Буженина в мультиварке

Буженина в мультиварке: классический рецепт и советы кулинаров

Приготовление буженины

  1. Мясо ополаскиваем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Корень имбиря очищаем и мелко нарезаем.
  3. Чеснок мелко режем, смешиваем с имбирем и зернами горчицы.
  4. Мясо натираем солью, черным перцем и чесночно-имбирной смесью.
  5. Обматываем мясо пищевой пленкой и отправляем в холодильник. По этому рецепту приготовления буженины в мультиварке мясо должно мариноваться 9-12 часов, но если вам нужно ускорить процесс, то отправьте его на холод хотя бы на пару часов.

    По прошествии этого времени вынимаем мясо из холодильника, аккуратно счищаем ножом маринад. Если останутся кусочки маринада, ничего страшного, выскабливать мясо и, тем более, мыть его не нужно.

  6. Далее плотно заворачиваем маринованное мясо для буженины в фольгу, укладываем в чашу мультиварки и наливаем в нее 200мл холодной воды.

    Готовлю я на режиме «Тушение», в мультиварке Orion OR-MT01 этот процесс длится 2 часа. Помните главное правило приготовления этой холодной закуски? Мы от него не отступаем, и наша буженина из свинины весом 2кг в мультиварке запекается ровно 2 часа.

  7. После звукового сигнала вынимаем мясо из чаши, даем остыть и нарезаем порционными кусочками. Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить буженину в мультиварке, и поверьте, она получается невероятно сочной и вкусной.

Буженина чаще всего используется в качестве холодной закуски, поэтому к ней хорошо подавать свежие овощи, домашние соления, а также готовую горчицу. Такое сочное мясо будет наиболее уместным на праздничном столе, кроме того, его можно брать с собой на работу для перекуса или делать бутерброды с бужениной на завтрак.

И в завершение хочу сказать несколько слов о том, как выбрать мясо для буженины. Я предпочитаю запекать ее из свинины и беру цельный кусок мяса от 1,5 до 3кг. Для этих целей покупаю либо ошеек, либо спинную вырезку, главное, чтобы мясо было не постным, а с прожилками жира. Тогда буженина в мультиварке или в духовке получится сочной и нежной.

Рецепт 1: Буженина в мультиварке

Нежную, сочную и умопомрачительно вкусную буженину в мультиварке можно приготовить по такому рецепту. Для приготовления понадобятся мясная мякоть и душистые травы.

Требуемые ингредиенты:

  • Килограмм свинины с жирком;
  • Смесь перцев горошком;
  • Молотый кориандр;
  • Розмарин засушенный;
  • Итальянские травы;
  • Соль;
  • Несколько зубчиков чеснока.

Способ приготовления:

Мясо промываем в прохладной воде, обсушиваем. Зубчики чеснока чистим, нарезаем пластинками. Делаем в мясе надрезы, нашпиговываем их чесноком. Полторы чайных ложки соли смешиваем с чайной ложкой перцев, чайной ложкой молотого кориандра, чайной ложкой итальянских трав и пол чайной ложки сушеного розмарина. Данной смесью специй как следует натираем мясо. Выкладываем свинину на фольгу, обкладываем оставшимся чесноком. Плотно оборачиваем мясо фольгой, убираем в холодильник на 1,5 часа. После этого помещаем свинину в мультиварку, устанавливаем режим «выпечка» на один час пятнадцать минут. После окончания приготовления оставляем свинину в мультиварке еще на 15 минут. Подавать такую буженину можно как в горячем, так и в холодном виде.

Варианты приготовления

Следуя традиционному рецепту, буженину стоит готовить из свинины. В начале приготовления следует ее замариновать в рассоле, в котором, как правило, свинина должна находиться около 4 дней.

Готовим в рукаве

Этим рецептом можно воспользоваться обладательницам мультиварок фирм Панасоник и Редмонд. Буженина в мультиварке в рукаве готовится, как и маринуется, достаточно быстро. Чтобы она получилась ароматной, натирать мясо необходимо смесью из следующих приправ:

  • 1 чайную ложку базилика
  • 1 ч. л. карри
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 1 ст. л. соли.

Добавив в смесь этих ингредиентов 5 ст. ложек масла, готовят маринад. Перед маринованием свинину шпигуют 1 морковью, порезанной мелкой соломкой, и 5-7 зубчиками чеснока, разрезанными пополам. После проделанных манипуляций, мясной кусок обмазывают готовым маринадом и отправляют в теплое место примерно на 1 час.

По истечении этого времени, его помещают в рукав и поливают оставшимся маринадом. Затем завязывают концы рукава, и поверх него перетягивают кусок ниткой, чтобы блюдо оставалось сочным. Потом полуфабрикат помещают в чашу, наливают в нее около 200 мл воды и ставят прибор на «Тушение» на 2 часа. Через 1 час тушения, мясо необходимо будет перевернуть, продолжив приготовление.

Чтобы буженина приобрела румяную корочку, в завершении тушения включить режим «Выпечка» еще на 15 минут.

Готовим мясо, используя фольгу

Плюс мультиварки в том, что пристального внимания приготовление не требует. Прибором какой бы фирмы-производителя вы не владели: Панасоник, Редмонд или другой — ваша домашняя буженина будет готовиться, пока вы будете заниматься более важными делами.

Предлагаем приготовить буженину в фольге. Такой рецепт включает использование духовки. Благодаря этому необычному способу, буженина в фольге в мультиварке будет нежной и сочной, что непременно оправдает затраченные на приготовление усилия.

Чтобы приготовить такое чудо кулинарии, потребуется кусок цельного мяса (свинины и или говядины) весом в 1,5-2 кг. Из специй понадобятся:

  • 15 гр. молотого черного перца;
  • 15 гр. соли;
  • 15 гр. паприки;
  • 2 зубчика чеснока.

Мясной кусок натирают смесью из приправ. После чего его помещают в чашу мультиварки и выставляют на 30 минут режим «Тушение». Как только завершится процесс приготовления, полуфабрикат вынимают и шпигуют чесноком, нарезанным соломкой. Следующий шаг – завернуть мясо в фольгу. В таком виде его необходимо уложить на противень и отправить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Через указанный промежуток времени вы можете его достать.

Буженина получится не просто сочной, но еще и ароматной, с привлекательной румяной корочкой.

Готовим блюдо из говяжьего мяса

Говяжье мясо для буженины подходит не так хорошо, как свинина. Ведь оно не такое мягкое, и времени для готовки требует большего. Но попробовать, какая на вкус буженина из говядины в мультиварке, однозначно стоит.

Мясо выбирать следует более тщательно

Обращать внимание необходимо на возраст животного. Желательно, чтобы это было молодой теленок

В куске должны быть небольшие прожилки жира, чтобы блюдо получилось сочным и нежным. Обработка мяса такая же, как и для свинины. Мариновать говяжье мясо стоит немного дольше.

Мы предлагаем самый популярный рецепт. Следуя ему, для маринования понадобится следующий набор специй:

  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • смесь перцев;
  • 4 ст. ложки аджики;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль;
  • майонез.

Мясо шпигуем чесноком и натираем предложенным вариантом специй. Такой рецепт приготовления предусматривает маринование в холодном месте в течение 3-4 часов. После, мясо перекладываем в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом. «Тушение» стоит выставлять на 3 часа. В течение этого времени мясо будет тушиться в собственном соку с добавленным маслом. Таким образом, у вас получится приготовить в мультиварке сочную буженину из говядины.

Какой бы рецепт вы не предпочли, мультиварка сделает большую часть работы за вас. Потратив на подготовку мяса всего 25-20 минут, благодаря чудо-кастрюле, вы сможете приготовить кулинарный шедевр в кратчайшие сроки.

Буженина с перцем и помидорами, запеченная в фольге в мультиварке

Для этого рецепта мы будем использовать свинину, как наиболее подходящее мясо для буженины. Она достаточно жирная и очень сытная, так что блюдо получится не сухим, а мягким и сочным. Особую пикантность такой буженине, запеченной в фольге в мультиварке, придадут овощи: томаты и сладкий болгарский перец. Ознакомьтесь с полным перечнем продуктов:

  • свинина – 1 кг;
  • вяленые помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 стручок;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горчица в зернах – 1 ст.л.;
  • кориандр сушеный – 1 ст.л.

Перед вами описание поэтапного процесса приготовления буженины в фольге в мультиварке:

Чтоб сделать по-настоящему вкусную и нежную буженину, важно выбрать правильное мясо. Если речь идет о свинине, то лучше всего использовать мясо с небольшим количеством жира, к примеру, ошеек или лопаточную часть

Выбрав нужный нам кусок, подготавливаем его к запеканию, а для этого тщательно моем и просушиваем.
Чистим перчинки и нарезаем их соломкой. Точно так же измельчаем и вяленые томаты. Зубчики чеснока разделяем на четвертинки.
В мясе делаем острым ножом надрезы, куда вставляем перец, чеснок и помидоры. Чтоб мясо не распалось в процессе готовки, перетягиваем его шпагатом. Теперь кладем свинину в миску и поливаем соевым соусом. Натираем кусок со всех сторон соусом, кориандром и горчицей и оставляем на 2-3 часа мариноваться.
Заворачиваем свинину в фольгу и погружаем в мультиварку. Ставим программу «Выпечка» и готовим буженину в фольге в мультиварке 1,5 часа.

Буженина из говядины шпигованная овощами в мультиварке

Один из секретов вкусной буженины – правильный выбор мяса. Оно должно быть свежим,
охлажденным, а не размороженным, но не парным. Идеально чтобы мясо полежало в
холодильнике 1-2 дня. Приготовить первоклассную буженину из замороженного мяса
невозможно.

Следующая тонкость – замачивание. Мясо на несколько дней помещается в рассол с
пряностями. Мякоть напитывается водой, прибавляет в весе до 30%, просаливается,
обогащается ароматом приправ.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина 1 кг.
  • морковь 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • свиное сало 50 г.
  • горчица зернистая 2 ч. ложки
  • приправы к мясу 1 ст. ложка
  • соль по вкусу
  • черный перец горошком 10 шт.
  • душистый перец горошком 5 шт.
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • растительное масло 2-3 ст. ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовьте рассол. Для этого на каждый литр воды добавьте 65 грамм поваренной соли. Вода
    должна полностью покрывать мясо. Отдельно доведите до кипения 0,5 литра
    воды, положите в него 1 столовую ложку соли, лавровый лист и перец (душистый и
    черный), проварите 5 минут, дайте рассолу остыть. Влейте в рассол к мясу.
    Поставьте в холодильник на 3-5 суток.
  2. Говядина – постное мясо, а сочность буженине придает именно жир. Нашпигуйте кусок
    говядины полосками свиного сала, а заодно морковью и чесноком. Для этого
    сделайте в говядине тонким длинным ножом проколы и затолкайте в них очищенные
    зубки чеснока и брусочки моркови и сала.
  3. Смешайте приправу для мяса и горчицу. Натрите полученной пастой кусок говядины. Оставьте
    мариноваться еще на час.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, положите мясо. Включите режим
    «Выпечка», время – 40 минут. Через 20 минут откройте крышку и переверните
    кусок. Готовьте до сигнала. Далее установите программу «Тушение» на 1,5 часа. Время от времени открывайте мультиварку, поливайте говядину выделяющимся
    соком и контролируйте, не пригорела ли буженина.

Способ подачи: Буженину можно подавать в качестве горячего блюда или в холодном виде для нарезки. Горячую буженину нарезайте толстыми кусками, иначе она развалится. Чтобы получились аккуратные слайсы для нарезки, придавите горячую буженину небольшим
грузом, дайте остыть и только после этого нарезайте.

Рецепт 4: Буженина в мультиварке со сливками и горчицей

Еще один рецепт буженины в мультиварке. Здесь используются сливки, что делает мясо очень нежным и сочным, а также горчица и чеснок, которые придают пикантность и аромат. Из сухих приправ лучше всего подойдет паприка, куркума, красный и черный молотый перец.

Требуемые ингредиенты:

  • Кусок мяса – от двух до трех кг;
  • Сливки 10% — на 1 кг полстакана;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Морковка;
  • Белый корень;
  • 100 г горчицы;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Красный перец;
  • Куркума;
  • Паприка молотая.

Способ приготовления:

Кусок мясной мякоти обмываем, счищаем пленки. Обсушиваем. Втираем в мясо масло. Делаем ножом на всей поверхности несколько надрезов. Несколько зубчиков чеснока пропускаем через пресс, смешиваем с горчицей, солью и черным молотым перцем. Обмазываем данной смесью мясо, заворачиваем в пакет или пленку, убираем на сутки в холодильник. Замаринованное мясо через надрезы шприцуем сливками. Излишки маринада удаляем с поверхности мяса. Смешиваем паприку, куркуму и красный молотый перец. Натираем данной смесью мясо. Чашу мультиварки промазываем маслом, помещаем туда мясо. Выставляем режим «жарка» или «выпечка» на полчаса. Затем ставим режим «тушение» (на 1 килограмм мяса – один час). Говядина готовится еще дольше. Каждые полчаса или час мясо переворачиваем. После окончания режима приготовления оставляем буженину в мультиварке еще на час. Затем убираем мясо в холодильник. Подаем буженину в охлажденном виде, нарезанную кусочками и украшенную зеленью, лимонными ломтиками и корнишонами.

Буженина говяжья «Сочная»

Говяжья грудинка цельным куском или вырезка прекрасно подойдут для приготовления этого блюда. Пастрома из постного, нежного мяса по этому рецепту получится очень сочной и с успехом заменит покупные колбасы.

Необходимо

  • Грудинка нежирная (желательно одним куском) – 700-800 гр.
  • Вода и соль из расчета на 1 стакан 1 ст. л. соли

Маринад:

  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Смесь трав (прованская) – 1 ч. л.
  • Смесь перцев – 1 ч. л.
  • Паприка – 2 ч. л.

Если нет оливкового масла, его заменит высококачественным рафинированным подсолнечным или кукурузным. Количество специй можно уменьшить или увеличить по вкусу.

Приготовление

    1. Грудинка или вырезка заливается водой в эмалированной емкости. Нужно подсчитать, сколько стаканов воды уйдет на то, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью. Затем выливаем водичку в миску и добавляем соль из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соли. Хорошенько перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась и полученным рассолом заливаем говядину. Оставляем просолиться на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
    2. Утром вынимаем мясо, выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем обсушиваем плотным бумажным полотенцем.
    3. Готовим маринад. Смешиваем растительное масло со всеми указанными ингредиентами. Грудинка натирается полученной смесью со всех сторон. Если любите чеснок, можно нашпиговать им кусок.

  1. Берем фольгу, смазываем ее растительным маслом и заворачиваем в нее кусок подготовленной говядины. Следите за тем, чтобы края фольги были сверху. Так сок во время приготовления не будет вытекать в чашу и пастрома будет сочной.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 1.5-2 часа. Укладываем наш сверток, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  3. Готовое мясо оставляем целым куском в фольге до полного остывания. Достаем из чаши и отправляем в холодильник снова на 10-12 часов.

Охлажденная и настоявшаяся пастрома будет ароматной, сочной и нежной. Нарезайте ее тонкими ломтиками и подавайте к столу с горчицей или кетчупом.

Сочная буженина в мультиварке

Это блюдо обладает незабываемым вкусом, получается ароматным и насыщенным, поэтому является замечательной заменой магазинным колбасным изделиям.

Состав продуктов:

  • 4 дольки чеснока;
  • 35 мл масла подсолнечного;
  • 2 кг свиного ошейка;
  • 20 мл соевого соуса;
  • Пряности и соль – на вкус;
  • 2-3 лавровых листа.

Схема изготовления:

  1. Мясной кусок промываем, немного промокаем бумажным полотенцем;
  2. В глубокую тарелку насыпаем специи для мяса: сушеный орегано и базилик, перчик горошком, семечки кориандра. Все перетираем с помощью ступки;
  3. Измельчаем чесночок, прибавляем в смесь вместе с соевым соусом и маслом подсолнечника, присаливаем, хорошенько перемешиваем;
  4. Полученным составом промазываем наш полуфабрикат, перекладываем в объемный контейнер, куда кладем лавровые листики. Закрываем емкость с мясом, оставляем мариноваться на час;
  5. Перекладываем ошеек в мультиварочную чашу, подливаем оставшийся маринад;
  6. Выставляем программу «Выпечка» на 20 минут;
  7. Когда это время истечет, кусок переворачиваем, и такое же количество времени обжариваем под крышкой на другой стороне;
  8. Потом выбираем режим «Тушение», таймер выставляем на 2,5 часа;
  9. После завершения приготовления готовое изделие необходимо около 15 минут потомить в закрытом виде.

Затем буженина из свинины в мультиварке выкладывается на красивое блюдо. Ее нарезают средними кусочками и подают гостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: