Курица с рисом и овощами в духовке по-каталонски
Рис с овощами и курицей, запеченный в духовке — блюдо, традиционное для Испании, а именно для Каталонии. Но готовится он так просто, что грех не последовать примеру мудрых испанцев, и, сэкономив свое время, сделать вкусный ужин для всей семьи.
Что нам потребуется
- куриные голени – 6-8 шт.;
- рис – 2 ст. (объем стакана 250 мл);
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 дольки;
- паприка – 1 ст. л;
- куркума – 0,5 ч. л;
- молотый черный перец – 1 ч. л;
- соль – по вкусу;
- вода — 4 ст.;
- растительное масло – 3 ст. л.
Количество: 6-8 порций.
Время приготовления: 2 часа.
Как вкусно запечь курицу в духовке с рисом и овощами
Куриные ножки с рисом и овощами
запеченные в духовке
- Для маринада соединяем сухие специи: черный перец, куркуму, паприку. Добавляем соль, вливаем растительное масло и все тщательно перемешиваем.
- Куриные голени моем, обсушиваем. Перекладываем в большую миску, вливаем маринад. Руками втираем маринад в каждый кусок. Чеснок натираем через терку, добавляем к курице и еще раз перемешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на полчаса или дольше.
- Пока курица маринуется, приготовим овощи. Лук режем небольшими кубиками.
- Морковь нарезаем кружочками, затем режем соломкой. Или натираем через крупную терку, но в этом случае понадобится больше масла для обжарки овощей.
- В большую сковороду наливаем масло, разогреваем. Высыпаем лук, слегка обжариваем на среднем огне. Только подрумяниваем, не засушиваем. Добавляем морковь, продолжаем обжаривать еще несколько минут, пока не напитается маслом.
- Рис промываем под проточной водой, оставляем в сите чтобы стекала жидкость. Перекладываем к обжаренным овощам, добавляем немного куркумы для цвета, соль и перец по вкусу. Смешиваем крупу с овощами и специями, прогреваем две-три минуты или пока не окрасится в золотистый цвет.
- Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму, разравниваем.
- Сверху выкладываем куриные ножки в один слой. Вливаем четыре стакана воды (объем стакана 250 мл). Пробуем на соль, если недостаточно, досаливаем сразу, пока рис не впитал воду. Накрываем плотно крышкой или затягиваем фольгой, и ставим в духовку.
- Запекаем курицу с рисом 60-90 минут, в зависимости от величины голеней. Незадолго до готовности раскрываем, поднимаем на верхний уровень и слегка подрумяниваем мясо.
Подаем готовое блюдо порционно. Выкладываем на тарелку рис, ножки, сдабриваем зеленью или дополняем салатами.
Ингредиенты для «Рис с курицей по-каталонски»:
- Голень куриная — 800 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский (1 шт) — 250 г
- Помидор (2шт) — 300 г
- Горошек зеленый (420 г без жидкости) — 1 бан.
- Кукуруза (340 г без жидкости) — 1 бан.
- Чеснок — 4 зуб.
- Рис (2 ст у меня пропаренный) — 460 г
- Вода — 1 л
- Карри — 1 ч. л.
Рыба, запечённая с помидорами
рецепт с фото пошаговый Для игот эого да лю малокосисая ы, даже носель недор и с жир, напр минт. Благодар больому есву очх омат и ос из овочх уар рба …
24 сентября 2021, 19:43
Соль — по вкусу
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4663.7 ккал | белки 269.3 г | жиры 155.8 г | углеводы 549.2 г |
100 г блюда | |||
ккал122.1 ккал | белки7 г | жиры4.1 г | углеводы14.4 г |
Рецепт «Рис с курицей по-каталонски»:
1. На сковороде с растительным маслом обжарим куриные голени до золотистой корочки, добавим соль по вкусу, затем перекладываем на тарелку и оставляем на некоторое время.
2. Подготовим остальные ингредиенты: лук мелко нарежем, морковь натрем на крупной терке, перец нарежем кубиками, помидоры нарежем мелкими кусочками, мелко нарежем чеснок.
3. В глубокой сковороде обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета, добавим морковь, перец, помидоры, чеснок, все перемешиваем и тушим 5 минут.
4. К овощам добавляем рис, карри, соль и заливаем водой. Все хорошо перемешиваем и после того как закипит варим 15 минут, периодически помешивая, чтобы рис не пригорел.
5. С горошка и кукурузы сливаем воду и добавляем спустя минут к рису. Перемешиваем. Сверху выкладываем курицу, накрываем крышкой и тушим на медленном огне еще 10 минут, затем снимаем крышку и если еще осталась вода тушим 5 минут, пока не выпариться жидкость.
Наш рис готов!
Всем приятного аппетита и отличного настроения!