Вариант 2: Быстрый рецепт жареных куриных голеней на сковороде
Приготовим куриные голени на сковороде на скорую руку вместе с пряными травами. Рецепт хоть и простой, но очень вкусный. На гарнир отлично подойдет картофельное пюре или обычная отварная картошка. Гарнир можно присыпать зеленью.
Ингредиенты:
- пять кур голеней;
- две стол лож молот кориандра;
- одна стол лож тмина;
- одна стол лож перца свежемолот черна;
- сто мл оливк масла;
- соль по вкусу.
Как быстро приготовить жареные куриные голени на сковороде
Шаг 1:
Куриные голени можете использовать и с бедренной частью. Нужно промыть все, просушить бумажными салфетками, чтобы лучше впитались специи.
Шаг 2:
Разложите куриные ножки на разделочной доске и со всех сторон натрите солью, перцем и приправами, указанными в рецепте.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку с оливковым маслом и положите ножки. Сначала обжариваем на среднем огне две минуты, затем переворачиваем на другую. Используйте силиконовую или деревянную лопатку, чтобы не поцарапать сковороду.
Шаг 4:
Чтобы приготовить куриные ножки быстро и правильно, переворачивайте их каждые две минуты. Кожа не сгорит, а мясо прожарится. В общей сложности вам понадобится примерно четверть часа.
По желанию можно готовить на маленьком огне, закрывая крышкой.
Шаг 5:
Теперь вливаем стакан воды, продолжаем томить курочку до полного испарения жидкости. Не забудьте накрыть крышкой.
Голени подавайте на стол горячими с любым гарниром.
Вариант 6: Оригинальный рецепт жареных куриных голеней на сковороде
Обжаренная на сковороде курочка – простой, не сложный, но вкусный вариант для второго блюда на обед иди ужина. К обжаренным на сковороде куриным голеням подойдет абсолютно любой гарнир, например, картофель в любой виде, отварной или обжаренный рис, пюре, фасоль, чечевица или макароны. Нехитрый, но сытный и простой вариант. Начнем с классики и предложим несколько вариаций этого блюда.
Ингредиенты:
- шесть курин голеней;
- две голов лука;
- пятнадцать мл растит масла;
- специи по вкусу.
Пошаговый рецепт жареных куриных голеней на сковороде
Шаг 1:
Приготовить красивые золотистые, сочные, но хрустящие куриные голени совсем не сложно. Просто следуйте пошаговой инструкции.
Сначала голени промываются под холодной водой. Уберите сгустки крови и любые загрязнения.
Чтобы лучше впитались специи, голени просушиваются бумажными салфетками.
Шаг 2:
Натрите их солью, черным свежемолотым перцем и, по желанию, приправой для курицы. Оставьте на полчаса – пусть немного промаринуются.
На заметку: Приправа может быть любая для курицы или универсальная к мясу. Если вы уже знаете вкусную приправу, которую любят в вашей семье, добавьте ее.
Шаг 3:
Разогрейте сковородку с маслом, и разложите куриные голени на одну сторону. Затем по очереди на другие. Сначала нужно подрумянить на сильном огне, чтобы запечатать сок. Затем делаем огонь поменьше, и продолжаем доводить до готовности.
Шаг 4:
Снимите с лука шелуху, нарежьте четвертинками колец и добавьте на сковородку. Помешивайте лук, переворачивайте на разную сторону курицу, чтобы она была готовая и румяная со всех сторон.
На заметку: Если ваша курочка подгорает, а мясо еще не готово, не переживайте. Залейте сковородку небольшим количеством воды и доводите до готовности. Вода выпарится, а курочка дойдет. Сохранится корочка, а мясо останется сочным.
Под сырной корочкой
Тающее во рту мясо в сметанном маринаде с рассыпчатым картофелем под румяной сырной корочкой покорит любого гостя, так как подойдет для праздничного стола и сытного домашнего обеда.
Нужны:
- жидкая 15%-ая сметана – 300 г;
- крупная соль – 2 ст. л.;
- ножки – 1 кг;
- клубни картофеля – 1 кг;
- давленый чеснок – 1 ч. л.;
- промолотый черный перец – по усмотрению;
- постное масло – 3 ст. л.;
- высушенный укроп – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 200 г;
- зелень – 10-15 г.
Процесс приготовления:
- Лучше покупать свежие голени, а не замороженные, так как в этом случае они сохранят вдвое больше сока и полезных вещей.
- Ножки моем, отправляем к ним 1 ч. л. промолотого чеснока, соль по вкусу и перец. Все перемешиваем и перекладываем к мясу сметану, еще раз все смешав. Оставляем массу мариноваться.
- Режем свежую зелень. Картофель моем, очищаем и режем небольшими ломтиками. Для того чтобы ломтики получились хрустящими, их следует резать мельче.
- Картофель смешиваем в миске с рубленой зеленью и солим по вкусу.
- В картофель вливаем постное масло, все смешиваем.
- Натираем твердый сливочный сыр.
- Форму смазываем растительным маслом, кладем в нее ножки неплотно друг к другу. В промежутки засыпаем картофель.
- Оставшийся от мяса сметанный маринад также отправляем в заготовку.
- Обильно присыпаем заготовку тертым сыром и ставим на 180 градусов в духовой шкаф на 1 час. Первые 30 минут блюдо готовим под закрытой крышкой, потом фольга снимается, и подготовка продолжается еще 30 минут.
- Ориентируемся на внешний облик блюда: должны быть румяная корка и мягкий, рассыпчатый картофель, который легко делится ножом.
Подаем с салатом из перца со сладкими помидорами.
Ножки фаршированные черносливом и грецким орехом
С курицей прекрасно сочетается чернослив и грецкие орехи. Поэтому, почему бы не сделать начинку из этих ингредиентов и нафаршировать ими ножки. Получится интересно, красиво и очень вкусно.
Из ингредиентов подготовьте следующее:
- голень или окорока – 2 шт.;
- чернослив/курага – 60 г;
- грецкий орех – 30 г;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, перец, специи – по желанию.
Время на готовку – 50 минут.
Приступим?
1. Снимите шкурку до сустава голени, оттягивая в сторону и делая небольшие надрезы на пленочке. Кожица снимается легко, главное не повредить ее.
2. После отделите мясо от кости. Можно подрезать по кости, а после также, как и шкурку отделять, делаю небольшие надрезы. В итоге останется кость со шкуркой. Необходимо перерубить по суставу так, чтобы не повредить кожицу.
3. Мясо курицы нарежьте произвольно. Переложите в миску.
4. Курагу или чернослив порежьте на небольшие кубики. Добавьте к мясу.
5. Грецкий орех также следует порезать, чтобы он чувствовался в блюде. После переложите его к остальным продуктам в миску. Не забудьте посолить, поперчить и добавить любимых специй. Перемешайте.
6. Нафаршируйте мешочки из кожи полученной начинкой. После заверните длинный конец шкурки внутрь, чтобы закрыть содержимое.
7. Переложите заготовки на противень, смазанный маслом. По желанию можно еще раз посолить, добавить специй и смазать майонезом.
8. Добавьте в противень чуть-чуть воды, чтобы она не подгорела. Отправьте в духовку на 45 минут готовится при температуре 180 °C.
Как будет готово, достаньте. Дайте постоять пару минут. После подавайте к столу с любимым соусом.
Как видите, кожицу с ножки курицы снять достаточно просто, если знать, где правильно подрезать. Кроме того, в каждом способе запекания курочка получается сочной и ароматной. Это из-за того, что вместо привычно грудки, которая всегда сухая, используем мясо бедра или голени. В птице эти части самые сочные.
К фаршированным ножкам не обязательно готовить гарнир, особенно если запекаете с рисом или грибами. Одна такая вкусность представляет собой полноценное блюдо, которое сочетает, как мясо, так и овощи или крупу.
Обычно запекают курицу на новый год. Однако простыми голенями птицы уже мало кого удивишь, а вот если сделать интересную начинку, то можно приятно удивить гостей.
Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вместе с «Просто-СМАК».
Как запечь ножки куриные в мешочках из теста в духовке пошагово
Оригинальное блюдо, которое станет красивым украшением любого праздничного стола! Удачное сочетание тонкого хрустящего теста, сочного куриного мяса, нежной и ароматной картофельно-грибной начинки, делает его полноценным вторым блюдом. Ну сами посудите, тут вам и мясо, и гарнир, и хлеб – просто 3 в 1. Так что, для романтического или семейного ужина в самый раз! А как это вкусно, вы даже не представляете! И не пугайтесь, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Дерзайте, у вас обязательно все получится!
Для приготовления нам потребуется:
- Слоеное без дрожжевое тесто – 500 гр.
- Куриные голени – 6 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Мука – для работы с тестом
- Растительное масло – для жарки
Для начинки:
- Сырой очищенный картофель – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молоко – 50 мл.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Молотый мускатный орех – на кончике ч.л.
- Свежий укроп
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Очищенный от кожуры картофель нарезаем на произвольные кусочки, выкладываем в кастрюлю, солим. Добавляем лавровый лист и целые зубчики чеснока. Заливаем водой и варим на среднем огне до готовности.
2. Промытые под проточной водой и посушенные бумажным полотенцем, голени солим, перчим. Обжариваем в сковороде на разогретом растительном масле, под закрытой крышкой, на среднем огне, пока они хорошенько не подрумянятся. После этого даем им полностью остыть.
3 Свежие шампиньоны и репчатый лук мелко рубим. На отдельной сковороде обжариваем в масле сначала лук до золотистого цвета. Потом вместе с ним грибы, пока не выпарится вся влага и грибочки не станут слегка румяными. Перед снятием с огня солим и перчим по вкусу.
4. С отваренного картофеля сливаем всю воду, убираем лавровый лист, чеснок по желанию можно оставить. Вливаем горячее кипяченое молоко, добавляем сливочное масло. И при помощи толкушки разминаем все содержимое в пюре.
5. В картофельное пюре добавляем обжаренные грибы с луком, измельченный свежий укроп, молотый мускатный орех и все перемешиваем.
Пробуем готовую начинку и, если необходимо добавляем еще соль, перец или приправы по вкусу. Оставляем остывать.
6. Теперь займемся слоёным тестом. Разделим его на шесть равных частей (приблизительно по 80 г.). Из каждого кусочка формируем шарик, не слишком приминая его при этом. Далее на посыпанной мукой поверхности раскатываем скалкой из шарика лепешку диаметром 15-18 см. так, чтобы середина была толще, а ближе к краю лепешка становилась потоньше.
7. Для удобства начинку также разделяем на шесть частей. Выкладываем одну часть в центр лепешки, сверху ставим вертикально куриную ножку, немного вдавливая в начинку.
Распределяем картошку как показано на картинке и поднимая края теста кверху формируем мешочек. Поверх складочек мешочка завязываем не туго нитку или тонкую веревочку, чтобы тесто при запекании держало форму.
8. Застилаем противень пергаментной бумагой и устанавливаем все изделия, смазываем взбитым яйцом. Косточки, которые остались снаружи заворачиваем в пищевую фольгу, чтобы они не обгорели.
9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут.
10. После остывания с готовых мешочков снимаем веревочку, и можно подавать на стол, украсив веточками петрушки.
Как приготовить куриные ножки в духовке с майонезом
Не знаю почему, но с добавлением майонеза голени особенно вкусные, они сочные, нежнейшие, мясо такое мягкое, что и жевать не нужно. Так размягчается. Особенно вкусно когда дольше маринуется, например, всю ночь. Настолько напитывается ароматами, чесноком, что потом невозможно дождаться, когда оно приготовиться.
Ингредиенты:
- 6 ножек (голеней)
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 ложки майонеза
- 1/2 чайной ложки паприки
- 1/4 ч. ложки куркумы
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Голени вымыть, обсушить, если они были заморожены, то разморозить, это важно. Затем посолить и поперчить по своему вкусу
Выдавить через чесночницу (чеснокодавку) чеснок. Перемешать все с мясом.
Добавляем специи и майонез, все тщательно перемешиваем. Вы можете свежий чеснок заменить сушеным, использовать любые пряные приправы и травы. Чтобы не «париться», как говорится, можно купить готовые приправы для куриного мяса. У нас на рынке, и в магазине продают.
Очень важно дать мясу промариноваться. Можно вечером приготовить, поместить в емкости в холодильник, а утром, или днем приготовить вкусняшку
Я на праздники так делаю.
Именно сочетание майонеза и чеснока делает вкус особенным. Правда немного жирновато выходит, поэтому возьмите майонез менее жирный. Мне, например, нравится 30%.
Противень смазала растительным маслом, выкладываю голени, и запекаю в духовке.
Я отправляю в разогретую духовку, сверху можно крышкой накрыть, если форма стеклянная к ней есть крышка, у меня есть. Если нет, то фольгой, чтобы мясо не горело, потом прижарите за 20 минут убрав фольгу.
Именно в майонезе получается хрустящая зажаристая корочка, равномерная прожарка. Супер блюдо. Такое на завтра не остается, все съедается сразу.
Куриное мясо готовится очень быстро, но можно проткнуть вилкой или ножом, если сок прозрачный, то можно смело вынимать из духовки, и с пылу, с жару подавать. Аромат чеснока будет на весь дом стоять, соседи сбегутся гарантировано.
Куриные голени с картошкой в духовке – пошаговый рецепт с фото
Куриные голени с картошкой в духовке – это полноценное сытное блюдо, которое получается очень вкусным и аппетитным, подойдет на каждый день и для особого случая.
Голени мы замаринуем в специях – базилик, сушеные томаты, паприка, куркума, таким образом, получится более насыщенный вкус птицы. Картофель запечем вместе с морковью и луком, чесноком.
В результате у нас выходит уже сбалансированное полноценное блюдо, можно добавить лишь зелень и свежие овощи либо домашние разносолы. Также к курочке отлично подойдет аджика, кетчуп или томатный соус.
Время приг – 60 минПорций – 3
Ингредиенты:
- Голени куриные – 3 шт.
- Картофель – 300 г
- Морковь – 70 г
- Лук – 70 г
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Сушеные томаты, базилик, соль, перец, паприка, куркума – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить куриные голени с картошкой в духовке
Подготовить все продукты по списку. Куриные голени используем охлажденные, не замороженные. Помимо выбранных специй, можно добавить любые другие варианты, которые вам нравятся.
Куриные голени переложить в миску, добавить все выбранные специи, по 0,5 ч.л. Также всыпать соль и перец по вкусу. Тщательно натереть курицу специями. Если позволяет время, можно оставить птицу мариноваться.
Очистить картофель и морковь. Овощи сполоснуть и просушить. Нарезать овощи средними кусочками, для красоты можно использовать фигурный нож.
Очистить лук и чеснок. Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить пластинами или мелкими кубиками.
Переложить все ингредиенты на противень. Дополнительно посыпать специями картофель, морковь и лук. Сбрызнуть все 1-2 ложками масла.
Запекать голени и картофель при 180 градусах 50 минут. Фольгой не накрывать, чтобы все ингредиенты имели аппетитную румяную корочку. Готовое блюдо посыпать зеленью. Переложить голени и картофель на тарелку, подавать к столу.
Приятного аппетита!
Куриные ножки в духовке с хрустящей корочкой с картошкой
Курица, конечно, прекрасно сочетается с любым продуктом. Будь то макароны, любая крупа, запеченные или сырые овощи, почти что угодно. Поэтому, довольно сложно объяснить как сложилось это идеальное для нас сочетание – запеченная курочка с картошкой. Вот только союз у этих продуктов действительно сказочный, они как будто передают через себя всю теплоту и любовь, на которую вообще способен человек…
Словом, обойтись без этого блюда в обычной жизни просто невозможно. Именно поэтому научиться его готовить – это, пожалуй, первое дело, которое должно стоять у вас в плане обучения кулинарному искусству. И мы хотим вам в этом помочь и рассказать о том, как сделать это традиционное блюдо идеальным.
Ингредиенты: • куриные голени (или любые другие части) – 12 штук; • картофель – 10-12 штук, среднего размера; • лук репчатый – одна большая луковица; • чеснок – 3 дольки среднего размера; • соевый соус – 2 столовые ложки; • оливковое или другое растительное масло; • мед натуральный, в идеале дягиль – 2 столовые ложки; • соль, желательно использовать крупную; • специи – итальянские травы, приправа карри, готовая приправа для курицы – ваш выбор может пасть на что угодно; • черный перец – 1 чайная ложка; • морковь – 1 штука среднего размера.
Как готовить?
Шаг 1. Итак, в первую очередь нужно разобраться с мясом, которое вы используете. Лучше всего, конечно, использовать охлажденное мясо, потому что заморозка все-таки много что может подпортить, особенно сохранение драгоценного сока внутри мяса. Так что, если вы все-таки купили заморозку – разморозьте мясо медленно при комнатной температуре. Если нет – просто тщательно промойте голени. Промытое мясо откиньте на дуршлаг и дайте воде немного стечь.
Стоит упомянуть, что наличие кожи вовсе не обязательно для хрустящей корочки, подбор ингредиентов, которые мы используем, создаст хрустящее вкусное покрытие даже на открытом мясе, так что кожицу можно удалить. Как известно, она хранит в себе немало холестерина, поэтому худеющим дамам настоятельно рекомендуют от нее избавляться.
Шаг 2. Теперь, промойте овощи в теплой воде и начните их очистку. У моркови кожуру нужно будет удалить полностью, с лука и чеснока снять кожицу. А вот с картофелем все немного менее однозначно. Конечно, можно просто срезать ножом всю кожуру и запечь картофель так, но некоторые, например, очень любят картофель в мундире, к тому же так сохраняется больше витаминов и полезной клетчатки. В таком случае, нужно будет лишь пройтись по овощам жесткой губкой, чтобы удалить всю грязь и потемнения.
Шаг 3. Замаринуем курицу. Для этого, перемешайте в отдельной миске соевый соус, мед, любые специи, которые вы используете и растительное масло. Добавьте туда совсем немного соли, мелко порубите один из зубчиков чеснока и превратите все это в пасту. Получившейся пастой натрите кусочки курицы, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут мариноваться.
Шаг 4. Пока курица маринуется, можно нарезать овощи. Морковь нарежьте некрупными тонкими брусками, чтобы она равномерно отдавала свой сок картофелю в процессе запекания. Картофель нарежьте более крупными брусками или толстыми кружками. Лук нужно разрезать пополам и тонкими полукольцами нарезать его, оставшийся чеснок раздавить плоской стороной большого кухонного ножа и затем мелко нарубить.
Шаг 5. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску, обильно засыпьте черным перцем, крупной солью и растительным маслом. Затем, начните активно перемешивать овощи, чтобы они полностью перемешались между собой. Оставьте минут на 10.
Шаг 6. На противне или любой другой крупной форме для запекания выложите большой лист фольги и на дне разровняйте овощи. Сверху, как можно более равномерно распределите кусочки курицы, а жидкость от маринада вылейте сверху на овощи. Заверните фольгу так, чтобы оставался небольшой проход для воздуха, но в целом все было накрыто и отправьте лист в разогретую до 180 градусов духовку.
Примерно через полчаса – 40 минут нужно будет открыть духовку и развернуть фольгу, возможно поднять противень на более высокий уровень духовки, чтобы курица и овощи подрумянились. Еще 20-30 минут запекайте, вы узнаете о готовности блюда по сводящему с ума аромату, который распространится по всему вашему дому.
Приятного аппетита!
Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- 6-8 куриных бедер;
- баночка апельсинового джема (400-500 г);
- ¼ стакана меда;
- апельсин;
- соус из острого перца чили (по желанию);
- по ¼ ч. ложки сушеного лука и чеснока;
- соль, по вкусу;
- готовая смесь специй для курицы, по вкусу.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.
https://www.youtube.com/watch?v=lysXLoDIRvU
Куриные ножки с хрустящей корочкой
По моей субъективной оценке, один из лидеров это рецепт с горчицей. Мне нравится, какое мягкое получается мясо, а корочка выходит очень румяной и вкусной.
Для простого семейного ужина — прекрасный вариант.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 500 гр.
- Горчица Русская — 1-2 ст. л.
- Соль, перец.
- Приправы для курицы — 1 ст. л. без горки.
Куриные голени обмойте и подсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Расположите их в глубокой посуде, в которой планируете их мариновать.
Обсыпьте их солью, поперчите, выдавите из тюбика горчицу и добавьте приправу для курицы. Рукой обмажьте каждую ножку смесью специй и горчицы. Оставьте в тепле на 30 минут настояться (если в холодильнике, то не менее часа).
Замаринованные голени выкладываем на смазанный противень. Ничем не накрываем. Ставим в духовку при 190 градусах на 50 минут, режим верх + низ, без конвекции.
Если вы замечаете, что верх зарумянился раньше времени, оставьте только нижний нагрев до конца времени приготовления.
Подаем ножки горячими с любым гарниром. Замаринованные в горчице, они получаются потрясающе вкусными!
Как приготовить ножки с яблоками
Кислинка яблок пропитывает мясо полностью, даря ему особенный вкус. К тому же мясо хорошо маринуется сперва в горчице.
Сколько по времени – 7 часов.
Какова калорийность – 118 калорий.
Как приготовить:
- Вымыть ножки и положить их в миску. Добавить сюда мелко нашинкованный чеснок, а также горчицу и майонез. Все перемешать, приправить, оставить мариноваться под пищевой пленкой часов на шесть в холодильнике.
- Смазать форму для запекания маслом.
- Лук нарезать полукольцами и распределить его по дну формы.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать дольками, положить поверх лука и присыпать специями.
- Затем на картошку положить промаринованное мясо.
- Вымыть яблоки, разделить их на четыре части, вырезать сердцевину. Положить дольки поверх мяса.
- Все вместе отправить запекаться на сорок пять минут при 200 градусах.
- Через полчаса после начала запекания ножки нужно перевернуть на другую сторону, чтобы они равномерно зарумянились.
Совет: чтобы у картошки получилась хрустящая корочка и она была вкуснее, можно смазать дольки сливочным маслом перед запеканием.
Чтобы сделать блюдо сытнее и мягче, можно использовать бекон или сало. Кусочки можно просто положить поверх картошки. Жир хорошо ее пропитает. Кушать сало потом необязательно.
Косточка ножек часто может обгорать, особенно при высокой температуре. Чтобы этого избежать, ее край достаточно обернуть в небольшой кусочек фольги. Так даже удобнее будет брать ножку в руки.
Такое простое и сытное блюдо – запеченные ножки и курица. А какое же оно вкусное и хрустящее! Это прекрасный вариант для раннего ужина.
Куриные бедра, запеченные с кусочками картошки в духовке – самый вкусный рецепт с пошаговым описанием
Какие ингредиенты потребуются на 3-4 порции:
- куриные бедра – 4-5 шт.;
- картофель – 3-4 клубня среднего размера;
- чеснок свежий – 2 зубчика;
- сладкая молотая паприка, черный перец, розмарин – по щепотке;
- сушеный укроп – 0,75-1 ч. л.;
- соль поваренная – 1-1,25 ч. л. (по вкусу);
- подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.
Процесс приготовления по шагам, с фото:
-
Бедра помыть, обработать от остатков оперения, вытереть салфетками влагу с поверхности. Положить курицу в глубокую миску, добавить соль, перец (лучше использовать свежемолотый, а не в пакетике), немного розмарина, большую щепотку молотой сладкой паприки. Влить туда же примерно 1 ст. л. масла. Выдавить чеснок через пресс.
Хорошо перемешать. Дать бедрышкам постоять примерно 20-30 минут при комнатной температуре, накрыв их пищевой пленкой. Если планируете мариновать дольше, нужно убрать бедра в холодильник и соль пока класть не желательно – она способствует отхождению влаги из мясных волокон.
Пока курица маринуется, подготовить картошку. Молодой картофель можно запекать в кожуре, а старый обязательно почистить. Помытые клубни нарезать брусочками или дольками – кому как больше нравится. Переложить кусочки картошки в глубокую посуду, добавить укроп, соль и оставшееся масло, перемешать.
На противень, застеленный пергаментом, выложить замаринованные бедра. Вокруг разложить картофель. Отправить блюдо запекаться в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на 40-50 минут. В процессе приготовления бедра можно поливать жиром, который будет образовываться на дне противня – так кожа запечется до аппетитной поджаристой корочки.
Когда при проколе из курицы будет выделяться прозрачный сок, а картошка будет легко разламываться, блюдо можно вынимать из духовки и подавать к столу.
Вариант 6. Куриные голени с картошкой и грибами
Следующий вариант по составу ингредиентов схож с классическим рецептом, только здесь добавляются еще свежие грибы и твердый сыр, которые делают блюдо богаче по вкусу и аромату. Готовится не менее просто и легко.
Ингредиенты:
- 12 ножек курицы;
- любые грибы – 6 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- 220 г лука;
- 70 г майонеза;
- российский сыр – 110 г;
- любая специя – 35 г;
- 32 г соли;
- укроп – 80 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистив, помыв грибы, провариваем их в слегка соленой воде 20 минут.
Шаг 2:
Освобождаем грибы от жидкости, выложив их в дуршлаг.
Шаг 3:
Очищенный и нарезанный кольцами лук соединяем с майонезом, приправой, солью и выкладываем в чашу к помытым голеням. Перемешав, оставляем на полчаса.
Шаг 4:
Очищенный, помытый и нарезанный кубиком картофель закладываем в жарочную емкость, вливаем немного водички.
Шаг 5:
Следующими слоями укладываем голени с луком, порезанные средними кусочками грибы, посыпаем сыром.
Шаг 6:
Запекаем четверть часа.
Для еще большей питательности блюда грибы можете предварительно немного обжарить.
Куриные ножки с картошкой в мультиварке в сметане
Нежное, мягкое, тающее мясо – это не мечты, а реальность. С мультиваркой и сметанкой можно все и даже больше. Например, приготовить одновременно 2 полезных и сытных блюда: в емкости сделать мясо с картошкой, а на 2-м этаже, в пароварке – приготовить на пару овощи.
Перечень необходимых ингредиентов:
- ножки куриные – 6 шт.;
- картофель – 0.5 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- микс специй+соль – 0.5 с.л.;
- сметана домашняя – 150 г.;
- любые овощи для готовки на пару – 0.5 кг.
Как готовить двойное блюдо:
- Ножки вымыть и обсушить, хорошенько натереть солью с добавлением перца или смеси приправ.
- Чеснок пропускаем через пресс или же натираем на мелкой терке, перемешиваем со сметаной и заправляем мясо. Делать все можно сразу же, в рабочей чаше мультиварки.
- Оставляем мясо, пусть пока немного полежит в сметанном соусе.
- Чистим картошку, нарезаем колечками, дольками или брусочками, как угодно, но не слишком мелко и раскладываем ровным слоем сверху на мясо.
- Готовим, используя программу «Выпечка», время – 40 минут.
- Если решили приготовить заодно и овощи, выложите их на перфорированную решетку, которую нужно установить на рабочую чашу.
- Дождитесь заветного сигнала – все, шикарное блюдо готово! Удивительно, но все приготовится, как по волшебству – картошка станет мягкой, мясо – нежным и сочным. Овощи напитаются сливочным ароматом, что придаст им дополнительный вкус.
- Такого шикарного блюда ваши родные еще не пробовали. Быстрее раскладывайте куриные ножки с картошкой, приготовленные в мультиварке, по тарелкам. В отдельную тарелку положите готовые овощи и наслаждайтесь вкусом! Желаем вам отличного настроения для приготовления этого блюда и, конечно же, приятного аппетита!