5 быстрых и полезных пп завтраков

Полезные завтраки на каждый день: правильное питание, рецепты с фото и калорийностью

Овсянка

Овсянку многие помнят с детства в виде каши, которую почему-то нас заставляли есть, а мы никак не хотели. Ну не любят дети овсяную кашу! Однако из овсянки можно сделать достаточно много вкусных и полезных блюд.

Давайте будем утром готовить настоящий салат красоты, в основе которого овсянка, а к ней добавляются разные вкуснятинки.

Французский салат красоты

Ингредиенты:

  • 2 полных ложки овсяных хлопьев,
  • 5 ложек кипяченой холодной воды,
  • 3 ложки кипяченого холодного молока,
  • 1 большое яблоко,
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Заливаем овсяные хлопья водой и оставляем их на час.
  2. Затем добавляем молоко и натертое на крупной терке вместе с кожицей яблоко.
  3. Выжмем сок из лимона и приправим им салат. Я бы добавила еще немного меда.

Салат Клеопатры

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 4 столовых ложки,
  • молоко или кефир (яблочный сок) — 100-150 г ,
  • морковь — 1 штука,
  • яблоко — 1 штука,
  • сметана — 2 столовых ложки,
  • чернослив — 5-10 штук,
  • изюм — 1 неполная горсть,
  • мед — 1-2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Замочим овсяные хлопья в жидкости (молоке, кефире или соке) до набухания.
  2. Морковь и яблоко натрите на терке, добавьте сметану, изюм, порезанный чернослив.
  3. Если в овсяных хлопьях еще осталась жидкость, ее нужно слить. Добавим хлопья в смесь. Туда же добавим мед.
  4. Все хорошо перемешаем и украсьте ломтиками яблок и чернослива.

Американский салат красоты

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек овсяных хлопьев,
  • 5 столовых ложек молока,
  • 1-2 столовые ложки меда,
  • орехи.

Приготовление:

  1. Овсянку зальем на ночь холодной кипяченной водой.
  2. Утром добавим 5 столовых ложек молока, мед и орехи.

Самый вкусный: горячие «конвертики» с творогом, сыром и зеленью

Если вы соскучились по фаст-фуду и горячим бутербродам с сыром, то самое время приготовить такие «конвертики».

Польза: лаваш – отличная альтернатива белому заводскому хлебу, потому что в нем только мука и вода. Творог и сыр – белковая составляющая, за счет которой долгое время не хочется есть. И готовятся «конвертики» на сухой сковороде, поэтому получаются нежирными.

Cantikdewata.blogspot.com

Ингредиенты на 4 порции:

  • Лаваш тонкий – 2 небольших квадратных листа
  • Творог средней жирности – 300 г
  • Сыр – 40 г
  • Любимая зелень (только листья) – 20 г
  • Чеснок (опционально) —  1-2 зубчика
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  • Помыть, высушить и мелко порубить зелень.
  • Натереть сыр на средней терке.
  • Добавить в миску творог и размять его вилкой, добавить зелень, сыр, соль, перец и пропустить чеснок через чеснокодавилку. Хорошо перемешать.
  • Завернуть начинку в лаваш в форме конвертиков.
  • Обжарить с обоих сторон на сковороде с антипригарным покрытием без масла и сразу же подавать.

Citywomancafe.com

Разрешенные и запрещенные продукты

Безусловно, не всякий завтрак считается полезным. Если вы по утрам едите бутерброды и запиваете их кофе с жирными сливками и сахаром, такой вариант не является правильным. Правильный прием пищи с утра должен быть максимально полезным для здоровья, содержать богатый состав минералов и витаминов, грубые пищевые волокна, другие полезные соединения. К таким блюдам и продуктам, рекомендованным для включения в утренний рацион, относят:

  • каши из злаковых (на воде и молоке);
  • мюсли;
  • молочная продукция (йогурты, кефир, творог, сыр);
  • омлеты;
  • яйца;
  • запеканки из творога;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты;
  • орехи, мед;
  • бездрожжевой хлеб.

Неправильно завтракать такими продуктами, как:

  • любой фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • консервы;
  • грибы;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • мороженое;
  • жареная пища;
  • копчености, колбасные изделия.

Что касается шоколада и прочих сладостей, в маленьком количестве они допустимы и вреда точно не нанесут. Если вы хотите, то съешьте кусочек горькой шоколадной плитки, но не больше.

Привычный утренний напиток — кофе, абсолютно бесполезен и даже вреден. Он раздражает слизистую оболочку желудка и со временем приводит к образованию гастрита. Из напитков предпочтение по утрам отдайте обычному зеленому чаю.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака

Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Салат

Салат с говядиной

Ингредиенты:

  • 150 грамм отварной говядины или телятины,
  • консервированный горошек,
  • 1 яйцо,
  • натуральный йогурт,
  • соль.

Приготовление:

Говядину и яйцо нарежем кусочками, добавим горошек, заправим йогуртом.

Салат с курицей

Ингредиенты:

  • 150 грамм отварного куриного филе,
  • болгарский перец,
  • руккола,
  • помидорки черри,
  • оливковое масло,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарежем кусочками куриное филе, болгарский перец разрежем кружочками, а помидорки черри пополам, рукколу разделим на листики.
  2. Смешаем все ингредиенты и заправим оливковым маслом, посолим, поперчим по вкусу.

Начинаем утро правильно: общие советы

Начинайте своё утро с одного-двух стаканов воды, гигиенических процедур и лёгкой разминки, а после этого отправляйтесь на кухню. Практика показывает, что белково-жировые варианты наиболее сытные. Поэтому давайте разберём состав таких завтраков на примере.

Итак, общие правила:

  1. Выбирайте только качественные продукты – внимательно смотрите на сроки годности и обязательно читайте составы.
  2. Добавляйте к своим завтракам различные суперфуды – орехи, кунжут, ягоды и семена.
  3. Если используете сливочное масло, то исключительно 82,5% жирности, а если хотите что-то пожарить, используйте только рафинированные варианты.
  4. На вашей тарелке всегда должны присутствовать овощи, фрукты, зелень и ягоды.

Прокомментирую отдельно последний пункт – клетчатка является пищей для полезных бактерий, живущих в нашем кишечнике. И чем разнообразнее их состав, тем лучше это отражается на иммунитете. Здоровый кишечник = здоровый человек, поэтому всегда занимайте половину своей тарелки овощами, зеленью, фруктами и ягодами. Норма потребления клетчатки взрослым человеком начинается от 25 граммов в день.

Рекомендую планировать свой рацион на неделю вперёд и обязательно составлять список продуктов перед походом в магазин.

Сядьте и выпишите по 10 видов любимых овощей, фруктов и зелени. Далее пройдитесь по всем остальным категориям продуктов – от круп и молочки до мяса и рыбы. С таким списком будет легче ориентироваться в магазине и экономить время, которое вы тратите на совершение покупок.

Завтрак № 3

Свежий творог – источник белка и хорошего настроения. Для любителей натуральных продуктов есть рецепт приготовления домашнего творога. Для него нужен 1 л молока и 1 ст. л. жирной сметаны (или йогурта). Молоко довести до кипения и добавить в него сметану. Помешивать, позволив молоку свернуться, и отбросить полученную массу на дуршлаг, выстеленный несколькими слоями марли. Сыворотка стечет, а на марле останется жирный нежный творог.

Если нет желания или возможности делать творог самим, вполне сгодится и магазинный. Творог можно есть со сметаной, ягодами, фруктами, сладким йогуртом, а так же, с овощами – помидорами, огурцами, авокадо, сладким перцем. Из фруктов можно приготовить салат или нарезать их мелко и смешать с творогом.

Конверты с мясом и грибами из лаваша

Вкуснейшие конверты с начинкой из курицы и шампиньонов. С этим количеством ингредиентов получается около двенадцати конвертиков, а это значит, что вас ждет вкуснейший завтрак следующие три дня.

Варианты начинок для такого блюда можно приготовить огромное количество. Например, с яйцом и зеленью будет не менее вкусно.

КБЖУ на 100 г: 154/13/3,5/16,3.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 4 шт.
  • Шампиньоны – 290 г.
  • Фарш индейки – 290 г.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы хорошенько промываем и нарезаем на небольшие кубики. Лук мелко нашинковать.
  2. Разогреваем сковородку, добавляем пару капель растительного масла и выкладываем фарш индейки. Разминаем его кухонной лопаткой, обжариваем до румяности. Затем убираем фарш на время в миску.
  3. Теперь на сковороду отправляем шампиньоны, обжариваем их, затем добавляем лук. Не любите лук – не добавляйте, вкус начинки от этого не пострадает.
  4. Возвращаем фарш в сковороду, для сочности добавляем сметану, зелень – по желанию. Солим, перчим по вкусу.
  5. Займемся основой для конвертиков. Разрезаем ножницами каждый лаваш на три полосы.
  6. В стакане слегка взбиваем яйца и молоко.
  7. Начинку заворачиваем в лаваш и смазываем яично-молочной смесью. Обжариваем с обеих сторон на гриле или сковороде.

Почему не стоит пропускать завтрак

Что полезно на завтрак для кожи. Какие продукты полезны в утренние часы?

Очень полезные продукты для завтрака: апельсиновый сок, натуральный кофе с молоком и фрукты

Согласно исследованиям диетологов, наиболее полезный завтрак – мюсли, состоящие из различных видов злаков, молочные продукты, фрукты. Именно такой набор будет содержать большое количество витаминов, микроэлементов и полезных для вашего организма веществ.

Мюсли или хлопья, содержащие молочные продукты насытят вас и поддержат чувство сытости до обеда.

Помимо этого, назовем еще несколько важных «утренних» продуктов: 1. Свежевыжатый сок из апельсина – часто в рекламе мы видим его в качестве составляющей семейного завтрака, но, в случае если у вас нет апельсинов, или вы не слишком любите этот сок, можно приготовить любой овощной или фруктовый напиток по вашему вкусу. 2. Хлеб – небольшой кусочек цельнозерового или ржаного хлеба снабдит вас злаками, витаминами, полезными углеводами и клетчаткой, способными поддержать организм до обеда. 3. Фрукты – всем известно, что это лучший вариант для легкого завтрака. Если свежих фруктов нет, можно заменить и сухофруктами, которые в концентрированной форме содержат такие же полезные компоненты. 4. Йогурт – предпочтение лучше отдать натуральному продукту, содержащему живые культуры и с минимальным содержанием консервантов и добавок. 5. Сыр – содержит большое количество белка и кальция, даже больше чем в любом молочном продукте, также хорошо усваивается организмом. 6. Яйца – употреблять данный продукт лучше не в жареном, а в вареном виде.

Несладкая овсянка

Овсянка отлично сочетается не только с корицей и изюмом, или фруктово-ягодным миксом, но и может быть очень вкусной основой для сытного и несладкого завтрака.Вы останетесь сыты в течение всего утра благодаря белку из яичницы и клетчатке из овса. Овёс универсален: попробуйте его с другими овощами, свежими травами, оливковым маслом или даже острым соусом,чтобы приготовить этот рецепт по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 полоски нарезанной кубиками ветчины
  • 1 стакан воды
  • 1 крупный лук
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 3/4 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1 большое яйцо
  • Свежемолотый перец по вкусу
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • 2 столовые ложки тертого сыра

РЕЦЕПТ

  1. Доведите воду до кипения в маленькой кастрюле вместе с маслом и 1 чайной ложкой соли.
  2. Добавьте овсяные хлопья быстрого приготовления и готовьте 2–3 минуты, пока они не станут мягкими. Накройте и отложите.
  3. Пока овёс настаивается, приготовьте яйцо на сковороде, приправив солью и чёрным перцем. Готовьте около 3 минут или до тех пор, пока белки не застынут (желток должен остаться жидким).
  4. Посыпьте овсянку тёртым сыром, кусочками ветчины, зелёным луком, а сверху накройте глазуньей.

Завтрак № 2

Яйца – в любом виде:

  • яичница – глазунья из 2 яиц с зеленью;
  • омлет с овощами, зеленью, сыром, специями, грибами. Чтобы приготовить омлет, яйца нужно перемешать с молоком, подсолить, добавить специи. Некоторые хозяйки добавляют в омлет крахмал, но без него вполне можно обойтись. Омлет выливают на горячую сковороду, смазанную маслом (лучше сливочным) и жарят до появления румяной корочки. По желанию в омлет добавляют зелень и прочие ингредиенты;
  • вареные яйца (до любой степени готовности).

В качестве зелени подойдут петрушка, укроп, базилик, руккола, зеленый салат и все, что придется по вкусу.

Японский омлет с сыром

Идеальный завтрак из яиц. Рецепт готовится очень просто, и для его приготовления нужно минимальное количество продуктов.

КБЖУ на все блюдо: 324/29,1/21,3/3,1.

Для рецепта потребуются:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Зелень – 1 пучок (укроп).
  • Соль – щепотка.
  • Белый молотый перец – для вкуса.

Процесс приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца, солим по вкусу.
  2. Добавляем мелко нарезанный укроп. Хорошенько взбиваем все венчиком.
  3. Сыр натираем на средней терке.
  4. Раскаленную сковородку слегка смазываем оливковым маслом. Визуально делим смесь на 3 части, одну часть выливаем на сковороду и равномерно распределяем по поверхности. Сверху присыпаем тертым сыром.
  5. Когда яйцо слегка поджарится, начинаем его аккуратно сворачивать с одного края к другому, используя кухонную лопатку. Отодвигаем рулетик к краю сковороды.
  6. Рядом вливаем вторую часть смеси, снова присыпаем сыром. Примерно через полминуты сворачиваем второй слой на первый. Повторяем те же действия с третьим слоем.
  7. Нарезаем японский ПП-омлет на произвольные порционные кусочки. Для аромата добавляем по вкусу белый перец. Белый молотый перец имеет более нежный вкус, чем черный, а острота мягче. Поэтому, если вы хотите получить особый аромат, но без остроты, – белый перец идеален.

Полезные завтраки на каждый день. Виды полезных завтраков

Самые популярные виды завтраков – это белковый и углеводный. Углеводный завтрак для тех, кто занимается умственной деятельностью. Как можно понять в углеводном завтраке – преимущественно углеводы.

Углеводы синтезируют глюкозу и молочную кислоту, необходимые в умственных процессах мозга. Самым простым вариантом углеводного завтрака являются злаки, их можно найти в виде злаковых каш или съесть пару печенек с добавками злаков.

Также можно приготовить фруктовый салат или купить упаковку качественных мюслей и залить их нежирным йогуртом. Такие варианты углеводных завтраков «разбудят» мозг и день пройдёт легко.

Занимающимся спортом в приоритете будет белковый завтрак , он полезен для мышц, ускоряет обмен веществ и насыщает организм полезными веществами больше чем углеводный. Если предстоит день в спортзале, то на завтрак лучше съесть омлет с помидорами без добавления масла или творог с парой кусочков нежирного сыра.

Помните о том, что полезные завтраки на каждый день обеспечат вам полноценное правильное питание.

Все перечисленные виды завтраков одинаково полезны, но если совмещать углеводный и белковый завтрак, то сделаете организму очень приятно.

Углеводы стимулируют умственную деятельность, а белки, в свою очередь, подкрепят мышцы.

Утро – это самое важное и самое безопасное время для принятия пищи. Проснувшемуся организму требуются питательные вещества, которые человек обязан предоставить, а также утром можно скушать, что-нибудь не полезное, например: шоколадку

К концу дня этот весьма калорийный продукт исчезнет без следа, так как почти всё съеденное утром перерабатывается к вечеру. Но всё равно необходимо знать меру.

Овсянка на ночь

Один из самых простых и питательных завтраков, которые вы можете приготовить, чтобы накормить свою семью.Овсяные хлопья, молоко и несколько других вкусных ингредиентов — основа этого простого рецепта. Если вы любите горячую овсянку, просто слегка разогрейте ее в микроволновке. В горячем или холодном виде одинаково вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 чашка овсяных хлопьев
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 1 стакан молока (можно заменить на растительное)
  • 1/2 стакана простого греческого йогурта
  • 2 столовые ложки меда
  • 1/4 чайной ложки чистого экстракта ванили (по желанию)
  • 1/4 стакана сушеной вишни (по желанию)

РЕЦЕПТ

  1. Ночной овёс сохраняется до трёх дней. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и не добавляйте начинки, такие как свежие фрукты и орехи до подачи на стол.
  2. Добавьте молоко, йогурт, мед, ваниль, и вишню (или же какие-то свои ингредиенты). Снова перемешайте.
  3. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь.
  4. Подавайте овсяные хлопья с вашей любимой начинкой.

КАК ХРАНИТЬ

Ночной овёс сохраняется до трёх дней. Храните в герметичном контейнере в холодильнике и не добавляйте начинки, такие как свежие фрукты и орехи до подачи на стол.

Ленивая овсянка в банке

Ленивая овсянка – это отличный завтрак для тех, кому с утра некогда или лень готовить. Главная составляющая рецепта – это, конечно же, овсянка, лучше всего долгого приготовления, так как она самая полезная. Никогда не покупайте овсяные хлопья быстрого приготовления, в них много различных вредных добавок.

КБЖУ овсянки с яблоком: 113/4/2,5/20,3; овсянки с бананом: 148/5,6/4,6/22,6; овсянки с клюквой: 229/6/7/35.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Овсяные хлопья – 120 г.
  • Молоко – 120 г.
  • Йогурт – 120 г.
  • Мед – 1,5 ч. л.

Первый наполнитель:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена льна – 1 ч. л.
  • Корица – ½ ч. л.

Второй наполнитель:

  • Семена подсолнечника – 2 ч. л.
  • Смородина – 60 г.
  • Банан – 1 шт.

Третий наполнитель:

  • Грецкие орехи – 20 г.
  • Мак – 1 ч. л.
  • Вяленая клюква – 60 г.

Приготовление:

  1. Первым делом равномерно распределяем геркулес по всем банкам.
  2. Также равными частями заливаем все банки молоком, а следом – йогуртом.
  3. Добавляем в каждую баночку по 0,5 ч. л. меда и перемешиваем.
  4. Очищаем яблоко от сердцевины, затем нарезаем небольшими кубиками. В первую банку высыпаем семена льна, корицу и добавляем яблоки.
  5. Теперь вторая банка. Измельчаем банан. В банку высыпаем семечки, хорошо перемешиваем. Далее выкладываем слой замороженной смородины, следом банан.
  6. Теперь третья банка. Высыпаем мак, грецкий орех, все это перемешиваем. Добавляем вяленую клюкву.
  7. Закручиваем все 3 банки крышками, отправляем в холодильник до утра. Три порции вкусного, полезного завтрака готовы.

Отсутствие аппетита и последствия утреннего голодания

Если вы не голодны утром, советую обратить внимание на состав вашего ужина и на время его приёма. Как правило, утренний голод обходит стороной тех, кто плотно ужинает прямо перед сном

Обязательно продумывайте меню завтрака следующего дня и подготавливайте необходимые продукты, чтобы утром не тратить на это время. Обзаведитесь красивой посудой и столовыми приборами, потому что такие мелочи отлично поднимают настроение.

Не пропускайте завтрак! После пробуждения организм начинает расходовать энергию, а если вы проигнорировали утренний приём пищи, запустится процесс голодания, являющийся большим стрессом, который впоследствии может привести к ожирению. Отсутствие завтрака сказывается и на вашей работоспособности — вы утомитесь намного быстрее, будучи голодным.

Кстати, если вы всё время мёрзните – качественный завтрак будет крайне уместен! Вкусная и полезная еда поможет вашему организму согреться, попутно убирая неприятное ощущение зябкости.

Завтрак благотворно действует на функцию памяти, что особенно важно для тех, кто занимается умственным трудом или учится. Именно еда, съеденная утром, является стартером и топливом, помогающим мозгу концентрироваться и качественно усваивать новую информацию в течение всего дня

Утренний приём пищи очень важен и для тех, кто не знает во сколько получится пообедать. Если это про вас – увеличьте размер порции и ни в коем случае не пропускайте завтрак.

В каком случае можно не завтракать?

В том случае, если вы тренируетесь по утрам и находитесь в режиме снижения веса, вы можете завтракать после спорта. Но этот вариант подходит исключительно здоровым людям, которые занимаются под присмотром специалиста.

Ну что, вы ещё сомневаетесь в пользе завтрака?

Сырная лепешка из лаваша

Блюдо прекрасно подойдет для быстрого завтрака или перекуса. Можно взять за основу этот рецепт и экспериментировать с вариантами начинок.

КБЖУ на 100 г: 221/11,2/8,1/24,5.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.
  • Сыр – 30 г.
  • Сыр фета – 25 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Приправа «Травы Сицилии».

Как приготовить:

  1. Из лаваша вырезаем три круга. Сыр натираем на терке.
  2. Одно яйцо отправляем в миску и слегка взбиваем. Сюда же добавляем тертый сыр и фету. Слегка разминаем вилкой.
  3. К сыру фета идеально подходит приправа «Травы Сицилии», поэтому добавляем ее в начинку.
  4. Далее берем один лаваш и выкладываем на него половину начинки. Сверху накрываем вторым лавашом и выкладываем оставшуюся начинку. В конце накрываем третьей лепешкой.
  5. Оставшееся яйцо также взбиваем в миске.
  6. На раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом, отправляем половину взбитого яйца. Пока яйцо не схватилось, отправляем в него лепешки с начинкой. Накрываем крышкой, готовим около пяти минут.
  7. Извлекаем лепешку из сковородки, вливаем в нее оставшуюся часть яйца. Затем снова отправляем лепешку обжариваться, только уже с другой стороны. Готовим еще пару минут, и наша лепешка готова.

Теперь вы знаете, что полезный завтрак можно приготовить быстро и вкусно. Надеюсь, эта подборка рецептов вам понравилась, обязательно их попробуйте. До новых встреч!

Завтрак № 1

Лидирующее место в рейтинге здоровых и полезных завтраков занимает овсяная каша. Овсянка недаром так популярна: она является отличным источником белка и незаменимых аминокислот, в ней содержатся витамины и микроэлементы. Кроме того, клетчатка и растительные волокна стимулируют пищеварительные процессы, ускоряют перистальтику кишечника. Овсяная каша на несколько часов обеспечит чувство сытости, зарядит энергией.

  • можно сварить овсяную кашу на молоке или воде. Лучше отдавать предпочтение хлопьям, требующим варки, а не быстрого приготовления. В кашу можно добавить мед, варенье, джем, ягоды или фрукты. Тем, кто любит несладкую кашу, можно добавить соль, специи, зелень;
  • альтернативой овсяной каше могут послужить мюсли. В готовых смесях есть сушеные фрукты, цукаты, орехи, семечки. Заправляют мюсли соком, натуральным йогуртом, молоком. Если измельчить мюсли с йогуртом в блендере, то получится овсяный мусс.

Случай из практики: как завтрак повлиял на качество жизни

Расскажу про один случай из моей практики: ко мне обратилась девушка с жалобами на отсутствие аппетита по утрам, повышенную утомляемость, нехватку сил на спорт и прочую активность.

Мы приступили к разбору её образа жизни и вот что было выявлено:

  • Девушка очень давно не сдавала анализы.
  • Режим сна и бодрствования был полностью сбит.
  • Ужин приходился на последний час перед сном и включал в себя промышленные сладости или чипсы.
  • Ранние подъёмы были истинной мукой.
  • В рационе была в основном покупная еда.
  • Моя подопечная проходила максимум 5000 шагов в день.
  • Культура приёмов пищи отсутствовала, процветало «кусочничество».

После того, как моя подопечная сдала анализы – мы начали корректировать уровень витамина Д и железа в крови. Девушка начала готовить простую еду – сочетать крупы с постными видами мяса и рыбы, запекать овощи и делать свежие салаты.

После того, как мы начали планировать рацион и питаться в определённом режиме – организм откликнулся и моя подопечная начала просыпаться с чувством лёгкого голода! А так как все продукты для завтрака были подготовлены – сделать его не составляло труда.

После месяца работы я отпустила девушку, которая похудела на 2 килограмма, начала готовить для себя вкусную еду и питаться трижды в день, наладила режим сна и получала истинное удовольствие от полноценных завтраков. Такой режим положительно сказался и на общем самочувствии – появились силы на тренировки и ушла дневная сонливость.

Да, я считаю, что отлаженный режим питания, в том числе присутствие в нём правильных завтраков, играет важнейшую роль в общем самочувствии человека. Не забывайте контролировать показатели своего здоровья и делайте чекапы раз в год! Добавьте к этому ежедневную двигательную активность, которая вам по душе, наладьте режим сна и наслаждайтесь хорошим настроением и крепким здоровьем.

Куриный омлет

Этот сытный и вкусный омлет с курицей подходит для тех, кто предпочитает плотный завтрак. Он прост в приготовлении и наполнен восхитительным сочетанием тёртой курицы, сыра и рубленого шпината.Подавать можно вместе с хрустящим хлебом или любым гарниром на ваш вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 больших взбитых яйца
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1/3 стакана тертой вареной курицы
  • 2 столовые ложки измельченных сыра
  • 2 столовые ложки нарезанного шпината
  • Салат из шпината и хрустящий хлеб, для подачи

РЕЦЕПТ

  1. Взбивайте яйца, пока желтки и белки полностью не смешаются. Добавьте соль и перец.
  2. Вылейте взбитые яйца на сковороду и убавьте огонь до минимума.
  3. Визуально разделите круглый омлет на две части. На первую половину: добавьте измельчённую курицу, сыр и нарезанный шпинат, а второй половиной омлета накройте начинку сверху. Готовьте ещё от 30 секунд до минуты (пока сыр не растает).
  4. Подавать с небольшим салатом из шпината и хрустящим хлебом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: