Особенности приготовления домашней тушенки
Домашняя тушенка является отличной альтернативой покупным консервам и паштетам, имеющим подозрительный состав, содержащим много сухожилий, хрящей и жира и мало мяса
Также немаловажно, что заготовка, приготовленная в домашних условиях, будет полезней, чем покупная, а вкус вы можете регулировать самостоятельно, добавляя лук, чеснок, любимые специи и приправы
Если у вас собственное хозяйство, делать тушенку самостоятельно еще и выгодно, однако даже если вы купите мясо на рынке, это также будет дешевле, чем готовый продукт в супермаркете.
Для домашней тушенки подходит свинина, птица (курица, утка, гусь), говядина и баранина. Чтобы приготовить диетический продукт, выбирают крольчатину. Также можно сделать заготовку из экзотического мяса лося. Технология будет практически одинаковой.
Алгоритм приготовления домашней тушенки:
Выбор мяса
Важно использовать максимально свежие ингредиенты, не рекомендуется покупать замороженное мясо, ведь им неудобно заполнять баночки, плюс во время приготовления образуется много воды. При выборе продукта следите, чтобы его цвет был насыщенным, а поверхность — сухая, без пятен, пленок и слизи
Аромат свежего мяса приятный. Использовать для приготовления тушенки можно любую часть туши — филейную, бедренную, а также продукт с косточками. При этом важно, чтобы он содержал достаточное количество жира, в противном случае придется топить сало и его добавлять дополнительно.
Подготовка банок. Емкости нужно хорошо промыть и просушить. Если на поверхности имеются сколы и трещины, возьмите другую банку, иначе она может лопнуть. Стерилизовать тару нет необходимости, так как мясо в нее кладется сырое.
Использование специй. Перед закладкой мяса на дно банки укладываем лавровый лист, перец и другие пряности, согласно рецепту домашней тушенки. Однако старайтесь не переусердствовать, иначе заготовка будет горчить и утратит свой истинный вкус.
Закладка мяса. Наполняем банку продуктом туго, кусочки размещаем плотно, чтобы между ними не было пустот и лишнего места. Оставляем небольшой зазор сверху до края: буквально 2 см. Далее, зависимо от способа приготовления заготовки, мясо заливается водой или жиром. Если вы выбрали свинину, утку или курицу, жир не понадобится, так как его достаточное количество натопится в результате термической обработки продукта. Для говядины и крольчатины дополнительно добавьте в банки жир, ведь такое мясо считается относительно постным. После наполнения банок их закрывают крышечками, сделанными из фольги. Если вы используете мультиварку, соответственно продукт закладывается в чашу.
Приготовление тушенки. Для этого можно использовать духовку, скороварку, мультиварку и даже сковороду. Самым удобным способом считается приготовление тушенки в автоклаве — компактном устройстве, которое обеспечивает стерилизацию банок по промышленным требованиям, а мясо обрабатывает высокой температурой под давлением. Приготовление тушенки представляет собой пошаговый процесс, в рамках которого температуру принято понижать.
Хранение заготовки. После того как готовый продукт немного остынет, банки закатывают крышками, протирают насухо, переворачивают вверх дном, утепляют и ждут, пока они полностью остынут. Затем можно их переставлять на постоянное место для хранения — в погреб или холодильник.
Обратите внимание! Некоторые рецепты домашней тушенки требуют предварительного маринования мяса, чаще всего это нужно для свинины или говядины. Нередко продукт обжаривают с различными соусами.
Рецепты приготовления тушенки из гуся в домашних условиях
Вот несколько рецептов, которые помогут вам приготовить вкусную тушенку из гуся:
-
Тушенка из гуся с картошкой и грибами:
- Подготовьте гуся, вымойте его и разрежьте на куски.
- Обжарьте гусиную грудинку на сливочном масле до золотистой корочки.
- Добавьте нарезанные кубиками картофель и грибы.
- Залейте кипятком и тушите на низком огне под закрытой крышкой около 2 часов.
- Приправьте солью, перцем, добавьте по вкусу лавровый лист и другие пряности.
- Продолжайте тушить еще 1 час или до мягкости гуся и картошки.
-
Тушенка из гуся с овощами:
- Нарежьте гуса на куски и обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, обжарьте их вместе с гусем.
- Положите нарезанные овощи (помидоры, перец, кабачки) и тушите все вместе до готовности.
- Приправьте солью, перцем, добавьте по вкусу зелень.
- Продолжайте тушить еще 1-2 часа или до готовности гуся.
-
Тушенка из гуся в горшочке:
- Подготовьте гуся, разделите его на порции и обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки.
- Переложите гуся в горшочек.
- Добавьте лук, морковь, чеснок и тушите все вместе до готовности гуся.
- Приправьте солью, перцем, добавьте по вкусу зелень и пряности.
- Продолжайте тушить еще 1-2 часа или до полной готовности.
Выберите один из этих рецептов и приготовьте вкусную тушенку из гуся в домашних условиях. Подавайте с гарниром, салатами или просто с хлебом и наслаждайтесь этим великолепным блюдом.
Тушенка из гуся в духовке
Состав (на 3 л):
- гуси – 3.5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
Способ приготовления:
- Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Куски гуся посолите, перемешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
- Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
- Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Несколько способов консервирования гусиного мяса
Для изготовления тушёнки, где гусь будет в собственном соку, подготовленную тушку режут кусками, тщательно промывают, кладут в чистые банки, добавляя лавровый лист, одну ложку соли, душистый перец и пол-ложки сахара. Тару накрывают крышками и отправляют в духовой шкаф на пять часов, после чего банки закатывают, остужают и хранят в погребе. Так делается тушенка в духовке в банке.
Есть и иной способ консервирования мяса птицы. Гусиные тушки обжаривают, предварительно разрезав их на несколько частей. Куски потом кладут в кастрюлю, добавляют приправы и тушат на среднем огне до готовности. Дальше мясо раскладывают по чистым банкам и сразу закатывают. Рассмотрим, как делается тушёнка из гуся, более подробно.
Маринирование гуся
Процесс маринирования гуся перед тушением играет важную роль, чтобы мясо стало нежным, сочным и полным вкуса. Вот несколько шагов, которые помогут вам получить идеальный результат.
- Очистите гуся от перьев и внутренностей, тщательно промойте и обсушите его.
- Приготовьте маринад из следующих ингредиентов: морская соль, черный перец, лавровый лист, розмарин, чеснок и оливковое масло. Смешайте все ингредиенты в миске и тщательно разотрите их внутри и снаружи гуся.
- Уложите гуся в контейнер или пакет для маринования и оставьте его в холодильнике на несколько часов или лучше на ночь, чтобы мясо впитало в себя ароматы маринада.
- Во время маринования переворачивайте гуся несколько раз, чтобы все стороны мяса одинаково насытились маринадом.
После завершения маринования гусь готов к процессу тушения. Приятного аппетита!
Тушенка из гуся в мультиварке
- мясо гуся без шкурки – 1 кг;
- гусиный жир – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – 10 г;
- специи – по вкусу.
- Мясо гуся, снятое с костей, очищенное от шкурок и излишнего жира, нарежьте маленькими кусочками, посолите, приправьте и размешайте.
- На дно мультиварки положите гусиный жир, за ранее размельченный, на него выложите мясо птицы.
- Влейте в емкость стакан воды.
- Опустите крышку. Запустите агрегат в режиме тушения на 3 часа.
- Разложите тушеную гусятину по приготовленным банкам.
- Чашу мультиварки промойте, обсушите. Поставьте в нее банки.
- Влейте воду (по плечикам банок) и запустите мультиварку в режиме тушения еще на полчаса.
- Выключите агрегат, извлеките из него емкости с гусятиной.
- Закатайте банки простерилизованными методом 10-минутного кипячения крышками, остудите в критериях паровой бани.
Хранить приготовленную по данному рецепту тушенку можно не подольше года при температуре, не превосходящей 12 градусов.
Тушенка из гуся в автоклаве
- гусятина – 1,6 кг;
- вода либо бульон – 0,4 л;
- мука – 40 г;
- репчатый лук – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – сколько уйдет.
- Мясо птицы нарежьте кусочками весом по 40-50 г.
- Овощи промойте, очистите от шелухи.
- Чеснок нарежьте пластинами, лук – некрупными кубиками.
- Растопите масло, подрумяньте в нем лук и чеснок. Посыпьте просеянной мукой. Добавьте воду либо бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
- Гусятину посолите и поперчите, уложите в банки, залейте получившейся из бульона, овощей и муки массой. Сверху обязано остаться не наименее 1,5 см вольного места, по другому крышки при стерилизации может сорвать паром.
- Закатайте банки. Загрузите в автоклав, не забыв наполнить резервуар жидкостью. По мере необходимости накачайте давление, если ваш устройство не делает этого автоматом.
- Готовьте 40 минут при давлении в 1,5 атмосфер и температуре 110 градусов.
- Оставьте на несколько часов в автоклаве.
Остается убрать тушенку в хоть какое пространство, где вы привыкли хранить подобные запасы. Срок годности изготовленных в автоклаве консервов – 2 года.
Тушенка из гусятины смачна и полезна. Продается она не во всех магазинах, зато ее без особенного труда можно создать дома. Времени это займет много, но итог не разочарует.
Приготовление маринада
Маринад для гуся может сделать блюдо еще более нежным и сочным. Для приготовления маринада вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 лимон
- 4 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 2 столовые ложки соли
- 1 столовая ложка черного перца
- 1 столовая ложка сахара
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки горчицы
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
Процесс приготовления маринада следующий:
- Выжмите сок из лимона.
- Раздавите и мелко нарежьте чеснок.
- В большой миске смешайте лимонный сок, чеснок, лавровые листья, соль, черный перец, сахар, растительное масло, соевый соус, горчицу и тимьян.
- Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно соединились.
Маринад готов! Теперь вы можете перейти к следующему шагу приготовления домашней тушенки из гуся.
Категория: Блюда из мяса
Хорошо приготовленная тушенка в домашних условиях – мечта каждой хозяйки. Меня научила ее готовить моя свекровь. Для приготовления этого блюда требуется не только время, но и специальная посуда – чугунок, однако даже при его отсутствии и приготовлении в обычной алюминиевой кастрюле вкусовые качества мяса не теряются. Это несложный процесс и при этом значительно экономится время
А это важно для каждой женщины! Поэтому рекомендую приготовить блюдо, которое может быть как первым, так и вторым
Ингредиенты (получается 2,5 л):
- Мякоть свинины – 3,5 кг
- Жир внутренний свиной/сало – 400 г
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление рецепта:
Мякоть свинины ножом очищаем сверху
ВАЖНО: мыть его нельзя
Нарезаем небольшими кусочками или кубиками и складываем в большую миску.
Чтобы сало или свиной жир хорошо резался, его нужно положить в морозилку, а перед приготовлением выложить на блюдце или тарелку.
Нарезаем небольшими кусочками. Если на нем есть пленочка сбоку, то нужно ее удалить.
Берем алюминиевую кастрюлю и выкладываем дно и стенки мелко нарезанным свиным жиром.
Затем кладем на дно кастрюли мясо средним слоем, хорошо солим, затем снова кладем слой мяса и снова хорошо солим. Так продолжаем до тех пор, пока все не выложим полностью.
Ставим на тихий огонь и ни в коем случае не перемешиваем.
Тушим 2 часа, после этого можно легонько ложкой примять (но не мешать!) поверхность, которая еще не в жиру.
Еще через 1 час кладем лавровый лист и оставляем дальше на тихом огне тушиться. Тушим еще 1,5 – 2 часа до полной готовности.
Затем раскладываем в стерилизованные банки и закатываем. Оставляем до полного остывания на столе.
Если планируется для еды на период одной-двух недель, можно складывать в обычные чистые, но сухие банки – и в холодильник!
Если тушенка готовится более 5 часов и мясо аж распадается, то вкус будет еще лучше. Ее можно хранить закатанной до 1 года.
Приятного всем аппетита!
В основном, мы привыкли консервировать на зиму овощи и фрукты. Но мало кто откажется от баночки тушенки. Покупать ее в магазине – это большая лотерея, поэтому лучше приготовить самостоятельно. Тем более это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное – выбрать хорошую, качественную свежую свинину. Сделать это просто, если следовать советам:
- Мясо молодого животного имеет красивый розовый цвет. Чем оттенок насыщенней, тем старее была свинья. Совсем светлая свинина и очень тонкая жировая прослойка, говорят о том, что перед вами поросятина. Она не подойдет для консервы, так как имеет ярко выраженный запах молока.
- Сало должно быть белым, без желтизны.
- Свежее, не перемороженное мясо довольно сухое и не выделяет большого количества жидкости.
- Проверить его свежесть достаточно легко. Нужно просто надавить на него пальцем, если оно пружинит, а лунка быстро выпрямляется – можно брать.
- Перед покупкой попросите продавца дать вам понюхать мясо. Испорченный товар сразу даст о себе знать.
Чтобы консервы простояли долгое время и не испортились, очень важно знать, как правильно стерилизовать тару. Самое главное, перед началом хорошо все осмотреть, чтобы не было сколов, трещин, ржавых мест (у крышек)
Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу
Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться
Затем все хорошо вымыть, используя соду, уксус или горчицу. Моющие средства могут оставить неприятный едкий запах, поэтому от их использования лучше отказаться.
Существует несколько проверенных способов стерилизации посуды и любая хозяйка может выбрать тот, который подходит именно ей:
Индивидуальности изготовления
Процесс изготовления домашней тушенки из гусятины не так сложен, как может показаться сначала, хоть и достаточно долгий. Неплохой итог может получить даже начинающий кулинар, если он будет знать и учесть несколько принципиальных моментов.
- Тушенку лучше созодать из свежайшей птицы, но замороженного гуся тоже можно применять для изготовления консервов. Принципиально отдать возможность продукту оттаять в естественных критериях. Если попробовать убыстрить процесс при помощи микроволновки либо теплой воды, птица растеряет много воды, и даже гусятина станет очень твердой и сухой.
- Перед тушением птицу нужно ощипать, опалить и распотрошить. Не имея способностей обработки тушек птицы, следует получать уже выпотрошенных и ощипанных гусей. Но проверить, не осталось ли на тушке перьев, перед готовкой не помешает в любом случае.
- Для изготовления тушенки тушку гуся нарубают на порционные кусочки размером не крупнее 5 см. Большие кости перед сиим убирают, маленькие оставляют. Если охото, чтоб тушенка вышло ласковой, для ее изготовления употребляют лишь мясо и жир птицы, без костей. Оставлять ли шкурку, решает кулинар. С ней тушенка выходит жирнее и сочнее, но не многим этот компонент по вкусу. Можно срезать и добавить в тушенку лишь подкожный жир, а если его не много – добавить мало свиного сала либо сливочного масла.
- Более надежным методом изготовления домашней тушенки считается стерилизация в автоклаве под давлением и при температуре не ниже 110 градусов. Таковая обработка дозволяет убить бактерии, вызывающие ботулизм. Хороший итог дает изготовление тушенки в духовке, где мясо обрабатывается при температуре, превосходящей 120 градусов. Если по какой-нибудь причине нет способности пользоваться автоклавом либо духовкой, можно создать тушенку в мультиварке либо кастрюле, но этот процесс наиболее трудозатратный, а итог наименее надежный, потому что обработка при 100 градусах не дозволяет гарантированно убить мельчайшие организмы, вызывающие ботулизм.
- Банки под тушенку следует кропотливо вымыть. Стерилизовать их перед сиим пустыми нет необходимости, потому что они будут проходить стерилизацию уже с закуской.
- Закрывать тушенку можно лишь металлическими крышками, обеспечивающими плотность. Пластмассовые с данной нам задачей не управятся.
Условия и сроки хранения тушенки из гуся, изготовленной в домашних критериях, зависят от метода ее изготовления. Если продукт готовился в автоклаве, то его можно хранить даже при комнатной температуре, но не подольше 2 лет. Если тушенка была сделана в духовке, ее срок годности составит год при условии хранения в холодном помещении (до 16-18 градусов). Тушенка, изготовленная в кастрюле либо мультиварке, может храниться до года при температуре не выше 10-12 градусов. Если тушеную гусятину разложить по стерилизованным банкам и сходу же закатать, не подвергая стерилизации, ее можно будет хранить лишь в холодильнике и не подольше 2 месяцев.
Тушенка из гуся, приготовленная в духовке
Чаще всего, домашнюю тушенку готовят в духовке. Для приготовления используют стеклянные банки объемом 0,5-0,75 литра.
- подготовленное мясо гуся – 3 кг;
- сало свиное – 100 г;
- соль – 25 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- перец душистый – 6-8 шт.
Нарезать гуся на небольшие кусочки размером примерно 5 см. Лишний гусиный жир с кусочков срезать. Сало без шкурки и гусиный жир по отдельности очень мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Если гусь жирный, то сало можно не добавлять.
На дно банок уложить горошины перца и лавровые листики и гусиный жир. Кусочки мяса посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и разложить по банкам. Раскладывать плотно, но трамбовать.
Сверху положить рубленое сало. В каждую банку влить по паре столовых ложек кипяченой воды. Накрыть банки крышками из фольги. Поставить банки на решетку в холодной духовке, под решетку поставить противень, наполненный водой.
Включить духовку на разогрев, установив регулятор на 180 градусов. Когда жидкость в банках закипит, убавить температуру в духовке до 150 градусов. Готовить 3 часа, во время готовки не открывать дверку духовки. Затем выключить нагрев и оставить банки в духовке на полчаса. Извлечь банки и закатать металлическими крышками герметично.
Тушенка из гуся в духовке
- гуси – 3.5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
- Гусей, за ранее выпотрошенных и ощипанных, помойте, очистите от кожи, срежьте излишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусочками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте либо измельчите при помощи мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Кусочки гуся посолите, размешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но очень не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусочками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в прохладную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру приблизительно до 150 градусов и готовьте тушенку при данной нам температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней приблизительно на час.
- Промойте и прокипятите в течение 10 минут железные крышки.
- Вытащите банки из духовки, закатайте приготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в критериях паровой бани, заготовки подвергаются доборной консервации, что увеличивает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Опосля остывания банки с тушенкой можно возвратить в обычное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовую либо подвал. Употребить консервы нужно в течение года, по другому они станут опасными.
Главные правила
В эталоне тушенку делают из свежайшей птицы, это быть может домашний либо одичавший гусь. Птицу необходимо за ранее приготовить – ощипать, опалить и распотрошить. Если куплена замороженная тушка, то ей необходимо отдать время оттаять в холодильнике, на это уйдет наиболее суток.
Приготовленную тушку разрубают на кусочки размером около 5 см. большие кости следует удалить, маленькие – можно бросить. Но можно применять и незапятнанное филе, за ранее удалив все кости. Кожу можно бросить либо снять – это дело вкусовых предпочтений. С кожей тушенка выходит наиболее жирной, да и наиболее сочной.
Тушенка из дикого гуся
Обычно, тушенку из дикого гуся готовят, если в семье есть охотник. Но можно и купить тушки на рынке. Как правило, птицу продают уже ощипанной, но если это не так, то придется сначала заняться удалением перьев и опаливанием тушки. Кроме того, птицу нужно выпотрошить.
Для приготовления тушенки требуется:
- тушка гуся – 1 шт.;
- соль – из расчета 1 чайная ложка на 1 кг мяса;
- лавровый лист – по 1 на банку;
- перец черный горошком – по 3 шт. на банку.
Тушку дикого гуся необходимо разрубить на куски. Кожицу в этом случае лучше снять. Потроха также можно использовать для консервирования за исключением печени. Печенку лучше использовать в свежем виде.
Куски птицы не должны быть большими, они должны легко проходить в горлышко банки. Крупные кости при разделке убрать (их можно использовать для приготовления бульона). Жир с птицы срезать и нарезать маленькими кусочками. Подготовленные для приготовления тушенки гусятину и нарезанный кусочками жира, посолить и посыпать молотым перцем, хорошо перемешать и оставить на 1 час.
В банки положить горошинки перца и лавровые листики. Заполнить тару мясом примерно на 3/ 4 объема. Сделать крышки на банки из фольги, сложив листы в 3-4 слоя. В каждой крышке из фольги сделать отверстие для выхода пара.
На противень насыпать слой соли, установить на соль банки и поставить в холодную духовку. Включить духовку на 150 градусов, готовить тушенку 1 час. Затем поднять температуру до 180 градусов продолжать готовить еще 3 часа. Затем доставать банки по одной и сразу же закатывать.
Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.
Тушенка из гуся в духовке
- гуси – 3.5-4 кг;
- свиное сало – 100 г;
- листья лавра – 6 шт.;
- соль – 20 г;
- вода – 0,25-0,3 л.
- Гусей, предварительно выпотрошенных и ощипанных, промойте, очистите от кожи, срежьте лишний жир.
- Нарубите мясо птицы кусками размером около 4-5 см.
- Свиное сало как можно мельче порежьте или измельчите с помощью мясорубки, блендера.
- На дно пол-литровых банок положите гусиный жир и по листику лавра.
- Куски гуся посолите, перемешайте руками.
- Плотно уложите мясо в банки, но сильно не утрамбовывайте.
- Сверху покройте мясо салом.
- Влейте в каждую банку – по 2-2,5 столовой ложки кипяченой воды.
- Горлышки банок накройте кусками фольги, обожмите края.
- Поставьте банки на противень и отправьте его в холодную духовку.
- Включите духовой шкаф на 180-200 градусов, пока содержимое банок не закипит.
- Убавьте температуру примерно до 150 градусов и готовьте тушенку при этой температуре 3 часа, не открывая дверцу.
- Выключите духовку, оставьте банки в ней примерно на час.
- Помойте и прокипятите в течение 10 минут металлические крышки.
- Выньте банки из духовки, закатайте подготовленными крышками, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с тушенкой можно вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Употребить консервы необходимо в течение года, иначе они станут небезопасными.
Как приготовить зимнюю заготовку
Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.
- мясо гуся – 1 кг;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки
- ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
- соль – 1 ст. ложка.
- Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
- Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
- Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
- Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
- После остывания закрыть крышками, убрать на холод.
Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.
Как приготовить зимнюю заготовку
Гусиная тушенка популярная и полюбившаяся многим заготовка на зиму. Гастрономический вкус при томлении в мультиварке особенно отличается, если добавить пряный мускатный орех и ягоды можжевельника.
Ингредиенты:
- мясо гуся – 1 кг;
- смесь перцев – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода кипяченая – 150 мл;
- мускатный орех – 2 щепотки
- ягоды можжевельника –1 ст. ложка ;
- соль – 1 ст. ложка.
Технология:
- Мясо сложить в чашу мультиварки. Добавить специи и соль.
- Налить воды столько, чтобы утка была полностью покрыта водой. Жидкости может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано.
- Выбрать режим «Томление». Установить длительность готовки – 3 часа.
- Приготовленную тушенку разложить в стерилизованные банки, по желанию можно добавить жир или сало.
- После остывания закрыть крышками, убрать на холод.
Следуя несложным рецептам, можно получить отличный мясной продукт, который сохранит свои вкусовые качества на протяжении всей зимы.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, предварительно её замаринуйте. Это можно сделать разными способами. Например:
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) и любимыми специями снаружи и внутри. Оберните птицу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Выдержите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, кислым фруктовым или ягодным соком, например, клюквенным или апельсиновым. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Птицу без начинки обычно запекают на решётке, под которую ставят противень с водой для капающего жира. Для фаршированного гуся используют глубокую жаровню или противень.
Начинять птицу следует непосредственно перед отправкой в духовку. Наполните тушку фаршем примерно на две трети (плотно набитая птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или скрепите зубочистками.
Вариаций начинки множество: гусей фаршируют овощами, цитрусами, айвой, гречневой кашей с грибами, квашеной капустой. Попробуйте запечь птицу по одному из этих рецептов.
Тушенка из гуся в кастрюле
- гусь – 2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, перец – по вкусу.
Тушку гуся разрубите на порционные кусочки, положите в кастрюлю.
Луковки высвободите от шелухи, разрежьте напополам, отправьте к гусю.
Перец высвободите от плодоножки с семенами, разрежьте вдоль на 4 части, положите к остальным продуктам.
Морковь поскребите, промойте, разрежьте на несколько больших кусков, тоже отправьте в кастрюлю.
Залейте гуся с овощами водой, поставьте на неспешный огнь и потушите до того времени, пока мясо не будет просто отставать от костей.
Вытащите мясо из кастрюли, остудите. Очистите мясо от шкурки, отделите от костей, положите в чистую кастрюлю.
Добавьте бульон, в каком тушился гусь, за ранее вынув из него овощи. Посолите, добавьте листья лавра. Потушите 20-30 минут.
Разложите тушенку по банкам, не доходя до краев приблизительно 2 см, залейте бульоном со дна кастрюли.
Прикройте банки незапятнанными крышками, но пока не закатывайте.
На дно большенный кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с тушенкой. Влейте в кастрюлю воду так, чтоб она была на уровне мяса, находящегося в банках.
На неспешном огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Стерилизуйте пол-литровые банки с тушенкой 30 минут
Если банки у вас большего размера, время стерилизации повысьте до 45-60 минут.
Осторожно, чтоб не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
Оставьте остывать консервы в критериях паровой бани.
Опосля остывания перенесите банки с тушенкой в прохладный погреб либо уберите в холодильник. Срок годности тушенки составляет 1 год.
Как готовится тушенка из гуся: 3 способа приготовления в домашних условиях
- тушка гуся;
- соль;
- перец горошком;
- лавровый лист.
По желанию можно добавлять еще и репчатый лук, морковь или зелень. Отсутствие последних продуктов вкус конечного результата не испортит.
Подготовка продуктов
Любой процесс, включая приготовление тушенки из гуся на зиму, начинается с подготовки продуктов к обработке. Если будут использоваться овощи, то их следует промыть и очистить. То же самое необходимо сделать и с самим гусем. Тушка должна быть чистой и очищенной от перьев. Ее следует разделить на порционные кусочки, которые смогут поместиться в тару. Для этого можно срезать с костей всю мякоть и использовать в приготовлении только ее, а можно порубить крупные кости на части и отправить их на приготовление со всем остальным.
Использование в тушенке гусиной кожи также индивидуально. Если конечный потребитель не в восторге от жирной пищи или она просто противопоказана, то кожу лучше вообще не использовать в приготовлении, а снять сразу с тушки. Мясо гуся также жирное, поэтому жир выплавиться и с него, только в минимальных количествах.
Для закатывания тушенки лучше использовать 0,5 л банки, чтобы продукт не застаивался и употреблялся сразу после вскрытия, но можно взять тару и большего объема.
Приступая к самому важному, следует выбрать способ, которым продукт будет готовиться. Для этого можно использовать:
- мультиварку;
- духовку;
- автоклав.
Заготовка в автоклаве
Последний вариант предусматривает закладку в тару сразу сырое мясо. Для этого мясо гуся предварительно солится из расчета 11 г. на 1 кг и утрамбовывается в банки поверх лаврового листа и нескольких горошин перца. Затем банки закатываются и отправляются в автоклав на сорокаминутную стерилизацию при температуре 112-114 градусов.
Приготовление в духовке
Приготовление гусиной тушенки в духовке продлится, как и при приготовлении куриной тушенки, не менее три часа. Для этого мясо и специи также помещаются в тару, но вместо закатки их следует плотно накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Первый час приготовления температура духовки должна быть в пределах 150 градусов, затем ее следует повысить до 180. По истечении 3-х часов духовку нужно вытащить и дать банкам постоять там еще полчаса, а затем вынуть и закатать. Главное в процессе не открывать духовку, чтобы температура оставалась стабильной.
Заготовка в мультиварке
Готовка тушенки из гуся в мультиварке потребует максимального количества времени. Дело в том, что конечный продукт в банках все равно придется стерилизовать, чтобы продлить время хранения. В общем, все ингредиенты следует сложить в чашу мультиварки и поставить на тушение на 2 часа. По истечении времени необходимо посолить продукты. В это время можно вынуть мясо и отделить его от костей, чтобы продолжить приготовление без них. Теперь все складывается обратно и оставляется еще на час тушиться. После этого тушенку следует разложить по банкам и простерилизовать еще минимум полчаса. Для этого можно отправить банки в духовку на глубокий противень с водой, а можно использовать ту же мультиварку. Банки просто ставятся в чашу с налитой до половины водой и оставляются в режиме тушения. Крышку лучше в это время закрыть, но если высота банки не позволяет этого сделать, то придется довольствоваться и имеющимся. Приятного аппетита!
Качественной тушенке всегда найдется применение. Она вкусна, если ее просто подогреть и подать на второе с гарниром. Часто ее сразу тушат с картофелем, макаронами или крупой. Вкусными получаются из нее супы. И все эти кушанья делаются из мясных консервов быстро и просто. Однако приобретенные в магазине продукты не всегда оправдывают ожидания кулинара. В банке может оказаться много шкурок, жилок, косточек, жира, но мало мяса. Намного вкуснее и полезнее выходят консервы, сделанные собственноручно. За основу можно брать любые виды мяса, в том числе и мяса домашней птицы. Тушенка из гуся в домашних условиях получается нежной, сочной, имеет высокую пищевую ценность, полезна и неплохо хранится. Сделать такую заготовку можно несколькими способами. Выбор варианта зависит от того, какая кухонная техника имеется в доме.