Содержание цесарок
Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков. Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей. Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах. При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья. Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:
- торф;
- солома;
- опилки;
- сено.
При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов. Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции
В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц. Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм. На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя
Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц. Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм. На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.
Содержание взрослых птиц
В каждой клетке должна находится кормушка и поилка. За водой внимательно следят, чтобы она постоянно была свежая и чистая
Особенно важное значение это имеет летом. Птицам следует много пить во избежание теплового удара
Загоны непременно должны быть чистыми. Хотя бы раз в два дня необходимо чисти кормушки и промывать поилки, а полная дезинфекция проводится раз в месяц.
Чем больше пространства — тем лучше. Так как по природе своей цесарки птицы вольные, а в небольших пространствах их рост замедляется, несутся они плохо или же вовсе перестают давать яйца. Поэтому будет прекрасно, если вы сможете создать специальную площадку для выгула птиц. Цесарки любят купаться в солнечных лучах, но всё же в вольере следует сделать несколько мест в тени. Следует высадить густую траву, которой смогут питаться птицы, а также соорудить навес, укрывающий цесарок от дождя.
Если места для специальной площадки нет, то птицы также будут комфортно чувствовать себя на прилежащий лугах или в лесу. Цесарки будут питаться луговыми травами и лесным наземным кормом, что поможет вам заметно сэкономить на корме. Чтобы птицы приходили домой ко времени, необходимо соблюдать режим кормления. Если птицы остаются ночевать на деревьях, а вы не следите за этим, то они вскоре одичают.
Птицеводы отмечают единственный минус в разведении домашних цесарок. Они невероятно пугливы и слишком громко кричат. Поэтому нужно с раннего детства приручать их, давать привыкнуть к вашему голосу. Таким образом, вы вырастите из них послушных и спокойных птиц.
Содержание зимой
В зимний период цесаркам следует утеплить помещение и позаботиться, чтобы в нем было тепло, а температура воздуха не опускалась ниже 18 градусов. Чистить помещение необходимо 1 раз в месяц, обязательно менять старую подстилку на свежую, по мере ее загрязнения.
Также птицы этой породы нуждаются в продолжительной и хорошей освещенности, потому свет зимой не выключают на протяжении 12 часов в день.
В этот период цесарок также разрешено выводить на прогулку, если температура воздуха не опускается ниже -10 градусов выгул осуществляется ограниченное время, или же птицеводу придется следить за поведением птиц.
В случае если они начнут сбиваться в кучу, это свидетельствует о том, что им холодно. Тогда их сразу же загоняют в помещение.
Утром разрешено дать мешанку на основе мясных отходов с кислым молоком и специальными средствами для повышения яйценоскости. Вечером птица должна быть обеспечена зерном и комбикормом.
В помещении обязательно установить емкости с ракушкой, мелом, мелким гравием. Также оборудуют ящик, наполненный золой и песком в равном соотношении – цесарки будут купаться в этой смеси.
Сочетание с другими продуктами
В разных странах готовят по-разному, сочетают с разными продуктами. В западных странах запекают тушку с овощами. Греки готовят, используя маслины, свежие помидоры либо кетчуп. Итальянцам больше нравиться цесарку жарить либо готовить филе под лимонным соусом с розмарином. Если начинить тушку творогом, нафаршировать ветчиной в сочетании с разными травами, можно получить изысканное блюдо.
Пример рецепта
Существует множество рецептов приготовления блюд из цесарки. Они разнообразны. Чтоб получить вкусное блюдо, лучше придерживаться алгоритма приготовления по конкретному рецепту.
Чтоб приготовить цесарку в духовке с чесноком, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- цесарка весом в 1,5 кг;
- 2 головки чеснока;
- 50 г чесночных стрелок (не обязательно);
- 5 веточек петрушки;
- пол-лимона;
- соль и перец — по вкусу;
- 100 мл растительного масла.
Алгоритм приготовления:
- Тушку цесарки поделить на куски, помыть, промокнуть полотенцем.
- Чесночные дольки разрезать на 2 части (лучше использовать свежий чеснок).
- Чесночные стрелки нарезать длиной по 3–4 см.
- Лимон нарезать кружочками.
- Разложить на тушку приготовленные лимонные дольки, нарезанные головки чеснока, петрушку и стрелки чеснока. Обмазать перцем с солью, перемешать. Оставить для маринования на 2–3 часа.
- В форму для запекания налить масло, уложить в него замаринованную тушку с ингредиентами для маринования.
- Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить около 1,5–2 часов, время от времени поливая тушку полученным соусом.
Это угощение придется по вкусу каждому. Блюдо получается нежным и вкусным, отличается ароматом.
Блюда из диетического мяса придут по нраву не только любителям дичи, но и придерживающимся здорового питания и желающим сбросить лишний вес. Разнообразят любой праздничный стол с пользой для здоровья. Правильно приготовленное блюдо из цесарки принесет пользу и не будет вреда.
Уход за птенцами
Индюшатам до 4-недельного возраста необходим комбикорм с содержанием протеина 28%, иначе у птенцов задерживается рост. Индюшата достаточно привередливы к условиям содержания и кормления. Не переносят сырость, сквозняки и грязь.
В первые 3 дня цесарят кормят каждые два часа, затем постепенно уменьшают количество кормлений. В месячном возрасте кормят 4 раза в день. До возраста 6 недель птенцам необходим комбикорм с высоким содержанием протеина. Забивают цесарок-бройлеров в возрасте 3-4 месяцев.
Откармливать индеек на мясо выгоднее, чем цесарок. Хотя уход за индюшатами в первые дни достаточно труден. Цесарок бройлерных пород выгодно откармливать в южных регионах страны, но непросто достать инкубационное яйцо или молодняк.
Индюшачье инкубационное яйцо или индюшат купить проще. Многие любители выводят индюшат весной в инкубаторе, а осенью или в начале зимы забивают птицу, не оставляя на зимнее содержание никого. Тщательно дезинфицируют помещение и готовят его к следующей весне. Таким образом для получения мяса индейки намного выгоднее, чем цесарки. Цесарки на данный момент скорее декоративные, чем продуктивные птицы.
Цена
Мясом домашних цесарок торгуют сейчас не только рынках, но и достаточно качественный продукт можно купить в магазине. Но, конечно же, лучший и наиболее выгодный вариант это приобретение свежих тушек у фермеров. Здесь вы выигрываете вдвойне и в качестве и в стоимости. Но стоит знать, что хоть разведение цесарок практически идентично разведению курей, цена на них в несколько раз выше. Подобная ситуация не только в нашей стране, но и заграницей. Если вы еще не покупали цесарок, то, наверное, не знаете и какая на них цена. Обычно от 500 рублей за килограмм, но в данном случае многое зависит от региона, сезона и породы. Высокая цена объясняется его полезностью и необыкновенными вкусовыми качествами. Мясо цесарской птицы имеет много преимуществами перед иными мясопродуктами. Высочайшая пищевая ценность, так как в нем большое содержание белка и практически отсутствуют жиры. Филейная часть богата аминокислотами и витаминами
Чтобы мяско было действительно полезным следует обратить внимание на правильный их откорм перед забоем. Никакого вреда в цесарином мясе для человеческого организма нет
И его рекомендуют включать в рацион кормящим, беременным женщинам и маленьким детям. Готовить из мяса цесарок можно самые разные блюда, наверное, исключением могут быть лишь бульоны. Те кто только раздумывает начать разведение цесарок, наверное, нужно остановиться на мясных породах. При правильном питании вес бройлерных цесарок уже к середине третьего месяца может достигать трех килограмм!
Тушка и яйца
Цесарка — что это за птица
Иногда начинающие птицеводы задают вопрос, цесарка – что за птица? У нее голова индюка, а тело курицы. На самом деле так и есть, цесарка – это родственник домашних птиц: индеек, кур и перепелок. Красавица курица-цесарка выделяется своим рябым оперением. Ее длинная шея отливает сине-фиолетовым цветом. Самое распространенное описание цесарки – маленькая голова без оперения и большое тело в крапинку. На голове красуется твердый гребень, похожий на рог птицы гусарки. Мясистые сережки розового или красного цвета красуются по бокам клюва.
Семья на свободном выгуле
В домашнем хозяйстве царская птица ценится за нежирное мясо и яйца, которые по своей питательности превосходят перепелиные. Стоимость мяса и яиц выше, чем куриных, но они показаны даже в медицине при диетическом питании.
Также этих птиц называют санитарами огорода в борьбе с тлей, червями, слизнями, колорадским жуком и клещами. Они устойчивы к болезням и экстремальным температурам, отлично уживаются на одной территории с другими домашними пернатыми.
Что можно приготовить
Для того чтобы блюдо получилось вкусным лучше всего брать тушки молодых цесарок, забойного возраста. В частности в данное время мясо самое нежное и аппетитное. Нужно знать, что в мяске царской птицы низкое содержание жиров, вследствие этого хороший наваристый бульончик из него не выйдет. Однако в качестве второго блюда ему нет равных. Так как в мяске цесарки немного жидкости, готовить его по рецепту цыпленка табака тоже не выйдет. Однако тушить, жарить и запекать его можно. Мяско этой птицы пригодно для ежедневных блюд, но лучше всего его подавать к праздничному столу как дичь.
Фаршированная запеченная тушка
К примеру, в Европе тушки запекают с различными овощами либо яблоками. В Греции эта птица подается с маслинами, помидорами либо соусами. Итальянцы поджаривают и подают посыпав зеленью, розмарином или сбрызнув лимонным соком. Иногда запекают, начинив творогом либо ветчиной. Выходит исключительно вкусно. Мяско можно и коптить, но вначале нужно замочить в подсоленной воде. При копчении в восточных странах хорошенько приправляют специями, для этого лучшего всего подойдет кассия и корица. Чтобы получилось вкуснее в опилки нужно класть можжевельниковые веточки. Хранить тушки можно в морозилке, в таких условиях они не утратят свои полезные качества. Однако срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Цесарок ценят не лишь из-за мяса, их яйца так же очень вкусны и полезны. В них не только содержится много полезных веществ, но они не заражаются сальмонеллой. Перо цесарок часто используется в декоративных целях.
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.
В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.
Краткая историческая справка
Родиной цесарок считается Западная и некоторые части Центральной Африки. Еще во времена Античности птица перекочевала из Африки в Грецию и Рим, где полюбились местным обитателям. Распространять птицу на внушительные дистанции стали португальцы. Они завезли ее в Европу, одомашнили и вывели несколько новых видов птицы. В местных португальских двориках свободно бегают цесарки (так и в наших сельских угодьях заправляют их близкие родственники – куры).
Появление цесарки в США было сопряжено с некой выгодой для государства. Птица активно поедает иксодовых оленьих клещей, чье нашествие американцы терпят ежегодно в период с июня по август. Эти клещи переносят энцефалит, разрушают структуру газонов и флоры. Королевские птички не стали брезговать и такой работой, поэтому с удовольствием принялись уничтожать причину помешательства американского народа.
Цесарки отлично приспособились к новому ареалу обитания. Их можно содержать как в клетках или помещениях, так и на больших свободных фермах. Цесарки очень редко болеют, хорошо уживаются с другими хозяйскими питомцами, но продолжают сбиваться в стайки с сородичами для подстраховки. Помимо диетического мяса, птица дает еще и защиту от вредоносных насекомых. Мелкие вредители – настоящий кошмар для фермеров и любимейшее лакомство для цесарок. Многим полюбился нрав, функциональность и вкус цесарок, что их начали разводить наравне с домашними курами, перепелками и индюками.
Преимущества цесарок, как домашней птицы
Мясо цесарок содержит меньше жира, чем куриное, но имеет в составе больше полезных микроэлементов. Ещё оно гипоаллергенное, поэтому подходит практически всем.
Как говорят опытные заводчики, эти птицы почти не болеют, у них отличный иммунитет. Поэтому никакие специальные добавки, а тем более антибиотики они не вводят в рацион цесарок. В еде и содержании цесарки непривередливые, поэтому отлично подходят для разведения начинающими.
Цесарки по размеру меньше бройлерных кур примерно в 3 раза. Поэтому мясо этих «царских» птиц на рынке стоит в 3 раза больше, чем куриное. Но в настоящее время спрос на него и на яйца цесарок превышает предложение, поэтому разводить этих птиц выгодно не только для себя, но и для продажи.
Яйца цесарок немногим меньше куриных, светло-коричневого цвета с очень крепкой скорлупой. Они транспортируются намного лучше куриных, а сохраняться при температуре до +10 градусов могут до полугода.
Разводят цесарок не только ради мяса и яиц, эти домашние птицы любят полакомиться вредителями растений — слизнями, тлёй, муравьями и даже колорадским жуком! Многие загородные хозяйства США держат цесарок, потому что те активно поедают иксодовых клещей, которые летом оккупируют газоны.
Да, цесарки очень крикливы, но в их крике есть и несомненная польза. Он отпугивает грызунов. Поэтому не только у вас на участке не будет мышей и крыс, но и на соседних. А если какой грызун попадётся цесаркам, они его съедят. Эти птички совсем не безобидные. Если в загон для цесарок залетит воробей, вскоре от этого бедолаги почти ничего не останется, им поужинают цесарки.
Цесарка дает полезное мясо и диетические яйца
Теперь поговорим о «ценности» цесарского мяса и яиц. Мясо в цесарках является одним из наиболее полезных среди всех видов домашних птиц. В своем составе оно имеет всего лишь 1% жира и 26% белка и богато на витамины и минералы. Именно поэтому мясо цесарок относится к ряду диетического мяса.
Цесарские яйца самые диетические. Они абсолютно гипоаллергенны, богаты на цинк, а на витамин А они в 3 раза богаче куриных. Да и по срокам хранения цесариные яйца превосходят другие виды яиц. Сроки хранения достигают до 5 месяцев, притом условие, что будет соблюдена температура хранения от 0 до 10 градусов. Немало важен и тот факт, что процесс прироста цесариного мяса происходит несколько быстрее, нежели у кур, выращенных в домашних условиях на натуральных кормах (без добавок). На 1кг прироста расходуется 3-3.4кг корма. За три месяца выгульного содержания цесарки набирают вес до 1,1-1,300 кг и уже готовы к забою. К пяти месяцам темп прироста мяса несколько снижается, но достигает своего максимального забойного веса 1,7-2кг.
В забитой тушке мяса на 15% больше, нежели у курицы. Также стоит отметить и тот факт, что цесариное мясо менее водянистое.
Особенности приготовления
Птичью тушку промойте под водой. С помощью кухонного полотенца слегка обсушите. Удалите потроха и кожу. Из потрошков, кстати, можно потом сварить вкусный и ароматный суп. Разрежьте птицу на порционные куски. Перекладываем мясо в большую емкость, добавляем туда сок лимона, ароматные специи и травы. Очищаем чеснок, режем его мелкими кубиками, добавляем в маринад. Черный перец горошком можно предварительно измельчить в ступке или с помощью кофемолки. Маринуем мясо в течение двух-трех часов. Лучше поместить емкость в холодильник.
Болгарский перец моем, режем пополам, удаляя сердцевину и семена. Нарезаем его длинными полосками. Если для приготовления используется молодой кабачок цуккини, то кожицу можно не удалять. Если возраст кабачка говорит о его жесткости, то шкурку лучше срезать. Нарезаем кабачок тонкими кружочками. Томаты режем произвольно.
Для приготовления цесарки лучше использовать утятницу с толстыми стенками и дном. На дно выкладываем замаринованное мясо. Сверху помещаем овощи, несколько кружочков лимона, чесночную головку, разрезанную пополам. Кожуру с чеснока можно не снимать. Закрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Время приготовления мяса будет зависеть от возраста птицы. Если это молодая цесарка, то будет достаточно и полутора часов. Если птица более старая, увеличим время до 2-2,5 часов. Температура в духовке должна поддерживаться на уровне 170 градусов.
Образ жизни и среда обитания
В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.
Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.
В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.
Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.
Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.
Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.
Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.
Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.
Советы специалистов
Цесарка – необычная птица, на подворье ее встретишь редко, но питается она по большей части, как и привычные всем куры. Ниже приведены советы по кормлению цесарок, которые позволят урегулировать рацион и сделать его наиболее эффективным, чтобы цесарки росли и развивались как можно быстрее.
Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов
- Новорожденные цесарки нуждаются в кормлении уже через пару часов. Чем дольше они не получают еду, тем хуже, поэтому к их дню рождения нужно быть готовым заблаговременно.
- Маленьким цесаркам всегда дается только свежая пища. Причина в том, что кислый, испорченный корм они просто отказываются есть. Но, кроме того, это очень вредно и может спровоцировать понос, а затем и смерть птицы.
- Вместо ракушки заводчики нередко дают измельченную скорлупу яиц. В небольших количествах она не вредна, но при частом кормлении цесарки становятся агрессивными, и может даже наблюдаться каннибализм.
Существующие породы. Какие из них наиболее распространены в России?
Всего насчитывается около 20 пород домашних цесарок, самые известные из которых:
- Грифовая — с вытянутой головой на длинной шее и пёстрым оперением, окрашенным в белый, чёрный, голубоватый и сиреневый цвета.
- Чубатая — чёрного окраса с белыми крапинами, голубоватой кожей и чубчиком на голове.
- Бройлерная — с белой головой, клювом яркого розового цвета и оперением тёмно-серого оттенка в белую крапинку. Для этой породы характерны быстрые темпы набора массы и крупный размер.
В российских хозяйствах наиболее распространены:
- Белая сибирская. Для неё характерно наличие оперения молочно-белого матового оперения, тёмного клюва, светло-розовых «серёжек», оголённой шеи, гребешка и фиолетового нароста на подбородке. Особи устойчивы к низким температурам, отличаются спокойным характером, быстро набирают массу (до 1,9 кг) и хорошо несутся (115-120 яиц за сезон). Мясо у этой породы вкусное, имеет нежно-розовый цвет.
- Серо-крапчатая (Серебристо-серая). Относится к бройлерным породам и обладает красивым, хотя и не густым оперением серебристо-серого окраса с белыми крапинками, алыми «серёжками», украшающими голову, развитыми крыльями овальной формы и серыми лапами. Весит взрослая особь в пределах 1,5-1,8 кг, при этом самцы тяжелее и крупнее, чем самки. За сезон откладывают до 90 яиц весом около 45-47 г каждое.
- Кремовая (Замшевая). Порода появилась в результате мутации, возникшей в процессе разведения серо-крапчатой курочки. Кремовая цесарка во многом сходна с Белой сибирской, но размеры особей несколько меньше (средний вес — около 1,5 кг), а оперение имеет лёгкий кремовый оттенок. Мясо у цесарок данной породы так же окрашено в кремовый цвет, а число яиц в год — 80 штук.
- Волжская белая. Перо нежного белого окраса. Порода обладает высокой стойкостью к холоду, однако, плохо переносит жару. Мясо у птиц белого цвета, а количество яиц составляет около 120 штук за сезон.
- Белогрудая загорская. Отличается пышным густым оперением, в области груди окрашенным в белый цвет, а на остальной части туловища — в насыщенный серый с белыми пятнышками. Мясо у этих курочек очень нежное, больше похожее на домашнюю курицу, чем на дичь. Масса тушки в среднем составляет 1, кг, а количество яиц за год — 110 штук.
- Голубая. Под этим общим названием объединяют породы цесарок, у которых туловище покрыто перьями нежно-голубого оттенка с белыми крапинками, грудь и шея имеют лиловый окрас, а на пуховом покрове прослеживаются линии. Эти птицы откладывают за сезон до 150 яиц, среди которых встречаются экземпляры со скорлупой красноватого окраса. Перо особо ценится за свой красивый внешний вид.
Грифовая цесарка – необычная альтернатива курице
Читать
Волжские белые цесарки – неприхотливые птицы с белым мясом
Подробнее
Серо-крапчатая бройлерная цесарка. Одна из самых продуктивных пород для домашнего содержания
Смотреть
Сибирская белая цесарка. Птица, которую удобно держать вместе с курами
Далее
Голубая цесарка. Легко разводить и содержать, если знать нюансы
Читать
Загорская белогрудая цесарка – скороспелая бройлерная разновидность
Подробнее
Содержание цесарок мало чем отличается от ухода за обычными курами. Их можно успешно разводить в домашних условиях, учитывая при этом некоторые биологические особенности этих довольно неприхотливых птиц.