Рецепт 1: котлеты в духовке с помидорами и сыром (с фото)
Рецепт котлет из фарша с помидорами и сыром хорош тем, что является универсальным. Готовить мясную основу можно из любого фарша (свиного, говяжьего, куриного или же смешанного). В любом случае такие котлеты получатся намного вкуснее жареных аналогов. Также рецептуру можно по желанию дополнять. Нередко добавляют грибы, лук, морковь.
В данном рецепте будет описан способ приготовления котлет из смешанного говяжье-куриного фарша под шубой из помидора и сыра с добавлением маслин и грибов.
Чтобы фарш получился нежнее, в него обязательно следует добавить вымоченный в молоке мякиш белого хлеба. Лук и чеснок в фарш добавлять следует по желанию, но лучше данные ингредиенты пропустить через мясорубку вместе с мясом.
- фарш куриный 400 гр
- фарш говяжий 400 гр
- яйцо куриное 1 шт
- хлебный белый мякиш 1 кусочек
- молоко 150 мл
- соль, черный перец по вкусу
- сметана 1 ст. л.
- кетчуп 1 ст. л.
- помидор 1 шт
- маслины без косточек 6 шт
- шампиньоны 2 шт
- сыр твердый 70 гр
Первым делом следует приготовить фарш. Для этого замачивают мякиш белого хлеба в 150 мл молока.
Перекладывают в глубокую миску говяжий и куриный фарш. Солят и перчат по вкусу.
Добавляют 1 яйцо и выжатый мякиш белого хлеба (если после смешивания, консистенция получилась густой, можно долить немного молока, в котором вымачивался хлеб).
Руки смачивают водой и начинают формировать мясные заготовки, делать их следует плоским.
Выкладывают котлетные заготовки на противень и добавляют немного воды – так, чтобы слегка было закрыто дно. Ставят в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Пока мясная основа запекается, подготавливают начинку. Нарезают на тонкие круги помидор и маслины.
На плоские ломтики режут гриб (можно взять консервированные и уже нарезанные).
Трут сыр на крупной терке.
Смешивают в миске кетчуп и сметану.
После 20 минут противень извлекают, котлеты перекладывают на тарелку. Удаляют с противня жир и жидкость. Затем снова выкладывают котлеты.
Сверху промазывают соусом из кетчупа и сметаны.
Выкладывают помидоры.
Затем кладут поверх маслины и грибы.
Посыпают тертым сыром.
Снова отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, доводят до готовности в течение 15 минут.
Готовые котлеты под сыром получаются очень аппетитными и сочными. Подавать к столу их следует в теплом виде.
Как приготовить котлеты в духовке с помидорами?
Сегодня мы приготовили это блюдо из смешанного мясного фарша. Такие котлеты также можно приготовить из свинины, говядины, куриного фарша и даже рыбного. Котлеты запекаются в духовке, а можно предварительно обжарить их, что уменьшит время приготовления. Это блюдо отлично подойдёт как для обычного ужина, так и для праздничного застолья.
Обязательно воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления котлет в духовке с помидорами. Ваши родные и близкие будут в восторге.
Приготовление котлет в духовке с помидорами.
Чтобы приготовить котлеты в духовке с помидорами для начала нужно срезать корку с батона и нарезать на кусочки.
Затем переложить в ёмкость и залить молоком.
В ёмкости при помощи вилки примять батон.
Далее мясо промыть и порезать на кусочки, затем пропустите через мясорубку. В нашем рецепте мясо было заранее измельчено. Для этого блюда можно использовать как говядину, так и свинину.
Затем в одной емкости соедините пропущенное через мясорубку мясо и размокший батон. Батон нужно немного отжать руками от лишней жидкости.
Затем добавить куриные яйца.
Посолить и поперчить по вкусу.
Следом добавить чеснок пропущенный через чеснокодавилку.
Хорошо всё перемешать.
Далее нужно противень застелить бумагой для выпечки. Теперь с полученного фарша сформировать плоские котлеты и выложить на противень.
Затем репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать кольцами. Луковых колец должно быть столько , сколько у вас получилось котлет.
Помидор промыть и нарезать кружочками, как и лук.
Сыр нарезать пластинками, как показано на фото.
Теперь нужно смазать котлеты кетчупом.
Далее на каждую котлету выложить кружочек лука и сверху смазать сметаной или майонезом.
Следом сверху на лук положить кружочки помидора и также смазать сметаной или майонезом.
И в завершение, на сметану выложить пластинки сыра.
Противень поместить в духовку на 30 минут и запекать котлеты при температуре 180 градусов.
Котлеты в духовке с помидорами готовы.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Котлеты в духовке с помидорами»
Отрежьте корку хлеба, раскрошите ее и залейте молоком. Заверните буханку в миску и прижмите.
Говядину промойте, нарежьте на куски и пропустите через мясорубку.
В миске: смешайте фарш, замоченный батон, яйца, соль, перец и чеснок с помощью чесночного пресса.
Выстелите противень бумагой для выпечки. Сформируйте котлеты в плоские лепешки и выложите на противень.
Нарежьте лук (количество ломтиков должно быть равно количеству пирожков).
Нарежьте помидор кружочками так же, как и лук.
Положите ломтик лука на каждую котлету и смажьте сверху сметаной или майонезом.
Затем положите сверху ломтики помидоров и смажьте сметаной или майонезом.
Выложите ломтики сыра поверх крема и поставьте блюдо с запеканкой в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут.
Пошаговый рецепт приготовления
Нарежьте курицу (можно ломтиками). Очистите лук и также нарежьте его на кусочки. Измельчите в фарш с помощью блендера или мясорубки.
В миску с фаршем добавьте соль, специи, может быть, щепотку трав. Все хорошо перемешайте.
Выстелите форму для выпечки фольгой и смажьте маслом. Влажными руками сформируйте овальные (или круглые) широкие котлеты. Поместите их на фольгу.
Нарежьте помидоры тонкими кружочками и положите их на котлеты.
Посыпьте тертым сыром и запекайте в горячей духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Готовое блюдо можно подавать с овощами, зеленью или соусом. Гарнир не обязателен, так как котлеты и так очень сытные.
Фото.
Классический рецепт сочных котлет с помидором
Котлеты с помидорами – сочное мясное блюдо, которое получается с небольшой кислинкой. Раньше я не знала, что можно добавлять вместо молока, сметаны или майонеза томаты. У меня самой первый раз не получились изделия целыми, и подробным рецептом «с секретом» со мной поделилась подруга. Расскажу и вам, как все сделать правильно, чтобы каждый раз удивлять семью новыми вкусами.
Персон: 6
Калорий: 164.7kcal
Пошаговая инструкция
- Помидоры помыть, сделать на них надрезы сверху и ошпарить, чтобы было легче снимать шкурку. Поделить кусочками и подсолить. Через пару минут овощ даст сок, который необходимо слить.
- Пюрировать в блендере вместе с очищенной луковицей.
- Внести полученную массу в говяжий размороженный фарш.
- Вбить яйцо, добавить геркулес и специи.
- Вымешать тщательно состав, отбить о дно чаши. Накрыть пищевой пленкой и оставить на четверть часа.
- Фарш с помидорами разделить порционными кусочками. Из каждого сформировать котлету и выложить на противень, которой заранее застелили пекарской бумагой.
- Отпекать в духовке при 200 градусах примерно 20 минут. Время зависит от размера изделий.
Рецепт 4: рубленые куриные котлеты с сыром и помидором
Рубленые котлеты из курицы с сыром и помидором. Ну очень вкусные, сочные с хрустящей корочкой котлеты получите на выходе. Нравятся и детям и взрослым. Курицу можно заменить на индюшатину.
- Филе куриное 400 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 70 гр.
- Мука 25 гр.
- Разрыхлитель теста 1 чай.лож.
- Помидор 1 шт.
- Сыр бри 60 гр.
- Укроп 3 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Тимьян листья 1 ст.лож.
Подготовьте нужные ингредиенты. Сыр берите на свой вкус, но пусть он хорошо плавится.
Очень мелко нарежьте куриное филе и потом еще порубите ножом. Добавьте сметану, яйцо.
Очень мелко нарежьте сыр, добавьте листья тимьяна.
Мелким кубиком нарежьте помидор, посолите и поперчите.
Нарежьте укроп, добавьте муку с разрыхлителем.
Тщательно все перемешайте. Оставьте фарш на минут 15-30 на столе.
Нагрейте хорошо сковороду и разложите ст.лож. фарш.
Жарьте с двух сторон до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: котлеты из фарша птицы с помидорами и сыром
- Фарш птицы 300 г
- Сыр 80-100 г
- Майонез 3 ст. л.
- Луковица 1 шт.
- Чеснок 1 зубчик
- Соль 0,5 ч. л.
- Перец 0,5 ч. л.
- Помидоры 2-3 шт.
- Специи 0,5 ч. л.
- Растительное масло 30 г
Добавить в 300 г фарша измельченную 1 луковицу, соль, перец и специи по вашему усмотрению.
Натереть 30 г любого твердого сыра на терке и отправить к массе.
Сюда же добавить 1-2 ч. л. майонеза и хорошо вымесить.
Дополнительно можно отбить фарш.
Нарезать кольцами 2-3 помидора.
Из смеси сделать плоские круглые котлеты, каждую смазать майонезом, сверху выложить помидор.
Смазать растительным маслом противень и выложить заготовки. Отправить в духовку разогретую до 180 градусов на 25-35 минут.
Спустя это время нарезать тонкими небольшими пластами сыр и положить на помидоры.
Отправить в духовку на 15-20 минут.
Котлеты с помидором и сыром в духовке — Пошаговый фото рецепт
Шаг 1
Для приготовления подготовьте все необходимое. Фарш можно использовать из любого вида мяса или же сделать из мясного ассорти. Чтобы быть уверенным в качестве фарша, рекомендую приготовить его самостоятельно, в домашних условиях. Помидоры помойте. Лук очистите от шелухи и ополосните в прохладной воде. Сыр можно использовать любого сорта, но главное, чтобы его можно было с легкостью натереть на терке.
Шаг 2
Для приготовления котлетной массы возьмите просторную чашу, чтобы было удобно все замешивать. Чашу может быть пластиковая или стеклянная. Очищенный лук нарежьте на 3-4 части, пропустите через мясорубку и добавьте к мясному фаршу. Если используете фарш готовый, то, чтобы не доставать мясорубку, лук можно мелко нарезать или натереть на терке.
Шаг 3
Затем добавьте в чашу к фаршу яйцо,соль и специи. В качестве специи можно воспользоваться молотым перцем и сушеными травами, такими как укроп, петрушка, базилик.Затем добавьте майонез, оставив немного для смазывания котлет.
Шаг 4
Всю котлетную массу хорошо перемешайте до однородного состояния, чтобы се ингредиенты равномерно перемешались друг с другом. Затем руками поднимайте фарш и бросайте о дно чаши. Повторите этот момент несколько раз. Для чего это необходимо? Для того, чтобы котлетная масса стала плотнее и котлеты при запекании не разваливались.
Шаг 5
Подготовьте форму для запекания. Дно формы застелите кулинарной бумагой или фольгой. Из котлетной массы руками сформируйте небольшие котлеты и прижмите их, сделав приплюснутыми. Такие котлеты выложите в подготовленную форму.
Шаг 6
Поверхность каждой котлеты немного смажьте майонезом. Это необходимо для сочности готового блюда.Помидоры нарежьте кружками и разложите на каждую котлету.
Шаг 7
Затем посыпьте обильно сыром, натертым на терке. Поставьте форму с котлетами в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Шаг 8
За время запекания мясо пустит сок, но он в духовке выпарится. Сыр от высокой температуры расплавится и немного подрумянится. Готовые котлет станут аппетитного, золотистого цвета.
Польза и вред котлет с помидорами и сыром
Котлеты являются экономным блюдом, потому что в них может использоваться не только мясо высших сортов, но и мясо рангом пониже. Опытные хозяйки готовят это блюдо из рыбы, овощей, куриного мяса.
Польза котлет зависит от того, из чего они приготовлены и каким способом. Есть несколько методов увеличить их положительные качества, добавив в фарш различные овощи, грибы и другие полезные продукты.
Необычными и очень полезными являются котлеты, приготовленные из мяса индейки. Оно по праву считается диетическим, потому что содержит много витаминов и полезных минералов: витамины А, Е, РР и списка В, а также кальций, молибден, магний, натрий, хром и многие другие элементы.
От блюд из мяса индейки не бывает аллергии, оно пополняет объемы плазмы крови в организме.
Приготовление подобных котлет происходит в последовательности:
- Для начала следует прокрутить через мясорубку мякоть индейки с картофелем и луком. В прокрученное мясо всыпать соль, положить перец и чеснок, долить немного воды. Яиц в такой фарш не добавляют – они котлеты пересушивают.
- Фарш надо хорошенько отбить и потом положить в холодильник на полчаса.
- Готовить котлеты полезнее в духовке или в мультиварке – тогда они не впитают в себя жир и будут менее калорийными.
Котлеты из филе индейки получаются с необычным вкусом, к тому же нежными и пышными. Если их дополнить помидорами и сыром, они станут еще лучше и вкуснее.
Вред от котлет зависит от способа их приготовления. Распространенный способ– это жарка их в большом количестве жира или подсолнечного масла.
Такой метод термической обработки продуктов вреден тем, кто страдает заболеваниями печени, имеет патологии сосудов и сердца, а также не рекомендуется детям.
Нежные котлетки из индейки
Более того, их нельзя назвать диетическим блюдом, что запрещено для употребления лицам, следящим за фигурой. Можно употреблять котлеты с пользой для здоровья, если они запекаются в духовке или готовятся в .
Распространенное во всех слоях населения блюдо – котлеты – являются разнообразным, вкусным и необычным угощением и на торжественном обеде и в повседневном употреблении.
Рецепт сочных котлет из рыбы с булгуром и сливочным соусом
Рыбные котлеты — полезное, аппетитное и красивое блюдо. И будет полезно знать особенности их приготовления. Трудно сказать, что они вкуснее, это вопрос личного предпочтения. Но тем не менее блюдо может надолго насытить организм и прекрасно будет сочетаться с разнообразными гарнирами и соусами.
У меня для вас рецепт от Василия Емельяненко, шеф-повара, который отлично разбирается в тонкостях приготовления рыбы.
Рыбные котлеты с булгуром в сливочном соусе от Василия Емельяненко
Для приготовления этого блюда нам понадобиться:
- Рыбное филе (сом) — 400 грамм
- Лук — 1 штука
- Петрушка, укроп — несколько веточек
- Сухой чеснок — 1 чайная ложка
- Соль, черный перец — по вкусу
- Булгур — 200 грамм
- Растительное масло
- Сливки — 50 мл
- Сливочное масло — 100 грамм
1. Рыбное филе нарезаем ножом мелкими кубиками. Рубленый фарш оставляет больше сока внутри каждого кусочка. Если планируете приготовить большое количество, можно воспользоваться мясорубкой.
2. Добавляем к рыбе мелко нарезанную зелень и чеснок. Если использовать свежий чеснок, то аромат получиться слишком ярким, рекомендуется использовать сухой.
3. Средних размеров луковицу нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета. Пассированный лук добавляем к нашему мясу. Солим и перчим.
4. Займёмся подготовкой гарнира. Булгур предварительно промываем в воде и пересыпаем в сотейник. Заливаем водой, чтобы она перекрыла крупу примерно на 1 см.
6. Доведите булгур до кипения, затем накройте его крышкой и готовьте на малом огне в течении 5 минут. После отставьте его в сторону не убирая крышки на 15 минут. Булгур впитает в себя жидкость и будет готов к употреблению.
7. Разогреваем растительное масло на сковороде. Из нашего фарша формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до румяной корочки и полуготовности.
8. Их нет необходимости долго обжаривать, это рыба она готовиться значительно быстрее мяса, выкладывайте на противень, предварительно застелив его дно бумагой. Сверху котлеты можете полить маслом в котором они жарились, это даст дополнительный вкус блюду.
9. Противень отправляем в духовку разогретую до температуры 150°С градусов на 7 минут.
10. Отваренный булгур уже фактически готов, нагрейте его на плите, добавьте к нему сливочного масла. Посолите и перемешайте. Сливочное масло будет таять и обволакивать каждую крупинку.
11. Чтобы приготовить сливочный соус для наших котлет нужно сделать следующее. Остатки рыбы (голова, хвост, кости) отвариваем с луком, морковью, лавровым листом, чтобы жидкость выпарилась и получился наваристый рыбный бульон. Его необходимо процедить через марлю и добавить в него сливки. Жирность сливок на ваш вкус, как вариант можете добавить немного сливочного масла.
12. Блюдо фактически готово, переходим к сервировке. В центре тарелки булгур. На гарнир выкладываем котлеты, подливаем сливочного соуса по краю тарелку, чтобы он пропитал булгур снизу. Всё украшаем небольшим количеством зелени.
Рыба отличный диетический продукт, богатый фосфором и белком. И это отличный повод, чтобы приготовить такое блюдо на своей кухне. В общем, немного фарша, чуточку смелого творчества или духа эксперимента — и вот вы сможете показать себя умелым кулинаром, а ваши друзья и близкие — порадоваться вкусным и питательным блюдам. Приятного аппетита!
В мультиварке
Не менее вкусные и полезные котлеты, приготовленные в мультиварке. Это блюдо смело можно вводить в рацион питания детей и больных людей, которым противопоказано жареное.
Требуемые продукты:
- смешанный фарш из любых видов мяса – 500 г
- одно сырое яйцо
- одна луковица
- пара ломтиков батона
- 2 средних томата
- один зубок чеснока
- сыр твердых сортов – 150 г
- майонез
- немного муки и масла
- рубленная зелень и специи
Способ приготовления:
- залить батон водой для размягчения
- луковицу и зубчики чеснока измельчить на блендере и положить эту массу в фарш
- батон перетереть руками и тоже вывалить в фарш
- вбить в него яйцо, сдобрить перцем, солью и тщательно вымешать
- намочив руки водой, слепить котлетки и немного их приплюснуть
- все котлеты повалять в муке, насыпанной на плоскую тарелку
- подготовить томаты и сыр: помидоры порезать кругляшками, а сыр мелко накрошить
- на дно чаши мультиварки налить масла и разложить сформированные котлеты
- поставить режим «Выпечка» на 20 минут, спустя время, котлеты надо перевернуть
- положить на них по кругляшу помидора, промазать майонезом, посыпать нашинкованной зеленью, а сверху положить сыр
- поставить на режим «Выпечка» мультиварку и выдержать 20 минут
Вкусные и аппетитные котлеты готовы. Смело предлагайте их детям – им понравятся вкусные и аппетитные «медальончики».
Как приготовить куриные с сыром в мультиварке, можно узнать, посмотрев видеоматериал:
Мясной фарш для котлет
Для приготовления фарша потребуются следующие продукты:
- 500 г говядины без костей
- 500 г свинины, можно с жирком
- 3 куска белого хлеба
- 0,5 стакана
- 2 сырых яйца
- 2 луковицы небольшого размера
- Соль, перец и прочие приправы по вкусу
Способ приготовления:
- Для начала следует удалить все пленки и сухожилия с мясного продукта. Перед тем, как мясо крутить на мясорубке, его следует слегка подморозить – так оно легче будет рубиться. После того, как мясо перекручено, в фарш добавить немного воды для его сочности.
- Лук необходимо также измельчить на мясорубке, предварительно его очистив от шелухи и разрезав на 4 части.
- Вымочить хлеб в молоке и, немного отжав, тоже прокрутить в мясорубке.
- В фарш вбить яйца, немного присолить и посыпать перцем. Фарш для котлет готов.
- Чтобы фарш стал «тягучим» и однородным, а котлеты при готовке не разваливались, его надо «отбить». Для этого взять часть фарша, поднять и ударить его об стол, так делать со всем фаршем, чтобы он стал однородным.
- Для лучшего формирования котлет, фарш лучше минут на 20 поставить в холодильник.
После выдержки в холодильники фарш окончательно приготовлен. Из него следует лепить котлеты и отправлять в духовку, добавляя различные компоненты или жарить на сковороде.
Пошаговый рецепт с фото
Часто многие хозяйки задаются вопросом: что вкусного приготовить для своей семьи, и чтоб блюдо было не избитое. Думаю, вот такие котлеты, запечённые в духовке, станут хорошей альтернативой обычным мясным котлетам и разнообразят ваше повседневное меню.
Чем же хорошо это блюдо? Во-первых, котлеты не жарятся, а запекаются, что уже даёт им преимущество, а во-вторых, вы ставите блюдо в духовку и, пока котлеты готовятся, можете заняться другим полезным занятием.
Помидоры и лук добавляют котлетам сочности, а сыр добавляет приятную и нежную ноту. Уверена, что такие котлеты очень понравятся вашим родным.
Предварительно залить молоком ломтики батона. Мясной фарш выложить в миску, посолить, поперчить, выдавить через пресс чеснок и всё тщательно перемешать. Добавить к фаршу размокший хлеб, отжав его от жидкости.
Затем добавить в фарш яйцо и ещё раз тщательно всё вымесить.
Почистить лук, нарезать его шайбочками. Помидоры тоже желательно нарезать кружочками, у меня помидоры оказались слишком крупными, пришлось нарезать их ломтиками.
Противень смазать подсолнечным маслом, руками сформировать из фарша круглые котлеты, прижать, чтоб они были более плоскими. Разложить котлеты на небольшом расстоянии друг от друга.
Котлеты смазать густым томатным соусом или томатной пастой. Выложить сверху шайбочки лука.
Лук немного смазать сметаной и разложить поверх него помидоры.
Помидоры посыпать солью и перцем из мельницы, немного смазать сметаной и положить сверху по кусочку сыра.
Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в неё противень с котлетами и запекать 35 минут. Готовые котлеты, запечённые в духовке с луком и помидорами, станут отличным дополнением к картофельному пюре или к макаронам. Также хорошо они будут сочетаться с рисовой, гречневой или пшеничной кашами.
Котлеты в духовке с помидорами
Пошаговый фото рецепт приготовления котлет в духовке с помидорами.
Состав:
говядина, свинина — 500-600 гр.,
яйца куриные — 2 штуки,
батон — 100 гр.,
молоко — 100 мл.,
помидор — 1-2 шт.,
лук репчатый — 1-2 шт.,
сыр твердый — 100 гр.,
чеснок — 2-3 зубчика,
сметана или майонез — 4 ст. ложки,
кетчуп — 2 ст. ложки
соль, перец — по вкусу.
Котлеты в духовке с помидорами.
Котлеты это всегда очень вкусное и практичное блюдо. Однако котлеты, жаренные на сковородке, из-за повышенного содержания жира, не всегда можно отнести к разряду диетических блюд. Для того чтобы приготовить не только вкусные, но ещё и полезные котлеты, предлагаем вместо обычных котлет приготовить котлеты в духовке с помидорами.
Котлеты в духовке с помидорами — очень вкусное, нежное и сочное блюдо. Наш пошаговый фото рецепт поможет вам приготовить котлеты в духовке с помидорами без особого труда.
Котлеты с сыром в духовке рецепт
Выложите в миску свиной фарш.
Вбейте яйцо.
Ломтики батона замочите в воде или молоке. Через 5 минут батон отожмите от жидкости и разомните руками в крошку. Добавьте его в фарш.
Очистите лук и натрите на мелкой терке. Добавьте его в фарш.
Фарш хорошо перемешайте руками. Всыпьте специи и соль и снова вымесите его до однородной консистенции.
Форму для выпечки слегка смажьте подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы котлеты не прилипли. Особенно это касается жестяных форм. Сформируйте котлеты желаемой формы — круглой или овальной. В этот раз я решила сделать их овальными. Чтобы во время лепки фарш не прилипал к рукам, руки необходимо смочить холодной водой. Выложите готовые котлетки рядами, друг около дружки.
Чайной ложкой нанесите на каждую котлетку сметану.
Натрите сыр на средней терке и посыпьте им котлетки.
Форму с котлетами поставьте в духовке, нагретую до 190С. Выпекаются котлеты в духовке на протяжении 30-35 минут.
Готовые котлеты с сыром очень вкусны с вареное гречневой кашей, картофельным пюре и спагетти. Приятного вам аппетита. Как и , такие котлеты можно выложить на противень с нарезанным дольками картофелем, в таком случае вы получите полноценное блюдо с гарниром.
Процесс приготовления
Котлеты под сыром в духовке готовятся по следующему алгоритму:
- Такое блюдо можно приготовить как с грибами, так и без них. Использовать можно любые. Поэтому если предполагается грибная начинка, первым делом нужно обжарить их с луком и чесноком. Накрошите луковицу (вторую оставьте для фарша). Потом таким же образом измельчите чеснок.
- Лук и чеснок обжариваются с добавлением небольшого количества растительного масла.
Шампиньоны нужно промыть и нарезать (не слишком мелко – при жарке они все равно теряют в объеме).
В сковороду добавляют нарезанные шампиньоны, которые необходимо обжарить до золотисто-коричневого цвета.
Пока они обжариваются, нужно заняться мясом. В фарш добавляют соль, перец, специи и яйцо. Существует также рецепт, когда грибы также смешиваются с фаршем.
Все нужно тщательно перемешать до однородного состояния и слегка отбить мясо о стенки миски.
Если шампиньоны готовы, уберите их в сторону.
Далее нужно приготовить сырную шапку для котлет из фарша. Для этого в отдельной посуде смешивают 3 ложки сметаны и натертый сыр.
Осталось помидоры нарезать кружочками – и все ингредиенты готовы: фарш, сырная шапка и начинка (можно обойтись и без грибов, если их нет). Пришло время формировать котлеты. Для начала противень, в котором они будут запекаться, смазывают куском сливочного масла.
Необходимо формировать мясные шарики и класть их сразу на противень. Включите духовую печь и оставьте ее разогреваться.
Затем для котлет с грибами в центре каждого шарика делают углубление, чтобы положить начинку (как показано на фото). Для блюда без грибов мясные шарики можно просто слегка придавить.
С помощью чайной ложки в заготовленные «гнездышки» кладется грибная начинка. В варианте приготовления с помидором на котлету просто помещается кружок помидора.
Следующий шаг – на начинку выкладывается смесь из сыра и сметаны.
Когда все подготовлено, противень помещается в духовку, разогретую до 180 °С. Запекается блюдо до готовности (понадобится от 40 минут до 1 часа).
Котлеты, запеченные в духовке под сыром, хорошо сочетаются с овощным гарниром, картофелем.
Куриные котлеты с сыром и помидорами в духовке рецепт
Замочите на 5-7 минут батон в молоке или воде. Введите в миску с куриным фаршем яйца. Фарш посолите и поперчите. Добавьте размягченный батон, предварительно отжатый от жидкости. Очистите чеснок и лук. Чеснок пропустите через пресс. Лук в свою очередь, мелко порубите ножом. Лук и чеснок добавьте к куриному фаршу.
Тщательно вымесите котлетный фарш. Нагрейте духовку до 190С. Противень застелите пекарской бумагой. Смажьте ее растительным маслом. Смочите руки водой. Возьмите немного фарша, скатайте из него шарик. Приплюсните руками. Форма куриных котлет должна получиться, как и котлет для гамбургеров – круглой и плоской.
Котлеты смажьте майонезом. Выложите на них кружочек репчатого лука. Лук тоже смажьте майонезом. Выложите сверху кружок помидора. Посыпьте котлеты тертым твердым сыром типа Российский. Поставьте форму с котлетами запекаться на 30 минут. По истечению этого времени ваши сочные котлеты с сыром и помидорами будут готовы.
Стожки из фарша с картофелем и сыром
Классические котлеты из свинины сочные
Рецепт 6, пошаговый: свиные котлеты с сыром и помидорами
Если у вас есть духовка, значит, вы наверняка предпочитаете многие блюда запекать, а не жарить. Но если все же это не так, тогда я вам сегодня хочу предложить прекрасный рецепт с фото, после которого вы будете чаще пользоваться духовым шкафом. Итак, предлагаю приготовить вкусные котлеты в духовке с помидорами и сыром, только вместо жарки котлеты будем запекать. Такой рецепт намного упрощает весь процесс, не нужно стоять у плиты, переворачивать каждую котлету, к тому же, этот лишний жир точно не на пользу.
- свиной фарш – 300 гр.,
- помидоры – 1 шт.,
- сыр твердый – 60 гр.,
- сметана – 2 ст.л.,
- соль, перец, паприка, сухой чеснок – по вкусу,
- лук репчатый – 2 шт. для фарша и 0,5 шт. для котлет,
- яйцо (в фарш) – 1 шт.,
- масло растительное – 1 ст.л.
Заранее приготовить фарш – мясо прокрутить на мясорубке с крупной решеткой, на 300 граммов мяса добавить две крупные луковицы и одно яйцо. Перемешать все тщательно.
В специях также отдавать предпочтение своим вкусам. Добавить в фарш гранулированный чеснок, паприку, соль и молотый перец. Хорошо все перемешать. Фарш несколько раз отбить, чтобы ушел лишний воздух, сам фарш стал плотнее.
Сформировать из фарша котлеты, размер может быть абсолютно любым.
Поверх котлет разложить тонкие пластины репчатого лука.
Поверх лука разложить нарезанные пластинами помидоры.
Сверху на помидоры добавить немного сметаны.
Сыр нарезать пластинами и покрыть сыром котлеты. Промаслить форму и переложить в нее котлеты. Запекать сочные котлеты из фарша при 180 градусах 25 минут.
Приятного вам аппетита!
Польза и вред котлет с помидорами и сыром
Котлеты являются экономным блюдом, потому что в них может использоваться не только мясо высших сортов, но и мясо рангом пониже. Опытные хозяйки готовят это блюдо из рыбы, овощей, куриного мяса.
Польза котлет зависит от того, из чего они приготовлены и каким способом. Есть несколько методов увеличить их положительные качества, добавив в фарш различные овощи, грибы и другие полезные продукты.
Необычными и очень полезными являются котлеты, приготовленные из мяса индейки. Оно по праву считается диетическим, потому что содержит много витаминов и полезных минералов: витамины А, Е, РР и списка В, а также кальций, молибден, магний, натрий, хром и многие другие элементы.
Приготовление подобных котлет происходит в последовательности:
- Для начала следует прокрутить через мясорубку мякоть индейки с картофелем и луком. В прокрученное мясо всыпать соль, положить перец и чеснок, долить немного воды. Яиц в такой фарш не добавляют – они котлеты пересушивают.
- Фарш надо хорошенько отбить и потом положить в холодильник на полчаса.
- Готовить котлеты полезнее в духовке или в мультиварке – тогда они не впитают в себя жир и будут менее калорийными.
Котлеты из филе индейки получаются с необычным вкусом, к тому же нежными и пышными. Если их дополнить помидорами и сыром, они станут еще лучше и вкуснее.
Такой метод термической обработки продуктов вреден тем, кто страдает заболеваниями печени, имеет патологии сосудов и сердца, а также не рекомендуется детям.
Нежные котлетки из индейки
Более того, их нельзя назвать диетическим блюдом, что запрещено для употребления лицам, следящим за фигурой. Можно употреблять котлеты с пользой для здоровья, если они запекаются в духовке или готовятся в мультиварке.
Распространенное во всех слоях населения блюдо – котлеты – являются разнообразным, вкусным и необычным угощением и на торжественном обеде и в повседневном употреблении.