Рецепт 6: тефтели с подливкой и рисом для ребенка
Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.
- Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
- Рис сырой – 100 гр;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Масло растительное – 4 ст.л;
- Томатная паста – 2 ст.л;
- Лук репчатый – 1 шт;
- Сметана – 80 гр;
- Морковь – 1 шт;
- Сахар – ½ ч.л;
- Мука пшеничная – 1 ст.л;
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.
Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте ½ нормы по рецепту растительного масла и обжарьте ½ нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.
Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.
Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.
Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.
Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.
Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.
Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.
Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.
Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.
С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.
Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.
Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.
За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.
Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!
Рецепт «Тефтели в соусе»:
В оригинальном рецепте предложено использовать говядину, которая дважды пропускается через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Я воспользовалась готовым домашним фаршем. Так уж повелось в нашей семье, что мясо покупается, разделывается, перемалывается, раскладывается по пакетам и подписывается, что и для приготовления чего лежит в каждом пакете.
Вам право выбора каким путем идти.
На фотографии фарш и прочие необходимые продукты.
Лук — измельчила блендером, чеснок пропустила через пресс, добавила к фаршу. Поперчила, посолила, приправила травками, добавила молоко.
Тщательно перемешала и решила, что так как фарш смешанный (говядина — свинина), добавить пару ложек панировочных сухарей, для придания фаршу некоторой плотности. Затем еще раз перемешала фарш.
Сформировала из фарша небольшие шарики ( примерно 3 см в диаметре) и обваляла их в муке.
Затем обжарила порциями со всех сторон на разогретом растительном масле. Переложила в сотейник.
Для соуса морковь, лук-порей, сельдерей нарезала тонкой соломкой. Если у Вас свежий корень петрушки, то нарежьте его так же соломкой. У меня корень петрушки был порезан и заморожен осенью.
Все овощи положила в глубокую разогретую с растительным маслом сковороду, добавила протертые помидоры и слегка обжарила.
Затем всыпала муку, посолила, поперчила, хорошо перемешала.
Влила сок и проварила на слабом огне под крышкой 15 минут.
Залила соусом тефтели и тушила на слабом огне 20 минут.
Так выглядит уже готовое блюдо в сотейнике.
Подавала готовые тефтели вместе с соусом, добавив в каждую тарелку по паре пряного консервированного с чесноком и зеленью перца.
Очень вкусно, ароматно. Присоединяйтесь.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6706
Лучший рецепт тефтелей с подливкой на сковороде
Не знаю, как у вас, но у меня эти шарики с рисом выглядят всегда так привлекательно, что и кушать жалко. Такая прелесть сразит любого наповал. Тем более, если в вашей семье живут мужчины, да еще и не один, ведь маленьких тоже кормить нужно).
Этот невероятно простой и один из проверенных вариантов станет для многих палочкой-выручалочкой, а может и фаворитом. Все потому что, времени на готовку уходит довольно мало и никаких сложных действий делать не приходится. Особенно, если вы только новичок в этом деле.
Вообщем рекомендую всем ознакомиться с этой инструкцией и уже сегодня отведать и подать это блюдо с любым любимым вашим салатиком, например с Цезарем или Греческим. А поскольку, я в самом начале затронула идею про макароны, то думаю прямо сейчас еще рассказать и про них. Думаю, никто против не будет. Тадам, начинаем, читаем внимательно, друзья.
Нам понадобится:
- фарш из мяса — 1 кг
- рис — 4 ч.л
- яйцо — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- специи и соль
Для заливки:
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец чили по желанию
- болгарский перец сладкий — 0,5 шт.
- томатная паста — 8 ст.л
- соль — 1 ч.л
Для гарнира:
- лапша или макароны, спагетти — 0,5 кг
- петрушка или укроп — пучок
- оливковое или растительное масло — 60 мл
Этапы:
1. Начните готовку с приготовления соуса, именно в нем будут тушится наши мясные ежики. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковь, репчатый лучок покрошите мелко кубиком. У болгарского перца снимите плодоножку и удалите семена, покрошите на кусочки. Чили тоже измельчите, не добавляйте много, если что лучше потом еще внесете, чем испортите.
Обязательно чуть-чуть присолите и размешайте. Налейте в разогретую сковородку растительное масло и поместите в него жариться овощи, помешивайте, чтобы ничего не пригорело. Тушится они должны около 5 минут, и приобрести золотистый цвет.
2. Пока шумит сковородка, займитесь фаршем, соедините его с хорошо вымытым рисом. Головку репчатого лука натрите на крупной терке и добавьте к массе, посолите и добавьте куриное яйцо, руками тщательно перемешайте.
Творческий процесс впереди — скатайте такие комочки, чтобы они были все одного размера, ровные и аккуратные.
Сразу же после формирования положите шедевры на овощную подушку.
3. А дальше остается залить их соусом, который сделайте из томатной пасты. Соедините ее с водой (примерно 0,5 л). Тушите под закрытой крышкой на среднем огне. Время приготовления — 20-30 минут.
4. Тем временем, можно также сварить еще спагетти, не забывайте добавить в воду растительного или оливкового масла, чтобы избежать слипания. Более подробнее можно ознакомиться с таким процессом варки тут, или прочитайте обязательно инструкцию, которая прописана на упаковке.
5. Таким образом, буквально за пол часа сытный ужин или обед готов. Именно томатный соус отлично сочетается не только с мясом, но и со спагетти, так что готовьте именно так и не пожалеете. Кушайте на здоровье. Сверху для красоты оформите зеленью петрушки или любой другой на свой лад. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом, приготовленные вместе с картофельным гарниром на плите
Тефтели в духовке, ленивые и обычные голубцы, тысячи вариантов всевозможных рецептов котлет… эти обеденные блюда популярны и любимы практически в каждой семье. И у каждой хозяйки свой секрет приготовления. Рецепт, которым я сегодня делюсь, хорош тем, что тефтели и картофельный гарнир в подливе готовятся в одной глубокой кастрюле на плите. Я готовлю к утятнице, все ингредиенты добавляю постепенно и ничего отдельно не обжариваю. Если в запасе есть мясной фарш, то приготовление этого прекрасного обеденного блюда для всей семьи не займет много времени. Тефтели получаются ароматными и нежнейшими, их гармонично дополняет картофельный гарнир, а подлива такая вкусная, что всегда заканчивается первой.
Состав:
- Фарш мясной — 500 грамм
- Рис — 100 грамм
- Лук репчатый — 2 штуки
- Морковь — 2 штуки небольшого размера
- Яйца — 1 штука
- Картофель — 500-600 грамм
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль в фарш — 1 чайная ложка
- Помидор — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
- Растительное масло без запаха — 4-5 столовых ложек
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок
- Вода — 1,5 литра
Как быстро и просто приготовить сытный обед для всей семьи, тефтели с рисом, картофельным гарниром и подливой в кастрюле на плите
Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня фарш домашнего приготовления из говядины с добавлением свинины. Рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну морковку, одну луковицу, половину крупного сладкого перца (у меня перец замороженный из зимних запасов) нарезать, выложить в блендер с насадкой «нож», добавить два зубчика чеснока.
Прокрутить в блендере до состояния овощной пасты.
Соединить полученную овощную массу с рисом, яйцом, фаршем, добавить примерно чайную ложку соли, специи, я использую смесь сушеного базилика, кориандра и черного молотого перца.
Хорошо перемешать фарш руками до однородного состояния. Нарезать полукольцами вторую луковицу и оставшуюся половину сладкого перца, вторую морковку нарезать соломкой, помидор дольками, чеснок мелко покрошить.
В глубокую посуду налить растительное масло и обжарить на среднем огне морковку и лук до мягкости (3-4 минуты). Добавить сладкий перец, перемешать.
Крупными ломтиками нарезать картофель, выложить к овощам, долить 1-1,5 литра кипятка и готовить под крышкой 10 минут.
За это время сформировать тефтели из подготовленного фарша. Брать примерно по столовой ложке фарша и мокрыми руками придавать округлую форму.
Выложить тефтели в кипящую воду, накрыть крышкой, довести до кипения и готовить 10-12 минут. Мы любим когда подливы много, я долила еще около полулитра кипятка.
Добавить помидор, оставшийся чеснок, насыпать мелко нарезанную свежую зелень (я использую укроп и кинзу).
Пусть 3-4 минуты покипит и можно выключать. Тефтели с овощами и рисом, приготовленные в одной кастрюле с картофельным гарниром на плите, сытный обед на всю семью, готов.
Сытое обеденное блюдо, тефтели с рисом и картофельным гарниром выложить в глубокие тарелки и подавать горячими.
С тефтелями прекрасно сочетаются острый кисломолочный соус или соус цацики.
Вот тефтели в разрезе, они очень нежные.
Сначала съедаются тефтели и картошка с овощами, а потом, отбрасываются приличные манеры и свежим хлебом макается в подливу. Как это вкусно! Приятного аппетита!
Как варить тефтели на воде в кастрюле
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3-4.
Фото: gotovlya.ru
Если вы по каким-то причинам избегаете жареного или придерживаетесь диеты для похудения, попробуйте отварные тефтели. Для их приготовления можно брать курицу, индейку, постную свинину и говядину или же использовать смешанный фарш. А чтобы быть уверенными в его составе и качестве, лучше сделать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- нежирное мясо или филе птицы – 500 г;
- рис – 70-80 г;
- лук – 1 небольшая головка;
- соль, специи – по вкусу.
Порядок работы:
- Отварите рис в течение 5 минут или залейте кипятком на такое же время, а затем слейте воду. Крупа должна лишь слегка размягчиться.
- Прокрутите в мясорубке мясо с луком. Обычно последний рекомендуют мелко резать, но, поскольку тефтели вы будете варить, лучше делать фарш максимально однородным.
- Добавьте остывший рис, посолите, приправьте и тщательно вымешайте.
- Поставьте воду в кастрюле на плиту, а в это время сформируйте из массы небольшие шарики.
- Когда вода закипит, отправьте их в кастрюлю и варите на среднем огне, помешивая шумовкой, чтобы они не приставали ко дну. Когда блюдо будет готово, выловите порции и подавайте с любым гарниром.
Время приготовления зависит от типа фарша. Тефтели из курицы или индейки сварятся примерно через 20 мин. после начала кипения, свинине и говядине потребуется не менее получаса. А также имеет значение и размер шариков – мелкие приготовятся быстрее, крупные – медленнее. Лучше перед тем, как выключить огонь, выловить одну тефтелю и разломить вилкой. Если она внутри равномерно серая, можно доставать и другие. Если остались розовые пятна – варите дальше, еще минут 5-7.
Куриные тефтели с рисом в томатном соусе
Если нужно приготовить тефтели с подливкой на большую семью, удобнее пользоваться кастрюлей. Возьмите посуду с толстыми стенками и дном, чтобы ничего не подгорело и блюдо хорошо протомилось.
Персон: 8
Калорий: 2238.42kcal
Ингредиенты
- 1 кг. Куриный фарш
- 150 г. Рис
- 1 головка Лук
- 2-3 зубчика Чеснок
- 1 шт. Яйцо
- 2 стакана Томатный сок
- 100 мл. Вода
- 2 ст.л. Мука
- 3 ст.л. Сушеная зелень
- для обжарки Растительное масло
- по вкусу Соль, специи
Пошаговая инструкция
- Сварите до полуготовности крупу в течение 10 минут, откиньте в дуршлаг и отцедите. Промывать не надо – с водой уйдет часть клейковины, которая нужна для лучшей «сцепки» тефтелей.
- Мелко порежьте луковицу, выдавите чеснок через пресс.
- Соедините подготовленные продукты с куриным фаршем, вбейте яйцо, посолите и поперчите массу.
- Скатайте небольшие мясные шарики, немного поджарьте на растительном масле в сковороде, сделав средний огонь. Время приготовления с каждой стороны – 3-4 мин.
- Выложите зарумянившиеся порции в кастрюлю.
- Разведите в воде муку так, чтобы не было комочков, влейте томатный сок, насыпьте сушеную зелень, соль и приправы по вкусу. Перемешайте.
- Добавьте подливу в кастрюлю, установите медленный огонь и тушите тефтели 25-30 минут.
Заключительное слово
Поскольку в блюде присутствует рис, подавать на гарнир каши из других круп или макароны не стоит. Лучше сделать картофельное пюре или салат из свежих овощей.
Тефтели в сметанном соусе запеченные в духовке
Эти вкусные мясные шарики можно готовить не только в кастрюле и сковороде. Их можно также и запекать в духовке. И для разнообразия давайте приготовим совсем другой соус.
А для разнообразия возьмем и приготовим их сразу с гарниром, то есть с добавлением капусты. Здесь получится как два в одном — сразу и гарнир, и основное мясное блюдо.
Нам понадобится:
- мясо — 300 гр
- батон белый — 1 ломтик
- капуста белокочанная — 600 гр
- лук — 2 шт
Для сметанного соуса:
- сметана — 5 полных столовых ложек
- молоко — 1 — 1,5 стакана
- мука — 3 ст. ложки
- сливочное масло — 3 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
Для посыпки:
- панировочные сухари — 2 ст. ложки
- сыр — 50 гр
Приготовление:
1. Приготовить фарш, перемолов на мясорубке мясо, хлеб и лук. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перец лучше использовать свежемолотый. Так наше блюдо будет еще более ароматным.
2. Влажными руками сформировать шарики одинакового небольшого размера.
3. Кочан капусты разрезать на небольшие части таким образом, чтобы на каждой из них осталась часть кочерыжки. Она будет держать листья капусты вместе и они не развалятся при дальнейшей обработке.
4. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и посолить по вкусу. Отварить в ней капусту до полуготовности, ну или почти до готовности. Кто как любит. Если любите, чтобы капуста слегка похрустывала, то используйте первый вариант, если же любите мягкую капусту, до готовьте почти до готовности.
Но учитывайте, что она еще будет томиться в духовке.
5. Готовую капусту откинуть на дуршлаг и дать стечь всей воде.
6. Приготовить форму для запекания и смазать ее маслом. Она не должна быть слишком большой, так, чтобы при добавлении в нее соуса, все тефтели оказались прикрыты им практически полностью.
Выложить в нее капусту. Поверх капусты разложить мясные заготовки.
7. Теперь займемся приготовлением соуса. Для него нам понадобится сковорода с высокими бортиками. На небольшом огне растопить сливочное масло, по желанию можно использовать и растительное. Но со сливочным маслом появится дополнительный нежный аромат и вкус.
8. Как только масло растопится тут же добавить муку и слегка ее обжарить. Следить при этом, чтобы она не стала коричневой. Иначе у соуса появится горьковатый вкус.
9. Тут же добавить сметану, тщательно перемешать. И затем молоко. Его надо предварительно согреть и добавить в горячем виде. Смесь нужно постоянно помешивать, можно использовать для этого венчик или лопатку.
Молоко добавляйте по своему усмотрению, если любите побольше подливы, добавьте 1,5 стакана молока. Если меньше, то добавьте 1 стакан
Смесь хорошенько прогреть, она должна слегка загустеть. Довести до кипения, тут же убавить огонь и потомить его 5 минут при непрерывном помешивании.
10. Залить полученным соусом подготовленную капусту с тефтелями.
11. Посыпать сверху панировочными сухарями и тертым сыром.
12. Поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов и запекать до готовности. Готовность определяется появлением на верхней части блюда приятной золотистой корочки.
Подавать вместе с капустой, посыпав свежей измельченной зеленью. Можно со сметаной.
Получается очень вкусно! Приготовьте, не пожалеете. Потом все будут просить приготовить его еще не один раз.
Как приготовить тефтели с рисом и томатной подливой
Ингредиенты:
Свинина – 400 гГовядина – 300 гРис – 0.5 ст.Мука пшеничная – 1.5 ст.л.Лук репчатый – 2 шт. (1 шт.в фарш, 1 шт. – в подливу)Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусуЯйцо куриное – 1 шт. (большое или 2 маленьких)Масло растительное – 2 ст.л. (для жарки)Перец черный молотый – по вкусуТоматный сок – 1 ст. (250 мл.)Зелень – по желанию
Приготовление:
1. Для приготовления вкусного и сочного фарша нам понадобится мясо двух сортов: не очень жирная свинина и телятина, одна большая или две средних луковицы. Если у вас готов фарш, то в него надо будет дополнительно смолоть на мясорубке лук (или потереть на терке) и вбить яйцо. Некоторые хозяйки добавляют в фарш булочку, которую заранее замачивают в воде или молоке. Делается это для увеличения объема фарша и для дополнительной сочности готовых тефтелей. Мы этого делать не будем. Отварной рис и так увеличит объем фарша.
2. Мясо смолоть на мясорубке используя среднюю решетку. Если у вас замороженное мясо, не спешите размораживать его до конца. В чуть примерзшем виде оно буквально “вылетает” из мясорубки и такой фарш будет пышным, а не кашеобразным. Лук смолоть, чередуя с мясом. Чтобы вытолкнуть весь фарш из шнека в конце пропустите небольшую очищенную сырую картофелину. Для тефтелей с рисом мясо можно смолоть заранее и хранить или в холодильнике не более суток, или заморозить впрок. Только не солите его, иначе мясо пустит сок, и в итоге тефтели будут сухие.
3. Для тефтелей лучше взять круглозернистый рис. Промыть его тщательно до появления прозрачной воды, залить кипятком (1:2 – 1 часть риса, 2 – кипящей воды) и немного приварить рис, не доводя его до готовности (после закипания примерно 10 минут). Откинуть готовый рис на дуршлаг или сито. Вся вода должна стечь, чтобы крупа была рассыпчатой.
4. Соединить фарш, остывший рис, одно большое яйцо, соль, мелко смолотый черный перец и все старательно перемешать (руками или ложкой).
5. Мокрыми ладонями (просто смочите их в воде) скатать из фарша круглые котлетки размером с шарик для пинг-понга. Выложить мясные шарики на разделочную доску. Их легко можно заморозить. Поставьте доску с фрикадельками в морозильную камеру, а когда они примерзнут, переложите в пакет, плотно закройте его и храните в морозилке. Такие тефтели размораживать не обязательно, можно сразу обжаривать их на сковороде, а после дотушить в духовке.
6. Каждый шарик обвалять в пшеничной муке.
7. Взять самую большую сковороду, которая только найдется у вас на кухне, желательно, еще и с толстым дном, и налить в нее чуть больше столовой ложки масла (растительного, без запаха), хорошо его нагреть и аккуратно положить тефтельки. Обжарить до привлекательной румяной корочки, сделать минимальный огонь и накрыть крышкой.
8. Для заправки подготовить луковицу и морковь. Овощи нужно очистить, лук нарезать мелко, а морковку натереть на крупной стороне терки.
9. На минимальном огне в отдельной сковороде довести овощи до мягкости на остатках растительного масла. 7-8 минут – приблизительное время приготовления овощей. Влить томатный сок и дождаться пока заправка начнет кипеть.
Если томатный сок несоленый, посолить заправку. Вместо томатного сока (покупного или домашнего) можно взять томатную пасту и просто добавить в сковороду кипящую воду, контролируя при этом густоту содержимого. На одну луковицу и морковь возьмите 1,5-2 столовые ложки с горкой густой томатной пасты.
10. Переложить кипящую заправку в сковороду к тефтелям, закрыть крышкой и оставить томиться 15 минут при минимальном огне. Если вы обжаривали тефтели в толстостенной кастрюле, то их можно дотушить в электрической духовке в режиме “конвекция” или в газовой на средней полке, установив температуру 160-170 градусов (10-15 минут). Следите, чтобы блюдо не пригорело ко дну. Если хотите, чтобы заправка была более жидкой – подлейте кипящей воды.
11. Готовые тефтели с рисом по желанию можно посыпать зеленью. Сочные, ароматные мясные шарики подавать с картофелем, макаронами и кашами на ваш выбор.
Автор Юлия Аханова
Рецепт 4: Тефтели в сметанном соусе с солеными огурцами
Сметанный соус скрасит вкус тефтелей, приготовленных из рыбного фарша. Благодаря белой ароматной подливке мясные шарики будут необычайно сочными и ароматными, хотя рыбный фарш довольно сухой. Для этого рецепта лучше всего подходит фарш из мяса белых рыб. Соус для тефтелей будет достаточно необычным, так как мы добавим к нему соленых огурцов и сушеного укропа.
- Фарш рыбный 350 грамм
- Рисовая крупа 50 грамм
- Морковка среднего размера 1 штука
- Сметана нежирная 200 мл
- Сливки 200 мл (жирностью 10 процентов)
- Соленые огурцы 2 штуки
- Укроп свежий
- Соль
- Специи
- Рис следует помыть и варить до готовности (около восьми-десяти минут, после того, как вода в кастрюле закипела). Остудите.
- Смешайте рыбный фарш с рисовой охлажденной крупой, посолите. Из получившейся массы слепите шарики. Поставьте их в холодильник.
- Приготовим сметанный соус для тефтелей. Помойте морковку и натрите ее на мелкой терке. Смешайте в глубокой посуде морковь, сметану, сливки, посолите. Влейте соус в кастрюлю и доведите до кипения. Опустите в кастрюлю тефтели и тушите их около получаса.
- Через десять минут, после того, как вы положили в кастрюлю тефтельки, добавьте туда порезанные огурцы, а за пару минут до готовности – резаный укроп.
Процесс приготовления
Вначале подготовим тефтели, для этого нужно вымыть и обсушить мясо, а затем нарезать его на кусочки и пропустить через мясорубку.
Репчатый лук очистить и натереть на мелкой тёрке (можно пропустить через мясорубку).
Промыть рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Промытый рис выложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на среднем огне до полуготовности (5-7 минут с момента закипания воды). Затем откинуть на сито и оставить на некоторое время, чтобы стекла лишняя вода.
В глубокой миске соединить фарш, лук и рис, приправить солью и перцем по вкусу и хорошо перемешать получившийся фарш.
Готовый фарш несколько раз отбить о дно миски, чтобы ушёл лишний воздух.
Из фарша влажными руками сформировать шарики – тефтельки (размер тефтелек выбирайте сами). Сформированные тефтели отправить в холодильник.
Пока тефтели в холодильнике, можно заняться приготовлением томатно-овощной подливы, для этого нужно очистить и мелко нарезать 1 луковицу.
В сковороду с толстым дном (или казан) влить немного растительного масла, выложить лук и обжарить на среднем огне до мягкости (примерно, 3-5 минут), иногда помешивая.
Очистить морковь и натереть на крупной тёрке.
Когда лук станет мягким, выложить к нему натёртую морковь и обжаривать овощи, примерно, 3-5 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.
В сковороду к обжаренным овощам выложить томатную пасту, перемешать и обжаривать 1-2 минуты, помешивая.
Затем влить в сковороду воду, довести томатно-овощную подливу до кипения.
Картофель очистить от кожуры и крупно нарезать.
В кипящую томатно-овощную подливу выложить картошку, довести до кипения, посолить по вкусу и приправить чёрным молотым перцем.
Затем к картошке добавить тефтельки и лавровый лист, уменьшить огонь. Накрыть сковороду крышкой и тушить картошку с тефтелями 25-30 минут (время приготовления зависит от сорта картофеля). Картошины должны стать мягкими и легко прокалываться ножом.
Вкусную, ароматную, аппетитную картошку, тушёную с тефтелями в подливе, подать к столу в горячем виде, дополнив мелкорубленой зеленью или салатом из свежих овощей. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Тефтели с картошкой
Как приготовить: Тефтели с картошкой – рецепт с фото.
Вообще, предполагалось что это будет суп. Но из-за маленькой кастрюли у меня получилось больше похожее на второе — тефтели с картошкой. Зато вкусно и сытно!
- Лук — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Помидоры — 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
- Рис (сырой) — 1/2 стакана
- Фарш — 500 г
- Картофель — 6 шт.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Подсолнечное масло
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль
- Перец
- Паприка (по желанию)
- Карри
- Укроп
- Петрушка
- Любые специи, которые у вас есть, подойдут
Кастрюля нужна не менее 4-х литров.
Как приготовить тефтели с картошкой:
Нарезать мелко 2 луковицы, положить в миску фарш, и добавить туда лук, рис, соль и перец.
Хорошо перемешать. Фарш готов. (чем жирнее фарш, тем вкуснее)
Мокрыми руками формируем небольшие тефтельки и обжариваем их на растительном масле.
Готовые фрикадельки кладем в кастрюлю (не менее 4 л), лавровый лист, сверху кладем картофель, соль, можно кубики бульонные.
Заливаем водой (воды столько, насколько жидким или густым вы хотите супчик. Но учтите, что после остывания тефтели увеличатся и часть воды возьмут, чтобы уж слишком густо не получилось) и варим до готовности картофеля.
В это время готовим зажарку: лук, морковь и перец слегка обжарить на растительном масле, добавить помидоры измельченные) или же томатную пасту и потушить все вместе минут 10-15.
Когда картошка будет готова, добавить в кастрюлю зажарку, дать закипеть, выключить. Сразу положить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки. Немного перемешать и накрыть тефтели с картошкой крышкой. Дать постоять минут 5.
cookfood.su
Рыбные тефтели: очень вкусные и нежные
Если вы любите рыбу и рыбные блюда из нее приготовленные, то для вас идеально подойдет рецепт тефтелей из рыбного фарша. Эти мягкие и нежные шарики с томатной подливкой полюбит вся ваша семья. Рецепт просто бомба! Записывайте!
Ингредиенты для рыбных тефтелей:
- 1 кг рыбного фарша;
- пол стакана риса ( или чуть больше половины);
- соль, черный перец молотый — по вкусу.
- Для томатной подливки: 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- соль.
Как готовить рыбные тефтели с подливкой на сковороде:
Все ингредиенты хорошенько перемешать между собой — фарш, рис, соль и перец. Оставить на 30 минут в покое, чтоб все ингредиенты «передружились» между собой.
Тем временем приготовить томатную подливу в которой будут готовится рыбные тефтели. Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле, слегка.
Натереть на терке очищенную вымытую морковь, отправить ее к луку в сковороду на 3-4 минуты. Затем добавить томатную пасту — все перемешать и добавить пол литра воды в посудину.
Для приготовление тефтелей, тушеных в заливке из томата и овощей лучше использовать сковороду с высокими бортами или сотейник.
Все овощи в заливке должны прокипеть около 10 минут — тогда можно добавлять соль, уложить в сковороду шарики-тефтельки ( формировать фарш удобнее мокрыми руками) в 1 ряд.
После того как тефтели оказались в сковороде их через 2-3 минуты следует перевернуть другим бочком. Накрыть сковороду крышкой и тушить после закипания на медленном огне 20-25 минут.
Вот и все, рыбные тефтели «ежики» в томатной подливке готовы — можно кушать.
Тефтели из фарша в сметанном соусе
Тефтели с рисом в томатном соусе классический рецепт
Видео о том, как делать тефтели из фарша и риса с подливкой на сковороде
Рекомендую посмотреть этот видео-рецепт. Здесь, по сути, все те же «ежики», про которые описано выше, но уж больно вкусная получается подливка. К тому же вы сможете увидеть подробно сам процесс приготовления. Это на случай, если остались еще какие-то вопросы.
Ингредиенты:
- Фарш — 1 кг
- Лук — 2 шт.
- Рис — 100 гр
- Морковь — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 0,5 шт.
- Зеленый перец — 1 шт.
- Томатный соус — 200 гр
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок
- Петрушка
- Паприка
Вот и все на сегодня, дорогие хозяюшки. Теперь вы сможете приготовить это простое и многими любимое блюдо без всяких проблем. Делаются тефтели довольно-таки быстро и результат не разочарует ваших родных.
Приятного вам аппетита! Пока!
Жаркое с тефтелями – рецепт.
Ингредиенты
- Картофель-1 кг
- Для тефтелей
- 0,5 кг фарша любового,который вам по вкусу
- 1 ч л порошка карри
- 1 ч л молотой сладкой паприки
- соль,молотый черный перец по вкусу
- А также
- 1 большая луковица
- 2-3 моркови
- 1 банка(440 г) томатов в собственном соку+1 ст л томатной пасты
- 2 зубчика чеснока
- соль по вкусу
- петрушка
Как приготовить
Все перечисленные компонентов для фарша смешать и сделать тефтели.У меня получилось 22 штуки.
На растительном масле тефтели обжарить до румянного цвета.
Лук мелко порезать.Морковь порезать кольцами крупно.
Лук, морковь отправляем обжариваться к тефтелям до золотистого цвета.
Пока жарятся овощи с тефтелями,картофель порезать крупными кубиками и залить кипятком так,чтобы вода едва его покрывала.Довести до кипения и проварить 5 минут.Затем воду слить в миску (не выливать,она нам еще пригодится).
Теперь к тефтелям добавляем томаты в собственном соку,немного их измельчив, и томатную пасту.Тушим под крышкой на среднем огне 5 мин.После чего добавляем мелко порубленный чеснок и протушим еще 1 мин.
В кастрюлю с картошкой вылить тефтели с томатом,долить немного воды,которую вылили с картошки,чтобы покрывало содержимое кастрюли.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Ингредиенты:
— отварной рассыпчатый рис – 2/3 стакана;
— яйцо – 1 шт.;
— мясной фарш (у меня домашнего приготовления) – 300 гр.;
— морковь – 1 шт.;
— луковица – 2 шт. (небольшие);
— соль – добавим по вкусу;
— картофель – 5-6 средних клубней;
— масло растительное – 4 ст.л.;
— перец черный свежемолотый – 0,5 ч.л.;
— паприка молотая, острый перец хлопьями – по вкусу;
— томатный соус не острый – 2-3 ст.л.;
— вода (кипяток) – 1,5 стакана;
— лавровый лист – 1 шт.
Рецепт с фото пошагово:
Для овощной подливки натерла на мелкой терке морковь и мелко порубила лук. В этом рецепте морковку нужно тереть а не резать соломкой, чтобы она при обжарке придала красивый цвет маслу.
Налила 2 ст. ложки масла в кастрюлю с толстым дном, раскалила. Высыпала лук. Через минуту, когда он стал мягким, добавила морковь. Обжарила овощи до мягкости.
Приправила черным перцем, паприкой и перцем чили, размолотым хлопьями. Специи не обязательно добавлять такие же и в таком же количестве, подбирайте их на свой вкус. Неплохо получается с базиликом, чабрецом, орегано – с любыми сушеными травами.
За полминуты специи прогрелись, положила в масло с овощами томатный соус. Обжаривала на тихом огне минуты две, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус.
Картошку нарезала крупными кусками, форма не важна: дольки, кубики, ломтики. Нарезку сделала крупной, чтобы при тушении кусочки картофеля оставались целыми. Вы просто обязаны научиться готовить такие , от вкуса просто голову срывает.
Залила водой почти до верха картофеля, посолила. Накрыла и оставила тушиться на тихом огне на 20-25 минут.
Чтобы сделать фарш я взяла нежирную свинину, нарезала кусочками и прокрутила через мясорубку вместе с небольшой луковичкой. Взбила яйцо, добавила в фарш. Посолила. Смешала, приправила черным перцем (2 щепотки) и паприкой (0,5 ч. ложки).
Рис у меня был вареный. Если нужно сварить крупу, то это делается перед тем, как начнете заниматься овощами. Рис промывают, заливают водой в пропорции 1:2 – на полстакана риса стакан воды. Можно и сырой рис положить в тефтели (крупу), но тогда готовить их нужно дольше и в большем количестве жидкости.
Добавленный рис и фарш перемешала, руками сформировала небольшие шарики, немного крупнее грецкого ореха.
В глубокой сковороде разогрела масло, примерно две ложки столовых. Выложила шарики из мясного фарша с рисом, обжарила на среднем огне с одной и другой стороны пока не подрумянились.
Пока я занималась тефтелями, картошка стала мягкой. Аккуратно поддевая лопаткой, переложила тефлельки в кастрюлю с тушеной картошкой. Перемешивать не нужно. Снова плотно накрыла, чтобы не выходил пар, и тушила 10 минут на тихом огне. За пять минут до готовности положила в картошку небольшой листик лаврушки.
Подавать тефтели из фарша с рисом с подливкой на сковороде с картошкой можно подавать с подливкой или без нее – кто как любит. Чтобы подливка была погуще, в конце приготовления ее загущают поджаренной мукой, иногда добавляют сметану, разные овощи – в общем, вариантов достаточно. Еще я часто готовлю , попробуйте тоже их приготовить.
Выбирайте любой и готовьте на здоровье!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если подбираете рецепт блюда для домашнего семейного ужина, то приготовьте тефтели в сметанном соусе в духовке по одному из предложенных ниже вариантов. Домочадцы не устанут восхвалять ваши кулинарные способности, оценив превосходные вкусовые характеристики полученного яства.