Рецепт 1. Купаты в мультиварке
Ингредиенты
-
1 кг 300 г куриных грудок;
-
лавровый лист;
-
луковица;
-
мускатный орех;
-
яйцо;
-
молотый кориандр;
-
два зубка чеснока;
-
5 г сухих специй;
-
соль;
-
молотый перец черный.
Способ приготовления
1. Используйте слегка подмороженные грудки, так их будет легче мелко нарезать. Срежьте с грудок кожу, ополосните и очень мелко нарежьте.
2. Лавровый лист разомните в руках. Добавьте в измельченное мясо соль, специи и измельченный лавровый лист. Тщательно вымесите.
3. Луковицу очистите, крупно нарежьте и поместите в чашу блендера. Перебейте до состояния кашицы. Чеснок меленько покрошите. Лук и чеснок добавьте к мясу. Сюда же вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
4. В емкость прибора налейте три стакана кипяченой воды. Сверху разместите чашу-пароварку.
5. Возьмите пакет, разрежьте его вдоль на две части. В каждую положите фарш и скатайте колбаской. Концы скрутите, и перевяжите ниткой.
6. Колбаски выложите в чашу-пароварку. Активируйте режим «на пару», закройте крышку и готовьте 25 минут. Затем выньте чашу с колбасками и поставьте в большую посуду, чтобы с них стек сок. Снимите пленку.
7. Слейте с емкости воду, протрите ее насухо и влейте масло. Установите емкость в прибор и включите программу «выпечка» или «жарка». Обжарьте купаты до румяности со всех сторон. Подавайте с гарниром из овощей или круп.
Рецепты домашней колбасы в мультиварке – Рецепты
Рецепты домашней колбасы в мультиварке пригодятся к празднику, ведь это блюдо получается намного вкуснее, чем покупные деликатесы. Для приготовления используют разные сорта мяса и всевозможные специи. Весь процесс не занимает много времени, уже через 1 ч на столе ароматный продукт.
Колбаса, приготовленная в мультиварке, подходит к любому гарниру
Фото: Getty
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 минута
Основой для фарша служит свинина и говядина. Чтобы поджарить колбасу, используют натуральную оболочку.
Как приготовить:
- Мясо и сало перемолоть на мясорубке с крупной решеткой, добавить измельченный лук и чеснок.
- Фарш посолить, положить специи и хорошо перемешать.
- Оболочку нарезать на небольшие куски длиной 25 см. Один конец завязать ниткой, набить не сильно туго фаршем. Завязать второй конец. Так подготовить все колбаски.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить колбаски, наколоть их вилкой. Выставить программу «Жарка» и обжарить с двух сторон по 5 мин.
Готовность проверить зубочисткой, из готового изделия должен выделяться прозрачный сок. Чтобы легче было наполнять натуральную оболочку, один конец надевают на специальную насадку мясорубки.
Рецепт куриной колбасы в мультиварке
Можно приготовить полуфабрикаты сразу в режиме пароварки или опустить их в воду и отварить. Дать колбаскам остыть, после чего обжарить с двух сторон.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 500 г;
- Лук репчатый – 2 шт;
- Яйцо – 1 шт;
- Соль, специи – по вкусу;
- Крахмал – 1 ст. л;
- Паприка – 1 ч. л;
- Мускатный орех молотый – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Лук и чеснок измельчить, смешать с фаршем. Добавить специи, соль, яйцо и крахмал. Хорошо перемешать.
- Пищевую пленку нарезать на прямоугольники, разложить фарш и связать края. Завернуть еще в один слой пленки. Подготовить все колбаски.
- В чашу мультиварки налить 1 л воды, включить режим «Суп». Установить решетку для пара, выложить полуфабрикаты, накрыть крышкой и варить до окончания программы. После включить режим «Пар» на 30 мин.
- Готовность блюда проверить зубочисткой, при прокалывании должен выделяться прозрачный сок.
Нет ничего сложного в приготовлении домашней колбасы.
По желанию в фарш добавляют гречку или рис, при этом крупу предварительно отваривают и промывают. Фарш используют готовый или делают самостоятельно из любимых сортов мяса. К нему добавляют рубленое сало и специи, что позволяет каждый раз получить новый вкус. Смотрите видео, где подробно показан процесс по производству домашней колбасы.
Купаты на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить купаты на пару в мультиварке. Если на приготовление ужина остается мало времени, то можно сделать очень вкусные сосиски. Они готовятся на пару, а это значит, что блюдо получается полезным и питательным, и не угрожает желудку.
Что касается гарнира, то можно сделать что угодно на свой личный вкус. С паровыми купатами хорошо сочетаются отварные макароны, рис, картошка. Гарнир можно приготовить тогда, когда готовятся сосиски. А бывают и такие случаи, что гарнир есть в наличии, остается его лишь дополнить мясным блюдом.
Купаты – это полуфабрикаты, которые практически всегда находятся в замороженном виде. Если время позволяет, то можно разморозить необходимое количество сосисок. А если времени нет, то можно готовить из замороженных. Для этого необходимо увеличивать время приготовления, учитывая, что еще понадобится время на разморозку.
Перед тем, как закладывать купаты в решетку для варки на пару, их необходимо промыть водой и обсушить. Можно обтереть бумажной салфеткой. В составе сосисок уже присутствуют специи, но при желании можно добавить еще лавровый лист.
Для приготовления купатов используется программа «Варка на пару», ее достаточно активировать на 45 минут. Если сосиски заморожены, то понадобится около часа времени. Открывать крышку рекомендуется спустя 15 минут, чтобы не обжечь руки паром.
Купаты в мультиварке с горчицей и луком
Одно название просто «пускает слюни», так что хочется съесть хоть один ароматный купат прямо сейчас. Что ж, не будем останавливаться, изучим этот рецепт и отправимся на кухню готовить это вкусное блюдо.
Требуются следующие продукты:
- масло растительное для жарки — 2 столовые ложки;
- полуфабрикаты — купаты — 4 шт.;
- средняя морковь — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- горчица «Дижонская» — 1 ч л.;
- соль, немного сахара и черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить купаты в мультиварке:
- Перед тем, как приступить к приготовлению сосисок, нужно разогреть чашу мультиварки. Активирует режим «Нагрев» и, возможно, программу «Выпечка». Это займет всего пару минут.
- Можно сразу влить растительное масло, чтобы не терять даже эти две минуты.
- Обжарьте купаты на раскаленном масле сначала с одной стороны, затем с другой. Как только сосиски обжариваются с одной стороны, нужно очень аккуратно проткнуть вилкой тонкую оболочку купата с одного конца и с другого, чтобы она не лопнула при жарке.
- Как только купаты становятся золотистыми, их кладут на тарелку, чтобы освободить место для приготовления других продуктов.
- Морковь и лук — лук нарезать кольцами или полукольцами, а морковь по вкусу: измельчить на терке (большой бок), острым ножом нарезать соломкой.
- Сначала на том же масле обжаривается лук до полупрозрачности или слегка золотистого цвета (как вам нравится), затем добавляется морковь. На жарку овощей отводится 10 минут (программа «Жарка»).
- Поверх овощей нужно положить обжаренные красные колбаски, добавить смесь горчицы, соли, сахара и черного молотого перца (все перемешать в отдельной посуде).
- Осталось еще много терпения, потому что надо довести начатую работу до конца. Режим приготовления, время — 30 минут. Достанем из духовки и насладимся восхитительным вкусом. Кстати, через 20 минут купаты будут готовы в мультиварке, вы узнаете их по разносящемуся по кухне аромату. Затем попробуйте и решите, сколько можно варить колбаски.
Что до гарнира, то что душе угодно, то с сосисками можно подавать. И выбор достаточно широк: макароны, рис или гречка, печеный или отварной картофель, салат из свежих овощей. Вкусно и полезно присоединяйтесь к нам!
Приготовление:
Свинину помыть, нарезать небольшими кусочками со стороной около 5-7 сантиметров. Сложить в большую чашку.
Чеснок почистить, помыть и мелко натереть на терке или измельчить при помощи чеснокодавилки.
Приготовить смесь специй для домашней колбасы. Для этого в лавровый лист поломать, сложить в кофемолку, добавить туда же черный перец – горошек, семена кориандра, пажитник и измельчить.
Приготовленную смесь специй добавить в чашку с нарезанной кусочками свинины, добавить мелко натертый чеснок, по вкусу соль, налить холодную кипяченую воду и тщательно вымешать.
Накрыть чашку с ингредиентами для домашней колбасы крышкой и выставить на холод на 5-6 часов.
Череву поместить в небольшую чашку, добавить 1 чайную ложку соды, залить холодной водой и оставить на 1 час. Затем череву хорошо промыть.
Один конец черевы хорошо завязать ниткой. Набить череву приготовленным охлажденным мясом. Если у Вас есть специальная насадка на мясорубку, то используйте ее. А если нет, то через «воронку», сделанную из пластиковой бутылки. При набивании черевы необходимо протыкать ее иголкой по всей длине.
Какой длины должна быть колбаса, решайте сами. Можно сформировать одну длинную колбасу, свернув ее «кольцом». А можно сформировать несколько маленьких колбасок, каждый раз перевязывая череву, например, через 15 сантиметров.
Сформированную колбасу поместить в в мультиварочную вставку – пароварку.
В мультиварочную кастрюлю, налив в нее 6 мультиварочных стаканов воды, установить в мультиварку. Затем поставить вставку – пароварку с сформированной колбасой. Закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «На пару», время – 1 час 15 минут.
После звука об окончании приготовления открыть крышку мультиварки и достать колбасу, остудить.
Налить на дно чистой и сухой мультиварочной кастрюли растительное масло, уложить приготовленную на пару колбасу, установить в мультиварку, закрыть крышку мультиварки, включить ее, выставить режим «Жарка/выпечка», время – 20 минут
После истечение 10 минут, осторожно, чтобы не повредить оболочку, перевернуть колбасу, закрыть крышку мультиварки и продолжить обжаривание до зарумянивания. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Для приготовления домашней колбасы лучше выбирать свинину пожирнее, можно, например, взять пашину.
- Сформированную сырую колбасу можно заморозить, завернув в пищевую пленку, а при необходимости разморозить и приготовить.
- Черева – это натуральная оболочка из кишок свиньи, баранины, говядины.
- Для приготовления домашней колбасы можно использовать курятину (вот рецепт куриной колбасы), а также смесь свинины с говядиной или бараниной.
Процесс приготовления
Предлагаем пошаговую инструкцию по приготовлению домашней колбасы в мультиварке.
Шаг 1. Промыть свинину и говядину. После этого обсушить и нарезать крупными кусочками.
Шаг 2. Чеснок и репчатый лук необходимо очистить. Разрезать продукты на четыре части.
Шаг 3. Сало также следует нарезать не слишком крупными кусочками. Все приготовленные продукты перемалывают в мясорубке, при этом используют насадку с крупными отверстиями.
Шаг 4. В полученный фарш добавляют приготовленные специи и тщательно перемешивают.
Шаг 5. Затем повторно отправляют полученную массу в мясорубку. Только насадку с отверстиями заменяют на специальную удлиненную насадку. На нее надевают оболочку для колбасы.
Шаг 6. Придерживая конец кишки, следует ее набить фаршем с помощью насадки. После того как уже все набито, следует перевязать получившуюся колбасу в нескольких местах. Таким образом мы получим много колбасок. Можно оставить и одной, целой колбасой. Это уже дело вкуса.
Шаг 7. Налить на дно кастрюли в мультиварке растительного масла и затем выложить в нее готовые колбаски.
Шаг 8. Перед тем как включить мультиварку, необходимо проколоть колбаску в нескольких местах с помощью острого предмета, чтобы она не лопнула в процессе готовки.
Шаг 9. Выставить мультиварку на режим «жарка» и обжаривать колбасное изделие с каждой стороны примерно по восемь минут.
Шаг 10. Готовые колбаски можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Особенности приготовления
В продаже можно встретить купаты самого разного качества. Некоторые колбаски делаются из низкосортного фарша, содержащего жилки, хрящи, кожу и даже растительный белок
Для того чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно перед покупкой изучить информацию на упаковке с колбасками, убедившись, что они изготовлены из мяса категории не ниже Б, а также что их срок годности еще не истек. Предпочтение лучше отдать продукции проверенных производителей, дорожащих своей репутацией
Еще надежнее приготовить купаты самостоятельно из мяса, качество и свежесть которого вы можете оценить визуально.
Имейте в виду, что срок хранения самодельных купат в холодильнике составляет 2 суток, в морозильнике – 2 месяца.
Замороженные купаты могут выйти такими же сочными и нежными, как и свежие, но для этого им желательно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая их резкому перепаду температур. Ускорять процесс размораживания колбасок с помощью микроволновки не рекомендуется.
При обжаривании купат нередко случается, что их оболочка лопается, из-за чего сами колбаски деформируются и приобретают неаппетитный вид. Для того чтобы этого не произошло, оболочку прокалывают в нескольких местах вилкой или зубочисткой. Однако этот способ имеет существенный недостаток: сок из купат вытекает через отверстия, из-за чего колбаски становятся более сухими. Поэтому этот способ годится только в том случае, если купаты тушатся в соусе. В других случаях оболочку колбасок лучше не повреждать. Для того чтобы она не лопнула, изделия можно предварительно отварить в воде или даже на пару.
Для приготовления колбасок в мультиварке могут потребоваться программы жарки, тушения, отваривания на пару. При отсутствии программы «Жарка» ее заменяют программой «Выпечка».
Время приготовления купат в мультиварке может разниться в зависимости от конкретного рецепта, но обычно оно не превышает 30 минут.
Нередко купаты готовят в мультиварке одновременно с гарниром, что делает использование этого прибора удобным и выгодным с точки зрения экономии такого важного ресурса, как время
Процесс приготовления
Купаты — это сырые колбаски, которые обычно готовят на гриле или на гриле. Самодельные купаты несравнимы с покупными. Каждая хозяйка может добавить в начинку специи и зелень по своему вкусу, использовать мясо с определенной жирностью.
Как приготовить купаты в мультиварке? Предлагаю рецепт вкусных и ароматных колбасок. Часто при их приготовлении оболочка рвется. Это связано с неравномерным нагревом сосисок. Сначала их нужно хорошо отварить, а потом обжарить. Итак, приступим!
Сначала готовлю продукты по списку.
Делаю начинку для купата. Моя слегка замороженная свинина, нарезанная кубиками (размером примерно 5 * 5мм).
Очищенный лук нарезать кубиками.
Нарезать свежую петрушку и очищенный чеснок.
В миске смешиваю два вида говяжьего фарша, фарш из свинины, лук, чеснок, петрушку, специи и соль по вкусу.
Хорошо вымесите фарш.
Хорошо промываю череп.
С помощью специальной насадки для мясорубки набиваю матку начинкой.
Колбаски делаю небольшими, края ракушки сразу перевязываю.
Заливаю в мультиварку около двух литров воды, сразу кладу в нее купата (сразу все приготовить не получится из-за большого объема), закрываю крышку и включаю режим «Варка».
Через несколько минут, помогая себе ложкой, аккуратно собираю нижние колбаски, чтобы они не приставали ко дну миски.
Так что важно следить за тем, чтобы вода, в которой варится купат, не кипела! Я перевожу мультиварку в режим «Сустейн» и готовлю так около 20 минут. Это нужно для того, чтобы колбаски равномерно сварить, чтобы не лопнула скорлупа
Достаю купат из воды. Сливаю воду из тазика, промываю и сушу.
Приготовление соуса. В миске смешать томатную пасту, сметану, соевый соус, измельченный чеснок.
Смешиваю ингредиенты для соуса, добавляю воды, чтобы соус стал немного более жидким.
В чашу мультиварки наливаю растительное масло и включаю режим «Жарка». Когда таз с маслом нагревается, кладу в него купата.
Время от времени переворачиваю сосиски, чтобы они хорошо подрумянились.
Добавляю соус в таз, переключаюсь в режим выдержки, закрываю крышку.
Готовлю купаты в мультиварке минут 15.
Инструкция:
Шаг 1 Если вы купили сосиски-полуфабрикаты, соединенные вместе, их нужно разрезать. Это позволит уйти излишкам сока и пара во время жарки. Будет неправильно, если вы проткнете колбаски. Шаг 2 Запустите программу готовки, предварительно нагревая сковороду в течение получаса. Шаг 3 Теперь добавьте ложку растительного масла, переложите сосиски в кастрюлю. Готовить блюдо нужно под крышкой. Каждые восемь минут открывайте кастрюлю и переворачивайте сосиски на другую сторону. Шаг 4 Когда купат готов, посыпьте его молотыми специями и выжмите сок лимона. Для еще более насыщенного вкуса смазать их сверху соусом или кетчупом. Шаг 5 Купат подается на листьях салата, с ломтиком лимона и хлебом (желательно белым). Также можно заменить дольки лимона на гранат. Будет еще интереснее и экзотичнее, приятного аппетита!
Самая вкусная домашняя колбаса в фольге в мультиварке
Все мы знаем, что колбаску в домашних условиях можно пожарить на гриле, запечь в духовке и отварить в кипящей воде. Сегодня предлагаю сделать ее в мультиварке. И даже не нужно бегать искать оболочки и кишки. Все, что понадобится – это мясо, сало и фольга.
Специи и пряности – это уже полет вашей фантазии. Пошаговый рецепт быстрый и простой, а колбаса в фольге получается ароматная и сочная. И уж точно вкуснее магазинной, ведь все ингредиенты свежие и натуральные, без красителей, сои, модифицированного крахмала, нитритной соли и прочих консервантов. Чтобы приготовить домашнюю колбаску, покупайте куриное филе самой обычной бройлерной курицы, а не домашней. Филе домашней курицы получается жестковатым. Можно, конечно, увеличить время приготовления почти в два раза, но так мясной продукт станет менее жирным и сочным.
Ингредиенты:
- 500 г куриное филе;
- 150 г свиного сала;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Рецепт колбасы в мультиварке
1. Подготавливаем куриное филе: промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Затем выкладываем его на доску и нарезаем, как можно мельче. Со свиным салом делаем тоже самое.
2. Берем глубокую миску и выкладываем в нее нарезанное мясо и сало.
3. Добавляем по вкусу соль и перец и любимые специи для мяса.
4. Перемешиваем тщательно массу и выкладываем ее на отрезанный кусок фольги.
5. Сворачиваем аккуратно фольгу, придавая массе вид колбаски. Концы хорошо скручиваем. Получается, как будто конфетка из фольги.
6. Выкладываем будущую колбаску в чашу мультиварки. Смазывать ее ничем не нужно и наливать воду тоже. На дисплее устанавливаем программу «Выпечка». Время приготовления – 1 час.
Готовому блюду обязательно даем немного остыть. А после этого уже смело можно снимать фольгу и нарезать ароматнейшую колбасу на кусочки.
Домашняя колбаса в мультиварке готова! Подавайте со свежими овощами и любым гарниром. А можно и просто с любимым соусом. Приятного аппетита! А еще обязательно попробуйте домашние куриные колбаски по этому рецепту, Вам понравится.
Основные рекомендации:
- Колбасу по такому принципу можно готовить из любого мяса. Подойдет свинина, говядина, индюшатина, баранина. Кроме того, вкусно будет сочетать несколько видов мяса. А если вы следите за фигурой, а сочной колбаски очень хочется, то замените сало на сливки и добавьте яйцо. Тогда колбаска получится более диетической, но не менее вкусной.
- Способов приготовить колбаску в мультиварке тоже несколько. Можно добавить на дно немного воды и протушить блюдо до золотистой корочки, а можно и вовсе готовить на пару с помощью специальной чаши.
Домашние колбаски в мультиварке
Идея самостоятельного изготовления колбасных продуктов оказалась очень привлекательной. Знаешь какие продукты и специи будут у тебя в конечном продукте и можно готовить самые разные варианты, меняя исходные продукты и наборы специй. Просто решился и вопрос с оболочкой для колбасок. На рынке продаются черева, уже зачищенные и просоленные, нарезанные кусками по 5 метров. Итак, делаем домашние колбаски из магазинного свино-говяжьего фарша, в натуральной оболочке. И готовить их будем в мультиварке
Ингредиенты:
- Фарш свино-говяжий — 800 гр.
- Черева — 1 метр
- Чеснок — 4 зубчика (умные люди говорят, что лучше гранулированный сушеный)
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Бальзамический винный уксус — 1 столовая ложка
- Барбарис сушеный — 1 пакетик (5 гр.)
- Соль — 1 чайная ложка
- Приправа для мясного фарша — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый
- Имбирь
- Кориандр
- Мускатный орех
Все специи по 1/3 чайной ложки
В фарш кладем давленый или мелко нарезанный чеснок, все остальные компоненты и тщательно вымешиваем его. Кладем фарш в полиэтиленовый пакет и отправляем его на сутки в холодильник, для созревания.
Отрезаем кусок черева длиной около одного метра и промываем его проточной водой в течении 30-40 минут. Делать это надо аккуратно, чтобы кишку не разорвало водой.
Потом я разрезал ее на 4 части, как потом оказалось зря. Набивать кишку вручную оказалось более трудным делом, чем набивка оболочек от Магги. Плохо помогала даже воронка. (Вилка на фото попала случайно, хороша для фуршетов — ее длина в полностью разложенном виде 54 сантиметра!)
И тогда в дело вступила мясорубка со специальной насадкой для набивки колбас. Поэтому я и сказал, что зря разрезал кишку на отдельные куски.
Первая колбаска, набитая вручную, в самом конце надорвалась. Выдавливать содержимое и набивать по новой было совсем неохота, поэтому на эту колбаску я сделал что-то типа патрончика из фольги, этого оказалось достаточно.
Тем, кто будет набивать колбаски с помощью мясорубки, нужно помнить, что последнюю колбаску все равно придется набивать вручную, тем фаршем, который наполняет внутренний объем мясорубки и наконечника. Или в конце пропускать через мясорубку хлеб или картофель, чтобы выдавить остатки фарша.
Итак колбаски набиты, концы не завязываем, а скручиваем наподобие фантиков у конфет, укладываем их в чашу мультиварки, в каждой колбаске делаем сверху (лучше всего зубочисткой) 15-20 проколов, для того, чтобы оболочка не рвалась и не образовывала пузырей при приготовлении колбасок. В чашу мультиварки выливаем один мультистакан кипятка, закрываем крышку и устанавливаем режим «Выпечка», время 25 минут.
Открываем крышку, достаем колбаски и употребляем их в горячем или в холодном (если успеют остыть) виде. При уменьшенном количестве соли и специй колбаски подойдут для диетического и детского питания.
Приятного аппетита желает Вам Кухня для всех!