Говядина веллингтон: топ-4 рецепта

Говядина веллингтон — английская кухня

Что нужно для приготовления блюда?

Для приготовления веганского велингтона вам нужно подготовить заранее жареную морковь, дюксель и смесь бобов и кешью.

Для жаренной моркови:

  • Морковь – 450 г. выбирайте сорт длинной ровной моркови
  • Тимьян, соль, черный молоты перец – по вкусу

Для грибов дюксель:

  • Грибы смесь – 3 кг.
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Соевый соус – 1 ст.л
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Петрушка, эстрагон – 0.5 стакана

Для смеси арахиса и бобов:

  • Сырой арахис – 300 г.
  • Вода – 900 мл.
  • Консервированные бобы – 1 банка
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Грибы – 200г.
  • Лук порей – 1 шт
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Чеснок – 2 зубка

Для сборки вам понадобится:

  • Слоенное тесто замороженное – 4 листа.
  • Оливковое масло – 1 ст.л
  • Соль

Блюдо английской кухни от Гордона Рамзи

Сложность приготовления говядины «Веллингтон» состоит в правильном выборе времени запекания: недодержать либо передержать кушанье очень легко. Справиться со сложной задачей помогут рекомендации Гордона Рамзи.

Ингредиенты:

  • 750 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 6 ломтиков пармской ветчины;
  • 15 г английской горчицы;
  • упаковка слоёного теста весом 500 г;
  • 2 желтка;
  • чесночная головка;
  • оливковое масло для жарки;
  • веточка тимьяна;
  • соль и молотый перец.

Последовательность действий:

  1. На горячем масле обжаривается приправленная и подсоленная говядина.
  2. Когда мясо остынет, кусочек натирается горчицей.
  3. Измельчённые грибы с любимыми специями обжариваются до испарения жидкости.
  4. На пищевую плёнку внахлёст выкладываются пластинки ветчины, которые покрываются грибной зажаркой.
  5. В конце оформления блюда помещается мясо, а затем скатывается рулет, который отправляется в холод на 15 минут.
  6. Тем временем тесто раскатывается толщиной в 3 мм.
  7. В центр пласта помещается содержимое из пищевой плёнки, после чего формируется окончательный вид рулета, по которому делаются небольшие надрезы.
  8. Изделие отправляется на противне на 10 минут в холод, а затем смазывается желтком и выпекается 20 минут в духовке, разогретой до 200 °C.
  9. По прошествии указанного времени температура опускается до 180 °C, и рулет продолжает выпекаться ещё 15 минут.

Watch this video on YouTube

Говядина «Веллингтон» прекрасно сочетается с гарниром из картофеля или овощей.

Рецепт говядины «Веллингтон»

Ингредиенты

Говядина (вырезка) 600 г
Сливочное масло 60 г
Лук 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Тимьян, розмарин несколько веточек
Сахар 0,5 ч. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Шампиньоны 200 г
Вешенки 200 г
Вустерский соус 3-4 ст. л.
Горчица (медовая) 3 ст. л.
Слоеное тесто 300 г
Яйца 2 шт.
Оливковое масло 1-2 ст. л.

Советы по выбору ингредиентов

Для этого блюда подходит только вырезка – самая мягкая и нежная часть говяжьей туши

Чтобы не попасться на «удочку» нечестных продавцов, которые выдают за самую дорогую часть туши куски мяса с ноги или лопатки, обратите внимание на внешний вид мяса. На вырезке обязательно должна быть пленка

Мясо этой части туши более рыхлое, с крупными волокнами. Также обратите внимание на консистенцию мяса – оно должны быть упругим, при нажатии пальцем должно обратно возвращать свою форму.

Пошаговое приготовление

Подготавливаем мясо

  1. Для нашего блюда мы будем использовать среднюю часть говяжьей вырезки, весом 600 грамм. Ее нужно предварительно промыть, обсушить и зачистить от пленок.
  2. Посыпаем мясо со всех сторон солью и свежемолотым перцем, при этом слегка вбивая их в мясо.
  3. На сковородку наливаем 1-2 ложки оливкового масла и разогреваем ее. Добавляем 30 грамм сливочного масла. Кладем на сковородку чеснок и по нескольку веточек розмарина и тимьяна.
  4. Обжариваем их, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
  5. Отставляем чеснок с травами в сторону и кладем на сковородку вырезку. Обжариваем ее с каждой стороны примерно по 30-40 секунд. При этом образуется корочка и весь сок мяса «запечатывается» у него внутри.
  6. Обжаренное мясо перекладываем со сковородки на тарелку или кухонную доску для остывания.

Готовим начинку

  1. По 200 грамм грибов – шампиньонов и вешенок промываем и нарезаем кусочками произвольной формы и размера, по вашему желанию.
  2. Добавляем на сковородку 30 грамм сливочного масла и обжариваем на нем 2 луковицы, нарезанные полукольцами, вместе с 2 зубчиками измельченного чеснока. Посыпаем лук половиной чайной ложки сахара и прожариваем его до золотистого цвета, вместе с чесноком.
  3. Добавляем на сковородку нарезанные грибы и обжариваем их минут 10-15 на среднем огне, посолив и поперчив их по вкусу, добавив также 3-4 столовых ложки вустерского соуса.
  4. Готовые овощи измельчаем блендером, но не очень мелко. В массе должны попадаться кусочки грибов и лука.

Запекаем мясо

  1. Смазываем мясо горчицей со всех сторон. Это удобно делать с помощью кулинарной кисточки.
  2. Слоеное тесто (300 грамм) раскладываем на пергаменте в виде прямоугольника, выкладываем на него ровным слоем грибную начинку, отступив с краев примерно по 5 сантиметров. В миске слегка взбалтываем 2 желтка и смазываем ими края теста. Кладем мясо по вертикали на грибную начинку. Лучше положить его с края, чтобы удобно было заворачивать.
  3. С помощью пергамента, придерживая мясо, закручиваем его в тесто и начинку по принципу рулета.
  4. Края теста со всех сторон тщательно защипываем. Перекладываем мясо в тесте вместе с пергаментом в форму для запекания. Аккуратно смазываем его яйцом и посыпаем солью.
  5. Ставим говядину в холодильник на 15 минут (в это время разогреваем духовку до 160-180 градусов).
  6. Готовим мясо в духовке 30-35 минут (для степени прожарки medium). Если вы хотите большую степень прожарки, или у вас вырезка большего размера, готовьте ее дольше. Но помните, что правильно приготовленная говядина «Веллингтон» на разрезе обязательно должна быть розового цвета.
  7. Вынимаем мясо из духовки, разрезаем поперек волокон на кусочки и подаем с овощами и соусом.

Видео рецепта

Рекомендую вам перед началом приготовления посмотреть данное видео. Из него вы узнаете все тонкости и секреты говядины «Веллингтон» на всех этапах технологического процесса

Обратите особое внимание на то, как нужно правильно заворачивать мясо в тесто

  • Перед тем как готовить, дайте мясу некоторое время полежать при комнатной температуре. Так оно лучше вберет в себя соль и перец, а также аромат приправ.
  • Вустерский соус в рецепте можно заменить соевым.
  • В грибную начинку вы можете добавить свои любимые приправы по желанию – например, острый или душистый перец, молотый кориандр.
  • Степень прожарки блюда регулируйте на свой вкус. Если хотите получить полностью прожаренное мяса, готовьте его не менее 40-50 минут. Вы также можете заменить говяжью вырезку свиной, но тогда ее обязательно нужно полностью прожарить.

Как приготовить говядину Веллингтон – пошаговый фото рецепт

Есть время и вдохновение – стоит приготовить говядину по этому рецепту. Результат поразит всех гостей, ведь нежная, приятная текстура мяса в этом блюде комбинируется с сочными грибами и хрустящей корочкой теста. Бесподобное сочетание и эффектная подача. Готовим?

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Говядина шатобриан: 300-350 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое: 250 г
  • Шампиньоны: 250 г
  • Бекон или хамон: 100 г
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Шампиньоны вымыть, при желании удалить кожицу на шляпке, затем очень мелко нарезать, практически в крошку.

  2. Обжарить грибную крошку на сухой сковороде при среднем нагреве до выпаривания жидкости.

  3. Затем присолить и приперчить, можно добавить и чеснок по желанию, перемешать.

  4. Теперь обжарить на сковороде с маслом целый кусок мяса на сильном нагреве.

  5. Когда снизу образуется корочка, перевернуть на другую сторону, а потом так же «запечатать» по бокам и с торцов.

  6. В самом конце присолить говядину. Дать ей остыть, чтобы тесто не поплыло при соприкосновении.

  7. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 3-4 мм, он должен быть длиннее куска мяса на 5-6 см и шире в 4 раза, чтобы можно было завернуть рулет.

  8. На тесто выложить подстывшие грибы.

  9. Сверху красиво уложить ломтики бекона.

  10. И разместить поверх этой подушки обжаренную говядину.

  11. Завернуть тесто в рулет, стараясь не оставлять внутри воздуха и пустот.

  12. Тщательно защипать края, если боковые стороны слишком длинные – можно лишнее отрезать, так как толстое тесто будет плохо пропекаться.

  13. Смазать поверхность взбитым яйцом и острым ножом сделать надрезы сверху заготовки для выхода пара.

  14. Выпекать около 40 минут при 190° до красивой румяной корочки, затем вынуть из духовки.

Дать готовому блюду настояться минут 5, чтобы остановился процесс запекания, и соки распределились равномерно, а затем ножом для хлеба нарезать на порционные кусочки. Вот такая красота получается, просто невероятная! А как вкусно, словами не передать!

Версии происхождения названия

Откуда получила свое название говядина «Веллингтон» (фото блюда см. в обзоре), достоверной информации нет. Есть три идеи, у каждой из которых наличествуют собственные сторонники.

  1. Рулет позаимствовал имя у первого английского герцога соответствующего графства. Вроде бы у него любимым блюдом была печеная говядина в сопровождении грибов и трюфеля.
  2. «Веллингтон» — говядина, названная так британским поваром-патриотом в честь победителя при Ватерлоо, герцога Веллингтона.
  3. Имя происходит от названия новозеландской столицы.

Последняя версия наиболее сомнительна, так как город стал столицей только в 1865 году, а блюдо имеет гораздо более древнюю историю.

Свинина Веллингтон

Подготовка 30 минут

Приготовление 30 минут

Всего 1 час

Порции 4 -6

Автор Нина Фомина

Ингредиенты

  • 350
    г слоеного теста
    (если замороженное, разморозить)
  • немного муки для раскатки теста
  • 1
    свиная вырезка
    (малый край, примерно 500 г)
  • 1-2
    ст.л. дижонской горчицы
    (зернистой, или другой не острой горчицы)
  • растительное или сливочное масло для жарки
  • яйцо для смазывания теста
    , слегка взбить

Для дюкселя:

  • 250
    г грибов
    (шампиньоны, кремини, портобелло)
  • 1
    крупная луковица шалотт или 1 маленькая луковица
  • ¼
    ч.л. сушеного тимьяна
  • ¼
    ч.л. сушеного майорана
    по желанию
  • щепотка мускатного ореха
    по желанию
  • щепотка кайенского перца
  • соль
  • черный молотый перец

Для крепа-омлета:

  • 2
    яйца
  • 2
    ст.л. муки
  • ½
    чашки молока
  • ¼
    ч.л. паприки
    (не обязательно)
  • ½
    ч.л. сушеного эстрагона или свежая петрушка
    укроп, шнитт-лук, зеленый лук
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное или сливочное масло для жарки

Инструкции

Для дюкселя:

  1. Грибы и лук перемолоть в комбайне до состояния зернистой пасты.

  2.  На сковороде разогреть оливковое масло и обжаривать грибную смесь со специями примерно 5 минут.

Для вырезки:

  1. Загнуть истонченный конец вырезки, чтобы она стала примерно одного размера. Вырезку посолить и посыпать перцем.
  2. На сковороде разогреть оливковое или сливочное масло. Обжарить вырезку со всех сторон до золотистого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны. 

  3. Перенести на тарелку. Обмазать горчицей.

Для крепа-омлета:

  1. Приготовить «тесто» из всех ингредиентов. На сковороде разогреть масло и приготовить большой тонкий креп-омлет.
  2. Нагреть духовку до 200 С (400 F).

Для свинины Веллингтон:

  1. Раскатать тесто в прямоугольник так, чтобы в него можно было завернуть свинину. Перенести тесто на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
  2. На тесто уложить креп-блин. На него намазать грибной дюксель.

  3. На дюксель уложить свиную вырезку. 

  4. Обмазать вырезку дюкселем со всех сторон.

  5. Сложить креп-омлет. 

  6. Перевернуть получившийся рулет швом вниз (на тесто). 

  7. Соединить края теста, чтобы получился рулет. Перевернуть швом вниз. Можно нанести узор: из обрезков теста сделать косички, листья, лепестки, звездочки, елочку, шары и т.д. Смазать рулет яйцом.

  8. Сделать в тесте небольшие надрезы для выхода пара (я сделала надрезы, по которым потом буду нарезать Веллингтон на порции). 

  9. Выпекать примерно 30 минут, до темно-золотистого цвета теста и внутренней температуры свинины 63 С (145 F).

К свинине Веллингтон можно подать грибной соус (рецепт есть на сайте).

Говядина веллингтон: исторические и любопытные факты о мясе в слоеном тесте

Сегодня Beef Wellington относится к классике британской кухни, хотя на самом деле многие обстоятельства говорят в пользу того, что островитяне позаимствовали его рецепт у своих соседей за Ла-Маншем. Потому что во Франции гораздо раньше получило распространение блюдо, называемое filet de de boeuf en croute, которое представляло собой не что иное, как говяжье мясо, запеченное в слоеном тесте.

Некоторые историки кулинарии предполагают, что англичане решили присвоить этот рецепт, заодно «уколов» своих вечных соперников, ссылаясь на имя Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, который в великой битве под Ватерлоо победил Наполеона Бонапарта, окончательно похоронив имперские планы французского императора.

Согласно некоторым преданиям, Веллингтон имел возможность отведать мясной деликатес в тесте, названный в его честь. Однако популярность блюдо приобрело намного позже, поэтому его рецептуру тщетно искать даже в английских поваренных книгах от 19 века. Впервые упоминание о нем появилось только в руководстве для нью-йоркских ресторанов в 1939 году.

Существует также предположение, что название блюда «говядина веллингтон» происходит вовсе не от имени победоносного вельможи, а от … галош (резиновых сапог), которые в Великобритании называют веллингтонами. Блюдо действительно немного напоминает их своей формой.

Однако вне зависимости от обстоятельств, в которых появился на свет этот деликатес — говядина веллингтона, он приобрел огромную популярность во всем мире. Известно, что большим поклонником запеченного в слоеном тесте мяса и грибов был, среди прочих, американский президент Ричард Никсон. Он, как утверждают некоторые источники, был не против видеть его на столе чуть ли не на каждый свой обед.

Однако ближе к делу! Как готовится сегодня легендарная говядина веллингтон, расскажет рецепт с фото.

Что понадобится

В расчете количества ингредиентов будем исходить из массы говяжьей вырезки в три четверти кило. При этом сопутствующие компоненты потребуются в таких количествах:

  1. Свежие, среднего размера шампиньоны – 400 граммов. Возможно увеличение или уменьшение количества в соответствии с вашими представлениями о гармонии – впрочем, это касается любого компонента в любом блюде.
  2. Ветчина в количестве семи ломтиков. Нужна пармская, но если нет возможности ее купить, подбирайте сходную по качествам.
  3. Слоеное готовое тесто, полукилограммовая упаковка. Дрожжевое или нет, роли не играет.
  4. Яичные желтки для смазки, две штуки.
  5. Из специй и дополнительных компонентов: английская горчица, растительное (а точнее, оливковое, причем хорошее) масло (по две ложки), морская соль и только смолотый перец – по личному вкусу.

Еще будет нужна мука, но только для подпыла, а такое количество найдется у любой хозяйки.

Говядина Веллингтон

Мясо «Веллингтон» (Beef Wellington, англ.) – замечательное оригинальное блюдо для семейного обеденного праздничного стола. Собственно говоря, это кусок говяжьей вырезки, запечённый в тесте с грибами. Блюдо имеет историю. Некоторые ошибочно полагают, что блюдо это родом из одноимённой столицы Новой Зеландии – Веллингтон. На самом же деле, рецепт говядины «Веллингтон» придуман поваром известного английского полководца Артура Уэлсли Веллингтона как английская версия традиционного французского блюда – «филе в тесте». Название придумано в честь блистательной победы британских войск под руководством герцога Веллингтона над армиями Наполеона Бонапарта в сражении при Ватерлоо в 1815 году.

Как приготовить говядину «Веллингтон»?

Итак, готовим говядину «Веллингтон».

Ингредиенты:

  • 0,6-1 кг хорошей говяжьей вырезки (лучше всего кусочек, расположенный вдоль спинных позвонков);
  • грамм 500 слоёного теста (можно купить готовое в супермаркете);
  • 1-2 луковицы;
  • грамм 250-300 шампиньонов;
  • 1-2 желтка куриных яиц для смазывания теста;
  • 2 столовых ложки дижонской горчицы;
  • свежемолотый чёрный перец;
  • 4-5 столовых ложек растительного масла для обжаривания (хорошо использовать подсолнечное вымороженное и фильтрованное масло холодного отжима);
  • соль.

Приготовление:

Сначала несколько советов по выбору подходящей вырезки. Мясо должно быть охлаждённое (а не мороженное), практически без прожилок и, конечно же, желательно от молодого животного.

Мясо цельным куском присаливаем и присыпаем свежемолотым перцем со всех сторон равномерно. Теперь обжариваем кусок мяса со всех сторон на хорошо разогретой сковороде до золотисто-коричневого оттенка корочки. Обжаривание нужно начинать при хорошем разогреве масла на сильном огне. Почему так? Оно должно приобрести корочку, которая как бы запечатывает внутри куска мясной сок. В случае если сковорода будет разогрета недостаточно, температура при обжарке будет недостаточно высокой, мясной сок успеет вытечь на сковороду.

После обжаривания мясо чуть остужаем и обмазываем со всех сторон дижонской горчицей. Остужаем ещё в течение минут 40 и, предварительно завернув кусок в пищевую плёнку, убираем на часик в холодильник. Приготовим луково-грибную смесь. Промытые и обсушенные грибы и очищенный лук измельчаем (можно в комбайне, но по отдельности). Разогреваем маленькую сковороду и обжариваем на растительном масле лук. Снимаем лук лопаткой и обжариваем грибы также до золотистого цвета. Из грибов должна выпариться лишняя влага.

По истечении указанного времени извлекаем мясо из холодильника. Размороженный лист слоеного теста разворачиваем и разрезаем пополам. Раскатываем в нужную конфигурацию. Выкладываем лист теста в смазанный жиром противень. Выкладываем на лист тонким слоем 1/4 луково-грибной смеси так, чтобы получилась подложка под кусок мяса. Выкладываем мясо сверху и обмазываем со всех сторон оставшейся луково-грибной смесью. Сверху накрываем вторым листом теста и подворачиваем края, отрезая лишнее. Теперь смазываем тесто яичным желтком и делаем прорези (как на хлебном батоне) острым ножом. Прорези нужны для того, чтобы лишний пар мог выходить.

Помещаем противень в разогретый примерно до температуры 200º С духовой шкаф. Запекаем около 20 минут, затем уменьшаем температуру до 170º градусов и запекаем ещё минут 20-30. Аккуратно снимаем нашу говядину «Веллингтон» и аккуратно перекладываем на сервировочное блюдо и нарезаем ломтями. Можно украсить веточками зелени и подавать, например, с тёмным пивом «Гиннес» или имбирным элем. Конечно же, неплохо подойдёт и красное столовое вино или сухой херес.

Английский пастуший пирог на самом деле представляет собой слоеную запеканку с картофелем и бараниной. Конечно же, у этого блюда есть и американская версия – с сыром между слоями. Оба варианта очень сытные и вкусные.

Рубленный бифштекс – рецепт

Рубленый бифштекс — истинно английское блюдо. Сделать его можно к абсолютно любому гарниру, так что не сомневайтесь и принимайтесь за готовку. Рецепты столь восхитительного блюда мы опишем в статье.

Когда хочется чего-то не совсем обычного, вспомните о бифштексе. Это не совсем привычное для нас блюдо обладает ярким вкусом, который точно придется по душе всем любителям мяса. Поговорим же о том, как приготовить бифштекс из свинины.

Бифштекс из говядины – еще одна разновидность популярного блюда. Если вы не любите свинину и считаете, что бифштекс должен состоять не из фарша или рубленого мяса, то вам придется по вкусу бифштекс из говядины. Его рецепты вы можете изучить в данной статье.

инструкции

  • Чтобы приготовить говядину Веллингтон, возьмите только что нарезанную нежную говяжью вырезку и обвяжите ее кухонным шпагатом в четырех местах. Теперь обильно приправьте его солью и перцем. Учтите, что на каждый фунт мяса вам понадобится чайная ложка соли и перца.
  • Теперь смажьте дно тяжелой сковороды оливковым маслом и держите на сильном огне. Когда все будет готово, возьмите говяжью вырезку и поместите ее в сковороду, которая может почти дымиться. Хорошо обжарьте, пока он не подрумянится на всем протяжении, включая концы. Продолжайте менять положение вырезки из стороны в сторону. Это не должно занять более 12 минут. Теперь переложите его на тарелку и дайте остыть. Когда она остынет, срежьте шпагат и полностью покройте вырезку горчицей. После этого храните его в холодильнике, чтобы он остыл.
  • А пока приступайте к приготовлению дюкселей. Перемешайте грибы, лук-шалот, тимьян или петрушку в кухонном комбайне, пока они не будут мелко нарезаны.
  • Добавьте масло в сковороду и дайте ему растаять на среднем огне. Убедитесь, что масло не подгорает. Добавьте к нему грибную смесь и дайте ей вариться, пока жидкость не испарится. В идеале это не должно занимать более 25 минут. Этот шаг важен, так как вы не хотите, чтобы дно теста намокло, если грибы будут пропускать воду позже, пока они запекаются. После этого приправьте его солью и перцем и дайте ему остыть в холодильнике.
  • Теперь приступим к приготовлению блинов с зеленью. Взбейте яйца, муку, соль, сахар и чеснок взбейте. После этого добавьте молоко, воду, столовую ложку масла и взбивайте, пока оно не станет однородным и хорошо перемешанным. Блинное тесто готово.
  • Теперь на средний огонь поставьте блин или большую сковороду. Добавьте оливковое масло и 1/4 стакана взбитой смеси. После этого переверните сковороду на огне. Это заставит тесто равномерно распределиться по поверхности. Постепенно вы увидите, что края крепа начинают скручиваться во время приготовления. Учтите, что креп готовится довольно быстро. Это займет не более 45-60 секунд. После этого переверните креп, чтобы приготовить другую сторону. После приготовления стороны крепа приобретут бледно-золотисто-коричневый цвет. Теперь снимите кастрюлю с огня. Снова добавьте оливковое масло и продолжайте процедуру, пока не закончите тесто. Отложите блины.
  • Оберните рабочую поверхность полиэтиленовой пленкой. Убедитесь, что она в два раза больше по длине и ширине говяжьей вырезки. В середине полиэтиленовой пленки равномерно разложите блинчики. Равномерно распределите дюксель на блинчиках. Поместите прошутто поверх дюкселей в прямоугольник, который более чем достаточен по размеру, чтобы покрыть всю вырезку, добавить еще дюкселей и равномерно распределить их.
  • Разогрейте духовку до 425 ° F. Тем временем, приправьте говяжью вырезку как следует и поместите ее на дно прошутто, покрытого дюкселем. После этого аккуратно обваляйте мясо в смеси прошутто-грибов, используя полиэтиленовую пленку, и плотно закрепите, подвернув концы. Сверните концы полиэтиленовой пленки и плотно заверните ее в бревно, прежде чем хранить в холодильнике для охлаждения. Это помогает сохранить его форму и структуру, не позволяя слоям протекать или разваливаться.
  • Через некоторое время на рабочую поверхность слегка насыпьте муку и разложите слоеное тесто. Скатайте его в прямоугольник — такой, который будет идеально покрывать говяжью вырезку. Убедитесь, что он немного больше, чем крышка прошутто. Теперь достаньте вырезку из холодильника. Выньте полиэтиленовую пленку и положите вырезку на дно слоеного теста. Плотно обваляйте говядину в тесте, но не раньше, чем смажете три других края теста яичной жидкостью.
  • Как только вся вырезка будет полностью покрыта слоеным тестом, обрежьте лишнее. Используйте вилку, чтобы хорошо запечатать и взъерошить края. Снова плотно заверните полено в полиэтиленовую пленку и дайте ему остыть в течение 20 минут в холодильнике. После этого выньте полиэтиленовую пленку и используйте противень, застеленный фольгой, чтобы переложить вырезку. Нанесите на лист яичный раствор и присыпьте его солью.
  • Дайте тесту выпекаться, пока оно не станет золотистым и средне-прожаренным. Это должно занять до 45 минут. После этого дайте ему постоять около 10 минут, прежде чем вырезать. Подавайте их горячими с гарниром из обжаренных овощей, картофельными дольками, салатом или вином Мадейры.

Говядина «Веллингтон» от Гордона Рамзи: подготовительные работы

Первое, чем следует заняться – грибы. Мыть их нежелательно, рекомендуется почистить тряпочкой, кисточкой или щеткой. В крайнем случае после помывки они должны быть после стекания воды обсушены по максимуму. Шампиньоны пропускаются через кухонный комбайн или мясорубку; грибы помещаются на сильно разогретую сковородку до окончания выпаривания влаги (этот момент займет минут десять, если постоянно мешать).

Теперь главный ингредиент рулета «Веллингтон»: говядина натирается солью, смешанной с перцем и румянится со всех сторон – секунд по тридцать каждый бочок. После остывания мясо обмазывается горчицей.

Говядина Веллингтон beef Wellington

Говядина Веллингтон (beef Wellington)

Дамы и господа, я представляю вам … Говядина Веллингтон (beef wellington) это восхитительное блюдо для особого случая, в качестве основного блюда к рождественскому ужину или в канун Нового года. Говядина Веллингтон готовится из самого дорогого мяса — говяжьей вырезки или как ее еще называют филе миньон, заворачивается пармской ветчиной с грибами (дюкселем) и запекается в слоеном тесте. Только представьте, сочное мясо прожарки медиум, ароматные грибы и хрустящая корочка слоеного теста ммм… Да вы должны это попробовать. И нет, вы не получите тоже самое с любым другим куском говядины, поэтому вырезка (или beef tenderloin или fillet mignon) просто необходима.

Ох. Говяжья вырезка. Вы пробовали ее? Если вы хоть раз пробовали филе миньон (так называют говяжью вырезку), то вы уже никогда не забудете этот вкус. Говяжья вырезка, или «eye fillet», как это известно в других частях мира, вырезают из середины задней части коровы. Вырезка из района позвоночника, расположена между лопаткой и бедром.

В этой области нет мышц, точнее они не работают интенсивно, поэтому это самая нежная часть коровы. Мясо абсолютно прекрасное, я бы сказала идеальное, самый мягкий, самый деликатный, самый сочный кусок мяса на земле, который тает во рту как масло. Вот почему я не вегетарианка;)

говяжья вырезка (филе миньон)

Я вырезку покупала целым незащищенным куском в магазине Wholesome choise в мясном отделе, цена 10 $ за Lb (что я считаю низкой по сравнению с другими магазинами), думаю мясо также можно поискать в Costco или других магазинах с большим мясным отделом. На упаковке ищите название fillet mignon или beef tenderloin или также может быть beef loin или beef butt. Но если целого куска все таки найти не получится, не расстраивайтесь и покупайте нарезанное на стейки fillet mignon и готовьте это блюдо порционно заворачивая каждый кусок.

Рецепт говядины Веллингтон beef Wellington от знаменитого Гордона Рамзи выглядит так впечатляюще, но занимает всего 20 минут на заготовку. Вы сможете сделать заготовку накануне праздника, и испечь говядину Веллингтон, когда гости уже будут подъезжать к вашему дому.

Говядина Веллингтон (Beef Wellington) рецепт

  • говяжья вырезка (филе миньон) ≈ 1 кг
  • шампиньоны — 400 г
  • лук шаллот (или обычный лук) — 1/2 шт
  • свежий тимьян (по желанию) — несколько веточек
  • английская горчица — 2-3 ст. л
  • пармская ветчина (или прошутто) — 6 ломтиков
  • лист слоенного теста — 250 г
  • яичный желток — 1 шт
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый перец

Готовим с Джейми Оливером

  • 1 вырезка ПраймБиф;
  •  кусочек сливочного масла;
  •  масло оливковое для жарки;
  •  3 веточки розмарина;
  •  веточка тимьяна;
  •  красная луковица;
  •  ½ чесночной головки;
  •  600 г грибного ассорти;
  •  100 г куриной печени;
  •  30 г Вустерского соуса;
  •  пачка слоёного теста весом в 400 г;
  •  30 г панировочных сухарей;
  •  желток;
  •  соль и специи.

Чтобы приготовить говядину по этой рецептуре:

  1. Вырезка извлекается из вакуума, просушивается бумажным полотенцем и оставляется «подышать» около 30 минут.
  2. У мясного куска обрезаются края, чтобы осталась только центральная часть, которая является наиболее одинаковой по объему.
  3. Разделочная доска присыпается солью, любимыми специями с добавлением рубленых листиков розмарина, после чего в этой смеси обваливается говядина.
  4. В оливковом масле растапливается сливочное, а затем при помощи щипцов в смеси масел «купаются» веточки зелени (последние убираются сразу, как только начнут поджариваться).
  5. Далее говядина подрумянивается на сковороде до ровной корочки.
  6. На этом же масле пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения золотистого цвета добавляются поломанные руками грибы.
  7. Когда выпарится жидкость, в содержимое помещаются куриные субпродукты с Вустерским соусом и небольшим количеством оливкового масла.
  8. Зажаренные части птицы выкладывается на доску, где рубятся ножом и присыпаются сухарями.
  9. Раскатывается тесто слоем в 0,5 см, которое покрывается начинкой.
  10. Сверху размещается кусок говядины, после чего формируется рулет, который выкладывается на покрытый пергаментом противень.
  11. Готовится блюдо 40 минут при 200 °C.

Watch this video on YouTube

Чтобы мясо не пересохло, после готовности его следует прямо с бумагой убрать с горячего противня.

Рецепт говядины Веллингтон

Существует два способа приготовления говядины Веллингтон: на компанию и порционный. Для первого берут большой кусок говяжьей вырезки. Для второго используют филе говядины или телятины.

Механизм прост. Кусок филе быстро обжаривают со всех сторон на сковороде до корочки, чтобы запечатать внутри соки. Мясу дают остыть. В это время готовят дюксель — пасту из шампиньонов, лука и чеснока, приправленную тимьяном и черным перцем. К дюкселю допускается добавление вина или сливок. Кусок остывшего мяса обмазывают на выбор паштетом или горчицей, аккуратно укладывают сверху грибную пасту, иногда укрывают ломтиками бекона. Всё вместе заворачивают в тонко раскатанное слоеное тесто. Сверху обмазывают яйцом и делают ножом рисунок «рубашку».

Время выпечки и температурный режим в духовке нужно соблюдать точно. Готовая говядина Веллингтон прячется в хрустящем конверте, а внутри сочное нежное мясо с великолепным слоем грибной пасты. Шеф Гордон Рамзи часто для экзамена у поваров выбирает именно это блюдо из-за уровня сложности. Но не волнуйтесь! Следуйте рекомендациям, и у вас все получится.

И немного соли и перца сверху

Рецепт будет для порционной говядины Веллингтон. Так ее приятнее подавать на праздничный стол!

Nikitina Nelly

Подготовка 50 минут мин

Готовка 20 минут мин

Общее время готовки 1 час ч. 10 минут мин

Ингредиенты  

  • 3 медальона или филе миньон говядины
  • 500 гр шампиньоной
  • 2 пластинки слоеного теста
  • 1/2 шт лука репчатого
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. Дижонской горчицы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 веточка розмарина
  • 4 веточки тимьяна

Инструкции 

  • Говядину (или телятину, мне удалось купить отличные медальоны из розовой телятины, их и использую) предварительно достать из холодильника и оставить на столе, чтобы она достигла комнатной температуры. Обычно хватает 40-60 минут. Достать из морозилки слоеное тесто, дать разморозиться.
  • Когда мясо согреется, выньте из упаковки, промойте чистой холодной водой и обсушите салфетками
  • Грибы помыть. Ножки удалить. Лук и чеснок почистить, мелко покрошить
  • Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла

  • Мясо слегка посолить и поперчить
  • Бросить на сковороду кусочки мяса с розмарином и тимьяном. Быстро обжарить со всех сторон, чтобы запечатать сок. На все должно уйти не больше минуты.
  • Мясо обжарить со всех сторон. Обязательно запечатайте края тоже!
  • Мясо положить на разделочную доску. Обмазать со всех сторон горчицей и оставить остывать
  • Шампиньоны с луком и чесноком перемолоть в блендере или кухонном комбайне в мелкую крошку
  • Сковороду поставить на сильный огонь. Влить 1 ст.л. растительного масла

  • Бросить на хорошо разогретую сковороду перемолотые шампиньоны с луком и чесноком. Посолить, поперчить и бросить листики тимьяна
  • Теперь предстоит самый трудоемкий процесс приготовления дюкселя (паста из шампиньонов с луком и чесноком). Нужно выпарить всю влагу из грибов. В итоге должна остаться довольно сухая ароматная грибная масса. На все уйдет от 20-30 минут в зависимости от размера сковороды и типа плиты. У меня электрическая, я готовила 30 минут. На газу хватит 20-25 минут. Не забывайте постоянно перемешивать. Регулируйте температуру на свое усмотрение, чтобы грибы не подгорели
  • Почти сразу начнет выделяться влага
  • Выпариваем влагу, постоянно помешивая
  • Постепенно масса начнет густеть
  • Появляется интенсивный грибной аромат с нотками тимьяна и черного перца
  • Почти готово
  • Влаги почти нет, осталась густая грибная паста, она же дюксель
  • Разделочную доску выстлать пленкой. На пленку выложить дюксель. Диаметр должен быть на 1 см больше, чем у кусочка мяса
  • Сверху на дюксель в центр уложить кусочек мяса
  • Накрыть еще одной порцией грибной пасты
  • Теперь, используя пленку, нужно полностью закутать мясо в дюксель, запаковать в пленку и убрать в холодильник на минимум 10 минут. Повторить со всеми кусочками.
  • На пленке раскатать кусочек слоеного теста. У меня получилось где-то 15 см на 30 см, толщиной 1,5 мм
  • Положить аккуратно мясо в грибной пасте, не смазав пасту
  • Закрыть мясо тестом. Если есть лишнее, отрезать ножом для пиццы.
    Не должно оставаться щелей, через которые вытечет сок!

  • Завернуть в пленку и отправить в холодильник. Повторить с остальными кусочками
  • Духовку разогреть до 190С, режим верх-низ
  • Яйцо взбить со щепоткой соли.
  • На противень уложить говядину Веллингтон. У меня чугунный, заранее прогретый
  • Каждую порцию смазать яйцом и сделать ножом рубашку, не прорезая насквозь тесто
  • Выпекать от 15 — 20 минут.
  • На фото результат 15 минут, мясо MEDIUM очень сочное. 20 минут позволят получить мясо MEDIUM WELL. Предельное время 22 минуты, дальше слоеное тесто начнет подгорать.
  • Подавать с салатом, картофельным пюре или вареной брокколи

Пошаговое приготовление блюда

Пока обжаренная вырезка остывает на отдельной тарелке, необходимо приготовить оставшиеся составляющие части блюда.

Биф Веллингтон от Джейми Оливера готовится в такой последовательности:

  1. В сковороду с маслом, оставшимся после обжаривания мяса, выкладывается мелко нарезанный красный лук и чеснок (2 зубчика). Когда овощи достигнут золотистого цвета, в них добавляются мелко нарезанные грибы (600 г), столовая ложка сливочного масла и розмарин. Жарить 15 минут, регулярно помешивая. В последнюю очередь добавить куриную печень (100 г) и столовую ложку вустерширского соуса. Жарить еще 10 минут.
  2. Когда начинка немного остынет, ее необходимо прямо со сковороды выложить на разделочную доску, нарезать мелко вручную и перемешать с хлебными крошками (50 г).
  3. Разогреть духовку до 210 градусов.
  4. Раскатать слоеное тесто (500 г) в форме прямоугольника размером 30 на 40 см.
  5. На одну сторону теста, отступив от края по 5 см, выложить пасту из грибов, овощей и печени. Сверху на начинку положить говядину и плотно завернуть рулет.
  6. Выложить его на противень с пергаментом, смазать яйцом и отправить в духовку на 40 минут.

Готовый рулет прямо с противня переложить на тарелку. В противном случае тесто и мясо пересохнет, и блюдо не получится таким вкусным и сочным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: