Рецепт 4: Жареная курица с сыром
Приготовленная по этому рецепту курица – очень сытное, вкусное и красивое блюдо, особенно если кусочки выложить в большую тарелку и обложить листьями зеленого салата.
Ингредиенты: 1 курица, тертый твердый сыр – стакан, 2 яйца, молоко – 100-150 мл, крахмал – 1 ч. л., сухари панировочные – 5 ст. л., масло слив. – 3 ст. л., соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления:
1. Порезать куру на порционные куски, можно использовать бедрышки, подсолить, подперчить и поджарить до румяной корочки.
2. Подрумяненные куски сложить в глубокую посуду, добавить чуть молока и тушить до мягкости на медленном огне.
3. Сыр смешать с молоком, яйцами и крахмалом, добавить соль и взбить массу. Кусочки курицы обмакнуть в смесь, обвалять в сухарях и обжаривать их на сливочном масле до образования красивой золотистой корочки.
Курица, жаренная с золотистой корочкой, но мягкая внутри
Курица с золотистой корочкой — это праздничное блюдо, которое украсит ваш стол и привлечет всеобщее внимание. Если соблюдать правила приготовления, мясо получится мягким внутри, но хрустящим снаружи
Необходимые продукты:
- 1 цельная тушка курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лимон;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Тушку помыть и просушить, обтерев салфетками.
- Чеснок почистить и порезать на половинки. Натереть им курицу со всех сторон. Оставшийся чеснок убрать внутрь тушки.
- Лимон помыть. Выжать из него сок и полить мясо со всех сторон.
- Посолить по вкусу. Использование лимона позволяет не солить курицу вовсе, т. к. мясо получается сочным и не пресным.
- Разогреть духовку до 210-200 градусов. Положить тушку на решетку и запекать 15-20 минут. Затем убавить огонь до 180 °С и готовить еще около 30 минут.
Жареная курица по-корейски
Блюдо понравится любителям сладко-соленых ноток во вкусе жареного куриного мяса.
Ингредиенты:
- 2 килограмма курицы
- 60 миллилитров соевого соуса
- Ложка чайная соли
- ½ ложки чайной сахара
- 2 луковицы
- Масло растительное для обжаривания
- Чабрец сухой – по вкусу.
Приготовление:
Замариновать куски курицы в смеси соевого соуса, перца, соли, чабреца и сахара на один час в прохладном месте.
На сковороде разогреть масло и жарить курицу на сильном огне двадцать минут. Затем убавить огонь до среднего, закрыть крышкой и довести мясо до образования я легкой корочки.
Выключить огонь, посыпать полукольцами нарезанного лука и оставить томиться на пять-семь минут.
Курица готова.
Как потушить курицу, маринованную в кетчупе и горчице, с подливкой из майонеза?
Это пикантное блюдо не стыдно подать на стол гостям в честь праздника. Оно не только приятно на вкус, но и выглядит красиво. Французская горчица придаст особый аромат блюду, а вино сделает курицу невероятно мягкой!
Список ингредиентов:
- 2-3 ст.л. майонеза;
- 1 целая курица;
- 2-3 ст.л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. французской горчицы зернами;
- 180 г вина белого сухого;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Курицу нарежьте частями. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
2. Чеснок выдавите в отдельную миску. Добавьте к нему пару ложек горчицы и кетчупа. Влейте соевый соус и перемешайте.
3. Получившимся соусом намажьте каждый кусочек курицы. Оставьте мариноваться на 1-2 часа.
4. Выложите кусочки птицы в глубокую сковородку, вылейте туда белое вино. Отправьте сковороду на верхнюю полку разогретой духовки.
5. Через 30 минут проверьте блюдо и переверните кусочки, чтобы они стали румяными со всех сторон. Дайте постоять еще 30 минут.
Готовое блюдо при желании посыпьте для красоты свежей зеленью. Подойдет укроп, зеленый лук, петрушка. При подаче на стол можно посыпать тертым пармезаном, но это не обязательно. Хорошо сочетается с пюре или тушеной картошкой.
Как пожарить курицу целиком с золотистой корочкой
Любите жареную курицу, но все рецепты уже давно приелись? Тогда зажарьте всю тушку целиком со специями и чесноком по этому рецепту. В результате получается что-то вроде цыпленка табака. Аппетитно и нарядно.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1-1,2 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Специи для цыпленка табака;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
Целую курицу вымойте, обсушите и разрежьте вдоль по грудине. Руками распластайте тушку, уложите ее на брюшко и накройте сверху пакетом. Хорошенько отбейте тупой частью молотка, особенно в зоне костей.
