Стейк из свинины на мангале

Шашлык из свинины: 7 рецептов самого вкусного шашлыка в домашних условиях, чтобы мясо было мягким

Особенности приготовления барбекю

Тем, кому впервые придется готовить шашлык на барбекюшнице, стоит запомнить несколько полезных рекомендаций.

Для начала запаситесь необходимым оборудованием.

Это щипцы с длинной ручкой для разгребания углей и переворачивания шашлыка, кисточка (желательно из натуральной щетины) для смазывания решетки растительным маслом, рукавицы, каминные спички или зажигалка, а также огнеупорный поднос или лоток для жарки овощей.

Разжигать огонь лучше за час до начала приготовления шашлыка.

Для розжига идеально подходит кусковой древесный уголь (с брикетным углем сложнее: прежде чем все входящие в брикет компоненты прогорят и выветрятся, пройдет немало времени).

Если в процессе готовки вам нужно повысить температуру жаровни, опустите решетку, смахните пепел с углей и щипцами соберите их в кучу.

В моделях с опускающейся крышкой обязательно откройте вентиляционное отверстие.

Для повышения температуры можно подкладывать дубовые или можжевеловые щепки: они не только дадут нужный жар, но и сделают шашлык ароматным.

Нужно помнить, что стенки подавляющего большинства моделей довольно тонкие и не в состоянии выдерживать очень высокие температуры.

Поэтому в комплекте должна быть еще и решетка для углей, а не только для приготовления пищи.

Свинину на шашлык нужно выбирать свежую, парную, не замороженную.

Ведь при заморозке и после размораживания мясо теряет свои вкусовые качества.

Свинина должна иметь прожилки жира, которые придадут шашлыкам сочность.

Предпочтительно выбирать шейную часть туши — свиную шею.

Для приготовления мяса важно чтобы во время жарки образовалась корочка, удерживающая влагу внутри. В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином

В процессе жарки мясо опрыскивается водой или белым вином.

Для барбекю подходит любое мясо, но особенно популярными были и остаются свиные ребрышки.

Американцы – большие ценители и фанаты этого способа приготовления никогда не маринуют мясо для барбекю.

Они натирают его приправами, толченым чесноком, перцем.

Чаще всего соль для приготовления мяса не используют.

Она заставляет мясо отдавать «сок» и делает его суховатым.

Поэтому соль подавайте отдельно, к готовому блюду.

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

На 1 кг говядины:

  • Кислые яблоки — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сухое белое вино — 400 мл.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Яблоки и лук натереть на терке.
  2. Берем часть лука и натираем им мясо.
  3. Остаток лука соединяем с яблоком, выкладываем говядину в посуду и пересыпаем этой смесью.
  4. Вино соединяем с медом и подсолнечным маслом и заливаем посуду с мясом.
  5. Маринуем не более 8-ми часов, время от времени переворачивая стейки.

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Вариант 1: Классический рецепт свинины на мангале

Свинину можно приготовить на мангале различными способами — на решетке или шампурах. Рецептов маринада тоже довольно много, мы рассмотрим самые удачные. А еще на мангале можно готовить шашлык, стейки, антрекоты, ребрышки и многое другое. Сначала мы рассмотрим классический рецепт шашлыка из свинины на мангале с уксусом, затем предложим разные варианты на любой вкус.

Ингредиенты
:

  • два кг свинины (окорок, шея, лопатка);
  • три кг грудинки на косточке;
  • сто мл винного уксуса;
  • одна кг лука;
  • две чайн л крупной соли;
  • одна чайн л молот перца.

Пошаговый рецепт свинины на мангале

Мякоть свинины сполосните, срежьте излишки жира, кожу, если есть. Нарежьте средними ломтями.

Грудинку на косточке нарезаем равными порциями вдоль ребрышек.

Все луковицы очищаем, разрезаем пополам, а потом полукольцами. Сложите в миску и залейте уксусом. Щедро поперчите и перемешайте.

Оставляем на пять минут, чтобы лук дал сок.

Перекладываем лук с уксусом к мясу, добавляем соль и тщательно перемешиваем.

Накройте крышкой и маринуйте еще часа три.

Теперь нужно выбрать правильные шампуры. Идеально подходят широкие и плоские, на них нанизанное мясо не будет перекручиваться. Вы можете переворачивать шампуры и спокойно обжаривать ломти мяса для румяного цвета.

Нанизываем мясо на шампуры. Кусочки на косточке лучше разместить на решетке.

Разожгите угли в мангале, когда они прогорят можно ставить мясо. Подготовьте пульверизатор с водой, чтобы гасить образовавшийся огонь, иначе мясо подгорит. Также можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой, сделайте в крышке пару отверстий.

Готовим свинину на мангале до румяного цвета. Готовность проверяем тонким ножом, не должно быть крови и розового цвета мякоти.

Как приготовить мягкий и сочный шашлык в собственном соку с лимоном?

Хороший рецепт маринада с добавлением лимона. Шашлык получается очень вкусным, с приятным ароматом и особой ноткой во вкусе, которую придаёт лимон.

Ингредиенты:

  • Мясо — 2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Лимон — 2 шт.
  • Перец
  • Соль

Как приготовить:

1. Нарезаем мясо на кусочки.

2. Нарезаем лук полукольцами.

3. Далее следует заняться лимоном. Обдаём его кипятком и нарезаем на небольшие дольки.

4. Приступаем к маринованию. Укладываем в глубокую посуду слоями мясо, затем перчим, солим, укладываем лук и лимон, немного выдавливая сок из двух последних.

5. Повторяем 4 шаг со всем оставшимся мясом.

6. Хорошенько подавить руками, чтобы лимон и лук дали сок.

7. Накрываем и оставляем на 6-7 часов.

8. Маринад готов, самое время приступать к жарке.

Рецепт запекания свинины в духовке без шампуров и без шпажек, в фольге

Вот замечательный способ запекания в фольге, с добавлением «жидкого дыма» Создается ощущение, что вы сняли шашлык только что с мангала. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Ошеек — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 чайные ложки
  • Масло растительное — 2 чайные ложки
  • Соль, специи для шашлыка — по вкусу
  • Аджика — по вкусу
  • «Жидкий дым» — 2-3 капли

1. Нарежьте мясо порционными кусками примерно 6-7 см. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Посолите, добавьте специи и тщательно перемешайте руками так, чтобы лук немного размяк и выдал сок.

2. Затем добавьте томатную пасту, растительное масло, и аджику. Хорошенько перемешайте и помните. Поставьте в холодильник на 2-3 часа. После этого выложите мясо в фольгу, сбрызните «жидким дымом» и соедините края фольги, прикрывая сверху. Положите на противень.

3. Духовку разогрейте на 200 градусов и отправьте туда противень со свининой на 30 минут. После этого разверните края фольги, убавьте духовку до 180 градусов и оставьте еще на 30 минут. Результат будет просто блестящий. Очень сочное и мягкое мясо, по аромату не отличающееся от приготовления на мангале.

Готовим мясо из свинины на решетке, с грилем

Шашлык, приготовленный на гриле, тоже  очень неплохой вариант. Он не менее вкусный и не менее ароматный, чем приготовленный на мангале. Мясо можно точно также оставить в маринаде на ночь или готовить уже через четыре часа.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 800 гр.
  • Кефир — 300 мл
  • Лук — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу

1. Шею нарежьте на куски приблизительно 4 см. Затем положите в глубокую миску, добавьте соль и смесь перцев. Тщательно перемешайте и залейте кефиром, еще раз перемешав. Мешайте руками, так соль и специи лучше распределяться по мясу.

2. Лук нарежьте кольцами и добавьте к мясу, немного смешайте. Накройте пленкой и поставьте в холодильник  минимум на 4 часа.

3. После этого наденьте кусочки мяса на подготовленные деревянные шпажки, выложите на решетку и поставьте в разогретую духовку до 250 градусов. Внизу поставьте противень покрытый фольгой, чтобы в него стекал сок. Запекайте мясо в режиме гриль около 8-10 минут. Затем переверните и доведите в духовности до готовности, примерно еще 10 минут. Контролируйте, чтобы оно не пересушилось.

Подавайте его с соусом, овощами и зеленью и никто вам не помешает насладиться сочным и вкусным шашлыком у себя дома.

Соус для шашлыка из помидоров и перца

Приготовить соус для шашлыка своими руками — это здорово! Гораздо лучше, чем купить пачку готового кетчупа. Вы можете сами регулировать вкус, остроту, количество приправ. Со временем такой соус станет вашим фирменным, а друзья будут просить вас готовить только его!

Недавно мы с вами готовили соус для шашлыков из помидоров.

Готовится соус из свежих помидоров, с болгарским перцем, луком и чесноком, зеленью и специями. Варится быстро, всего за 20 минут, но потом ему нужно дать время, чтобы остыл и настоялся — так он станет еще вкуснее.

Общее время: 3 часа | Время приготовления: 20 минутВыход: 400 мл | Калорийность: 33.97 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 500 г
  • сладкий перец (красный) – 100 г
  • репчатый лук – 50 г
  • чеснок – 3 зуб. крупные
  • красный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • черный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1,5 ч. л. или по вкусу
  • хмели-сунели – 1 ч. л.
  • кинза и петрушка – по 1/3 пуч.
  • базилик сушеный – 1/2 ч. л.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Помидоры помыть, вырезать плодоножку и сделать крестообразные надрезы на кожице. Залить кипятком и подождать пару минут. Снять кожижу.

  2. Очищенные от кожицы томаты перебить в блендере в пюре.

  3. Из сладкого перца удалить семена и перегородки. Очистить небольшую луковицу. И тоже измельчить все в блендере. Если хотите острый соус, то на этом этапе можете также перемолоть и чили.

  4. Соединить томатное пюре и овощную «кашицу». Поставить на огонь и варить, помешивая, 15 минут.

  5. Добавить соль и сахар, а также все специи по списку.

  6. Чеснок пропустить через пресс, а зелень порубить ножом.

    Выжать лимонный сок. Все перемешать и вернуть обратно на огонь. Варить еще 5-7 минут. Отрегулировать «под себя», добавить еще соли или сахара, если помидоры попались кислые, или наоборот — добавить еще лимонного сока, можно насыпать дополнительную порцию красного перца.

  7. Когда сварится, снять с огня, оставить при комнатной температуре на полчаса, а потом убрать в холодильник на пару часов. На второй день он будет еще вкуснее! Хранить в холодильнике можно до 3 суток в чистой банке.

  8. Подавать соус из помидоров и перца к шашлыку или к другому мясу, приготовленному на гриле. Приятного аппетита!

Соус для шашлыка, приготовленный в домашних условиях

Согласитесь, что даже самое сочное и ароматное мясо без соуса будет недостаточно вкусным. Останется легкое ощущение незавершенности блюда. Можно купить в магазине уже готовые соусы, но можно приготовить и сами. Я считаю, что все приготовленное своими руками и с любовью будет все равно вкуснее. Поэтому хочу предложить вам очень просто и быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Кетчуп — 200 гр.
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 2-3 веточки
  • Лук — 1/3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу.

1. Мелко нашинкуйте зелень и лук и положите в миску, выдавите туда же  чеснок.

2. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте кетчупом и перемешайте. Затем дайте настояться 10-15 минут и соус уже готов.

А я на сегодня заканчиваю. Хочу пожелать вам, что бы у вас все получилось очень вкусно и не осталось недовольных. Заходите ко мне снова. До свидания!

Шашлык из свинины по-армянски

Для приготовления маринада для свинины по-армянски не нужно использовать уксус, вино или сок лимона. Мариновать мясо будем в специях, луке и растительном масле. Масло следует взять рафинированное без запаха, так как в противном случае аромат масла будет перебивать естественный запах мяса.

Специи рекомендуется использовать грубого помола, то есть, должен быть не порошок, а крупинки.

На 1-1,5 кг свинины нужно подготовить:

  • 200 мл масла;
  • 500 гр. лука;
  • черный и душистый перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • сухие пряные травы по вкусу.

Половину лука нарезаем очень мелко, добавляем немного соли и хорошо растираем до выделения сока. Оставшийся лук нарезаем на 4-6 частей в зависимости от величины луковиц. Смешиваем мясо с кашицей из лука и луковыми кусочками. Посыпаем специями.

Масло смешиваем с сухими пряными травами и оставляем минут на 10, чтобы оно приобрело аромат. Затем выливаем масло в мясо и хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусок был со всех сторон покрыт маслом. Выдерживаем свинину в маринаде не меньше 4 часов.

Вариант 5: Барбекю из свинины на мангале

Маринад у нас будет томатный. Свинину берем грудинку или лопатку, окорок тоже подойдет. Готовится легко и просто.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти свинины;
  • большая головка лука;
  • триста гр помидоров;
  • пять зуб чеснока;
  • пятьдесят гр кунжута;
  • пара веточек розмарина.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Мякоть свинины хорошенько промываем, промокнем бумажными полотенцами. Нарежьте ломтями толщиной не меньше пальца. Можно даже и в два.

Шаг 2:

Помидоры помоем, вырезаем ножом основание плодоножки. Натираем на крупной терке вместе с кожей. Делайте это в тазике, чтобы не пропал томатный сок.

Шаг 3:

Очищаем от шелухи лук и тоже натираем на терке в эту же емкость.

Шаг 4:

Чеснок чистим, нарезаем тонкими слайсами. Переложите в тазик для маринада. Добавьте розмарин, соль и перец и перемешайте до однородности.

Шаг 5:

Перекладываем маринад к подготовленным свиным стейкам. Маринуем пару часов в холодильнике.

Шаг 6:

За это время подготовьте мангал и угли. Мясо перекладываем на решетку и обжариваем, переворачивая над мангалом, до готовности.

Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Самый вкусный луково-лимонный маринад

А вот это рецепт пришел на смену уксусному маринованию. В нем уксусная кислота заменена на лимонную. Считается, что у нее ниже кислотность, но, честно говоря, этот параметр контролируется степенью разбавления и при проблемах с желудком, например, замена одного на другое значения не имеет. Тем не менее, шашлык, приготовленный по данному рецепту получается одним из самых вкусных, что мне доводилось пробовать.

Ингредиенты:

  • На 1 кг свинины требуется:
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 лимон
  • соль, перец- по вкусу

Приготовление:

1. Маринование проходит очень просто. Мясо нужно нарезать на куски ( не делайте их слишком мелкими, при ужаривании мясо сжимается), лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон- четвертинками. Лук и лимон смешиваем вместе, слегка их приминая.

2. Теперь укладываем ингредиенты слоями в глубокую кастрюлю. Первый слой будет мясным и его нужно посолить и поперчить. Затем кладем лук с лимоном и снова мясо.

Чтобы свинина хорошо впитала маринад, нужно поместить ее под пресс. Самый простой способ- положить прямо на мясо тарелку, чтобы она не доставала стенок кастрюлю, а на тарелку положить груз. Например, банку с водой.

Время настаивания до полной готовности- не менее 6 часов.

Томатный маринад из говядины

Говяжий шашлык не так популярен на пикниках.

Его приготовление требует больше времени. Говядина жесткая, поэтому для жарки в основном выбирают грудинку или говяжье филе.

Чтобы смягчить грудинку, ее следует мариновать подольше.

Идеальный вариант, когда ее замачивают с вечера. Утром ее уже можно готовить, предварительно выдержав при комнатной температуре за час до жарки.

Для шашлыка на костре лучше выбирать телятину.

  • свежая говядина – 1 кг;
  • лимон (выдавить сок) – 1 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • лук – 5 небольших луковиц;
  • кетчуп (можно с приправами) – 1 стакан;
  • красное вино (сухое) – 2 ст. ложки;
  • перец – по вкусу.

Кусочки хорошо обсыпать специями. Выложить в посуду. Выдавить лимон, натереть немного цедры. Затем, смешать с вином.

Все перемешать. Лук нарезать крупно полукольцами, положить сверху. Залить говядину смесью из вина, кетчупа и лимона.

Если берете кетчуп уже с приправами, то солить дополнительно не нужно. Сверху посыпать перцем, раскрошить лавровый лист.

Накрыть плоской тарелкой, придавив все грузом. Оставить мариноваться на 8 часов.

Острый маринад с томатом для шашлыка

Далее, рецепт маринада любителям острого, который подойдет для говядины, баранины, свинины.

  • любое мясо – 2 кг;
  • масло (лучше оливковое) – 2 ст. ложки;
  • сок половинки лимона;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • помидоры – 5 шт. среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец (стручковый) – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Мясо хорошо промыть.

Порезать. Сложить кусочки в посуду с высокими стенками. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры.

Измельчить их блендером. Выдавить чеснок и лимон. Добавить оливковое масло, соевый соус.

Перец нарезать мелко колечками, семена удалить, чтобы убрать сильную остроту. Залить кусочки приготовленной смесью, сверху посыпать стручковым перцем.

Оставить мариноваться. Свинина пропитается через 6 часов, баранина, говядина – через 8 часов.

Томатный маринад достаточно простой в приготовлении.

Помидоры легко заменить кетчупом, томатным соком.

Для маринования требуется больше времени, но шашлык получается пряным, сочным и вкусным.

Попробуйте, вам понравится!

Источник

Стейк из лосося с лаймом и горчицей

Лосось обладает очень нежным, мягким вкусом и восхитителен сам по себе. Поэтому стейк из лосося — это прекрасный ужин, к тому же быстрый.

Вчера у нас наконец открылся шашлычный сезон. В конце апреля у нас с мужем дни рождения, разница составляет всего 3 дня. И по традиции, всегда в один из этих дней, собираются наши близкие, и мы жарим мясо.

Этого дня все ждут с нетерпением. Уже заранее начинают справляться о дате мероприятия. И мы не можем никого подвести, это стало уже традицией.

Когда погода теплая, то мы собираемся на открытой веранде. А когда прохладно, идем в дом. Но вот когда на мангале жарится мясо, все выходят и наблюдают за процессом, невзирая ни на какую погоду.

Готовя шашлыки, а делаем мы это довольно часто, мы любим экспериментировать с маринадами. В заметке на тему приготовления , я рассказывала о нескольких самых интересных и востребованных. Также поделилась секретами приготовления вкусного и нежного мяса.

В этой заметке описано, как выбрать мясо, как правильно приготовить маринад, как обжаривать мясо. В общем очень много полезной информации, которой можно воспользоваться. Повторяться не буду. Сосредоточусь на конкретной теме.

Все знают, что стейки готовятся из говядины. Готовят их с кровью, без крови…Но сегодня мы решили отойти от правил и приготовить их из свинины.

И на это было несколько причин. Во-первых, мясо для свиного стейка найти гораздо проще. Во-вторых, готовить его легче и быстрее. И в-третьих, мясо получается очень нежным, ароматным, и конечно же вкусным.

Правила одни, и для говядины, и для свинины. Но мы замаринуем сегодня мясо по-другому. Этот вариант может одинаково использоваться и для приготовления стейка, и для приготовления шашлыка. Все зависит от того, какое мясо Вы приобретете.

Приготовление у меня началось с похода на рынок и по магазинам. Обойдя близлежащие мясные магазины, и сравнив, где какое мясо продается, я выбрала двухкилограммовый кусок свиной корейки. Мясо было свежее, только что привезенное, приятного бледно-розового цвета, с небольшими мраморными жировыми прожилками. Как раз такое, какое надо!

Мариновать я решила в кефире и сметане. Так как свинина оказалась совсем нежирной, я взяла кефир 3,2% жирности и сметану 20%. Набор необходимых специй у меня всегда есть дома.

Также я взяла кабачки и картошку свежего урожая. Их мы запечем на гриле, и подадим к мясу. Ну и огурцы с помидорами и зеленью тоже не помешают. Из них можно сделать салат — к свиному стейку очень хорошо подходит салат из свежих овощей.

Теперь можно приступать к приготовлению. Первое, что нужно сделать, это разделать мясо, и замариновать его.

Самый вкусный маринад для шашлыка на кефире чтобы мясо было мягким и сочным

Когда я впервые готовил по этому рецепту, я не учёл одного важного момента — кефир не должен быть кислым. В итоге приготовленный шашлык никто не стал есть

Поэтому берите не кислый кефир. Мясо получится очень нежным и вкусным. Да, и обязательно отправьте мариноваться будущий шашлык в холодильник, чтобы кефир не скис. Мало ли…

Ингредиенты:

  • Мясо — 2,5 кг.
  • Кефир — 1,5 л.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Лавровый лист молотый
  • Перец молотый
  • Соль

Приготовление:

1. Промываем, обсушиваем и нарезаем мясо.

2. В отдельную миску нарезаем лук полукольцами и немного передавливаем.

3. Перчим мясо и лук.

4. Добавляем в обе «тары» молотой лаврушки (можно использовать и листики)

5. Соединяем лук со свининой, перемешиваем.

6. Теперь заливаем всё это дело кефиром и снова хорошенько перемешиваем.

7. Накрываем и отправляем в холодильник на 8-10 часов.

8. Солим мясо за 1 час до начала жарки.

9. Маринад на кефире готов. Можно жарить шашлыки.

Шашлык из свинины в мультиварке в майонезе

Сперва подготовим маринад. В удобной глубокой миске смешиваем майонез, соль, перец и нарезанный кольцами лук.

Шаг 2

Мякоть свинины нарежем порционными кусками и обваляем каждый кусочек в маринаде. Если вы обладаете достаточным временем, то можете оставить мясо мариноваться на несколько часов.

Шаг 3

Теперь — самое интересное. Многие жарят свиной шашлык в мультиварке, просто разместив куски мяса на дне чаши. Но мы ведь хотим ощутить атмосферу пикника и, как и на природе, будем готовить шашлык из свинины в мультиварке на шампурах, так, как и полагается. Естественно речь идет не о настоящих, а скорее о символических шампурах — бамбуковых палочках. На каждую шпажку поместится от четырех до пяти кусочков мяса, в зависимости от того, какого размера вы их нарезали.

Один важный момент: целиком шпажки в чашу не поместятся, поэтому их необходимо подрезать.

 При этом сделайте так, чтобы конец палочки находился внутри кусочка мяса (дабы уберечь от царапин покрытие чаши),  другой конец оставьте свободным,  и тогда вам будет удобно браться за него и переворачивать шашлычок. Старайтесь чтобы его свободный конец шпажки не касался внутренней стороны чаши.

Укладываем «шампуры» друг на друга и включаем мультиварку в режиме “Выпечка”, установив время — 1 час и 20 минут.

Шаг 5

Спустя полчасика загляните в чашу. За это время там соберется изрядно мясного сока и маринада. Эту жидкость нужно слить, иначе шашлык будет не запекаться, а тушиться в собственном соку. Теперь переверните шпажки со свининой на другой бочок. По окончанию программы  советую запустить курс “Жарка” на 15 минут, дабы каждый кусочек покрылся аппетитной золотистой корочкой. Обжаривайте таким образом ваш шашлык, переворачивая шампуры каждые 5 минут.

Готовый шашлык из свинины в мультиварке получается достаточно сочным, и в дополнительных соусах не нуждается.  Он максимально приближен  по своей мягкости и вкусовым качествам к тому блюду, которое все обычно кушают с большим удовольствием, сидя в лесу у костра.

Шашлык из свинины в духовке на шампурах

На 1 кг свинины потребуется:
  • 1 кг помидоров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 стакан красного вина или 1 ст. л. винного уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • сушеные базилик, паприка и кориандр

Мясо хорошо промываем, нарезаем  кусочками.

Лук нарезаем кольцами, чеснок мелко измельчаем. В миску укладываем мясо, сверху лук, чеснок, соль и перец.

Заливаем вином и маринуем не менее 3 часов.

Духовку предварительно прогреваем до 230 градусов. На шампура нанизываем мясо, чередуя его с нарезанными кружочками помидорами.

Шампура располагаем на решетке, а внизу обязательно ставим противень для стекания жира. Удобно также расположить шампура на любой форме для торта, вниз постелив фольгу.

Чтобы мясо подрумянилось, вначале ставим противень на верхнее положение и запекаем шашлык при 230 градусах по 5 минут с каждой стороны.

Затем противень можно опустить на середину, температуру уменьшить до 180 градусов и запекать мясо около 50 минут, периодически переворачивая  и поливая маринадом.

Шашлык в духовке на противне без шпажек. Шашлык из свинины с картошкой

Дляс картошкой используется не очень кислый маринад. Хороший вариант маринада на кефире с лимонным или апельсиновым соком. А запекать свиной шашлык хорошо в трехлитровой банке. Как это сделать, сейчас узнаете.

Список ингредиентов :

  • 500 гр. свинины;
  • 500 гр. картошки;
  • 2 луковицы;
  • 250 миллилитров кефира;
  • 2 лимона;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • по вкусу крупной соли;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Свинину сполосните. Нарежьте небольшими кусками или кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю.

Важно! Лучшее для приготовления вкусного шашлыка мясо свиной тушки из лопаточной или шейной части. Оно покрыто тонкими прожилками жира, который топится при запекании

Жир орошает мясо, делает его мягче и сочнее.

Сполосните лимоны и лук. Последний очистите от шелухи. Оба ингредиента нарежьте кружочками. Добавьте к мясу.

Отдельно смешайте кефир, яблочный уксус и соль. Смесь должна быть чуть пересоленной. Вылейте в мясо. Хорошенько перемешайте. Оставьте на 3-4 часа. Такой маринад удобно делать вечером, чтобы на утро приготовить шашлык.

Картофель очистите и хорошо промойте. Нарежьте каждый клубень кружочками толщиной около сантиметра.

На железные шпажки поочередно насадите свинину и картошку. Поместите шпажки в банку в стоячем виде. На ее дно предварительно налейте немного жидкого дыма. Сверху банку плотно прикройте крышкой из слоя пищевой фольги. Ставьте банку в духовку, температура в ней должна быть не менее 180˚С. Спустя 40 минут шашлык из свинины с картошкой можно будет доставать, он готов к употреблению.

Мягкий шашлык в уксусном маринаде. Как правильно приготовить уксусный маринад?

Уксусный маринад самый распространённый, но делают его все по-разному. Это самый простой, можно сказать классический, рецепт из всех, которые мне известны, и про которые я читал и слышал. Здесь нет ничего лишнего. Всё довольно просто и легко. Получается очень вкусно. Попробуйте и я думаю, что вам тоже понравится.

Что нужно:

  • Шея свинины — 5 кг.
  • Разведённый уксус 9% (на 100 грамм уксуса 200 грамм воды)
  • Лавровый лист
  • Перец чёрный (горошек)
  • Лук
  • Соль

Приготовление:

1. Необходимо нарезать на одинаковые стейки свиную шею, шириной 4-5 см.

2. Теперь нарезаем их на одинаковые кусочки прямо по жилам.

3. Нарезанное мясо укладываем в глубокую посуду и добавляем перец. Обильно солим.

4. Добавляем лаврушку и вливаем разбавленный уксус.

5. Теперь всё тщательно перемешиваем. Далее следует нарезать колечками лук.

6.Добавляем его к мясу и перемешиваем, но уже не так усердно, чтобы колечки остались целыми.

7. Накрываем «тару» и оставляем мариноваться мясо на 7-8 часов.

8. Далее приступаем к жарке шашлыка.

9. Нанизываем на шампуры мясо и жарим на прогоревшем мангале со всех сторон до полной готовности.

Вот так вот всё незамысловато и легко. Не зря ведь говорят: «Всё гениальное — просто!». Готовьте и наслаждайтесь.

Как выбрать мясо для шашлыка

Именно этот этап является самым важным для приготовления вкусного шашлыка. Почему шашлык получается сухой и жесткий? Именно из-за неправильно выбранного мяса.  У нас такие ситуации тоже случались, хотя маринад был традиционный. Именно после таких казусов я начала тщательно подходить к выбору мяса для шашлыка. Причем, хорошее мясо можно купить как в магазине, так и на рынке. Преимущество рынка заключается не только в том, что можно поторговаться о цене, но и в том, что мясо там можно понюхать и даже потрогать.

Главные правила при выборе хорошего мяса:

Мясо должно быть свежим, с хорошим запахом, без слизи и крови.
Свежесть мяса можно определить надавливанием на него (это к вопросу о потрогать). Свежее мясо должно быть упругим. Нажмите на кусок мяса, и если оно свежее, то быстро восстановит прежнюю форму

Соответственно, если вмятина остается надолго, то задумайтесь, стоит ли портить себе пикник.
Обратите внимание на жир в мясе — он не должен быть липким, непрозрачным, а тем более желтоватым.
Чем моложе был поросенок, тем лучше. Возраст легко определить по цвету мяса — чем темнее, тем старше

Покупайте мясо розового цвета и равномерной окраски.
Откажитесь от мяса с плотными волокнами, иначе гарантирован жесткий и сухой шашлык.
Самым идеальным мясом является охлажденное, не замороженное мясо.
Замороженное мясо зачастую предлагают супермаркеты, можно шашлык готовить и из такого мяса, но, тогда удостоверьтесь, что не было повторной заморозки.
Не годится для шашлыка парная свинина (недавно убитого животного). Мышцы за 3-4 часа не успевают расслабиться и шашлык будет гарантированно жестким.
Если вы предпочитаете более постное мясо, то подойдет и вырезка, и окорок, и корейка. Но для них маринад должен выбираться более тщательно.
Шашлык из лопатки не самый идеальный, но возможный, вариант. Он потребует длительного маринования мяса, не менее суток.

Готовим шашлык из свиной корейки без кости за 1 час (рецепт с киви)

Бывают случаи, когда у вас совершенно нет времени на длительное маринование мяса для шашлыка, или вы по дороге на природу заехали на рынок и не смогли удержаться от покупки корейки, уже практически ощущая вокруг ароматы жаренного на костре мяса. Ну что же, теперь необходимо ещё прикупить киви.

Ингредиенты:

  • Корейка – 2 кг
  • Киви – 1 шт. (крупное)
  • Специи – 2 ч. л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль

Корейку моем, удаляем лишний жир и плёнки и нарезаем ровными кусочками.  Поскольку мариновать мясо мы будем не более 1 часа, то режем его небольшими кусочками примерно 4 на 5 см. Лук чистим и нарезаем полукольцами или кольцами. Киви очищаем от кожуры и разминаем до состояния пюре.  Как один из вариантов, можно киви вместе с луком перемолоть в блендере. Перемешиваем мясо с луком, киви и специями и ставим мариноваться.

Поскольку плоды киви очень сильно размягчают мясо, то на 2 кг мякоти достаточно 1 крупного плода. Солим мясо уже на шампурах.

Если подержать мясо свинины в этом маринаде дольше, то оно будет расползаться у вас в руках и по вкусу будет напоминать бумагу.

Жарим наше мясо на углях также, как в самом первом рецепте.

Если маринование мяса для шашлыка в киви требует определённых навыков и сноровки, то далее я поделюсь с вами более простым рецептом, который позволяет также быстро замариновать мясо.

На шампурах или на решетке: шашлык из мяса

Одинаково хороши оба варианта. «Все зависит от формы нарезки мяса и веса продукта, — говорит Юрий Ламонов, шеф-повар ресторана дикой кухни “Шотландская клетка”. — На решетке можно готовить крупные куски мяса: рибай стейк, бифштекс, миньон, филе, антрекот и колбаски. На шампурах же обычно запекают мелкокусковые полуфабрикаты и изделия из фарша. Лично у меня нет особых предпочтений по приготовлению мяса на решетке или шампурах. Все зависит от маринада и качества мяса — чем качественнее исходный продукт, тем лучше будет конечный результат».

Второй важный фактор при выборе способа запекания — вид мяса и состав его маринада. «Для приготовления на решетке я бы выбрал курицу и индейку, замаринованные в сложных маринадах, которые дают возможность мясу оставаться более сочным. Почему? Потому что решетка частично «выжимает» из продукта сок, — говорит Алексей Дыма

— Для баранины, говядины и свинины я обычно выбираю более традиционный способ приготовления — на шампурах (тут важно качество мяса, длина и ширина шампуров, глубина и ширина мангала и пр)»

Наличие в мясе костей так же влияет на способ запекания. «Например, ребрышки и корейку на косточке я бы рекомендовал жарить на решетке для равномерной прожарки, так как на шампурах для этих частей требуется гораздо больше умения, — говорит Алексей Дыма. — Вообще если у мяса имеются длинные косточки (корейка, ребрышки, крылья, окорочка, тушка целиком или широкие части мяса) — проще всего воспользоваться решеткой. Другой вариант — запечь одну порцию блюда сразу на нескольких шампурах (так готовят, например, шашлык бешпанжа или бок барана)».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: