Котлета из рыбы: содержание калорий и полезных веществ
Котлета из рыбы – это отличный вариант для тех, кто следит за своей фигурой и здоровьем. Среди всех видов мяса, рыбное мясо является более легким, поскольку оно содержит меньше жиров и калорий. Кроме того, рыба богата полезными веществами, такими как жирные кислоты Омега-3, белки, витамины и минералы.
Калорийность котлеты из рыбы зависит от вида рыбы и способа приготовления. Так, котлеты из морской рыбы обычно содержат меньше калорий, чем котлеты из речной рыбы
Также важно учитывать способ приготовления – жаренные котлеты будут содержать больше калорий, чем котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке
Кроме того, котлеты из рыбы являются источником полезных веществ. Например, котлеты из лосося содержат Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и зрение. Котлеты из скумбрии богаты витаминами D, А и В12, которые необходимы для здоровья костей, зрения и нервной системы. Котлеты из тунца содержат витамин Е и селен, которые являются антиоксидантами и помогают бороться с вредными свободными радикалами.
Вид рыбы | Калорийность, ккал на 100 г | Белки, г на 100 г | Жиры, г на 100 г |
---|---|---|---|
Лосось | 240 | 20 | 16 |
Скумбрия | 200 | 20 | 13 |
Тунец | 130 | 30 | 1 |
Таким образом, котлеты из рыбы – это отличный выбор для тех, кто хочет питаться здоровой и питательной пищей. Они богаты полезными веществами и содержат меньше калорий, чем котлеты из других видов мяса. Стоит отметить, что котлеты из морской рыбы – это более полезный вариант, чем котлеты из речной рыбы, и приготовленные на пару или запеченные в духовке они будут еще более питательными.
Рецепт домашних котлет из куриного фарша
Если не нашлось сковороды с покрытием, не беда. Приготовим котлетки на обычной и даже еще полезнее.
- Один килограмм куриного фарша
- Крупная головка репчатого лука
- Четыре-пять зубчиков чеснока
- Куриное яйцо –
- Панировочные сухари
- Перчик, соль
Чтобы изделия получились сочными, без овощей не обойтись никак. Обычно хозяйки добавляют картофель, но он не является низкокалорийным продуктом. Заменить его можно капустой или кабачком, также возможно добавление зелени, только не пряной, петрушка вполне подойдет.
Дальше нужно все мелко порубить или пропустить через мясорубку, не забывайте про лук (в 100 гр. 40.5 ккал.) и чесночок (139.5 ккал в 100 гр.). Соединить с мясом, посолить, поперчить, чтобы котлеты держали форму придется добавить яйцо (156.5 ккал.). Калорийность сразу повышается, для ее снижения берите только белок. Хорошенько все перемешать и фарш готов.
фарш из мяса курицы
Сформировать маленькие котлетки, что тоже способствует снижению их энергетической ценности.
маленькие куриные котлетки
Аккуратно обвалять в сухарях
куриные изделия в сухарях
и уложить на сковороду, заранее хорошенько разогретую. Обжарить по пять минут с каждой стороны до румяного состояния.
котлеты куриные обжарить с обеих сторон
Залить до половины воды, потушить десять-пятнадцать мин на среднем огне с прикрытой крышкой, оставив щель для выхода пара. Вот вам и полезный ужин, с овощным салатом вприкуску лучшего блюда не придумать.
А может хочется голубцов, так это здесь. между прочим блюдо очень даже полезное.
Любительские котлеты из фарша говядины на сковороде
Рецепт блюда по ГОСТу выверенный временем и наукой. Получается всегда, с неизменным вкусом и внешним видом. Подавать положено по традиции с картофельным пюре и салатом из свеклы, но, конечно, можно придумать и свой вариант.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 750 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Лук репчатый – 160-170 г;
- Чеснок – 10 г;
- Хлеб белый – 100-110 г;
- Вода – 90 г;
- Соль – 0,75 ч. л.;
- Перец и другие специи – по вкусу;
- Сухари панировочные – 100 г;
- Зелень свежая по желанию;
- Масло для обжарки.
Приготовление:
По ГОСТу положено все ингредиенты пропустить через мясорубку дважды для однородной мелкой консистенции, но в принципе это можно сделать и в блендере. Измельчить чеснок и лук. К ним добавить яйца.
Хлеб замочить в воде или же молоке, подождать пару минут и отжать лишнюю жидкость. Перемолоть в блендере и добавить к другим продуктам.
Посолить и приперчить, тщательно вымешать смесь. Добавить фарш и хорошо промешать массу, затем отбить, поднимая над миской и с силой бросая назад, и так несколько минут.
При помощи весов отмерять по 75 грамм и делать котлеты
Конечно, для домашней кухни это неважно, поэтому можно просто набирать «на глаз». Обвалять заготовки в сухарях.
Выложить на доску и убрать в холод на полчаса
Обжарить заготовки на сковороде с достаточным количеством масла с двух сторон до румяной аппетитной корочки.
Готовые котлеты дополнить свежеприготовленным картофельным пюре. Для красоты и пользы посыпать мелкорубленой зеленью. Приятного аппетита!
Технология приготовления котлет
- Слишком жидкий фарш Иногда хозяйка может переборщить с яйцами, молоком или водой, и фарш оказывается слишком жидким и не лепится в котлеты. Чтобы как-то спасти положение, в фарш добавляют слишком много хлеба, муки, манной крупы. На самом деле лишние добавки только портят вкус котлет.Принципы приготовления котлет предусматривают, что вес замоченного и отжатого хлеба должен составлять 40 % от веса мяса. Если это правило соблюдено, а фарш всё равно кажется жидким и не формуется в котлеты, попробуй часа 2 подержать его в холодильнике. За это время он загустеет, станет более эластичным, а хлеб впитает в себя лишнюю жидкость.
- Отбивание Популярное в народе отбивание мясной массы, когда сырую котлету несколько раз с силой бросают на стол, не ошибка, а лишнее действие. Дело в том, что отбиванием ты удаляешь из мясной массы лишний воздух и влагу, в результате фарш становится более эластичным, вязким и плотным.Такой фарш хорош для люля-кебаба, чтобы мясо держалось на шпажке и не падало в угли. Для котлет этого делать не нужно, ведь так они значительно теряют в сочности. Фарш нужно хорошо вымесить и положить на пару часов в холодильник, а отбивание будет иметь смысл, только если ты торопишься и не можешь оставить фарш для выдержки.
- Сразу жарить Многие действуют по годами отработанной схеме: смешала массу, налепила котлет, разогрела масло — и вперед, тут же жарить эти котлеты! Но, оказывается, для лучшего результата нужно дать мясу полежать. Повара рекомендуют выдержать фарш некоторое время в холодильнике. Тогда он станет более однородным, будет хорошо лепиться, держать форму. После того как ты прокрутила мясо, добавила лук, хлеб, посолила, поперчила и вымесила всё это — дай фаршу хотя бы час охладиться и настояться.
- Долго жарить Если котлеты жарить слишком долго, то корка становится жесткой, а мясо внутри пересыхает. Сколько же времени нужно поджаривать котлеты, чтобы они не утратили сочность, не подгорели, а приобрели аппетитную румяную корочку? Повара советует среднюю котлету, величиной примерно в женскую ладонь, обжаривать на заранее разогретом масле 2 минуты с каждой стороны на большом огне.
Затем убавь огонь, накрой сковороду крышкой и доведи котлеты до готовности 4–5 минут. Всего 9 минут. И всё! Чтобы корочка красиво поджарилась, масло, в котором готовят котлеты, должно быть очень горячим, а сами котлеты не должны лежать плотно.
- Тушить в соусе Подать котлеты с подходящим соусом — замечательная идея. Но плохо долго тушить в соусе прекрасно приготовленные, поджаристые котлеты, разрушая результат собственного труда. Даже если получится вкусно, это будет уже другое блюдо.
- Не довести до готовности Эта ошибка касается в основном котлет из свинины, индейки и курицы — это мясо должно быть без крови. А вот котлеты из качественной говядины или телятины можно оставить чуть сырыми. Проверить готовность котлеты просто — если проколоть ее ножом и надавить, жидкость, которая появится, должна быть прозрачной, а не розоватой.
Разрежь одну котлету пополам. Если она хоть немного розовая на срезе, нужно сложить половинки и вернуть котлету на сковороду.
- Долго разогревать Не секрет, что самые вкусные котлеты — только что поджаренные. Но как быть, чтобы оставшиеся после обеда котлеты были такими же вкусными на следующий день?Это повод не пережарить котлеты — тогда они будут более сочными в первый день, а на следующий сохранят свой вкус. Разогревать котлеты лучше в соусе, который увлажнит и смягчит мясные волокна. Разогрей соус в сотейнике на среднем огне, а потом на 5–7 минут положи в него котлеты. Они полностью прогреются и станут почти такими же вкусными, как накануне. Приятного аппетита!
Совет редакции
Избежать сухости фарша поможет добавление 1–2 ложек жирных сливок или взбитого сырого яйца. Еще один секрет сочных котлет — добавить в каждую кусочек сливочного масла или колотого льда. При термической обработке они будут таять, и котлеты никогда не получатся сухими и жесткими.
Будем жарить, но не котлеты! Когда на улице +30, самое время приготовить… «Так Просто!» расскажет, как пожарить мороженое, чтобы получилось вкусно и непременно с первого раза.
Познакомься с фирменным рецептом диетических котлет, которые не только можно, но и нужно употреблять, если надо сбросить пару килограммов. Капустные котлеты для завтрака, перекуса и прекрасной формы.
Котлеты в рационе тех, кто следит за фигурой
Безусловно, даже сидя на диете и задаваясь вопросом того, сколько калорий в котлетах, тефтелях, отбивных и прочих мясных и рыбных изделиях, отказываться нет необходимости.
Достаточно просто выбирать наиболее легкие варианты, не вызывающие перегруз у поджелудочной железы, а, следовательно, не провоцирующие скачки сахара в крови. Это могут быть как овощные, так и куриные и рыбные котлеты, калорийность которых позволяет употреблять их даже в ужин. Смешанному варианту из свинины и говядины при остром желании предпочтение лучше отдавать в обед, и сочетать его необходимо с овощами, облегчающими процесс пищеварения. В частности, к ним относится тыква, томат, огурец, кабачок.
Среди фруктов подобными свойствами обладают несладкие яблоки, цитрусовые, ананасы. Зелень и специи можно присоединять любые. А вот сочетать котлеты с картофелем и макаронными изделиями нежелательно во избежание повышения тяжести блюда.
Мягкие домашние котлеты с секретом
Ингредиенты:
смешанный фарш (говядина и свинина) – 500 г;
минеральная вода;
2 яйца;
щепотка соды;
соль, черный перец;
2 зубчика чеснока;
замоченная в минеральной воде булочка;
2-3 луковицы.
Как приготовить:
1. Измельчаем лук. Добавляем замоченную булочку, предварительно хорошенько отжав. Натираем чеснок.
2. Вымешиваем массу для ее равномерного распределения.
3. В миску наливаем минеральную воду с газами. Щепоткой соды посыпаем фарш. Это наш секретный ингредиент. Да, именно содой, ведь она делает фарш мягким и способствует его разрыхлению. Гасим соду минеральной водой, наливая ее каплями сверху. Вместе они дают мясу необыкновенную пышность. Снова вымешиваем для получения эластичной массы.
4. Добавляем 1 яйцо. Сначала фарш становится жидким, но после хорошего вымешивания он снова приобретает густую консистенцию. Соль и перец регулируются по вашим предпочтениям.
5. Отбиваем фарш, бросая его на твердую поверхность с небольшой высоты. И оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
6. В сухарях обмачиваем каждую сформированную котлетку.
7. Масло не жалеем, хорошо разогреваем сковороду. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, не прикрывая крышкой, затем тушим на среднем огне, накрыв крышкой.
Куриные котлеты с кабачком
Котлеты из куриного мяса всегда получаются нежными и легко усваиваются, а кабачок придает им сочность. Вкус кабачка нейтральный, не сильно влияет на куриный – скорее, перенимает мясной. Зато вы сразу ощутите приятную сочную консистенцию, которую не даст никакой другой овощ.
Ингредиенты:
- Куриное филе 550 гр;
- Кабачок 100 гр;
- Лук 1 шт (небольшая);
- Яйцо 1 шт;
- Хлеб 1 ломтик;
- Соль, перец;
- Растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Курицу, лук и хлеб пропустить через мясорубку.
- Кабачок пропустить через мясорубку и немного отжать.
- Соединить курицу, лук, кабачок, хлеб и яйцо, посолить, поперчить и хорошенько перемешать
- Сформировать котлетки и обжарить на растительном масле под крышкой на слабом огне до готовности.⠀
Котлеты по-домашнему в панировочных сухарях
Ингредиенты:
фарш — 400 г;
луковица;
яйцо;
соль, перец;
2 кусочка сухого батона;
панировочные сухари.
Как приготовить:
1. Нарезаем лук, разбиваем яйцо и добавляем вымоченную в воде (молоке) булку к фаршу.
2. Тщательно вымешиваем фарш до получения массы однородной консистенции.
3. Формируем котлету в панировочных сухарях и выкладываем на сковородку с растительным маслом, ставим на небольшой огонь. С панировкой в сухарях котлеты выглядят гораздо аппетитнее. Когда чувствуете, что они подрумянились – смело переворачивайте. Обычно, в сухарях котлеты жарятся по 2 минуты с каждой стороны.
4. К таким котлеткам отличным дополнением послужит салат из отварной свеклы с добавлением лука, чеснока, соли и перца, заправленный нерафинированным растительным маслом и сбрызнутый лимонным соком с сахаром. Котлеты с картошкой – довольно калорийно. А салатик из свеклы прекрасно подойдет к блюду.
Как и сколько жарить котлеты с начинками
Разнообразить ежедневное меню можно котлетами с начинкой. Существует множество рецептов с рекомендациями, что можно положить внутрь мясного шарика.
Чаще всего используют:
- вареные яйца;
- плавленый или твердый сыр;
- творог, если котлеты изготавливаются из мяса индейки;
- грибы;
- вареное яйцо и зеленый лук.
Конечно, каждая хозяйка имеет свою фирменную начинку, но принцип приготовления одинаковый.
- Сделайте домашний фарш и охладите. Он должен быть такой консистенции, чтобы из него можно было сделать блинчики.
- Возьмите в руки мясной шарик и сделайте заготовку, как из теста.
- Внутрь положите начинку и скрепите края.
- В одной миске взболтайте яйцо, а в другую насыпьте муку.
- Готовый «пирожок» обмакните в яйцо, затем в муку.
- Бросьте на сковороду с раскаленным маслом.
- Обжарьте с двух сторон по 3-5 минут. Время будет зависеть от толщины фарша и мяса, из которого он изготовлен.
Куриного фарша котлеты: калорийность и белковость
Куриный фарш – один из самых популярных ингредиентов для приготовления котлет. Он обладает не только приятным вкусом, но и является полезным для здоровья. Куриный фарш отличается от других видов фарша более низкой калорийностью и высокой белковостью.
Калорийность куриного фарша котлет составляет в среднем 150-170 калорий на 100 грамм продукта. Это значительно меньше, чем у котлет из свиной или говяжьей мясной массы. Кроме того, куриный фарш более легко усваивается организмом и не перегружает желудок.
Не менее важным является и показатель белковости куриного фарша. Она составляет 20-22 грамма на 100 грамм продукта. Белки играют важную роль в работе организма человека, помогая обновлять клетки и ткани, укреплять мышцы и повышать иммунитет.
- Куриные котлеты являются более диетическим вариантом по сравнению с котлетами из других видов мяса;
- Высокое содержание белков в курином фарше поможет восстановить мускулатуру после физической нагрузки;
- При правильной приготовлении котлет можно сохранить полезные свойства продукта и при этом получить нежный вкус.
Куриные котлеты можно готовить как на сковороде, так и на гриле. Чтобы сохранить полезные качества продукта, рекомендуется использовать минимальное количество масла и не пережаривать котлеты.
Секрет 2: мякиш, творог и желток
Хотя мясо обычно является основным компонентом говяжьего фарша, для большинства рецептов его недостаточно. Его классическим «спутником» традиционно считается белый хлеб. Работать с бутербродом просто: удалить корки и пригоревшие материалы, а выпечку замочить в кипяченой воде. Оптимальное соотношение: 20% хлеба и 80% мяса. И никакого молока в говяжьем фарше! Если у вас нет хлеба под рукой или вы просто хотите разнообразить свой обычный рецепт, воспользуйтесь заменителями. Чтобы котлеты не развалились, можно добавить:
- Манная крупа. Он впитывает лишнюю влагу и делает консистенцию котлет более эластичной. Рекомендуемое соотношение — 1 столовая ложка крупы на 1 кг мяса.
- Овощи: картофель, морковь, капуста, кабачки, лук. Они добавят блюду пикантности и интересного вкуса. Овощи натереть на мелкой терке, излишки сока отжать, затем добавить в фарш и хорошо перемешать. На полкило фарша хватит пары картофелин среднего размера.
- Мягкий творог. Его можно добавить в фарш из курицы или индейки, чтобы сделать его более липким. В твороге должно быть в пять раз меньше мяса — так блюдо получится сочным и сохранит идеальную форму.
- Яйцо. Для мясных и куриных котлет лучше всего использовать только желток. К рыбе можно добавлять целые яйца. Одного яйца хватает на 250-300 г мяса. И вообще, это не обязательный ингредиент: яйца могут сделать фарш более жидким, а само блюдо — «жевательным».
Для сочности можно очень холодный кубик сливочного масла завернуть в котлету из птицы. Здесь важна скорость: слепили котлету, закатали в панировочных сухарях и сразу отправили на сковороду.
Панировка. Обвалять котлеты можно в измельченных панировочных сухарях, кубиками белого хлеба, рисовой или овсяной каши, манкой. На горячей сковороде панировка моментально превращается в хрустящую корочку, которая не пропускает сок и сохраняет форму.
Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса |
Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина |
Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина |
Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина |
Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина |
Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка |
Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба |
Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Сколько калорий в говяжьей котлете?
В жаренной говяжьей котлетке содержится 200–260 ккал в 100 г, в случае приготовления на пару 170 ккал. При небольшой калорийности блюдо богато белком, железом. Еще одно бесспорное преимущество – говяжье мясо легко усваивается организмом.
Говядина является диетическим мясом. Блюда из нее прекрасно подходят для питания детей, беременных и кормящих. Также разрешено употребление говядины при диетах для похудения.
Рецепт говяжьих котлет:
- Приготовить фарш из говядины, 200–300 г.
- Очистить среднюю луковицу, натереть на терке.
- Ломтик белого хлеба (лучше батона) без шкурки замочить в небольшом количестве молока или воды. Через 5–7 минут достать, слегка отжать и размять до кашицеобразного состояния.
- В готовый фарш вбить 1 куриное яйцо, добавить подготовленные хлеб и лук. Соль и перец по вкусу.
- Тщательно перемешать. Сформировать колеты.
- Обвалять изделия в муке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.
В 1 порции (примерно 70 г) по этому рецепту содержится всего 140 ккал.
1 Состав котлет из разных видов мяса
В целом соотношение БЖУ в котлетах представлено в следующих пропорциях:
БЖУ в котлетах
Вид мяса | Состав, польза и вред отдельных элементов |
Говядина |
Говядина содержит большое количество полноценного белка и железа в своем составе, благодаря чему организм человека насыщается кислородом, это благотворно влияет на работу кроветворной системы. Витамин В12 помогает быстро и в полной мере усваивать железо. Рассматриваемый вид мяса содержит много коллагена, который является одним из «строительных» материалов для межсуставных связок. Высокий уровень цинка помогает улучшить работу иммунной системы человека и укрепить защитные силы. Но говяжье мясо содержит холестерин, который является причиной развития сердечно-сосудистых патологий |
Свинина |
Свинина содержит большое количество магния и цинка, которые необходимы для нормального функционирования сердца. Высокий уровень лизина обеспечивает формирование костной ткани. Благодаря селену и арахидоновой кислоте человек избавляется от депрессии, происходит обновление клеток организма. Однако этот вид мяса, также как и говядина, содержит много холестерина и характеризуется высоким уровнем гистамина. Он становится причиной различных аллергических реакций и воспалительных процессов кожных покровов |
Курятина |
Мясо курицы благотворно влияет на функционирование нервной системы, приводит в норму уровень холестерина, насыщает организм витаминами и микроэлементами. Курятина способствует снижению уровня кислотности желудка |
Баранина |
Баранина содержит в своем составе намного больше железа, чем другие виды мяса. Поэтому ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает анемией. Кроме того, мясо содержит в большом количестве витамины РР, B1, Е, В2, B9, B5, В6. Баранина богата такими макроэлементами, как кальций, калий, натрий, фосфор. Содержащийся в баранине фтор помогает бороться с кариесом и поддерживает зубы в нормальном состоянии |
Индейка |
Белок мяса индейки усваивается на 95% и содержит мало холестерина. В нем много калия и полиненасыщенных кислот, что благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Уровень фосфора такой же, как и в рыбе. Поэтому она показана для предупреждения проблем с суставами. Цинк помогает мужчинам устранить проблемы в половой сфере |
Рыба |
Польза рыбной котлеты заключается в том, что рыба содержит в своем составе жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые отсутствуют в других продуктах. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, что благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы. Рыба с низким содержанием жира способствует нормализации веса. Но нередки случаи, когда в тканях и органах речной и морской рыбы обнаруживаются соли тяжелых металлов и токсические вещества, которыми заражена вода, в которой они обитают |
Рецепт котлет для новичков
Первое, на что стоит обратить внимание при приготовлении фарша, это его состав, а точнее пропорции жирного и нежирного мяса. Чтобы котлеты не разваливались, нужно взять по одной части говядины или нежирной свинины и смешать его с четвертью объема жирного мяса
Так при обжарке расплавится меньше жира и форма котлет будет более аккуратной.
Мясо нужно прокрутить через мясорубку и «отбить», чтобы котлеты не разваливались при жарке. Для этого возьмите горсть фарша и резко бросьте на дно миски, так повторите несколько раз.
Далее нужно оставить белый хлеб замачиваться в молоке на 20 минут, потом вынуть, отжать и добавить в фарш. Главное – не переусердствовать, слишком много хлеба в фарше наоборот поспособствует крошению котлет.
Чтобы котлеты не разваливались наверняка, можно добавить в получившийся фарш протертый картофель и пару листьев капусты. За счет содержащегося в картофеле крахмала котлеты сохранят свою форму, а капуста сделает их более нежными и сочными.
А вот теперь можно добавить и пару яиц, соль, измельченный лук, перец по вкусу, тщательно перемешать, обвалять в панировке и выкладывать на раскаленную сковородку.
Что добавить в котлеты вместо яиц?
Если вы затеяли котлеты, но в самый последний момент обнаружили, что в холодильнике нет яиц, не переживайте. Я знаю, как спасти ваши котлеты от того, чтобы они не разваливались на сковороде. Вместо яиц в котлетную массу можно добавить немного манной крупы, из расчета: две столовых ложки на половину килограмма. После того, как вы хорошо перемешаете котленую массу, дайте ей постоять минут 10, чтобы манка слегка набухла.
Идеально получится, если вы в котлеты добавите поменьше белого хлеба, с учетом количества добавленной манки. Жарить котлеты следует обычным способом. Когда я жарила такие котлеты, они у меня получились очень вкусными и сочными, а главное, не разваливались при жарке.
Котлеты любимы всеми, кто не чурается мясных блюд. Очень уважают их и хозяйки: нажарил кастрюлю побольше, и семья на неделю обеспечена обедами. Однако готовка может доставить и разочарование. Даже опытные кулинары порой недоумевают, почему котлеты при жарке разваливаются. Начинающих же хозяек неудачный первый эксперимент может и вовсе отпугнуть от идеи порадовать близких этим блюдом. Между тем, сложности преодолимы, а проблемы решаемы.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
Блюдо, известное нам с детства как котлета, первоначально имела иной вид. Родом из Франции, котлета – не что иное, как жареная говядина на ребрышке, именно от французского ребра и пошло название котлеты. Таким образом, родиной котлет можно считать Европу, в своем первозданном виде она появилась в России в петровские времена, но русские хозяйки внесли в рецепт коренное изменение – вместо цельного куска мяса на ребре они использовали рубленое мясо. С появлением мясорубок котлеты и вовсе начали делать из фарша, однако вкусовые качества от этого не изменились. Пытаясь сохранить фигуру, мы хотим употреблять в пищу только низкокалорийные продукты, поэтому знать, сколько калорий в жареной котлете просто необходимо.
Куриные котлеты запеченные в духовке
Время приготовление – 1 час.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1 кг;
- лук – 250 г;
- яйцо – 1 шт;
- соль, перец;
- панировочные сухари.
Процесс приготовления:
Первый этап:
филе, лук, соль, перец, яйцо. Смелите филе вместе с луком. Добавьте специи, яйцо и хорошо перемешайте. Оставьте фарш в холодильнике на 20 минут.
Второй этап:
фарш, панировочные сухари. Сделайте из фарша котлеты и обваляйте их в панировке. Застелите пергаментную бумагу на противень с высокими бортами. Выложите котлеты и поставьте противень в духовку, разогретую до 200° на 30 минут.
Калорийность
куриной котлеты, приготовленной в духовке, – 113 ккал на 100 г.
Хлеб и лук
Традиционно в фарш для котлет добавляют лук и размягченную в воде или молоке булочку. Это очень важные компоненты. Использовать можно только белую несдобную булочку или батон. Свежие не подходят надо брать вчерашние, а лучше, если они полежат несколько дней. Замачивать надо именно в молоке, причем в холодном. Только так будет выполнена основная задача – сделать котлеты нежными и сочными.
Булки должно быть не более 10-15% от всего объема фарша.
Лук тоже придает котлетам сочность. Ранее его перемалывали вместе с фаршем. Но со временем было доказано, что лучше мелко его нарубить. Тогда сок из лука не вытечет, а достанется именно фаршу во время жарки. Недавно шеф повара стали советовать класть в фарш не сырой лук, а предварительно обжаривать его на сковороде. Чтобы определить, как лучше, рекомендуем попробовать два варианта.