Выбираем время для посадки репы
Репа – холодоустойчивая культура. Ее сажают на огороде уже после таяния снега. Эту культуру сажают несколько раз в году. Первый раз репу сажают в последних числах апреля – начале мая. После посадки грядку рекомендуют накрыть пленкой. Таким образом, возможные холода не повредят семена.
Полученные корнеплоды едят на протяжении всего сезона. Для хранения в зимний период корнеплод не подходит. Если репа предназначена для зимнего хранения — сажают в конце июня.
Время посадки зависит от целей использования, климата:
- весной сажают, чтоб получить урожай уже летом;
- для наиболее раннего урожая репу сажают осенью;
- для хранения зимой сажают летом.
Когда сажают репу семенами в открытый грунт?
Чаще данный овощ сажают в открытый грунт семенами. Данный корнеплод выращивают в средней полосе более 60 лет.
Ниже приведены советы по высадке семян:
- Замачивать семена перед посевом необязательно. Этот процесс усложняет равномерное распределение семян в почве. Чаще семена смешивают с песком, равномерно раскладывают в лунки.
- Перед посевом в почву добавляют золу. Она уменьшает кислотность почвы, это благоприятно сказывается на урожае. А также защищает от вредителей, болезней.
- Семена наклеивают на полоски бумаги с одинаковым расстоянием.
- Чтоб плоды выросли огромными, расстояние должно быть не менее 10 сантиметров. Вместо этого, их можно просто поместить в лунки, когда они взойдут, удалить самые слабые. Таким образом, выбирают наиболее сильные ростки.
Когда и какие сорта репы сеют в теплице?
Хоть корнеплод считают холодостойким, но если вы решили сажать его рано, то лучше сделать это в теплице. Теплица должна быть качественной, выполненной из поликарбоната.
Урожай получают уже в мае. Для этого овощ высаживают в теплицах с начала марта. Вторую посадку проводят уже в августе, в начале сентября.
Для теплиц подбирают сорта, которые быстрее созревают.
К ним относят:
- Праймера;
- Сноуболл;
- Атлантик;
- Токио Кросс.
Время роста этих сортов — 5 недель.
https://youtube.com/watch?v=z_gtGC9Q-nw
Посадка репы под зиму
Для получения самых ранних плодов, растения сажают еще осенью. Урожай собирают на следующий год уже вначале лета.
Правила посадки:
- Перед посадкой грядку тщательно подготавливают: перекапывают, удобряют, добавляют золу. Если нужно, проводят обработку от вредителей.
- Когда температура падает ниже нуля, грядку готовят непосредственно к высадке. Делают борозды глубиной 3 сантиметров. Расстояние между рядами должно составлять 40 сантиметров.
- После посева почву покрывают опавшими листьям, другими субстратами, тщательно уплотняют.
Такой посев рискован тем, что во время потепления семена могут взойти, будущие корнеплоды при последующих заморозках пропадут.
Но если весной не будет никаких всходов, посев повторяют. Если вы не успели посадить семена до снега, тогда снег убирают и проводят посадку.
После таяния снега убирают мульчу, накрывают грядку пленкой, которую после закрепляют на дужках. Если осенью удобрения не были внесены, то их вносят весной, после всходов. Растения не заливают, они плохо реагируют на долгое высыхание почвы.
Уход за репой в открытом грунте
Выбор места
Грядки с репой хорошо устраивать после выращивания там предшественников — огурцов и кабачков, томатов и бобов. Репа плохо сочетается с капустой и редиской. Следует выбрать хорошо освещаемый солнцем участок — без сквозняка и лишнего затенения.
Почва
Для выращивания репки идеально подходят:
- торфяные почвы;
- супесчаные почвы;
- суглинки, имеющие нейтральный уровень Ph.
При необходимости, рекомендуется вносить в грунт перед высевом семян репы известь, золу или молотый доломит. Не более 150 грамм на каждый квадратный метр участка. Навоз, особенно свежий, использовать не рекомендуется — чтобы не ухудшить качества корнеплодов.
Температура и влажность
Семена репы начинают всходить уже при нуле градусов по Цельсию. Всходы довольно легко выдерживают ночные похолодания до -5 и даже до -6 градусов. Оптимальная дневная температура для всхода репы составляет 15 градусов по Цельсию. К влажности воздуха молодые сеянцы малочувствительны.
Правильный полив репы, прореживание
Во время начального роста, а особенно в период созревания репа нуждается в регулярном и частом поливе. Самую главную опасность представляет собой пересыхание грядок. Из-за засухи репка будет мелкой и горькой.
Кроме того, разрезанные плоды будут издавать резкий запах из-за непереработанных эфирных масел.
Первое прореживание
Молодые посадки репы нужно как следует прореживать. Как только появятся первые 4-5 листочка, молодые всходы прореживают, чтобы свободное пространство вокруг каждого растения оставалось в радиусе не менее чем 5 сантиметров.
Второе прореживание
Второе прореживание молодых ростков репы через две декады после первого. Прореживаются все вялые, хилые и выглядящие больными ростки. После второго прореживания для каждого растения должен остаться свободный радиус не менее чем 10 сантиметров.
Подкормка и удобрения для репы
За период вегетации репы следует произвести одну или две полноценных подкормки с интервалом 2-3 недели.
Корневая подкормка:
Используются азотные, фосфорные и калийные удобрения (до первого прореживания — первые 3-4 листочка):
- селитра марки Б (N), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
- суперфосфат Б (P), расход до 30 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка;
- нитрат калия (NK), расход до 1,5 грамма на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.
Внекорневая подкормка:
азотнокислый кальций (N CA), расход до 20 грамм на 10 литров воды на каждый квадратный метр участка.
Уход за репой в открытом грунте
Чтобы получить обильный урожай сочных и крупных корнеплодов, растениям обеспечивают грамотный уход, заключающийся в поливе, внесении удобрений, прополке и защите от вредителей.
Полив
Это влаголюбивая культура. Продолжительная засуха негативно сказывается на качестве корнеплодов – они начинают горчить и теряют сочность. При этом переизбыток влаги провоцирует развитие болезней и гниение растений.
При отсутствии регулярных осадков репу поливают в среднем 1 раз в 3 дня. Расход воды во время прорастания всходов — 8–10 л на 1 м², при формировании корнеплодов — 10–12 л на 1 м².
Полив проводят методом дождевания до восхода или после заката солнца, используя теплую отстоянную воду.
После увлажнения землю мульчируют соломой или опилками для сохранения жидкости.
Прополка и рыхление
После каждого полива или дождя почву рыхлят, чтобы исключить риск образования на ее поверхности сухой корки, которая нарушает аэрацию, влагопроницаемость грунта и провоцирует деформирование корнеплодов. Одновременно удаляют сорную траву.
Подкормки
Культуру удобряют 2 раза за сезон:
- спустя 4 недели после появления всходов вносят комплексные минеральные удобрения («Нитроаммофоску», суперфосфат, хлористый калий или калимагнезию);
- в середине лета — по 250–300 г древесной золы на 1 м², полив раствором сульфата калия (10 г на ведро воды).
Если почва достаточно плодородная, обходятся без внесения дополнительных удобрений.
Особенности выращивания репы в разных регионах
Благодаря короткому (60–80 дней) вегетационному периоду культуры за сезон выращивают 2 урожая репы. При этом сроки посадки разнятся в зависимости от региона.
Весенний посев проводят, когда почва прогреется до +10…+15°C. В средней полосе России и Подмосковье это чаще всего конец апреля – начало мая, на Урале и в Сибири — первая декада мая. Летом в Подмосковье и центральной части России проводят посадку в середине июля, в северных регионах — в начале августа.
Климатические условия региона влияют и на уход за растениями. Так, в южных областях, характеризующихся жарким и засушливым летом, полив проводят чаще, чем на севере.
Вредители и борьба с ними
Среди вредителей наибольшую опасность представляют крестоцветные блошки, капустные мухи, совки, капустные и репные белянки.
Листья в дырках при крестоцветной блошке
Крестоцветные блошки — это черные, зеленые или синие жучки размером максимум 10 мм, которые питаются ботвой репы, что приводит к гибели урожая.
Для профилактики их появления регулярно проводят прополку и осеннюю перекопку грунта, высаживают поблизости растения-фитонциды (календулу, настурцию, чеснок, томаты, бархатцы), соблюдают сроки посадки репы и правила полива.
Что делать, если листья репы в дырках? Чтобы избавиться от вредителей, грядки опрыскивают мыльно-травяным настоем (800 г сухого тысячелистника и 50–60 г мыльной стружки на 10 л воды), раствором уксуса (1 ст. л. уксуса на 10–12 л воды) или картофельным отваром (4 кг ботвы на 10 л воды). Если народные способы не помогают, используют инсектициды («Карбофос» или «Актеллик»).
Совка
Личинки вредителей питаются зеленой частью и мякотью корня репы. Чтобы избавиться от них, растения дважды с промежутком в 2 недели опрыскивают инсектицидами «Евродим» или «Акиба».
Капустная муха
Личинки капустных мух повреждают корни и листья культуры. Для борьбы с вредителями репу опудривают древесной золой или табачной пылью, опрыскивают «Карбофосом» или «Топазом».
Капустная и репная белянки
Гусеницы поедают ботву и повреждают корни репы. Для борьбы с вредителями посадки опрыскивают мыльно-зольным (2 ст. золы и 1 ст. л. жидкого мыла на 10-11 л воды), луковым (2 л банка шелухи на 2 л кипятка), томатным (2,5–3 кг ботвы помидоров на 5–5,5 л кипятка) настоями или инсектицидами («Фитовермом», «Актарой»).
Проволочники или щелкуны
Личинки жуков объедают корнеплоды, оставляют дыры в мякоти. Избавляются от насекомых, опрыскав посадки раствором марганцовки или отваром луковой шелухи.
Какие блюда готовят из турнепса
На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.
Отлично сочетается турнепс со свининой, для готовки этого блюда нам потребуется:
- Свиное мясо – 0,5 – 0,6 кг
- Турнепс – 0,5 кг
- Красный лук – 2 шт.
- Соль, перец, чеснок – по вкусу
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Мед – 2 ст. ложки
Мясо и овощи нарезаются среднего размера кубиками, к ним добавляются все приправы, затем все тщательно перемешивается. Укладываются продукты в поддон для запекания и отправляются в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1,5 часа.
Шикарное блюдо из турнепса, которое по достоинству оценят ваши домочадцы или гости, готово! Теперь вы знаете овощ турнепс, что это такое, чем он полезен, кому противопоказан, и как лучше его употреблять в пищу. Будьте здоровы!
Где выращивать — почва
Как и всякий корнеплод, репа любит рыхлые почвы с отличной водо- и воздухопроницаемостью. если у вас на участке почва тяжелая, разрыхлите ее внесением соответствующих субстратов. это могут быть такие материалы:
- опилки;
- торф;
- перегной;
- перлит;
- вермикулит;
- кремниевая крошка.
Кроме того, репа предпочитает расти на нейтральной почве, поэтому при излишним закислением в почву добавляют известь или доломитовую муку.
На вопрос где выращивать репу, ответим: наша барыня любит хорошо освещенные места, именно в полутени и может раньше времени образовываться стрелка. Кстати, частичному затенению способствует также слишком плотная посадка, поэтому рекомендуется производить прореживание всходов сначала на расстояние в 10 сантиметров, а затем согласно сортовому признаку ваших семян.
Предшественники репы на грядке
Перед тем, как сажать репу, стоит вспомнить, на какой грядке, что именно росло в прошлом сезоне. Не рекомендуется ее сеять после родственников – растений семейства крестоцветных:
- капусты всех видов;
- дайкона;
- редьки;
- салатной горчицы;
- брюквы.
Лучшими же предшественниками для репы будут плодовые овощи семейства тыквенных или пасленовых культур.
Уборка и хранение репы
Сбор урожая репы нужно проводить в конце сентября-начале октября. Если не убрать ее вовремя, она загрубеет и утратит свои вкусовые качества. Выкапывать корнеплоды можно с помощью вил. Лучше всего проводить такие мероприятия в солнечную сухую погоду.
Важно! Корнеплоды, которые будут отправлены на хранение, нужно стараться выкапывать аккуратно. Если повредить их, они не смогут храниться всю зиму. Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки
Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров
Как только репа будет выкопана, нужно срезать ботву, оставив черешки длиной в пару сантиметров и убрать все деревянистые корешки. Затем необходимо аккуратно очистить корнеплод от остатков земли. Для этого его можно протереть тряпочкой. Далее репу нужно просушить в темном месте и рассортировать в зависимости от размеров.
Хранить репу на участке нужно не дольше 7 дней. Ей необходимо обеспечить защитное покрытие в виде сена или соломы. Его слой должен быть в пределах 12-15 см. Далее корнеплоды нужно отправить на хранение в погреб или подвал
Важно, чтобы температура в месте для хранения была в районе +2-3 градуса
В качестве тары отлично подойдут обычные ящики. Корнеплоды нужно пересыпать сухим песком или торфяной крошкой. Недопустимо, чтобы они находились вплотную друг к другу. В таких условиях репа может храниться на протяжении нескольких месяцев. Если урожай скромный, хранить репу можно в холодильнике или на балконе. Каждый корнеплод нужно завернуть в пищевую пленку. Срок хранения овоща в данном случае составит около месяца.
Допускается также хранение репы в комнатных условиях. Так она сможет пролежать без порчи не дольше 2-х недель. О том, что овощ испортился будет свидетельствовать горьковатый вкус.
Корнеплоды репы. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Выращивание репы
Выращивают репу рассадным способом или посевом сразу в открытый грунт. Средняя урожайность при соблюдении агротехнических требований — 3-4 кг с 1 м².
Культуру не сажают после редиса, капусты, дайкона или редьки. Подходящие предшественники — картофель, помидоры, огурцы, кукуруза, тыква, бобовые и кабачковые.
Как и чем размножается репа
Это овощ с 2-летним вегетационным периодом, который размножается семенами. В первый год после посадки репа образует корнеплоды с листовыми розетками, во второй выпускает стрелку с цветками, на которых созревают семена.
Для получения семян выбирают корнеплоды с хорошими сортовыми признаками и укладывают их в хранилище. Осенью участок перекапывают и удобряют перегноем, весной проводят повторную перекопку и высаживают овощи рядами через каждые 30–40 см. Цветонос привязывают к опоре и, когда стручок станет светло-желтым, собирают семена.
Посадочный материал очищают от кожуры и подсушивают. Семена опускают в солевой раствор и избавляются от всплывших экземпляров. Осевшие на дно зерна заворачивают в ткань на 5 минут, опускают в горячую (+40…+50°C) воду, а затем – на 2 минуты в холодную. После этого их на 20 минут замачивают в растворе перманганата калия, промывают, на 2-3 дня замачивают в воде для набухания и на сутки — в растворе стимулятора роста («Эпине-экстра», «Цирконе»).
Как размножается репа?
Как посадить семена в открытый грунт
Срок посева семян зависит от цели выращивания репы. При весеннем (апрель – май) посеве урожай собирают уже летом, для зимнего хранения культуру сажают летом (в июне – июле). Подзимний (октябрь – ноябрь) посев проводят для получения урожая весной.
Для посадки выбирают место с торфяной, супесчаной или суглинистой почвой, расположенное на равнине или в небольшой низине. Участок с осени перекапывают на штык лопаты и вносят 2-3 кг перегноя или компоста, 10–15 г азотно-фосфатных и 15–20 г калийных удобрений на 1 м².
Правила посева:
- Подготовить на выбранном участке грядки на расстоянии 20–35 см друг от друга.
- Через каждые 10 см сделать в них посадочные борозды глубиной 1,5–2 см.
- Поместить в них семена из расчета 0,2-0,3 г на 1 м².
- Засыпать посадки песком, затем перегноем или рыхлым грунтом.
- Полить участок, накрыть грядки полиэтиленом.
- Снять укрывной материал спустя 2 суток.
Для облегчения посадки семена заранее смешивают с песком или наклеивают на ленту.
При подзимнем посеве семена заглубляют на 3-4 см и присыпают не замерзшим грунтом, а торфом или песком. Когда выпадет снег, его набрасывают на грядки, повторяя процедуру 2-3 раза за сезон.
Всходы появляются через неделю или 3–5 дней (если температура воздуха составляет +15…+18°C). Когда растения сформируют по 2 пары листьев, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло 6–10 см.
Растения поливают по мере высыхания почвы из расчета 20 л воды на 1 м².
Выращивание через рассаду
Семена на рассаду высевают в деревянные контейнеры или индивидуальные емкости с подходящим субстратом за 6-8 недель до пересадки саженцев в открытый грунт.
Рассада плохо переносит пикировку, при которой есть риск повреждения корневой системы, поэтому оптимальный вариант — посев семян в торфяные таблетки. Их предварительно замачивают, а после набухания торфяной смеси в каждую кладут 2-3 зернышка.
Емкости накрывают полиэтиленом и ставят в светлое, но защищенное от прямых солнечных лучей место при температуре +10…+15°C.
После появления всходов пленку убирают, а температуру поддерживают в пределах +6…+12°C. Когда растения раскроют семядоли, всходы прореживают, избавляясь от слабых и нежизнеспособных экземпляров, срезая их на уровне поверхности почвы.
Полив проводят по мере высыхания грунта, не допуская его пересыхания или заболачивания. После увлажнения субстрат аккуратно рыхлят — это увеличивает его влагопроницаемость и аэрацию.
Через 4-5 дней после раскрытия семядолей растения поливают раствором «Нитрофоски» (1 ст. л. на ведро воды) из расчета 10–15 мл на сеянец.
За 15–20 дней до пересадки в открытый грунт растения начинают закаливать. Для этого емкости со всходами ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на час, постепенно увеличивая это время так, чтобы в последние дни рассада оставалась на открытом воздухе сутки.
Когда сажать растения в открытый грунт? Культуру переносят на участок примерно в середине мая. Для этого на подготовленном участке формируют грядки и через каждые 25–30 см выкапывают посадочные лунки. Сеянцы извлекают из емкостей вместе с комом земли, помещают в центр лунок, присыпают грунтом, утрамбовывают его и поливают.
Уборка и хранение репы
В России испокон веков убирали репу примерно в конце сентября – начале октября, потому что знали: если с уборкой затянуть, то корнеплод станет грубым и часть его вкуса будет утрачена.
Для выкопки корнеплодов можно использовать вилы и подобрать для этих целей денек без дождя, мороза и с обилием солнца.
После того как корнеплод извлечен из почвы, необходимо удалить ботву путем ее срезания, оставив черешки длиной в пару сантиметров и удалить все деревянистые корешки. Далее следует аккуратно, тряпочкой попытаться очистить корнеплод от почвы, просушить (но только в тени!) и рассортировать на категории по величине корнеплодов.
Примерно с недельку корнеплоды можно хранить прямо на участке, укрыв их слоем сена или соломы толщиной в 12-15 см, а затем поместить в подвал или погреб, где нужно поддерживать температуру, равную 2-3 градусам выше нуля или чуть ниже.
Прекрасно хранится репа в ящиках, пересыпанная сухим песком либо торфяной крошкой, важно при этом сделать так, чтобы корнеплоды не касались друг друга и желательно не особенно сильно давили друг на друга. Так корнеплоды могут пролежать несколько месяцев без порчи
Если репы мало, то можно ее хранить в обычном бытовом холодильнике, достаточно ее завернуть в полиэтилен или пищевую пленку. В пленке – на балконе или в холодильнике репа может пролежать до месяца.
В комнате репа сможет пролежать не более пары недель, признаком того, что репа начала портиться, станет более горькая ее мякоть.
Для длительного хранения следует выбирать корнеплоды, диаметр которых более пяти сантиметров.
Корнеплоды репы. Ekowarehouse
Репа и ее особенности
Репа, поистине волшебный овощ, содержит витамины, макро и микроэлементы. И еще очень вкусно в любом варианте:
- пикантный;
- в кашах и горячих.
- сырой;
- вареный;
- в рассоле;
Корневища содержат сахар, поэтому они такие сладкие. Есть витамины группы B, C, E, PP, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белков здесь ничтожно мало, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.
Репа будет полезна людям, имеющим проблемы с перистальтикой, обладает мочевыводящим, заживляющим и антисептическим действием. По естественному содержанию растворенного сахара репа может успешно конкурировать даже с самыми сладкими яблоками. Иногда присутствует легкая горечь, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.
Важный. Репа при выращивании не требует особого ухода. В первый год у него развиваются прикорневые листья и будущий плод, а во второй год отрывается стебель с соцветиями и созревают семена.
В зависимости от вегетационного периода культура четко делится на ранние, средние и поздние сорта. Они различаются урожайностью, морозостойкостью или пригодностью для хранения плодов, но почти все имеют характерный, иногда слегка горьковатый, сладковатый вкус. Все виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым поверхностным слоем (кожурой).
Лечебные и полезные свойства репы
Репа – поистине царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не все знают, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:
- укрепляет поврежденную костную ткань;
- снимает острые приступы зубной боли, кровоточивости десен и предотвращает разрушение эмали;
- восстанавливает и нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от боли в суставах;
- стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
- отлично подходит для профилактики простуды, гриппа.
- избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
- справляется с интоксикацией организма, выводит шлаки;
- улучшает работу дыхательной системы (даже при астматическом заболевании);
- лечит дерматиты и кожные высыпания;
- очищает кровяные тельца от скопившегося «мусора»;
Репа – поставщик веществ, полезных при изготовлении лекарств, применяется в народной медицине. Сок – натуральный тоник для лица, он заменяет любой запатентованный продукт косметических компаний. Нет лучшего средства от сухой кожи, требующей ухода.
Репа – не просто овощ
Репа относится к семейству крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совершенно не похожа на них по вкусовым качествам. Период разработки разделен на 2 части: первый год и второй год. В начальной фазе происходит формирование корневищ и листьев (розеток), в заключительной фазе вырастает стебель с цветоносами и созревают семена.
Не бывает двух репы одного цвета: есть желтая, белая, пурпурная, красноватая, черная. Чаще всего нижняя часть не слишком глубоко погружается в землю – примерно на две трети. Вес спелого корня варьируется от 10 граммов до полукилограмма, выведены особые крупноплодные сорта, которые постоянно приносят сочную и крепкую репу.
Горечь во вкусе не из-за порока вида, а из-за отсутствия полива: так растение реагирует на недостаток влажности. По содержанию сахара репа не имеет себе равных, она также содержит полезные для человека витамины, состоящие из микроэлементов. В то время как этот овощ традиционно выращивался в России «на корнях», экзотические виды из Азии используются в качестве поставщика хрустящих зеленых листьев, насыщенных витамином С.
Не только для еды, но и для лечения
Репу едят сырой, запеченной, вареной, жареной. Сочинить с рыбой и мясом, а также солеными и маринованными. Народные ценители считают овощ готовым лекарством от самых разных болезней. Рекомендуется при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, избыточном весе, воспалении суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Сок репы является натуральным тоником для кожи лица, он также питает волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.
Уход за всходами
При ранневесенней посадке всходы репы никак не страдают от температуры. Им достаточно всего +1+3°С, чтобы прорастать и развиваться.
Наиболее благоприятными условиями для молодых растений считается мягкая погода, солнечный свет и минимум затенений. Поэтому правильно выращивать репу именно в открытом грунте.
Не стоит опаздывать с прореживанием, первое необходимо провести уже на этапе образования нескольких настоящих листов. Прореживание производится таким образом, чтобы между растениями оставалось 3-5 см свободного пространства. Через 2-3 недели производится повторное прореживание, когда из ряда удаляются все неокрепшие и больные растения, а также формируется посадка с пробелами до 8-10 см.
Что за овощ репа?
На самом деле — это совершенно напрасно забытый ценнейший овощ, который является, ко всему прочему, еще и ценным лекарственным растением. Из репы можно делать любые пищевые продукты, например, запекать в духовке, варить, парить, фаршировать и добавлять в самые разные салаты.
Корнеплоды репы — это хороший антисептик, это лекарство, останавливающее разного рода воспалительные процессы в организме человека, репа обладает даже обезболивающим и ранозаживляющим эффектами. Стоит съесть даже небольшой кусочек репы перед общей трапезой, как вы сразу почувствуете усиление аппетита, а съеденное за завтраком, обедом или ужином быстрее переварится и лучше усвоится организмом.
Схема посева репы в открытый грунт
Для того, чтобы вырастить качественную репку, нужно иметь качественный семенной материал без поврежденных и пустотелых семян.
Такой материал можно получить с помощью калибровки.
Это сделать несложно: разведите в полстакане теплой воды 1 неполную чайную ложку соли, высыпьте семена в солевой раствор, хорошенько размешайте.
Негодные к посадке семена тут же всплывут, а те, что опустились на дно и есть качественные.
Сделать это можно одним из двух способов:
- Положите их в горячую воду, температура которой не выше 50 градусов, затем тут же опустите на 2-3 минуты в холодную воду.
- Положите их в 2%-ный раствор марганцовки.
После этой процедуры промойте их под проточной водой и, завернув во влажную салфетку, положите на блюдце на пару дней, чтобы они набухли.
Это поможет семенам быстрее взойти.
Перед тем, как посеять семена на грядку, разрыхлите верхний слой почвы, а затем слегка прикатайте.
Наделайте бороздки глубиной 1,5 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Старайтесь, чтобы между семенами было как минимум по полсантиметра.
Если посев мелких семян вызывает затруднения, используйте такой способ сева:
сварите клейстер из 2 стол
ложек картофельного крахмала и литра воды; важно, чтобы он был жидким; остывший кисель перелейте в чистую емкость с дозатором, подойдет, например, бутылочка от средства для мытья посуды; насыпьте в емкость с киселем семена и хорошенько взболтайте, чтобы они равномерно распределились в кисельной массе; немного увлажните бороздки водой и, слегка надавливая на бутылочку, полейте их киселем с семенами
Аккуратно заделайте бороздки, замульчируйте почву между ними перегноем, спустя пару дней посыпьте золой.
Прореживание
Не затягивайте с процедурой прореживания, начальное проведите после появления первой пары настоящих листьев.
Сделайте так, чтобы между зеленцами осталось не менее 3 см.
Спустя полмесяца снова проредите посадки, удалив все больные и слабые ростки.
Расстояние между растениями должно стать не менее 8 см. Лучше всего проводить прореживание в вечернее время после дождя или полива.
Подготовка семян
Улучшить всхожесть семенного материала, избавить его от возможных инфекций можно различными способами:
- Барботирование в течение суток.
- Использовать раствор биостимулятора для замачивания.
- Приготовить настой золы (столовая ложка на литр), настаивать сутки, семена держать в готовом растворе 6 часов.
- Семена подержать 2 часа в чесночной воде. Чесночная вода защищает от бактериоза. Нужно взять столовую ложку натертого на терке чеснока, залить чуть теплой водой (½ стакана).
- Прорастить семена во влажной салфетке. Салфетку постоянно увлажнять, периодически открывать для проветривания.
- Пересыпать семена в небольшую банку, закрыть ее крышкой и на 30 минут поставить в емкость с горячей водой (50 градусов).
После любой обработки семена подсушить и только потом сеять.
Семена репы – очень маленького размера
Размер семян маленький, они темного цвета. Сеять сложно: трудно нормировать количество семян на единицу площади, плохо видно, где посеяно, а где нет. Семена можно перемешать с речным песком или пересыпать их картофельным крахмалом.
Репа: посадка и уход
Участок под репу
Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для
выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.
Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.
После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.
Посев репы
Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.
У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).
Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.
Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.
Уход за репой
Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.
Сбор урожая репы
Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.
В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом. Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи. И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.