Особенности приготовления блюд из баранины доклад

Узбекские мясные блюда

Ланкаширское жаркое из ягненка

Новый картофель приготовлено до готовности с некоторыми сытными овощами и ароматной оставшейся бараниной, что может не понравиться? Этот рецепт не требует суеты, нарезать овощи — самая сложная часть!

Ланкаширский горячий горшок с остатками ягненка

Горячий горшок с остатками баранины по-ланкаширски — это прекрасное блюдо из мяса и картофеля, которое идеально подходит для использования остатков жареного ягненка! Это блюдо в одной кастрюле состоит из баранины, картофеля и овощей, тушенных в духовке с пикантным соусом до восхитительно нежного состояния — это так же вкусно, как и звучит!

Посмотрите этот рецепт

Баранина в духовке с овощами

Идеальный «товарищ» баранины – картофель, но компанию могут составить и другие овощи, имеющиеся на текущий момент в холодильнике. Стоит попробовать приготовить мясо по следующему рецепту.

Продукты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2-4 шт.
  • Помидоры – 3-4 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное.
  • Соль и специи, в том числе перец острый и душистый, тимьян, розмарин.
  • Вода – ½ ст.

Технология:

  1. Баранину подготовить: очистить от пленок и лишнего жира, промыть, подсушить, посолить, посыпать специями, оставить для маринования.
  2. За это время подготовить овощи. Очистить и вымыть. Баклажан нарезать кружками, присолить, прижать, образовавшийся сок слить.
  3. Картофель нарезать дольками, морковь и помидоры – кружками, лук – кольцами. Овощи сложить в одну емкость, также посолить и посыпать приправами.
  4. Форма для запекания должна быть с высоким бортом. В нее налить масло и воду, выложить мясо, вокруг – овощи.
  5. Выпекать 1-1,5 часа при температуре 200°C, обязательно прикрыв листом фольги.

Приготовление:

Займемся приготовлением маринада.

В миске смешиваем растительное масло, соевый соус, лимонный сок из половины лимона, молотый перец, соль и сухие специи

Хорошо перемешиваем, кладем баранину для маринования и засыпаем резаным чесноком и луком

Оставляем для маринования на 10-15 минут.

За это время займемся приготовлением картофеля.

Чистим, режем на кусочки произвольного размера. Картофель не солим, так как маринад содержит достаточное количество соли.

На противень кладем рукав для выпекания

На дно рукава кладем картофель

Сверху кладем промаринованное мясо, лук, выливаем остатки маринада

Закрываем герметично рукав, ставим в разогретую духовку на 1 час при температуре 190 градусов. Через это время достаем противень из духовки

В зависимости от сорта картофеля, дайте ему еще минут 15. Мясо и картофель готовы, аромат разносится по дому – это отличный повод собирать всех на ужин

Блюдо получается достаточно благородное, поэтому вы можете рассмотреть его как вариант для праздничного новогоднего застолья.

Отличный рецепт для рождественского и новогоднего застолья. Вкус баранины переплетается с ароматом кураги, лимона и трав. Дополнением будет отличный гарнир из картофеля

Жаркое из бараньих потрохов

Данное блюдо является традиционным у казахов, готовится оно из потрохов барана. Рецепт совсем не замысловатый, реализуется просто, а получается невероятно вкусным. Подойдет, как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Жаркое из бараньих потрохов с душистыми травами получается очень ароматным.

Ингредиенты:

  • бараньи субпродукты (печень, сердце и почки) – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло для жарки;
  • специи, соль.

Приготовление

  1. Потроха замочить на 2 часа в холодной воде. Порезать все субпродукты на небольшие куски.
  2. Лук и чеснок мелко нашинковать.
  3. В чугунном сотейнике или казане сильно разогреть масло. Положить сердце, почки и в конце печень.
  4. Обжарить потроха, добавить чеснок и лук, приправить и посолить.
  5. Поставить тушить на 60 минут.

С чем можно приготовить бараний фарш?

Бараний фарш можно приготовить с абсолютно любыми продуктами, не боясь, что вкус блюда испортится.

Превосходно такое мясо подходит для приготовления таких изделий:

  • запеканки, пельмени, бурятские лепешки, хинкали, манты;
  • начинка для горячих блюд (супы, солянки);
  • начинка для пиццы, рулетов, пирогов, кулебяк;
  • овощи фаршированные (помидоры, кабачки, перцы);
  • тефтели, котлеты, люля-кебабы, бифштексы, фрикадельки, клубочки.

Помимо этого, можно придумать много других рецептов, где бы использовался фарш из баранины. Главное – это соблюдать пропорции и не перебарщивать с добавлением различных специй, чтобы не испортить вкусовые и ароматические качества блюд.

Жареные пельмени

  • Мука — 500 граммов.
  • 500 граммов мяса.
  • Два куриных яйца.
  • Пять-семь головок репчатого лука.
  • Полстакана воды.
  • Перец жгучий и соль.

Состоят узбекские пельмени, как и любые другие, из двух основных ингредиентов: теста и фарша. Но есть и некоторые особенности. Тесто делается с яйцом. Оно разбивается в большую посуду, добавляется соль, вода. Тщательно взбиваем. Понемногу добавляем муку и хорошенько замешиваем тесто. Оставляем его на десять-двадцать минут.

Фарш — стандартного образца: мясо и лук пропускаем через мясорубку с добавлением соли, перца и небольшого количества зелени. На квадраты из теста укладываются небольшие фрикадельки из обжаренного фарша, закручиваются и отправляются во фритюр.

Тако из остатков баранины

Все любят тако, а баранина делает эпическая начинка тако! Вместо приправы для тако эти тако приправлены греческими специями.

A крутой и хрустящий салат дает им много текстуры и не даст вам съесть только один!

Посмотрите этот рецепт

Любой из перечисленных выше рецептов заставит вас полностью насладиться бараниной во второй раз! Расскажите нам, какие рецепты вы пробовали, оставив нам сообщение в разделе комментариев!

Вам нравится рецепт, который вы пробовали? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или обзоре в разделе комментариев ниже по странице. Оставайся на связи со мной через социальные сети @ , , Instagram или ! Подписаться в новостную рассылку сегодня (без спама, обещаю)! Не забудьте отметить меня, когда попробуете один из моих рецептов!

Видео рецепт густого бараньего супа в казане на костре

В прекрасных пейзажах кавказских гор, автор этого ролика приготовит наваристый, вкуснейший суп с бараниной. Получается очень аппетитно. Кажется, что даже через экран чувствуется аромат баранины!

Приятного просмотра!

Блюда из баранины вовсе не сложны в приготовлении. Да, тут есть свои тонкости. Ведь нужно учесть, что иногда мясо может неприятно пахнуть и отдавать специфический привкус. Если вы воспользуетесь любым из сегодняшних рецептов, то можете быть уверенными – получится очень вкусно!

Забирайте статью себе на стену в социальные сети. Пусть рецепты нежной баранины с картошкой – будь то суп или блюдо в казане, мультиварке и так далее – всегда будут под рукой, когда у вас появится сочный кусочек баранины.

Желаю вам успехов. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса

Баранина достаточно жирное мясо и потому тушить его нужно долго. Только так оно будет иметь возможность выпустить из себя все соки, стань невероятно мягким и вкусным. Тушить баранину можно в любой посуде. Для этого пригодятся:

  • Казанки
  • Чугунки
  • Кастрюли с толстым дном (или самые обычные)
  • Высокие сковородки
  • Утятница

Прежде чем начинать тушить мясо, с ним нужно провести работу:

  • Вымыть под проточной водой
  • Высушить
  • Разрезать на необходимого размера кусочки
  • Обмазать специями либо замариновать

Самый простой и вкусный способ стушить баранину:

  • Разрезанное на кусочки мясо посыпаются солью и перцем
  • Для мяса готовится специальный пикантный маринад:
    масло растительное, две-три столовые ложки лимонного сока, столовая ложка с горкой тертого имбиря, смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Мясо покрывается маринадом и оставляется на час в холодильнике
  • После маринования мясо складывается в ту посуду, в которой будет оно тушиться вместе с маринадом и на сильном огне начинает тушиться
  • После того как оно закипит, следует подержать его пять минут в таком состоянии тщательно перемешивая и только потом убавить огонь и добавить в мясо горсть чищенных зубчиков чеснока (около 7-8 штучек, не переживайте, блюдо не будет острым)
  • Тушить мясо нужно около двух часов, после чего оно накрывается крышкой и стоит еще минут тридцать-сорок
  • Подается тушеная баранина обильно присыпанная рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой

Лагман из баранины

  • Три средних луковицы.
  • Одна зеленая редька,
  • Четыре спелых помидора.
  • Одна головка чеснока.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Одна небольшая морковь.
  • Растительное масло — 200 граммов.
  • Перец чили (по желанию).
  • Полкило баранины.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Стручковая фасоль — 100 граммов.
  • Специи: соль, перец душистый молотый или горошком, кориандр, паприка.

Лагман из баранины имеет свою изюминку — это домашняя лапша. Для ее приготовления потребуется: четыре стакана муки, три куриных яйца, щепотка соды и соли, а также немного растительного масла. Замешиваем из этих ингредиентов густое тесто, накрываем его полотенцем и оставляем «подходить» в течение двух часов.

В небольшой емкости нужно развести соль и воду. Окуная руки в соленую воду, разминайте тесто. Постепенно оно все пропитается соленым раствором, сделается мягким и податливым. Готовое тесто натрите растительным маслом и оставьте еще на полчаса в миске. Из настоявшегося теста делаются небольшие комочки (размером с грецкий орех). Из каждого делается длинный жгутик и промазывается маслом. Из них уже будет растягиваться лапша.

Специалисты советуют не спешить и дать тесту настояться положенное время. Недостаток навыка будет с лихвой компенсирован качественной расстойкой теста. Лапшу можно делать впрок, она отлично хранится в холодильнике в течение двух-трех дней.

Как правильно выбирать баранину

  • Выбирайте мясо светлого оттенка, с белым упругим жиром. Помните, что красное жилистое или рыхлое мясо с желтоватым салом встречается только у старых баранов, и в приготовленном виде оно будет слишком сухим и жестким. Самые вкусные блюда получаются из молодого барашка.
  • Неприятный запах мяса должен насторожить – это говорит или о почтенном возрасте животного, или о том, что баран не был кастрирован, что значительно ухудшает вкус блюда.
  • Для варки берите шею, лопатку, грудинку, для жарки – заднюю ножку, для котлет – лопатку и шейную часть, для запекания – почечную часть и заднюю ножку, для плова и рагу – лопатку и грудинку, для отбивных – корейку и филейную часть.

Как приготовить «Баранина с картошкой в духовке»

Чтобы баранина была мягкой, перед тем как класть ее на противень, мясо следует немного отварить в подсоленной воде, минут 30-40. Пока баранина варится, мы чистим морковь и репчатый лук.

Нарезаем лук полукольцами.

А морковь трем на крупной терке.

Далее мы смазываем противень небольшим количеством растительного масла и выкладываем на него отваренное и нарезанное на кусочки мясо. На баранину кладем лук и морковь, посыпаем все солью и специями по вкусу.

Теперь смазываем все майонезом.

Сверху выкладываем ломтики картофеля, его также следуем посолить, приправить специями и смазать майонезом.

Ставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 50-60 минут.

Поскольку мясо было предварительно отварено, этого времени вполне хватит. Раскладываем баранину с картофелем по тарелочкам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Узбекская долма

  • 300 граммов баранины.
  • Виноградные листья.
  • Пять крупных луковиц.
  • Один стакан риса.
  • Один стакан сметаны или нежирного кефира.
  • Зелень: кинза, петрушка, укроп, базилик.
  • Специи.

Нарезать баранину на кусочки. Лук отчистить. Пропустить мясо с луком через мясорубку. В фарш добавить недоваренный рис, зелень, соль и перец. Узбекская долма чем-то походит на привычные для нас голубцы. Только вместо капусты здесь используются листья винограда. Именно их следует обдать кипятком, разложить на столе и наполнить рисово-мясной начинкой.

Готовые рулеты выкладываются в большую просторную емкость. Добавляется бульон или просто вода. Тушение должно происходить обязательно на медленном огне. В зависимости от количества виноградных «голубцов» будет варьироваться и время приготовления блюда. Подается с добавлением сметаны или кефира.

Основные ингредиенты

Итак, в меню запланирована «баранина, жаренная с луком на сковороде». Самый простой рецепт этого блюда включает следующие ингредиенты: около килограмма баранины можно брать ребрышки, мякоть задней части, но желательно с жирком, 5-6 луковиц, 4 дольки чеснока, сухой молотый розмарин, немного перца и соли, по желанию и вкусу иногда добавляют тимьян (чабрец).

Мясо промываем прохладной водой, делим на порционные куски массой в 30-40 граммов. Если это ребрышки, то кусочки могут получиться чуть крупнее.

Если категорически не по нраву специфический запах баранины, то порезав мясо, положите его в миску (эмалированную или стеклянную) и сбрызните соком половины лимона, перемешайте.

А пока займемся луком. Его необходимо мелко порезать соломкой или кольцами по нашему рецепту можно измельчить его так, как вам удобнее, привычнее.

Как пожарить баранину с луком на сковороде? Найдите дома сковороду высокими бортиками, и толстым днищем — она равномернее прогревается и ею проще пользоваться. К ней обязательно должна быть плотно прилегающая крышка.

Сковороду ставим на малый огонь, добавив немного растительного масла. Как только посуда нагреется, выкладываем мясо, сверху высыпаем лук, сразу накрываем крышкой, оставляем на слабом огне. Сейчас наша задача сделать так, чтобы лук не подгорел, а слегка зарумянился или просто отдал весь свой сок, который сейчас смешивается с мясным. Именно в этом чудном натуральном соусе и будет готовиться мясо по классическому рецепту.

Сколько жарить баранину с луком на сковороде? Примерно через четверть часа, поднимаем крышку и добавляем соль, измельченный чеснок, розмарин, перемешиваем все ингредиенты лопаткой. Вновь накрываем крышкой и на медленном огне томим еще около часа. В общей сложности блюдо должно быть готовым через полтора часа.

Домашний плов из баранины в казане на плите

Домашний плов из баранины в казане на плите – сытное и очень вкусное блюдо для вашего семейного стола. Угощение выйдет невероятно ароматным и аппетитным. Его несложно приготовить в домашних условиях. Для этого воспользуйтесь проверенным пошаговым рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 30 минут

Порции – 12

Ингредиенты:

Баранина – 1,5 кг.
Лук репчатый – 0,7 кг.
Морковь – 0,7 кг.
Рис – 1 кг.
Зира – 2 ст.л.
Барбарис – 2 ст.л.
Перец красный молотый – 1 ч.л.
Перец черный молотый – 4 ч.л.
Соль – 3 ст.л.
Куркума – 2 ч.л.
Чеснок – 2 головки.
Масло растительное – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем в казан с растительным маслом. Обжариваем до мягкости и румянца около 5—7 минут.

Шаг 2. Небольшими кусками нарезаем хорошо промытую баранину. Отправляем ее к луку. Перемешиваем и продолжаем обжаривать в течение 7 минут.

Шаг 3. Отправляем в заготовку брусочки моркови. Снова перемешиваем и готовим столько же – 7 минут.

Шаг 4. Уменьшаем огонь, добавляем к содержимому соль и специи. Вливаем воду так, чтобы она покрыла все ингредиенты. Тушим под крышкой 40 минут.

Шаг 5. Промываем рис под водой и выкладываем его в казан ровным слоем. Заливаем водой и томим еще 40 минут.

Шаг 6. За 20 минут до готовности выкладываем в блюдо головки чеснока для аромата. Снимаем только верхнюю шелуху.

Шаг 7. Домашний плов из баранины в казане на плите готов. Раскладывайте по порционным тарелкам и угощайтесь!

Баранина в кляре с острым соусом


Сочные кусочки маринованной баранины в поджаристом кляре, острый густой соус с каперсами, салат — отличный ужин или обед. Знатоки говорят, что каперсы словно проявляют, усиливают вкус блюда.
Ингредиенты
500-550 г седла барашка
для маринада:
1 большая луковица
веточка розмарина
100 мл оливкового масла
соль и перец — по вкусу
для кляра:
2 яйца
3-4 ст. ложки муки
100-130 мл воды
для соуса:
100 г каперсов
2 крупных дольки чеснока
2 ст. ложки 4-5% уксуса
2 ст. ложки сахара
1 ч. ложка кукурузного крахмала
100-120 мл воды
соль и перец по вкусу
растительное масло
Способ приготовления
Каперсы вынимаем из банки, промываем под струей воды.А если замаринованы они только в уксусе, без масла, то…читать далее →

06.02.2016, 19:40cheftm_9

Восточная кухня

Нежная баранина с картошкой в горшочке

В данном рецепте вам предлагается приготовить баранину вместе с картофелем в горшочках. Этим способом когда-то наши бабушки запекали мясо в печи. В наше время использование горшочков позволяет приготовить блюдо с необычным ароматом и вкусом. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Баранина (желательно филе) – 800 г.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Картофель – 14–16 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Твердый сыр – 100 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе баранины промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем. Затем порежьте его на небольшие кубики.
  2. Указанные в рецепте овощи почистите, промойте и нашинкуйте произвольными кусочками. На разогретом растительном масле обжарьте до золотистой корочки кусочки мяса.
  3. На другой сковородке обжарьте нарезанные лук и морковь. Затем все продукты уложите в горшочки послойно.
  4. На дно каждого горшочка налейте немного растительного масла и первым слоем уложите обжаренную баранину. На мясо положите жареные лук и морковь, а поверх – пластинки чеснока. Верхним слоем уложите ломтики картофеля.
  5. Добавьте в каждый горшочек соль, специи и кусочки сливочного масла. Затем налейте немного теплой воды. Горшочки прикройте крышками.
  6. Запекайте мясо в духовке при 180°С в течение 40–50 минут. Затем посыпьте блюдо натертым твердым сыром и продолжите запекание еще 10–15 минут.

Порадуйте своих близких этим замечательным нежным и ароматным мясом.

Тушеная баранина с картошкой в духовке

В Италии тушеная баранина с картошкой в духовке – это блюдо, которое часто подают к пасхальному столу. Но, разумеется, его можно приготовить в любое время.

  • 1,2 баранины;
  • 1,2 картофеля;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица (лучше использовать белый лук, но можно и обычный репчатый);
  • 12 помидоров черри;
  • 0,5 стакана белого столового вина;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, белый молотый перец, розмарин – по вкусу.

Баранину вымоем, зачистим от всего лишнего, разрежем на крупные куски. Измельчаем чеснок, смешиваем его с белым вином, добавляем розмарин, молотый перец и раскрошенный лавровый лист. Полученным маринадом зальем мясо и выдержим не менее получаса.

В противень с высокими бортиками наливаем растительное масло, выкладываем кусочки баранины, добавляем крупно нарезанный картофель разрезанные пополам черри и полукольца лука. Посыпаем солью и сухими приправами. Перемешиваем руками. Вливаем 50 мл маринада, в котором выдерживали мясо.

Ставим в духовку с температурой 220 градусов. Запекаем полтора часа, каждые 30 минут достаём форму и перемешиваем содержимое лопаткой.

Сочная, баранина, запеченная в рукаве

Вкусную и сочную баранину готовят не только на костре, можно запечь мясо и дома в духовке. Наилучшим вариантом приготовления баранины является запекание ее в кулинарном рукаве. В нем она не теряет свой сок, хорошо протушивается и получается сочной, ароматной и мягкой. Мясо баранины требует маринования в течение нескольких часов.

Ингредиенты:

  • Баранина 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Чеснок 4 зубчиков
  • Масло оливковое ¼ стакана
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок мяса баранины хорошо промойте под проточной водой и обсушите полотенцем. Затем сделайте на мясе несколько глубоких надрезов.
  2. Почистите чеснок и порежьте его продольными кусочками. Поместите чеснок в надрезы на мясе.
  3. Мясо хорошо натрите солью и черным перцем. Смешайте в чашке все специи с оливковым маслом и полученной смесью посыпьте кусок со всех сторон.
  4. Мясо поместите на кусок фольги. Лук почистите, нашинкуйте полукольцами и разложите поверх мяса.
  5. Фольгу плотно заверните и поместите баранину в холодное место на несколько часов для маринования.
  6. Затем маринованную баранину переложите в кулинарный рукав и плотно закрепите по бокам клипсы.
  7. Запекайте баранину в духовке при 180°С в течение 1,5 часов.

Запеченное мясо подайте с любыми овощами.

Вкусная баранина, запеченая в фольге

Баранина, запеченная в фольге, прекрасно сохраняет все свои полезные свойства, имеет фантастический аромат, красивый вид и получается очень сочной. Запекать в фольге можно и лопатку, и грудинку, и заднюю часть. Маринад для этого мяса готовится из свежих помидоров, соевого соуса, лимона и горчицы.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1.5 кг.
  • Чеснок– 4–6 зубков.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль и специи для мяса – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кусок баранины для запекания по своему вкусу посыпьте солью и специями и хорошо вотрите в мясо.
  2. Почистите чеснок и измельчите на чесночнице. Измельчите свежий помидор и отожмите сок половинки лимона.
  3. Все эти ингредиенты поместите в пиалу, добавьте горчицу и соевый соус и хорошо перемешайте.
  4. Баранину положите в глубокую миску и залейте ее приготовленным маринадом. Мясо переверните, чтобы покрылось маринадом со всех сторон.
  5. Баранину в маринаде оставьте на полчаса для маринования. По истечении этого времени баранину заверните в фольгу и поместите на противень.
  6. Запекайте мясо в духовке, разогретой до 200°С, в течение 1,5–2 часов. На 1 кг баранины нужен 1 час запекания.

Запеченную баранину разрежьте на порционные кусочки и подайте к столу со свежими овощами.

Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления

Суп из баранины станет пикантный разнообразие ежедневным блюдам. Бульон, полученный из этого мяса отличается особой жирностью, насыщенностью и привкусом. Такие супы обычно прекрасно гармонируют с овощами, крупами, бобами и зеленью. Готовить суп из баранины — совершенно не сложно, а главное — не долго.

Приготовление:

  • Очистите мясо от лишних пленок, жилок и жиров — это необходимо для того,чтобы бульон имел приятный аромат (понадобиться около половины килограмма мяса)
  • Бульон из баранины следует варить около десяти минут. После этого мясо вынимается и бульон процеживается (хотя это совсем не обязательно)
  • Мясо можно разрезать на подходящие миниатюрные кусочки или оставить его в первозданном виде (на косточке, например)
  • Приготовьте на сковороде обычную зажарку из одной мелко нарубленной луковицы и морковки, постарайтесь добавлять не слишком много растительного масла
  • В отдельной кастрюльке отварите около тридцати грамм риса и дайте ему постоять,после этого слейте воду, промойте рис холодной водой и добавьте в бульон вместе с зажаркой (рис нужно варить заранее, чтобы суп не стал слишком густым и мутным)
  • После того, как вы всыпете рис, суп нужно варить еще не менее пяти мину
  • После этого суп солится по вкусу, можно добавить специи и тертый чеснок
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут десять
  • Мелко нарубите зелень: петрушка,укроп и кинза
  • В сервировочную посуду налейте суп и положите мясо (если оно крупное, следует ножом отрезать от него несколько кусочков)
  • Обильно присыпьте суп зеленью и подавайте на стол

Мастава

Мастава на вкус не имеет ничего общего с супом Бозбаш, а вот рецепт этого узбекского блюда очень похож. Для приготовления «жидкого» плотва нам понадобится: 400 гр баранины, 200 гр риса (круглозерного), 1 крупная морковь, луковица, болгарский перец, а также 2 столовые ложки томатной пасты, соль по вкусу. Еще нужны специи, причём строго определённые – зира и чёрный молотый перец, а также лист лаврушки и пара зубчиков чеснока.

Мясо режем на небольшие кусочки и обжариваем в казане или кастрюле с толстым дном, пока оно не подрумянится. Далее добавляем к нему лук, болгарский перец и морковь, жарим ещё минут 10, постоянно помешивая. Затем добавляем помидор и уже тушим те же 10 минут.

Наконец, добавляем картофель и тщательно промытый рис, заливаем водой и тушим до готовности. Получится густой и ароматный суп, который действительно чем-то похож на плов.

Баранина, тушеная с овощами – пошаговый фото рецепт

Интересный, но достаточно простой способ приготовления продукта, предполагающий длительное тушение при малом нагреве. Радует, что в этом блюде используются только овощи и мясо, никаких лишних компонентов.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Баранина: 500 г
  • Перец сладкий: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Морковь: 500 г
  • Помидоры: 500 г
  • Баклажаны: 500 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Свежая зелень: по желанию

Инструкция приготовления

  1. Баранину помыть и нарезать кусочками среднего размера, не очень мелко. Подойдет и мясо на кости.

  2. Уложить его в казан и обжарить на большом огне с двух сторон до образования румяной корочки.

  3. Баклажаны очистить, нарезать кружочками и присолить, оставить для выделения сока, потом ополоснуть водой.

  4. В сковороде обжарить нарезанный перьями лук на растительном масле до золотистого цвета.

  5. Помидоры обдать кипятком, предварительно сделав крестовой надрез, затем снять кожицу – из-за перепада температур сделать это будет несложно.

  6. Далее нарезать очищенные томаты достаточно толстыми кружочками.

  7. Очистить от семян, внутренних перепонок и хвостиков сладкий перец, стенки нарезать полукольцами.

  8. Морковку тоже почистить и нарубить достаточно толстыми кружочками.

  9. Теперь можно приступать к сборке блюда, на мясо уложить обжаренный лук и сырую морковь.

  10. Следом – баклажаны и томаты. Присолить сверху и поперчить, можно посыпать любимыми специями.

  11. Накрыть крышкой и томить при слабом нагреве пару часов, в этом весь секрет блюда – мясо медленно тушится в соке овощей, обмениваясь вкусами и ароматами.

  12. Когда масса почти приготовится – добавить мелкорубленную зелень и острый перец по желанию, если не хочется слишком перченого, то его лучше использовать целиком, тогда блюдо впитает аромат, но не остроту.

За терпение мы получим вот такое ароматное, нежное и сочное блюдо, в меру густое, что-то между первым и вторым. Подавать его можно самостоятельно или в дуэте с гарниром из риса, гречки или макарон. Попробуйте и отныне будете делать баранину только так!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: