте им скумбрию. Закройте крышкой банку и оставьте при комнатной температуре на 2 часа для просаливания.

4.В миске приготовьте маринад. Порежьте лук полукольцами (возьмите 4 головки), посолите его щепоткой соли, поперчите, влейте две столовые ложки уксуса и 100 мл подсолнечного масла. Хорошенько перемешайте.

5.Когда скумбрия просолится, достаньте ее из рассола и переложите в маринад с уксусом. Перемешайте и дайте постоять в холодильнике еще 1 час, так рыба будет еще вкуснее, чем просто соленая.

6.По прошествии трех часов можно уже есть эту вкусную малосольно-маринованную рыбку. Она будет очень нежная, таять во рту. А вкус будет богатый и насыщенный.

Как засолить свежемороженую скумбрию в домашних условиях?

Для засолки отлично подходит свежемороженая скумбрия. Она сохраняет все свойства свежей рыбы как по составу, так и по вкусу

Важно дать тушкам разморозиться плавно, при комнатной температуре либо и вовсе в холодильнике. Тогда мякоть не потеряет свойств своей текстуры – готовая малосольная рыбка точно получится вкусной и нежной

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

Скумбрия – 3 шт. среднего размера.
Вода для рассола – 600 мл.
Соль – 2 ч.л.
Сахар-песок – 2 ч.л.
Перец черный горошек – 3 шт.
Перец душистый горошек – 3 шт.
Лавровый лист – 3 шт.
Гвоздика – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Скумбрию размораживаем, можно не до конца – так даже проще будет ее разделывать. Тщательно промываем тушку, отрезаем голову, хвост и плавники. Разрезаем вдоль и вынимаем внутренности. Снова промываем, чтобы внутренняя полость была чистой.

2. Подготовленную скумбрию нарезаем на небольшие кусочки поперек хребта. Помещаем их в контейнер или миску подходящего объема. В банку или любую другую емкость всыпаем соль, сахарный песок и горошки черного и душистого перцев. Вливаем воду комнатной температуры, тщательно перемешиваем, чтобы все кристаллики полностью растворились.

3. Заливаем кусочки рыбы приготовленным рассолом. Закладываем лавровые листья и гвоздику, «утапливаем» их под рыбу. Закрываем емкость крышкой и убираем в холодильник. Выдерживаем двенадцать часов.

4. По истечении указанного времени рыба готова. Достаем ее из маринада. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими полукольцами.

5. На сервировочную тарелку выкладываем кусочки малосольной скумбрии вместе с полукольцами репчатого лука и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Как засолить скумбрию с горчицей

Скумбрия кусочками с пикантным вкусом и красивым оттенком.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1¹⁄₂ столовой ложки сахара;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 литр воды;
  • 2 скумбрии.

Приготовление

  1. Приготовьте рассол: горчичный порошок и остальные приправы залейте водой, доведите до кипения и варите на сильном огне 3–4 минуты. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
  2. Пока рассол остывает, выпотрошите и промойте скумбрию. Нарежьте её кусочками и выложите в стеклянную посуду. Залейте рассолом и уберите в холодильник на ночь, а лучше на сутки.

Домашний посол скумбрии с волшебным вкусом. Солим свежемороженную скумбрию в рассоле

Мне кажется, что все очень любят кушать вкусно и в тоже время все хотят, чтобы все продукты в нашем рационе были качественными и непросроченными. Я думаю, что многие из вас хоть раз сталкивались с такой проблемой как отравление, поэтому я рекомендую вам готовить самим. Тем более скумбрия одна из доступных рыб, которая есть в любом магазине.

Попробуйте приготовить именно в рассоле с пряностями и специями как в этом рецепте и вы точно полюбите домашнюю готовку, ведь все довольно просто, да и быстро. Пряной посол скумбрии подарит вам волшебный и нежный вкус. Этот вариант похож на предыдущий, но в рассоле нет лука и специи немножечко другие. Попробуйте сделать и по первому и второму варианту, а потом напишите какой вам больше всего понравился.

Нам понадобится:

  • скумбрия — 3 шт или 1,2 кг
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 2 ст. л
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком душистый и черный 6 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • вода — 1 литр

Способ приготовления:

1. Возьмите рыбу и отрежьте голову и выпотрошите кишки, удалите черные пленочки, помойте в проточной воде и оботрите сухой бумажной салфеткой.

2. Для вкусного маринада понадобятся ингредиенты по списку, главное, чтобы был черный перец горошком и лавровый лист.

3. В любую металлическую емкость внесите специи, соль и сахар и дайте жидкости закипеть, на кухне будет стоять неописуемый аромат. А после остудите до комнатной температуры.

4. Подготовленную целую рыбку уложите в чашку, там где будете ее солить. Не забудьте обрезать хвостики, в принципе они не к чему.

5. Теперь залейте рассолом всю скумбрию

Никогда не заливайте скумбрию горячим рассолом, это важно, или она у вас сварится. Как видите буквально за 5 минут вы справились почти, что со всей работой

6. Накройте пищевой пленкой и дайте настояться пару часиков. Время ожидания — 2 суток. Ну, а потом достаньте нарежьте на кусочки.

Интересно! По этому вариаинту вы можете посолить не только скумбрию, но и другую рыбу, например селедку, кильку и др.

Быстрый способ посола рыбы с луком за 2 часа

Наверное, каждому знакомо молниеносное желание поесть что-то вкусного здесь и сейчас. Так вот, когда потянет на «солененькое», обязательно приготовьте такую рыбку. Конечно, придется немного подождать. Но не несколько дней, как обычно, а всего 2 часа.

Такой рецепт также выручает, когда друзья позвонили с вестью – едем! На скорую руку замаринуйте эту вкуснятину. Подварите к ней картошки или просто подайте, как закуску к рюмочке крепкого.

Ингредиенты:

  • Килограмм потрошеной скумбрии без головы (примерно 2 крупные тушки)
  • Растительное масло
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4 столовые ложки соли

Приготовление:

1. Начнем с рыбы. Если вы купили замороженный продукт, то не размораживайте до конца. Со слегка подмороженной тушкой легче работать – нарезать ее и очищать. Итак, срезаем голову, все плавники. Вспарываем брюшко. Оттуда достаем все внутренности, затем счищаем полностью черную пленку со стенок. Затем хорошо промываем и подсушиваем бумажными салфетками.

2. Теперь нарезаем каждую средними кусочками, в толщину примерно 2-3 сантиметра.

3. В блюдце всыпаем соль. Каждый кусочек скумбрии обмакиваем сюда и натираем ею со всех сторон. Изнутри в том числе. Складываем их в глубокую посуду.

4. Сверху накрываем крышкой или блюдцем. Оставляем прямо на столе на 2 часа. Дольше этого времени держать не рекомендуется. Иначе, продукт будет пересолен. Лучше не дождать 10 минут, чем переждать. Самое оптимальное время – 2 часа.

5. Теперь каждый кусок промываем изнутри и снаружи. Обсушиваем бумажными полотенцами.

6. Лук очищаем. Нарезаем его колечками средней толщины. В миску послойно выкладываем сначала лук, потом рыбку и так далее по одному слою. Также каждый слой поливаем растительным маслом. Можно использовать ароматное, нерафинированное, если хотите.

7. Подавать можно сразу, она уже готова. Но лучше убрать ее в холодильник на четверть часа. Она пропитается лучком и маслом, станет еще ароматнее.

Когда говорю подругам, что моно засолить рыбу за два часа, никто не верит. И тогда я делюсь с ними этим рецептом.

Соленая скумбрия за 2 часа — быстрый способ приготовления

Когда к ужину хочется полакомиться домашней соленой рыбкой с отварной картошечкой и нет желания ждать долго, есть у меня в запасах рецепт для вас на такой случай. Засолка скумбрии за пару часов без вредных добавок и консервантов, что может быть лучше и вкуснее.

Нам понадобится:

  • Скумбрия — 1 кг
  • Вода — 1 литр
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Лавровый лист — 4 шт
  • Перец горошком — по вкусу
  • Кориандр — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 100 г

Этапы приготовления:

Начнем с приготовления рассола. С луковицы снимите шелуху, разрежьте на четыре части, поместите в кастрюлю вместе с остальными специями по списку и солью

Вскипятите воду, залейте в кастрюлю и хорошенько перемешайте, чтобы соль растворилась без остатка, после этого остудите до комнатной температуры рассол

Предварительно размороженную рыбу очистите от внутренностей, отрежьте головы. Промойте и нарежьте порционными кусочками шириной 3-4 см, слишком тонкие кусочки делать не нужно

Кусочки скумбрии переложите в кастрюлю с рассолом, оставьте стоять при комнатной температуре на пару часов

По истечении времени, слейте рассол и можно угощаться рыбкой. Если у вас останутся не съеденные кусочки, залейте их растительным маслом и уберите в холодильник.

Успехов вам в приготовлении и приятного аппетита!

Соленая скумбрия с горчицей в бутылке

Такое лакомство, несомненно, понравится гурманам. Горчица дает рыбке необычный вкус.

Вам понадобится:

  • 2 скумбрии — средних размеров
  • 25 граммов — сахара
  • 120 граммов — соли
  • 800 миллилитров — воды
  • 1 столовая ложка — горчицы
  • 3 лавровых листика
  • 4 горошины — черного перца

Как приготовить:

1.  Сначала нужно подготовить маринад. Для этого смешивают все, кроме горчицы и рыбы. Воду желательно использовать сразу горячей. Ее ставят на огонь и доводят до кипения. Воде дают покипеть 2-3 минуты. В маринад добавляют горчицу. Ингредиенты тщательно перемешивают. Лучше для этого применить венчик. После этого нужно дать смеси полностью остыть.

2. Тушку потрошат, удаляют голову и жабры. Ее промывают под холодной проточной водой.

3. Теперь подготовим тару. Для этого немного выше дна пластиковых бутылок проделывают надрезы. Они должны располагаться параллельно дну. Их размер должен быть таким, чтобы проходила рыба. Благодаря такой емкости засолка будет происходить равномерно. А еще она не займет много места в холодильнике и не испачкает его.

4. В бутылки помещают основной продукт. После этого они обязательно должны быть закрыты крышками. В отверстие заливают рассол. Емкости отправляют в холодильник. Спустя 3 дня рыбку можно будет кушать. Украшают готовый продукт зеленью и луком.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: