Гуляш из курицы в мультиварке
Куриное мясо более нежное и легко усваивается. Для приготовления можно взять филе, или любую другую часть без кожи и костей.
Ингредиенты:
- 600 г мяса курицы;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 60 мл подсолнечного масла;
- 200 г мелко нарезанного лука;
- 160 г натертой морковки;
- 1 сладкий перец;
- 60 мл кетчупа;
- 100 мл бульона или кипятка;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- С использованием режима «Жарка» или «Выпечка» приготовить морковку и лук. Овощи должны приобрести золотистый цвет.
- В отдельной емкости смешиваем промытое, нарезанное и высушенное мясо со специями, солью и мукой.
- Плод перца очистить от семян, вырезать средину, и нарезать небольшими частями.
- В чашу с зажаркой сложить мясо, кипяток, кетчуп, соль, пряности.
- Тушить гуляш из курицы в мультиварке с закрытой крышкой 2,5 часа.
- За 30 минут до готовности в емкость добавить перец.
Венгерский гуляш в мультиварке
Что будет необходимо:
- говядина — 350 г;
- лук репчатый — 200 г;
- картофель — 700 г;
- помидоры — 400 г;
- чеснок — 20 г;
- томатная паста — 30 г;
- бульон мясной (или вода) — 350 мл;
- паприка — 30 г;
- тмин — 10 г;
- перец красный острый — 3 г;
- соль;
- оливковое/растительное масло.
Как готовить:
- Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком. Поместить его в мультиварочную чашу. Влить немного масла. Выставить режим «Выпечка», время — 10 минут. Через пять минут открыть мультиварку, размешать лук, чтобы не подгорел.
- Говядину обработать, промыть, обсушить. Нарезать кубиком со стороной 1,5-2 см. если нравится, можно нарезать крупней.
- После этого необходимо закинуть мясо в чашу и обжарить до золотого колера. При необходимости долить еще немножко масла. Обжарка займет около пяти минут.
- Всыпать в лук и мясо паприку, острый красный перец и тмин. Все необходимо постоянно перемешивать, чтобы специи не сгорели.
- Подсолить содержимое. Хорошенько перемешать. Влить мультистакан воды или бульона. Выставить мультиварку в режим «Тушение», время — 60 минут. По окончанию цикла мясо необходимо попробовать. Если оно будет несколько жестковатым, необходимо подлить еще немножко водички или бульона и выставить ту же программу на полчаса.
- За время приготовления мяса нужно подготовить овощи. Обработанные и перемытые картошку, помидоры и сладкий перец перерезать кубиком.
- Когда прозвучит сигнал мультиварки, стравить пар. Открыть крышку. Всыпать картошку, влить 2 мультистакана жидкости. Основательно перемешать содержимое чаши. Выставить режим «Варка на пару», время — 15 минут. Закрыть крышку.
- Как только картофель будет готов, всыпать в чашу остальные овощи и добавить томатную пасту, оставшиеся специи и измельченный чеснок. Основательно перемешать содержимое. Если нужно, снова долить жидкости. Жидкость добавляйте, помня, что, чем больше добавить, тем менее густым будет блюдо.
- Выставить режим «Тушение», время — 30 минут.
- По окончанию цикла стравить пар, аккуратно поднять крышку. Разложить готовый гуляш по тарелкам, посыпать рубленой зеленью (при желании) и подавать на стол сразу же.
Калорийность на 100 г: 94,19 кКал
Видео рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона
Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.
Состав продуктов:
- копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
- картофель — 3 шт средних
- лук репчатый — 1/2 средней луковицы
- говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
- молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
- болгарский перец -1 шт (добавлять необязательно)
- мука — 100 г
- яйцо — 1/2 шт
Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.
Гуляш по-венгерски с квашеной капустой в мультиварке
Если вы не хотите использовать в блюде картофель, тогда замените его квашеной капустой. Для усиления вкуса дополнительно используйте копченую грудинку или охотничьи колбаски. По мясу отдайте предпочтение говядине. Традиционно из специй добавляйте в блюдо большое количество паприки, острый красный перец и тмин. Чеснок используйте, если хотите усилить остроту гуляша.
На 4 порции возьмите следующие ингредиенты:
- говядина, мякоть – 600 г.;
- копченая грудинка или колбаски – 200 г.;
- квашеная капуста – 500 г.;
- консервированные томаты – 450 мл.;
- репчатый лук и морковка – по 1 шт.;
- сметана жирная – 150 мл.;
- тмин, черный молотый перец, соль, чеснок – по вкусу;
- паприка молотая красная – 1 ст. л.;
- острый перец молотый – 1 ч. л. с горкой;
- лист лавра – 2 шт.;
- зелень свежая и черный хлеб – для подачи.
Подробный рецепт приготовления в мультиварке гуляша по-венгерски:
- Мясо обмойте, срежьте пленку, жирок на говядине оставьте. Кусок нарежьте крупным кубиком. Копченую грудинку мелко нарежьте. Мультиварку включите на функцию «Жарка», температуру уменьшите до 100 градусов, крышку оставьте открытой. Обжарьте копчености около 15 минут до появления жира.
- Если вы будете использовать копченые колбаски, тогда их также следует обжарить. Жир в них должен полностью растопиться. Но при обжаривании ингредиента сократите время до 10 минут.
- На мультиварке поднимите температуру до 130 градусов. Загрузите к салу мясо и дайте ему подрумяниться. Старайтесь чаще перемешивать говядину, чтобы корочка появилась со всех сторон.
- Лук с морковкой измельчите кубиком, болгарский перец нарежьте соломкой. Квашеную капусту хорошо отожмите от рассола. Если она слишком кислая, тогда предварительно залейте ее холодной водой на 30-40 минут. Капусту мелко порубите.
- После приготовления мяса загрузите в мультичашу лук с морковкой, жарьте ингредиенты еще 10 минут. Консервированные томаты лучше использовать те, которые закрываются в собственном соку, в целом виде без кожицы. Плоды измельчите в блендере.
- Перец нарежьте соломкой, чеснок пропустите через пресс, смешайте приправы с солью. Мультиварку переключите на программу «Тушение». К мясу и овощам загрузите перец, томаты с соком, квашеную капусту, лавровый лист и чеснок со специями. Хорошо перемешайте ингредиенты.
- Закройте мультиварку, выставите время 30 минут. После сигнала добавьте к гуляшу сметану, перемешайте, закройте и оставьте на программе «Подогрев» на 10 минут. Из готового блюда достаньте лаврушку. Для подачи измельчите свежую зелень, хлеб нарежьте ломтиками и подсушите на сухой сковороде.
Венгерский гуляш — история блюда
Первоначально гуляш был приготовлен венгерскими пастухами, которые проводили долгое время на просторах Великой Венгрии. Это блюдо было идеальным способом сохранить мясо в холодное время года, когда отсутствовали условия для хранения свежего мяса.
Одна из версий происхождения названия гуляш связана с венгерским словом gulyás (произносится гуляш), что означает пастух. Именно пастухи были первыми готовить эту пищу на костре, используя доступные им ингредиенты.
Оригинальный венгерский гуляш готовился из говядины, нарезанной на кубики, сочетаясь с картофелем, луком, перцем и другими специями. Традиционно, гуляш готовится на открытом огне, но с течением времени рецепт адаптировался к различным способам приготовления, включая мультиварку.
Сегодня венгерский гуляш является одним из символов Венгрии и часто предлагается венгерскими ресторанами по всему миру. Его округленный и богатый вкус, а также простота приготовления сделали этот рецепт популярным во многих странах.
Описание приготовления:
Гуляш — традиционное блюдо венгерской кухни, которое также можно встретить в ресторанах Болгарии и Чехии. Сегодня я расскажу вам, как приготовить гуляш в мультиварке (лучше всего рецепт подходит для мультиварок фирмы Redmond). Блюдо получается ароматным, невероятно вкусным и сытным. Читайте простой рецепт гуляша в мультиварке с фото.
Назначение: На обед На ужин На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо Говядина Свинина Блюдо: Горячие блюда Гуляш География кухни: Венгерская
Способ приготовления
Начинаем, традиционно, с зажарки. Мелко рубим лук, в чашу мультиварки столовую ложку оливкового масла и на программу “тушение”. Когда лук станет слегка прозрачным добавляем чайную ложку паприки
Приправа пригорает в считанные секунды, поэтому важно быстро и тщательно перемешать содержимое чаши. Теперь добавляем порезанное кубиками мясо и оставляем тушиться минут на 7-10
По прошествии семи минут добавляем лавровый лист, половину стакана воды, перемешиваем и оставляем тушиться на полтора часа. Я еще добавляю ложку муки потому что люблю чтобы подливка была чуточку гуще, но это необязательно.
Основное отличие моей интерпретации от подавляющего количества рецептов — это время добавления помидоров. В моей практике мне ни разу не удавалось добавить помидоры в самом начале готовки и получить в результате нежное мясо. Кислота томата не дает мясу полноценно протушиться и дойти до состояния мягкости.
Поэтому, когда проходит полчаса, добавляем в тушеное мясо порезанные кубиками помидоры и перец, перемешиваем и ждем пять минут.
Следом добавляем порезанную картошку и снова перемешиваем. Заливаем водой и оставляем еще на двадцать минут. Количество воды зависит от того, что вы желаете получить в результате. Если вы хотите вариацию жаркого, то воды нужно не долить на фалангу до высоты содержимого. Если вы хотите густой суп, а я делаю именно так, то воды должно быть на пару сантиметров больше, чем основного содержимого.
Через двадцать минут добавляем мелко порезанный чеснок и перец чили, “белую” часть от зеленого лука, соль и любимые специи. Оставляем на последние десять минут и, если есть возможность не погибнуть от голода, на пятнадцать минут программы “поддержание тепла”.
Перед подачей обязательно посыпать порезанным укропом и “зеленой” частью зеленого лука.
Приятного аппетита!
Как приготовить гуляш в мультиварке
Блюдо должно готовиться так, чтобы мясо получилось нежным и сочным. Раньше для достижения этой цели нужно было стоять возле плиты и постоянно следить за состоянием блюда. Также для приготовления гуляша использовали специальную посуду, например толстостенный казан.
Сегодня, благодаря хорошей технике, хозяйки не заморачиваются над подобными вопросами. Достаточно загрузить продукты в мультиварку и включить правильную программу.
Чтобы приготовить гуляш в мультиварке, в чаше обжаривают кусочки мяса, добавляют соус, овощи и бульон. Дальше аппарат готовит самостоятельно, необходимо просто дождаться окончания работы программы.
Специи и чеснок добавляются за 3-5 минут до полной готовности. Если в составе блюда есть болгарский перец, стоит учесть, что этот овощ не должен поддаваться воздействию высокой температуры дольше, чем 30 минут, иначе кусочки переварятся и потеряют форму.
Гуляш или гордость венгерской кухни
Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.
По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.
Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.
Приготовление гуляша в мультиварке
Ингредиенты:
- 500 г говядины (лучше всего использовать свежий говяжий окорок);
- 2 луковицы;
- 2 перца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки муки;
- 1 столовая ложка паприки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- молотый черный перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Перейдем к самому процессу приготовления:
Шаг 1: Нарежьте говядину на кусочки среднего размера и приправьте солью и черным перцем. Настройте мультиварку на режим жарки и добавьте растительное масло. Обжарьте говядину до золотистого цвета.
Шаг 2: Пока говядина жарится, нарежьте лук и перец. Добавьте их в мультиварку к говядине и тушите еще 5-7 минут, пока они не станут мягкими.
Шаг 3: Добавьте в мультиварку томатную пасту, паприку и муку. Тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
Шаг 4: Порежьте чеснок и добавьте его в мультиварку. Закройте крышку и настройте режим тушения на 1,5 часа. Готовность гуляша можно проверить, проткнув кусочек мяса вилкой — оно должно быть мягким и нежным.
Шаг 5: Подавайте гуляш горячим с отварным картофелем или пастой. Приятного аппетита!
Совет: Приготовленный гуляш может быть еще вкуснее, если его дать постоять в холодильнике на несколько часов — это позволит всем ингредиентам еще лучше соединиться и придать блюду более насыщенный вкус.
Суп-гуляш по-венгерски
Немного густой венгерский гуляш, получается, по следующему рецепту:
- говяжья грудинка – 600 гр;
- картофель – 600 гр;
- лук – 200 гр;
- тертые томаты – 80 гр;
- слад. перец – 200-300 гр;
- венгерская паприка (пряность) – 2-3 ч. л. (с горкой)
- соль – 1-2 ч. л.;
- масло пост. – 4-6 ст. л.
Лук чистим, режем мелким кубиком, обжариваем в масле.
Тем временем ополаскиваем мясную вырезку, режем кусочками и отправляем обжариваться вместе с луком в течение четверти часа. На этом этапе добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем ложкой.
Кипятим чайник. Вливаем пару стаканов кипятка к мясу и оставляем тушиться.
Тем временем подготавливаем остальные составляющие: ополаскиваем овощи, перец чистим от семян, картошку чистим от кожицы. Режем картофель кубиком и отправляем его к мясу. Продолжаем варить еще минут 10-15. После добавляем томаты и перец. Готовим еще минут 5-7, помешивая. Отключаем огонь и даем настояться с четверть часа. Суп-гуляш по-венгерски готов. Перед подачей можно дополнить зеленью и сметаной.
Watch this video on YouTube
Гуляш по-венгерски с салом в мультиварке
Копченая грудинка придаст блюду необычный вкус и сделает гуляш более наваристым и насыщенным. Количество специй вы можете регулировать на свой вкус, но традиционный венгерский суп очень острый.
Что будет необходимо для приготовления гуляша:
- говяжья вырезка — 0,5 кг.;
- копченое сало – 100 г.;
- картошка средняя – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковка и луковица, крупные – по 1 шт.;
- томаты спелые – 2 шт.;
- сок томатный – 1 ст.;
- паприка молотая – 1 ст. л.;
- молотый красный перец – 1 ч. л.;
- тмин, кориандр – по вкусу;
- лист лавровый целый – 1 шт.;
- чеснок, свежая зелень, соль – по вкусу;
- бульон или кипяченая вода – 1 ст.
Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски в мультиварке:
- Сало нарежьте узкими полосками. Мультиварку включите на опцию «Жарка», но только уменьшите температуру приготовления до 100 градусов и оставьте крышку открытой. Это необходимо, чтобы сало постепенно вытапливалось. Загрузите сало в чашу и готовьте его до момента, когда оно превратится в шкварки (около 20 минут).
- Говядину обмойте в холодной воде и обязательно просушите салфетками. Мясо нарежьте кубиком толщиной не менее 1,5 см. Шкварки достаньте из мультичаши и загрузите в нее мясо. Если вы любите кушать вытопленное сало, тогда готовьте блюдо вместе с ним.
- Увеличьте температуру жарки до 130 градусов и готовьте мясо до получения корочки на нем (10-15 минут). Сначала мясо отдаст свои соки, затем влага испарится, и кусочки начнут зажариваться. Постоянно помешивайте мясо, чтобы оно обжарилось со всех сторон.
- Морковку с луком нарежьте произвольной формы. Загрузите в мультичашу, перемешайте ингредиенты и готовьте их 7-10 минут. Овощи должны приобрести прозрачный цвет.
- Сладкий перец обмойте, удалите плодоножку с семенами и снимите все перепонки. Мякоть овоща нарежьте соломкой, добавьте в чашу. Теперь насыпьте специи и посолите на свой вкус. Хорошо перемешайте содержимое чаши и жарьте всё вместе 5 минут.
- Очищенную картошку нарежьте кубиком, промойте несколько раз холодной водой. Так вы смоете лишний крахмал. Добавьте в мультичашу и сразу налейте бульон. Если вы хотите немного снизить насыщенность блюда, тогда используйте овощной бульон или кипяченую воду.
- Меню мультиварки переставьте на программу «Тушение». Готовьте блюдо 30 минут при закрытой крышке. За это время картофель станет мягким, но еще не полностью приготовится.
- С помидор снимите кожицу. Для этого опустите плоды в кипяток на 20-30 секунд, затем остудите и удалите пленку. Мякоть измельчите кубиком. После сигнала мультиварки откройте крышку, загрузите помидоры, вылейте томатный сок и добавьте лавровый лист. Ингредиенты перемешайте, закройте крышку и тушите блюдо еще 20 минут.
- Свежую зелень хорошо обмойте, просушите и измельчите. Очищенный чеснок пропустите через пресс. После полного приготовления гуляша добавьте зелень с чесноком в чашу, перемешайте, снова закройте крышку и оставьте блюдо напитаться ароматами на режиме «Подогрев» около 10-15 минут.
- Из готового блюда обязательно извлеките лавровый лист, так как он при длительном соприкосновении с ингредиентами сделает блюдо горьким. Подается гуляш по-венгерски порционно в тарелках для первого блюда.
Рецепт гуляша из говядины с картошкой
Этот тандем можно считать классическим, мало найдется тех, кто не готовил или не ел картошку с мясом. Корни рецепта этого блюда уходят в венгерский гуляш.
youtu.be/reqE59FFMZI
- говядина – 500 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- говяжий бульон – 0,5 л;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль, перец черный, орегано, майоран, тмин, лавровый лист по вкусу.
Шаг 1
В кастрюле с толстым дном (это важно) на растительном масле обжариваем измельченный лук и чеснок до мягкости
Шаг 2. Добавляем порезанное на кубики (размер произвольно) мясо, обжариваем слегка.
Шаг 3. Затем добавляем томатную пасту, хорошо перемешиваем в течении 1 минуты.
Шаг 4. После этого высыпаем муку и размешиваем.
Шаг 5. Морковь режим на кусочки средней величины и закладываем в кастрюлю. Варим 10 минут.
Шаг 6. Теперь очередь крупно порезанного картофеля, заливаем все бульоном и варим еще 10 минут.
Шаг 7. Ждем, когда закипит, уменьшаем огонь и оставляем на 2 часа томиться.
Шаг 8. В конце приготовления посолим. Немного перца, паприки, майоран, орегано, лаврушку – добавим по вкусу.
Шаги приготовления гуляша в мультиварке
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты: говядину, лук, чеснок, картофель, перец, помидоры и специи. Говядину нарежьте на кусочки, лук и чеснок мелко нарежьте, картофель и помидоры нарежьте кубиками.
2. Включите мультиварку в режим жарка и добавьте немного масла. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте их до золотистого цвета.
3. Добавьте к готовящемуся луку и чесноку говядину, обжаривайте до румяности. Периодически помешивайте, чтобы мясо равномерно прожаривалось.
4. После того как мясо прожарится, добавьте нарезанный картофель и помидоры. Также добавьте перец и специи по вашему вкусу. Перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно распределились.
5. Выключите режим жарка и включите режим тушение. Закройте мультиварку крышкой и готовьте гуляш в течение 2 часов, пока мясо и овощи не станут мягкими.
6. После того как готовится время, проверьте готовность гуляша. Если мясо и овощи стали мягкими, то гуляш готов. В противном случае, продолжайте готовить еще некоторое время.
7. Подавайте гуляш горячим, украсив его зеленью по вашему вкусу. Можно подавать гуляш с гарниром или самостоятельно.
Подготовка мяса говядины для гуляша
Первым шагом в подготовке говядины для гуляша является выбор качественного мяса. Оптимально использовать говядину высшего сорта, такую как вырезка или толстоячий. Нежное и сочное мясо сделает ваш гуляш особенно вкусным.
Далее, необходимо нарезать мясо на куски среднего размера. Рекомендуется использовать кубики примерно 2 сантиметра в длину. Такой размер поможет мясу равномерно прожариться и сохранить свою сочность. Тем самым, каждый кусочек говядины будет идеально приготовленным и нежным.
Прежде чем начать нарезку мяса, рекомендуется удалить всю видимую жирную ткань, а также пленки и сухую часть. Так вы избежите неприятного привкуса и получите идеально чистый и вкусный продукт.
После нарезки говядины рекомендуется ее растереть руками с солью и специями. Это поможет мясу пропитаться ароматами и придает ему более насыщенный вкус. Мясо готово для дальнейшей обработки и приготовления гуляша.
Бограч в казане
Гуляш по-венгерски, классический рецепт которого был описан в статье, на Закарпатье известен как бограч, что в переводе означает «котелок».
Какие ингредиенты понадобятся?
Для казана объемом 5 л потребуется такой набор продуктов:
- 700 г телятины или молодой говядины без жил;
- 150 г подкопченного бекона;
- 300 г домашней мясной колбасы;
- 300 г копченых домашних ребер;
- 1 свиная голень;
- 1 корнеплод моркови;
- 3 луковые головки;
- 5 картофелин;
- 4 спелых томата;
- 1 чесночная головка;
- пучок микса из укропа с петрушкой.
Специи:
- щепотка высушенного в порошок чеснока;
- 2 ч. л. сладкой сушеной паприки;
- по вкусу мелкопромолотого черного и красного перца;
- 1 ч. л. сушеного красного перца;
- по вкусу следует добавить острого чили;
- 150 мл сухого домашнего вина.
Пошаговый процесс приготовления
Метод поэтапной готовки угощения:
- Сало следует порезать кусочками, а лук лучше порубить мелким кубиком.
- Телятину требуется нарезать кусочками величиной 4-5 см.
- Ребра требуется поделить частями.
- Первым делом следует отправить в казан сало и поджарить его на высоком огне до состояния шкварок.
- Далее шкварки лучше вытащить из казана.
- В вытопленный жир необходимо выложить лук и поджарить его до румяности.
- К луку понадобится всыпать паприку, после чего следует продолжить варку с активным перемешиванием.
- Далее в блюдо потребуется выложить нарезку из мяса и копченые ребра. Туда же необходимо отправить свиную голень.
- Продукты следует залить водой так, чтобы уровень жидкости оказался чуть ниже, чем уровень мяса.
- Казан необходимо прикрыть крышкой, далее нужно дождаться кипения и протушить 2-3 ч, чтобы мякоть стала отваливаться от косточек.
- Морковь лучше нарубить кубиками, а мясо следует вытащить из супа.
- Мясо необходимо нарезать кусочками, далее нужно разобрать голень и поделить мясо кусочками. Далее мясо следует вернуть обратно в казан.
- В казан нужно засыпать нарезанную морковку и нарезанную мелко головку чеснока.
- Залить компоненты водой, подсолить, приправить перцем и специями.
- Требуется засыпать блюдо сушеным чесноком и сушеным сладким перцем.
- Содержимое необходимо поставить на огонь и прокипятить 30 мин.
- Картофель нарезать кубиками, домашнюю колбасу поделить кусочками и выложить в казан с нарезкой из помидоров.
- Необходимо варить суп до мягкости картофеля 30 мин.
- После готовности картофеля следует влить в казан вино и нарезку из зелени.
- Следует выдержать бограч под крышкой 5 мин, чтобы продукты успели обменяться вкусами и ароматами.
Правила подачи блюда
Для презентации необходимо разложить бограч по теплым тарелкам, блюдо нужно посыпать нарезкой из петрушки с базиликом.
Гуляш из свинины
Традиционный венгерский гуляш, как правило, готовится из говядины, но в нашей стране активно используют свинину для приготовления этого блюда.Приготовление гуляша из свинины в мультиварке длится чуть больше часа, обычно подается к столу с гарниром ( макаронными изделиями, рисом, отварным картофелем).
Какие продукты приготовить
Качество гуляша во многом будет определяться тем, какое мясо используется для приготовления гуляша из свинины в мультиварке. Моя мама всегда использовала свиную шею, она достаточно мягкая и жирная, что будет влиять на ароматность, насыщенность и время приготовления блюда.
Мясо перед приготовлением нужно освободить от излишков жира, прожилок и сухожилий,нарезать мясо на кусочки небольшого размера. Это могут быть полоски, кубики, которые нужно промыть, дать стечь воде и замариновать в специях, сахаре и соли. Мясо оставьте на 30-40 минут, чтобы оно промариновалось и пропиталось в приправах.
Лук для гуляша ошпаривать не нужно, достаточно мелко нарезать.
Ингредиенты:
- Свинина — 400 гр
- Лук — 150 гр( 1 крупная луковица)
- Морковь — 150 гр ( 1 крупная или 2 мелких)
- Соль, специи, лавровый лист — по вкусу
- Сметана — 50 гр ( 2 ст ложки с горкой
- Томатная паста — 50 гр ( 2 ст ложки с горкой)
- Мука — 2 ст ложки
- Растительное масло- 2 ст ложки
- Вода — 400 мл
Приготовление:
- Свинину нарезаем крупными кусочками.
- Лук мелко шинкуем.
- Морковь натираем на средней терке.
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем лук, морковь, мясо.
- Добавляем соль, специи.
- Устанавливаем программу «Выпечка».
- Спустя 20 минут добавляем томатную пасту.
- Сметану.
- Перемешиваем содержимое мультиварки и добавляем 2 стакана воды. Я всегда добавляю горячую воду для ускорения процесса.
- Устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
По окончании программы гуляш из свинины в мультиварке готов!
А теперь еще несколько рецептов этого сытного вкусного блюда.
Гуляш из свинины с луком и морковью в мультиварке
Гуляш из свинины спокойно можно готовить и в мультиварке. У меня она фирмы Редмонд, простая и доступная в использовании
Впрочем, неважно под каким брендом ваша кухонная помощница. Как правило, там основные режимы у всех одинаковые
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг
- Лук — 2 шт
- Морковь — 2 шт
- Томатная паста — 100 гр
- Мука — 4 столовые ложки
- Вода — 2-2,5 стакана
- Соль, приправы — по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 шт
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. Для приготовления гуляша мясо необходимо нарезать небольшими кусочками. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке.
2. Установите мультиварку в режим «жарка». Влейте в чашу растительное масло и выложите подготовленные продукты. Посолите и добавьте специи и приправы. Перемешайте и обжаривайте в течение 10-15 минут.
3. Разбавьте немного водой томатную пасту и вылейте в гуляш. Перемешайте и добавьте муку. Немного обжарьте и влейте воду.
4. Все еще раз перемешайте и установите в мультиварке режим тушение на 1 час под закрытой крышкой. Если у вас есть функция скороварки, то вам хватит и 30 минут.
5. Если вы едите гуляш с гарниром, то за это время как раз успеете его приготовить. По истечении времени программы, оставьте еще в режиме разогрева на 10 минут, чтобы он настоялся. Затем уже можно подавать к обеду или ужину.
Венгерский гуляш в мультиварке
Гуляш вполне можно приготовить в мультиварке, порадовав родных и близких вкуснейшим кушаньем. Приготовление блюда пошагово:
- На панели мультиварки выставить режим «жарка». Нарезать маленькими кусочками бекон 80 граммов – поставить вытапливаться. Сало вполне можно заменить растительным маслом.
- Две средних луковицы порезать кубиками, затем отправить в чашу, для обжарки до золотистого цвета.
- Мякоть говядины (можно свинины) – 0,5 кг, порезать не большими кусочками. Добавить их к луку, туда же – паприку, соль, специи.
- Мясные кусочки доводятся до поджаренного состояния. Затем гужно подлить немного воды и оставить тушиться при режиме «Тушение», в течение часа.
- Пока все тушится – самое время заняться овощами. Среднего размера картофелины 4 штуки, морковь 2 штуки, 3 болгарских перца, помидоры. Крупно порезать, пару зубчиков чеснока — измельчить.
- Овощи и картофель отправить в чашу, при необходимости добавить воды или бульона. Потушить еще минут 20 – 25. После окончания приготовления оставить режим «подогрев», еще минут 15 – 20, чтобы кушанье настоялось.
Подавать к столу горячим, можно посыпать зеленью лука или укропа.
Исконное венгерское блюдо прочно поселилось в кулинарных книгах, завоевав там почетное место, как паприкаш и бограч.
Традиционные особенности приготовления гуляша
Использование олуха
Одним из основных ингредиентов гуляша является олух – это молотое и сушеное мясо, которое придает блюду особый аромат и насыщенный вкус. Олух изготавливается из телятины или говядины, которые тщательно сушатся и затем помещаются в ступку для измельчения. Этот процесс может занять некоторое время, но это одна из особенностей настоящего венгерского гуляша.
Долгая тушение в горшке
Венгры предпочитают готовить гуляш на медленном огне и тушить его в специальном горшке – богреше (бограч). Такой горшок обычно изготавливается из чугуна и имеет широкое дно, которое равномерно распределяет тепло. Медленное тушение позволяет мясу стать мягким и сочным, а специи и приправы полностью раскрыть свой аромат и вкус.
Выбираем продукты для гуляша
Говядина должна быть молодой и свежей. О возрасте мяса говорит его цвет – молодая говядина красного или розового, но не темно-бордового цвета, а жир — светлый. Старое мясо будет жестким даже после длительной обработки. Желательно выбрать грудинку или лопатку, равномерно покрытые жирком. Нарезая мясо, вы сможете оставить на каждом кусочке немного жира. Выбирая мясо, нажмите на него пальцем – на свежем ямка выпрямляется очень быстро. Говяжий жир – продукт калорийный, в 100 г содержится почти 1000 ккал, так что, если дорожите фигурой, покупайте нежирную говядину.
Паприка
Без паприки гуляш не получится. Вы можете придать блюду розовый цвет с помощью томатной пасты, но гуляшом ваш суп сможет называться, только если в нем есть паприка. У молотого красного перца великолепный аромат, к тому же, паприка загущает блюдо. Нужно найти благородную сладкую паприку – это не эпитет, так называется сорт молотого перца с мягким вкусом и темно-красным цветом. Подойдет также красная деликатесная приправа, она ярче и слаще. Розовая и острая паприка требуют более серьезного подхода – цвет будет не таким насыщенным, зато вкус станет намного острее. Чем краснее паприка, тем она слаще и ароматнее.
Гуляш из говядины простой рецепт
Мясо в мультиварке очень вкусное и сочное в виде гуляша. Сегодня готовим гуляш из говядины в мультиварке.
Рецепт длямультиварки Филипс (Philips)
В рационе питания каждого человека, не зависимо от возраста, должен присутствовать белок. Причем присутствовать он должен в нужном количестве, как собственно и углеводы. Не зря ведь с самого раннего возраста в рацион питания ребенка вводят, конечно же, мясо – не жирную говядину, телятину или кролика.
Давайте рассмотрим вариант приготовления блюда – гуцульский гуляш из говядины в мультиварке Philips.
Ингредиенты для блюда «Гуляш в мультиварке из говядины»:
- — мясо говядины – 500 г;
- — репчатый лук – 3 шт.;
- — чеснок – 2-3 зубчика;
- — сладкая молотая паприка – 2 ст. л.;
- — томатный сок – 1 чашка;
- — сливочное масло – 3 ст. л.;
- — лавровый лист – 1 шт.;
- — яблочный уксус – 1 ч. л.;
- — соль – по вкусу;
- — сахар – по вкусу;
- — мука – 1 ч. л.;
- — черный молотый перец.
Как приготовить гуляш в мультиварке из говядины:
Берем мясо (говядину, телятину). Промываем ее под холодной проточной водой. Нарезаем на одинаковые по величине куски мяса.
Отправим их в емкость мультиварки. Добавим туда две столовые ложки растительного масла, можно использовать и оливковое масло. Установим режим «жарить» с помощью кнопки «меню» на мультиварке.
Тем временем очищаем репчатый лук от кожуры и нарезаем его мелко.
Чеснок очистим также и мелко нарубим.
Отправим лук и чеснок в емкость к обжаривающемуся мясу в мультиварку.
Добавляем сушеную паприку к мясу. Все размешаем. Обжариваем все вместе около 10-15 минут. Затем добавим соль, лавровый лист, сахар и черный молотый перец – по вкусу. Вливаем томатный сок. Если сок очень жидкий, можно добавить и томатную пасту для большего загустения. Закроем крышку мультиварки и доводим содержимое до кипения. После того как жидкость закипела, перейдем в режим «тушение». И на этом режиме тушим мясо с закрытой крышкой около 45-50 минут. За 3-4 минуты до окончания готовки притрусим сверху содержимое мукой и хорошенечко размешаем. Пробуем мясо на мягкость ножом или вилкой.
В качестве гарнира к гуляшу можно подать картофель, макароны, кашу пшеничную, гречку и тому подобное. Приятного аппетита!
Подаем к столу в горячем виде. Лучше всего употреблять в пищу свежим.
Рецепт «Гуляш в мультиварке из говядины» подготовила arivederchy