Рецепты приготовления вкусного ханума с мясом

Манты на сковороде на овощной подушке с мясом и картошкой

Узбекский ханум с фаршем и картошкой в духовке

Узбекская кухня богата рецептами мясных блюд. Ханум сытное, но не слишком калорийное блюдо. Его можно готовить в специальной кухонной технике, мантышнице, мультиварке или духовке.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 2,5 ст.

Яйцо куриное – 1 шт.

Масло подсолнечное – 2 ст.л.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Картофель – 1 шт.

Зелень – по вкусу.

Масло сливочное – 50 гр.

Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, вбейте яйцо, добавьте соль, кефир и растительное масло. Замесите тесто, оно должно быть гладким и эластичным. Скатайте тесто в колобок и уберите в холодильник, пока будете заниматься начинкой.
  2. Для начинки смешайте фарш, картофель, лук, морковь и зелень. Лук, картофель и морковь можно мелко нарезать ножом или прокрутить через мясорубку. В начинку добавьте столовую ложку растопленного сливочного масла, посолите и приправьте по вкусу.
  3. Тесто достаньте из холодильника, разделите на 2-4 части, тонко раскатайте их. На тесто выложите начинку, распределите ее равномерным слоем. Скатайте рулеты.
  4. Рулеты заверните в фольгу. Духовку разогрейте до 190 градусов.
  5. Поместите ханум на противень, слейте немного воды и запекайте 50-60 минут. Периодически подливайте воду. Затем аккуратно разверните фольгу и выложите ханум на блюдо. Подавайте на стол со сметаной или кетчупом.

Ханум с картофелем

Как известно, такой огромный мант, как сытный перекус или полноценное кушанье, можно легко сделать в домашних условиях. Начинку по желанию готовят на сливочном масле, при этом она получается более вкусной и насыщенной. Также в качестве яркой пикантной нотки в нее подбавляют томатную пасту.

Набор продуктов:

Для теста:

  • одно яйцо;
  • неполный стакан воды (200 мл);
  • 460 г муки;
  • соль.

Для начинки:

  • большая ложка пасты томатов;
  • по 3 картошины и луковицы;
  • 60 г масла сливочного;
  • молотая зира, кориандр, черный перчик, сладкая паприка, соль – на вкус.

Как приготовить ханум с картошкой:

  1. Для начала замесим гладкое и тугое тесто, смешав между собой все компоненты. Тестовый шар прикроем полотенчиком и оставим минут на 40 отлежаться.
  2. Затем нашинкуем овощи на тонкую соломку.
  3. Вдобавок к этому измельченный лук обжарим на предварительно растопленном сливочном масле, далее заложим в него пасту. После перемешивания прожарим еще минут 5 и обязательно дадим луковой массе остыть.
  4. Далее соединим лук и картофельную соломку. Ингредиенты солим, перчим, сдабриваем специями по вашим предпочтениям.
  5. Теперь выполняем действия № 4, 5, 6 предыдущей рецептуры.
  6. Заготовку ленивого большого пельменя разместим в мантоварке, не забыв предварительно промазать форму подсолнечным маслом.
  7. Вода при варке должна все время кипеть, создавая большое количество пара. Мантоварку плотно накроем крышкой и готовим домашний ханум 40-45 минут.

В заключение подаем его в глубокой посуде, порезав кусочками и обильно смазав маслом из сливок. Хорошим решением будет декорировать мягчайший паровой рулет нашинкованным лучком, разнообразной зеленью, и полить сметанно-чесночным соусом.

Рецепт 2, пошаговый: узбекский ханум с фаршем

  • вода — 1 стакан
  • майонез — 100 гр
  • мука пшеничная — по вкусу
  • пищевая соль — щепотка
  • пищевая сода — щепотка
  • мясной фарш — по вкусу
  • лук репчатый — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • морковь — по вкусу

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого возьмите миску и смешайте в ней теплую воду, майонез, соль, соду. Перемешайте все ингредиенты до однородности. После этого, продолжая мешать, начинайте добавлять муку. Подсыпайте ее понемногу, вымешивая тесто сначала ложкой, а затем руками. Заготовка должна получиться упругой, эластичной и достаточно мягкой. Отложите ее пока в сторону.

Теперь готовится начинка. Ее основа — это фарш. Идеально подходит смесь свиного и говяжьего, но можно взять и бараний. Репчатый лук следует очистить от шелухи, помыть, обсушить и измельчить. Его отправляют в фарш, а также добавляют соль и черный молотый перец по вкусу. Масса тщательно вымешивается до однородности и убирается пока в сторону.

После этого делается гарнир или зажарка. Для этого нужно очистить лук и морковь, помыть и обсушить. После этого овощи измельчаются удобным способом, например, натираются на терке или режутся. Затем отправьте их в сковороду с разогретым растительным маслом, обжарьте немного. Далее добавьте майонез, уменьшите огонь и продолжите готовку в течение 10-15 минут.

В это время возьмите тесто и раскатайте его в большой пласт. Тесто должно быть тоненьким. Сверху на пласт выложите фарш, равномерно распределите.

После этого скатайте пласт в рулетик.

Его следует нарезать кусочками, не очень широкими.

Теперь возьмите кастрюлю или казан, где будет готовиться ханум с фаршем. Сначала выложите обжаренные лук с морковью, потом уложите рулетики, но не близко к друг другу, а то слипнутся.

Сверху вновь уложите лук и морковь.

Залейте кастрюлю или казан водой так, чтобы она покрывала заготовки примерно на 2-3 сантиметра. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте любимые специи и включите огонь. Варка на медленном огне после закипания составляет около 50-60 минут.

По готовности выложите рулетики, сделанные по простому пошаговому рецепту с фото, на блюдо и подавайте на стол, пока ханум с фаршем еще горячий. Приятного аппетита!

С овощами

Чтобы приготовить ханум с полезными овощами, следует придерживаться пошагового рецепта, предложенного ниже. С пошаговым руководством, с приготовлением узбекского блюда справится любая хозяйка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сытное блюдо, потребуется съездить в магазин с целью приобретения:

  • пшеничной муки – 450 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • картофеля – 600 г;
  • моркови – 180 г;
  • лука – 150 г;
  • масла подсолнечника – 60 мл;
  • пучка укропа.

В ходе приготовления узбекского блюда понадобится соль/смесь перцев и 180 мл воды.

Пошаговое приготовление

Для приготовления сочного и вкусного ханума с овощами, в глубокую миску насыпают муку, добавляют воду/соль и яйца и замешивают тесто. После этого:

  1. Тесто оставляют настаиваться и приступают к подготовке начинки. Для этого картофель и морковь очищают, моют и измельчают на терке.
  2. Очищенный лук нарезают кубиками (8 мм).
  3. Овощи подсаливают, добавляют смесь перцев и любимые специи.
  4. Укроп измельчают и отправляют к овощам.
  5. Овощную начинку тщательно перемешивают.
  6. Тесто раскатывают очень тонко. Смазывают маслом подсолнечника.
  7. Равномерно по всему листу распределяют овощную начинку.
  8. Закручивают плотный рулет.
  9. Поддон пароварки смазывают маслом подсолнечника и укладывают в него мучное изделие.
  10. Ханум готовят на пару на протяжении 45-50 минут.

На обеденный стол ханум с овощами подают горячим. Блюдо получается очень вкусным и сытным. В дополнении к узбекскому блюду можно подать нарезку из свежих помидоров/огурцов и лечо. Домашние по достоинству оценят старания.

Яндекс.Картинки

Постные рулеты с грибами

Постный рецепт ленивых мантов или рулетов будет приятным удивлением для тех, кто перепробовал много разных блюд во время поста и ищет чего-то нового или праздничного. Это блюдо также подойдет как горячая постная закуска для тех, кто не ест мяса или придерживается поста на праздниках, например, на Новый год.
Готовить просто, и получается очень вкусно!

Информация о рецепте

  • Кухня:азиатская
  • Тип блюда:горячие закуски
  • Способ приготовления:запекание
  • Порции:2
  • 1 ч

Ингредиенты:

тесто постное, как для пельменей

  • мука пшеничная хлебопекарная — 300 г
  • вода холодная питьевая — 130 мл
  • соль морская мелкая — 1 ч.л.
  • растительное масло — 1 ст.л.

соус

Способ приготовления

Для начала о том, как приготовить вкусную грибную начинку. Она подойдет не только для этих рулетов, будет отлично солировать в соусах, в начинке для пирогов и даже сгодится как заправка для ароматного грибного супа.

Лучше всего готовить такую начинку в сезон грибов, смешивая разные их виды, и хранить порциями в морозилке до того момента, когда она понадобится. А вот шампиньоны или вешенки доступны круглый год, и если у вас нет заранее приготовленной начинки из белых и моховиков, то вполне подойдут и эти. Принцип приготовления тот же.

Для начинки понадобится 500 грамм грибов и две большие луковицы. Для жарки будем использовать подсолнечное рафинированное масло, 2-3 столовые ложки, и добавим соль по вкусу в конце приготовления.

Сначала грибы нужно очистить от возможного мусора и дефектов, частичек земли. Если грибы чистые, их можно не мыть, во всех остальных случаях ополоснуть водой и обсушить полотенцами.
Грибы нарезать пластинками, а затем мелкими кубиками. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и нарезать максимально мелко.

Важно!Не жалейте лука! Идеальный баланс для такой начинки: 2 части грибов и 1 часть лука. Тогда начинка будет вкусной и сбалансированной по составу.. В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь

Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное

В сковороду с широким дном выложить грибы и поставить на огонь. Выпарить всю жидкость, периодически помешивая.
Когда вода выпарится и грибы начнут приставать к дну сковороды, добавить масло и нарезанный лук. Перемешать.
Накрыть сковороду крышкой и томить на небольшом огне начинку до готовности. Периодически помешивать, чтобы начинка готовилась равномерно и слегка прижаривалась. В конце приготовления присолить по вкусу и готовить еще 5 минут.Готовую начинку полностью остудить и можно использовать. Если вся начинка сразу не понадобится, остатки можно хранить в морозилке в контейнере с крышкой или в пакете на замке.Рецепт приготовления теста я подробно описала в следующем рецепте, чтобы не повторяться. А в этом я использовала заранее приготовленное.

Приступаем к приготовлению рулетов.
Разогреть духовку до 180 градусов.

Тесто раскатать в тонкий пласт на рабочей поверхности, при необходимости и желании подпылить немного стол мукой. Тесто должно быть раскатано достаточно тонко, 140 грамм теста раскатывается в круг диаметром около 30 см.

Распределить начинку из грибов и лука, оставив около одного из краев пустое пространство (для скатывания).
Начав с обратной стороны, скатать плотный рулет, следить, чтобы начинка не выпадала. Скрепить край, прижав рулет.

Нарезать рулет на столбики по высоте формы для запекания.

На дно формы влить томатный сок с раздавленным через чеснокодавку зубцом чеснока. Вместо сока можно использовать обешкуренные консервированные томаты, измельченные в блендере, с чесночком и солью по вкусу.Сверху установить рулеты. Части рулетов с грибами, получившиеся с обоих концов, установить кончиком вниз, чтобы сверху все части смотрелись красиво.
Накрыть крышкой, отправить в разогретую духовку и запекать ленивые манты в соусе 20 минут.

Подавать закуску горячей прямо в форме. К слову, эта закуска хороша и в холодном виде.

Как сделать с тыквой

Оригинальная тыквенная основа приведет в восхищение гостей.

Компоненты:

  • неароматное масло – 3 ст. л.;
  • красный перец;
  • лук – 260 г;
  • мука – 460 г;
  • тыква – 260 г;
  • соль;
  • утиное мясо – 450 г;
  • вода – 230 мл;
  • яйцо.

Технология исполнения:

  1. В воду насыпать муку. Влить яйцо. Подсолить. Замесить. Для пластичности укрыть пакетом и отставить на час.
  2. Нарезать тыквенную мякоть. Мясо порубить и отправить в мясорубку. Измельчить.
  3. Нашинковать лук. Смешать с уткой. Добавить тыкву. Посолить. Присыпать перцем. Перемешать.
  4. Раскатать тесто. Разложить начинку. Скрутить. Поместить рулет в мантоварку. Края скрепить. Готовить полчаса. Посыпать специями.

Приготовление

Начнем с приготовления теста, так как оно должно настояться в холодильнике примерно 30-40 минут. В удобную глубокую миску налейте воду комнатной температуры, растительное масло и насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы растворились крупинки.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и взболтайте его вилкой до равномерного распределения.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать по чуть-чуть.

Замесите мягкое тесто. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

А пока подготовим начинку. Если у вас кусок мяса, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. А для ленивых можно пойти на рынок и купить уже готового фарша у проверенного продавца. Очистите луковицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к измельченному мясу. Хорошенько перемешайте.

Тесто разделите на две части и работайте с каждой отдельно. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

Равномерно распределите мясную начинку по всему пласту.

Заверните в рулет и плотненько защипните края.

Уложите на паровую решетку.

В мультиварке и кастрюле готовьте 50-60 минут. В мультиварке с функцией скороварки достаточно 10-12 минут.

Ханум с фаршем готов. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Зовите всех к сытному домашнему столу.

Ханум с сырно-грибным соусом

В предложенном рецепте раскроем нюансы приготовления блюда с грибами.

Компоненты:

  • вода – 85 мл;
  • неароматное масло – 1 ч. л.;
  • сыр – 65 г;
  • соль;
  • капуста – 100 г;
  • шампиньоны – 120 г;
  • сливки – 6 ст. ложек;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1,5 кружки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • фарш – 240 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо отварное;
  • специи.

Технология исполнения:

  1. Подсолить муку. Влить воду. Замесить. Укрыть пакетом. Отставить на час.
  2. Нашинковать капусту и проварить три минуты в подсоленной воде. Слить жидкость.
  3. Одну порубленную луковицу обжарить в сливочном масле. Смешать с капустой. Добавить натертое яйцо. Подсолить. Посыпать перцем.
  4. Натереть оставшийся лук и отправить в фарш. Нарезать чесночные зубки. Добавить с солью в фарш. Присыпать специями. Размешать.
  5. Раскатать тесто. Пласт должен быть тонким. Распределить фарш. Разложить начинку из капусты. Свернуть рулет.
  6. Мантоварку промазать маслом. Выложить рулет. В воду поместить лаврушку и горошины перца. Подсолить. Поместить решетку с заготовкой. Проварить 40 минут.
  7. Нашинковать грибы. Прогреть сковороду с маслом. Добавить порубленную луковицу. Обжарить. Подсолить. Посыпать перцем. Влить сметану, затем сливки.
  8. Натереть сыр. Добавить в соус. Потомить три минуты. Сырная стружка должна полностью раствориться. Полить готовый ханум.

Как подготовить тесто?

Следует подогреть около стакана воды, растворить в ней соль, добавить растительное масло. Затем просеивайте муку, добавляйте ее небольшими порциями в жидкую смесь, постоянно размешивая. Изначально нужно делать это ложкой, пока масса не будет густой. После этого выложите тесто на поверхность, засыпанную мукой, и месите его руками, подсыпая муку. Вы должны достичь плотной и эластичной консистенции теста. Замешивать нужно долгое время, и весь процесс займет у вас не менее двадцати минут. Затем поместите тесто в холодное место по крайней мере на один час, покрыв его чистым полотенцем.

Очень удобно готовить такое тесто в хлебопекарной машине, поскольку все ингредиенты будут смешивать равномерно и тщательно без вашего участия.

В казане

Восточное блюдо, приготовленное в казане на костре, получается особенно ароматным и приятным на вкус. Обязательно стоит попробовать приготовить это блюдо своим родным и близким. Старания будут оценены по достоинству.

Ингредиенты

Прежде чем отправиться на кухню, следует позаботиться о покупке необходимых продуктов, а именно:

  • говяжьей вырезки – 900 г;
  • курдюка – 180 г;
  • лука – 250 г;
  • чеснока – 100 г;
  • перца чили – 50 г;
  • зеленого лука -120 г;
  • пучка петрушки/укропа;
  • картофеля – 800 г;
  • грибов – 600 г;
  • куриных яиц – 3 шт;
  • масла подсолнечника – 280 мл;
  • пшеничной муки – 1100 г;
  • зиры/кориандра/смеси перцев/соли.

Для приготовления восточного блюда потребуется 1000 мл воды.

Пошаговое приготовление

Просеянную муку высыпают в глубокую миску, после этого:

  1. Вбивают в муку куриные яйца. Добавляют 80 мл масла подсолнечника и соль. Вливают воду и начинают замешивание теста.
  2. Когда тесто станет однородным и эластичным, нужно спрятать его в пищевую пленку и убрать в холодильную камеру на 25 мин.
  3. Говяжью вырезку измельчают в блендере вместе с одной очищенной луковицей. Добавляют к ним измельченный жир и специи. Продукты тщательно перемешивают.
  4. Очищенный от кожуры картофель моют и нарезают кубиками (7-8 мм).
  5. Оставшийся лук очищают, промывают и измельчают четверть кольцами.
  6. Грибы мелко рубят. В казан вливают 180-200 мл масла подсолнечника.
  7. Обжаривают на сильном огне до полуготовности картофель/лук и грибы.
  8. Тесто делят на 2 равные части (получится 2 ханума). На раскатанный пласт равномерно выкладывают мясную начинку. Тесто скручивают рулетом, крайние части прищипывают.
  9. Изделие выкладывают на овощную подушку, состоящую из грибов/картофеля/лука, в казан.
  10. В емкость вливают 450 мл воды, распределяют измельченный чеснок/перец чили.
  11. Казан накрывают крышкой и готовят блюдо на среднем огне 50-60 минут.

Спустя указанный промежуток времени, ханум вынимают из казана

Важно действовать очень аккуратно, чтобы рулет не сломался

Яндекс.Картинки

С фаршем и картошкой духовке

Попробуйте приготовить сытное кушанье с мясом и картошкой, которое придется по вкусу всем домочадцам.

Компоненты:

  • зелень;
  • томаты – 550 г;
  • мука – 950 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • перец;
  • вода – 240 мл;
  • картошка – 950 г;
  • соль;
  • растительное масло – 55 мл;
  • сахар – 5 г;
  • лук – 450 г;
  • перец сладкий – 450 г.

Технология исполнения:

  1. Влить масло в муку. Подсолить. Размешать. Влить воду. Замесить. Убрать в холодильник. Выдержать час, предварительно завернув в пакет.
  2. Нарезать картошку. Порубить зелень. Смешать.
  3. Порубить лук. Отложить немного для соуса, оставшееся количество отправить к картошке. Размешать.
  4. Нарезать перец. Часть отправить к картошке. Перемешать.
  5. Половину теста раскатать. Разместить половину начинки. Посыпать солью. Поперчить. Скатать рулет. Сформировать вторую заготовку.
  6. Облить кипятком помидоры. Удалить шкурку. Нарезать.
  7. Влить в сковороду масло. Поместить нашинкованный лук. Добавить порубленные чесночные зубки и сладкий перец. Обжарить.
  8. Поместить помидоры. Подсолить. Посыпать перцем. Потушить 25 минут. Масса должна стать густой.
  9. Поместить заготовки в фольгу. Края поднять, но оставить пространство в центре.
  10. На противень влить воду. Поместить заготовки в фольге. Тушить в духовой печи (180 градусов) 25 минут. Полить соусом.

Рецепт 7: ханум с начинкой из фарша баранины и картошки

Ханум — экзотика из Ташкента! Вот привыкли мы к мантам да плову, а в тех краях кухня славится еще и таким паровым рулетом. Требует он кропотливого труда, так как тесто нужно замесить тонкое и эластичное, и свежайших продуктов — к баранине обязательно кинзу и мяту и много-много лука. Кстати, в старинных рецептурных книгах Узбекистана есть предписание в ханум добавлять картошку. Лично мне такой гастрономический поворот сильно понравился!

  • Баранина 400 граммов
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сливки 1 стакан
  • Кинза пучок
  • Мята свежая 3-4 веточки
  • Перец черный молотый 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сахар щепотка
  • Горчичное масло смазать форму
  • Сумах молотый для подачи
  • Сметана для подачи

Муку высшего сорта просеять, сделать в центре воронку, вбить яйца и начать замес теста.

В сливках растворить по доброй щепотке соли и сахара, влить к муке и продолжать замешивать тесто, подсыпая порциями муку.

Готовому тесту дать отдохнуть 30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Приготовить начинку для ханума: баранину прокрутить через мясорубку с луком, картофель нашинковать тонкой и мелкой соломкой, зелень порубить — всё хорошо смешать, посолить, приправить черным перцем и щепоткой сахара.

Из теста раскатать большой и тонкий круг, равномерно выложить на тесто начинку, придавить фарш руками.

Туго свернуть лепешку с фаршем рулетом, края закрепить.

Решетку для пароварки смазать горчичным маслом, выложить ханум.

Выставить в мультиварке режим «на пАру», а таймер на 20 минут, готовить ханум в этом режиме один раз, затем повторить операцию еще на 10 минут. Если в вашей мультиварке можно установить сразу время на полчаса, так и сделайте. Готовый ханум разрезать, подавать горячим со сметаной зеленью и сумахом.

Сытный ханум с фаршем и картошкой в мультиварке

Ханум с фаршем и картошкой – сытный рулет, приготовленный на пару. Подают ханум в горячем виде со всевозможными соусами или свежими зеленью и овощами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Масло растительное – 1-1,5 ст.л.

Картофель – 1 шт.

Специи – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания ханума.

Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В миску просейте муку, добавьте к ней яйцо, соль и растительное масло, перемешайте.
  2. Добавьте воду и замесите тесто. По консистенции тесто должно получится плотным, но эластичным. Пока готовите начинку, помесите тесто в холодильник.
  3. Лук очистите и измельчите его в блендере. Картофель нарежьте очень мелкими кубиками.
  4. Смешайте фарш, картофель и лук, посолите, приправьте и добавьте столовую ложку растительного масла для сочности начинки.
  5. Тесто разделите на две части, тонко раскатайте их, тесто должно просвечивать, но не рваться. На каждый пласт выложите по половине подготовленной начинки.
  6. Сверните рулеты. Форму для мультиварки смажьте растительным маслом, в нее положите ханум. В чашу мультиварки налейте воду, установите сверху пластиковую форму с ханумом. Выберите программу «Пароварка», таймер установите на 40 минут.
  7. Готовый ханум подавайте в горячем виде, перед подачей смажьте его сливочным маслом.

Ханум – блюдо узбекской кухни

Сегодня мы хотим рассказать вам о замечательном восточном блюде, несложном в приготовлении, и при этом очень вкусном и сытном. Оно имеет множество названий – ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, но суть одна и та же.

Ханум – это рулеты с начинкой, приготовленные из тончайшего пресного теста на пару. Варианты начинки могут быть ограничены только фантазией хозяйки. Можно готовить не только мясной ханум, но и вегетарианский. В этом случае необходимо заменить мясо на рубленые овощи, подойдёт баклажан, перец, тыква, морковь, картофель…

Существует занимательная Легенда о происхождении ханума. Якобы одна восточная женщина встречала супруга после длительного отсутствия, желая поскорее во всём угодить ему: накормить, напоить и «спать уложить». Поэтому приготовила она один большой пельмешек с мясом, а для сытности добавила туда картофель, приправила специями и подала любимому мужу вместе с очаровательной улыбкой. Получилось просто, быстро и без особых хлопот, муж остался очень доволен смекалкой своей супруги, которую, как гласит легенда, звали Ханум, отсюда и произошло название этого замечательного блюда.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Подготовьте все продукты для приготовления ленивых мантов на сковороде и приступайте.

Для начала выложите фарш в миску. Если у вас кусок мяса, то его необходимо промыть, нарезать на средние кусочки и пропустить через мясорубку с насадкой для среднего помола.

Лук меленько нарежьте, отправьте в фарш, посолите, поперчите по вкусу, влейте миллилитров 150 воды и хорошенько перемешайте.

Пока фарш настаивается, приступим к приготовлению теста.

В миску влейте воду, вбейте яйцо, перемешайте при помощи венчика в однородную массу.

Добавьте немного муки и замесите венчиком жидкое тесто.

Всыпьте оставшуюся муку, посолите, замесите плотное тесто, муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, это зависит от ее влажности.

Затяните тесто пленкой и оставьте минут на 20 при комнатной температуре.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто.

Скалку присыпьте мукой и раскатайте тесто в тонкий пласт.

Выложите фарш на тесто.

Распределите фарш по тесту ровным слоем.

Сверните в рулет и нарежьте на порционные рулетики толщиной приблизительно 3,5-4 сантиметра.

Сковороду смажьте растительным маслом, выложите заготовки, залейте горячим кипятком, примерно 250-300 миллилитров, накройте крышкой и варите ленивые манты на сковороде на умеренном огне около 20-25 минут.

Вкусные, аппетитные, ленивые манты готовы.

Подают это блюдо со сметаной, я же делаю сметанный соус с укропом и чесноком.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Ленивые манты»

1. Как сделать ленивые манты? Все очень просто. Для начала необходимо замесить крутое тесто, используя яйцо, немного соли, муку и воду. Готовое тесто отложить в сторону, чтобы оно немного «отдохнуло». Тем временем нужно очистить и нарезать мелким кубиком лук.

2. Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими брусочками.

3. Курдючный жир нарезать мелкими кусочками.

4. В традиционные манты мясо режут небольшими кубиками, но для данного упрощенного рецепта можно использовать фарш. Соединить мясо, лук, картофель и курдюк, тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу. Можно добавить специи для мяса.

5. За это время уже настоялось тесто. Его нужно раскатать достаточно тонко.

6. Поверхность теста нужно немного смазать растительным маслом.

7. Разложить начинку ровным слоем, немного оставляя свободного теста по краям.

8. Теперь нужно завернуть все в рулет, немного прижимая тесто на каждом завитке.

9. Тщательно закрепить края и шов рулета, чтобы он не разошелся.

10. Мантоварку нужно смазать растительным маслом и отправить туда рулет. Вода к тому времени уже должна кипеть. Готовятся ленивые манты в домашних условиях около 45 минут. Затем блюдо можно подавать к столу с любимым соусом.

Оценить рецепт Ленивые манты:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 235

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

Ханум с капустой

Тесто можно использовать абсолютно любое. Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.

Лук нарежьте полукольцами или кубиками.

Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.

На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.

В мультиварке

Ханум, приготовленный в мультиварке, получается особенно сочным, ароматным и очень сытным. Блюдо можно подавать с овощной подливкой/сметаной. Процесс приготовления простой. Придерживаясь пошагового рецепта, вкусный ханум сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты

Чтобы приготовить сочное узбекское мучное блюдо, необходимо позаботиться о приобретении:

  • муки – 550 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • соли – 1,5 ч.л.
  • масла подсолнечника – 80 мл;
  • индюшиного/куриного филе – 800 г;
  • лука – 250 г;
  • картофеля – 180 г;
  • смеси перцев/зиры;
  • сливочного масла (им нужно будет смазать готовый ханум).

В ходе приготовления понадобится 300-400 мл воды.

Пошаговое приготовление

Первым делом, необходимо заняться приготовлением теста. Для этого:

  1. В глубокую емкость всыпают муку, добавляют к ней яйца/соль/масло подсолнечника.
  2. По центру делают углубление и вливают постепенно воду. Муку смешивают с остальными ингредиентами и замешивают однородное, эластичное тесто.
  3. Сформированный шарик из теста оборачивают пищевой пленкой и отправляют в холодильную камеру на 15-25 минут.
  4. Индюшиное/куриное филе промывают, измельчают в блендере.
  5. Очищенный лук нарезают кубиками (8-10 мм) и пересыпают к фаршу.
  6. Очищенный картофель промывают и нарезают соломкой.
  7. К фаршу добавляют соль/смесь перцев/специи/картофель.
  8. Вливают масло подсолнечника и тщательно перемешивают продукты.
  9. Охлажденное тесто достают и делят его на 2 равные части (из теста получится 2 ханума). На присыпанном мукой столе раскатывают пласт из теста и смазывают его маслом подсолнечника.
  10. На тесто выкладывают начинку (половину). Слой начинки должен быть равномерным.
  11. Затем заворачивают рулет полукругом.
  12. Форму мультиварки смазывают маслом подсолнечника.
  13. Воду заливают в основную чашу устройства. Сверху размещают форму с ханумом. Крышку мультиварки закрывают.
  14. Выбирают режим «Пароварка» и продукт «Мясо». Устанавливают время приготовления в пределах 35-45 минут.

Спустя указанный промежуток времени, узбекское блюдо будет готово. Его нужно достать из формы и смазать сливочным маслом.

Ханум подают на стол на большом блюде, предварительно нарезав на кусочки.  К ароматному рулету можно подать овощную подливу/домашнюю сметану.

Яндекс.Картинки

Вариант 3: Ленивые манты с зеленью

Первым дополнительным ингредиентом, который мы добавим в манты, будет свежая зелень. Предлагаем использовать петрушку, зеленый лук и укроп. Хотя допустимо включить и другие виды, если они оказались у вас под рукой.

Ингредиенты:

  • 505 грамм говяжьего фарша;
  • десять стрелок лука;
  • полпучка петрушки;
  • 595 грамм теста на масле;
  • 74 грамм воды;
  • полпучка укропа;
  • приправы «Для мяса»/соль в начинку.

Как приготовить

Шаг 1:

Замешанное на среднем яйце, воде, масле и муке тесто оставить под тонкой пленкой на столе. Время расстойки — полчаса.

Шаг 2:

Параллельно измельчить всю зелень, заранее разобрав ее и промыв в чистой холодной воде. Стряхнуть жидкость и разложить для просушки на полотенце.

Шаг 3:

Также порубить в мясорубке или с помощью блендера говяжий кусок. Фарш смешать с приправами и ледяной водой. Подсолить.

Шаг 4:

Руками массу хорошенько вымесить. После этого измельчить подсохшую зелень (укроп, зеленый лук и петрушку). Вкинуть стружку в мясо. Перемешать.

Шаг 5:

На текущем этапе раскатать тонкий прямоугольник из постоявшего теста. Выложить сверху и распределить от края до края. Свернуть в аккуратный рулет.

Шаг 6:

Порезать порциями одинакового размера. Заложить заготовки ленивых манты в посуду для пароварения. Готовить над сильнокипящей водой на протяжении двадцати минут. Подавать с острым или нежным соусом по вкусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: