Вкусные рецепты

С добавлением чеснока и пряностей

Ингредиенты:

  • полкилограмма мяса утки;
  • два стакана риса;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • два помидора;
  • один стручок сладкого перца;
  • растительное масло;
  • две дольки чеснока;
  • пряности для плова.

Способ приготовления:

  1. Мясо утки разделывают, укладывают в смазанный маслом казан и тушат.
  2. Рис перебирают и промывают.
  3. При полуготовности мяса крупу добавляют в казан, помешивая, чтобы испарилась влага.
  4. Заливают ингредиенты четырьмя стаканами кипятка и варят на маленьком огне под крышкой.
  5. Лук мелко нарезают, морковь и помидоры режут соломкой и пассеруют овощи в растительном масле.
  6. Затем добавляют их в казан, перемешивают все компоненты и дают им потушиться под крышкой еще пять минут.
  7. В готовый плов нарезают перец и свежую зелень, кладут измельченный чеснок. Можно положить и целые неочищенные головки чеснока за 5 минут до готовности плова.
  8. Подают с овощным соусом или салатом.

На сковороде

Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.

Для плова из домашней утки нужно взять:

  • 1,5 стакана длиннозернового риса;
  • 400 г. домашней утки;
  • Головка лука-репки;
  • 1 крупная морковь;
  • Головка чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 2 ст.ложки растительного масла;
  • 1 ст.ложка соли;
  • Немного черного перца;
  • 1 ст.ложка приправы для плова.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать очищенную луковицу и обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
  2. Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Отправить ее в сковороду к луку, перемешать и обжарить их вместе.
  3. С утки снять шкурку и разделать тушку на небольшие кусочки, как на фото.
  4. Мясо положить к овощам и обжарить, пока оно не станет коричневого цвета.
  5. Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. Добавить крупу к утке и овощам.
  6. Всё посолить, поперчить и сдобрить приправой для плова.
  7. Если в составе приправы есть соль, то следует уменьшить ее количество при приготовлении.
  8. Залить содержимое сковороды водой и готовить на плите в течение 40 минут на небольшом огне. Перемешивать не нужно!
  9. Открыть и посмотреть степень готовности риса. Если он готов, то слегка перемешать, добавить очищенный чеснок и закрыть крышкой. Продолжить готовку до тех пор, пока жидкость не испариться.
  10. Если же воды уже нет, а рис еще не готов, то нужно влить еще немножко воды и довести плов до готового состояния.

По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 30 г. жиров;
  • 18 г. углеводов.

Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.

Вариант блюда с томатной пастой

Такое кушанье понравится ценителям острой и пряной пищи. Приготовлению такого плова из утки (рецепту пошаговому) посвящен данный раздел статьи. Чтобы сделать это блюдо, нужны следующие ингредиенты:

  • Два стакана риса.
  • Утка (один килограмм).
  • Две луковицы.
  • Карри (одна щепотка).
  • Паста томатная.
  • Две морковки.
  • Головка чеснока.
  • Две чайные ложки соли.
  • Лавровый лист.
  • Специи.

Разделать утку. Нарезать мясо на небольшие кусочки. Почистить лук. Нарезать ломтиками. Морковь помыть. Почистить и потереть. Рис тщательно промыть. Утятину поджарить на разогретой сковороде без масла до румяной корочки. Посыпать мясо специями. Поместить в кастрюлю с утятиной лук и морковку. Тушить на слабом огне около десяти минут. Добавить соль и лавровый лист, а также рис. Залить ингредиенты горячей водой. Поместить в полученную массу головку чеснока. Когда смесь закипит, нужно уменьшить огонь. Тушить плов еще полчаса. Если вся вода с его поверхности испарилась, значит, блюдо готово. Его можно убирать с плиты и через двадцать минут раскладывать по тарелкам.

Утиный плов в казане

По содержанию питательных веществ утятина схожа с другими видами мяса. Продукт является источником высококачественного белка и сбалансированного набора аминокислот. Утиное мясо обеспечит организм железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12 и пр. Его присутствие в рационе позволяет предотвратить развитие анемии, укрепить костную ткань, восстановить иммунную систему, ускорить метаболизм и потерю веса, нормализовать работу щитовидной железы, поддерживать красивый и здоровый вид кожи и волос.

Ингредиенты:

  • Мясо утки – 800 г;
  • Рис – 500 г;
  • Морковь крупная – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Специи (зира, барбарис, куркума) – по 1 ч.л.;
  • Перец душистый, перец черный – по 3–4 горошины;
  • Соль – по вкусу.

Многие хозяйки не хотят готовить блюда с уткой, боясь, что мясо получится жестким и невкусным. Кого-то отпугивает специфический запах птицы, других смущает его высокая жирность и калорийность.

Мясо утки, которое относится к темным сортам мяса птиц, в отличие от курицы или индейки имеет более жесткие волокна и своеобразную структуру жира, свойственную только водоплавающим. Чтобы готовая утятина получилась мягкой и вкусной, предпочтение стоит отдать молодой птице. Грудка, голень и бедро содержат меньше жира по сравнению с другими частями тушки. Если утка чересчур жирная, то лишний жир и кожу перед приготовлением желательно удалить.

Как приготовить плов из утки пошагово:

  • Вымыть овощи. Морковь очистить, порезать тонкими брусочками, с лука снять шелуху, измельчить кубиками.
  • Головки чеснока освободить от шелухи и срезать нижнюю часть.
  • Мясо утки вымыть, обсушить на бумажном полотенце, порезать небольшими кусочками.
  • Сложить их в разогретый казан и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Те, кто любит пищу пожирнее, для приготовления мяса могут использовать срезанный утиный жир, который успешно заменяет курдючное сало, использующееся в традиционном рецепте плова.
  • Как только кусочки утки подрумянятся со всех сторон, выложить в казан лук с морковью и, периодически помешивая, обжаривать все ингредиенты в течение 7–10 минут.
  • Спустя указанное время влить в казан теплую воду, чтобы она полностью покрывала его содержимое, добавить специи и соль. Зирвак, а именно так называется блюдо на этом этапе, должен быть слегка пересолен. Не стоит пугаться, т.к. лишнюю соль потом впитает в себя рис. Что касается специй, то барбарис и зира – это неотъемлемая составляющая любого плова. Без этих специй его вкус будет раскрыт не полностью. А щепотка куркумы придаст красивый золотистый цвет готовому блюду.
  • Под закрытой крышкой протушить все ингредиенты в течение 20-25 минут, чтобы они впитали в себя ароматы специй.
  • Наконец, пришло время добавления риса. Выложить хорошо промытую крупу поверх зирвака, разровнять и снова долить теплой воды. Ее уровень должен на один палец превышать уровень риса.
  • Воткнуть в рис чесночные головки и опять закрыть казан крышкой.
  • Следуя рецепту, готовить плов с уткой в казане на слабом огне в течение 40 минут, наслаждаясь восхитительным ароматом, доносящимся с плиты.
  • Через 25-30 минут можно проверить, впитал ли рис воду и нужно ли добавить еще немного жидкости, чтобы плов не подгорел. Для этого рис следует проткнуть деревянной палочкой и посмотреть, сколько воды осталось на дне казана.
  • Перемешав рис с мясом и овощами, выключить огонь и дать блюду настояться в течение 15-20 минут под закрытой крышкой.

Теперь можно раскладывать плов по порционным тарелкам и приступать к трапезе. Выкладывать рис с мясом следует послойно, так, чтобы внизу оказалось побольше крупы, а сверху – кусочков мяса с овощами.

Как выбрать качественную утятину

Мясо утки считается деликатесом, так как оно довольно сочное и вкусное. Считается, что наиболее мягкое оно у утят возраста до года. Желательно выбирать утку как можно моложе. Определить возраст птицы можно несколькими простыми способами. Одним из самых эффективных является по внешнему виду. Например, старая утка имеет желтый оттенок кожи. Это связано с постепенным потемнением жировых прослоек в течение жизни.

Часто утятина продается в магазинах в заморозке или же охлажденной. Лучше выбирать второй вариант. Все потому, что в замороженном виде определить качество мяса очень сложно. Это связано со льдом, который меняет внешний вид утки и ее консистенцию.

Яндекс.картинки

При выборе мяса утки следует обратить внимание на следующее:

  1. Кожа однородного цвета.
  2. Мясо мягкое и слегка упругое.
  3. Туша продается либо частями, либо в целом виде.
  4. Мякоть не меняет форму от нажатия пальцем.
  5. Мышечная ткань имеет красный оттенков, что является признаком свежести.
  6. Кожа не липкая.
  7. Молодая утка имеет прозрачный жир.

Если при осмотре продукта выявляются признаки, несоответствующие качественному и свежему товару, его лучше заменить на другой. Иначе употребление такого мяса может привести к тяжелым для организма последствиям.

Как приготовить плов из утки в кастрюле

Ингредиенты:

  • половина тушки утки;
  • два литра воды;
  • 350 грамм риса;
  • луковица;
  • три ст. ложки растительного масла;
  • две моркови;
  • лавровый лист, соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
  2. На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
  3. Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
  4. Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
  5. Промытый рис засыпают поверх овощной массы.

Как приготовить целую утку с яблоками на Новый год

Для приготовления утки в утятнице целиком очень часто используются яблоки. Они впитывают лишний жир и за счет выделяемой кислоты делают мясо утки мягче и вкуснее.

Для приготовления утки на 5 — 6 человек потребуется взять:

  • Утки весом около — 1,5 кг.
  • Яблок (желательно антоновки или другого кислого сорта) — 0,8 — 0,9 кг.
  • Соли — 7-8 г.
  • Чеснока — 3-4 зубчика
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Тушку вымыть и высушить
  2. Натереть её солью. Сделать это нужно не только сверху, но и снаружи
  3. Присыпать утку молотым перцем. По желанию можно использовать и другие пряности. Например, красный перец, паприку, мускатный орех
  4. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и убрать из них семенные гнезда. Чистить яблоки не нужно, иначе в результате запекания их кусочки могут потерять форму. Каждую половинку разрезать на дольки
  5. Примерно 1/3 часть яблок разместить на дне утятницы
  6. Плотно набить яблоками и чесноком утиную тушку и положить её в утятницу
  7. Оставшиеся яблоки разложить с боков птичьей тушки
  8. Накрыть утятницу крышкой
  9. Включить нагрев духовки. Температуру в ней установить на +180 гр.
  10. Отправить посуду с уткой внутрь и готовить под крышкой примерно 60 — 70 минут
  11. После этого крышку снять и готовить утку с яблоками еще 40 — 50 минут
  12. По истечении этого времени утка должна приобрести румяную красивую корочку. Проверить птицу на готовность можно проткнув её деревянной палочкой. Если сок прозрачный, то утка готова. В том случае, если выделилась розоватая сукровица, то утку нужно подержать в духовке 20 — 25 минут.

Подать на стол утку можно как в утятнице, так и переложив её на блюдо. Печеные яблоки нужно выложить вокруг. Так как редко когда праздничное застолье обходиться без алкоголя, то под утку неплохо подать натуральное красное вино с легким кислым вкусом.

Из дикой утки

Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.

Для него нужно подготовить такие продукты:

  • 2 диких утки;
  • 300 г. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 штука сладкого перца;
  • 3 головки чеснока;
  • Подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Нарезать утиные тушки на небольшие куски и поместить их в ту посуду, в которой далее будет готовиться плов. Это может быть казан либо чугунная сковородка с высокими бортиками.
  2. Налить воды, чтобы было покрыто всё мясо. Включить огонь на максимум и довести содержимое до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час. Если сократить время, то утиное мясо будет жестким.
  3. Если спустя час вода не успела выкипеть, то нужно получившийся бульон слить в чашку. В дальнейшем он понадобится.
  4. В казан с тушеной уткой влить подсолнечного масла столько, сколько нужно для жарки, чтобы продукты не смогли подгореть.
  5. Добавить нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и полукольцами лук. Перец можно и не использовать, поскольку не все его любят.
  6. Утку с овощами жарить на сильном огне до появления на птице румяной корочки.
  7. Затем к мясу с овощами добавить несколько раз промытый рис. От его количества зависит жирность плова. Чем больше крупы, тем суше плов из утки.
  8. Влить воду или бульон, оставшийся после тушения. Нужно на 1 часть крупы добавить 3 части воды.
  9. Воткнуть в рис головки чеснока. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис полностью не приготовится.

Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 13 г. белков;
  • 15 г. жиров;
  • 7 г. углеводов.

В духовке

Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 500 г. длиннозерного риса;
  • 1 утка;
  • 1,5 л. воды;
  • 4 помидора;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • По вкусу соль и специи для плова.

https://youtube.com/watch?v=Y1eE74pGXuA

  1. Отделить мякоть от жира и костей.
  2. Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
  3. Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
  4. Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
  5. Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
  6. Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • 7 г. белков;
  • 25 г. жиров;
  • 11 г. углеводов.

Энергетическая ценность составляет 292 калории.

Плов из утки: рецепт с добавлением чернослива

Это необычное и пикантное блюдо. Оно имеет характерный кисло-сладкий привкус из-за присутствия чернослива. Чтобы приготовить такой плов, нужны следующие продукты:

  • Утка (тушка весом в полтора килограмма).
  • Две морковки.
  • Три головки лука.
  • Чернослив (десять штук).
  • Восемьсот грамм риса.
  • Головка чеснока.
  • Соль и пряности.

Лук и морковь помыть и крупно порезать. Утку разделать, убрать мякоть с костей. Нарезать мясо на некрупные части. Поджарить кожу от утки. Добавить мясо. В оставшемся жире запассеровать лук и морковку. Добавить неочищенный чеснок. Рис хорошо промыть. Обжарить вместе с мясом и овощами, влить в смесь воду. Положить в блюдо приправы и чернослив. Дождаться, когда плов закипит, затем потушить его еще десять минут. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть тканью. Через сорок минут блюдо можно есть.

Как приготовить плов из утки (подробный рецепт с фото, готовим пошагово):

-1-

Рис замочите в холодной воде. Помойте птицу, удалите «пеньки» от перьев. Просушите, разделайте на небольшие кусочки. По желанию можете отделить мясо от костей. Кожу с утки лучше не удалять, так плов получится более сытным и ароматным. Утиный жир срежьте, но не выбрасывайте, он понадобится для обжарки овощей.

-2-

Обычно овощи, рис и мясо кладут в пропорции 1:1:1. Но если чего-то будет меньше или больше – ничего страшного. Традиционно морковь режут толстыми брусочками. Терку для измельчения овоща не используют. Тертая морковка в процессе длительного тушения превратится в пюре. В состав классического узбекского плова входит желтая морковь. Она, в отличие от более привычной нам оранжевой, содержит меньше влаги, более сухая на вкус. Но с уткой лучше сочетается именно яркая морковка.

Лук измельчите четвертинками (половинками) колец или нарежьте крупным кубиком.

-3-

В казан (кастрюлю с толстым дном) выложите жировые отложения, срезанные с утки. Поставьте на средний огонь. Вытопите из них жир. Шкварки выньте. Если жира получилось немного, добавьте растительное масло. Узбеки не жалеют масла при приготовлении плова, но утка сама по себе – довольно тяжелая для желудка птица, поэтому не переборщите. Выложите в казан лук и морковь. Обжарьте до румяной корочки.

-4-

Отправьте к овощам утку. Готовьте на среднем огне, при открытой крышке. Часто перемешивайте, чтобы утиное мясо равномерно покрылось корочкой. Кстати, в процессе обжарки вытопится подкожный жир птицы. Поэтому не спешите лить сразу много масла.

-5-

Добавьте в казан приправу. Посолите. Аккуратно перемешайте. Влейте кипяток, чтобы он покрыл продукты. Тушите на медленном огне около 40-60 минут. За это время утка должна стать мягкой. Мясо с овощами и специями называется зирвак.

-6-

Пару слов о рисе. Не рекомендуется использовать крупу с круглыми зернами. Также не подходит шлифованный рис, который в процессе варки обычно слипается. Если нет специального сорта для плова (Девзира), используйте любую длиннозерную пропаренную крупу. Заранее замоченный рис промойте, чтобы вода после него оставалась чистой.

-7-

Пересыпьте в зирвак. Разровняйте поверхность крупы. Залейте кипяток примерно на 2 см выше уровня риса. Головки чеснока очистите от верхнего слоя шелухи. Промойте. На зубчики не разделяйте. Воткните в рис в разных местах. Готовьте, не накрывая казан, 25-35 минут, до полной готовности риса. Если жидкость будет испаряться слишком интенсивно, подливайте крутого кипятка. В процессе готовки плов перемешивать нельзя.

-8-

Когда рис приготовится, перемешайте блюдо. Попробуйте и доведите до вкуса специями и солью. Накройте крышкой и дайте настояться 15-20 минут.

Кстати, готовить такой плов можно и в мультиварке, на соответствующих режимах.

Приятного!

Почему утка является отличным выбором для плова

  1. Утиное мясо богато протеинами и низким содержанием жиров, что делает его более полезным для здорового питания.
  2. Мякоть утки имеет насыщенный вкус, который отлично сочетается с ароматными специями и разнообразными ингредиентами плова.
  3. Утка имеет более плотную и сочную структуру мяса, чем другие виды птицы, что делает плов более насыщенным и ароматным.
  4. Утиное мясо быстро впитывает ароматы специй, что позволяет получить более насыщенный и ароматный плов.
  5. Утка содержит витамины группы В, железо и цинк, которые помогают укрепить иммунную систему и поддерживают здоровье организма.
  6. Приготовление плова из утки — это отличная возможность варьировать классический рецепт и добавлять разные ингредиенты, чтобы придать блюду новые вкусовые нюансы.

Таким образом, использование утиного мяса в плове позволяет создать вкусное, ароматное и полезное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям плова и утиным мясом.

Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе утки;
  • 250 грамм риса;
  • две луковицы;
  • два помидора;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • три стакана кипятка;
  • две моркови;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Мясо отделяют от косточек, режут кусочками и складывают в жаропрочное блюдо, смазанное маслом.
  2. Рис промывают под проточной водой и, слегка обсушив, выкладывают сверху на мясо.
  3. Овощи очищают и измельчают, выкладывают поверх крупы.
  4. Блюдо солят, добавляют специи и заливают тремя стаканами кипятка.
  5. Закрывают форму фольгой и ставят в духовку при температуре 180 градусов.
  6. Время приготовления рассыпчатого плова из утки в духовке составляет 40 – 60 минут.

Советы по приготовлению и подаче плова

  • Обязательно обжаривайте овощи на жире, вытопленном из утиной шкурки – так блюдо получит насыщенный вкус и аромат.
  • Рис нужно хорошо промыть, притом в холодной воде, если хотите рассыпчатую кашу. Но если вам больше нравится «каша-размазня», рис нужно промывать, сливая воду не более трех раз, а воды в плов нужно добавить немного больше (примерно на полстакана).
  • Приправу можно использовать любую, желательно, чтобы в ней был хотя бы сушеный барбарис, красный молотый перец и куркума.

Подавать плов нужно исключительно горячим. Прекрасным дополнением к такому обеду или ужину станет салат из свежих овощей или просто нарезанные помидоры и огурцы.

Плов из утки с айвой и черносливом

Плов с айвой и черносливом – это довольно популярное, но при этом не сложное блюдо. Его также сможет приготовить каждый желающий, у кого на кухне есть мультиварка. Для этого только понадобиться подготовить все продукты и специи.

Яндекс.картинки

Ингредиенты

Для плова с уткой, черносливом и айвой понадобятся:

  1. Мясо утки 500 г.
  2. Морковь в количестве 1 шт.
  3. Репчатый лук 1 шт.
  4. Чеснок 1 головка.
  5. Рис 400 г.
  6. Айва 2 шт.
  7. Чернослив 5 шт.
  8. Вода 800 мл.
  9. Зира.
  10. Куркума.
  11. Соль.
  12. Перец красный и черный.
  13. Кориандр.
  14. Барбарис.

Если выбрать все продукты правильно, чтобы они были свежими и качественными, плов получиться вкусным и ароматным.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала следует замочить чернослив на 20 минут. После этого слить воду и нарезать на средние кусочки. Далее нужно заняться мясом, а именно – нарезать его кубиками. Тоже самое необходимо сделать с луком. А вот морковь нужно нарезать соломкой.
  2. Далее в чаше мультиварки необходимо обжарить мясо до румяной корочки. После добавить к нему лук и морковь. Все вместе нужно жарить в течение 5-7 минут. А дальше следует всыпать все специи, добавить чернослив и нарезанную кубиками айву.
  3. В конце следует промыть рис до прозрачности воды и выложить его слоем на овощи с мясом. После смесь необходимо залить кипятком, чтобы он покрывал ее на 1-2 см. В последнем этапе нужно положить в серединку головку чеснока, закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на час. А потом еще и программу «Плов» на 30-40 минут.

Мулард с яблоками, запеченный в духовке целиком

Что нужно:

  • мулард – 2-2,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • майонез – 80-100 мл;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • соль – 10-15 г;
  • паприка и острый красный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, соедините с майонезом. Посолите соус, поперчите, перемешайте.
  2. Осмотрите тушку птицы, чтобы вовремя удалить перья и внутренности, если они не были полностью ликвидированы ранее.
  3. Помойте тушку, обдайте кипятком, промокните кухонными полотенцами.
  4. Обмажьте птицу изнутри и снаружи приготовленным на первом этапе маринадом. Уберите на несколько часов в холодильник.
  5. Яблоки нарежьте средними дольками, начините ими утку, зашейте.
  6. Положите муларда на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  7. Через 20-30 минут выньте противень из духовки, соберите со дна его вытопившийся из птицы жир, полейте ее, накройте фольгой и верните в духовой шкаф.
  8. Продолжайте готовить птицу 1,5-2 часа, периодически поливая ее жиром.
  9. Спустя указанное время уберите фольгу, в последний раз полейте муларда жиром и оставьте его запекаться без фольги в течение 10 минут.

Придерживаясь описанной в рецепте технологии приготовления муларда, вы получите птицу с мягким и сочным мясом, хрустящей корочкой.

Плов из индейки в мультиварке

Плов из индейки, приготовленный в мультиварке — это простое блюдо, которое поможет быстро и сытно накормить всю семью. Индюшиное мясо более мягкое и жирное, в сравнении с куриным. Для плова подойдет любая часть, но лучше использовать филе.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса индейки без кости;
  • 500 г риса;
  • 500 г рубленого лука;
  • 500 г нарезанной тонкими ломтиками морковки;
  • 0,5 стручка перца чили (по желанию);
  • 2 ч. л. смеси приправ для плова;
  • чеснок;
  • 60 мл растительного масла (можно взять сливочное);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Индюшатину промыть и убрать лишнюю жидкость.
Нарезать, а потом обжарить 15 минут в чаше мультиварки.
Добавить измельченные овощи и продолжить обжаривание до полной готовности.
Добавить немного кипятка и притушить вместе со специями примерно четверть часа.
В чашу осторожно засыпать промытый рис, залить небольшим количеством кипятка.
Блюдо готовится в режиме «Плов» 50-60 минут. Незадолго до конца приготовления поместить в емкость головку чеснока.

История происхождения утки в плове

Использование утки в плове имеет свои особенности и имеет своеобразный вкус. Утка — это домашняя птица, которая была разводима в различных культурах на протяжении многих лет. В плове утка добавляется чтобы придать блюду уникальный вкус и аромат.

Утка в плове: традиционный рецепт

В традиционном рецепте приготовления плова с уткой используются следующие ингредиенты:

  • утка — 1 штука;
  • маринад — соль, черный перец, специи;
  • рис — 500 г;
  • лук — 2 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 1 л;
  • соль, специи — по вкусу.

Для приготовления плова с уткой, утку необходимо нарезать на кусочки и мариновать в специях. Затем, на сковороде растительное масло необходимо разогреть и обжарить маринованные кусочки утки до золотистого цвета.

Лук и морковь нарезать соломкой и обжарить до золотистого цвета в котле или кастрюле. Затем добавить обжаренную утку, рис и воду. Посолить, добавить специи и варить плов на медленном огне до готовности.

Утка в плове: вариации рецепта

Существуют различные вариации рецепта приготовления плова с уткой. Некоторые добавляют в плов сухофрукты, орехи или специи для придания блюду более насыщенного вкуса. Также можно экспериментировать с приправами и добавлять различные травы и специи.

Благодаря своему неповторимому вкусу и аромату, плов с уткой является изысканным и роскошным блюдом. Вкусный плов с уткой — отличное блюдо для праздничного стола или для ужина в кругу семьи.

Запекаем в духовке

Отличный плов удается и в том случае, если готовить его в духовом шкафу. В отличие от приготовления в казане на открытом воздухе, запекание в духовке позволяет надежней контролировать температуру, а значит, риск испортить кушанье значительно снижается.

Подготавливают продукты:

  • утка – 1 шт.;
  • рис длиннозерный – 500 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1, 5 л;
  • соль, специи

Порядок работ:

  1. Мясо отделяют от костей и жира.
  2. Жир выкладывают на жаропрочное блюдо, сверху располагают порезанное мясо.
  3. Рис смешивают с измельченными овощами, сдабривают солью и специями.
  4. Крупу и овощи располагают поверх мяса. Наливают воду, накрывают форму фольгой и готовят при температуре 200 градусов 45 − 50 минут.

Советы начинающим кулинарам

Плов – блюдо особенное. Совершенно не сложное и необычайно вкусное, если знать некоторые секреты его приготовления.

  1. Ингредиенты в приготовлении плова размешивают не больше одного – двух раз. Иначе может получиться каша, а не ожидаемое рассыпчатое блюдо.
  2. В приготовлении плова можно использовать и смешивать несколько видов риса: длиннозерный, плоский, черный и даже, разноцветный. Но это прерогатива опытных кулинаров, поскольку время варки каждой крупы отлично.
  3. Сухофрукты придают плову сочность и пикантный вкус. С айвой и черносливом плов получается с особенно тонким ароматом.
  4. Чем больше моркови в плове, тем он вкуснее. Она может быть как тертая, так и нарезанная ножом кружками или соломкой.
  5. Для насыщенного вкуса добавьте в плов томатную пасту.
  6. Если рис уже готов, а в кастрюле осталось много влаги, выключите огонь и оставьте плов настояться под плотно прикрытой крышкой. Лишняя влага впитается.

Плов с уткой представляет собой довольно интересное и необычное кушанье, с неординарным вкусом. Он более пикантен, чем бюджетный вариант с курятиной и менее резок, чем классический плов с бараниной. Обязательно попробуйте!

Секреты приготовления вкусного и сочного филина

Выбор и подготовка филина:

Для приготовления вкусного филина необходимо выбрать свежее и качественное филе утки

Особое внимание следует уделить цвету и запаху мяса. Кроме того, рекомендуется удалить все жировые отложения и лишние пленки с филе

Совет: Филин получится еще более сочным, если оставить на филе небольшой слой жира.

Маринад:

Для достижения наилучшего вкуса и аромата филина, его рекомендуется замариновать. Основные ингредиенты для маринада могут включать лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и травы по вкусу. Филин следует выдержать в маринаде не менее 1-2 часов в холодильнике для насыщения мяса вкусовыми добавками и мягкости.

Совет: Периодически переворачивайте филин в маринаде, чтобы все стороны равномерно впитали ароматы.

Приготовление:

Наиболее популярными методами приготовления филина являются запекание и жарка на гриле или сковороде

Важно следить за температурой и временем приготовления, чтобы филин был готов до состояния сочности, но не сухости

Совет: Предварительно разогрейте сковороду или гриль до достаточно высокой температуры, чтобы образовалась аппетитная корочка на филине.

Следуя этим секретам, вы сможете приготовить вкусный и сочный филин из утки, который станет настоящим украшением вашего стола и порадует всех гостей своим незабываемым вкусом!

Подготовка ингредиентов для плова из утки

1. Утиная грудка

Главным ингредиентом плова из утки является сама утка. Для приготовления плова мы будем использовать утиную грудку, поскольку она сочетает в себе нежность и сочность мяса. Утиная грудка отличается от других видов птицы более жирной структурой, поэтому она прекрасно удерживает вкус и аромат плова.

2. Рис

Рис является неотъемлемой частью плова. Для приготовления плова из утки рекомендуется использовать длиннозернистый рис. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо сочетается с уткой. Рис следует предварительно промыть под холодной водой для удаления излишков крахмала и пыли. Это поможет получить более рассыпчатый и ароматный плов.

3. Лук и морковь

Лук и морковь являются неотъемлемыми ингредиентами для создания ароматных и сочных слоев плова. Лук следует нарезать полукольцами, а морковь можно нашинковать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Прежде чем использовать их в приготовлении плова, рекомендуется обжарить на масле до золотистого цвета. Это придаст плову более насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты: Количество:
Утиная грудка 500 г
Рис 2 стакана
Лук 2 шт
Морковь 2 шт

Подготовка ингредиентов для плова из утки — это первый шаг к созданию вкусного и аппетитного блюда. Сочетание утиной грудки, риса, лука и моркови придаст плову неповторимый вкус и аромат. Следуя этим рекомендациям, вы сможете приготовить незабываемый плов, который покорит сердца ваших гостей!

Плов получился сухой, как исправить?

Если с окончания приготовления не прошло и нескольких минут, то сливочное масло станет идеальным выходом. Оставить на огне еще на несколько минут и добавить немного сливочного масла. Оно смягчит вкус, напитает рис и заменит недостающие ингредиенты. Однако слишком большое количество масла сделает плов жирным, а это неприятно скажется на вкусе.

Еще как исправить сухой плов? Добавить мясного бульона или воды. Здесь существует опасность превратить плов в разваренную кашу.

Вкус исправит кетчуп – его можно добавить в горячее блюдо или непосредственно перед употреблением к себе в тарелку. Выходом их ситуации может стать лимон, легкий салат или чашка ароматного чая. Они помогут исправить ощущение сухости во рту, а сметанный соус с зеленью смягчит вкус.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: