Что говорят профессионалы
Один из ключевых моментов в приготовлении тартара — правильная нарезка. Делают это с помощью острого широкого ножа. Кусочки при этом не должны быть слишком мелкими, оптимальный размер составляет 5×5 мм. Мясорубкой или кухонным комбайном пользоваться нельзя ни в коем случае. Механический способ измельчения нарушит текстуру мяса или рыбы, и правильного тартара не получится.
Чтобы облегчить себе задачу, положите мясо в холодильник на несколько часов. Тогда оно станет упругим и плотным — резать будет легче. Рыбу лучше охлаждать на льду. Для этого засыпьте в большую емкость колотый лед, в маленькую емкость положите рыбу. Вкопайте миску с рыбой в большую миску со льдом и выдержите пару часов.
Для более яркого насыщенного вкуса к нарезанному сырому мясу можно добавить обычный репчатый лук или шалот. Хорошо сочетаются с говядиной каперсы, зеленый лук и дижонская горчица. Из специй хватит морской соли и черного перца. Если вы решили подавать тартар с сырым желтком, обязательно проверьте срок годности яиц и тщательно вымойте скорлупу, перед тем как разбивать. В рыбном тартаре яйцо заменяют ломтиком лимона.
Иногда тартар подают на ломтике подсушенного ржаного хлеба или багета в виде брускетты, украсив тонким кружком из свежих овощей. Получится очень свежо, гармонично и в меру сытно.
Настоящий тартар из говядины – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт для настоящих гурманов и любителей экспериментов со вкусом. Мелко нарезанное сырое мясо благодаря лимону, вустерскому соусу и специям маринуется буквально за четверть часа. Обязательно попробуйте!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция
Ингредиенты
- Вырезка говяжья: 200 г
- Томаты вяленые: 10 г
- Лук шалот: 20 г
- Яйца перепелиные: 4-6 шт.
- Черный перец: щепотка
- Соус вустерский: 1/2 ч. л.
- Горчица сладкая: 1/2 ч. л.
- Соль: по вкусу
- Лимон для сока: 1/2 шт.
- Масло оливковое: 20 мл
- Каперсы, гренки, зеленый лук: для подачи
Инструкция приготовления
-
Для начала подготовьте мясо. Промойте, просушите и уберите прожилки. Чтобы удобнее было измельчать, нарежьте вырезку сначала на медальоны, затем на полоски, а после порубите.
-
Измельченную говядину переложите в глубокую емкость. Полейте свежевыжатым соком половинки лимона.
-
Очищенный лук шалот и вяленые томаты мелко нарежьте и отправьте в миску к вырезке.
-
Посолите, добавьте перец и перемешайте. Влейте горчицу, соус вустерский, масло.
-
Аккуратно отделите желтки перепелиные от белков (4-5 шт).
-
Желтки перемешайте и влейте к мясной смеси.
-
Перемешайте, затяните пищевой пленкой миску и поместите в холодильник на 15-20 минут.
При помощи специального кольца сформируйте тартар, сверху сделайте небольшое углубление и поместите в него перепелиный желток. Украсьте нарезанными каперсами, веточкой зеленого лука и гренками. Приятного аппетита!
Рецепт вкусного соуса тартар
Почти классическая версия соуса, предполагает расширенный список продуктов, но и вкус получается более насыщенным, сбалансированным, нежным. Идеально подойдет к мясу, рыбе или картошке-фри.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.;
- Сметана – 5 ст. л.;
- Майонез – 50 мл;
- Огурцы маринованные или соленые – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Сварить вкрутую яйцо, остудить, очистить и отделить желток, он-то нам и нужен, белок можно съесть. Очистить от шелухи чеснок и мелко нарубить.
- Соленые огурцы нарезать сначала на кубики, а потом дополнительно пройтись ножом, измельчая в крошку. В мисочку выложить сметану.
- Добавить к ней майонез и вареный желток, хорошо разминая его, вымешать массу вилкой до однородности.
- Всыпать в аппетитную смесь огурцы и измельченный чеснок, еще раз перемешать и посолить. Остается приперчить по вкусу, вымешать и перелить в соусник или небольшую пиалу – и тартар готов! Такой соус можно подать хоть к рыбе, хоть к мясу. Можно даже использовать для заправки салатов.
Тартар из тунца
Теперь приготовим тартар из красной рыбы. Чаще всего берут филе лосося или тунца. Мы остановимся на втором варианте.
Ингредиенты:
- филе тунца — 100 г
- оливковое масло — 1 ч. л.
- соевый соус — 1 ч. л.
- соль и черный перец — по вкусу
- авокадо — 1 шт.
- лимон — 2–3 ломтика
Способ приготовления:
1. Нарезаем филе тунца мелким кубиком.
2. Полученный фарш солим и перчим, добавляем соевый соус и оливковое масло, равномерно перемешиваем.
3. Разрезаем авокадо пополам, удаляем косточку, очищаем от кожицы. Одну половину мякоти авокадо разминаем в пюре и выкладываем в формовочное кольцо. Сверху слегка утрамбовываем фарш из тунца, убираем кольцо.
4. Вторую половину авокадо нарезаем тонкими дольками и вместе с ломтиками лимона подаем к рыбному тартару.
От простых до сложных
- Лена Кончаловская , 31 июля 2018
- 26688
До конца недели в Москве продлится фестиваль Moscow Restaurant Week, темой которого на этот раз стали тартары — блюда из мелко рубленных кусочков мяса, рыбы или даже овощей и корнеплодов. Мы попросили шеф-поваров поделиться с нами рецептами своих фестивальных тартаров, и надо сказать, кажется, сырое блюдо готовить куда сложнее, чем обработанное. Если вы все же решитесь — это здорово, а если нет, то все блюда (и еще более 300 тартаров) можно попробовать до 5-го числа в ресторанах, а при заказе главного фестивального коктейля Le Grand Fizz — получить дегустационную порцию.
Соус тартар со свежими огурцами
Готовить тартар можно и со свежими огурчиками, особенно когда хочется чего-то свеженького, нежного. Применение такого соуса традиционное – к рыбным и мясным блюдам, а также как заправка для салатов.
Ингредиенты:
- Свежий огурец – 2 шт.;
- Греческий йогурт – 2 ст. л.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 1 ч. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп или петрушка свежие – пучок;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль – щепоть.
Приготовление:
- Огурцы помыть, счистить жесткую кожицу, а мякоть мелко нарезать. Можно также измельчить в блендере или натереть. Сложить огурцы в глубокую емкость, добавить к ним йогурт или майонез, сметану и соль.
- Чесночные зубки пропустить через мини-пресс. Влить растительное масло, лимонный сок и положить нарезанную зелень. Все перебить погружным блендером на низкой скорости, чтобы в готовом соусе ощущались кусочки овощей. Ну вот, можно подавать к любимым блюдам!
Как приготовить классический тартар из говядины
Популярное блюдо французской кухни легко может оказаться на вашем праздничном столе. Всего лишь несколько советов, и гости будут в восторге!
Список ингредиентов:
- вырезка говяжья (свежая) – 200 г;
- томаты (вяленые);
- лук шалот – 1 шт.;
- черный перец, соль;
- соус табаско;
- зелень (петрушка, руккола);
- горчица (дижонская) – 1 ст. л.;
- яйца (перепелиные) – 3 шт.;
- свежевыжатый сок 1/2 лимона;
- уксус (бальзамический);
- масло (оливковое);
- каперсы;
- корнишоны маринованные – 1-2 шт.;
- багет.
Пошаговое приготовление:
- Для сохранности структуры мяса, вырезку необходимо измельчить с помощью острого ножа, ни в коем случае не используйте мясорубку. Нарезав говядину, уберите ее в холодильник. Тем временем подготовьте овощи. Измельчите очищенную половинку шалота, каперсы, корнишоны и вяленые томаты. Также, нарежьте петрушку. Если не любите зелень в тартаре, то можно обойтись и без нее.
- В емкость с мясом отправьте измельченные овощи и зелень. Добавьте также горчицу и столовую ложку сока лимона, табаско и уксуса. Отделив два желтка у перепелиных яиц, добавьте их в мясную смесь. Посолите, добавьте перец и масло.
- Перемешайте до однородной консистенции, отправьте в холодильник на 7-10 минут. Пока тартар охлаждается, подготовьте гренки. Нарежьте багет на ломтики, подсушите их на сковороде (лучше использовать гриль).
- Для сервировки выложите тартар плотненько в кулинарное кольцо, сверху в углубление поместите перепелиный желток. Гренки и рукколу выложите рядом. Приятного аппетита!
Тартар из томатов с водорослями, жареной страчателлой и сорбетом из зеленого перца
от шеф-поваров ресторана Twins Wine Space Ивана и Сергея Березуцких
Томаты «бычье сердце» — 100 г
Красный лук — 5 г
Лук-сибулет — 2 г
Оливковое масло — 5 г
Сушеные томаты — 5 г
Страчателла — 20 г
Сорбет из зеленого перца — 10 г
Масло тыквенное — 1 г
Для сорбета из зеленого перца:
Перец болгарский — 200 г
Сироп глюкозы — 10 г
Перец измельчить с добавлением воды, отжать весь сок. Добавить глюкозу, тримолин и морской виноград, перемешать и оставить в морозилке. Достать, пробить в пакоджете или заморозить массу в морозилке и сделать граните.
В сыр страчателла добавить соль, перец, оливковое масло и сформировать шарики. Окунуть их в тесто для темпуры и обжарить во фритюре.Для тартара томаты бланшировать и снять кожу. Нарезать их кубиками, так же нарезать красный лук и вакаме. Мелко нарезать сушеные томаты и лук-сибулет. Заправить все оливковым маслом, добавить мелко рубленный чеснок, соль, перец и все перемешать. В лист комбу выложить тартар и поставить в хоспер, чтобы тартар прогрелся. Водоросли комбу обладают большим количеством влаги и при нагревании отлично отдают аромат.Спустя минуту достать тартар из хоспера и выложить на тарелку. Сверху положить два крокета из страчателлы и шарик сорбета из зеленого перца. Полить тыквенным маслом. Сорбет будет таять на теплом тартаре и давать дополнительный вкус зеленого перца.
Как приготовить Шницель из свинины с соусом тартар
Ингредиенты:
- Огурец – 50 г (соленый)
- Лук репчатый – 50 г
- Йогурт – 125 г
- Лимон – 2 дольки
- Свинина – 500 г (вырезка)
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 50 г
- Сухари панировочные – 150 г
- Масло растительное – 250 мл (для жарки)
- Масло сливочное – 50 г
- Соль – по вкусу и перец, укроп — 2 веточки
Приготовление:
1.
Для шницеля из свинины с соусом тартар подготовить ингредиенты. Для шницеля отлично подходит свиная вырезка, но можно брать и другие части, подходящие для жарки. Вместо соленых огурцов можно брать маринованные корнишоны, а вместо йогурта – майонез.
2.
Огурцы и лук нарезать средними кубиками, укроп порубить. Для соуса тартар в блендер сложить: йогурт, огурцы, лук, укроп. Прокрутить до однородности.
3.
Добавить лимонный сок и соль с перцем по вкусу, прокрутить еще раз. Убрать в холодильник настаиваться.
4.
Свиную вырезку зачистить от жил и лишнего жира, нарезать шайбами толщиной 1-1,5 см. Если мясо достаточно большого диаметра, то можно нарезать кусочками потоньше, тогда отбивать не нужно.
5.
Каждый кусочек мяса отбить зубчатым молотком до толщины ½ см.
6.
В одной миске взбить яйца, во вторую насыпать муку, в третью – панировочные сухари. Каждый кусочек мяса обвалять в муке, излишки стряхнуть. Окунуть в яйцо и обвалять в сухарях. Разложить готовые запанированные кусочки на доске.
7.
В сковороду налить масло, чтобы уровень был достаточно высоким, около 1 см. Количество масла в рецепте указано примерно, т.к. все сковороды разные. Поставить сковороду на огонь. Чтобы проверить готовность масла, можно бросить в него маленький кусочек хлеба. Если он начинает быстро зарумяниваться, то можно жарить.
Выкладывать шницели на сковороду в разогретое масло так, чтобы кусочки не мешали друг другу. Обжарить шницели с одной стороны до темно-золотистой корочки и перевернуть. На каждый шницель выложить по небольшому кусочку сливочного масла. Он растает, пока мясо дожаривается. В общем получается примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
8.
Выкладывать готовые шницели на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Посолить и поперчить.
9.
Подавать шницели из свинины с соусом тартар желательно сразу. Приятного аппетита!
Написала: Елена Шашкина | В категории: Новый год, Рецепты горячих блюд на Новый год 30.12.2019
Вам могут понравиться эти рецепты?
-
Запеченная свинина с сухофруктами
-
Медальоны из свинины c ягодным соусом
-
Отбивные из свинины в мультиварке
-
Отбивные из свинины с пармезаном
-
Свинина в духовке с помидорами и сыром
-
Свинина запеченная с грушами
Рецепт аппетитного соуса тартар к мясу и рыбе
Простейший, но от этого не менее аппетитный вариант соуса, идеально подойдет к рыбе или запеченному мясу. Благодаря горчице и лимону тартар становится более ярким.
Ингредиенты:
- Сметана – 2-3 ст. л.;
- Майонез – 2-3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп – пару веточек;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Огурец соленый – 2 шт.;
- Горчица острая – 2 ч. л.
Приготовление:
- Первым делом натереть огурчики на мелкой терке. Добавить к ним сначала сметану.
- А затем и майонез, перемешать массу до однородности. Натереть на мелкой терке чеснок.
- Зелень помыть под краном, просушить и мелко нарубить, отправить к общей массе, добавить лимонный сок и острую горчицу для пикантности.
- Все тщательно вымешать и переложить в красивую посуду. Если есть пара минут, дать немного настояться, если нет, подавать сразу.
Знаменитый на весь мир соус тартар отлично дополнит блюда из мяса или рыбы, подчеркнет их вкус, сделает сочнее, ну или удачно скроет небольшие огрехи повара. А учитывая то, что готовится он очень просто и из доступных продуктов – можно делать такой соус хоть каждый день!
Простой и вкусный рецепт тартара из говядины
Если у вас были страхи попробовать сырое мясо, то наш следующий рецепт развеет все ваши сомнения. Вкусно, безопасно и полезно!
Список ингредиентов:
- вырезка говяжья (свежая) – 280 г;
- черный перец, соль;
- соус табаско;
- зелень (салат);
- горчица – 1,5 ч. л.;
- желтки (перепелиные) – 1-2 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- шалот – 1 шт.;
- уксус (бальзамический);
- каперсы – 15 шт.;
- корнишоны маринованные – 45 г;
- багет;
- соус вустерский.
Пошаговое приготовление:
- Максимально мелко нарезав говяжью вырезку, поместите ее в глубокую миску, добавьте горчицу, уксус, перец и соус.
- Перемешав, отправьте в холодильник на полчаса. В это время мелко нарежьте очищенный лук, корнишоны, а также каперсы.
- Достаньте мясо и при помощи кольца кондитерского выложите на тарелку для подачи. Сделав внутри небольшое углубление, добавьте желток.
- Кольцо уберите, мясо посолите, поперчите. Рядом с тартаром выложите лук, нарезанные корнишоны, каперсы, измельченные листья салата и нарезанные томаты. Такая подача и вкус блюда вызовет восторг у ваших гостей. Приятного аппетита!
Как приготовить свинину на сковороде разными способами очень вкусно
Свинину на сковороде можно приготовить по-разному. Прежде всего, можно брать самые разные части свиной туши. Затем — нарезать их на кусочки разной величины и формы. После — жарить или тушить, с дополнительными ингредиентами (исключая соль и специи) или без них. И на финальном этапе добавлять соус или готовить без него. Вообще большая часть рецептов свинины на сковороде — это основа вторых блюд, входящих в состав русской кухни и не только.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свинины на сковороде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
259 | 16 | 21.6 | ||
41 | 1.4 | 10.4 | ||
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
325 | 12 | 1 | 67 | |
157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Как для готовки любых блюд, начать необходимо с выбора мяса. Разные части свиной туши требуют определенное время приготовления и подготовки. Если готовишь что-то вроде рагу, бери вырезку с прожилками жира, отделяй мясо от костей. Если жаришь стейк, останавливайся на филе или готовом сыром стейке на косточке. Для свиных ребрышек существует целый раздел своих рецептов, всего не перечислишь.
Заветренное мясо можно исправить, если обмазать его растительным маслом и дать полежать какое-то время. Или просто срезать тонким ножом неугодную корочку, потому что готовить ее точно не стоит.
Помни, что любое мяско, включая свинину, необходимо класть на раскаленную сковороду. Это помогает сохранить часть соков внутри, они не все выпарятся в процессе.Если прикрывать сковородку крышкой, давая возможность свинине потомиться в собственном соку, она приготовится быстрее.
Захочется румяной корочки — крышку снимаем, добавляем масла и жарим с луком или без, периодически помешивая, чтобы кусочки равномерно прожаривались. Такая поджарка способствует большей сочности блюда, каким бы оно ни было (даже для жаркого в горшочках рекомендуется предварительно жарить мясо).
Пять самых низкокалорийных рецептов свинины на сковороде:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
10 мин | 65 | +21 | |
15 мин | 70 | +29 | |
1 ч 20 мин | 86 | +9 | |
1 ч 30 мин | 86 | +19 | |
1 ч 35 мин | 88 | +14 |
На саму сковороду тоже стоит обратить внимание. На более толстой, массивной продукты реже подгорают, приготовляются равномерно — за счет плавного распределения температур по всей поверхности. Также рабочая площадь у посуды должна быть достаточной — от 25 см и выше
Хотя слишком большую тоже брать не стоит. Особенно если планируется подливка
Также рабочая площадь у посуды должна быть достаточной — от 25 см и выше. Хотя слишком большую тоже брать не стоит. Особенно если планируется подливка.
Рецепт простого домашнего соуса тартар
Соус тартар продается в магазинах и вкус его совсем недурен. Но для увеличения срока хранения в него обычно добавляются консерванты, стабилизаторы и другая химия, которая не приносит пользы организму. Другое же дело домашний вариант соуса, что делается из проверенных, качественных компонентов.
Для майонеза:
- Рафинированное масло – 300 мл;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Перец по желанию.
Для соуса тартар:
- Чеснок – 2-4 зубочка;
- Огурцы маринованные мелкие – 4-5 шт.;
- Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок;
- Лук зеленый – несколько перьев;
- Перец черный – щепоть.
Приготовление:
- Для начала необходимо приготовить майонез как основу соуса. Для чего в высокий стакан для блендера влить масло, добавить к нему яйца и порошки сахара, соли.
- Приправить горчицей, выдавить лимонный сок, а чтобы из фрукта не попали в майонез косточки – подставить ситечко.
- Опустить погружной блендер на самое дно емкости, накрыв венчиком яйцо, взбивать до формирования густой белой эмульсии, а потом постепенно поднимать венчик вверх, добиваясь равномерности и приятной густоты.
- Огурчики соленые или маринованные нарезать мелким кубиком. Выделившийся маринад слить. Зеленый лук без белой части помыть и мелко нарезать.
- Так точно помыть, обязательно просушить и измельчить свежую зелень, отправить все в миску, добавить майонез, выдавить чеснок.
- Приправить для пикантности свежесмолотым черным перцем и перемешать. Дать постоять буквально пару минут. Подавать желательно в соуснице.
Как приготовить рецепт Мясной тартар
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очень мелко рубим зелень и после – перекладываем ее в свободную тарелку.
Лук-шалот очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим овощ и после – перекладываем в чистую тарелку
Внимание: чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо.
Консервированные каперсы выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа рубим на небольшие кусочки. Измельченные каперсы перекладываем в свободную тарелку.
Прежде, чем обрабатывать мясо, его необходимо обязательно охладить в морозильнике в течение 20 минут
Для этого выкладываем говядину в пищевую пленку или пакет, чтобы она не впитывала в себя посторонние запахи еды. После этого освобождаем мясо от пленки и перекладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, нарезаем говядину на небольшие стейки, толщиной примерно 1 сантиметр. После этого каждый стейк рубим на кусочки так, чтобы у нас получился фарш грубого помола. Внимание: для этого процесса лучше всего использовать тяжелый нож. Измельченную говядину перекладываем в глубокую миску.
Итак, в миску с измельченным мясом выкладываем мелко рубленую петрушку, лук-шалот, каперсы, а также добавляем оливковое масло, Вустерский соус, соус Табаско и все тщательно перемешиваем с помощью столовой ложки до образования однородной массы. Затем добавляем горчицу, солим и перчим фарш по вкусу и снова все хорошо перемешиваем до однородности. Внимание: блюдо можно перемешать чистыми руками, смоченными в теплой воде. После этого обматываем миску пищевой пленкой и ставим охладиться и настояться мясной фарш в холодильник на 10-15 минут.
По истечении отведенного времени достаем фарш из холодильника, освобождаем емкость от пленки, а на блюдо для подачи ставим в центр круглую небольшую формочку. Наполняем эту емкость, воспользовавшись столовой ложкой, мясной смесью, затем аккуратно снимаем эту формочку и можем блюдо подавать к столу. подаем мясной тартар Мясной тартар – это на самом деле французское блюдо, которое очень любят на севере Франции. Готовят это блюдо исключительно из мяса домашних коров, которое обязательно проходит обработку и специально подходит для этого необычного блюда. Мясной тартар получается нежным, с приятным ароматом специй и пикантным вкусом. Готовое блюдо сразу же подаем к столу, пока оно охлажденное. По желанию тартар можно украсить веточкой петрушки, долькой лимона и соевым соусом. Приятного вам аппетита!
– Для приготовления мясного тартара обязательно нужно тщательно выбирать говядину. На самом деле готовят это блюдо из пиренейской говядины. Поэтому, если у вас есть возможность приобрести именно этот сорт мяса, обязательно воспользуйтесь им
В любом случае обращайте внимание на цвет и запах мяса. Цвет говядины должен быть нежно-розовый, нейтральный свежий запах
Мясо обязательно должно быть необветренным и, конечно же, приобретенное в проверенных торговых точках.
– Одна формочка с тартаром рассчитана на одного человека.
– В качестве гарнира к такому мясному блюду отлично подойдет картошка, приготовленная во фритюре, а также салат из свежих овощей.
– Мясной тартар можно подавать отдельно по составляющим компонентам. Каждый может самостоятельно перемешать все продукты и добавить соусы и приправы в большем или меньшем количестве по желанию.
– Мясной тартар может быть королевским. Это название блюдо получило благодаря еще одному ингредиенту – черной икре. Поэтому если вы хотите побаловать своих гостей, посыпаем блюдо перед подачей икрой.
– Готовый мясной тартар необходимо сразу же подавать к столу, так как это блюдо не может храниться в холодильнике более 2-х часов.
– Мясной тартар полагается запивать французским красным сухим вином.
Закладка
Распечатать рецепт
Как делают тартар?
Чаще всего эту закуску готовят из сырой говядины: обычно берут вырезку, лопатку, мякоть бедра. Очень важный нюанс — традиционно мясо мелко нарубают ножом, поскольку считается, что перемалывание в мясорубке разрушает текстуру мяса. Для приготовления такого блюда повара используют тяжелые острые ножи.
Другие ингредиенты блюда — сырые желтки, соусы, горчица, каперсы, лук-шалот. Рецепт варьируется в зависимости от набора продуктов и личных предпочтений. Например, в нашей кухне каперсы часто заменяют солеными огурцами, лук-шалот — обычным зеленым луком или репчатым (белым или красным).
Закуску готовят не только из мяса, но и из рыбы. В оригинальном рецепте используют сырую рыбу, но можно брать слабосоленого лосося или сельдь.
Тартар из говядины от Ивлева
Константин Ивлев является популярным поваром в нашей стране. Его авторские рецепты отличаются простотой приготовления, сбалансированным вкусом и эффектной подачей.
Состав:
- вырезка – 200 гр.;
- горчица – 1 ст.л.;
- яичный желток – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- маринованные корнишоны – 5-6 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- перец – 1 ч.л.;
- кетчуп.
Приготовление:
- Отрежьте от куска свежей говяжьей вырезки, зачищенной от пленок и жил, два тонких медальона.
- Нашинкуйте их тонкими полосками, а затем кубиками.
- Порубите удобным острым ножом до состояния фарша, но кусочки должны чувствоваться.
- Переложите мясную массу в миску. Посолите и приправьте молотым черным перцем.
- Добавьте яичный желток, оливковое масло и сладкую дижонскую горчицу.
- Натрите на терке корнишоны и переложите в миску мясу.
- Добавьте ложечку классического томатного кетчупа.
- Тщательно размешайте массу при помощи вилки, чтобы все компоненты объединились.
- Выложите в центр плоской тарелки при помощи сервировочного кольца.
- Украсьте тонкими зелеными веточками кресс-салата, по краям разложите крекеры из ржаной муки.
Подавать такую пикантную закуску можно и на фуршетный стол.
Первая и единственная свежесть
Из-за специфического способа приготовления, точнее, его отсутствия, разгораются шумные споры о пользе и вреде тартара. Ученые говорят, что в сыром мясе содержится большое количество ферментов, которые помогают организму лучше переваривать пищу и усваивать ценные вещества. Тогда как при термической обработке эти ферменты теряются. А еще в сыром мясе содержится больше полноценного белка, чем в жареном мясе. Скептики высказывают справедливые опасения, что в сыром мясе полно опасных паразитов или оно попросту может быть взято от больного животного. Поэтому, если приготовить тартар неправильно, есть риск заработать отравление с весьма серьезными последствиями.
Чтобы обезопасить себя, важно прислушаться к рекомендациям профессиональных поваров. Они советуют покупать мясо в специализированных магазинах или на рынках у проверенных продавцов
Вырезку следует самым внимательным образом изучить. Свежий продукт имеет равномерный натуральный цвет и приятный тонкий мясной запах. Если вы надавите пальцем на поверхность мяса, оно быстро восстановит форму.
Что касается рыбы, здесь лучше всего отдавать предпочтение целиковой. Мутные или ввалившиеся глаза, почерневшие жабры, чешуя со слизью и резкий неприятный запах красноречивее всего говорят о том, что продукт залежался на прилавке. Свежесть рыбы также проверяют нажатием пальца на мякоть. Для стопроцентной гарантии безопасности повара рекомендуют покупать живую рыбу прямо из аквариума.
Как сделать сырой стейк – тартар из говядины
Тартар уникальный не только своим вкусом, но и тем, что его можно подавать и как закуску, и как основное блюдо. Не бойтесь экспериментировать со вкусом.
Список ингредиентов:
- вырезка свежая говяжья – 0,5 кг;
- оливковое масло;
- хлеб/багет;
- каперсы – 15 шт.;
- лук зеленый;
- корнишоны маринованные – 5 шт.;
- горчица (не слишком острая) – 1 ч. л.;
- лук (лучше шалот) – 1 шт.;
- соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленную вырезку нарежьте настолько мелко, насколько сможете. Очищенный лук, каперсы и корнишоны также мелко нашинкуйте.
- Все ингредиенты смешайте в одной посуде, посолите, поперчите и добавьте горчицу. Перемешайте и влейте оливковое масло.
- Для красоты подачи на деревянной доске выложите тартар в форме котлеты, сверху, в углубление выложите сырой яичный желток, рядом – веточку зеленого лука и немного поджаренные ломтики хлеба.