Котлеты из куриной. Золотистые куриные котлеты с морковью и луком.
Ингредиенты:
- Горчица — 1 столовая ложка.
- Кефир — 3 столовые ложки.
- Курятина (мякоть) — 300 граммов.
- Лук — репка 1 головка.
- Масло постное не дезодорированное — 80 миллилитров.
- Морковка — 1 штука.
- Перчик черный молотый — 1 грамм.
- Соль мелкая — Ѕ чайной ложки.
- Яйцо куриное — 2 штуки.
Для приготовления золотистых куриных котлет с морковью и луком, с фото на развороте кулинарного журнала, потребуется примерно 45 минут. Из предложенных в рецепте продуктов получается шесть полновесных порций. Поэтому это блюдо из европейской кухни вполне подойдет для вечерней трапезы, когда вся семья будет в сборе.
Мы предлагаем вам приготовить эту удивительную курочку. Из нее мы вкусные котлеты сделаем. Никаких вредных ингредиентов в ее составе нет. Не нужно добавлять муку и булочку, ни манную крупу. А вот овощей, столь полезных для здоровья в мясном фарше довольно много.
Необычный золотисто — оранжевый цвет котлетки приобретают потому, что морковка, перед введением в куриную массу обжаривается на растительном маслице. Поэтому котлетки золотистыми получатся. За счет кефирной массы появляется пикантность вкуса, нежность и сочность. Приготовить такие котлетки сможет даже самая неопытная хозяйка. Надеемся что золотистые куриные котлеты с морковью и луком (фото поможет не ошибиться и выполнять пошагово всю готовку), станут самым любимым блюдом каждой семьи.
Все продукты вынимаем из холодильника и располагаем на рабочем столе. Таким образом, если курятину вы покупали немного раньше, и она была в морозилке, ее нужно вынуть заранее и разморозить при комнатной температуре.
Приступим непосредственно к приготовлению:
Для золотистых куриных котлет с морковью и луком, нужно сначала подготовить мясной фарш. Промываем курочку холодной водой, даем стечь остаткам жидкости, и обсушиваем на бумажной салфетке. Нарезаем мелкими кусочками.
Добавляем в мясо горчицу, кефир, соль и черный молотый перчик.
Репчатый лучок нужно нарезать как можно мельче, чтобы получились кубики. Его поджариваем до золотистой окраски на подсолнечном маслице.
Пока жарится лучок, промываем и крупно натираем морковку, добавляем к луку и тушим примерно одну минутку.
Содержимое сковородки добавляем в куриный фарш.
Тщательно перемешиваем, затем вводим куриное яйцо (не забудьте перед разбиванием его хорошенько промыть. Снова вымешиваем фарш.
Для получения одинаковых котлеток возьмите столовую ложку и ею для формовки. Выкладываем котлетки прямо в раскаленное масло. Жарить нужно дл готовности с обеих сторон. По рецепту золотистых куриных котлет с морковью и луком нужно, чтобы они получились румяные.
Подаются к столу в горячем виде, гарнир выбираете сами. Приятного аппетита всем вашим домочадцам! Наши замечательные авторы — Иван и Виктория! Источник (Megocooker).
Котлеты из куриной грудке на сковороде. Рецепт 2: домашние котлеты рубленые из куриных грудок
Очень сочные мягкие котлеты из куриной грудки. Готовятся быстро и просто!
В наши котлеты куриная грудка измельчается ножом на кусочки, а не с помощью мясорубки. А благодаря йогурту (или сметане) мясо получается нежнейшим и сочным. Вы сами удивитесь, какими аппетитными могут быть котлеты из курицы.
Приготовление котлет также откровенно радует — делаются они за несколько минут. Только подготовьте заранее большой острый нож. С ним процесс нарезки пройдет еще легче. Такие котлеты очень нравятся детям, а куриное мясо идет им на пользу! Ну и, конечно же, девушкам, которые следят за своим весом. Как же насчет мужчин? А мужчинам нравится все из мяса! Особенно, если специально для них вы приготовите еще какой-нибудь соус или подливку к котлетам. Так что жарьте котлеты на всю семью!
- куриная грудка — 300
- куриное яйцо — 1 штука
- густой несладкий йогурт без добавок (либо сметана) — 2 столовые ложки
- черный молотый перец — по вкусу
- поваренная соль — по вкусу
- растительное масло – для жарки котлет
Подготовим куриное филе. Если оно у вас готовое, хлопот не будет никаких. Просто размораживаем (если купили замороженное), моем в холодной воде. Затем обсушиваем, даем воде самой стечь, положив мясо на полотенце, или обмакиваем сухой тканью, не оставляющей ворсинок.
Если филе нужно приготовить самостоятельно из цельной курицы, тоже нет проблем. Берем курицу (лучше оставить ее слега подмороженной) и большим острым ножом срезаем часть грудки с одной стороны, а потом со второй. Если подцепили косточку или хрящ, вырезаем их. Кожицу снимаем. Вот и все! Теперь мясо мелко нарубаем острым ножом. Работать с грудкой одно удовольствие. Она легко режется и не выскакивает из рук.
Выкладываем мясо в глубокую миску. Основная часть работы сделана. Остались только мелочи.
Теперь отмеряем в мясо две ложки сметаны или йогурта. Еще раз подчеркнем, что йогурт (если вы его используете, а не сметану) должен быть густым, тот, который едят ложкой, не питьевой.
Солим фарш, посыпаем черным молотым перцем или другими приправами на ваш вкус.
Основательно размешиваем.
Яйцо промываем и разбиваем ножом в миску с мясом. Смотрим, чтобы не попались кусочки скорлупы.
И опять тщательно размешиваем.
Ставим на плиту сковороду с растительным маслом, разогреваем. Котлетки заранее не формируем, а то расползутся. Как только масло накалится до нужного состояния, зачерпываем ложкой фарш и отправляем жариться.
Жарим минуты две или три с каждой стороны, т.е. очень быстро.
Вас это не должно смущать, т.к. куриное мясо, тем более рубленное, жарится действительно недолго.
Если вдруг котлеты по какой-то причине разваливаются на сковороде, попробуйте делать их меньше или положите в состав крахмал либо муку (совсем чуть-чуть).
Все готово! Выкладываем котлеты на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.
Подаем к столу с любимым гарниром!
Как выбрать качественный куриный фарш в магазине
Что бы выбрать качественный фарш для куриных котлет с морковкой в магазине, необходимо придерживаться нескольким простым советам.
Первое, что нужно сделать обратить внимание на цвет продукта. Идеальный куриный фарш должен быть нежно розового цвета
Если присутствует сероватый оттенок, то продукт испорчен. В хорошем фарше не должно быть никакой химии, загустителей, консервантов. Если цвет выбранного вами продукта очень яркий в нем может присутствовать краситель.
Второе, это запах. От качественного продукта должен исходить приятный еле заметный мясной запах. Присутствие кисловатого оттенка говорит, что продукту пора на свалку. Если чувствуется запах специй, лука или чеснока, это должно насторожить. Зачастую так недоброкачественные продавцы маскируют подпортившийся продукт.
Состав куриного фарша должен быть однородным, без различного рода прожилок. Крупинки должны быть густые, фарш не должен растекаться. Поверхность должна быть глянцевая и на ощупь рука не должна прилипать к фаршу.
Если куриный фарш запакован в вакуумную упаковку обратите внимание на дату изготовления, соответствие температурного хранения и сроки хранения. Также на этикетке должен указываться состав куриного фарша. Если в составе присутствует механический обвал, то это должен для вас быть сигнал тревоги. Это говорит о том, что здесь мяса практически нет. Там присутствуют измельчённые кости, соединительные ткани, кожица, жилы и все что угодно, только не мясо курицы.
Избегайте также покупки фарша, в состав которого уже входит соль. Так как соль является также консервантом и такое мясо может уже лежать на прилавке уже давно.
Вариант 4. Куриные котлеты с морковью и картофелем
Следующий рецепт куриных котлет больше всего понравится тем, кто не любит присутствие в фарше большего количества моркови. Измельченная на терке сырая картошка делает изделия еще сочнее, приглушая при этом вкус моркови. Это отличный вариант быстрого, сытного и вкусного перекуса.
Ингредиенты:
- 1 тушка курицы;
- 1 луковичка;
- 5 долек чеснока;
- 245 г картошки;
- 255 г морковки;
- 3 ломтика белого хлеба;
- 140 г сливок средней жирности;
- яйцо одно;
- 3 горсти манной крупы;
- масло подсолнечное – 110 мл;
- соль, перец черный, специи для курицы – по 75 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу хорошо промывают под струей холодной воды, кладут ее на бумажные салфетки, чтобы немного обсохла.
Шаг 2:
Разделывают курицу, кости выбрасывают, а из мякоти делают пюреобразную консистенцию с помощью мясорубки.
Шаг 3:
Кусочки хлеба вымачивают в сливках, освобожденную от шелухи луковицу прокручивают через мясорубку одновременно с вымоченным хлебом.
Шаг 4:
Мясную массу посыпают солью, перцем, тщательно размешивают.
Шаг 5:
Очищенную и помытую картошку трут на крупной терке вместе с морковкой и добавляют в фарш, перемешивают.
Шаг 6:
Выдавливают очищенные дольки чеснока, снова размешивают.
Шаг 7:
Добавляют яйцо, отбивают фарш об стол в течение восьми минут и делают изделия смоченными в воде руками в виде овальной лепешечки.
Шаг 8:
Обсыпают манной крупой и обжаривают на заранее раскаленной масляной сковороде по пять минут с каждой стороны на самом маленьком пламени огня.
Шаг 9:
Подают котлеты по несколько штук на порцию с различными свежими овощами и зеленью.
Сырую картошку и морковку можно не натирать на терке, а перемолоть вместе с луком в мясорубке. В этом случае на жарку котлет уйдет чуть меньше времени.
Приготовление
Мы будем использовать готовый куриный фарш. Но можно приготовить его самим. Для этого необходимо вымыть тушку, отделить мясо от костей, снять шкуру и прокрутить его на мясорубке. А из скелета получится вкусный легкий бульон.Итак, куриный фарш перекладываем в глубокую миску, вбиваем яйца, солим. Сырую морковь натираем на крупной терке, половину добавляем к фаршу, остальное откладываем для соуса. Вместо моркови в массу можно положить молодой кабачок. А осенью подойдет тыква. Не рекомендуем добавлять замороженные овощи, они сделают массу слишком водянистой.Хорошо все перемешиваем до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрелся, и даем постоять 20-30 минут, за это время соль растворится. Фарш получается нежным, мягким и не плотным. Мы не будем добавлять в эти котлеты хлеб, манку или крахмал. Благодаря яйцам котлеты хорошо держат форму.Смачиваем руки в холодной воде, быстрыми движениями формируем котлеты. Рекомендуем смачивать руки перед каждой порцией, чтобы фарш не прилипал. Сразу кладем их в сильно разогретое масло. Так они сразу схватятся и сохранят форму. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Для жарки используем смесь растительного и сливочного масла в соотношении один к одному.
Сегодняшнюю статью мы посвящаем котлетам. Но не привычных из говядины или свинины, готовить будем куриные котлеты с морковью. Как видно из названия основным ингредиентом этого блюда является куриный фарш и натертая на терке морковь. Фарш можно приготовить самостоятельно из куриного филе или приобрести готовый в магазине.
Но, по нашему мнению, при приготовлении куриных котлет с морковью лучше использовать фарш, приготовленный собственноручно, так как вы сможете сами решать какое мясо и какие специи в него добавить. В идеальном курином фарше должно присутствовать только мясо курицы, точнее филе грудок или бедра. В магазинах найти такой продукт сложно. Чаще всего там продаётся фарш с более сложным составом.
Приготовление
Мы будем использовать готовый куриный фарш. Но можно приготовить его самим. Для этого необходимо вымыть тушку, отделить мясо от костей, снять шкуру и прокрутить его на мясорубке. А из скелета получится вкусный легкий бульон.Итак, куриный фарш перекладываем в глубокую миску, вбиваем яйца, солим. Сырую морковь натираем на крупной терке, половину добавляем к фаршу, остальное откладываем для соуса. Вместо моркови в массу можно положить молодой кабачок. А осенью подойдет тыква. Не рекомендуем добавлять замороженные овощи, они сделают массу слишком водянистой.Хорошо все перемешиваем до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой, чтобы не заветрелся, и даем постоять 20-30 минут, за это время соль растворится. Фарш получается нежным, мягким и не плотным. Мы не будем добавлять в эти котлеты хлеб, манку или крахмал. Благодаря яйцам котлеты хорошо держат форму.Смачиваем руки в холодной воде, быстрыми движениями формируем котлеты. Рекомендуем смачивать руки перед каждой порцией, чтобы фарш не прилипал. Сразу кладем их в сильно разогретое масло. Так они сразу схватятся и сохранят форму. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Для жарки используем смесь растительного и сливочного масла в соотношении один к одному.
томатной пасты
Хочу предложить рецепт котлеток, которые очень любит мой сын так как они получаются нежные, диетические и очень вкусные.
1. Готовим соус бешамель. Это один из моих любимых соусов, так как он легко и просто готовится, а любое блюдо сделает нежным и сочным. Сливочное масло топим на сковороде
2. постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая.
крупные куски
белый хлеб
В последнее время многие, особенно молодые семьи, стремятся вести здоровый образ жизни во всем, и в питании тоже. Чтобы поддерживать здоровье на высоте, нужно меньше есть мясного и жирного, а больше овощей и диетической пищи. Поэтому в мясных продуктах предпочтение отдают птице. У нас это чаще всего курица. А так как темп жизни остается очень напряженным, стараются готовить быстро, и курица опять же хорошо подходит для этого.
Одно из самых быстрых и простых блюд из курицы – это, конечно, котлеты из готового куриного фарша. Если раньше на такой фарш мы смотрели с опаской (неизвестно, какого он качества, откуда привезен, да и был он всегда замороженным и синюшного цвета), то сегодня куриный фарш фирменных супермаркетов ничем не уступает приготовленному дома. Цена у него меньше, выглядит он обычно значительно аппетитнее, чем мясные фарши, поэтому пользуется неизменным спросом хозяек.
Курицу можно готовить по-разному, но мясо ее все же суховато, вот и приходиться изобретать кушанья с добавками, которые придают ей сочности. Куриный фарш тоже можно облагородить и придать ему нужный колорит и вкус. Для этого в него добавляют специи, пряности и всякие овощные и крупяные добавки. Например, очень хороши котлеты из куриного фарша с морковью. Нет ничего сложного в приготовлении этих котлет. Быстро, просто, красиво и, главное, вкусно и полезно.
Для приготовления котлет из куриного фарша с морковью нам понадобится:
куриный фарш – 0,5 кг
морковь свежая – 3 шт.
яйцо сырое –2 шт.
лук – 1 шт.
молоко – 0,5 ст.
белый батон – 3 кусочка
чеснок –1 долька
соль, перец, специи – по вкусу (можно карри)
Как приготовить котлеты из куриного фарша с морковью:
1. Белую булку размачиваем в молоке.
2. На блендере шинкуем лук, добавляем хлеб, яйцо и все хорошо взбиваем. Если любите поострее, добавьте сюда же дольку чеснока.
3. Затем это все вливаем в готовый фарш из магазина, добавляем соль и специи и уже ложкой хорошо все вымешиваем. Чем лучше вымешаем, тем вкуснее будут котлеты. Это обычный вариант котлет.
4. В нашем рецепте мы добавим сюда морковь, натертую на мелкой терке, и все вымешаем. Увидите, как фарш станет значительно пышнее.
5. Затем формируем котлетки в форме лепешек и обваливаем их в муке. Их можно готовить также в разных вариантах. Если нет времени стоять и жарить их на сковороде в растительном масле, положите их на противень, помажьте каждую котлетку сырым яйцом и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при средней температуре около 180 градусов. А сами займитесь, например, салатом. Через 30 минут ваша семья будет накормлена правильным и вкусным ужином.
Куриные котлеты с начинкой из моркови в духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 7-8.
Фото: recipepes.com
Для таких котлет больше подойдет куриное мясо с голеней или бедер – блюдо получится сочнее. А можно купить целую тушку, срезать с нее всю мякоть и перемолоть филе в фарш вместе с кожицей – вкус будет не хуже.
Ингредиенты:
- курятина – 600 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2-3 зубка;
- батон – 1-2 ломтика;
- молоко – 50-70 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для смазывания формы.
Последовательность действий:
Сварите помытую морковь в подсоленной воде до мягкости. На это потребуется не менее 30 минут. Проверить готовность можно вилкой – если она легко входит, выключайте огонь.
Обдайте корнеплод холодной водой, чтобы легче очистился, удалите кожицу и натрите на средней или мелкой терке, смешайте с давленым чесноком. Посолите и поперчите по вкусу.
Теперь принимайтесь за фарш
Для начала залейте молоком кусочки батона и оставьте ненадолго, чтобы они размокли, после чего осторожно отожмите.
Порежьте кусочками курицу и лук, прокрутите в мясорубке вместе с хлебом.
Вбейте яйцо, добавьте соль и специи, вымешайте до однородности.
Застелите противень или другую форму для запекания пергаментом, а его смажьте растительным маслом. Так порции не прилипнут и не пригорят снизу.
Теперь сделайте котлеты: отделите кусочек фарша величиной примерно с куриное яйцо, приплюсните его руками
Положите в центр получившейся лепешки морковную начинку, а затем прикройте ее краями, формируя округлую пышную заготовку. Положите в форму для запекания.
Таким же способом сформируйте оставшиеся котлеты, а затем отправьте их в разогретую до 170 °С духовку на 25-30 минут.
Можно приготовить это блюдо на пару в мультиварке, разложив порции на смазанной маслом решетке и установив соответствующий режим на полчаса. Или же обжарить на сковороде, обваляв в панировочной смеси. Выбирайте понравившийся вариант, готовьте с удовольствием и наслаждайтесь результатом своих стараний!
Рубленные курино-морковные котлеты на сковороде
Многим рубленые котлеты нравятся больше, потому что в них ощущаются мясные кусочки. Я предлагаю дополнить курицу в этом рецепте не только морковью, но и луком и укропом.
Персон: 12
Калорий: 1062.49kcal
Ингредиенты
- 600 г Филе курицы
- 1 шт. Морковь крупная
- 1 шт. Луковица
- 7-8 веточек Укроп
- 1 шт. Яйцо
- 3 ст. л. Сметана или майонез
- 2-3 ст. л. Мука
- по вкусу Соль, специи
- для обжарки Растительное масло
Пошаговая инструкция
- Мелко покрошите лук, натрите морковь на средней терке.
- Припустите овощи на растительном масле до румяности. Это займет примерно 10 минут.
- Нарежьте курятину кубиками размером до 1 см.
- Добавьте к мясу зажарку, предварительно остудив ее, вбейте яйцо, положите сметану или майонез, всыпьте рубленый укроп и муку, посолите и заправьте по вкусу.
- Вымешайте фарш до однородности. Он получится жидковатым, но так и нужно – выкладывать порции на сковороду понадобится ложкой. Но он не должен растекаться – в этом случае досыпьте муки.
- Дайте котлетной массе постоять примерно четверть часа.
- Прогрейте в сковороде растительное масло. Когда появится легкий дымок, сделайте огонь средним и начните выкладывать котлеты. Обжаривать их нужно по 5-7 минут с каждой стороны до золотистости.
Заключительное слово
Теперь остается решить, что подать на гарнир. Здесь – простор для фантазии. Куриные котлеты прекрасно сочетаются с кашами из любых круп, макаронными изделиями, жареным, отварным или тушеным картофелем, грибами, овощами. Ориентируйтесь на свой вкус и имеющиеся в наличии продуктовые запасы.
Котлетки растрепки из куриного филе с крахмалом и майонезом
Если вы по какой-то причине стараетесь не употреблять пшеничную муку, то следующий рецепт для вас. Мы заменим её на картофельный крахмал. На результат это никак не повлияет. Растрёпки по такому рецепту в любом случае получатся сочными, потому что ещё будет использоваться лук.
Если же вы хотите получить более диетический вариант блюда, то замените майонез сметаной. Однако то количество продукта, которое мы будем добавлять, практически никак не скажется на фигуре и здоровье.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г
- Лук – 2 головки
- Яйца – 1 шт.
- Майонез – 1 ст. л.
- Крахмал – 2 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
1. От филе отрезаем ненужные плёнки и жирки, а потом нарезаем его мелким кубиком. Сразу перекладываем мясо в миску, где будем готовить тесто.
Кстати, если хотите немного сэкономить, то замените часть грудки мясом от бёдер или голеней. Так даже получится сочнее, не говоря уже про бюджетность.
2. Далее нарезаем лук мелким кубиком и также отправляем его в общую миску.
Если же вы не любите данный овощ, то можете добавить лишь его часть или вовсе не использовать. Ещё один вариант – это перекрутить овощ на мясорубке. Однако рекомендую обязательно приготовить вместе с луком, потому что он придаёт сочность блюду.
3. К измельчённым продуктам начинаем вносить остальные ингредиенты, а именно: майонез, яйцо и соль с перцем. Всё содержимое миски перемешиваем до однородной массы. При желании можете добавить ещё пряностей по вкусу.
4. В самом конце вносим крахмал и тоже вмешиваем его в тесто. А пока можем поставить разогреваться сковороду, налив туда небольшое количество растительного масла.
5. Обжариваем растрёпки с двух сторон по 2-3 минуты до румяной корочки. Размер заготовок регулируйте сами, но стандартно это как правило 1 ст. л. фарша – 1 котлета.
Приготовленные куриные оладьи подойдут для завтра, обеда, ужина или хорошего перекуса. В общем они свободно заменят привычные блюда в вашей семье. Только хочу предупредить вас, что готовьте сразу много котлет, ведь они быстро разлетаются со стола.
Диетическое лакомство из грудки птицы и овощей
Всем, кто желает немного похудеть, стоит взять на заметку рецепт куриных котлеток с морковью, болгарским перцем и луком, которые готовятся без капли масла! Такая закуска прекрасно насытит, обогатит витаминами и поможет сохранить в норме свой вес.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- лук – 85 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- куриная грудка – 0.4 кг;
- морковка – 90 г;
- болгарский перец (жёлтый) – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- смесь перцев – 6 г;
- куркума – 4 г;
- соль поваренная – 9-10 г;
- майоран – 5 г.
Пошаговое приготовление
Грудку птицы избавить от хрящей, косточек, затем вымыть и нарезать средними брусками. Подготовленное филе прокрутить в мясорубке и отправить в глубокую миску. Очищенный лук помыть, нашинковать мелкими кубиками, добавить в фарш.
Снять шелуху с чесночных долек, затем раздавить их специальным прибором и соединить с мясной массой.
Морковку освободить от кожицы, сполоснуть чистой водой, пропустить через крупную тёрку. Потом смешать с остальными продуктами.
Болгарский перец вымыть, разрезать пополам и удалить из него все семечки. Затем покрошить маленькими квадратиками и насыпать в котлетную основу. Нарезанные овощи должны иметь одинаковую величину, тогда фарш получится однородным, и сформированные заготовки хорошо прожарятся.
Мясную массу посолить, ввести яйцо, добавить приправы. Основательно вымесить мокрыми ладонями, периодически отбивая об стенки миски.
Из готового фарша слепить шесть котлет удлинённой формы. Потом загладить их поверхность влажными пальцами, чтобы изделия выглядели аккуратно
Сложить биточки в сотейник на расстоянии 1.5-2 см друг от друга и осторожно залить прохладной водой. Жидкость должна покрывать заготовки на 1 см сверху
Установить котлеты из курицы с морковкой и луком на плиту и тушить в закрытой посуде при слабом кипении 35-40 минут. Когда влага полностью испарится, выключить печь и дать угощению настояться около четверти часа.
Лёгкое мясное угощение с овощами готово. Его осталось выложить на поднос, украсить листьями шпината, кружочками редиски и подать с нежирной сметаной или горчицей.
Мягкие, сочные куриные котлеты из грудок с майонезом
Самый главный секрет сочности котлет по следующему рецепту в нарезке мяса. Если обычно нарезать советуют максимально мелко — кубиками примерно 1х1 см. Специи, указанные в рецепте, можно заменить любыми другими на свой вкус. Мясо желательно замариновать — не менее 5 часов. Если совсем нет времени, можно жарить и сразу, но вкус получится немного пресноватым.
Необходимые продукты:
- 650 г куриного филе;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. майонеза с горкой;
- 2⁄3 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сушеного чеснока;
- 1⁄3 ч. л. черного перца;
- 1⁄2 ч. л. карри;
- 1 ст. л. муки;
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
- Курицу режем вручную острым ножом. Так в готовом блюде чувствуются кусочки мяса. С помощью блендера или мясорубки такого эффекта достичь будет трудно. Разбиваем два куриных яйца. Если они довольно крупные, будет достаточно и одного.
- Майонез выбираем качественный, если не боитесь лишних калорий, то максимально жирный. Лучшим брать майонез домашнего приготовления. Всыпаем специи, перемешиваем, затягиваем миску пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов, в идеале — на ночь.
- Всыпаем в фарш 1 ст. л. муки и еще раз вымешиваем. Нагреваем сковороду с добавлением 2 ст. л. растительного масла. Выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга столовой ложкой котлетки. Жарим на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.
- Снимаем котлеты на бумажные полотенца, чтобы сошел весь лишний жир. Подаем с любым гарниром.
Курино-морковные котлеты с томатной подливкой
Воздушные биточки, тушенные под ярким соусом, — превосходная идея для званого ужина. Блюдо обладает неповторимым вкусом, имеет соблазнительный внешний вид и обязательно понравится приглашённым гостям.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Ингредиенты
- куриное филе – 0.95 кг;
- яйца (небольшие) – 3 шт.;
- морковь – 200 г;
- соль – по вкусу;
- паста томатная – 55 г;
- жир растительный – 60 мл;
- лук – 1 головка;
- вода (для соуса) – 150 мл;
- итальянские травы – 3 г;
- белый перец – 4-5 г;
- кориандр – 6 г.
- базилик – 4 веточки;
- высушенный барбарис – 20 г;
- мука – 40 г.
Пошаговое приготовление
- Филе птицы помыть, обмокнуть сухой тканью, разделить на средние кусочки. Подготовленную курицу пропустить через крупную решётку мясорубки.
- Срезать кожуру с моркови, затем вымыть её и покрошить тонкой соломкой (или измельчить с помощью тёрки).
- Лук избавить от верхнего слоя, обдать проточной водой, покрошить небольшими кубиками.
- Куриный фарш соединить с половиной нарезанных овощей, всыпать соль, добавить яйца, белый перец, кориандр. Потом ввести муку и хорошенько перемешать. Изготовленный фарш выдержать в холодном месте двадцать минут (чтобы он стал упругим и более плотным).
- Из настоявшейся основы сформировать девять шариков и немного приплюснуть их с обеих сторон. Во время лепки стоит не забывать, что котлеты из курицы и моркови должны быть одинакового размера.
- Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по две минуты со всех сторон на сильном огне. После чего отставить.
- В отдельный сотейник налить 30 мл растительного жира, засыпать вторую половину лука с морковью и пассеровать в течение пяти минут.
- Развести в горячей воде томатную пасту, добавить её к тушёным овощам. Полученный состав присолить, сдобрить кориандром, итальянскими травами, затем отправить на огонь и томить 6-7 минут.
- Базилик обмыть прохладной водой, нарубить маленькими кусочками. Покрошить зелень в подливку, размешать и готовить ещё 2 мин.
- Сваренный соус добавить в сковородку с котлетами, положить лавровый лист, насыпать барбарис. Затем потушить на минимальном огне 15 минут.
Подавать угощение следует порционно, разложив по нарядным тарелкам вместе с томатной заливкой. Сочетать его лучше с маринованными грибами, картофельным пюре и ломтиком зернового хлеба. Приятного аппетита!
Если вы задумались, чем накормить семью в очередной раз, пусть это будут великолепные куриные котлеты с морковкой. Яркий, полезный овощ поможет разнообразить вкус, сделает их цвет золотисто-оранжевым и подарит желаемую сочность. Готовьте душистые витаминные биточки как можно чаще, угощайте своих родных и будьте всегда здоровы!
Источник