Щедро приправьте ставшую плоской тушку со всех сторон солью, перцем и специями для курицы. Зубочки чеснока натрите на мелкой терке или выдавите через пресс.
Смешайте измельченный чеснок со специями для цыпленка табака. Добавьте немного растительного масла и все вместе тщательно перемешайте. Хорошенько натрите тушку получившейся смесью со всех сторон.
Выложите в сковороду курицу спинкой вверх и накройте птицу тарелкой, диаметром меньшей, чем сковорода. Сверху на тарелку поставьте груз (банку с водой) и жарьте на среднем огне около 15-20 минут.
Затем переверните тушку на спинку, верните груз и обжаривайте еще 15 минут до появления румяной золотистой корочки
Здесь важно следить за тем, чтобы птица не подгорела и все выступающие части плотно прилегали ко дну сковороды.
Когда спинка подрумянится, снова переверните спинкой вверх и готовьте до готовности еще примерно 10 минут. Готового цыпленка переложите на блюдо и подавайте к столу с любым гарниром.
Как жарить курицу на сковороде 7 вкусных рецептов чтобы слюнки потекли
Как жарить курицу на сковороде так, чтобы она получилась не просто жареной, а именно сочной, ароматной и нежной, да так чтобы у ваших соседей от запаха слюнки потекли? Давайте подробно разберем этот вопрос. Мы предложим вам 7 необычным рецептов из разных уголков мира, которые легко и быстро приготовить. Также обзоры новых способов приготовления и ингредиентов дадут вам много свежих идей, чтобы улучшить свое фирменное блюдо из курицы.
- Советы;
- Курочка по: татарски;
- корейски;
- южному;
- индийски;
- тайски;
- французски;
- каталонски.
Рецептов в интернете огромное количество, не один десяток. Готовить просто, времени много не занимает (если мы не говорим про очень сложные рецепты от лучших кулинаров мира), а результат — вкуснейший ужин из нежного мяса с корочкой.
Для начала выясним, как выбрать лучшую курочку в магазине
Цвет у «правильной» птицы розовый, без налета, без протухшего запаха. Лучше выбирать охлажденное мясо, чем замороженное, а оптимальный вес составляет от 1,5 до 2,5 кг, не более.
После покупки не затягивайте с готовкой или хотя бы маринуйте и положите в холодильник.
Маринад выбирайте такой, какой в итоге вы хотите получить вкус.
Основные приправы к мясу — это майонез, сметана, соевый соус, горчица, мед, куркума, масло с различным набором специй
Майонезный соус любимый у многих и самый распространенный, но обратите внимание, что после сметанного маринада курица станет нежнее и появится сливочный привкус, горчица же даст красивый желтоватый оттенок. Куркума сделает из курицы ярко-золотистого цыплёнка, а смесь из различных перцев даст неповторимый вкус и аромат. Не забывайте и про классический вариант — разные виды масел с добавлением специй
Дайте мясу полежать в такой «вкусной ванночке» 2-3 часа, а лучше даже оставить на ночь
Не забывайте и про классический вариант — разные виды масел с добавлением специй. Дайте мясу полежать в такой «вкусной ванночке» 2-3 часа, а лучше даже оставить на ночь.
Базовый способ приготовления
После выбора идеального маринада, выделим основные принципы готовки этого блюда. Для начала нагреваем сковороду, потом наливаем масло (3 мм), подогреваем его. Вы услышите характерный звук кипящего масла. Выкладываем подготовленную курочку, поджариваем до золотистой корочки, переворачиваем (так можно проделать 3 раза). Используйте щипцы, так сок не вытечет.
Во время приготовления не закрывайте крышкой. Вы просто протушите мясо.
Время приготовления зависит от выбранной части мяса. Конечно, лучше проверять на готовность. Отрежьте кусочек от мяса и посмотрите на срез.
Однако повара все же советуют засекать время, иначе легко пересушите и получите на ужин жареную «подошву». Филе курицы будет готово через 20 минут, грудки и бедрышки через 30, крылышки через 25, а отбивным достаточно по 6 минут на каждой стороне.
На чем жарить, чтобы получить самую золотистую курочку
Главное в блюде – корочка, поэтому выбирайте посуду с антипригарным покрытием. Хороший вариант и чугунная сковорода, но из-за своего веса не нравится хозяйкам. Еще хороший вариант готовить на сковороде-гриль. Если желаете получить птицу с корочкой и вкусной подливкой, то готовьте в глубокой посуде, если хотите мясо именно обжарить, да еще и с золотистым луком, то выберите сковороду с низкими стенками. Иначе получится не поджарка, а тушение.
Приготовление
1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.
2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой — в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.
3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.
4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.
Ароматная запеченная курочка в майонезе… ммм… Что может быть аппетитнее на праздник или просто на семейный ужин? Такое блюдо придется по вкусу всем, особенно хозяйкам, так как его легко и приятно готовить. К тому же, в простой рецепт всегда можно внести что-то свое по настроению. Но обо всем по порядку.
Простой рецепт
Курица в майонезе в духовке — блюдо универсальное. Если ожидается приход гостей, у которых совершенно разные вкусы, то лучше не рисковать, а приготовить ароматную запеченную курочку. Само по себе диетическое мясо птицы является нежирным и нежным. Дополнительный маринад лишь придаст дополнительную сочность и сыграет не последнюю роль в формировании золотистой корочки.
Совет: дополнительный золотистый цвет придает мясу куркума, но если ее нет, то ничего страшного, ее отсутствие блюдо не испортит.
Мясо нужно тщательно вымыть и оставить сушиться на салфетке. В отдельной миске смешайте между собой белый соус, соль, смесь перцев и куркуму. Тщательно перемешайте и щедро смажьте мясо. Уберите в холодильник на один час. Птица быстро маринуется, в этом еще один ее плюс.
По истечении времени первым делом включите нагреваться духовку. Ее температура должна составлять 200 градусов. Пока она греется, оборудуйте место для «королевы» обеденного стола. Желательно воспользоваться противнем с высокими бортиками.
Мясо в процессе жарки даст сок. Разместите кусочки птицы на противне и отправьте в духовку на 40 минут. Если курица целая, то она требует немного больше времени на приготовление – 50-60 минут в зависимости от размера тушки.
Перед подачей можно слегка притрусить мелкорубленной зеленью или сделать декор из овощей на свое усмотрение.
Приготовление
1. Курицу промываем в холодной воде, промакиваем бумажным полотенцем, слегка солим и перчим.
2. Смазываем мясо со всех сторон аджикой — в зависимости от остроты понадобится от 1 до 2 столовых ложек аджики. На данном этапе желательно дать курице промариноваться в течение 1 часа, чтобы она пропиталась вкусом аджики, но если время ограничено и гости уже на пороге, можно обойтись без маринования.
3. Выкладываем курицу в форму, выстеленную пищевой фольгой, сверху сбрызгиваем растительным маслом.
4. Запекаем куриные окорочка в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соком (если запекается целая курица, время приготовления следует увеличить до 50 минут). Зарумянившееся мясо посыпаем рубленой петрушкой.
Ароматная запеченная курочка в майонезе… ммм… Что может быть аппетитнее на праздник или просто на семейный ужин? Такое блюдо придется по вкусу всем, особенно хозяйкам, так как его легко и приятно готовить. К тому же, в простой рецепт всегда можно внести что-то свое по настроению. Но обо всем по порядку.
Простой рецепт
Курица в майонезе в духовке — блюдо универсальное. Если ожидается приход гостей, у которых совершенно разные вкусы, то лучше не рисковать, а приготовить ароматную запеченную курочку. Само по себе диетическое мясо птицы является нежирным и нежным. Дополнительный маринад лишь придаст дополнительную сочность и сыграет не последнюю роль в формировании золотистой корочки.
Совет: дополнительный золотистый цвет придает мясу куркума, но если ее нет, то ничего страшного, ее отсутствие блюдо не испортит.
Мясо нужно тщательно вымыть и оставить сушиться на салфетке. В отдельной миске смешайте между собой белый соус, соль, смесь перцев и куркуму. Тщательно перемешайте и щедро смажьте мясо. Уберите в холодильник на один час. Птица быстро маринуется, в этом еще один ее плюс.
По истечении времени первым делом включите нагреваться духовку. Ее температура должна составлять 200 градусов. Пока она греется, оборудуйте место для «королевы» обеденного стола. Желательно воспользоваться противнем с высокими бортиками.
Мясо в процессе жарки даст сок. Разместите кусочки птицы на противне и отправьте в духовку на 40 минут. Если курица целая, то она требует немного больше времени на приготовление – 50-60 минут в зависимости от размера тушки.
Перед подачей можно слегка притрусить мелкорубленной зеленью или сделать декор из овощей на свое усмотрение.
Курица с овощами и томатной пастой в соевом маринаде
Всем известно, что мясо отлично сочетается с овощами, поэтому предлагаем вам рецепт курочки с овощами, в нашем случае это болгарские перцы. Блюдо получается очень вкусным, сочным и красивым, поэтому его с легкостью можно сделать главным даже на праздничном столе!
А таким вкусным его делают не только овощи, но и соевый маринад.
Ингредиенты:
- Кусочки курицы 700 гр.
- Болгарский перец 7-8 шт.
- Лук репчатый 2 шт
- Соевый соус 5 ст.л.
- Карри 2 ч.л.
- Сладкая паприка 1 ч.л.
- Томатный соус 3-4 ст.л.
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала нужно промариновать мясо. Для этого мы добавляем в глубокую тарелку с нарезанными кусочками соевый соус, сладкую паприку и карри. Солить в данном случае ничего не надо, так как соус содержит очень много соли. Перемешиваем и оставляем птицу доходить.
2. Тем временем займемся овощами. Болгарский перец моем и вырезаем сердцевину. Затем режем вдоль так, чтобы из каждого перца получилось около 8 кусочков. Лук режем полукольцами или кольцами.
3. Вернемся к главному ингредиенту. Берем сковороду, накаливаем ее и наливаем растительное масло. Затем выкладываем все кусочки и жарим 7-10 минут без крышки, пока мясо не приготовится полностью. Откладываем ее в тарелочку.
4. В масло, на котором у нас жарились бедрышки, мы отправляем лук и перец. Их надо обжаривать до готовности, то есть, пока они не станут мягкими.
5. Затем выливаем в сковороду смесь, в которой мариновалась курица и возвращаем туда же готовые бедрышки. Добавляем томатную пасту. Лучше всего взять свою, домашнюю, но покупная тоже сгодится.
В крайнем случае можно воспользоваться кетчупом. Закрываем крышкой и оставляем на 5-10 минут, так сказать, “дойти”.
6. При желании блюдо можно украсить зеленью, тогда оно будет буквально сиять и переливаться не только разнообразием ароматов, но и цветов и вкусов.
Наша курица на сковороде с овощами готова. Приготовьте, не пожалеете!
Жареная курица – общие принципы
Иногда так хочется побаловать членов семьи чем-нибудь вкусненьким, но совсем не хочется тратить на процесс приготовления слишком много времени. Жареная курица в различных вариациях – самый идеальный вариант удивить домочадцев и сэкономить при этом время для других важных дел. Вкусно, сытно, оригинально и всегда актуально! А каким признанием и уважением будет пользоваться хозяюшка, у которой под рукой имеется парочка вкусных, но простых рецептов приготовления жареной курицы.
Легкое блюдо отлично подойдет для повседневного, праздничного, и романтического меню. Его можно употреблять как в отдельном виде, так и в сочетании с картофелем, салатами, овощами, рисом и даже некоторыми фруктами. Особую пикантность блюду из жареной курицы придает бокал столового красного сухого вина. Удивительное сочетание, и так подходит к романтическому ужину, не правда ли?
Жареная курица очень популярна и аппетитна, и это неспроста! Золотистая корочка сверху, а внутри нежно-сочное розоватое мясо, да и при приготовлении она не требует особой виртуозной сноровки. Прекрасный вариант удивить любимую девушку, ведь даже неопытному в кулинарных делах мужчине под силу приготовить вкусное и оригинальное блюдо. Достаточно проявить немного любви, фантазии, желания, и ваша женщина не останется равнодушной.
Ниже мы попытаемся рассмотреть все нюансы, связанные с подготовкой инвентаря и продуктов, а также некоторые нехитрые рецепты вкусного и несложного блюда под названием «жареная курица».
Сколько минут жариться курица (целиком и частями)
- На сковороде с открытой крышкой — 20-25 минут.
- На сковороде под крышкой курица жарится — 20 минут.
- Сколько по времени жарить курицу в духовке (целиком) — 90 минут, 180°.
- Сколько нужно жарить курицу в духовке (кусочками) — 30-40 минут, 180°.
- Куриное филе становится готовым спустя 20 минут на умеренном огне.
- Куриные ножки и крылышки готовятся немного дольше – 25 минут.
- Бедрышки – 30 минут.
- Отбивные – 7-8 минут с каждой стороны.
Готовить курятину можно разными способами. Для этого дела подойдет простая плита или современная кухонная техника (микроволновая печь, скороварка, мультиварка)
Независимо от выбранного способа, важно знать правила приготовления. Только тогда мясо получится сочным и вкусным
Гарниры для курицы
Курица в аджике в духовке может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасно сочетающимся с гарниром. Приведем ряд примеров и коротких рецептов гарниров, которые прекрасно подойдут к куриному мясу, приготовленному с острой пикантной аджикой.
Сегодня у нас на ужин – как всегда красивая, вкусная, сытная и оригинальная курочка. Курицу любят многие домохозяйки, так как её приготовление всегда экономит наше время, а блюда получаются просто изумительными. А жареная курочка с кавказской аджикой – это просто объедение! Нежная, мягкая, в меру острая – это то, что нужно для любителей вкусно покушать.Потребуется:
Курица – 2 крыла, 2 окорочка.
Масло сливочное – 100 гр.
Аджика кавказская – 6 ст.л.
Лук репчатый – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика.
Соль – по вкусу.
Зелень – по вкусу.
Состав кавказской аджики: вода, томатная паста, сахар, соль, уксусная кислота, чеснок, паприка красная, зелень петрушки, кориандр, хрен, перец красный, куркума.
Это я указываю для того, чтобы при желании хозяйка(ин) могла соединить необходимые ингредиенты, если в наличии нет именно такой аджики, а специи есть.
Как приготовить курочку с аджикой:
Окорочка и крылья тщательно моем, немного обсушиваем с помощью бумажного кухонного полотенца и выкладываем на раскалённую сковороду с растопленным сливочным маслом.Немного присаливаем и обжариваем кусочки курицы до румяной золотистой корочки (примерно по 3-5 минут с каждой стороны).На обжаренную курочку выкладываем по 1 ст.л. кавказской аджики, разравниваем. Лук нарезаем и выкладываем поверх курицы.Сверху нарезаем дольками зубчики чеснока.Добавляем измельчённую зелень петрушки, накрываем крышкой и тушим пикантную курочку 30-40 минут.Когда курочка готова, подаём её порционно.Сегодня на гарнир к курице я подавала макароны. Украсила блюдо нарезанным помидором. Получилось очень вкусно, всем советую приготовить такую курочку – Вам понравится.
Приятного аппетита желает всем Светлана и сайт!
Приготовить за короткое время вкусное блюдо — это возможно. Рецепт курицы с аджикой в духовке поможет справиться с этой задачей, в при выполнении которой только сначала кажется, что присутствует какая-то сложность. Это блюдо можно назвать универсальным, оно подойдёт для обычного семейного ужина и станет украшением праздничного стола. Ароматные куриные окорочка в сочетании с настоящей кавказской аджикой создают неповторимый вкус, который придётся по душе любому гурману.
Куриные ножки на сковороде в майонезе
Предлагаю вам легкий маринад из майонеза и специй для куриных ножек. Хорошенько им пропитавшись, мясо получиться особо нежным и ароматным. А жарить их также просто и быстро, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
- Куриные ножки — 600-700 гр
- Соль — по вкусу
- Приправа для курицы — 1 столовая ложка (или по вкусу)
- Растительное масло — для жарки
- Майонез — 1 столовая ложка
- Вода — 50 мл
Приготовление:
1. Намойте и обсушите ножки. Затем положите их в глубокую емкость. Посолите и натрите каждый кусочек. Далее высыпьте туда приправу и майонез. Хорошенько перемешайте, чтобы приправы равномерно распределились. Поставьте курицу в холодильник, пусть она маринуется примерно 1 час.
2. Через час разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите туда куриные части. Обжаривайте их на среднем огне, под крышкой, по 5-7 минут с каждой стороны, чтобы получилась золотистая корочка.
3. Затем влейте в сковороду воду и доведите ее до кипения. Далее накройте крышкой, убавьте огонь до малого и тушите 25-35 минут. После этого можете подавать куриные ножки к столу вместе с гарниром.
Рецепт приготовления на сковороде курицы с макаронами, помидорами черри, чесноком и сыром
Данное блюдо отлично подойдёт для семейного ужина. Приготовьте и вам точно понравится. Как говорится – просто и вкусно.
Нам потребуется:
- Спагетти — 250 г
- Куриные бедра — 3-4 шт.
- Помидоры черри — 250-300 г
- Сыр чеддер — 150 г
- Перец чили, хлопья — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Петрушка свежая
- Перец черный молотый
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем макароны в подсоленной воде до готовности. Оставим полстакана жидкости. Откинем спагетти на дуршлаг.
В сковороду наливаем оливковое масло, добавляем хлопья перца чили, нагреваем.
Освобождаем куриные бёдра от шкурки, отделяем мясо от костей. Измельчаем мясо небольшими кусочками. Выкладываем на сковороду, обжариваем до хрустящей корочки, перекладываем в тарелку.
Чеснок разделяем на зубки, порубим ножом, отправим в сковороду. Помидоры черри режем пополам, выкладываем в сковороду. Добавляем пол чаши жидкости от варки макарон.
Затем отправляем курицу, макароны, приправляем солью, перцем.
Сыр натираем на крупную тёрку, посыпаем блюдо, хорошо перемешиваем
Зелень хорошо промоем, измельчим ножом, добавим в сковороду
Спагетти с курицей, помидорами и сыром готовы. Подаём к столу, приятного аппетита!
Чем обмазать курицу для обжаривания до золотистой корочки
Вы знали, что на сковороде можно приготовить замечательную курицу с золотистой корочкой? Для этого не понадобится много времени ил каких-либо особенных специй. Зато корочка точно будет золотистой и хрустящей.
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 2 шт.;
- Копченая паприка – 1 ст. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное – 0,040 л.
Начинаем готовить:
- Окорочка хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами и срезаем лишний жир, свисающий с кожи. Вдоль бедровой кости и по голени делаем глубокие надрезы, это поможет лучше пропитаться специями и существенно сократить время приготовления.
- Посыпаем мясо солью, перцем, паприкой и сухим чесноком. Сбрызгиваем растительным маслом и все вместе тщательно перемешиваем. На сковороду с раскаленным растительным маслом кладем окорочка внешней стороной вниз.
- Накрываем тарелкой и устанавливаем сверху груз. Оставляем мясо тушиться на умеренном огне. Во время приготовления окорочка переворачиваем через каждые 5 минут. Подавать готовое блюдо можно с любимым гарниром или просто с овощами.
курица запечённая
Курочка, тем более домашняя — не может не радовать наш взгляд. Ведь мясо у неё такое вкусное, нежное, полезное, да много у курицы плюсов. Один из которых то, что готовится курица всегда быстро, а блюда получаются праздничными, даже если мы делаем курочку на обычный семейный ужин. Сегодня у меня вдвойне праздник, первое — как я уже сказала курочку мы будем готовить домашнюю, свою, а второе — меня угостили домашней кавказской аджикой, которую у нас в городе не купишь. Привезена она с Кавказа и сделана с большой любовью, по-домашнему — по-кавказски. Это просто песня! Поэтому сегодня у меня особенный день и готовится будет особенный ужин, острый с перчинкой!
Потребуется:
- Курица — тушка — примерно на 2,5 -3 кг.
- Аджика — у меня настоящая домашняя с Кавказа — 2 ст.л. (сразу скажу — это очень остро)
- Майонез — 3-4 ст.л.
- Масло растительное — для смазывания противня.
- Помидоры — нескольку штук — для запекания на противне с курочкой.
Как приготовить запечённую курицу в духовке с вкуснейшей аджикой:
Оговорюсь сразу, майонез можно в этом рецепте не использовать совсем. Но я его добавила для того, чтобы наша курочка не была слишком уж острой, ведь мы всё же не привыкли к такой остроте.
Честно говоря — я сразу попробовала на вкус аджику, так во рту у меня горело примерно 3 часа. Вот такая она жгучая, но такая вкусная!!! Тушку курицы тщательно моем и разделываем.
Я разрезаю курочку по средине грудки, как бы раскрывая тушку.
Противень промазываю растительным маслом, укладываю курочку.
Сверху тщательно смазываю курицу аджикой, стараясь равномерно распределить приправу по её поверхности.
Вокруг курочки (по желанию) укладываем целые спелые томаты.
Каждый помидор нужно наколоть вилкой или с помощью деревянной шпажки. Это мы делаем, чтобы томаты не полопались при жарке. Духовку предварительно разогреваем до 180-200 градусов и отправляем нашу красавицу курочку запекаться на 50-60 минут. Этого времени должно вполне хватить, чтобы мясо было мягкое, сочное и нежное.
Посмотрите, какая красивая румяная курочка у меня получилась. Вытаскиваем её из духовки, разделываем на порции и сразу с пылу с жару раскладываем по тарелочкам. Многие домашние уже просто не могут удержаться — такой запах источает наша кура. Просто превосходная она получилась и на вид, а какой аромат и вкус, просто волшебство сотворила аджика с Кавказа.
Вот такую порция ЗАТРЕБОВАЛ мой муж. И конечно не забываем про наши печенные помидорки.
Они очень хорошо дополняют курочку.
Курица в духовке с аджикой
Для того, чтобы порадовать своих домочадцев, не обязательно готовить деликатесы – всего лишь надо испечь в духовке курочку с аджикой. К тому же использовать можно как цельную тушку, так и кусочки. Аджику по остроте выбирайте исходя из своих вкусовых потребностей.
Гарниром для такого блюдо очень хорошо подойдет картофельное пюре.
Курица в духовке с аджикой и зеленью
Необходимые ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
- бедра курицы – 600 гр.;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- зелень;
- соль – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Бедра курицы ополаскиваем под краном, обтираем сухими салфетками и укладываем в миску. Добавляем туда аджику, немного соли и масло. Чистыми руками размешайте, чтобы каждый кусочек получил свою долю приправы. Оставим где-то на часик для маринования.
Теперь берем формочку для запекания или же противень, на нее выкладываем нашу курицу и ставим в хорошо прогретую духовку. Запекать 40 минут при температурном режиме в 220°.
По готовности посыпьте мелко порубленной зеленью и подайте на стол желательно горячим.
Курица в духовке с острой аджикой
Необходимые ингредиенты:
- тушка курицы – 2 шт.;
- острая аджика – 3 ст. ложки;
- лимон;
- растительное масло и соль – на свой вкус.
Процесс приготовления:
Для приготовления этого блюда берем маленькие молоденькие курочки. Разрезаем их с одной стороны вдоль грудинки, промываем хорошо под краном с водой и даем обсохнуть или можно вытереть бумажными салфетками. Смазать противень растительным маслом и положить туда наши птички пластом.
В небольшую мисочку выжимаем лимон. Полученным соком промазываем курочку со всех сторон, затем натираем солью.
Следующий этап – аджика. Смазываем курочку также со всех сторон острой аджикой и оставим на полчаса промариноваться.
Курочка должна получиться ароматной, вкусной и невероятно сочной.
Курица в духовке с аджикой и картофелем
Необходимые ингредиенты:
- кавказская аджика – 5 ст. ложек;
- тушка курицы;
- соль и перец – на свой вкус;
- сметана – 5 ст. ложек;
- специи.
Необходимые ингредиенты для гарнира:
- молодой картофель – 10 клубней;
- сметана – 5 ст. ложек;
- хмели-сунели, специи и соль – на свой вкус;
- чеснок – 2 дольки.
Процесс приготовления:
Тушку курицы хорошо промываем и даем обсохнуть.
А пока подготовим маринад. В одной миске смешиваем аджику, перец, соль, сметану и любимые ваши специи. Размешиваем до однородной консистенции.
Полученным маринадом обтереть курочку, а оставшимся полить сверху и оставить на пару часов в прохладном месте.
После чего кладем нашу птичку на противень, предварительно постелив на дно фольгу. Сверху накрываем также фольгой. Запекаем в заранее прогретой духовке примерно 45 минут при температуре в 180°. Проверяем при помощи зубочистки на готовность: если выделяется красноватый сок, то ставим обратно доходить, но уже без фольги для образования поджаристой корочки – это займет около 20 минут.
В завершении приготовим соус. Для этого надо смешать измельченный чеснок, сметану и по желанию свои любимые специи. Размешиваем до однородной консистенции.
Готовую курочку подать либо целиком на большом блюде с картофелем, либо разделав на порционные кусочки. Соус преподнести в отдельной небольшой миске.
Совет: картофель можно не варить, а разложить вокруг курочки на противень и периодически поливать соком, который образуется на дне.
Приятного аппетита!