Самый лучший маринад для шашлыка из свинины с уксусом и специями
Маринад для шашлыка с уксусом и специями является одним из популярных вариантов маринования мяса. Уксус обладает способностью размягчать мясо и делать его более сочным, а специи добавляются для обогащения вкуса. Вы можете использовать разнообразные приправы, такие как черный перец, паприку, куркуму, чеснок, тмин и другие, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
- Свинина — 2,5 кг.
- Лук — 2, 3 шт.
- Приправа для шашлыка — 1 уп.
- Лавровый лист
- Душистый перец
- Вода — 1, 250 мл.
- Уксус — 9 % — 100 мл.
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо нарезать мясо средними кусочками. Если вы не знаете, какую часть свинины выбрать для шашлыка, то рекомендую использовать шею. Однако хорошей альтернативой будет окорок, который можно приготовить не хуже.
Шаг 2. Нарежьте лук кольцами. Можно добавить и свежие помидоры, если есть возможность.
Шаг 3. Добавьте пачку приправ для шашлыка, но есть один нюанс: если приправа уже содержит соль, то следует быть осторожным с ее количеством, чтобы не пересолить. Кроме того, положите лавровый лист, душистый и молотый перец, при необходимости подсолите.
Шаг 4. Залейте мясо водой, так чтобы она покрыла ингредиенты, добавьте уксус. Положите очень маленький гнет, например тарелочку, но никак не большой гнет, чтобы шашлык не получился жестким. Маринуйте в холодильнике не менее суток.
За 12 часов до готовки, гнет можно убрать.
Шашлык из свинины — секреты приготовления
Зажаренное мясо с дымком на углях на свежем воздухе, да еще и в хорошей компании — мечта каждого горожанина, особенно в теплые деньки! Чтобы шашлык из свинины получился самым вкусным, учитывайте секреты приготовления.
- Чтобы размягчить и придать шашлыку из свинины аромат, его следует замариновать. Самый популярный маринад — с уксусом, т.к. в нем мясо быстрее всего маринуется.
- Немного дольше займёт время маринования в маринаде с лимоном.
- Кроме обязательной соли, специй и лука для маринада можно использовать пиво или квас.
- Если будете использовать для маринада вино, берите любое белое или красное, но обязательно сухое.
- Ускорит процесс маринования и сделает мясо мягче, маринад с мелко нарезанным киви или ананаса.
- Некоторые рецепты могут включать свежие овощные и фруктовые соки, например, гранатовый, томатный и др.
- Вкусный шашлык из свинины получится приготовленный с молочными продуктами, например, на кефире.
- Поскольку свинина не является жёстким мясом, мариновка шашлыка может занять около 3-4 часов.
- Выбирайте свинину розового цвета с приятным запахом средней жирности, чтобы шашлык не получился слишком сухим или слишком жирным, что вредно для здоровья.
- Замороженное мясо для шашлыка не подходит, т.к. в нем нет полезных веществ, как в свежем, да и вкусовые качества значительно хуже. Парное мясо с кровью тоже не подойдет.
- Свежесть мяса определяйте по надавливанию на него пальцем. Свежее мясо быстро вернется в прежнюю форму, при этом выделится немного прозрачного сока.
- О свежести свинины еще говорят жировые прослойки, которые должны быть белыми или светло-желтыми.
- Чем мельче нарезанные кусочки мяса, тем быстрее они маринуются. Однако при жарке они получатся не такими сочными. Поэтому самый оптимальный размер кусков — с куриное яйцо.
- Резать мясо нужно сначала поперек волокон, а потом вдоль.
- Посуду для маринования выбирайте эмалированную или стеклянную, но не ту, которая окисляется.
- Мангал не должен быть слишком глубоким.
- Для шашлыка не подходят дрова из ели, клена, сосны и ольхи. Они ухудшают вкус и наполняют мясо канцерогенами. Используйте березу, дуб или вишню.
- Дрова должны быть абсолютно сухими.
- Если используете готовые угли, засыпайте их на треть глубины мангала, чтобы от поверхности углей до мяса было не более 12 см. Близость углей к шашлыку — залог сочности и прожаренности блюда.
- Лучше кусочки мяса нанизывать на шампуры, чередуйте с кольцами лука.
- Во время жарки мясо поливайте водой, вином или остатками маринада, чтобы сбить язычки пламени и мясо не пересушилось.
- Укладывайте шампуры на мангал как можно ближе друг к другу.
- Солите мясо за 10 минут до обжарки или уже нанизанное на шампуры. Если это сделать раньше, свинина станет жесткой.
- Готовность мяса проверяйте надрезом ножа, из кусочка должен выделиться светло жёлтый сок. Если он красный, продолжайте готовку далее.
- Среднее время приготовления шашлыка — 20 минут при хорошем жаре.
Шашлык из свинины с луком, помидорами, лимоном и минеральной водой
Шашлык — это вкусное, нежное, сочное мясо, приготовленное на мангале. Сегодня мы приготовим нежнейший шашлык из свинины с луком, помидорами, лимоном и минеральной водой. Этот маринад подсказала мне мамина подруга, которая много-много лет маринует мясо на шашлык именно таким способом. Никакого уксуса, только натуральная кислота из овощей и фруктов. В данном рецепте свою кислоту в маринад отдаст репчатый лук, лимон и спелые помидоры. Оказывается, что и без уксуса можно приготовить божественно вкусное мясо на мангале.
В эти выходные мы чествовали наших любимых десантников и по этому поводу — новый рецепт шашлыка! Кто с нами? За ВДВ!!!
Потребуется:
- Мясо — свинина — на 5 кг.
- Лук репчатый — 3-4 шт.
-
Помидоры — 8-10 шт. (мясистые, спелые)
- Лимон — 2-3 шт.
- Минеральная вода — 500-700 мл.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Мясо тщательно моем, нарезаем на куски (я режу крупные куски, чтобы шашлык получился сочным, не сухим). Выкладываем нарезанное мясо в таз. Добавляем по вкусу соли и чёрного молотого перца, натёртого на крупной тёрке репчатого лука (лук можно пробить в блендере и добавить в виде пюре к мясу), помидоры мы режем пополам и натираем тоже на крупной тёрке в мясо (кожицу не выбрасываем, оставляем в мясе). Лимоны разрезаем пополам и хорошо отжимаем в мясо. Кожу нарезаем на крупные куски и тоже добавляем к мясу.
Всё хорошо перемешиваем, пробуем на соль и если требуется, добавляем ещё по вкусу.
Вливаем минеральной воды и еще раз всё хорошо перемешиваем, жамкаем мясо — в течении 5-10 минут. Шашлык получится изЮмительный.
Оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа, а лучше всего на ночь в холодильнике.
Когда пришло время жарить шашлык, разжигаем мангал, даём хорошо прогореть дровам, должны быть отличные угли. И насаживаем мясо на шампура, выкладываем по одному, друг за другом на мангал.
Не отходим от мангала, постоянно поворачивая шампура с мясом.
По ходу жарки, мясо можно поливать маринадом от шашлыка.
Мы еще к мясу готовили запечённые овощи. Часть баклажанов мы насадили на шампура и готовили как шашлык, запекая на углях. Остальные баклажаны я завернула в фольгу и когда сняли готовый шашлык, выложили баклажаны в фольге прямо на угли. Через 5-7 минут переворачивали баклажаны в фольге, доводя до готовности. Затем, разрезали готовые запечённые баклажаны, вычищали из них печёную мякоть и кушали с нежным мясом и соусом из сметаны, чеснока, зелени и соли.
Шашлык готов. Проверяем его, надрезав самый небольшой и самый крупные кусок прямо на шампуре. Сок потёк прозрачный — мясо готово. Снимаем и подаём на стол прямо на шампурах на большом блюде с зеленью.
Боже мой — как вкусен домашний шашлык! А в сочетании с зеленью со своего огорода — это просто песня!
Вот так прошёл у нас день ДЕСАНТНИКА!!! Мы поздравляли моего любимого мужа Леонида и его друзей! ЗА ВДВ!!! УРА! УРА! УРА!!!
Приятного Всем аппетита и всегда вкусных выходных на даче — желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Секреты и советы — как правильно жарить шашлыки и какими кусочками нарезать
После того, как выбрано и замариновано мясо, следующим вопросом встает – как его пожарить? Вот несколько советов:
- Мангал нужно ставить в место, где меньше ветра;
- Можно использовать уголь из магазина, но вкуснее получится, если костер разводить на дровах;
- Идеально подойдут лиственные породы или фруктовые деревья (главное, не хвойные);
- Нельзя жарить на открытом огне;
- Когда на углях появится пепел, можно ставить шампура;
- Если от углей мало жара, нужно их раздуть – помахать специальным опахалом.
Кусочки нужно нанизать на шампур близко друг к другу, но и не впритык. Если они разные по размеру, с краев лучше разместить самые маленькие.
Шампура нужно разложить на мангале. Когда мясо с одной стороны покроется корочкой (примерно через 5 минут), нужно перевернуть. Потом вертеть как можно чаще, каждые 2-3 минуты.
Это нужно для равномерной прожарки. Если вдруг огонь в мангале снова разгорелся, можно сбрызнуть его водой или маринадом. Специально поливать мясо не стоит.
Время жарки — примерно 20 минут. Чтобы проверить готовность, нужно надрезать ножом самый большой кусок на шампуре. Если крови нет, а сок выделяется прозрачный, можно кушать.
Если готовить на решетке, то лучше брать свиные края на косточке. Тогда и резать не придется. Для шампуров куски должны быть не мелкие, а размер зависит от того, из какой части свиньи будет готовиться блюдо:
- Корейку и окорок рекомендуется формировать прямоугольными кусками – длиной примерно 8 см, а шириной – 5 см.
- Ошеек можно порезать мельче – ровными квадратными кусочками, примерно 3 на 3 см.
Самый вкусный маринад для шашлыка с майонезом и луком
Мы часто готовим шашлык с маринадом из майонеза с луком. Он делает мясо не только вкусным, но и очень аппетитным. Майонез, оставшийся на кусочках, зажариваясь, покрывает их румяной корочкой. От такого блюда очень сложно отказаться.
Ингредиенты
- Свинина – 5 кг,
- Репчатый лук – 4 большие луковицы,
- Приправа для свинины или для шашлыка,
- Майонез – 500 г.
Соль в этом маринаде не нужна, так как приправы и сам майонез ее уже содержат в своем составе.
Как приготовить
Нарезаем мясо кусочками весом в 50-60 г., перекладываем его пока в глубокое блюдо.
Лук нарезаем полукольцами. Если вы намерены лук нанизывать вместе с мясом на шампур, тогда его нарежьте кольцами. Нарезанный лук мнем руками, чтобы из него выделился сок.
Небольшую часть лука перекладываем в большую кастрюлю, добавляем к нему небольшую часть свинины. Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Затем снова выкладываем слой лука и свинины, посыпаем специями и снова перемешиваем. И так поступаем, пока весь лук и мясо не сложим в кастрюлю. Не забываем каждый раз хорошо перемешивать содержимое кастрюли.
На кастрюлю сверху кладем тарелку, а потом гнет, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо дало сок и лучше пропиталось приправами. Оставляем в таком виде на 2 часа мариноваться. Через 2 часа добавляем майонез и очень хорошо и подольше перемешиваем, чтобы майонез покрыл его со всех сторон.
Снова закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Так свинина хорошо пропитается маринадом, станет очень вкусной, нежной и будет буквально таять во рту.
Утром жарим шашлык на мангале. Надевайте на один шампур не более 5-6 кусочков. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 15-17 шампуров. Следите, чтобы жар от углей был умеренным, тогда кусочки хорошо прожарятся и внутри, и снаружи.
5 лучших маринадов для шашлыка от Лазерсона (видео-рецепт)
Шикарные рецепты и дельные советы от известного шеф-повара, у которого всегда есть чему поучиться.
Маринад с зирой
- растительное масло
- сухой чеснок
- зира
- молотый перец
- репчатый лук
Шашлык — блюдо, которым можно наслаждаться в любой ситуации: на природе, на даче, на барбекю, а также в кругу семьи или друзей.
И хотя сезон пикников не такой уж и длинный, можно перепробывать множество различных рецептов и выбрать любимый для себя, и возможно, вернуться к классике.
В любом случае, подойдите к приготовлению с хорошим настроением в предвкушении праздника души.
Приготовление
Свиную мякоть тщательно промойте под прохладной проточной водой и порежьте крупными кусочками для шашлыка, чтобы их удобно было нанизывать на шампура.
Репчатые луковицы очистите от шелухи, помойте и нарежьте кольцами толщиною 0,5-1 см.
Переложите мясо в пластиковый контейнер либо эмалированную кастрюлю, в которой оно будет мариноваться. Притрусите приправой для шашлыка и солью.
Туда же отправьте кольца репчатого лука.
Всё хорошенько перемешайте, чтобы мясные и луковые кусочки равномерно покрылись пряностями и специями.
Осталось только замариновать шашлык на минеральной воде. Залейте свинину минералкой, она должна полностью покрывать мясные кусочки. Сюда же выдавите сок из половинки лимона. Ещё раз всё хорошо перемешайте, накройте посуду крышкой и уберите в нежаркое место на 2 часа, можно мариновать дольше. Будет идеально, если вы замаринуете мясо с вечера, и оно простоит в холодильнике всю ночь, потом сами почувствуете, каким сочным и нежным получится шашлык.
Обратите внимание на то, что минеральная вода в момент заливания мяса должна быть холодной, поэтому предварительно её охладите
По прошествии времени замаринованные кусочки мяса немного увеличатся в объёме. Нанизайте их на шампура, чередуя с луковыми кольцами, либо разложите в специальную решётку для барбекю.
Подготовьте мангал с раскалёнными углями и обжаривайте над ними шашлык, периодически переворачивая шампура (или решётку).
Готовность шашлыка проверьте при помощи острого ножа. Проколите им кусочек мяса, если в появившейся жидкости ещё немного присутствует кровь, продолжайте жарить. Если выделяется сок прозрачного цвета, значит блюдо готово.
Переложите готовый шашлык из свинины на минеральной воде и луке с решётки или шампура на тарелку, украсьте свежей зеленью и кусочками овощей (огурцов, помидоров, сладкого болгарского перца). Вместо хлеба к этому мясному блюду, приготовленному на костре, идеально подойдёт лаваш. Не забудьте подать к шашлыку соус или кетчуп. Приятного аппетита!
Разновидности маринада
Маринад для мяса с минеральной водой можно готовить не только с использованием лимонного сока, но и с другими компонентами:
- Укладывайте в кастрюлю мясо и лук, обильно сдабривая каждый слой майонезом. Когда все мясные кусочки и луковые кольца будут уложены, последним слоем нанесите майонез и налейте минеральную воду.
- Вместо сока лимона возьмите обыкновенный столовый или винный, яблочный, бальзамический уксус, либо кислое молодое вино.
Все эти варианты маринадов на минералке подходят не только для свинины, точно также вы можете замариновать и куриное мясо. Кроме лука добавляйте в шашлык нарезанные кружочками плотные помидоры, в запечённом виде они получаются очень вкусными.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
- 400-450 г лука;
- бутылка минералки (0,5 л);
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- соль.
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
- Мякоть поперчить, посыпать кориандром. Луковицы нарезать кольцами толщиной 1 см и добавить к мясу. Перемешать, помять, чтобы они дали жидкость.
- Переложить ингредиенты в подходящую посуду. Залить минеральной водой, чтобы она покрывала мякоть.
- Накрыть емкость тарелкой, сверху поставить гнет весом 3-4 кг. Настаивать в течение 4 часов.
Что подать к вкусному свиному шашлыку
Подают шашлык, приготовленный по описанному простому рецепту с овощной нарезкой и листовой зеленью.
Свежие помидоры, огурцы крупно нарезать.
Можно достать из погреба маринованные овощи — помидоры, огурцы, кабачки.
Отлично подойдёт квашеная капуста, заправленная растительным маслом.
К жареному на раскаленных углях мясу отлично подходят овощи и грибы, приготовленные на мангале или барбекю. Пластинки смазанных растительным маслом и слегка присоленных шампиньонов, сладких перцев, кабачков, баклажанов обжаривают, разложив между слоями решетки гриль.
В качестве гарнира к шашлыку, маринованному в цитрусовом фреше, подойдут любые блюда из картофеля, а также отварной рис или паста. А подчеркнуть и полностью раскрыть вкус мяса помогут готовые кисло-сладкие соусы: «Тайский», «Китайский», «Папричи», и Heinz», « AROY-D» т.д.
Предлагаю рецепт домашнего соуса к такому великолепному шашлыку из свинины
Не менее вкусен и самостоятельно приготовленный кисло-сладкий соус на основе белого вина, имбирного корня, фруктового сока и яблочного уксуса.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.
- чеснок – 2 дольки
- имбирный корень – толстый корешок длиной около 5 см
- подсолнечное или кукурузное масло – 30 мл
- соус соевый классический или с добавками – 30 мл
- столовое белое вино – 30 мл
- натуральный яблочный уксус – 15 мл
- кетчуп или томатный соус, например, «Краснодарский» – 3 ст. л.
- сахар коричневый – 2 ст. л.
- сок из кислых фруктов (апельсин, яблоко, мандарин) – 130 мл
- крахмал картофельный – 1 ст. л.
- вода питьевая – 30 мл.
Приготовление:
- Лук, нарезанный полукольцами, мелко порезанный чеснок и корень имбиря (можно натереть на крупной тёрке), обжарить в раскалённом растительном масле в течение 2 минут. Сюда же можно добавить оставшийся лук от маринада.
- Смешать в эмалированной кастрюле 3 ложки томатного соуса, 30 мл соевого, фруктовый сок, 2 ложки коричневого сахара, белое вино и яблочный уксус, поставить на огонь.
- Добавить в жидкость обжаренные корнеплоды, перемешать и довести до кипения на малом огне.
- Отдельно соединить в небольшой чашке крахмал с водой.
- Продолжая варить на малом огне соус, влить растворенный крахмал в массу тонкой струйкой. Постоянно помешивать смесь деревянной лопаткой или ложкой.
- Продолжать варку соуса, пока масса не достигнет необходимой густой консистенции.
- Чтобы получить однородный соус, его можно процедить, убрав кусочки лука, имбирного корня и чеснока.
- Подавать кисло-сладкий соус к жареной свинине, вылив его в красивый соусник.
С таким соусом можно просто отдельно подавать свиной шашлык.
Садимся за стол и наслаждаемся вкусом приготовленного обеда. Все будут сыты, довольны и скажут большое спасибо.
Приятного вам аппетита!
Комментарии: 5Публикации: 57Регистрация: 12-02-2020
Армянский маринад для шашлыка из свинины
Армянский шашлык Хоровац отличается особым вкусом и ароматом благодаря использованию специальных приправ и способу приготовления.
Ингредиенты:
- Свинина (шейная часть) – 2 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чёрный молотый перец – 2 ч.л.
- Паприка – 2 ст.л.
- Базилик – 1 ст.л.
- Соль.
Способ приготовления:
Шаг 1. Возьмите свежую и молодую свинину, предпочтительно шейную часть. Количество мяса зависит от количества людей, на которых рассчитан ваш праздник или ужин. Нарежьте лук на кольца или полукольца. Подготовьте шампуры и угли для приготовления шашлыка.
Шаг 2. Положите порезанный лук в емкость. Добавьте соль. Разминайте лук до тех пор, пока рука не станет влажной. Учтите, что количество соли должно быть достаточным, но не переусердствуйте. При необходимости шашлык можно будет досолить по мере готовности.
Шаг 3. Нарежьте охлажденную свинину на одинаковые кусочки. Хоровац обычно готовят из крупных кусков мяса, но вы можете нарезать его на более мелкие кусочки, если для вас это удобнее.
Шаг 4. Положите нарезанную свинину в емкость с луковым соком. Посыпьте мясо небольшим количеством черного молотого перца, примерно одной или двух чайных ложек. Добавьте 2 столовые ложки сладкой паприки и несколько столовых ложек базилика (если используете сухой базилик, хорошенько перетрите его).
Перемешайте, чтобы мясо равномерно напиталось луковым соком и приправами. Маринуйте в течение 40 минут.
Шаг 5. Разожгите угли на мангале и дайте им прогореть до состояния горячих и раскалённых. Нанизывайте на шампуры нарезанную свинину. Старайтесь разместить каждый кусочек мяса ровно и по центру шампура
Важно, чтобы кусочки не были слишком плотно прилегающими друг к другу. Приступите к обжарке
Шаг 6. Проверьте угли – они должны быть достаточно раскалёнными и иметь характерный ярко-красный цвет. Если необходимо, смахиваем пепел, а затем выкладываем шашлык на мангал
Перед тем как начать жарить мясо, важно обмахнуть его, чтобы при повышении температуры начался процесс схватывания мяса
Если всё в порядке, через некоторое время, примерно минуту-другую, можно начинать переворачивать шашлык. Замечаем, как появляется румяная корочка – это признак того, что нижняя часть мяса нагрелась и обжарилась. Для того чтобы прогреть верхнюю часть, следует раздуть угли. Держим шашлык на огне ещё несколько минут, а затем снова переворачиваем его другой стороной.
Шашлык из баранины замаринованный в луке, чесноке и помидорах
Настоящий шашлык из баранины – чемпион блюд из баранины.
Ингредиенты:
- Баранина (лучше бедренная часть) -2 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Помидор – 1 шт.
- Приправа для мяса (брать только на рынке!)
- Соль, черный перец,
Существует большое количество способов приготовления шашлыка из баранины: кто-то замачиваем в кефире, кто-то в минеральной воде, и т.п. Здесь я описал рецепт традиционного шашлыка из баранины, замаринованного в луке, чесноке и помидорах. Маринуем, готовим угли и жарим! Если кто не пробовал – очень рекомендую, блюдо получается мягче чем шашлык из мяса свинины.
Моем мясо молодого барашка холодной водой
Точим нож, и начинаем разделывать ногу так, чтоб у нас получились одинаковые кубики баранины примерно сантиметра по 2-3
Нарезанные кусочки баранины помещаем в глубокую тару – тазик или кастрюлю.
Режем весь наш лук тонкими полукольцами. Чем полукольца наши получатся тоньше, тем быстрее наше мясо молодого барашка замаринуется.
Высыпаем весь нарезанный лук в мясо, и тщательно его перемешиваем руками до тех пор, пока лук не начнет отдавать сок.
Засыпаем мясо и лук специями, солим,
Чистим головку чеснока до состояния зубчиков, затем зубчики чеснока нарубаем как можно мельче, или давим на чеснокодавке.
Высыпаем чеснок в наше блюдо
Нарезаем помидор на кружочки,
Затем кружочки разрезаем на три части, как показано на фотографии рецепта шашлыка
Помидоры отправляем к баранине
Еще разок тщательно перемешиваем все компоненты шашлыка, накрываем тазик крышкой, и ставим в холодное место, или просто в тень – мариноваться.
Итак, как только мясо нашего молодого барашка постояло – нанизываем его на шампура, готовим угли, и…
Запекаем шашлык из баранины до полного приготовления! Шашлык из баранины лучше есть горячим, поэтому сразу, с пылу – жару и в рот, и под водочку / вино / пиво, ух!!!
Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным
Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?
Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.
Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.
Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.
В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.
Продукты:
- Соль,
- Перец,
- свиная шея – 1 кг,
- лук – 300-500 гр.
- Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.
2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.
3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо. Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.
4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.
5. Пожарьте на мангале до готовности.
Рецепт №1: Шашлык из свинины с луком
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины с луком:
Для этого варианта лучше использовать лопатку или заднюю часть. Мариновать мясо необходимо не менее, чем за сутки. Майонез в маринаде не желательно использовать, потому что он не только не прибавляет изысканного вкуса, но и во время прожарки быстро обгорает.
Вкусный шашлык получается, если мясо маринуется не слоями, а хаотично, и оправляется в холодильник в кастрюле. Нанизывать на шампур мясо необходимо остывшим до комнатной температуры. Готовится на жару не менее 20-25 минут. Куски предварительно режутся среднего размера, чтобы они не только не ужарились, но и отлично прожарились.
Рецепт №2: Шашлык из свинины с лимоном и луком
Как замариновать шашлык из свинины с лимоном и луком, чтобы мясо было мягким:
Мясо свинины порежем на порционные куски, промоем и выложим в глубокую кастрюлю. Лук и лимоны режем кольцами и добавляем к свинине, затем с силой разминаем лук, а из лимона выдавливаем сок.
Добавляем все вышеперечисленные приправы по 1,5 столовых ложки и тщательно перемешиваем. Оставляем на ночь мариноваться и жарим в мангале до готовности. Шашлык получается очень сочным и вкусным!
Рецепт №3: Шашлык с киви из свинины
Приготовление быстрого маринада шашлыка с киви:
Свинину нужно нарезать поперек волокон небольшими брусками (3х5 сантиметров). Лук нарезаем кольцами и выкладываем в кастрюлю вместе с мясом. Приправляем солью, перцем и добавляем натертый на терке, или нарезанный небольшими кубиками киви для маринада. В таком маринаде нужно выдержать свинину примерно 20-30 минут.
Дольше мариновать свиной шашлык просто не нужно – мясо станет очень мягким и не подойдет для приготовления шашлыка. Далее извлекаем мясо из быстрого маринада и готовим шашлык, как обычно.
Рецепт №4: Шашлык из свинины с помидорами и луком
Маринад для шашлыка из свинины с помидорами:
Нарезаем мясо на кусочки приемлемого для вас размера, солим, перчим. После этого нарезаем лук, как можно мельче. Засыпаем луком мясо, перемешиваем. Помидоры натираем на терке (шкурки выкидываем).
Перемешиваем с помидорами мясо, оставляем на несколько часов замариноваться (предпочтительно оставить на ночь). Когда мясо насаживается на шампур, следует по возможности удалить с него все остатки маринада, так как они подгорают в самую первую очередь.
Быстрый маринад для свиного шашлыка с луком и специями
Быстрый вариант маринования шашлыка с использованием только лука и специй очень простой и доступный. Однако стоит учитывать, что такой маринад может не обладать такой же глубиной вкуса и насыщенностью, как предыдущие представленные варианты.
Ингредиенты:
- Свиная шея — 5 кг.
- Соль
- Черный дробленый перец — 1,5 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Белый перец — 1 ч.л.
- Розовый перец — 1 ч.л.
- Лук — 1 кг.
Способ приготовления:
Шаг 1.Свиную шею нарежьте на порционные кусочки. Посолите и добавьте специи.
Шаг 2. Лук нарежете на полукольца и добавьте его к мясу. Перемешайте мясо и лук, разминая их, чтобы выделить сок.
Шаг 3. Жарьте маринованное мясо на мангале или гриле до готовности.
Чтобы приготовить мягкий и сочный шашлык из свинины воспользуйтесь некоторыми советами:
- Приобретайте свежую и качественную свинины. Лучше всего использовать шею, грудинку или ребрышки. Отбирайте мясо с мраморным жиром, так оно будет более сочным и нежным.
- Оптимальное время маринования составляет от 4 до 24 часов. В маринаде можно использовать такие ингредиенты, как лук, чеснок, специи, соки (лимонный, апельсиновый) и масла. Кислые ингредиенты, такие как йогурт, кефир или вино, помогут размягчить мясо.
- Перед маринованием можно проколоть мясо вилкой или ножом, чтобы маринад лучше впитывался.
- Удалите излишки жира, чтобы избежать неприятного запаха при приготовлении.
- После готовки дайте шашлыку немного отдохнуть, завернув его в фольгу или укрыв другим теплым материалом. Это поможет равномерно распределить соки по всему мясу.
- Добавьте к шашлыку нарезанные овощи, такие как лук, перец, помидоры или кабачки. Они прекрасно дополнят блюдо.
- При жарке периодически поливайте кусочки шашлыка остатками маринада. Это поможет сохранить сочность мяса и усилит его вкус.
Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.
Как правильно выбрать и замариновать мясо — советы поваров
Как определить свежесть:
- Необходимо сделать надрез на куске. Если цвет внутри надреза ярко-красный, значит мясо свежее.
- При нажатии на мякоть следы не остаются.
- Она должна быть сухой, глянцевой, не липкой, из нее не должна сочиться кровь. Темный цвет мякоти признак несвежести.
Для жарки подходит мясо молодых животных. Оно получается намного нежнее. Лучше всего выбирать свежее (охлажденное), а не размороженное.
При разморозке мясо теряет сочность и получается жестким.
Для лучшей прожарки кусочки следует нарезать толщиной 4-5 см.
Для маринования лучше выбирать стеклянную посуду. Не желательно использовать алюминиевую, деревянную или пластиковую посуду.
Это может повлиять на вкус, испортив его.
Маринад используют, чтобы сделать мясо мягким. При этом в нем должна присутствовать кислота.
Соль вытягивает из мяса жидкость, поэтому солить кусочки следует перед началом жарки.
Томатный маринад для свинины
Для свинины на костре лучше выбирать шею, вырезку (заднепоясничная часть), корейку (спинная часть туши) или ребра.
Хороший шашлык получается из свиного окорока. Мясо выбираем не жирное.
Если брать вырезку вдоль свиного хребта, то необходимо убрать сало.
- свежая свинина – 1 кг;
- лук – 3 средних луковицы;
- томатный сок (желательно несоленый) – 1 л;
- приправа для мяса.
Свинину режем на кусочки 4-5 см.
Посыпаем приправой. Приправы можно выбрать по отдельности, а можно купить уже готовый состав.
Лук режем крупно полукольцами, добавляем к свинине.
Выливаем сок. Все перемешиваем. Ставим мариноваться на 12 часов.
Томатный маринад для баранины
Шашлык из баранины считается самым вкусным. Мясо молочного ягненка или барашков до года получается сочным, если его хорошо обработать.
Для жарки лучше брать вырезку, корейку, мякоть с задней ноги. Некоторые готовят ребра. Но это на любителя.
- свежая баранина – 2 кг;
- натуральный яблочный сок (можно 9% уксус) – 0,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- томатная паста – 1 банка (500 г);
- черный перец, мускатный орех, кориандр;
- соль – по вкусу.
Баранину хорошо промыть, промокнуть бумажным полотенцем.
Нарезать на средние кусочки. Натереть их смесью из приправ.
Томатную пасту развести водой, добавить яблочный сок, можно уксус.
Если используется уксус, то достаточно 2 столовые ложки.
Все перемешать и полить кусочки. Мариновать под крышкой около 8 часов.
Как жарить шашлык на мангале
Что выбрать – шампур или решетку? Не думаю, что есть какая-то принципиальная разница. Мы любое мясо жарим на решетке – так быстрее и проще. Хотя с шампуров приятно есть шашлык, сразу вспоминаю, как в детстве была на пикнике и ела с шампура.
Чтобы мясо не прилипало к шампуру или решетке, надо протереть их растительным маслом или соком лимона и прокалить пару минут.
Не надо слишком часто переворачивать мясо. Лучше дать ему схватиться с одной стороны, потом перевернуть и дать зажариться с другой. Так оно получается наиболее вкусным.
Чтобы проверить готовность мяса, проткните его ножом. Если выделится кровь, то еще сырое, если прозрачный сок, то мясо готово. Если ничего не выделится, возможно, что вы пережарили свое блюдо.
Когда шашлык готов, можно положить его в кастрюлю и пару минут потомить на огне. От этого он получается еще более нежным.
Как замариновать мясо с киви?
Думаю о таком чуде тоже наслышаны. Применять можно, и нужно, вот только главное не оставляйте на долгое время, а то мясо превратится в желеобразную смесь. Кислота разъест все волокна. Поэтому считается, что этот способ один из лучших маринования на скорую руку.
Причем время настаивания тут крайне маленькое, около 1 часа, и то многие уверяют, если фрукт сильно спелый, то хватит и 15-30 минут, таким образом, пока вы бегаете ищете дрова по лесу, потом готовите угли к нужному процессу, в это время соедините мясо с кашицей киви.
Но зато, киви реально размягчает мясо, а если оно не молодое, так вообще считайте нашли идеальный вариант. Поэтому будете приятно удивлены и поражены. Экзотика очень кстати в этом блюде, как оказалась! На этот случай вот даже памятка, с ней точно не ошибетесь).
Нам понадобится:
Способ приготовления:
1. Мякоть свинины порубите на куски одного размера. Не мельчите, размер должен быть около пяти сантиметров.
2. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите его на кружки. Можно для пикантности взять еще небольшой пучок зеленого. Далее присолите его на разделочной доске и пожулькайте прямо над кусками мяса. Выделится сразу же жидкость.
3. С киви проделайте такую работу, очистите и натрите его на мелкой терке, а после соедините такое пюре с ингредиентами в кастрюле. Добавьте растительного масла и перемешайте. Ожидайте 30-60 минут, а после используйте по назначению.
Общие рекомендации
Чтобы курица получилась вкусной, ее нужно правильно выбрать. Скажем сразу, для приготовления шашлыка подходят абсолютно любые части тушки. Кому-то по душе сочные бедрышки, особенно если из них вырезана центральная кость, а кто-то отдает предпочтение грудке.
Намного важнее, чтобы мясо было свежим. Замороженную курицу для шашлыка лучше не покупать. Берите или свежую тушку или охлажденную.
Внимательно осмотрите мясо. Оно должно быть светло-розового цвета, слегка влажным, но не липким, без гематом, перьев, кровоподтеков. Запах имеет большое значение. У свежей курицы его практически нет. Лишь тонкий сладковатый аромат еле слышен покупателю. Никакой кислинки, горечи и уж тем более гнили быть не должно.
Суповые куры на шашлык не подходят, слишком жесткие и костистые. Не нужно тратить деньги и на петуха. Из него получается шикарный бульон или холодец, но для приготовления на углях он не годится.
Если остановите свой выбор на курином филе, нанизывайте на шампура кроме курицы маленькие кусочки свиного жира и ломтики зеленого болгарского перца, так будет сочнее.