Базовый рецепт тушёной картошки с курицей в мультиварке
Самой простой и сытный рецепт, по которому можно потушить картошку в паре с курицей, используя мультиварку любой модели, представлен ниже. Этот вариант подходит для приборов Редмонд, Поларис и других фирм.
Время приготовления — 1 час.
Количество порций — 4.
Ингредиенты
Что же потребуется подготовить заранее? На приготовление сытного блюда необходимы:
- картофель — 1/2 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- курица — 600 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лук репчатый — 1 шт.;
- вода — 1 ст.;
- соль;
- молотый перец чёрный.
Чтобы блюдо вышло более нежным, желательно использовать молодой картофель.
Способ приготовления
Готовить этот вкусный картофельный микс с курицей достаточно просто. Но во избежание кулинарных ошибок стоит следовать пошаговому рецепту.
- Первым делом подготовить все составляющие предложенного рецепта.
- Очистить картошку. Вымыть. Нарезать ломтиками.
- Куриные окорочка разрезать на несколько частей.
- Мелко порубить лук. Очистить и измельчить чеснок.
На заметку! К репчатому луку по желанию можно добавить и немного зелёного. - Чашу мультиварки заполнить мясом. Посыпать специями. Задать режим «Жарка». Готовить на нём куриные кусочки 5 минут. Добавить картофель. Обжаривать ещё 5 минут. Перемешать.
- Забросить к ингредиентам подготовленные чеснок с лучком. Посолить. Залить компоненты питьевой водой (желательно чуть-чуть подогретой или горячей).
- Установить режим «Суп». Задать таймер на 45 минут.
Всё готово! Аппетитная тушёная картошка с кусочками курицы получается превосходной.
Простой и вкусный рецепт картошки с курицей и овощами
Все гениальное просто – поэтому готовим очень легкое блюдо из самых доступных ингредиентов: тушим картофель с добавлением куриного мяса и сезонных овощей. Такое кушанье подходит для ежедневного рациона, как взрослых, так и детей.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
Курица – 1 кг.
Морковка – 1 шт.
Картошка – 6-10 шт.
Майонез – 1 ст.л.
Соль – 10 гр.
Перец черный молотый – 5 гр.
Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Овощи очищаем от кожуры и измельчаем: картошку – кубиком, морковь — полукольцами.
2. Перекладываем овощи в глубокую емкость, посыпаем солью и черным молотым перцем, добавляем майонез и тщательно перемешиваем.
3. В сковородке разогреваем 40 миллилитров подсолнечного масла и обжариваем курицу до легкой румяной корочки. Мясо немного подсаливаем.
4. В мультиварку засыпаем замаринованные овощи.
5. Наверх выкладываем мясо.
6. Подливаем оставшееся масло (20 миллилитров).
7. Запускаем режим «Тушение», а на таймере устанавливаем 90 минут.
8. Горячее и ароматное кушанье выкладываем на общее блюдо и радуем близких. Приятного аппетита!
Подготовка продуктов
Способов приготовления курочки с картошкой в мультиварке довольно много – тушить, готовить на пару, запекать, варить целую птицу или кусочки мяса. Мультиварка предоставляет безграничные возможности, которыми непременно спешат воспользоваться все любители вкусно и полезно поесть.
Каждый процесс готовки курочки в мультиварке начинается с подготовки ингредиентов. Желательно очистить птицу от кожицы. Конечно, если Вы любители золотой корочки, то этим условием можно и пренебречь. Однако злоупотреблять кожицей лучше не стоит, особенно, если имеются проблемы с пищеварительной системой. Далее мясо очищаем от жира, их не должно быть много, так как это способно подпортить вкус блюда. К тому же, жир также не очень полезен.
Стоит позаботиться и о подготовке овощей – картошка, морковь, лук, сельдерей, чеснок и прочие ингредиенты, входящие в состав индивидуального рецепта. Не забываем про специи, травы и приправы, во многом именно от них зависит вкус и аромат курочки с картошкой.
Рецепты курицы с картошкой в мультиварке.
Курица с картошкой и майонезом в мультиварке
Когда нет желания и сил долго стоять на кухне – на помощь приходит мультиварка, ведь для готовки в этом агрегате достаточно просто нарезать компоненты блюда. Сегодня вашему вниманию представляется рецепт ароматного и безумно вкусного блюда – картошка с куриным мясом, тушеная в майонезе.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
Окорочки куриные – 2 шт.
Картофель – 6-8 шт.
Морковь – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Майонез – 5 ст.л.
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Специи для мяса – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо. Два куриных окорочка размораживаем, тщательно промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
2. Луковицу «освобождаем» от шелухи.
3. И режем тонкими полукольцами.
4. Отправляем лук к мясу и маринуем: майонез (2-3 столовых ложки), соль, перец и любимые специи – перемешиваем. Убираем в холод минимум на полчаса, а лучше на ночь.
5. В это время займемся овощами. Морковку и картофель очищаем от кожицы и нарезаем крупными брусочками.
6. Через 30 минут вынимаем курицу из холодильной камеры и выкладываем в чашу мультиварки.
7. Запускаем программу «С корочкой» и обжариваем в течение 10 минут, несколько раз переворачивая.
8. Выключаем мультиварку и засыпаем овощи к мясу, посыпаем специями.
9. Добавляем оставшееся количество майонеза.
10. Заливаем все компоненты водой таким образом, чтобы жидкость не покрывала овощи примерно на 1 сантиметр. Включаем программу «Тушение» на 40-60 минут, в зависимости от мощности вашей техники и следим за готовностью картофеля.
11. После звукового сигнала включаем «Подогрев» еще на полчаса для того, чтобы кушанье настоялось. Рекомендуется дать постоять 15 минут под закрытой крышкой и 15 минут с открытой крышкой. Приятного аппетита!
Куриное филе, запеченное с картошкой в мультиварке
Если тушеные блюда вам не по вкусу, тогда приготовьте запеканку с аппетитной корочкой из сыра. Мультиварка идеально подходит для запекания, так как сохранит мясо сочным, а картофель в ней не разварится. Дополнительно используйте майонез для соуса, который объединит все слои запеканки.
Перечень необходимых ингредиентов на 6 порций:
- филе курицы – 0,6 кг.;
- картошка средняя – 7 шт.;
- томаты спелые – 3 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- твердый сыр любого сорта – 200 г.;
- масло для обжаривания оливковое – 2 ст. л.;
- жирный майонез – 3 ст. л.;
- соль, смесь приправ для курицы – по вкусу.
Как в мультиварке приготовить запеканку с картошкой и курицей:
Грудку обмойте и обрежьте жилы с пленкой. Нарежьте филе кубиком, просушите от влаги, посолите и смешайте с небольшим количеством специй
Лук-порей нарежьте колечками, обжарьте его на оливковом масле 3 минуты на программе «Жарка».
Важно долго не жарить данный вид лука, так как он самый нежный по сравнению с другими сортами. К луку загрузите курицу, перемешайте и жарьте 10 минут
Обжаривайте сначала лук, а не наоборот. Масло пропитается вкусом овоща и напитает своим ароматом мясо. От этого вкус блюда станет аппетитней.
Филе с луком переложите в отдельную тарелку, мультиварку выключите. Картофель очистите и нарежьте кружочками. Промойте холодной водой, хорошо просушите бумажными полотенцами. Затем добавьте майонез со специями, перемешайте.
На дно чаши налейте 1 ст. л. масла, выложите слой картофеля, затем загрузите половину курицы с луком. Помидоры промойте, вытрите салфетками, нарежьте кольцами. Третий слой в чаше выложите из томатов. Сверху помидор положите кружочки картошки и затем остальную курицу. Последний слой должен быть из тертого сыра.
Мультиварку закройте, переставьте на программу «Запекание» или «Выпечка». Запекать блюдо необходимо 50 минут. После окончания программы проверьте готовность картошки и если она еще сырая, тогда готовьте на указанном режиме еще 10 минут. Подавайте запеканку слоями, выложив на тарелку небольшую ее часть.
С помощью мультиварки вы с легкостью приготовите любое блюдо из картошки и куриного филе. Чтобы мясо оставалось сочным, а картофель не разваривался, четко следуйте указанной выше рецептуре. Только в таком случае у вас всегда получится вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
Тушеная картошка с курицей
Это один из самых легких в приготовлении рецептов и, вместе с тем, одно из любимых блюд во многих семьях в нашей стране. Ещё бы, ведь тушеная картошка с курицей — это не только вкусно и полезно, но еще и недорого.
Как готовим:
- Моем и подсушиваем курицу. Разрезаем на небольшие куски (голени и крылышки можно использовать целиком, грудки крупно порезать).
- Выкладываем курицу в чашу. Если используется только филе, наливаем 1-2 ложки масла; если желательно обойтись без жира, вместо масла наливаем такое же количество воды.
- В мультиварке нужен режим «Жарка» (если такого нет — «Выпечка», «Рис» или «Каша»). Тушим курицу, время от времени переворачивая.
- Чистим и нарезаем картофель крупными кусками (один клубень — на 4-8 частей).
- Измельчаем репчатый лук и чеснок. Если используется зелёный лук — измельчаем несколько перьев.
- Снимаем чашу, добавляем в неё картофель, солим, приправляем.
- Добавляем репчатый и немного зелёного лука. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем 2/3 стакана воды, подсаливаем.
- Ставим чашу. Включаем мультиварку в режиме «Тушение» или «Суп» на 30 минут.
По истечении времени приготовления проверяем готовность: если куриное мясо мягкое, а картошка слегка разварена — блюдо готово. Добавляем чесночок и оставшийся зелёный лук, ненадолго оставляем под крышкой и подаём на стол.
Watch this video on YouTube
Картофель с куриным филе в мультиварке
Время приготовления | 80 мин. |
Количество порций | 4 |
Ингредиенты
Куриное филе | 400 г |
Морковь | 1 шт. |
Картофель | 1 кг |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лавровый лист | 2 шт. |
Вода горячая | 1 ст. |
Соль | 5-6 г |
Перец горошком | 5 горошин |
Растительное масло | 2-3 ст. л. |
Приготовление
- Картофель, лук, морковь очищаем и моем.
- Включаем мультиварку. Режим приготовления устанавливаем «выпечка» или «жарка», даем ей нагреться.
- Растительное масло наливаем на дно чаши мультиварки.
- Нарезаем лук полукольцами.
- Высыпаем в чашу лук, жарим 2-3 мин.
- Куриное филе промываем и очищаем от пленочки. Нарезаем крупными кубиками и отправляем в мультиварку.
- Лук и курицу солим. Добавляем морковь, натертую на крупную терку. Можно нарезать соломкой, будет лучше чувствоваться ее вкус.
- Вмешиваем томатную пасту. Наливаем горячую воду и снова все хорошенько перемешиваем.
- Картофель нарезаем брусочками и отправляем в мультиварку. Солим и перемешиваем.
- Добавляем перец горошком и лавровый лист.
- Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «тушить», время ставим около 1 часа.
Вот и все, наше блюдо готово! Рецепт тушеной картошки с курицей – это очень вкусно и несложно, он очень похож на рецепт жаркого из курицы с картошкой в мультиварке, просто в жаркое добавляем больше воды, чтобы она покрыла картофель.
Наглядное пособие, как потушить картошку с курицей в мультиварке. Займет всего пару минут вашего времени.
В томатном соусе
Томат придаёт курице очень приятный, кисловатый вкус. А смесь специй в нашем рецепте сделает вашу курочку в томатном соусе фантастически ароматной и вкусной.
Из чего готовим:
- Курица — половина тушки.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 зубцов.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — 2 ст. ложки.
- Смесь приправ для курицы — 1 ст. ложка.
- Паприка молотая — 1 ч. ложка.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль, чёрный и красный перец, базилик.
- Бульон или вода — 500 мл.
Как готовим:
- Промываем курицу, просушиваем и разрезаем на порционные куски.
- Наливаем в чашу масло и включаем мультиварку в режиме «Без крышки».
- Выкладываем курицу и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон.
- Чистим лук, морковь, чеснок. Измельчаем лук и чеснок, морковь нарезаем соломкой.
- В обжаренную курицу добавляем лук и морковь и 5 минут обжариваем всё вместе.
- Добавляем томатную пасту, чеснок, соль и специи.
- Заливаем в чашу горячий бульон или воду.
- Накрываем крышкой с закрытым клапаном пара. Включаем в режиме «Мясо/Цыплёнок» на 10 минут.
Готовое блюдо подаём с гарниром — например, с картофелем, рисом или спагетти.
Приятного аппетита!
Жаркое в мультиварке с чесноком
Даже название этого блюда звучит заманчиво — жаркое! Приготовить в мультиварке жаркое из курочки с чесноком — очень просто. Почему бы не сделать его прямо сейчас?
Из чего готовим:
- Окорочка — 3-4 шт. или голени — 6-8 шт.
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Бульон или вода — 1,5 — 2 стакана.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
- Чеснок — 3-4 зубчика.
- Свежая зелень — 1 пучок.
- Лавровый лист, соль, специи.
Как готовим:
- Промываем куриное мясо и обсушиваем салфеткой. Если используются окорочка, разрезаем по месту соединения голеней с бедрами. Если попались окорочка с большим количеством жира, излишек срезаем. Натираем солью и специями. Оставляем ненадолго в холодильнике.
- Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем соломкой. Лук нарезаем некрупными кубиками.
- В мультиварке включаем режим «Сковорода», «Рис» или «Каша». Выливаем в чашу масло и, после того как оно нагреется, выкладываем лук и обжариваем, в процессе жарки помешиваем.
- Добавляем морковь, перемешиваем с луком и тоже немного обжариваем.
- Выкладываем на овощи кусочки курицы, вливаем в чашу стакан воды или бульона. Перемешиваем и переключаем на режим «Тушение» (20 мин.).
- Нарезаем картофель, обязательно крупными кусками (отлично подойдут четвертинки). Порезанную картошку для удобства кладем в миску или кастрюлю, поливаем 1 ложкой растительного масла и перемешиваем — для того, чтобы в процессе приготовления кусочки картошки не потеряли форму.
- Выкладываем картофель к курице, кладем лавровый лист, вливаем оставшуюся часть воды или бульона и аккуратно перемешиваем. Оставляем готовиться еще на 30-40 минут.
- Ближе завершению приготовления проверяем готовность картошки. Если она еще твёрдая, можно добавить ко времени приготовления недостающее количество минут (но не слишком много — чуть недоваренная картошка «дойдёт» вместе со специями).
- Готовим зелень и специи: петрушку и укроп мелко рубим, чеснок измельчаем. Измельчать лучше ножом или на тёрке — так он сохраняет больше вкуса и аромата, и измельчается равномернее, чем при использовании давилки. Перемешиваем чеснок со специями (можно использовать куркуму, красный и черный перец).
- Заправляем блюдо специями и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не деформировать кусочки картофеля. После этого посыпаем зеленью и оставляем томиться под крышкой ещё 10 минут.
Готовое жаркое раскладываем на тарелки, стараясь не повредить картофель, и наслаждаемся чудесным вкусом.
Watch this video on YouTube
Курица с картошкой в сметане в мультиварке
Курица с картошкой в сметане, приготовленная в мультиварке, получается очень вкусной и нежной. Ее можно готовить для маленьких детей. Это блюдо не требует особенной подготовки, достаточно сложить все составляющие в чашу и включить программу.
Ингредиенты:
- 4 бедра (можно заменить грудкой);
- 1 головка лука;
- 1 средняя морковка;
- 4 картофелины;
- 3 зубчика чеснока;
- 250 мл сметаны;
- 200 мл бульона;
- лавровый лист, соль и другие пряности на усмотрение.
Способ приготовления:
- Картошку почистить и нарезать брусками среднего размера. Морковь натереть на терке, а лук нарезать полукольцами. Все овощи должны быть вымытыми и просушенными.
- Мясо разрезать на крупные части и положить к овощам. Все перемешать и сложить в чашу.
- Сметану смешать с бульоном и залить этой массой содержимое мультиварки. Закрыть крышку и готовить в течение 40 минут с использованием программы «Тушение».
Универсальный рецепт тушеной картошки с курицей в мультиварке
Самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте мясо и измельчите его на небольшие кусочки, выложите в чашку мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка». Не забывайте, что при готовке на этом режиме крышку закрывать не нужно, а продукты необходимо мешать, как и на сковороде.
- Спустя 10 минут, выкладываем к мясу измельченный лук, ждем, пока он сменит цвет, добавляем тертую морковку, держим все еще около 8 минут.
- Картошку освобождаем от шкурки, превращаем в квадратики среднего размера и отправляем в чашу.
- Все заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое, и доводим до готовности в режиме «Тушение», поставив время на 40 минут.
Вариант 6: Сливочная курица с картошкой в мультиварке
Для приготовления данного блюда нужны сливки небольшой жирности, достаточно 10%. Использовать лучше всего филе, так как его можно нарезать небольшими и аккуратными кубиками.
Ингредиенты
- 500 г филе;
- 200 г сливок;
- 7 картофелин;
- 2 дольки чеснока;
- 40 г слив. масла;
- 5 веточек укропа.
Как приготовить
Шаг 1:
Растопить масло в мультиварке, используя режим жарки. Выложить нарезанные мелкими кубиками кусочки курицы и сразу добавить нарезанный чеснок. Обжарить птицу в течение трех минут.
Шаг 2:
Очистить картошку, нарезать такими же маленькими кубиками, добавить к филе и обжарить все вместе до полуготовности, периодически помешивать.
Шаг 3:
Смешать стакан воды и сливки. Подогреть все вместе. Это можно сделать на плите или в микроволновой печи. Добавить в заливку соль. Отправить сливки к картофелю.
Шаг 4:
Закрыть мультиварку, готовить картошку с филе на режиме тушения около 20 минут. Посыпать укропом.
Если сливок нет, то можно готовить картошку в мультиварке с курицей на цельном молоке. В этом варианте воду можно полностью исключить или немного сократить.
Курица с золотистой корочкой, с картофелем
Вы уже представляете себе, как аппетитно она выглядит на столе — нежнейшая курица с корочкой, красиво расположившаяся в окружении кусочков картофеля, словно в гнезде. Этот рецепт точно станет одним из ваших любимых!
Из чего готовим:
- Курица (целиком) — 1 шт.
- Картофель — 1 кг.
- Майонез — 100 мг.
- Растительное масло — 1-2 ст. ложки.
- Соль, перец, пряные травы, базилик, корица.
Как готовим:
- Моем и подсушиваем куриную тушку.
- Готовим маринад: в мисочке перемешиваем майонез, соль и специи.
- Густо обмазываем маринадом курочку снаружи и внутри и оставляем в холодильнике на 10-15 мин.
- Чистим картошку, режем на половинки или крупные куски и заправляем растительным маслом.
- Выкладываем в чашу часть картошки, кладём на нее курицу и располагаем вокруг неё остальные кусочки картошки.
- Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 45 минут — час, в зависимости от её мощности.
Наш новый кулинарный шедевр готов. Делим курочку на куски и подаём вместе с картофелем.
Watch this video on YouTube
Вариант 5: Курица с картошкой в мультиварке на пару
Паровая курица с картофелем готовятся просто, но не всегда блюдо получается вкусное. Данный рецепт – приятное исключение. Такое блюдо можно просто подавать к столу или дополнять свежими салатами, овощной или грибной икрой. Для маринования используется соевый соус. Так как он обычно соленый, соль в рецептуре не указана.
Ингредиенты
- 600 г курицы;
- 5 картофелин;
- 10 мл масла;
- 3 дольки чеснока;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. приправы карри.
Как приготовить
Шаг 1:
Курицу нарезать кусками. Очистить чеснок. Разрезать каждый зубчик на дольки. Сделать в птице проколы, засунуть кусочки. Переложить в миску.
Шаг 2:
Очистить картошку, добавить клубни к курице. Если они очень крупные, то можно порезать половинками или четвертинками.
Шаг 3:
Высыпать паприку, приправу карри, залить соевый соус. Тщательно все размешать руками, влить ложку масла. Накрыть миску, оставить мариноваться минимум на двадцать минут. За счет добавления приправ улучшится вкус продуктов, а также цвет.
Шаг 4:
В мультиварочную чашку налить воду, установить решетку для приготовления пищи на пару. Разложить подготовленные кусочки птицы и картошки.
Шаг 5:
Закрыть мультиварку, включить программу варки на пару. Установить 40 минут. При необходимости можно проверить готовность в любое время, но лишний раз крышку лучше не открывать.
Можно рядом с птицей и картошкой разложить кусочки и других овощей, свежие грибы, стручковую фасоль. Полезные блюда получаются с соцветиями брокколи и цветной капусты
Важно только не забывать про специи и предварительное маринование. Они усилят вкус продуктов, избавят от пресности
Запеченная курица с картошкой в мультиварке
Замечательное блюдо для вашей коллекции рецептов, которые легко запоминаются и поэтому всегда под рукой.
Из чего готовим:
- Куриное мясо кусочками — 700-1000 г.
- Картофель — 1 кг.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик.
- Лавровый лист, соль, специи.
- Масло (любое) — 1 ст. ложка.
Как готовим:
- В мультиварке нужен режим «Выпечка», время — любое от 20 минут до часа (на этом этапе она будет использоваться как сковорода). Выливаем масло, укладываем куриное мясо и обжариваем, не закрывая крышкой. Пока обжаривается курица, можно подготовить картофель и морковь — очистить и порезать.
- В сок, который дало куриное мясо, выкладываем картофель, морковь, лавровый лист и измельчённый чеснок. По желанию солим и добавляем специи.
- Поверх овощей выкладываем кусочки курицы, солим, добавляем половину мультиварочного стакана воды. Переключаем на режим «Плов» и включаем.
Время приготовления этого вкусного и ароматного блюда — около часа. Снимаем, при желании посыпаем зеленью и подаём на стол.
Watch this video on YouTube
Куриная грудка с картошкой в мультиварке
Куриная грудка с картошкой в мультиварке – блюдо, которое не требует особых усилий от хозяйки. Нужно просто отправить подготовленные продукты в чашу устройства и можно отправляться заниматься своими делами. Удобно, что для приготовления такого угощения подойдет практически любая модель мультиварки, так как оно получается вкусным и нежным в самых разных режимах.
Если увеличить количество воды или заменить сметану жидкими сливками, блюдо дополнится аппетитной подливкой. В нее можно макать свежий домашний хлеб или поливать ей сухие гарниры.
- куриная грудка – 550 г;
- картофель – 700 г;
- лук – 1-2 шт.
- чеснок – 2 зуб.;
- копчёная молотая паприка или смесь перцев – ½ ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- апельсиновый джем (по желанию) – 1 ст. л.;
- тёртый сыр – 3 ст. л.;
- свежая зелень для подачи.