Утка с яблоками и апельсинами запеченная в рукаве
На мой взгляд, именно в рукаве мясо получается хорошо пропеченным, рукав я не прокалываю, поэтому готовится как герметичной емкости.
Ингредиенты:
- 1 домашняя утка
- соль и перец по вкусу
- апельсин
1. Утку беру охлажденную, а если она предварительно была в морозилке, то ее нужно разморозить, вымыть и промокнуть бумажными полотенцами. Натереть смесью перцев или черным молотым, можно взять любые специи и приправы. Или просто смешав соль и перец, натереть тушки внутри и снаружи.
2. Внутрь помещаем 1 нарезанный апельсин, обычно его нарезают с цедрой, чтобы был аромат и вкус. Можно по желанию поместить яблоко, и сухофрукты. Я кладу курагу и чернослив, можно фаршировать утку рисом или гречкой с печенкой. Помещаю в рукав, завязываю его.
3. Запекаем 2 часа при 190 градусах, а если утка старая, то время увеличивается до 2.5 часов. Время выпекания засекаю с момента вздувания рукава. Ничем его не прокалываю.
4. Считается, что в рукаве запеченная утка с цитрусовыми гораздо вкуснее и нежнее. Можете попробовать, если у вас есть рукав. Можно помещать в 2 рукава, чтобы он в процессе готовки не лопнул.
Подают в теплом виде, как правило, это блюдо не готовится заранее, а подается горячим к столу, так сказать, с пылу с жару.
Рецепт 3: Утка с апельсинами по-французски
Этот рецепт пришел к нам с родины этого замечательного блюда. А значит, по нему наша утка с апельсинами получится особенно вкусной!
50 гр. раст. масла;
2 стакана куриного бульона;
100 гр. белого вина;
80 гр. ликера апельсинового;
черверть стакана повидла из апельсинов;
по вкусу перец белый молотый и соль.
1. Натираем подготовленную утку перцем и солью. Моем и чистим морковь с корнем петрушки, затем, обсушив их, нарезаем мелкими кубиками. Мелко нарезаем лук. Почистив один апельсин, разрезаем его на дольки с помощью острого ножа. Цедру со второго апельсина и лимона нарезаем тонкими ломтиками.
2. Выжав из двух апельсинов и лимона сок, хорошо его перемешиваем. Разогрев масло в глубокой сковороде, кладем туда утку и жарим ее около 15 минут. Затем выкладываем туда же подготовленную морковь с луком и петрушкой. Обжариваем все около 15 минут, переворачивая утку и помешивая овощи. Затем выливаем в сковороду горячий бульон и помещаем сковороду в хорошо разогретую духовку, где готовим утку около получаса.
3. В это время плавим сахар в кастрюльке на слабом огне, пока он не приобретет золотисто-желтую окраску. Затем, добавив цедру с мякотью апельсина и смесь апельсинового и лимонного сока, варим на слабом огне около получаса при постоянном помешивании.
4. Готовую утку выкладываем из сковороды на блюдо и ставим его в выключенную духовку на 10 минут. В это время процеживаем сок из сковороды, который там остался после тушения курицы, смешиваем его с вином и смесью сахара и сока. Варим этот соус на слабом огне около минуты, затем смешиваем его с ликером. Разводим крахмал в холодной воде, вливаем его в соус, доводим до кипения, затем, добавив повидло, перемешиваем, солим и перчим.
5. Разрезав утку на порционные куски, выкладываем поверх них мякоть апельсинов. Отдельно подаем соус.
Рецепты шашлыка из утки
шашлыка из утки
-
правильно выбранная птица
. От этого зависит степень мягкости шашлыка; -
приготовленный маринад.
Именно маринад придаст мясу птицы необходимые оттенки вкуса и сочность.
Как замариновать утку для шашлыка
1-й вариант:
- взять 3-4 головки репчатого лука, половину натереть на мелкой терке в кашицу, половину – нарезать кольцами. Смешать с нарезанным кубиками мясом;
- добавить натуральную аджику (в ее состав входят помидоры, жгучий красный перец и букет приправ), посолить по вкусу;
- перед подачей посыпать рубленой зеленью. Утиное мясо лучше всего сочетается с петрушкой, кинзой и зеленью сельдерея.
2-й вариант:
- 5-6 зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить;
- мелко нарезать или натереть на терке очищенный корень свежего имбиря;
- смешать всё с нарезанным кубиками утиным филе и добавить 3-4 столовые ложки соевого соуса;
- посолить и поперчить по вкусу.
3-й вариант:
- выжмите сок одного апельсина и половинки лимона, лимонную цедру натрите на мелкой терке;
- добавьте в сок цитрусовых по одной столовой ложке меда и растительного масла;
- смешайте все ингредиенты с подготовленным мясом, посолите и поперчите по вкусу.
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
- Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем
- Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это
- Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое
- Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем
- Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая
Многие любят шашлык, но традиционные рецепты приедаются, и хочется разнообразить свое меню. Но как? Открываешь кулинарные порталы, сайты, а там просто невероятные ингредиенты. На самом деле, все очень просто. Как говорится, и велосипед изобретать не надо. Отходя от традиционного приготовления шашлыка из свинины, баранины или говядины, хочется предложить шашлык из утки. Ее место не только в духовке по соседству с яблоками.
Но как же справиться с ней? Как правильно замариновать утку для шашлыка? Ведь не каждый человек знает все тонкости мяса утки. Как приготовить маринад так, чтобы мясо не было жестким, резиновым?
Многие ошибочно предполагают, что мясо птицы легко готовить, и оно всегда получится вкусным, нежным и сочным. Но не в ситуации с уткой. Если мясо утки неправильно замариновать и приготовить, то такой шашлык получится жестким и сухим. Правильно приготовленный шашлык из утиного мяса порадует любого гурмана своим ароматом и аппетитной корочкой. Побывав на столе один раз, это блюдо станет традиционным и любимым.
Принципы приготовления утки
Утка с квашеной капустой, яблоками и апельсинами
Можно запечь утку с фруктами и квашеной капустой. Сочетание необычное, но получается очень вкусно. Советуем обязательно попробовать приготовить такое блюдо на новогодние праздники.
Ингредиенты:
- утка весом в 2 кг;
- 1,5 кг квашеной капусты;
- 2 апельсина;
- 1 яблоко;
- 2 ст. л. сахара;
- веточки розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Одну крупную луковицу шинкуем полукольцами и обжариваем до легкой румяности.
- Крупными дольками нарезаем яблоко и апельсины (прямо с кожурой).
Подготовленную тушку натираем солью, перцем и фаршируем фруктами. Скалываем брюшко и шею зубочистками, чтобы все соки остались внутри.
- В глубокую форму (можно взять утятницу) выкладываем квашеную капусту, добавляем к ней обжаренный лук, посыпаем сахаром, перемешиваем и распределяем по всей поверхности.
- Поверх капусты кладем веточки розмарина, а сверху укладываем утку.
- Накрываем крышкой и ставим в духовку на 1,5 часа, температура 170 °С.
- После крышку снимаем, а утку запекаем при максимальной температуре еще 20 минут, чтобы она подрумянилась.
Некоторые хозяйки вначале утку отваривают, а затем запекают. Так мясо точно не получится сырым, будет мягким и нежным.
Сочная и мягкая утка в медово-горчичном маринаде
Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд
Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда
Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.
Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.
Ингредиенты, которые нам потребуются:
- Тушка утки около 2 кг.
- Яблоки — 3 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Мёд — 3 ст. ложки
- Горчица — 1 ст. ложка
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить
1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.
2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.
3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.
Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!
Утка, запеченная с апельсинами в рукаве в духовке
Многие не знают, что утиное мясо — рекордсмен по содержанию витамина А. При этом холестерина в нем меньше, чем в той же курице. Железные аргументы в пользу выбора именно этого продукта для кулинарных экспериментов. И первым станет классический рецепт утки в рукаве с апельсинами.
Готовим:
- Имбирь чистим и режем тонкими ломтиками.
- Утиную тушку хорошо промываем, делаем надрезы и начиняем кусочками имбиря.
- Апельсин делим на части.
- Из половины выжимаем сок и смешиваем его со сметаной. Получился соус для смазывания птицы с обеих сторон.
- Вторую часть делим на дольки и начиняем ими тушку.
- Далее отверстия закалываем с помощью зубочистки, а саму утку закладываем в рукав и закрываем его, продырявив в нескольких местах.
- Отправляем птицу в духовой шкаф, разогретый до 140 градусов. Время выпекания — около двух часов.
- Постепенно прибавляем огонь, чтобы в конечном итоге температура составила 180 градусов.
- После достижения температурного максимума держим утку в духовом шкафу еще минут 30.
- Затем достаем и аккуратно удаляем рукав.
- Можно украсить кружочками апельсина, или посыпать зеленью.
Румяная сочная уточка с апельсинами готова!
Советы по приготовлению блюда
- Запекание утки – ответственная задача, ведь если тушка останется сыроватой, вы не только испортите впечатление от блюда, но и подвергнете риску здоровье ваших близких. Дело в том, что сырое утиное мясо может быть насыщено вредными бактериями, часто провоцирующими проблемы с пищеварительной системой человека.
- Утку с апельсинами можно выпекать в духовке не только обернув в рукав – очень вкусной и аппетитной получается тушка, запеченная в фольге. Для того чтобы уточка приобрела ярко выраженную корочку, за полчаса до окончания запекания проколите фольгу зубочисткой или вилкой в нескольких местах.
- Помимо апельсинового и лимонного сока в сироп можно добавить сок грейпфрута, помело, танжело или цитрона в небольших количествах. Некоторые хозяйки готовят сироп с измельченным имбирем, грецкими орехами и авокадо.
- Маринад для птицы также можно приготовить по-другому, с использованием дополнительных пряностей. Особую пикантность запеченной утке придает красный жгучий перец, а также душица, халапеньо, тимьян и зира.
Утка тушеная в соевом соусе с медом
Тушеная утка в медовом соусе маринаде: рецепт приготовления с фото. Как приготовить тушеную утку с медом, соевым соусом и горчицей.
Утиное мясо также содержит много ненасыщенных жирных кислот, достаточное употребление которых способствует профилактике заболеваний артерий, сердца, мозга, способствует развитию интеллекта у детей и препятствует появлению старческого слабоумия у пожилых людей.
Правда, есть один совет – кушайте утиное мясо без кожи. В ней сосредоточены опасные для фигуры и здоровья жиры, употребление которых не принесет пользы организму. В отличие от куриного мяса, особенно магазинного, утиное нужно тушить довольно долго, к тому же, очень часто оно имеет специфический привкус.
Поэтому для того, чтобы сделать блюдо из утки вкуснее, мясо нужно правильно замариновать. Для этого прекрасно подойдет смесь соевого соуса, горчицы и меда. Но обо всем по порядку.
Приготовление:
- тушку утки (приблизительно 1,5 кг),
- столовую ложку меда,
- 3 столовые ложки соевого соуса,
- чайную ложку горчицы,
- головку лука репчатого,
- 2-3 лавровых листика,
- перец душистый горошком,
- соль.
Уточку сполосните и порубайте небольшими кусками.
Соедините соевый соус, горчицу и мед. Обмажьте этой смесью куски утки. Оставьте на 2-3 часа в холодильнике.
Затем накалите сковороду с небольшим количеством растительного масла, выложите на нее куски утки.
Быстро обжарьте на сильном огне, переверните. Если вы привыкли щедро солить пищу, присолите мясо немного, однако не забывайте про соевый соус.
Куски утки сложите в глубокий сотейник или кастрюлю.
Лук порежьте крупно — кольцами или полукольцами, как вам больше нравится, подрумяньте его на сковороде, в остатках утиного жира и высыпьте к утке.
Подлейте кипяченую воду так, чтобы она практически полностью покрывала мясо и тушите на слабом огне 1-1,5 часа до мягкости мяса.
За 10-15 минут до того, как снимать с огня добавьте в кастрюлю лавровый лист и перец. Затем выключите огонь и дайте мясу остыть.
Подавайте с любым гарниром.
Рецепт утки в рукаве с яблоками
В этом рецепте вкус утиного мяса отлично сбалансирован сладостью меда и кислинкой яблок, а из специй явно ощущаются ягоды можжевельника, которые следует обязательно использовать, так как они идеально подходят к утке.
Ингредиенты:
- Утка – 2,5 кг;
- Яблоки – 1 кг;
- Чеснок – 1 шт.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Растительное масло – 50 г;
- Молотый кориандр – 2 ч. л.;
- Можжевельник – 2 ч. л.;
- Базилик – 3 ч. л.;
- Мед – 100 г.
Приготовление:
- Хорошо измельчите ягоды можжевельника в ступке, скалкой или ножом. Переложите в другую посуду и добавьте молотый кориандр, базилик, соль и перец. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их от шелухи, пропустите через пресс в миску к специям. Также добавьте мед и растительное масло, перемешайте содержимое. Смажьте утку маринадом, равномерно распределяя по всей поверхности тушки. Не забудьте распределить маринад в брюшной полости. Затем переложите утку в рукав для запекания и оставьте мариноваться в холодильнике в течение 60 минут.
- Половину яблок разрежьте на части и удалите сердцевину с косточками. Каждую дольку разрежьте еще пополам. Поместите нарезанные яблоки внутрь утки, как можно плотнее. Оставшиеся целые яблоки положите в рукав вокруг птицы. Во время запекания под действием температуры яблоки выделят кисловатый сок, который пропитает утку снаружи. Завяжите концы рукава с обеих сторон и переложите утку на противень.
- Установите температуру в духовке на 180 градусов и готовьте утку с яблоками 2 часа. Через 2 часа надрежьте сверху пакет и верните в духовку, увеличив температуру до 250 градусов. При таком температурном режиме утка должна провести в духовке еще около 10 минут или чуть дольше для достижения румяной корочки. После этого можно будет подавать на стол.
Рецепт приготовления утки, фаршированной рисом
Очень вкусный, а главное сытный рецепт приготовления одновременно и мяса и гарнира. Рис пропитывается мясными соками и становится невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- Утка — 1 шт
- Соль
- Яблоко — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
Начинка:
- Вареный рис — 1,5 стакана
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное — 1 ч.л.
Для маринада:
- Сок 1 апельсина
- Мед — 2 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
1. Хорошо помытую и просушенную тушку натираем солью. Отмерять соль не нужно, просто насыпаем в ладонь и легкими массажными движениями втираем ее в кожу.
2. Обжариваем тертую морковь в растительном масле до мягкости. Затем добавляем разрезанные пополам зубчики чеснока и отваренный рис. Жарим на среднем огне, периодически помешивая еще 8-10 минут, чтобы рис подсушился и впитал чесночный аромат.
3. Получившейся начинкой фаршируем утку. Делаем это достаточно плотно.
4. Готовим маринад, смешивая мед с соком одного апельсина и растительным маслом. Заливаем маринадом рис.
5. Упаковываем утку в рукав, обложив дольками яблока и апельсина и плотно завязав рукав с обоих концов.
6. Отправляем пакет в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа. За 10 минут до окончания, аккуратно разрезаем верхушку рукава, чтобы мясо подрумянилось. Заодно поливаем тушку выделившимся соком.
Подаем на стол не разделывая, обложив запеченными фруктами, чтобы можно было самостоятельно накладывать начинку прямо из утки.
С добавлением яблок
Этот рецепт идеально подойдет для первого кулинарного опыта. Даже не будучи профессионалом, получится приготовить вкусное блюдо.
Утка с яблоками и апельсинами получается очень ароматной, а вкус гармоничный, несмотря на такое интересное сочетание.
Пошаговая инструкция:
- Помыть птицу, высушить.
- Натереть специями внутри и снаружи.
- Набить утку фруктами с корицей, закрыть зубочистками.
- Связать ноги, грудку поколоть вилкой, или сделать надрезы.
- Разогрейте духовку до 160 градусов. Положите утку на противень, оставшиеся фрукты разложите вокруг птицы. Полейте апельсиновым соком. Запекать 1,5-3 часа, в зависимости от размера.
Watch this video on YouTube
Такое ароматное кушанье подойдет для любого торжества.
10 советов, как приготовить вкусную утку в духовке
Если хочешь поймать утку, не спеши. Молчи и жди – ей станет любопытно, и она наверняка высунет нос. Харпел Ли, «Убить пересмешника»
Опытные хозяйки многие вещи делают по наитию: ну, вот, скажем, зная, что при запекании курицы важно проверить, не осталось ли внутри кусочка печени с подлой зеленой желчью, автоматически проверяют этот же момент и в утке. Это правильно, и зачастую предлагаемые в Интернете советы звучат наивно и надуманно
Однако, даже если вы считаете себя «утиным» гуру, просмотрите советы – кто знает, может вы найдете для себя что-то новое и полезное? Ну, а если вы еще никогда не запекали утку в духовке самостоятельно, читайте обязательно. Читайте и запоминайте.
- Базовые действия – промыть утку, проверить, как выпотрошена птица, просушить кожу – это во многом залог успеха. Пренебрегая первыми пунктами, легко свести на нет все последующие усилия по приготовлению вкусного ужина (согласитесь, не очень весело, разделывая утку, вдруг обнаружить, что запекли ее вместе с неочищенным желудком или забыли снять пару перышек, спрятавшихся под крылом).
- Домашняя птица часто обладает характерным не очень приятным запахом. Он вовсе не означает, что вы купили неудачную утку, это просто особенность дичи. Длительное маринование вполне способно решить эту проблему: если вы как следует натрете мясо специями и солью, после запекания получите только сногсшибательный аромат и вкусное мясо. Кстати, о мясе: маринование помогает еще и смягчить возможные возрастные особенности купленной вами птицы, так что предварительное выдерживание утки в маринаде – это сплошные плюсы (ну, и один минус: ждать – это так грустно!..).
- Заполняйте утку начинкой всего лишь на две трети – практически любой наполнитель в процессе запекания будет пропитываться утиным жиром и соками, значительно увеличиваясь при этом в объеме. Можно, конечно, решить, что ваша щедрая натура не предполагает половинчатых решений (ну, или решения на две трети), и напихать в птицу начинку от всей вашей широченной души, однако, при этом будьте готовы к тому, что с большой долей вероятности утка в ее тыльной части просто лопнет. Ну, а если не лопнет, то скорее всего плюнет в вас горячей начинкой, когда вы подадите блюдо к столу и возьметесь за ножницы для дичи.
- Для надежности рекомендуется зашить «дырку» в утке, чтобы начинка, которую вы так любовно готовили и запихивали вовнутрь, там и осталась. Кроме того, этим простым действием вы еще и поможете начинке стать вкуснее – при запекании она будет пропитываться выделяющимся жиром, большая часть которого просочится в начинку.
- «Попку» (гузку) утки лучше отрезать. Понятно, что есть любители этой части птицы, но в случае с водоплавающими пернатыми речь зачастую идет о лишнем жире и возможном неприятном запахе. В общем, возможность вкусного выигрыша меркнет перед вполне реальной угрозой получить недоужин с весьма специфическим запашком.
- Запекать утку в духовке, конечно же, лучше всего в утятнице – там вашей птичке будет тепло и уютно, и она сможет как следует протушиться, если не захочет добровольно и быстренько стать мягкой и нежной. Еще одна неплохая опция — противень с высокими бортами: ввиду того, что утка – птичка жирная, во время запекания будет выделяться много, очень много жира. Если вы возьмете обычный металлический лист с обычными бортиками, жир придется соскребать со дна духовки.
- Магазинную утку запекают около 1 часа, домашнюю – не менее 1,5 часов. В среднем время приготовления определяется из расчета 45-50 минут на 1 кг мяса плюс 15-20 минут на зарумянивание корочки. Больше – не всегда лучше: можно банально пересушить. Если хочется подержать подольше, накрывайте фольгой или возвращайтесь к пункту 6 – утятнице. Готовность мяса можно определить кулинарным термометром – в бедре утки температура должна быть 80 градусов.
- При запекании утку неплохо поливать выделяющимся соком – это и придаст мясу дополнительную сочность, и обеспечит красивую блестящую шкурку. Ну, и плюс ко всему – вкус: то, чем вы мариновали мясо, непременно будет в соке, а значит – снова в утке. Круговорот, в общем.
- После того, как птица будет готова, накройте ее фольгой и дайте постоять 10-20 минут – мясные соки равномерно распределятся внутри, утка «дойдет» и станет максимально сочной и мягкой.
- Ну, и самое главное (поверьте, это именно главное – финальный штрих) – соусы. Подавайте птицу с вишневым, клюквенным, апельсиновым, гранатовым соусом, подавайте с айоли и кетчупом, делайте тартар и майонез – все хорошо, что вам нравится. Кстати, традиционный соус к утке в китайской кулинарии – «хойсин»: соевый соус, ореховая паста, мед, кунжутное масло, чили, чеснок. Может, пофантазировать на эту тему?
Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях
Изначально по классическому старинному рецепту утку по-пекински довольно долго мариновали, а потом запекали на огне из дров фруктовых деревьев. Однако сейчас существует довольно много адаптированных ускоренных вариантов приготовления прямо в домашней духовке.
Например, можно на ночь натереть птицу медом с солью, а днем потратить всего пару-тройку часов на маринование самым простым пряным соусом на базе соевого соуса и меда с маслом из кунжутных семечек. Правда тогда запекание придется выполнять почти 2,5 часа в три подхода и желательно будет подать специальный домашний соус, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- Утиная туша – 1,5 кг.
- Мед жидкий – 4 ст. л. + 3 ст. л.
- Соус соевый – 4 ст. л.
- Масло кунжутное – 2 ст. л.
- Соль крупная не йодированная – 2 ч. л.
Приготовление:
1. Хорошо промыв и очистив тушку от внутренностей и остатков кров, а также остатков наружного покрова, обтираем ее бумажным полотенцем и даем несколько минут обсушиться.
2. Тем временем берем крупную пищевую соль и отправляем ее в чашечку к четырем ложкам жидкого меда. Хорошенько размешиваем и натираем этой смесью птицу со всех сторон, не забывая пройтись кисточкой или внутри тушки. Оставляем в холодильнике на всю ночь, чтобы наша заготовка просолилась и напиталась медовым ароматом.
3. Кипящей водой обдаем пропитанную медово-соляным раствором утку и слегка промакиваем капельки жидкости кусочками бумажного полотенца, сложенными в несколько слоев, чтобы не обжечь руки.
4. Теперь приступаем к манипуляции для получения очень тонкой нежной корочки из кожицы птицы. Для этого берем одноразовый шприц и легкими проколами вводим под шкурку воздух – это слегка отделит ее от мяса и позволит за счет подкожной воздушной прослойки лучше пропечь до состояния тонкого пергамента.
5. В небольшую суповую глубокую тарелочку выливаем кунжутное масло. Добавляем к нему 4 ложки соевого соуса и подслащиваем 3-мя ст. л. меда (его обязательно надо предварительно растопить на щадящей паровой бане). Хорошенько взбиваем венчиком до состояния однородной эмульсии.
6. Берем кулинарную кисточку и с ее помощью наносим маринад на тушку со всех сторон, включая полость. Только есть небольшая хитрость – намазываем сладко-кислую эмульсию в 4 приема, оставляя каждый раз в покое для пропитки примерно на полчаса. Последний раз желательно оставить насыщаться соусом хотя бы на час. На весь процесс маринования уйдет в общей сложности около 3,5 часов.
7. Укладываем промаринованную птицу в противень так, чтобы грудка смотрела вверх. Крылья вставляем в боковые проколы на кожи, либо полностью оборачиваем их фольгой (хотя обычно их вообще срезают). Чтобы при запекании тушка сразу же не засохла, вливаем к ней на дно духового листа стакан кипяченой воды. Для лучшего результата желательно слегка прикрыть фольгой.
8. Разогрев духовку до 230 градусов, ставим в нее птицу и запекаем около 55 минут. Затем убираем фольгу и убавляем нагрев до 130 градусов – томим в горячей печи еще 45 минут, перевернув тушку спинкой вверх. Затем, не меняя температуру, но положив утку грудкой вверх, зарумяниваем и ее три четверти часа.
9. Подаем к столу, нарезав на порционные кусочки и полив соусом «Хойсин» или же домашним соусом для утки на базе соево-кунжутной смеси со специями. А можно и не приправлять сверху, а просто поставить в чашечках для самостоятельного макания едоками.
Приятного аппетита!
Рецепт 1: Утка с апельсинами
Самый простой рецепт утки с апельсинами. При этом блюдо получается очень вкусным и нарядным, ведь под румяной корочкой, покрывающей утку, скрывается нежное мясо, пропитанное апельсиновым ароматом.
Ингредиенты:
тушка утки; 3 апельсина; 50 гр. майонеза; по вкусу соль с черным молотым перцем.
Способ приготовления:
1. Смешав майонез с солью и черным молотым перцем, натираем полученной смесью подготовленную тушку утки.
2. Помыв и очистив от кожуры апельсины, делим их на дольки и фаршируем ими утку через разрез в брюшке. Зашиваем разрез плотной кулинарной нитью, или просто скалываем деревянными зубочистками.
3. Хорошо разогреваем духовку. Выкладываем утку, нафаршированную апельсинами, на противень. Поместив противень в разогретую духовку, запекаем утку около часа, не забывая периодически поливать ее образующимся во время приготовления соком.