Самое необычное варенье: топ-5 фантастических рецептов

Самое необычное варенье: топ-5 фантастических рецептов

Варенье из граната и малины

Фото с fiesta.ru

Ингредиенты: 

Гранат — 3 шт;

Малина — 250 г;

Лимон — 1/2 шт;

Тимьян — 1 горсть;

Сироп агавы — 100 мл.

Способ приготовления:

Гранат разрезают пополам, очищают от семян и перекладывают их в большую кастрюлю, а белые прожилки удаляют. В ёмкости должны остаться только сок и зёрна.

Теперь добавляют малину и сироп агавы, перемешивают и ставят на огонь кастрюлю. Когда жидкость закипит, надо убавить огонь до минимума, добавить тимьян и варить около получаса.

При этом будущее варенье надо постоянно помешивать. За минуту до того, как кастрюлю снимают с плиты, добавляют сок половинки лимона и снова перемешивают. Получившуюся массу распределяют по чистым банкам и крепко закрывают крышками.

На сутки их надо оставить в тёплом месте, а после — несколько недель хранить в холодильнике.

Рецепт 1:«Оригинальней некуда» или варенье из редьки с миндалем

Некоторые люди не представляют вкус вареной или тушеной редьки. Что же говорить о варенье из этого корнеплода. Пора развеять всякие сомнения. Необычное, оригинальное, интересное на вкус варенье – настоящая находка и способ удивить даже излюбленных гурманов. Конечно, можно приготовить его классическим способом из редьки с сахаром, но лучше добавить немного орешков.

Способ приготовления

  1. Нарезать кубиками очищенную редьку. Кожуру обязательно снимаем. Размер кусочков около 0,5 см.
  2. Закидываем редьку в кастрюльку с водой, жидкость должна полностью покрыть кусочки. Добавляем щепотку соды и провариваем почти до мягкости. Время зависит от сорта. Сливаем в дуршлаг.
  3. Соединяем 200 г сахара и 100 мл воды, ставим на плиту, даем сиропу закипеть, после чего вводим отварную редьку. Готовим варенье еще минут пять.
  4. Добавляем порезанный кусочками миндаль, мелко крошить не нужно. По вкусу вводим лимонную кислоту. Она же нужна для сохранности варенья.
  5. Даем необычному лакомству покипеть еще 2-3 минутки, после чего перекладываем в чистую, сухую банку.

Можно готовить варенье из редьки с другими орехами, добавлять для аромата цедру, иногда вводят имбирь. Существуют рецепты с медом. Однако не стоит надеяться на пользу этого продукта. После длительного кипячения мед теряет все ценные свойства.

О варенье

«Варенье» – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие. При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты. А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны. Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Варенье из чеснока

Пикантная сладко-кислая чесночная масса не только восхитительна на вкус, но и весьма полезна во время эпидемий гриппа и авитаминоза. Поскольку даже, несмотря на термическую обработку, в заготовке присутствует достаточное количество витаминов и целебных для организма веществ.

Приготовление варенья из чеснока:

  1. Чеснок очистите от шелухи и измельчите в кашицу при помощи кухонного комбайна.
  2. Апельсин и лайм помойте, высушите и снимите цедру тонкими полосками.
  3. При помощи соковыжималки из апельсинов и лайма выдавите сок.
  4. В варочной емкости соедините чесночную массу, сахар, воду, цедру и сок цитрусовых.
  5. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 10 часов.
  6. Затем поставьте ее на огонь, закипятите и варите на медленном огне около 30 минут.
  7. Горячее варенье из чеснока расфасуйте по стерильным стеклянным емкостям, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Сваренное клубничное варенье по этому рецепту называется «Силт».  Тут все делается не по русски так что если вам приглянется это  рецепт, то будьте готовы переступить через свои принципы.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.

Процесс приготовления.

Перебрать и промыть клубнику. Не забываем убрать все листики и веточки.

Далее клубнику сложить в кастрюлю и поставить сверху тарелку, а на тарелку банку с водой. Оставим  банку на 1 час.

Через час снять банку и убрать тарелку. Кастрюлю ставим на плиту варим клубнику в выделившимся соке 20 минут, снимаем с плиты и добавляем сахар.

Перемешиваем до растворения сахара. После можно раскладывать варенье по банкам.

Вот такой не обычный рецепт приготовления варенья из клубники. Думаю что такого вы еще не слышали и уж точно не пробовали.

Вот и все на сегодня, но это мы разобрались только с клубникой впереди еще будет очень много рецептов заготовок так что добавляем этот сайт в закладки и не забываем заглядывать по чаще и задавать свои вопросы.

Всем мира добра и позитива. До новых вкусных рецептов.

Варенье из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек не только вкусное, но его и можно использовать в лечебных целях, т.к. оно очень полезное. Сладость укрепляет иммунитет и помогает при бронхо-лёгочных болезнях. Приобрести шишки можно на рынке или самим собрать весной и летом.

Приготовление варенья из сосновых шишек:

  1. Шишки тщательно вымойте, положите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
  2. Насыпьте сахар, закипятите и варите 20 минут на сильном огне. Затем уберите кастрюлю с плиты и остудите содержимое.
  3. Снова поставьте варенье на огонь, закипятите и варите 30 минут. Жидкость начнёт менять цвет, становясь похожей на прозрачную карамель.
  4. Снова охладите сироп и повторяйте процесс варки и охлаждения еще 2-3 раза, чтобы варенье стало густым и очень вязким.
  5. Готовое горячее варенье из сосновых шишек разлейте по чистым банкам, закройте железными крышками и медленно остудите под одеялом.

Клубничное варенье пятиминутка с целыми ягодами и мятой

Если хотите удивить своих гостей чем-то простым и необычным или хотите приготовить стандартное варенье, но по новому рецепту попробуйте сварить клубничное варенье с добавлением мяты. Мята придаст вашему варенью весьма необычный аромат.

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Лимон 1 шт.
  • 1-2 веточки душистой мяты.

Процесс приготовления.

Переберите клубнику промойте и отделите от неё все листики. Затем ягоды нужно выложить на сито что бы ушла вся лишняя влага.

Подсушенные ягоды складываем в кастрюлю пересыпаем сахаром, добавляем сок с целого лимона, аккуратно встряхиваем кастрюлю, для того чтобы весь сахар равномерно распределился и оставляем кастрюлю с клубникой на 6-8 часов.

Через 7-8 часов поставить клубнику на плиту и на медленном огне довести до кипения. Прокипятить 5 минут и убрать с плиты. Во время варки не забываем перемешивать клубнику что бы она не пригорела к стенкам  кастрюли.

После даем варенью полностью остыть на это может уйти около 8-10 часов.

Далее добавляем в варенье хорошо промытые веточки мяты. Снова доводим клубнику до кипения, варим 5 минут и можно раскладывать готовое варенье по банкам.

Первые 2 дня банки нужно перевернуть и подержать под теплым одеялом до полного остывания. Затем перенести в темное прохладное место где банки будут храниться до зимы. Приятного аппетита.

Необычные варенья на зиму — секреты опытных поваров

  • Отличие джема, желе и повидла от варенья — в последнем, продукты должны сохранить свою форму, а сироп стать вязким, а не желирующим.
  • Во время варки варенья испаряется значительная часть жидкости, разрушаются ферменты и создается концентрированный сахарный раствор (60-70%), который не дает развиваться всевозможным микроорганизмам.
  • Продукты для варенья нужно перебрать, удалив порченые.
  • Идеальное варенье получится из плодов одинаковой степени зрелости. Если взять ягоды раной зрелости, то пока сварятся недозревшие продукты, перезревшие утратят форму и расползутся в пюре.
  • При необходимости плоды очистите от плодоножек, веточек, листочков, чашелистиков, кожицы, сердцевины, семян, косточек и пр.
  • Перед заготовкой продукты хорошо помойте холодной водой.
  • Сахар берите белый, желтый и рафинад не подойдут.
  • Классическая пропорция сахара и продуктов: на 1 кг плодов идет 1 кг сахара. Но в зависимости от рецепта, количество сахара может варьироваться. Главное, чтобы сахара не было мало, и иначе варенье не будет долго храниться и прокиснет.
  • Варите варенье в широкой и неглубокой емкости (объемом 2-6 л) из нержавеющей стали, алюминия, латуни или в посуде с неповрежденной эмалью.
  • Варенье лучше варить обычным способом, уваривая его до густого состояния. При этом сахар не должен пригорать, иначе ухудшится вкус и цвет заготовки. Некоторые виды варенья варят в несколько этапов. Это позволяет плодам лучше сохранить свою форму.
  • Готовность варенья определяют по пенке, которая собирается к центру таза и не расходится по краям. Либо на холодное фарфоровое блюдце нанесите каплю сиропа, она не должны расплываться.
  • Переваренное варенье теряет аромат, меняет цвет и вкус в худшую сторону.
  • Если продукты для варенья с малой кислотностью, во время варки варенья добавляют лимонную кислоту, чтобы заготовка при хранении не засахарилось.
  • После закипания первые 10 минут готовьте варенье на слабом пламени, т.к. именно на этом этапе происходит сильное пенообразование, и варенье может «убежать». Когда пена осядет, продолжайте уваривать заготовку на среднем огне.
  • Варенье на зиму фасуйте в стеклянные банки, которые предварительно вымойте теплой водой с содой, ошпарьте кипятком и высушите.
  • Заготавливая лакомство на зиму, распределяйте варенье по  банкам до самого верха сразу после приготовления в горячем виде. Затем закатайте чистыми жестяными крышками, переверните банку и укутайте чем-то тёплым (одеялом, пледом, старой шубой).
  • Полностью охлажденное варенье храните в тёмном, сухом и прохладном месте при температуре 10-15°С. При более низкой температуре оно может засахариться, более высокой — усилится поглощение влаги из воздуха.
  • Некоторые виды варенья фасуют по чистым банкам после остывания, а вместо крышки обвязывают емкость пергаментной бумагой, калькой или целлофаном, а лучше вместе целлофаном и пергаментной бумагой.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье. Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России — из весенних одуванчиков. Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

— 300 мл цветков сирени;

— 350 мл сирени для настоя;

— 1 стакан сахара;

— сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Пятиминутка из замороженной клубники

Часто бывает так, что в сезон мы не успеваем сразу сварить варенье и оставляем замороженные ягоды в холодильнике.

Если у вас случилась такая история и не охота долго заниматься, то самое время сварить из них пятиминутку.

Ингредиенты:

Клубника и сахар 1:1 (можно чуть меньше сахара).

Только сначала желательно ягоды разморозить, воды из них выйдет много. Это даже хорошо, когда мы смешаем ее с сахаром, он сразу намокнет.

А это значит, что можно сразу ставить на огонь. Сначала на умеренный, а по мере появления большего количества сиропа — на сильный.

Даем побулькать 5 минут, снимая пену и аккуратно помешивая. Размороженная ягода очень рыхлая и лучше лишний раз ее не трогать, а то получим кашу.

Отправляем в чистую подготовленную тару и закатываем.

Варенье из замороженной клубники ничуть не хуже чем из обычной.

Варенье из айвы, имбиря и тыквы

Фото с fiesta.ru

Ингредиенты:

Тыква — 2 кг;

Айва — 3 шт;

Вода — 600 мл;

Лимон — 2 шт;

Корень имбиря — 100 г;

Сахар — 1,2 кг.

Способ приготовления:

Воду и сахар смешивают в кастрюле и варят на большом огне, не помешивая, пока сахар не растворится. Айву и тыкву очищают от семян и кожуры и режут крупными ломтиками. Имбирь также очищают и режут тонкими кружками.

Тыкву, айву и имбирь выкладывают в кастрюлю, добавляют сироп, сок лимонов, цедру и варят 2,5–3 часа на среднем огне. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Потом варево снимают с огня, остужают, раскладывают по чистым, стерилизованным банкам, герметично закрывают и убирают на хранение. 

Пряное варенье из груш

Необходимые продукты:

  • Корица (1 палочка)
  • Сахарный песок (1 килограмм)
  • Яблочный уксус (30 граммов)
  • Кардамон (9 коробочек)
  • Свежевыжатый сок лимона (полстакана)
  • Груши (2,5 килограмма)
  • Холодная вода (полстакана).

Техника приготовления:

Вымыть, а затем и очистить груши. Разрезать плоды на четвертинки, сердцевины обязательно срезать.
Развести яблочный уксус в миске с охлажденной водой. Погрузить грушевые ломтики.
Налить в сотейник полстакана воды. Добавить цитрусовый сок и сахар, довести сироп до кипения на мощном огне.
Снять образовавшуюся пенку, убавив огонь до умеренного. Выложить размятые коробочки кардамона, а также коричную палочку, разломанную на две – три части.
Спустя пять минут варки корицу необходимо выловить и выбросить

В сироп с оставшимся кардамоном выложить груши (предварительно их следует извлечь из уксусной воды шумовкой).
Осторожно все размешать. Довести до кипения на самом сильном огне, затем проварить еще три минутки при минимальном нагреве.
Дать варенью полностью остыть – процесс займет не меньше трех часов.
Шаги 6-7 необходимо повторить еще три раза, и только потом горячую фруктовую массу можно закатывать в баночки.

Приятного вам аппетита!

Клубничное варенье с лимоном (лимонной кислотой) за 5 минут

Лимон не только дает вкусную кислинку и цитрусовый аромат, но и способствует тому, чтобы клубника сохранила свой яркий цвет. Он не дает заготовке потемнеть.

Ингредиенты:

  • Клубничные ягоды — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Сок 1 лимона (или 1 ч. л. лимонной кислоты)

Клубнику готовим так: перебираем, промываем, отрываем зеленые хвостики и, если размер слишком большой, то разрезаем пополам или на четверть.

Лимон хорошо моем, отжимаем из него сок. При желании возьмите также цедру, натрите на мелкой терке только желтую часть шкурки. Белую не натирайте — горчит.

Ягоды соединяем с сахаром в кастрюле и выливаем в ту же посуду лимонный сок (и цедру туда же).

Ставим кастрюлю на плиту на умеренный огонь. Лимонный сок поможет сахару начать таять. А там и клубника подтянется — начнет пускать жидкость.

Кастрюлю заполнит ярко-красный сироп, сахар полностью в нем растает, а клубника всплывет.

В этот момент даем сильный нагрев. Доводим до кипения и варим 5 минут. Выключаем.

К этому моменту уже должны быть готовы стерильные банки и крышки. Разливаем варенье и укупориваем.

Не забываем проверить на герметичность, перевернув на крышку и тепло укутать до остывания.

Лакомство с цитрусовым ароматом готово! А если добавить в процессе варки несколько листиков мяты, получается просто восхитительное угощение.

Как варить пятиминутку из клубники — полезные советы

Напоследок позвольте подытожить мою статью и озвучить несколько практических советов, которые могли затеряться в тексте:

  • Необходимо помнить, что варенье с кратким временем варки будет более жидким, чем с долгим.
  • Варенье лучше всего варить в эмалированной или стальной посуде и пользоваться деревянной ложкой.
  • Для загущения 5 минутки можно использовать пектин и желфикс.
  • Нельзя варить пектин дольше 5 минут!
  • Чтобы сделать пятиминутку более густой, можно просто отлить часть сиропа в процессе готовки.
  • Лимонная кислота помогает ягодам сохранить свой цвет во время варки, осветляет.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

16 272 просмотров

Варенье из груш дольками

Ингредиенты:

Груша – 2 кг

Сахар – 800 г.

Способ приготовления:

Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно большим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

Не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.

Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару. Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать.

Приятного чаепития! 

Читайте нас в Telegram, , Instagram, , OK и ВК.       

Как приготовить клубничное варенье в мультиварке

В мультиварке получается отличное варенье.

Ингредиенты, пропорция 1 к 1:

  • Ягоды клубники
  • Сахар

Взвешиваем сколько у нас грамм очищенной от плодоножек клубники и отмеряем столько же сахарного песка. Пропорцию берем классическую 1:1.

Закладываем продукты в чашу мультиварки. Некоторые предлагают оставить так ягоды на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок и т.д.

Но для меня это долго. Предлагаю сразу дать небольшой нагрев, тогда процесс таяния сахара в клубничном соке пойдет веселее.

Для этого включаем программу Тушение на 10 минут. Если в вашей чаше все в порядке с покрытием, то можно даже не помешивать.

Как только вы увидели, что сока стало достаточно, сахар разошелся и ягоды уже плавают в нем, включаем программу Жарка на 5 минут.

Крышку мультиварки надо открыть. Варенье закипит и жидкость начнет активно испарятся, не надо ей препятствовать.

По прошествии 5 минут разлейте варенье по баночкам. Часть сиропа можно отлить, если получилось слишком много.

Укупорьте, переверните и поместите под укрытие.

Клубничное варенье как мармелад: 5 необычных рецептов для ценителей

Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись, можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным?

Казалось бы, что может быть необычного: ягоды, сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией, то результат действительно станет открытием сезона, поверьте.

Клубничное варенье «Свежесть».

2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды (промытые, обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.

Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика, варите еще 5 минут.

Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8–10 часов.

Второй этап варки. Поставьте миску на огонь, варите 5 минут после закипания, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое».

1 кг клубники помельче
200 гр розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 чай. лож. лимонной кислоты

Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.

Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки, добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.

В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня, дайте варенью полностью остыть.

Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и закупорьте.

Читать также: Картофель в духовке по-гречески: Так вкусно, что не нужны ни мясо, ни салат

Клубничное варенье со специями.

2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы

Подготовленные ягоды уложите в таз (кастрюлю) засыпьте сахаром, оставьте на 3 часа.

По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.

Отставьте в сторону остывать.

Как только варенье остыло, верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.

Извлеките специи, горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и закупорьте.

Клубничное варенье с водкой

3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 чай. лож. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями, сбрызгивая водкой и посыпая сахаром, верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.

Поставьте таз на огонь, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения.

Повторите процедуру еще 3 раза, а после последнего закипания варите 10–15 минут.

Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 гр свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.

Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.

Второй этап. Верните таз на огонь, дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, закупорьте.

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Автор статьи
Марина Артемова

Рецепт грушевого варенья с бананом

Необходимые продукты:

  • Сахар (700 граммов)
  • Бананы (полкилограмма)
  • Плотные сладкие груши (700 граммов)
  • Лимон (половинка плода)
  • Вода (полстакана).

Техника приготовления:

  1. Вымыть и нарезать дольками груши (следует отбирать спелые, но достаточно плотные плоды; то же самое относится к бананам). Сердцевины в процессе удалить.
  2. Залить водой сахар. Проварить состав до полного растворения крупинок, затем влить лимонный сок (допускается замена лимонной кислотой, в количестве 1/2 чайн. ложки).
  3. Избавить бананы от шкурок. Нарезать мякоть толстыми кружками (имеет смысл сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы не успела потемнеть).
  4. Погрузить грушевые ломтики в кипящий сахарный сироп. Уваривать десять минут в режиме медленного нагрева.
  5. Добавить к плодовым долькам банановые кружки. Аккуратно все размешать, продолжить варить в течение пяти минут. Пенку, по мере образования, необходимо убирать.
  6. Отставить посуду с конфорки. Дать варенью остыть (на это уйдет 7-8 часов), после чего вновь установить на слабый огонь. Уваривать четверть часа.
  7. Разложить горячее варенье по стерилизованным баночкам. Закатать, после полного остывания переставить в прохладное темное местечко.

Варенье из моркови с вишней

Кислая вишня и сладкая морковь — отлично дополняют друг друга в рамках одного блюда. Варенье из этих продуктов обладает необычным кисло-сладким вкусом. Морковь пропитывается и окрашивается вишнёвым соком, поэтому определить ее присутствие в десерте, невозможно.

Приготовление варенья из моркови с вишней:

  1. Вишню помойте, откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.
  2. Из плодов удалите косточки и засыпьте половиной порцией сахара.
  3. Когда из ягод выделится сок, его слейте в кастрюлю. К нему добавьте оставшийся сахар и сварите сироп, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте кольцами или брусками, как больше нравится.
  5. Лимон хорошо вымойте с мылом, т.к. кожура будет использоваться для заготовки, и нарежьте его дольками.
  6. В сваренный сироп выложите вишню, морковь и лимон.
  7. Доведите продукты до кипения, снимите пену и полностью остудите.
  8. Повторите процесс кипячения и охлаждения еще 3 раза, при каждой варки снимайте пену.
  9. После последнего раза горячее варенье разлейте в стерилизованные банки, закатайте жестяными крышками и оставьте медленно остывать под одеялом.

Варенье необычное на зиму: топ-10 рецептов

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты. Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

Варенье из клубники Пятиминутка — простой рецепт

Самый классический рецепт. Пропорция сахара 1:1, время приготовления 5 минут от начала закипания.

Можно брать любой объем ягод, главное, сохраняйте пропорцию с сахаром.

Ингредиенты:

  • Клубника среднего размера — 1 кг.
  • Сахар-песок — 1 кг.

Вообще для пятиминутки желательно выбирать ягоды небольшого и среднего размера, чтобы за короткое время приготовления они успели пропитаться сиропом и свариться.

Это нужно для того, чтобы потом не было неприятных сюрпризов в виде закисания вашей заготовки.

Поэтому, если у вас очень крупные ягоды, будет уместно разрезать их на четверти.

И конечно же, клубнику предварительно хорошо моем и освобождаем от хвостиков.

Загружаем ягоды в посуду для приготовления, послойно пересыпая их с сахаром. Ставим на плиту и даем слабый нагрев.

Клубника — ягода сочная (хотя зависит от сорта) и сразу же начнет отдавать жидкость. Сахар начнет намокать и таять.

В этот момент можно аккуратно лопаткой перемешать содержимое кастрюли. Это поможет сахару не пристать ко дну, и усилит сам процесс соковыделения.

Замечательно! Процесс пошел.

Скоро сока будет в избытке и ягоды будут плавать в нем. Масса закипит и вот с этого момента мы и должны начать отсчет 5 минут.

Даем сильный огонь и все эти 5 минут активно убираем появляющуюся пену. И купаем ягоды в сиропе.

Выключаем и с помощью половника распределяем ягоду вместе с сиропом по стерилизованным банкам (крышки тоже должны быть простерилизованы).

И тут можно дать первый совет, если вы хотите, чтобы пятиминутка была гуще.

Ну, а если консистенция устраивает, то закрываем как есть, с сиропом вместе.

Традиционно переворачиваем на крышку. Это нужно для того, чтобы в банке не образовался конденсат, а также для проверки герметичности заготовки.

Она должна быть плотно закрыта, из-под крышки не должно ничего сочиться.

Тепло закутаем наши баночки и дождемся пока они под своим укрытием полностью охладятся до комнатной температуры.

Вот и готова наша классическая пятиминутка из клубники. Можно убирать ее на хранение в темное, прохладное место.

Рецепт 2: «Освежайся» или варенье из мяты

Варенье из трав готовят редко, а зря. Мятное лакомство точно найдет своих почитателей. Кроме того, оно очень полезно для здоровья, снимает головную боль, борется с бессонницей, плохим настроением. Аналогичным способом можно использовать мелису

Важно лишь брать свежую и сочную зелень, которая порадует своим ароматом

Способ приготовления

  1. Вымыть мяту, нарезать, покрошить половинку лимона. Залить водой, поставить на плиту. Проварить после закипания 2-3 минутки. Накрыть кастрюльку, оставить на 12 часов.
  2. Процедить полученный настой, мяту и лимон отжать, соединить с сахаром. Вновь поставить на плиту.
  3. Варить до тех пор, пока не выкипит треть. Разлить в банки, закрыть. Или просто остудить.

Такое варенье можно добавлять в чай, использовать для подачи мороженого, приготовления мохито и других коктейлей.

Кстати, в сети можно встретить фото изумрудного мятного варенья. Оно имеет насыщенный зеленый цвет. На самом же деле его добиться без красителей практически невозможно. Чаще всего у лакомства желтый оттенок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: