Утка в афганском казане

Утка в духовке с картошкой – 8 рецептов приготовления

Как запечь утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной? Несколько секретов

Пока разбиралась в непростом, но увлекательном вопросе приготовления мягкой и сочной птицы, отметила для себя несколько важных моментов, которые помогут приготовить по-настоящему вкусное праздничное блюдо. С удовольствием поделюсь ими и с вами.

Первое — это выбор самой утки. В идеале, она должна быть не замороженная, а охлажденная. Понятно дело, найти такую — не самая простая задача. Но размороженная утка никогда не сравнится по своей сочности и мягкости с охлажденкой.
Второй момент — замачивание

Просто в соленом растворе или в маринаде — в общем-то не так важно… Главное, чтобы она провела достаточно времени в жидкости, в которой есть соль. Почему именно в жидкости? Потому что если солить сверху сухую утку, соль при готовке будет вытягивать из нее влагу

А в случае с жидким маринадом, соль вместе с водой проникает внутрь мяса и, оставаясь там, начинает влагу удерживать, делая его сочным…
Третье — способ запекания. Утку важно не пересушить, иначе какая уж тут мягкость! Но при этом ее же и приготовить надо, чтобы не сырая была) Эта дилемма решается несколькими способами… Например, птицу запекают изначально при низкой температуре, чтобы она готовилась изнутри и не горела снаружи, и лишь под конец «румянят» на температуре повыше. Или готовят в фольге, убирая ее тоже только под конец приготовления. Еще очень хорошо себя зарекомендовал рукав (или пакет) для запекания — в нем утка достаточно быстро «доходит до кондиции», оставаясь при этом сочной и мягкой. На каком из вариантов остановиться? На этот вопрос наверное можно ответить, только попробовав их все и выбрав для себя самый подходящий…

Поэтому будем пробовать, экспериментировать и находить свой коронный способ приготовления нежной сочной утки) На этом разрешите откланяться и до встречи в новых вкусных статьях))

Всем пока!

Мягкая и сочная утка с картошкой, запеченная в рукаве целиком

Именно по этому рецепту готовила моя подруга. Удивительно, но дома сделать это блюдо оказалось проще простого! Мясо получается невероятно вкусное, нежное. Муж сказал, что в ресторан даже не надо ходить

Вам потребуются:

  • 3-4 кг утки;
  • 8 шт. картофеля среднего размера;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 3 ст.л. горчицы (обычная магазинная);
  • 1-2 луковицы;
  • специи.

Как приготовить:

1. Перед тем, как готовить, птицу необходимо очистить от внутренностей и хорошо промыть. Чистую тушку натрите солью, перцем и вашими любимыми специями. Оставьте ее на 10-15 минут.

2. Пока тушка просаливается, подготовьте соус. Соедините мед, горчицу, лимонный сок и тщательно перемешайте.

3. Полученным соусом обмажьте утку и оставьте мариноваться на несколько часов. Я оставляю просто на кухне в емкости под крышкой, но многие хозяйки рекомендуют отправлять мясо в холодильник.

4. Крупно нарежьте лук и пару клубней картофеля. Если клубни небольшие, можно положить их целиком. Смешайте картошку с луком, добавьте немного соли и специй. Нафаршируйте брюшко овощами.

5. Как правило, фаршированную тушку зашивают. Но, если у вас нет желания совмещать кулинарию и курсы кройки и шитья, можете оставить ее просто лежать на спине.

6. Нафаршированную птицу поместите в рукав для запекания. По бокам разложите оставшиеся клубни картофеля. Отправьте в духовой шкаф на 1 час 20 минут при температуре 200 градусов.

Приготовленное блюдо получается сочным и очень ароматным. Рекомендую подавать в горячем виде.

Кулинарные секреты

Запекание утки, порезанной на куски, не считается сложной задачей, но все же для получения наилучшего результата хозяйке не помешает знать несколько тонкостей.

Если вы приобрели замороженную птицу, позвольте ей оттаять постепенно (в идеале – в холодильнике). При ускоренной дефростации мясо теряет много влаги и становится сухим. Маринование позволяет сделать мясо птицы более нежным и сочным, одновременно маринад придает ему более выразительный вкус

Важно лишь правильно подобрать состав для маринования. Для утки хорошо подходят соусы на основе апельсинового сока, соевой приправы, вина, сметаны или майонеза

Из приправ выбор можно остановить на смеси перцев, прованских или итальянских трав, хмели-сунели, карри, паприке, горчице, чесноке, розмарине. Можно также использовать комплексную пряную смесь для курицы. Хорошей идеей будет обжарить куски птицы до румяной корочки перед запеканием. Эта корочка запрет сок внутри, из-за чего кушанье выйдет более сочным. К тому же поджаренная уточка выглядит аппетитно. Время приготовления утки в духовке зависит от размера ее кусков, температуры в духовом шкафу и некоторых других факторов. Обычно часа бывает достаточно, но иногда требуется в полтора раза больше времени. Запекать утку рекомендуется при 180-200 градусах, то есть при средней температуре. Если хочется, чтобы она подрумянилась посильнее, за 5-10 минут до конца готовки температуру в духовом шкафу можно поднять до 220-230 градусов. Для того чтобы мясо птицы не пересохло и не подгорело за час нахождения в духовом шкафу, его помещают в фольгу или кулинарный рукав. Однако незадолго до готовности кушанья их разрезают, чтобы позволить уточке подрумяниться.

На гарнир к утке, запеченной кусочками, можно подать гречку, рис, приготовленные любым способом овощи или даже фрукты. Отличным дополнением к этой закуске станет и кисло-сладкий соус (брусничный, клюквенный, апельсиновый).

Рецепт утки с картошкой и яблоками в духовке

Время приготовления: около 4 часов.Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал.Количество порций: от 6 до 12.Кухонные принадлежности: бумажное полотенце, разделочная доска, мерная чаша и кухонные весы, вместительные емкости разного размера, керамический нож, зубочистки, прямоугольная форма для выпечки, фольга.

Ингредиенты

утка 1 шт.
поваренная соль на вкус
соевый соус 35-45 мл
измельченный черный перец на вкус
яблоки среднего размера 3 шт.
картофель небольшого размера 1,2-1,4 кг
майонез (жирностью 72%) 45-55 мл
подсолнечное масло 30-40 мл

Пошаговое приготовление

  1. Утку хорошо моем, обрезаем лишний жир и насухо обтираем бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную тушку солим и перчим снаружи и внутри в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
  3. Отмеряем 35-45 мл соевого соуса и хорошенько растираем им птицу внутри и снаружи.
  4. Укладываем подготовленную утку в большую посуду, накрываем ее крышкой и отправляем в холодильник мариноваться в течение 2-3 часов.
  5. Три яблока моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена и нарезаем на кусочки среднего размера.
  6. Подготовленный фрукт помещаем внутрь утки.
  7. Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.

  8. Заливаем 30-40 мл подсолнечного масла в прямоугольную форму для выпечки. Фаршированную птицу выкладываем поверх масла и хорошенько накрываем ее фольгой. Отправляем тушку в раскаленную до 200 градусов духовку где-то на полтора часа.
  9. Картофель в количестве 1,2-1,4 кг чистим от кожуры и хорошенько промываем поточной водой.
  10. Складываем картошку в миску, после чего солим и перчим по вкусу.
  11. Добавляем туда же 45-55 мл майонеза и тщательно перемешиваем.
  12. За полчаса до готовности утки вынимаем ее из духовки и снимаем фольгу. Подготовленный картофель равномерно раскладываем вокруг тушки.
  13. Полученное изделие отправляем обратно в духовку и продолжаем выпечку. Готовому угощению позволяем немного остыть, после чего подаем его на стол.

Виде рецепт приготовления запеченной утки с картофелем и яблоками

Просмотрев представленное ниже видео, вы быстро научитесь готовить запеченную утку с хрустящей картошкой и ароматными яблоками в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=zpK5qCOPAckVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: УТКА С ЯБЛОКАМИ И КАРТОШКОЙ (https://www.youtube.com/watch?v=zpK5qCOPAck)

Очень вкусная утка, запеченная с капустой и картошкой

Утиное мясо является деликатесом, но блюда из него готовятся достаточно просто. Вам предлагается изысканный рецепт запекания утки с картофелем и капустой. Если его приготовить из краснокочанной капусты и молодого картофеля, то блюдо будет достойно ресторанного меню. Готовится это блюдо из утиной грудки и подается с ароматным апельсиновым соусом.

Ингредиенты:

  • Грудка утиная – 4 шт.
  • Капуста красная – ½ кочана.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук и апельсин – по 3 шт.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Ликер – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Бульон мясной – 0.3 л.
  • Вода – ½ ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль и свежая петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Утиную грудку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и по поверхности каждого кусочка (со стороны мяса, а не шкурки) делаем надрезы в виде сеточки.
  2. Чистим чеснок, картофелины и луковицу. Зубки чеснока и луковицу шинкуем тонкими колечками.
  3. Утиную грудку обжариваем на разогретом растительном масле в течение 2 минут на сильном огне со стороны шкурки, и в течение 1 минуты на среднем огне – с другой стороны. Обжаренную утку кладем на противень или в форму, застеленную фольгой, и солим по своему вкусу.
  4. На той же сковородке обжариваем нарезанные лук и чеснок и перекладываем их на мясо.
  5. Фольгу плотно заворачиваем.
  6. Запекаем утку в духовке при 180°С в течение 25 минут.
  7. Картофель отвариваем в течение 15 минут в подсоленной воде. Затем обжариваем его на разогретом сливочном масле в течение 5 минут до готовности. Обжаренный картофель посыпаем мелко нашинкованной петрушкой и перемешиваем.
  8. Красную капусту шинкуем тонкой соломкой, посыпаем солью и тушим в сливочном масле в течение 15 минут на небольшом огне до готовности.
  9. В последнюю очередь готовим сладкий ароматный соус к утке. Один апельсин очищаем от кожуры. Из всех апельсинов выжимаем сок. В небольшой емкости варим сок с цедрой апельсина, чтобы он немного загустел. Затем кладем в него ложку сливочного масла, ликер, соль и перец и быстро размешиваем.
  10. На блюдо выкладываем запеченную утку, обжаренный картофель, тушеную в масле капусту и все поливаем апельсиновым соусом.

Как приготовить утку в духовке целиком вкусно и сочно?

На самом деле ответ на это вопрос состоит из двух слагаемых: во-первых, утку нужно хорошо замариновать, и во-вторых, правильно потом запечь. Оба эти момента подробно расписаны в этом рецепте — и прекрасный маринад с имбирем и корицей, и все тонкости запекания утки в фольге…

Да, плюс еще одна фишка — густой, насыщенный апельсиновый соус, с которым вкус утиного мяса заиграет новыми красками!

  • р

Способ приготовления:

1.  Утку моем, при необходимости очищаем от остатков перьев. Не забываем убрать на хвостике сальные железы, потому что у этой птицы они имеют весьма сильный запах, и, оставив их, можно в итоге просто испортить все праздничное блюдо, особенно если утка была домашней. Так же обрезаем крайние фаланги крыльев, чтобы не горели.

2.  Для маринада нам понадобятся: свежевыжатый апельсиновый сок, соевый соус, 2 столовые ложки меда, цедра одного апельсина (только оранжевая ее часть), натертый на мелкой терке имбирь. Смешиваем все это в одной миске и перемешиваем до растворения меда.

Заливаем этим маринадом утку, вливая его и во внутрь тоже. Закрываем крышкой или пищевой пленкой и убираем на сутки в холодильник. Причем за это время птицу нужно будет несколько раз перевернуть, чтобы она замариновалась равномерно и потом была вкусной со всех сторон.

3.  Через сутки утку достаем из маринада и натираем смесью из сушеного чеснока и молотого черного перца (и сверху и внутри).

Противень застилаем фольгой, а чтобы утка в процессе запекания к ней не прилипала, сделаем небольшую подложку из яблок.

4.  Яблоки для начинки разрезаем на 4 части, убираем сердцевину, добавляем к ним немного (буквально на кончике чайной ложки) корицы и примерно столовую ложку меда. Фаршируем ими утку и закалываем кожу бамбуковой шпажкой или зубочистками.

5.  Подготовленную утку нарываем фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

6.  Через это время достаем ее и поливаем вкусным соком, который выделился во время жарки.

Утку снова закрываем фольгой и возвращаем в духовку еще на полчаса.

7.  Пока уточка доходит до кондиции, можно успеть приготовить для нее замечательный апельсиновый соус. Для него берем:

  • тот самый утиный жир, который мы только что начерпали с противня,
  • мякоть одного апельсина (без семечек и белых перегородок),
  • 1 чайная ложка с горкой крахмала,
  • свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 150-170 мл),
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 столовая ложка меда,
  • 50 мл чистой воды,
  • щепотка корицы.

В сотейник выливаем утиный жир, добавляем апельсиновый сок, лимонный сок, корицу, мед хорошо все перемешиваем и доводим до кипения. В крахмал наливаем воду и размешиваем, чтобы не было комочков. Вливаем эту смесь в соус и ждем, когда закипит. Как только это произойдет, добавляем апельсины, еще раз даем закипеть, и соус готов.

7.  Утку достаем из духовки, еще раз поливаем жиром и снова отправляем запекаться (но уже без фольги) минут на 20, чтобы она подрумянилась.

8.  Готовность утки проверяем, прокалывая ее деревянной деревянной зубочисткой — у готовой вытекающий сок будет полностью прозрачным.

Перед подачей на стол даем ей отдохнуть минут 15.

И наконец наступает самый приятный момент) Нарезаем сочное утиное мясо, добавляем немного апельсинового соуса и идем получать заслуженные восторги от гостей))

Рецепт утки с грибами и картошкой в духовке

Время приготовления: 2:45-3:00.Калорийность (на 100 г): 324-328 ккал.Количество порций: от 6 до 12.Кухонные принадлежности: керамический нож, сковорода большого диаметра, разделочная доска, бумажные полотенца, чеснокодавилка, лопатка с тонким краем, зубочистки, жаропрочное форма для выпечки.

Ингредиенты

утка 1 шт.
грибы (я взяла шампиньоны) 490-510 г
поваренная соль на вкус
репчатый лук среднего размера 1 шт.
картофель среднего размера 5-6 шт.
измельченный черный перец на вкус
мед 18-20 мл
подсолнечное масло 25-35 мл
чеснок 3-4 зубчика
сливочное масло 20-25 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 490-510 г шампиньонов, после чего нарезаем их на тонкие пластинки.
  2. Очищаем от шелухи луковицу, промываем ее и мелко шинкуем при помощи ножа.
  3. На горячую сковороду заливаем 15-20 мл подсолнечного масла и хорошенько разогреваем его. Выкладываем подготовленные лук и грибы на раскаленное масло и обжариваем ингредиенты до полуготовности.
  4. Перекладываем овощную смесь в отдельную посуду и позволяем ей остыть.
  5. Чистим и моем 5-6 клубней картофеля, после чего нарезаем их на 4-6 частей.
  6. Чистую сковороду ставим на средний огонь, добавляем в нее 10-15 мл подсолнечного масла. Подготовленный картофель выкладываем на разогретое масло и обжариваем до появления легкого румянца. Это займет где-то 10-13 минут.
  7. В небольшую емкость выдавливаем 3-4 зубчика чеснока. Туда же добавляем 40-45 г соли и молотого черного перца в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Тщательно перемешиваем все пряности.
  8. Утку потрошим, хорошенько промываем, после чего насухо обтираем бумажными полотенцами.
  9. Внутри тушку обильно смазываем 20-25 г сливочного масла, после добавляем туда же немного приготовленной чесночной смеси.
  10. Поочередно фаршируем птицу сначала грибами, затем картофелем. Заполняем утку ровно настолько, сколько поместится начинки.
  11. Брюшко утки крепко закрываем при помощи зубочисток.
  12. Поверхность тушки щедро смазываем 18-20 мл растопленного меда.
  13. Поверх меда обмазываем птицу оставшейся чесночной смесью.
  14. Оставшийся картофель выкладываем в жаропрочную форму для выпечки.
  15. Поверх картошки раскладываем обжаренные грибы с луком.
  16. Затем кладем подготовленную фаршированную тушку.
  17. Отправляем изделие в раскаленную до 170-180 градусов духовку. Запекаем птицу с овощами приблизительно два часа.

Видеорецепт приготовления запеченной утки с картофелем и грибами

Посмотрите нижеприведенный видеоматериал и узнайте, как быстро и просто сделать фаршированную утку с печеной картошкой и грибами в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=1Mm_ggZGyYg

Мягкая утка с картошкой, запеченная целиком в фольге

Вам предлагается рецепт приготовления очень вкусного блюда для праздничного стола из утки с гарниром, запеченной в фольге. Это блюдо имеет много достоинств, только утка для него должна быть молодой, а фольга сделает птицу очень сочной. Обязательно для получения аппетитной корочки утку смазываем сладкой заправкой.

Ингредиенты:

Утка – 1 шт.
Картофель – 10 шт.
Яблоки (по желанию) – 5 шт.
Соль – 2 ст. л.
Смесь перцев и специй для мяса – по 1 ст. л.
Чеснок – 6 зубков.
Мед или джем – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте тушку утки для запекания. Удалите у нее остатки перьев, огузок и лишний жир.

2. Затем тушку хорошо промойте и просушите полотенцем. Сделайте несколько неглубоких надрезов кожи в области грудки, чтобы вытопился жир, и получилась хрустящая корочка.

3. Натрите утку снаружи и внутри солью, специями и измельченным чесноком. Затем заверните тушку в фольгу и поместите на один час (как минимум) в холодильник для маринования.

4. Маринованную утку (по желанию) нафаршируйте половинками очищенных яблок, смешанных с тимьяном и розмарином.

5. Подготовленную утку повторно заверните в кусок фольги, поместите на противень, и в течение одного часа запеките в духовке при 200°С.

6. За это время почистите картофель, нашинкуйте его кружками, сложите в отдельную посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями.

7. Через час запекания утку достаньте из духовки, разверните фольгу сверху и утиным жиром полейте нарезанный картофель.

8. Картофель уложите на противень к утке и продолжите все запекать уже при 180°С еще 40 минут, не закрывая фольгой.

9. В чашке смешайте ложку меда или джема с измельченным чесноком и соевым соусом или свежим апельсиновым соком.

10. Утку достаньте из духовки и намажьте приготовленной ароматной смесью.

11. Продолжите запекание еще 10–15 минут, чтобы запеченная утка покрылась золотистой корочкой.

12. Затем духовку выключите, и оставьте в ней блюдо еще на 20 минут.

13. Приготовленную утку с картофелем переложите на большое блюдо, декорируйте свежей зеленью и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утка с картошкой и грибами

В данном рецепте вам предлагается запечь утку в духовке с картошкой, нафаршировав ее грибной начинкой. Утиное мясо по своему вкусу хорошо сочетается с различными начинками, а вариант с грибами и картофелем сделает это блюдо замечательным угощением, как на праздник, так и на обычный обеденный стол. Грибы подходят любые. Предлагается натереть утку топленым маслом, что придаст ей необычный вкус, а мариновать птицу необязательно.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Картофель – 5–7 шт.
  • Грибы – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Топленое масло, соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Почистите и промойте грибы, нарежьте их на средние кусочки.
  2. Почистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
  3. На разогретом сливочном масле обжарьте грибы вместе с луком до готовности.
  4. Почистите картофель, промойте и порежьте его на половинки. Картофель немного поварите в подсоленной воде.
  5. Тушку утки хорошо промойте и кухонным полотенцем удалите всю жидкость. Затем утку посолите по своему вкусу, посыпьте перцем и натрите топленым маслом (масло можно растопить в микроволновке).
  6. В брюшко утки плотно уложите грибную начинку и закрепите его зубочистками или зашейте.
  7. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите на него фаршированную утку. Вокруг тушки разложите очищенный картофель.
  8. Запекайте утку в духовке, нагретой до 180°С в течение 1,5 часов, периодически поливая ее соком, который собирается на противне.
  9. За 15 минут до окончания запекания намажьте утку медом, чтобы получилась хрустящая румяная корочка.
  10. Зажаренную утку с грибами и печеным картофелем переложите на красивое блюдо и можете подавать к столу.

Утка, тушённая с картошкой, морковью и луком

Ингредиенты:

  • утка – 0,7 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления

  • Утку вымойте, разделите по суставам на куски. Промокните бумажным полотенцем, удалив лишнюю влагу.
  • Картофель почистите, вымойте, порежьте брусочками. Морковь и лук почистите, ополосните холодной водой. Лук мелко порежьте. Морковку порежьте тонкими ломтиками или небольшими брусочками. Чеснок порубите ножом.
  • В раскалённый сухой казан положите куски утки и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Вы увидите, что в казане появится достаточное количество жира. Выньте мясо на тарелку.
  • В вытопившийся утиный жир положите лук и морковь, обжарьте.
  • Положите утку, залейте кипятком до уровня мяса. Закройте казан крышкой, убавьте огонь и при слабом кипении тушите до тех пор, пока утка не станет мягкой.
  • Положите картофель, добавьте ещё кипяток. Посолите, положите перец и лавровый лист. На маленьком огне тушите всё вместе 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте чеснок, а лавровый лист выньте, так как при долгой термической обработке он начинает горчить.
  • Готовую утку с картошкой выложите на тарелки, посыпьте измельчённой зеленью.

Хороший рецептТак себе

Жаркое из утки с картофелем в казане по-деревенски

Что значит приготовить утку с картофелем по-деревенски? В казане. На природе. Вместо духовки – костер. Казанок ставится сверху. Продукты пропитываются ароматом дымка, становятся очень вкусными. Словами не описать.

Возьмите следующие продукты:

  • тушка птицы – 2,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофелины – 12-15 небольших клубней;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • соленая или квашеная капуста – 150 г.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты. Овощи очистите, промойте. Картофелины нарежьте половинками, крупные клубни четвертинками. Лук и морковь накрошите. Птицу сполосните, разрежьте порционными кусками по суставам тушки.
  2. На сухой казан выложите птицу кожицей вниз. Не трогайте, пока части не приобретут румяный цвет снизу. Переверните. Жарьте снова до румяной кожицы. Вытащите куски на тарелку. Присолите. Пока оставьте в сторону.
  3. Жир, который вытопился, разделите примерно на две части. Одну оставьте в казане. Ложек 5-6 вылейте в чашку.
  4. В казан отправьте жариться клубни до румяного цвета со всех сторон. Лучше жарить в два приема. Так каждый клубень хорошо зажарится, приобретет необходимую консистенцию. Станет мягкий внутри, хрустящий снаружи.
  5. Вытащите картошку в отдельную миску. С казана полностью слейте масло. Казан вытрите бумажным полотенцем. Скомкайте полотенце, чтобы не обжечься о горячую поверхность казана.
  6. Налейте в казан оставленные 5-6 ложек. Пассеруйте на нем лук 3-4 минуты. Добавьте морковь. Через 1-2 минуты доложите капусту. Перемешайте. Жарьте минуты 2-3.
  7. Добавьте к овощам немного горячей воды. Чтобы вода чуть покрывала овощи. Сверху выложите куски утки кожей вверх. Закройте крышкой. Готовьте 7 минут.
  8. Сверху разложите картофель. Тушите под крышкой 10 минут. Спустя это время долейте еще немного воды. Готовьте 20 минут. Жаркое из утки с картофелем в казане готово. Сервируйте блюдо, как вам нравится. Приятного Вам аппетита!

Как сделать маринад для утки

Ресторанные варианты маринада для утки всегда кажутся самыми аппетитными, но и в домашних условиях можно приготовить отменный соус.

Для этого смешать в миске все специи и соль.

Выдавить к ним зубчики чеснока, пропустив их через пресс.

Влить в миску мед с соевым соусом. Хорошо размешать компоненты. В результате у нас получится ароматный пряный маринад, которым мы и намажем нашу утку.

Подготовленную утку обмазать домашним маринадом со всех сторон и даже внутри тушки.

Чтоб мясо впитало в себя достаточное количество соуса и не стало сухим, сделать острым ножом глубокие надреза на грудке. Еще раз промазать грудку маринадом. Дать утке постоять 30-40 минут, чтоб она набралась ароматами.

Пошаговое приготовление утки тушеной кусочками в собственном соку, рецепт с фото:

1. Покупая утку, а она обычно продается свежая, выбирайте ее качественную. Кожа должна быть сухая, гладкая, не скользкая и без запаха. Грудка твердая и блестящая, перепончатые лапки нежные, а мясо в разрезе насыщенно-красное. Вес двухмесячной утки 2-2,5 кг. Интересно, что промышленная утка отличается более нежным мясом, а вкус напоминает курицу. Деревенская птица считается более жирной.

Утку помойте, поскоблите щеткой, удалите не выщипанные перышки, если такие есть, и удалите внутренний жир. Особенно его много около гузка. Порубите птицу кусочками, как нравится, побольше или поменьше. Если не хотите сильно жирное блюдо, можете снять шкурку, т.к. в ней содержится больше всего жира и холестерина. Не используйте для тушения попку утки, чтобы избавить блюдо от неприятного запаха.

Затем поставьте сковороду, утятницу, казан из керамики, посуду из закаленного стекла или чугуна на плиту и хорошо нагрейте. Смазывать маслом ее не нужно, т.к. птица сама по себе очень жирная и в процессе обжаривания из утки выделится собственный сок и жир, в котором она будет готовиться. На хорошо раскаленную сковороду положите кусочки курицы в один слой.

2. Жарьте птицу на большом огне, чтобы она приобрела румяную зажаристую корочку, которая запечатает все волокна и сохранит сок внутри кусочков. На это действие уйдет не более 5 минут. Затем переверните ее и обжарьте с другой стороны, чтобы она подрумянилась.

3. Когда утка со всех сторон хорошо обжарится и приобретет румяную корочку, приправьте ее солью и черным молотым перцем.

4. Положите в сковороду лавровый лист и душистый перец горошком.

5. Добавьте любые пряности и специи. Я использовала сушеный молотый красный перец чили, мускатный орех и сушеный порошок имбиря. При желании можете дополнить блюдо вином, грибами и сухофруктами. Пикантный вкус дичи подчеркните кореньями и травами.

6. Влейте в сковороду воду, чтобы она покрывала птицу на половину или чуть больше. Доведите до кипения, закройте сковороду крышкой с отверстием для выхода пара и тушите на медленном огне 1,5-2 часа. Крышку не открывайте. Если хотите, утку можно отправить тушиться в духовку при температуре 180°С на 2 часа. Утиное мясо в духовке нужно держать немного дольше, чем на плите.

7. Готовая утка тушеная кусочками в собственном соку со специями получается мягкой и ароматной.

8. Кусочки птицы подавайте к столу с рассыпчатой гречневой кашей, с гарниром из картофеля, тушеной капустой или другими гарнирами. Обязательно используйте очень вкусную и жирненькую подливу, которой поливайте каши или картофельное пюре.

Утка в афганском казане рецепт с картошкой и овощами

Утка с картошкой и овощами, приготовленная в афганском казане – это сытное и вкусное блюдо. Так можно подавать и домашнюю утку, и дичь. Получается одинаково аппетитно.

Ингредиенты

  • Утка 1 кг.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Картофель 1 кг.
  • Помидоры свежие 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чеснок несколько зубчиков
  • Укроп и петрушка
  • Соль и черный молотый перец

Шаги
60 мин.Печать

  • Утку хорошо промываем и разрезаем на куски средней величины. Все овощи необходимо заранее помыть и очистить.
  • Куски мяса отправляем на дно казана, в котором уже растопилось сливочное масло. Я люблю использовать именно сливочное масло, оно дает тонкий аромат и вкус готовому блюду. Мясу нужно дать поджариться в течение 10 минут, за это время можно нарезать овощи.
  • Поджаренную утку нужно посолить и поперчить, добавить нарубленный мелко чеснок. Сверху кладем нарезанный полукольцами лук.
  • Если картофель не слишком крупный, его можно не нарезать и положить в казан целиком. Картофель также нужно посолить.
  • Поверх него укладываем нарезанные полукольцами морковь, болгарский перец и помидоры. Их тоже лучше присолить. Наконец, засыпаем блюдо зеленью и закрываем казан. Перемешивать слои не нужно, они прекрасно приготовятся и так.
  • Утка с овощами должна готовиться в закрытом казане примерно 40 минут, за это время мясо становится нежным и пропитывается ароматом овощей и специй.

Это вкусное блюдо, которое наверняка смогут оценить ваши домочадцы и гости, обязательно попробуйте приготовить!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: