Курица, рис и овощи: готовим их в духовке двумя способами

Рис с курицей по-каталонски

Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски

Рис с овощами и курицей, запеченный в духовке — блюдо, традиционное для Испании, а именно для Каталонии. Но готовится он так просто, что грех не последовать примеру мудрых испанцев, и, сэкономив свое время, сделать вкусный ужин для всей семьи.
Что нам потребуется

  • куриные голени – 6-8 шт.;
  • рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 дольки;
  • паприка – 1 ст. л;
  • куркума – 0,5 ч. л;
  • молотый черный перец – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода — 4 ст.;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Количество: 6-8 порций.

Время приготовления: 2 часа.

Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами

Куриные ножки с рисом и овощами
запеченные в духовке

  1. Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
  2. Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
  3. Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
  4. Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
  5. В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
  6. Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
  7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
  8. Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
  9. Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.

Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.

Ингредиенты для «Рис с курицей по-каталонски»:

  • Голень куриная — 800 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский (1 шт) — 250 г
  • Помидор (2шт) — 300 г
  • Горошек зеленый (420 г без жидкости) — 1 бан.
  • Кукуруза (340 г без жидкости) — 1 бан.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Рис (2 ст у меня пропаренный) — 460 г
  • Вода — 1 л
  • Карри — 1 ч. л.

Рыба, запечённая с помидорами

рецепт с фото пошаговый Для игот эого да лю малокосисая ы, даже носель недор и с жир, напр минт. Благодар больому есву очх омат и ос из овочх уар рба …
24 сентября 2021, 19:43

Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4663.7 ккал белки 269.3 г жиры 155.8 г углеводы 549.2 г
100 г блюда
ккал122.1 ккал белки7 г жиры4.1 г углеводы14.4 г

Рецепт «Рис с курицей по-каталонски»:

1. На сковороде с растительным маслом обжарим куриные голени до золотистой корочки, добавим соль по вкусу, затем перекладываем на тарелку и оставляем на некоторое время.

2. Подготовим остальные ингредиенты: лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, перец нарежем кубиками, помидоры нарежем мелкими кусочками, мелко нарежем чеснок.

3. В глубокой сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета, добавим морковь, перец, помидоры, чеснок, все перемешиваем и тушим 5 минут.

4. К овощам добавляем рис, карри, соль и заливаем водой. Все хорошо перемешиваем и после того как закипит варим 15 минут, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел.

5. С горошка и кукурузы сливаем воду и добавляем спустя минут к рису. Перемешиваем. Сверху выкладываем курицу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 10 минут, затем снимаем крышку и если еще осталась вода тушим 5 минут, пока не выпариться жидкость.

Наш рис готов!

Всем приятного аппетита и отличного настроения!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: