Кальмары с морковью и чесноком
Этот салат наверняка имеет корейские корни, и выполнен, что называется «по мотивам». Такие варианты готовятся с использованием корейской моркови. Предложенный рецепт готовится со свежей, но с некоторыми типичными для корейской кухни элементами приготовления этой самой корейской моркови.
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что он заправляется не майонезом, а растительным маслом.
Нам понадобится:
- кальмары – 3 тушки ( 350 гр )
- морковь – 1 шт (небольшая)
- лук – 0,5 шт
- чеснок – 1 зубчик
- соль, перец – по вкусу
- сахар – 0,5 ч. ложки
- молотый кориандр – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Морковь очистить и порезать очень тонкой длинной соломкой, резать как для плова, но гораздо тоньше. После чего посыпать ее сахаром и добавить щепотку соли. Морковь перемешать и оставить на некоторое время, чтобы морковь пустила сок, при этом как бы слегка промариновалась, если такое выражение допустимо к соли и сахару.
2. Тем временем подготовить кальмаров. Очистить их от пленок и внутренностей и залить крутым подсоленным кипятком, подержать в нем 2-3 минуты, затем воду слить. Оставить их остывать.
Как остынут, порезать довольно крупной соломкой, чтобы кусочки ощущались, когда их будем есть.
3. Лук порезать тонкими полукольцами, которые затем разрезать еще раз пополам, должны получиться тонкие четвертинки. Чеснок измельчить как можно мельче.
4. Тем временем морковь должна была пустить сок, поэтому ее надо отжать и смешать с нарезанными кальмарами.
5. Выложить всю эту красоту и вкуснятину в неглубокую миску. Сверху горочкой выложить лук, разобрав его на отдельные колечки. И поверх всего выложить чеснок.
6. Посыпать перцем по всей поверхности салата, и поверх лука и чеснока посыпать молотый кориандр.
7. На небольшой сковороде раскалить масло. Горячим маслом полить поверх чеснока и кориандра, тем самым это позволит раскрыть вкус кориандра и произвести легкую обжарку чеснока и части лука. Дать салату постоять 10-15 минут.
8. Затем перемешать все вместе и подать на стол. Можно украсить свежей зеленью.
В этом рецепте все продукты сохраняют свой оригинальный вкус, они не заправляются майонезом. К тому же вкус и запах чеснока и кориандра добавляют пикантные пряные вкусовые нотки, что делает этот салат просто незабываемым на вкус.
А следующий вариант готовится с использованием корейской моркови, и также относится к категории вкуснейших.
Кальмары тушеные в кокосовых сливках — нежно и экзотично
Кто путешествовал когда-нибудь в Юго-Восточную Азию, с удовольствием вспомнят экзотичные кальмары тушеные в кокосовых сливках.
Жители многих стран, расположенных на побережье океана, питаются, в основном, морепродуктами богатыми полезными микроэлементами и не содержащими холестерина, и фруктами, растущих в изобилии. Видимо, такое здоровое питание позволяет местным жителям долго оставаться стройными и хорошо выглядеть. В кальмарах содержатся вещества, способствующие ускорению обменных процессов в организме и более быстрому перевариванию пищи.
Для приготовления кальмаров тушеных потребуется приобрести кокосовые сливки. Их можно купить в больших супермаркетах. Кокосовые сливки являются продуктом растительным – их изготавливают из зрелой мякоти кокоса и поэтому такое блюдо вполне можно приготовить в пост.
Как вкусно приготовить кальмары пошаговый рецепт
1 Для начала кальмары очищаем. Я предпочитаю сразу снимать с них тонкую пленку снаружи и изнутри, заодно удаляя тонкий хитиновый хребет.
2 В кипящую подсоленную воду кладем кальмары, ждем повторного закипания воды, закрываем крышкой и выключаем огонь. Даем остыть, необязательно до конца, и, пробуйте, кальмары готовы. Нарезаем их соломкой.
3 Тем временем на сковороде с растительным маслом обжариваем порезанную луковицу, порубленный чеснок.
Нарезаем кубиками помидоры и добавляем в сковороду. Даем помидорам обжариться.
4 Теперь добавляем соевый соус, кокосовые сливки и полстакана бульона от кальмаров. Думаю, что вполне можно будет заменить кокосовые сливки кокосовым молоком, только взять придется его побольше, примерно 300 мл и, тогда, можно не разбавлять бульоном.
5 Как только соус закипит, выкладываем в него кальмары, пробуем по вкусу на соль, если нужно досаливаем. Добавляем перца черного, экзотические блюда требуют большей остроты. Провариваем буквально одну-две минуты. Выключаем огонь и выдавливаем несколько капель лимонного сока. Если есть, можно добавить нарезанную зелень базилика.
Подают кальмары тушеные в кокосовых сливках с отварным рисом, который поливают соусом от кальмаров. Вы почувствуете истинный вкус Тихого и Индийского океанов.
Ингредиенты:
- 700 г кальмаров
- одна луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- помидор 1 шт.
- 200 мл кокосовых сливок
- 1 ст.л. соевого соуса
- ½ стакана бульона от кальмаров
- соль (при необходимости)
- черный перец
- несколько капель лимонного сока
- зелень базилика
Изысканный салат из авокадо, помидорами и жареных кальмаров
Из обжаренных кальмаров, мягкого авокадо и ароматной зелени рекомендуется приготовить изысканный салат, который желательно подавать в охлажденном виде к праздничному столу.
Вам понадобится:
- 1 шт. — мягкое авокадо небольшое
- 3-4 шт. – помидорки Черри
- 400-450 гр. — очищенные кальмары
- 1 шт. — небольшой свежий перчик Чили
- 1 шт. — крупный лук-шалот
- Свежевыжатый сок лимонный – по вкусу
- 3-4 шт. — веточки кинзы
- Сванская соль, черный перец — по вкусу
- Кунжутное масло для жарки и заправки — по вкусу
- 100 гр. — листового салата
Как приготовить:
1
Выбрать для салата самое мягкое авокадо, почистить, затем разрезать этот плод на половинки и осторожно удалить косточку, что касается мякоти, то ее нужно нарезать небольшими ломтиками или кубиками
2. Теперь необходимо довести до сильного кипения воду в кастрюле, затем добавить очищенные морепродукты, варить их примерно две минуты, переложить тушки на блюдо и полностью остудить.
3. Нарезать кальмары колечками, переложить в сковороду, обжаривать в небольшом количестве кунжутного масла до легкого румяного цвета.
4. Как только моллюски подрумянятся, переложить на бумажное полотенце, обсушить, отправить в салатник.
5. Добавить кусочки авокадо, листовой салат «корн», измельченную кинзу, после этого нарезать четвертинками промытые помидоры, тонко нашинковать лук-шалот, переложить все измельченные овощи в салатник.
6. Удалить у Чили семена, затем очень мелко нашинковать, переложить к остальным компонентам, добавить молотый перец, влить лимонный сок.
7. Далее необходимо немного посолить компоненты, полить их оставшимся кунжутным маслом, хорошенько перемешать изысканный салат из авокадо и кальмаров, после этого подавать блюдо к столу.
Калорийность на 100 гр. – 79 ккал
Приятного аппетита!
Классический с огурцом
Готовим жульена с кальмарами
Ингредиенты
- 3 тушки кальмаров (350 г в очищенном виде)
- 120 г сыра
- 100 мл сливок (или жирного молока)
- 1 луковица
- 30 г сливочного масла
- 2-3 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. муки без горки
- 1 ч.л. прованских трав
- соль, перец по вкусу
Инструкция
-
Из данного количества ингредиентов получилось 4 небольшие порции.
-
Кальмары необходимо подготовить: разморозить и почистить. Я делаю следующим образом: опускаю размороженных кальмаров в кипяток на 30 секунд, а затем — заливаю холодной водой. После этого, счищаю остатки шкурки и удаляю внутренности.
-
Так как кальмары готовятся очень быстро, главное — не передержать их, иначе, они станут жесткими. Поэтому жарим кальмары 1-2 минуты и держим жульен в духовке минут 5-7.
-
Лук мелко порезать.
-
Пассировать лук до золотистого цвета на половине, требующегося для рецепта, сливочного масла.
-
Пока обжаривается лук — режем кальмары соломкой.
-
Добавляем кальмаров к луку и обжариваем, при непрерывном помешивании, 1-2 минуты, не более.
-
Выключаем плиту, солим по вкусу, перчим, добавляем прованские травы. Быстро перемешиваем.
-
Шумовкой раскладываем кальмары (без жидкости) в порционные формочки.
-
Готовим соус: в сковороду к остаткам сока и масла кладем оставшееся сливочное масло, когда оно растает — добавляем муку.
-
Перемешиваем и доводим муку до золотистого цвета.
-
Вливаем, понемногу, сливки или молоко, хорошо размешивая, чтобы не было комочков. Добавляем сметану, доводим соус до загустения.
-
Залить горячим соусом кальмары.
-
Присыпать тертым сыром. Поставить в разогретую до 200с духовку на 5-7 минут.
-
Если включить конвекцию — то сыр запекается в момент. Долго жульен в духовке не держать, максимум — минут 10.
-
Подавать жульен горячим, можно добавить зелени укропа!
-
Кальмары, в нежном сливочном соусе, под сырной шапочкой, с легким ароматом прованских трав, можно подать в качестве закуски к праздничному столу или предложить семье на ужин!
На заметку
Недавно пробовала жульена в багете. Рекомендую! Может кому и пригодится.
1 ч
Жюльены
Жульен в картофеле
40 мин
Жюльены
Рецепт жульена с кабачками пошагово
40 мин
Жюльены
Жульен в утятнице
60 мин
Жюльены
Рецепт жульена в булочке с фото
Жульен с креветками и кальмарами: рецепт приготовления с фото
Чтобы приготовить вкусный и сытный жульен с креветками, смотрите рецепт с фото ниже.
Хочется сказать, что креветки и кальмары уже перестали быть экзотическими продуктами. Их можно приобрести в любом супермаркете, к тому же это очень полезные и питательные морепродукты.
- очищенные креветки – 300 г;
- кальмары отваренные – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- молоко – 300 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 2 ст. л.;
- чёрный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Кальмары нарезать тоненькими полукольцами и выложить в формы.
Креветки целые положить в формы к кальмарам.
Для соуса: молоко нагреть на огне, не кипятить. Масло сливочное растопить, добавить в него муку, соль и хорошо размешать от комочков. Постепенно, маленьким порциями добавлять в масло молоко и хорошо взбить венчиком. Если всё же комочки остались, то лучше соус процедить через мелкое сито.
Залить соусом морепродукты, поставить формы в духовку на 15-20 мин и выпекать при температуре 200°C.
Рецепт жульена с креветками и кальмарами подойдёт даже для детей, ведь в них содержится много кальция и йода.
Жюльен из Грибов с Чесночными Креветками + канапе с паштетом «Грибочек»
соль, перец по вкусу
200 г вешенок
Сл.масло для жарки
Для сливочного соуса:
1 ст. ложка сливочного масла
350 г очищенных креветок
Оставшиеся от жарки грибы
300 мл 33% сливок
4 зубчика чеснока
1 лист слоеного готового теста
Для жюльена:
Для канапе:
200 г шампиньонов
Пол пачки творожка карат(вкус жюльена)
Для паштета:
Закусочные шампиньоны «Верес»
2 ст.ложки сметаны
1 зубчик чеснока
1 луковица
12 шт.королевских креветок
1 ч.ложка муки
100 г натертого сыра(у меня ольтермани)
1 ст. куриного бульона(или кипяток)
И так дорогие друзья, мы отправляемся на грибную охоту, но не в лес, а в магазин, за самыми вкусными продуктами, и самыми свежими грибочками!!!!
Такой набор продуктов нам понадобиться.
Для начала мы измельчаем шампиньоны и вешенки, они у нас вкусные, как будто только из леса!!!
Так же мы измельчаем не особо крупную луковицу.
На растительном масле пассируем лук, …
Жульен с креветками
Жульен с креветками, рецепт которого включает этот морепродукт, в сочетании с грибами не только не имеет по вкусу ничего общего с мясным прототипом этого блюда, но и существенно отличаясь, нашел свою многомиллионную армию почитателей. Главной причиной, почему жульен с креветками и грибами сразу же завоевал популярность, является не только необычайный вкус блюда, но и огромная польза: сочетание калорий и дефицитных микроэлементов очень полезны для жизнедеятельности человеческого организма. Чтобы жульен с креветками в домашних условиях ничем не уступал блюду, изготовленному профессиональными шеф-поварами, потребуется:
- молоко – полстакана;
- 150 гр. креветок;
- сыр твердых сортов – 75 гр.;
- приправы, специи, соль исходя из индивидуальных вкусовых качеств;
- 1 ст. л. муки;
- грибы (лисички или белые) – 150 гр.;
- одна луковица;
- сливочное масло – 70 гр. (с высоким процентом жирности);
- мидии – 300 гр.
Приготовление
- Это блюдо можно смело отнести к категории, которое можно есть сколько угодно и при этом чувство голода не проходит, настолько оно вкусное. Кто первым решил методом эксперимента приготовить жульен с морепродуктами доподлинно неизвестно, но как видно из результатов – жалеть не приходиться: вкусно, калорийно и несомненная польза, главное не переусердствовать в поедании.
- Все начинается с обычных приготовлений: лук и грибы моют и шинкуют, кстати, в кулинарии жульен означает метод нарезки продуктов соломкой. Часть масла нужно растопить на сковороде и бросив туда лук, слегка поджарить на среднем огне, после чего можно сюда же класть грибы, добавив специи и соль, продолжают жарить (10 – 15 минут).
- В другой сковороде готовят соус к блюду: растапливают оставшуюся часть масла, добавив муку, хорошо вымешивая, поджаривают 3 – 4 минуты и только тогда вливают в общую массу молоко и кладут по вкусу специи и соль.
- Когда молочно-мучная смесь начнет густеть, ее можно считать готовой. Остается разобраться с креветками и мидиями. Креветки отваривают и чистят, мидии лучше покупать без ракушек: с ними меньше возни и остается только сварить (лучше с укропом).
- Когда оба морепродукта будут готовыми, пора приступать к финальному процессу: запеканию. Морепродукты поровну разделяют по формам, добавляют остальные ингредиенты, и залив соусом посыпают тертым твердым сыром. Запекается все при температуре в 180 градусов не более 20 минут.
Салаты из кальмаров
Салат из кальмаров и острой морковью
Здесь мы вам предложим оригинальные салаты и рецепты самой вкусной еды из кальмаров.
Для этого салата необходимо сначала по отдельности приготовить острую морковь и сварить кальмары. Очищенные тушки кальмаров отвариваем в кипящей воде, вынимаем их и остужаем. Морковь очищаем и натираем её на тёрке, лучше использовать для корейской моркови. Чтобы морковь получилась острой готовим маринад: в кипящую воду вливаем масло растительное, соль, сахар. Затем добавляем уксус, чеснок, острый перец. Заливаем горячим маринадом морковь и оставляем до полного остывания. Лишнюю жидкость сливаем.
Готовую морковь соединяем с отварными и нарезанными соломкой кальмарами, любителям майонеза можно его добавить. Салат получается слегка острым и вкусным.
Морковь 300 гр,
маринад:
вода 100 гр,
масло растительное 60 гр,
соль 1 ст ложка,
сахар 2 ст ложки,
чеснок 3 зубчика,
уксус 50 гр,
перец острый 1 шт,
кальмары 400 гр,
салат из кальмаров и острой моркови
Кальмары с креветками и овощами
Для начала отвариваем тушки кальмаров, вынимаем их из воды и охлаждаем, нарезаем мелкой соломкой. Берём готовые креветки салатные очищенные, вынимаем их из рассола. Свежие огурцы нарезаем мелкой соломкой, перец красный также соломкой. Капусту пекинскую зачищаем и также мелко нарезаем. Все продукты перемешиваем и заправляем майонезом. Укладываем горкой в салатник, украшаем веточкой зелени и долькой лимона.
Кальмары 300 гр,
огурец 60 гр,
перец 50 гр,
капуста китайская 60 гр,
креветки 80 гр
майонез 50 гр,
Кальмары с креветками и пекинкой
Салат из кальмаров и маринованным луком
Для приготовления этого салата необходимо очистить кальмары и отварить их, главное не переваривать. Вынуть из воды, охладить и нарезать соломкой. Перец красный сладкий также очистить от семян и нарезать соломкой. А лук репчатый необходимо замариновать. Для этого мы его нарезаем соломкой, бланшируем, то есть заливаем крутым кипятком и даём постоять 5-10 минут. Затем воду сливаем, промываем его холодной водой, добавляем уксус, соль, сахар.
Все компоненты перемешиваем и заправляем заправкой состоящей из оливкового масла, соевого соуса и сока лимона. Готовый салат горкой укладываем на тарелку, украшаем долькой лимона и веточкой зелени.
Кальмары 500 гр,
перец сладкий 100 гр,
лук репчатый 3 шт,
маринад:
соль 1 ч ложка,
сахар 1 ст ложка,
уксус 2 ст ложки
заправка:
соевый соус 40 гр,
оливковое масло 30 гр,
сок лимона 10 гр
Салат из кальмаров перца и лука
Кальмары с овощами по-китайски
Кальмары ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы, вынимаем внутренности, промываем. Тушку кальмара разрезаем вдоль, разворачиваем. Готовую пластину надрезаем под углом вдоль и поперёк острым ножом в виде решётки. Далее всю пластину нарезаем на крупные прямоугольники примерно 2 на 4 см. Кладём их на 30 секунд в кипящую воду и тут же откидываем на дуршлаг. Кальмары выглядят как «шишки»
Отдельно готовим овощи. Для этого перец сладкий нарезаем кубиком, морковь кружочками, лук репчатый небольшими дольками и чеснок тонкими пластинками . В посуду с толстым дном наливаем растительное масло, разогреваем его и закладываем все овощи сразу и обжариваем в течении 5-10 минут. Затем добавляем к ним кальмары и всё вместе прогреваем 1-2 минуты.
Готовим соус: Соединяем соевый соус, рисовый уксус, десертное вино, сахар и крахмал. Вливаем этот соус в кальмары с овощами, хорошо перемешиваем и оставляем охлаждать. Соус постепенно загустевает.
А отдельно необходимо отварить в подсоленной воде пакетики риса. При помощи кулинарной формы выложить рис, а рядом на тарелку положить вкусные кальмары с овощами.
Кальмары 500 гр,
рис 2 пакетика,
перец 1 шт,
морковь 1 шт
лук 1 шт,
чеснок 3 зубчика,
масло растительное 50 гр.
соевый соус 30 гр,
уксус 20 гр,
вино 30 гр,
сахар 1 ложка
крахмал 1 ст ложка
Кальмар с овощами по-китайски
Если Вы хотите узнать о приготовлении блюд из мясного фарша, то статья ЗДЕСЬ!
Кальмары фаршированные салатом
Берём целые тушки кальмар, ошпариваем их, очищаем от кожи и внутренностей. Отвариваем в кипящей воде и остужаем.
Готовим фарш: для этого отвариваем пакетик риса, обжариваем на растительном масле репчатый лук и морковь мелко нарезанные. Яйцо отвариваем и нарезаем кубиком. Крабовое мясо также мелко измельчаем, зелёный лук мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты и заправляем их майонезом.
Отварную тушку заполняем начинкой и ставим в холодильник на 1 час. Затем нарезаем на кольца вместе с салатом. Украшаем веточкой зелёного лука.
Кальмары фаршированные салатом
Очень вкусный салат из кальмаров и крабовых палочек
Это рецепт настолько же вкусен, насколько и прост. Приготовить его не составит никакого труда.
Нам понадобится:
- кальмары – 100 гр
- яйца – 2-3 шт
- крабовые палочки – 100 гр
- сыр твердый – 60 гр
- лук зеленый, зелень – 100 гр
- чеснок – 1 зубчик
- майонез – по вкусу
- креветки отварные – для украшения
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Многие не любят готовить блюда с кальмарами из-за того, что их якобы долго чистить, и им не хочется с этим возиться. На самом деле, очистить их совсем несложно и я расскажу как это делать, в отдельной главе. Поэтому, если Вы этого не знаете, то вначале прочитайте ее. А здесь не будем задерживать читателей, которые легко с этим справляются.
1. Кальмаров очистить. Налить воду в кастрюлю, воды должно быть достаточно много. Довести ее до кипения, слегка посолить и положить тушку или две. Закрыть крышкой, дать закипеть, после чего крышку тут же открыть и варить 1,5-2 минуты.
Есть и второй способ, при котором тушку заливают кипятком и выдерживают в нем 3 раза по одной минуте. Каждый раз при этом сливая воду.
Обо всех способах тепловой обработки кальмаров я расскажу в специальной главе.
2. Достать тушку из воды. Если отваривали, то ее надо поместить в холодную воду, чтобы остановить процесс термической обработки. Дать остыть, после чего нарезать тонкой соломкой.
3. Сыр нарезать кубиками.
Также нарезать и вареные очищенные яйца.
4. Крабовые палочки покрошить небольшими кусочками.
5. Зелень и чеснок измельчить. Зеленый лук порезать.
6. Смешать 3 ложки майонеза с чесноком, добавить зеленый лук, зелень и чеснок. Можно использовать готовый чесночный соус, который можно купить в магазине.
7. Смешать в миске все ингредиенты с соусом, солью и перцем.
8. Приготовить небольшую полую круглую форму, поставить ее на тарелку и плотно заполнить салатом. После чего аккуратно убрать ее. Майонез скрепит все ингредиенты и позволит сохранить форму салата.
9. Отварить 6-7 креветок, остудить их и украсить ими салат, добавить также веточку зелени.
Вкусный и красиво поданный салат готов. Поэтому ешьте его с удовольствием!
Жульен из креветок с грибами
В большинстве рецептов под грибами подразумевают тепличные шампиньоны, однако в данном блюде лучше использовать вешенки, так как они обладают более нежной мякотью. В ресторанной подаче такой жульен дополнительно украшают сверху спиралью лимона, веточкой зелени и одной крупной креветкой в панцире, обжаренной до готовности в чесночном масле.
Количество ингредиентов приведено примерно на 3 порции.
Ингредиенты:
- Креветки мелкие – 300 г.
- Грибы вешенки свежие – 200 г.
- Лук репчатый или порей – 150 г.
- Сельдерей корень – 100 г.
- Вино белое сухое – 80 мл.
- Мука пшеничная – 1,5 ст. л.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сыр – 150 г.
- Сухарная крошка белая – 100 г.
- Сливки – 150 мл.
- Мускатный орех.
- Сушеный базилик.
- Сушеный орегано.
- Черный перец.
- Соль.
- Креветки в панцире, зелень, лимон – по желанию, для декорации.
Приготовление
- Разобрать розетку вешенок и удалить ее нижнюю грубую часть. Мелкие грибы оставить как есть, крупные нарезать толстой соломкой. Нашинковать лук и натереть на крупной терке сельдерей.
- В сковороде растопить 50 г. сливочного масла и обжарить в нем вешенки и лук до полной готовности. В конце добавить белое вино, тертый сельдерей, креветки. Все компоненты приправить и посолить по своему вкусу.
- Припустить все под крышкой на небольшом огне до мягкости сельдерея. Затем снять крышку и дать выкипеть остаткам вина.
- Выложить в порционные формочки.
- Приготовить заливку. Для этого на сухой сковороде довести пшеничную муку до кремового цвета. Смешать ее со сливочным маслом, а затем со сливками, сушеными травами, солью и мускатным орехом. Когда белый соус загустеет, разлить его по горшочкам с креветками и грибами.
- Формочки присыпать сыром и сухарями, запечь в духовом шкафу до румяной корочки. Обычно хватает 15-20 минут при температуре 200 или 220 градусов.
- Для праздничной подачи несколько крупных креветок в панцире обжарить на хорошо разогретом растительном масле, в которое раздавлено несколько зубков чеснока.
- В каждой кокотнице сверху положить одну креветку на чайную ложку майонеза или мягкого сыра, украсить веточкой петрушки и тонкой спиралью лимона без косточек.
- Подавать к столу горячим.
Рецепт жульена с креветками, грибами и твёрдым сыром
Жульен с креветками, грибами и твёрдым сыром обязательно понравится любителям морепродуктов.
Для него понадобится:
- креветки – 300 г;
- грибы (шампиньоны) – 300 г;
- сыр (твёрдых сортов) – 200 г;
- сливки – 70 г;
- лук – 2 головки;
- масло сливочное – 100 г;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- орех мускатный – щепотка;
- соль и перец молотый чёрный – по вкусу:
- зелень – для украшения.
Рецепт жульена с грибами и креветками готовится около 30 минут, и рассчитан на 3 порции.
Лук нашинковать мелкими кусочками и обжарить до мягкости на сливочном масле.
Шампиньоны нарезать соломкой и соединить с луком, жарить, пока не испарится жидкость с грибов.
Добавить соль, перец по вкусу и всыпать щепотку мускатного ореха.
Влить сливки, дать протушиться 1 мин и снять с огня.
Грибы смешать с соусом и добавить часть нарезанной зелени.
На дно формочек выложить почищенные от панциря креветки.
Следом заполнить шампиньонами с соусом и натёртым на крупной тёрке сыром.
Поставить в духовой шкаф и выпекать 12-15 мин до образования золотистой корочки.
Подавая на стол, можно украсить жульен с креветками оставшейся порезанной зеленью.
Приготовление жюльена из креветок и грибов
Грибы для жюльена из креветок и грибов можно брать любые. У меня были заготовленные с лета белые сушеные грибы. Их нужно сначала замочить в горячей воде примерно на час, а затем отварить в этой же воде, подсолив ее. Варить 30 минут.
Если вы в качестве грибов выберете шампиньоны, то отварите их в подсоленной воде в течение 5 минут.
После того, как грибы сварятся, порежьте их на кусочки.
Почистите лук, порежьте его, положите на сковородку с растительным маслом.
Как только лук впитает масло, добавьте в сковородку порезанные грибы, посолите, поперчите, и пожарьте еще минут 10.
Креветки я беру уже почищенные и отвариваю их в подсоленной воде в течение 2-х минут. Если почищенных креветок вы не найдете, или по какой-то причине не захотите их использовать, то отварите креветки в течение 5-ти минут и почистите их, оторвав голову, лапки и сняв панцирь.
Положите в кокотницы креветки.
Сверху креветок положите жареные грибы с луком.
Теперь нужно приготовить соус.
Растопите сливочное масло, добавьте муку и тщательно размешайте, чтобы получилась однородная кашица.
Теперь влейте в нее теплое молоко и креветочный бульон, в котором варились креветки. Поскольку я отваривала сушеные белые грибы, то я добавила еще и грибной бульон. Посолите. Тщательно размешайте и варите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
Теперь готовым соусом залейте содержимое кокотниц.
Сыр натрите на терке, и сверху кокотницы посыпьте сыром.
Поставьте кокотницы в предварительно разогретую духовку минут на 10 до расплавления сыра и образования румяной корочки.
Вот и все. Жюльены из креветок и грибов готовы
Осторожно достаньте их из духовки, поставьте каждую коктницу на блюдечко, и подавайте к столу. В принципе, ручка у кокотницы остывает достаточно быстро, но можно завернуть ее в салфетку
Я такие жюльены с креветками и грибами подавала своим гостям. Всем очень понравились, сказали, что очень вкусно! И я с ними полностью согласна.
А вы для своих гостей делаете жюльены?
Жду ваших комментариев! Понравился ли вам рецепт жюльенов с креветками? Если да, то поделитесь им в соц.сетях.
Советую вам также почитать очень вкусный и красивый рецепт приготовления запеченных фаршированных шампиньонов. Он находится здесь.
Решила разместить ссылки на другие рецепты жульенов, которые я опубликовала на своем сайте:
Жульен из грибов
Жульен из шампиньонов и курицы
Жульен из курицы, ветчины и грибов.
Другие интересные кулинарные рецепты, полезные советы для всей семьи, занимательные игры для развлечения и досуга, а также музыкальные открытки для поздравления друзей с праздниками, вы можете найти, посетив страницу с картой сайта.
А теперь немного отвлекитесь и попробуйте сделать такую же зарядку пальцами, как делает эта милая кошечка.
Это очень полезно!
Автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова