Рецепт 1: домашние куриные сосиски (пошаговые фото)
Домашние сосиски — полезная и вкусная альтернатива магазинным. Такие сосиски можно приготовить из филе курицы или индейки. В качестве оболочки используйте пищевую пленку. По желанию вы можете добавить в сосиски очищенные от скорлупы фисташки, шампиньоны, сладкий перец или зелень, а молоко заменить сливками. Если вы готовите сосиски маленьким детям, то исключите из рецепта чеснок и черный молотый перец. Сосиски можно заготовить впрок — просто заморозьте их.
- Филе куриной грудки — 1 кг;
- Молоко 3,5 % — 150 мл;
- Крупное яйцо — 1 штука;
- Сливочное масло — 50 граммов;
- Средняя луковица — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчика;
- Соль, черный молотый перец.
Куриное филе промойте, просушите и нарежьте кусочками.
Дважды пропустите через мясорубку куриное филе, очищенные лук и чеснок.
Добавьте к куриному фаршу размягченное сливочное масло, теплое молоко, яйцо, соль и специи.
Тщательно перемешайте.
На столе расстелите пищевую пленку. На край пленки положите 2 столовые ложки фарша. Сформируйте сосиску, плотно заворачивая фарш в 2-3 слоя пленки. Отрежьте лишнюю пленку. Завяжите один конец пленки крепким узлом.
Завяжите второй конец пленки на узел, стараясь при этом, чтобы внутри пленки с фаршем не осталось воздуха.
Сосиски можно сделать разного размера. Малютки-сосиски прийдутся по вкусу детям.
Опустите сосиски в кипящую воду и варите 15 минут.
Готовые сосиски переложите в дуршлаг и дайте воде стечь. Удалите пленку. Будьте внимательны и не обожгите пальцы — внутри пленки может быть горячий воздух.
Из данного количества ингредиентов у меня получается примерно 20 штук сосисок среднего размера. Если делать малютки-сосиски для детей, то их получится в два раза больше.
Подавайте куриные сосиски горячими.
На гарнир к домашним куриным сосискам подайте каши из любых круп, макаронные изделия, вареные или свежие овощи, зелень.
Колбаса домашняя в кишках
Колбаса домашняя в кишках — по истине замечательный настоящий мясной деликатес. В домашних условиях она просто готовится, при этом от этого вкусного и качественного продукта вы получите огромное удовольствие. Домашняя колбаса получается мягкой и румяной.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 1 кг (если свинина постная, то добавьте 250 г сала)
- Чеснок — 5 зубчиков
- Соль — 1 ст.л.
- Молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Свиные тонкие кишки очищены и засолены — 1,5-1,8 м
Приготовление колбасы домашней в кишках:
- Мясо нарежьте мелким кубиком и добавьте соль, молотый перец, рубленый чеснок и растертые в крошку лавровые листики.
- Все хорошо вымесите. Фарш прикройте крышкой и отправьте в холодильник на сутки.
- В настоявшийся фарш добавьте немного воды и снова хорошо вымешайте, чтобы на ощупь он не был сухим. Идеальный фарш должен быть вязким.
- Свиные кишки для колбасы промойте от соли, залейте холодной водой и оставьте на несколько часов.
- Подготовленные кишки наденьте на трубочку для колбасы, которая идет в наборе к мясорубке, на конце завяжите узелок и заполняйте кишки подготовленным фаршем.
- В процессе заполнения периодически перекручивайте оболочку, чтобы получались колбаски нужного размера.
- Подготовленные колбаски наколите тонкой иголочкой и опустите в кипящую воду.
- Варите их 5-7 минут, затем достаньте и обсушите.
- Далее обжарьте колбаски в горячей сковороде на растительном масле до готовности и румяного цвета.
- Также отваренные колбаски можете положить в холодильник и хранить в течение 3 дней.
Как приготовить домашние сосиски в пищевой пленке
Мы с вами уже договорились, что в пленке будем готовить исключительно диетические сосиски — никакого сала, да и сама курятина деликатная — филейные части. Вполне достаточно молока и сливок. А вот угощать молочные сосисками можно даже детей.
Для приготовления 7-8 небольших сосисок нам понадобится:
- куриное филе 1 шт.
- молоко 1/2 стакана
- сливки 15 мл
- луковица небольшая половинка
- крахмал 1/2 ч. л.
- соль и перец по щепотке
Куриное филе и лук пюрируем блендером, добавим остальные ингредиенты и замесим ложкой «тесто» для сосисок. Уложим в пищевую пленку по 2 ст. л. без верха фарш и плотно скатаем его в пленку в колбаску. Концы свяжем, чтобы фарш не убежал. Поместим колбаски-сосиски в кипящую воду и сварим. Время варки зависит от размера сосиски. Для небольших достаточно 6-7 минут.
На улице весна. А там, не за горами, лето. С наступлением теплых дней мы приступаем к приготовлению наших любимых традиционных салатов из первых овощей. Что бы еще к ним добавить? Берем курицу, сосиски да сардельки. Вот сегодня я решилась на эксперимент: приготовлю сардельки домашние. Все — таки они из натуральных продуктов, без всяких примесей. А чтобы напоминали по цвету магазинные — добавлю в воду для варки сарделек луковую шелуху. Все так и сделала. Мой эксперимент удался! Сардельки получились вкусные.
Видео о том, как приготовить ливерную колбасу по ГОСТу в домашних условиях
Вы помните, какой вкусной раньше была ливерная колбаса? Ее и просто так ели, и использовали в качестве начинки для аппетитных пирожков. Теперь трудно встретить в магазине такой продукт. Сколько не покупали от разных производителей, все не то.
Да и что говорить о ливерной, если даже и обычную недорогую редко встретишь! Значит и здесь есть только вариант, что приготовить самому. Рецепт предлагается ГОСТовский, то есть по такому готовили раньше. Автор ролика дает количество основных компонентов в процентах, как и положено. И есть вариации: мясо может быть либо свиное, либо говяжье. Вторым основным компонентом является печень.
Заполнять сырье автор предлагает в натуральную свиную череву. И в завершение процесса изделие варится
Здесь важно соблюдать температурный режим. Причем температуру нужно измерять и в воде, и в самом изделии
И в конце, как обычно, продукт требуется быстро охладить. Делать это можно в обычной холодной воде. Попробуйте приготовить, получается очень вкусно!
Ну вот сегодняшняя статья и подошла к концу. Получилось очень объёмно, но зато теперь вы точно сможете приготовить колбасу у себя дома, будь-то любимая докторская, или сыровяленый продукт. Скажу вам даже больше, это отличная идея для бизнеса, поэтому учитесь делать правильно, а потом продавайте свои труды.
Конечно, такое занятие требует усилий и времени, но поверьте, оно того стоит, особенно если речь идёт о качестве. Обязательно приготовьте колбасу дома!
До скорых встреч!
Домашние сосиски в тесте: рецепт
Вы — горячий поклонник фастфуда и ничего не можете с этим поделать? Хотя бы сделайте свой хот-дог менее вредным. Для этого блюда используют одно из двух видов теста: слоеное и дрожжевое (как сдобное, так и безопарное). Рассмотрим сначала рецепт сосиски в тесте в домашних условиях с использованием первого типа. Слоеное тесто продается в замороженном виде в магазине. Готовить его долго и сложно. А поскольку хот-дог относится к блюдам фастфуда (быстрого питания), давайте воспользуемся покупным продуктом. Домашними у нас будут только сосиски
Осторожно развернем пласт теста. Отрежем от него узкую полоску длиной в два раза больше, чем сосиска
Скалкой придадим тесту плоскую форму. Этой лентой обернем сосиску по спирали. Излишне говорить, что с мясного изделия нужно снять пленку. Выложим наши сосиски на противень, устланный пергаментной бумагой или смазанный растительным маслом. Сверху тесто смазываем яйцом. Выпекаем в разогретой духовке около двадцати минут при 180 градусах.
Советы и секреты поваров
- Традиционно в русской кулинарии для приготовления домашней колбасы используют мясной фарш с салом, специями, чесноком, солью и перцем.
- Чаще всего в нашей стране в качестве фарша используют свинину. Это самый беспроигрышный вариант. Хотя в домашнем приготовлении колбасу можно делать на основе любого сорта мяса: говядины, курицы, баранины, печени или ассорти.
- Дополнительные продукты для фарша могут быть любые: хмели-сунели, зира, сыр, сливки, мускатный орех, пассированный лук, морковь, белое вино, коньяк.
- Чтобы колбаски были ароматнее и нежнее добавьте в фарш оливковое масло, яичный желток, коньяк, кукурузный крахмал.
- Для дополнительной сочности изделия добавьте к мясу сливочное масло, сало, соду, сметану.
- В качестве оболочки для домашней колбасы используют промытые и очищенные кишки. Впрочем, как показала практика, без них также можно обойтись.
- Начиняют кишки фаршем при помощи мясорубки со специальной насадкой. Но можно использовать обычную пластиковую бутылку. На кишку нужно надеть на горлышко, тогда ее можно легко набить фаршем.
- Перед заполнением кишки фаршем, один конец завяжите на крепкий узел.
- Фаршировать кишки надо равномерно, без пустот. При этом если их наполнить слишком плотно, то при термической обработке оболочка может треснуть и лопнуть. Поэтому придерживайтесь золотой середины.
- Оптимальная длина домашних колбасок — 10-15 см. Тогда заполненную кишку перевяжите ниткой или сделайте из кишки плотный узел.
- Если оболочка имеет неприятный запах, тогда перед приготовлением колбасы обдайте ее кипятком и замочите в уксусно-содовом растворе. Затем сбрызните лимоном и промойте проточной водой.
- Домашнюю колбасу запекают в печи, жарят на сковороде либо гриле, варят и тушат. При этом перед термообработкой надо сделать на ней несколько проколов иголкой, чтобы выходил пар.
- Колбаска равномерно пропечется, если ее завернуть в фольгу, готовить в духовке на водяной бане или со слегка приоткрытой дверцей. Также можно ее положить в холодную духовку, а потом нагревать вместе.
Рецепт Колбаса, запеченная в горшочке
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти свинины
- 400 гр. несоленого сала
- 8 зуб. чеснока
- 8 горошин перца
- 2-3 ст. л. соли
- растительное масло
- репчатый лук
- 1 кг грибов вешенок
- 4 картофелины
- 3 помидора
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Мясо и сало пропустить через мясорубку с крупной сеткой.
- Добавить в фарш соль, перец и измельченный чеснок.
- Вымесить фарш, отбить об стол и оставить фарш в холодильнике на 5 часов.
- Чтобы фарш был не сильно жетским, влить в него немного кипяченой воды или молока.
- Подготовленные кишки или оболочки для колбас начинить фаршем, завязать края толстыми нитками или завязать узелками.
- Свернуть колбасы в колечки и выложить в кастрюлю с водой.
- Отварить колбасы 5-10 минут в кипящей соленой воде.
- Затем колбасы подвесить на палку или веревку, чтобы подсохли.
- Подсушенные колбасы обжарить на сале или масле до золотистой корочки.
- Картофель очистить и нарезать ломтиками.
- Лук нарезать на 4-6 частей.
- В растопленнойм сале или на растительном масле обжарить картофель, лук и вешенки около 5 минут.
- На дно горшочка выложить лавровый лист, перец горошком, картофель, лук и грибы.
- Добавить помидоры и жареную колбасу.
- Влить бульон от варки колбасы и запечь горшочки 30-40 минут при 200 градусах.
Сколько времени варить колбасу?
Бывает так, что колбаса уже некоторое время лежит в холодильнике, и вы сомневаетесь в ее свежести. Что же делать? Все очень просто – ее можно отварить. Это не займет много времени. Очистите колбасу от кожуры и при желании порежьте ее колечками. Налейте в емкость воды, ставьте на плиту. Доведите до кипения. После этого закладывайте продукт. И:
- копченую колбасу колечками варите 3 минуты;
- копченую колбасу целую варите 7 минут;
- вареную колбасу колечками варите 5 минут;
- вареную колбасу целую варите 15 минут.
Сколько времени варить домашнюю колбасу?
Для начала приготовьте домашнюю колбасу. Понадобятся кишки, которые очень хорошо вымойте. Затем замочите на ночь в воде с добавлением уксуса. Потом еще раз хорошо помойте. Возьмите мясо, любое какое имеется. Порежьте его мелкими кусочками. По желанию можно добавить немного сала, которое перекрутите на мясорубке, оно придаст сочности готовому продукту. Получившуюся начинку перемешайте, добавьте соли и специй по вкусу. Теперь самое сложное: необходимо наполнить кишки фаршем. Это можно делать при помощи специальной насадки на мясорубку или воспользоваться другими подручными средствами. Кишки с обеих сторон надо завязывать крепкими нитками. Наполняйте оболочку не слишком туго, чтобы она не лопнула во время приготовления. Готовые колбаски проткните в нескольких местах толстой иглой или зубочисткой. Налейте в широкую кастрюлю воды, ставьте на огонь и доведите до кипения. После этого можно закладывать полуфабрикаты. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала продукт. И:
- домашнюю куриную колбасу варите 40 минут;
- домашнюю свиную колбасу варите 50 минут;
- домашнюю говяжью колбасу варите 1 час.
Бывает так, что кишки достать нет возможности, а очень уж хочется себя побаловать вкусненьким. В таком случае для приготовления домашней колбасы можно использовать пергаментную бумагу и пищевую пленку. Приготовьте начинку. Выложите ее на бумагу. Сформируйте колбаски и заверните их в пищевую пленку. С обеих сторон хорошо закрепите, чтобы начинка не вылезла во время приготовления. Теперь налейте в емкость воды. Доведите до кипения. Закладывайте полуфабрикат. И:
- варите домашнюю колбасу 1 час на очень маленьком огне;
- толстую домашнюю колбасу варите до 2-х часов.
Ассортимент колбасных изделий в магазине приятно удивляет. Казалось бы, можно выбрать все что угодно на свой вкус. Но все чаще хозяйки сомневаются в качестве магазинных продуктов. Остается один вариант – приготовить колбасу дома. Вареная колбаса в домашних условиях готовится просто и получается невероятно вкусной и натуральной.
Домашние сосиски в пищевой пленке: рецепт
Для удобства и здесь можно выложить фарш в целлофановый пакет со срезанным уголком или кондитерский шприц. Отматываем пять-шесть сантиметров пищевой пленки, отрезаем. Кладем кусочек на ровную поверхность, разглаживаем. По центру полоской выкладываем немного фарша. При определенной сноровке можно использовать в этом способе и обычную столовую ложку. Подбираем края пленки и закрываем фарш. Аккуратно, но настойчиво нажимаем, чтобы вышли пузырьки воздуха. Это нужно для того, чтобы при варке сосиска не вздулась, а оболочка ее не лопнула. На вкус блюда это не повлияет, но эстетическое наслаждение им испортит. Завернув колбаску, некоторое время катаем ее по деревянной доске, чтобы придать изделию форму ровной палочки. Затем заворачиваем концы пищевой пленки подобно конфетному фантику. Чтобы они не раскрылись при тепловой обработке, обматываем их несколько раз суровой ниткой. Перед варкой рецепт домашних сосисок в пленке предписывает подержать их немного в холодильнике. А если вы не планируете их употреблять сразу, спрячьте изделия в морозильную камеру.
Шаги
В первую очередь, доведите до нужного состояния свиную шкуру. Отделите ее от сала и ножом почистите
Внимание! Отделенное сало рекомендуется использовать в качестве дополнительного ингредиента для приготовления свино-говяжьего фарша, но это по желанию
Очищенную свиную шкурку сполосните под краном, поделите на несколько частей и отварите до размягчения. Затем шкуру измельчите блендером до однородной массы.
Свино-говяжий фарш соедините с обрезками сала и измельчите блендером частями.
Перед измельчением к мясным ингредиентам добавьте соль, специи и стружку замороженных сливок.
Полученную мясную массу соедините с измельченной свиной шкуркой. Тщательно перемешайте фарш и попробуйте его на вкус. При необходимости добавьте недостающих специй
.
Еще раз хорошенько вымесите руками свино-говяжий фарш.
Далее возьмите обработанную свиную кишку и неплотно набейте ее мясной смесью. Не забудьте периодически перекручивать сардельки, а на краю обязательно перевяжите кишку кулинарной нитью.
Также завернуть фарш можно и в пищевую пленку. В любом случае полученные молочные колбаски обязательно проткните зубочисткой в нескольких местах. Это поможет сосискам не лопнуть.
После этого наполните емкость водой и нагрейте ее до восьмидесяти градусов. Опустите в горячую воду сардельки и включите минимальный огонь. Воду с колбасками снова нагрейте до восьмидесяти градусов, после чего выключите огонь. Когда температура воды, в которой находятся сардельки, будет снижена до семидесяти пяти градусов, снова включите маленький огонь. Проделывайте такую манипуляцию в течение одного часа. Довести до готовности домашние сосиски можно также в духовке, но это только тогда, когда духовая печь может держать температуру ниже ста градусов.
В этом случае колбаски нужно будет поместить в духовку и держать их там на протяжении полутора часов. Готовые молочные сардельки рекомендуется сразу обдать холодной водой или засыпать большим количеством льда для охлаждения.
После продукт нужно поместить в холодильник для дальнейшего хранения. Невероятно вкусны домашние свиные сардельки в жареном виде готовы
, так что при первой же возможности накормите своих близких таким замечательным мясным блюдом.
Приятного аппетита!
Сосиски называют еще «холостяцкой едой», ведь на их приготовление уходит максимум десять минут, а блюдо может сделать даже человек, очень далекий от кулинарии. Но есть в простом ястве и свои минусы. Главный — это состав покупного продукта. Порой в магазинных сосисках мясом даже и не пахнет. Зато с избытком всяческих консервантов и «ароматизаторов, близких к натуральным». Такие сардельки нельзя давать детям, да и самим их есть не рекомендуется. А попробовав домашние сосиски, рецепт которых будет приведен в данной статье, вы и вовсе откажетесь от магазинного продукта. Ведь к хорошему привыкаешь быстро. Думаете, вам не повторить технологий пищепрома в домашних условиях? Имея хороший блендер и пищевую пленку с нитками, сделать сосиски будет легко. И главное, полученный результат будет вкусным и полезным.
Как приготовить шпикачки или сардельки в домашних условиях:
Готовлю мясную основу. Тщательно промываю оба вида мяса, нарезаю более мелкими кусками и прокручиваю на мясорубке, используя самую мелкую решетку.
Разбавляю мясную массу водой и заправляю специями.
Сало нарезаю мелкими кубиками, при помощи пресса измельчаю чеснок, сразу все добавляю в фарш.
После тщательного перемешивания (руками) у меня получился вот такой симпатичный фарш с небольшими белыми вкраплениями. Отправляю его на часок в холодильник, прикрыв крышкой. Это позволит мясной смеси пропитаться специями и слегка загустеть.
Формирую шпикачки. На кусок пищевой пленки выкладываю небольшое количество фарша и заворачиваю, придавая форму сардельки (шпикачки).
По краям завязываю узелки, стараясь уплотнить фарш.
В результате получилось у меня 15 шпикачек общим весом в 1370 г.
Приготовить их можно двумя способами: в воде или на пару в мультиварке/пароварке.
Три штучки я сразу варю на пробу, остальные же отправляю в морозильную камеру. Бросаю мои домашние шпикачки в кипящую воду, варю 10 минут, снимаю пленку. На парУ домашние сардельки варить 25-30 минут.
И вот они, плоды собственноручных трудов. На вид, конечно, не столь привлекательные, как магазинные, но зато приготовлены из натурального мяса без всяких химических добавок. По вкусу мои домашние шпикачки, разумеется, тоже разительно отличаются от промышленных, но ими смело можно кормить детей. В общем, я довольна результатом своих экспериментов.
Приятного аппетита!!!
На улице весна. А там, не за горами, лето. С наступлением теплых дней мы приступаем к приготовлению наших любимых традиционных салатов из первых овощей. Что бы еще к ним добавить? Берем курицу, сосиски да сардельки. Вот сегодня я решилась на эксперимент: приготовлю сардельки домашние. Все — таки они из натуральных продуктов, без всяких примесей. А чтобы напоминали по цвету магазинные — добавлю в воду для варки сарделек луковую шелуху. Все так и сделала. Мой эксперимент удался! Сардельки получились вкусные.
Фарш
В магазине выбор сосисок воистину огромен. Можно найти и молочные, так называемые «Детские» или «Школьные», свиные, куриные, из мяса индюшки и из смешанного фарша. То же разнообразие можно перенести и на домашние сосиски. Рецепт позволяет сделать их из любого мяса. А еще вы можете в полной мере реализовать свою кулинарную фантазию. Подсыпать в мясо любимые пряности, подлить молока, добавить тертый сыр, яйца, травы, чеснок и лук, сало-шпик. Чтобы вкус сосисок для детского питания был нежнее, в фарш вводят сухие сливки. Очень вкусными и сочными выходят сардельки из комбинированного фарша со свининой и говядиной. Для диетических сосисок берите куриную грудку или индюшачье филе. Если вы не хотите возиться с разделыванием мяса, можно купить готовый фарш. Но будьте готовы к тому, что, в отличие от котлет и бризолей, сосиски требуют очень мелкого измельчения мяса.
Рецепт Сардельки куриные по-домашнему
Ингредиенты:
- 1 кг куриных окорочков
- 250 гр. сала или жира (утиного, гусиного или свиного)
- 650 мл воды
- 3 ч. л. соли
- 1 ст. л. крахмала
- по 1 ч. л. сухой горчицы, молотого кориандра и паприки
- 0,5 ч. л. сухого чеснока
- щепотка красного молотого перца
Способ приготовления:
- Снять мясо с костей окорочков, нарезать кубиками и выложить в чашу блендера.
- Добавить все ингредиенты кроме сала.
- Взбить бленером фарш в течении 5-7 минут до однороной воздушной массы.
- Сало нарезать мелким кубиком или натереть на терке. Добавить сало в фарш и вымесить руками.
- Конец кишки или оболочки для сарелек завязать ниткой или узелком и начинить фаршем.
- Сформовать сардельки, между каждой делать узелки или скрутить оболочку в несколько раз, как на магазинных сардельках.
- Каждую сардельку наколоть зубочисткой и отварить в подсоленной воде 3-5 минут.
- Готовые сардельки подавать горячими или их можно обжарить на масле.
Рецепт Сосиски свино-говяжьи
Ингредиенты:
-
1 кг филе говядины
- 1,5 кг свиной вырезки
- 50-60 гр. морской соли
- 1 ст. л. сухой горчицы
- по 0,5 ч. л. молотого черного и красного перца
-
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ст. л. сахара
-
80 гр. сухого молока
-
250 мл молока (холодного)
- оболочка для сосисок
Способ приготовления:
1. Мясо вымыть, зачистить от жил и нарезать на кубики.
2. Пропустить через мясорубку мясо 2-3 раза. Лучше использовать самую мелкую решетку.
3. В миске
смешать горчицу,
соль, перцы, чеснок,
мускатный орех и сахар.
4. Смесь добавить в фарш.
5. Тщательно вымешать фарш, затем влить в него холодное молоко. Можно добавить сырое яйцо.
6. Взбить фарш блендером до состояния паштета. В однородный пастообразный фарш добавить сухое молоко и вымесить массу руками.
7. Оболочку для сосисок наполнить фаршем с помощью мясорубки или специального шприца, избегая пузырей с воздухом.
Сосиски должны быть плотными. Перекрутить каждые 15 см поочередно в разные стороны.
8. Разогреть духовку до 60-70 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. На бумагу разложить сосиски. Поставить противень в духовку на 1 час.
9. Затем сосиски переложить в глубокую кастрюлю и залить теплой водой. Поставить кастрюлю на слабый огонь и прогреть сосиски при 75 градусах воды около 15 минут.
Важно! Время нагрева воды до данной температуры 2-3 часа. Можно подливать в сосиски более теплую воду постепенно доводя до 75 градусов
10. Затем сосиски охладить ледяным душем.
Готовые сосиски можно заморозить. Перед подачей сосиски отварить 2-5 минут или обжарить/запечь на гриле.
С сыром
Приготовить домашние куриные сосиски довольно просто. Для этого потребуется:
- сухое молоко высокого качества — 5-6 ст. ложек;
- мелкая соль — 5-6 ч. ложек;
- 700-800 г свежего куриного мяса (филе или мясо с ножек);
- столовая ложка белого мелкого сахарного песка;
- 200-250 г твердого качественного сыра;
- 2 ст. ложки (можно смело отказаться, если детишки не любят горчичный привкус);
- 200 г домашнего нежирного молока;
- (без горки) молотого перца.
Домашние сосиски с сыром — прекрасное блюдо для любого детского стола. Сочетание куриного мяса с отменным сыром прекрасно разнообразит трапезу малышей, а гарнир из мелких цветных макарон так и вовсе осчастливит детишек.