Как варить замороженные креветки
Чтобы приготовить моллюска правильно, нужно сначала определиться очищенные они или нет. Если у вас ледяные сырые неочищенные креветки, то перед началом готовки необходимо их предварительно разморозить.
Необходимый перечень продуктов на упаковку весом 1 кг:
- 1 небольшая луковичка;
- несколько горошин душистого перчика;
- немного листиков лаврушки;
- 2 шт. укропных зонтиков;
- 2 пригоршни соли;
- приблизительно 3 литра воды.
Описание процесса готовки поэтапно:
- Полуфабрикат выкладываем из пакета в глубокий дуршлаг и промываем под струей горячей воды пока ледяная «шубка» не растает.
- Воду доводим до кипения, смешиваем со всеми специями и кладем в неё лук. Даём несколько минут прокипеть и всыпаем ракообразных. Сколько варить их, как мы уже говорили, зависит от их размера. Стандартные, не крупные – готовят приблизительно 3-5 минут, а очень большие, королевские – не дольше 7 минут.
- С готового деликатеса сразу сливаем воду и немного промываем под струёй прохладной воды для того, что бы они легко чистились.
Вред и противопоказания
Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.
Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.
Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.
Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Полезные советы
При приготовлении блюд из креветок любого вида следует придерживаться нескольких простых советов:
- Размороженные однажды морепродукты нельзя снова подвергать заморозке. От этого они теряют форму, и все питательные вещества из них исчезают
- Перед готовкой ракообразных надлежит заранее достать из морозилки и дать им оттаять без посторонней помощи при комнатной температуре.
- Во время варки рекомендуется придерживаться определённых пропорций. На 1 килограмм креветок понадобится 2 литра воды.
- Подходящее количество соли — это ориентировочно 40 грамм на 1 литр жидкости.
- Нельзя брать для приготовления слишком маленькую ёмкость. Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы креветки свободно плавали в ней при варке.
- Ракообразные весьма богаты белком, из-за чего их категорически нельзя подвергать длительной термической обработке. В противном случае белок может просто свернуться.
Несмотря на стоимость (на некоторые виды она весьма высока) приобретать и готовить креветки нужно как можно чаще. В их мясе содержится белок, аминокислоты, витамины и другие полезные микроэлементы. Сложно недооценивать благоприятное воздействие данного продукта на организм человека. Как и нельзя отрицать, что блюда из креветок отличаются поистине потрясающим вкусом, который обязательно должен попробовать каждый.
Правильная варка креветок к пиву
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
- Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
- Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
- Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут — для сырых морепродуктов.
- После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.
Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель
Как готовить варено-мороженные неочищенные креветки — пошаговая инструкция
Способы разморозки варено-мороженых креветок:
-
Переложить из морозильной камеры холодильника в основную. Процесс размораживания займет 8-9 часов, но креветки сохранят свой вкус, форму и аромат по максимуму.
-
При комнатной температуре морепродукты будут размораживаться примерно 1-2 часа.
-
Также можно положить креветки, не вынимая их пакета, в прохладную воду. На разморозку уйдет 40-60 минут. Потом можно будет прогреть морепродукты в готовом соусе, избегая кипячения.
-
Еще один способ размораживания – в микроволновке. Нужно переложить креветки в специальную посуду для СВЧ и поставить в микроволновую печь, выбрав режим разморозки и выставив размер порции. Во время размораживания желательно периодически останавливать работу прибора и перемешивать морепродукты, т.к. микроволны разогревают неравномерно.
-
Очередной вариант — опустить на 1-2 минуты в кипящую воду, чтобы ледяная глазурь успела растаять, но при этом креветочное мясо не начало вариться.
- Обжарка в разогретом масле также поспособствует быстрой разморозке. Варено-мороженые креветки следует жарить на сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. На обжарку свежемороженого продукта уйдет по 1-2 минуты, соответственно.
Как варить сырые (серые) замороженные креветки
Креветки это вкусно и питательно, но нужно знать рецепт и правильно приготовить, зная некоторые особенности этого морепродукта.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- сырые (серые) креветки – 500 гр.;
- вода – 1 л.;
- соль – 1 ст.л.
Пошаговый способ приготовления:
- Перед началом варки будет необходимо разморозить креветки. Если начать варить их без предварительного размораживания, то они проварятся неравномерно.
- Тщательно промыть креветки, при желании очистить от панциря.
- Налить воду в кастрюлю (на 500 граммов креветок будет необходим 1 литр воды).
- Дождаться кипения воды, после чего добавить соли и поместить креветки.
- Когда вода в кастрюле вновь закипит, необходимо варить сырые креветки от 2 до 7 минут (в зависимости от размера).
- После того как креветки приобретут ярко-розовый оттенок и начнут всплывать на поверхность готовы – они полностью готовы к употреблению в пищу.
- После этого сразу необходимо вынимать их из воды.
Если же хочется, чтобы креветки были более вкусными и ароматными, то в таком случае в их очищении нет совершенно никакой нужды.
Как сварить варено-мороженные креветки в домашних условиях?
Обычно способ варки креветок указан на упаковке. Но что делать, если вы взяли варено-мороженный продукт, на развес? Выход есть. Используйте проверенный рецепт вкусного приготовления.
Креветки свежие 1 пачка
Соль ⅔ ст.л.
Лавровый лист 2 шт.
Смесь перцев по вкусу
-
Подготовим необходимые продукты. Смесь перцев лучше всего выбирать в горошинах.
-
Откидываем варено-мороженый продукт на дуршлаг и промываем его под водой.
-
Кипятим воду в кастрюле вместе с лавровыми листьями и горошинами перца. Здесь же растворяем соль.
-
В кипящую воду со специями опускаем креветки. Варим их в течение 3-4 минуты.
-
Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Для лучшей очистки его снова можно промыть под водой.
-
Аппетитные вареные креветки готовы. Можете подавать к столу или использовать в дальнейших приготовлениях!
Как отварить свежие неочищенные креветки в кастрюле?
Правильная варка креветок позволит сохранить их вкус и привлекательный вид. Работа со свежим неочищенным продуктом имеет свои особенности. Используйте быстрый и проверенный рецепт для удачного приготовления.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
Креветки неочищенные — 1 пачка.
Соль — 1 ст.л.
Лук репчатый — 1/4 шт.
Чеснок — 2 зубчика.
Укроп — по вкусу.
Лист лавровый — 2 шт.
Перец чёрный горошек — 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты: креветки и специи.
2. В сотейнике или кастрюле кипятим воду с солью, перцем, лавровым листом, чесноком и кусочком репчатого лука.
3. После закипания, в воду опускаем укроп для ещё более яркого аромата.
4. Следом добавляем и креветки. Варим их одну минуту и сразу убираем с огня. Дальше заготовку накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
5. Спустя время извлекаем креветки из ароматного рассола. Выкладываем их на тарелку и подаём к столу. Готово!
Салат с тигровыми креветками
Продукты
Тигровые креветки — полкило
Виноград без косточек — 300 грамм
Дыня сладкая — полкило
Лимон — 1 штука
Горчица сладкая — 1 столовая ложка
Свежая мята — 1 веточка
Зелёный салат — несколько листьев
Оливковое масло — 1/5 стакана
Соль — 1 столовая ложка
Как сделать салат из тигровых креветок
1. В блендер выложить 10 виноградин (проверив их на косточки) и горчицу, влить оливковое масло, выжать лимонный сок, порубить мяту.
2. Измельчить продукты в соус.
3. Вскипятить воду в кастрюле, затем выложить креветки, воду подсолить.
4. Виноград вымыть, чуть обсушить и порезать каждую ягоду пополам, удалить косточки.
5. Дыню вымыть и обсушить, срезать кожуру и удалить косточки.
6. Порезать дыню небольшими кубиками.
7. В миске смешать виноград, кусочки дыни и креветки.
8. Полить салат с тигровыми креветками соусом и хорошо перемешать.
9. Салатницу устлать листьями зелёного салата, сверху выложить салат с тигровыми креветками — и можно подавать.
Надо ли размораживать
В магазине чаще всего можно приобрести варено-мороженый вариант креветок, поэтому нужно точно знать, как правильно сварить такие морепродукты. А еще следует понимать, какие действия совершаются до того, как опустить их в кипяток. После того, как морепродукты доставлены домой или вынуты из морозильной камеры, вот, как можно с ними следует обходиться:
- Открыть упаковку и ссыпать их в сито или дуршлаг. При желании можно промыть их под проточной водой, но исключительно холодной. Это делается, чтобы смыть корочку льда и поспособствовать более быстрому размораживанию. Ни в коем случае не подставлять содержимое дуршлага под подогретую воду. Так как в этом случае с мяса креветок будет вытекать их собственный сок, и они потеряют всю свою сочность и вкусовые характеристики. Процесс промывки под струей водопроводной воды позволяет очистить морепродукты от возможного мусора.
- Дать оттаять до конца в естественных условиях. Тот сок, который образуется от них, должен свободно стекать в раковину или подставку. Поэтому, перемещают креветки из пакета в дуршлаг, а не оставляю их в пакете. Так мясо останется сочным, нежным и не приобретет посторонних вкусов.
- Ни в коем случае не допускается выкладывание креветок в теплую или горячую воду для того, чтобы ускорить процесс разморозки.
- Если они не были промыты на первоначальной стадии, то это нужно сделать теперь. Этот процесс позволяет избавить их от возможного загрязнения. Дать воде стечь.
Но, не стоит и отправлять креветки замороженными в кипящую воду. Многие упускают эти моменты и закладывают мороженые морепродукты непосредственно в кипяток. Но это приводит к тому, что температура жидкости в кастрюле резко падает. И потом ей нужно некоторое время для того, чтобы достичь отметки в 100°С. За этот временной интервал происходит медленное нагревание мяса и таким образом оно дольше подвергается термической обработке. Результат – коагуляция белка, которая длится больше времени, делает креветку жесткой и сухой.
Как приготовить свежие креветки
Существует немало способов, как вкусно приготовить креветки, особенно, если они свежие. В таком состоянии они хранятся недолго, около 2-3 дней, но обладают гораздо большим количеством полезных элементов. Для их сохранения отлично подойдет способ обжарки креветок до хрустящей корочки. Благодаря этому все полезные свойства будут «запечатаны» внутри каждой креветки.
Как и в случае варки, вы можете ограничиться минимумом приправ, а в результате получить полезное и вкусное блюдо. Лучше всего использовать неочищенные креветки, именно так поступают лучшие шеф-повара мира, например, Джейми Оливер.
На больших креветках сделайте продольный разрез, не снимая панциря, маленькие берите такие, какие есть. Выкладывайте их на сильно разогретую сковороду с растительным или оливковым маслом, и обжаривайте около 5 минут (большие до 7 минут), затем переверните на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты.
Замороженные
Чтобы отварить замороженные креветки правильно, нужно следовать таким рекомендациям:
- Дать им необходимое время, чтобы их разморозить. Следовать рекомендациям по разморозке, которые приведены выше.
- Довести воду до 100°С. Внести в нее необходимые приправы и соль. Не стоит игнорировать дополнительные ингредиенты, так как именно они способны придать легкий аромат мясу креветки и подчеркнуть ее вкусовые характеристики.
- Как только они станут полностью мягкими и избавятся от ледяной корки, бросить их в кипящую воду. Дождаться, когда жидкость вновь достигнет отметки закипания. И с этого момента начать отсчет времени варки.
- Он будет отличаться для разных морепродуктов. Так, сырые варят около 5-13 минут, в зависимости от их размеров. Большие подвергаются более длительному воздействию кипящей воды, а мелкие нужно сливать быстрее. Варено-мороженые держат в кипящей воде максимум до 4-7 мин., также с учетом размеров. Этого времени достаточно, чтобы приготовить их мясо.
Существенный разброс времени варки обусловлен не только габаритами, но также наличием или отсутствие хитинового панциря.
Как есть креветки
После очистки может возникнуть вопрос, а именно как есть креветки? Здесь все зависит от ваших предпочтений. Можно просто без каких-либо хитростей, т.е. в «чистом» виде. Однако это слишком банально для такого ценного и достаточно дорого продукта. Лучше приготовить их каким-то особенным способом или даже сделать особенное блюдо. К примеру, если вы любитель пива, то сделайте из креветок отличную ароматную закуску. Готовится она достаточно просто.
Креветочки с пивком
Первым делом нужно сварить креветок, о том, как это правильно делается, у нас есть отдельная статья на сайте: Как и сколько варить креветки быстро, чтобы они получались вкусными и в чем заключается их обработка перед приготовлением Далее нужно почистить чесночок, измельчить его и немного обжарить на сливочном масле. Когда он станет золотистым, добавляем к нему креветочки. Жарим до готовности и выкладываем на блюде. Украсить можно укропчиком или петрушкой, так же можно взбрызнуть соком лимончика. Но если вы предпочитаете креветок в чистом виде, то можно сделать своеобразное ассорти, а именно выложить на одном блюде с другими морепродуктами (к примеру кальмарами) или речными раками. Приятного аппетита!
Салатики с морепродуктами
Как варить варено замороженные креветки
Вначале продукт надо разморозить, так как найти охлаждённые креветки сложно, и ценник будет соответственный.
Вернемся к купленным ракоорбразным.
В тару выкладываем пачку замороженных креветок, заливаем теплой водой и ждем, пока они разморозятся. Теперь можно открыть пачку, промыть креветки и выложить в глубокую посуду. Финальный штрих, залейте их кипятком, дайте настояться несколько минут и сливайте воду.
Как долго варятся креветки?
Невозможно найти сырые креветки, в продаже только отварные, время их варки не более 6 минут. Продолжительность варьируется от 2 до 6 минут. Тут нужно учитывать размер ракообразных, крупные варятся дольше.
Белковое мясо имеет нежную структуру, если вы передержите дольше нужного, получите резиновое нечто не имеющее никакого вкуса. Если вы не спешили и не тянули время, то получите нежные и вкусные креветки, которые тают во рту.
Есть много разных рецептов, самые вкусные, простые и необычные будут описаны ниже.
Рецепт приготовления аргентинских креветок
Если вам удалось найти аргентинскую разновидность ракообразных, не упускайте возможность вкусно ее приготовить. Это несложно, справится даже ребенок. Несмотря на то, что морепродукты неочищенные, на процесс приготовления это никак не повлияет. Очищать будем после. Алгоритм действий представлен ниже:
- для начала разморозьте морепродукты, промойте и срежьте с них голову;
- вдоль спинки тонким лезвием ножика сделайте не слишком глубокие надрезы. Вы увидите сосуд, выньте его пальцами;
- панцирь пока можно не убирать, но если хотите, то снимите его. Панцирь хорошо снимать с вареных продуктов, а от сырого мяса он отходит тяжеловато;
- в кастрюльке нагрейте 3-4 л воды, в нее всыпьте 3 ст.л. соли и доведите до закипания;
- в кипятке отварите морепродукты до готовности. Это занимает 4-5 минут;
- после варки слейте воду, а деликатес переложите в дуршлаг и промойте 1 минутку в холодной воде.
Креветки можете сбрызнуть оливковым маслом или лимонным соком. Для пряности добавьте специй, можете посыпать молотым черным перцем, получится очень вкусно.
В кипящую воду можно добавить семена кориандра и пучок измельченного укропа. Такое сочетание придаст креветочному мясу изюминку и подчеркнёт его нежный вкус.
Как быстро и правильно разморозить креветки
Поскольку в магазинах креветки чаще всего в замороженном виде, то перед тем как приготовить из них кулинарный шедевр их нужно предварительно разморозить. Есть несколько вариантов как это можно сделать быстро и правильно.
Самый оптимальный вариант для креветок это долгая и щадящая разморозка. С вечера положить пакет в холодильник в отсек для разморозки и к утру можно получить готовый к дальнейшему приготовлению продукт. Такой способ хоть и долгий, но самый оптимальный для такого нежного мяса.
Если вы к примеру утром купили креветки, а к вечеру вам уже нужно подавать их в готовом виде и просто нет время ждать ночь для правильной разморозки. То можно воспользоваться разморозкой при комнатной температуре. Положите пакет в миску и поставьте на стол через 3-4 часа они полностью разморозятся и будут готовы к дальнейшему использованию. Такой метод разморозки тоже можно отнести к щадящему.
Ну, а если время вообще нет, и нужно прям здесь и сейчас, то для таких случаев есть еще два способа разморозки.
В первом случае креветки прям в магазинном пакете можно опустить в какую-нибудь емкость с теплой водой и подождать 30-40 минут.
Второй способ конечно не сильно отличается от первого. Креветки достаем из пакета и заливаем теплой водой
ВНИМАНИЕ не кипятком, не горячей, а теплой. Таким методом размораживать конечно не рекомендую, так как вместе с водой может и все полезные свойства уйти. Но если нет время ждать то можно )))
Но если нет время ждать то можно ))).
Советуем вам прочитать:
Как варить сырые королевские креветки
Королевские креветки это блюдо для настоящих гурманов и любителей морепродуктов. Сочные, мясистые, довольно большие, но при этом нежные и низкокалорийные – это все они, королевские креветки. Чтобы в полной мере раскрыть их вкус и насладится блюдом, необходимо их правильно сварить.
Ингредиенты:
- креветки сырые королевские — 0,5 кг;
- вода – 1 л;
- душистый горошек – 5 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- зелень (укроп, петрушка).
Приготовление по шагам:
- Сырые королевские креветки разморозить и промыть. Удалять панцирь не надо.
- Воду вскипятить со специями и солью.
- Поместить креветки в кипящий рассол.
- Варить до готовности. Для королевских креветок время варки составляет около 5-6 минут. Готовые креветки приобретают красивый розовый цвет.
- По окончанию варки бульон слить.
- Королевские креветки готовы. К столу их можно подавать с любимыми соусами и долькой лимона. Для украшения использовать зелень укропа или петрушки.
Приготовление креветок в микроволновке
Варёный лангустин может быть приготовлен и ещё более простым способом. Вот ещё один крайне простой рецепт, как быстро приготавливать домашние креветки всего за 5 минут при помощи микроволновки. Это приготовление может показаться даже более простым, главное, чтобы в доме была, собственно, микроволновка.
- Тщательно промойте размороженные креветки.
- Натрите морепродукт специями, зеленью, чесноком, чёрным перцем и солью. А также, можете залить их водой, смешанной с соевым соусом.
- В зависимости от того, какого размера морепродукт, включайте микроволновку на 3 или 7 минут.
- Сливайте жидкость и можете подавать к столу, все готово!
Варка креветок с луком
Готовые морепродукты получаются очень сочными, пропитываются запахом лука и приобретают новые вкусовые качества. Поэтапность действий:
- Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками, налить немного оливкового масла;
- Порезать лук кольцами, обжарить на сковороде;
- Измельчить несколько зубчиков чеснока, добавить в емкость;
- Поместить не размороженные креветки в кастрюлю, залить водой и отправить емкость на медленный огонь до закипания;
- После накрыть изделия крышкой и томить продукт еще несколько минут.
Легко приготовить креветки в мультиварке. Для этого достаточно слегка разморозить морепродукт, уложить в чашу для варки на пару, налить в емкость воду и добавить нужные специи. Включить программу на 10 минут.
Варка креветок с лимоном
- Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
- Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
- Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
- Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3—5 минут в зависимости от размера.
Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте
Варка креветок со специями
- Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
- Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
- После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3—5 минут, исходите от размера морепродукта.
- Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
- Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.
Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5—7 минут)
БЫСТРЫЕ СПОСОБЫ ЧИСТКИ КРЕВЕТОК
Как правильно чистить креветки, если они мороженые? А если свежие или предварительно отваренные? Для каждого вида повара разработали простые способы обработки, позволяющие не повредить нежное мясо морепродуктов.
Но прежде, чем приступать к очистке ракообразных, желательно свериться с рецептом. Возможно, креветки нужно оставить полностью в панцире, а удалять необходимо только брюшную вену. Такой вариант часто используют для декора блюд.
КАК ЧИСТИТЬ КРЕВЕТКИ ДЛЯ ПОДАЧИ В ПАНЦИРЕ
Крупных ракообразных часто готовят, не удаляя голову и панцирь, чтобы максимально сохранить насыщенный вкус и сочность продукта. Благодаря красивому внешнему виду такие креветки подают в виде самостоятельной закуски или украшают ими основное блюдо.
Чтобы продукт не только служил украшением, но и был съедобным, его обрабатывают следующим образом:
- Промывают под проточной водой, чтобы удалить песок и мелкий мусор;
- После удаляют кишечную венку при помощи зубочистки (скручивают хвост в колечко, отгибая пластины от тела, поддевают острой зубочисткой вену возле головного сочленения и вытягивают).
Такой способ подходит только для свежих продуктов с нежной мякотью. Вынуть вену из плотного вареного или замороженного мяса зубочисткой сложнее.
КАК УДАЛИТЬ ПАНЦИРЬ, НЕ ОТРЕЗАЯ ГОЛОВУ
Почистить вареные и свежие креветки так, чтобы голова оставалась в виде декора можно при помощи ножниц и острого ножа.
Для этого:
- Одной рукой ракообразное берут за голову;
- Другой отгибают хвост внутрь так, чтобы пластины поднялись над мякотью;
- Далее острый край ножниц размещают под первой чешуей и разрезают панцирь по спине, двигаясь от головы к хвосту;
- Острым ножом делают надрез вдоль спины и вынимают кишечную вену.