Аджапсандал в мультиварке. Классический рецепт
Блюдо готовится только из овощей и его можно подать к мясному в качестве гарнира. Все овощи гармонично сочетаются друг с другом. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное.
Что входит в состав:
- помидоры – 3 шт. среднего размера;
- баклажаны – 0.5 кг или 2-3 шт. небольших;
- перец зеленый сладкий – 3 шт.;
- лук репчатый – 3 головки;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень: укроп, петрушка, кинза – по 20 г каждого вида;
- стручковый острый перец – 1 шт. по желанию;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- соль и смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Синенькие нужно вымыть, нарезать кольцами, положить в кастрюлю, пересыпать солью и перемешать. Оставить на четверть часа.
- Пока баклажаны избавляются от горечи, вымойте перец, удалите семена с плодоножкой, нарежьте полукольцами.
- Лук нужно почистить, нарезать также полукольцами, толщиной 3 мм.
- Зелень нужно вымыть, удалить лишнюю воду, измельчить.
- Острый перец нужно вымыть и аккуратно нарезать на дольки. Можно положить перчину целиком, тогда блюдо не будет жгучим, а с приятной остринкой. Перец можно не использовать, если блюдо готовится для большой семьи с детьми.
- Чеснок освободите от оболочки, измельчить.
- Баклажаны нужно промыть под струей проточной воды, выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды.
- Приготовление: вылейте масло в чашу (достаточно 2-х ст.л.), активируйте опцию «Жарка», в прогретое масло опустите синенькие. Готовьте в течение 10 минут, периодически переворачивая. Готовые баклажаны переложите на тарелку.
- Добавьте оставшееся масло в мультиварку, обжарьте лук с перцем до отключения программы. Овощи переложите на тарелку.
- Отключите прибор, откройте крышку.
- Поставьте чайник. Когда вода закипит, нужно обдать кипятком помидоры, чтобы снять кожицу. Мякоть нужно нарезать кубиками, размером 3 на 3 см.
- Сложите овощи в мультиварку в такой последовательности: баклажаны, лук, перец, кольца острого перца, помидоры. Снова слой баклажан, лука, перца и т.д.
- Готовьте блюдо в течение получаса в программе «Тушение».
- Через 15 минут нужно откинуть крышку, чтобы долить воду (по необходимости). А также положить рубленый чеснок и зелень, перемешать.
- Готовить аджапсандал до отключения программы.
Готовое блюдо нужно оставить в мультиварке при закрытой крышке на 30 минут, потом можно подавать к столу.
Рецепт «Овощное рагу «Аджапсандали» в мультиварке»:
Первым делом нарежем баклажаны на кубики, посыпим солью, чтобы из них вышла горечь и оставим в сторонке.
Затем нарежем некрупно лук, а вот помидоры и болгарский перец на средние кусочки, чтобы они в процессе тушения не превратились в кашу.
Теперь мультиварку поставим в режим жарки на 30 минут, нальем подсолнечное масло и высыпим в нее нарезанный лук, через 15 минут в мультиварку добавим также помидоры и болгарский перец, перемешаем и дожарим овощи до окончания режима. Я жарила с открытой крышкой мультиварки.
Баклажаны, которые мы уже заранее подготовили, из-за соли выпустили сок, теперь необходимо их тщательно промыть под водой от соли.
По окончании режима жарка в кастрюлю мультиварки высыпаем баклажаны и стручковую фасоль, перемешиваем и доливаем кипяченой воды так, чтобы она была чуть ниже уровня овощей, но это для тех, кто любит побольше соуса в овощах. А так можно и обойтись и тем соком, что выпустят овощи при тушении. Это по вашему желанию.
Закрываем крышку мультиварки и ставим режим тушение на 1 час.
За 20 минут до окончания режима высыпаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень кинзы и веточку базилика, у меня не было свежего базилика, поэтому я взяла пол чайной ложки сушеного, также добавляем туда мелко нарезанные 3 зубчика чеснока, перемешиваем, солим, примерно 1,5-2 чайных ложки и перчим черным перцем горшком, штук 8-10. Снова все перемешиваем, закрываем крышку мультиварки и ждем окончания режима.
Когда режим завершится, блюдо готово! Можно подавать к столу! Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как приготовить аджапсандал в мультиварке?
Я очень люблю рецепты в мультиварке. Эта помощница никогда не стоит долго без дела, всегда что-то тушит, жарит, варит или печет. Сейчас предлагаю приготовить в ней оригинальное рагу. Это очень просто, вкусно и практично. Понравится всем!
Готовится совсем несложно и из доступных продуктов. Очень советую!
Набор ингредиентов:
- Баклажаны – 2 шт.
- Картошка – 2 шт. среднего размера
- Помидоры – 3 шт.
- Болгарский перчик – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Чеснок – 3-4 дольки
- Соль, молотый перец по вкусу
Переходим к приготовлению:
Первым делом, помоем все подготовленные овощи. Баклажаны от кожуры не чистим, хотя это сделать можно.
Лук очищаем, картошку тоже. Вторую нужно отправить в холодную воду, чтобы не потемнела. В этой ванне она и будет ждать своего часа.
С помидор, по желанию, шкурку можно снять. Делается это легко. Надрезаем каждый плод крестообразно. Помещаем в глубокую посудку, заливаем кипятком полностью. Подержим тут пару минут, потом остудим в холодной воде. Вуаля – очищаются они очень просто.
Болгарский перец вычищаем от семенной части, срезаем все мягкие прослойки и режем кубиками.
Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Средний овощ сначала разрезаем на 4 части, а потом уже превращаем вот в такие ломтики.
Перекладываем синенькие в отдельную миску, добавляем немного соли и перемешиваем. Отставляем пока в сторонку.
Мультиварку включаем на режим «Жарка» на 15 минут. Наливаем растительное масло. И пока оно нагревается, нарежем картофель. Делаем это тоже достаточно крупными кусочками, как и баклажан. А вот лук шинкуем мелкими кубиками.
Перекладываем их в уже разогретое маслице.
Жарим, периодически помешивая. Тем временем, будем подготавливать остальные ингредиенты. Перец нарезаем средними ломтиками. С баклажанов сливаем сок и отправляем их сразу к картошке. Перемешиваем и жарим около 5 минут.
Теперь перекладываем сюда перец. Продолжаем готовить 5 минут. Затем уже можно добавить нарезанные кубиком помидоры. Готовим до завершения режима. Затем переключаем его на «Тушение». Ждем примерно 10-15 минут.
Чеснок очищаем, давим широкой стороной ножа, чтобы дольки «треснули». Теперь их будет несложно нарубить мелко с помощью ножа.
Что касается зелени, вы можете брать любую. Вообще в аджапсандали идет кинза, петрушка или базилик. Если хотите, можете брать что-то одно или всего понемногу. Меленько шинкуем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=oxkEQKylIbA
Чеснок с зеленушкой перекладываем в мультиварку, по вкусу всыпаем соль и молотый перчик.
По желанию, можно добавить любые специи.
Перемешиваем, закрываем крышку. Оставляем тушиться еще минут на 7-10. Подавать можете сразу после сигнала о готовности. Но я все же советую дать настояться в режиме «подогрев», под крышкой, хотя бы пол часика. Я вас уверяю, так будет еще вкуснее.
Кулинарные секреты
Прежде чем вы приступите к выбору рецепта и приготовлению аджапсандала, спешим поделиться с вами некоторыми кулинарными секретами.
- Вы, вероятно, замечали, что иногда баклажаны горчат. Горечь им придает соланин – вещество, способное вызвать отравление. Особенно много его скапливается под шкуркой зрелых овощей, оно придает им зеленоватый оттенок. По счастью, избавиться от соланина можно за 10-20 минут. Для этого достаточно посыпать куски «синеньких» солью или вымочить их в растворе 20 г соли на 1 л воды.
- Если вы не хотите, чтобы баклажаны превратились в размазню, не очищайте их перед приготовлением и нарезайте крупно.
- Овощи лучше сохранят форму, если их сначала обжарить до образования румяной корочки или запечь, а потом соединить и потушить до готовности.
- Если хотите, чтобы чеснок придал блюду пикантность, добавляйте его в самом конце или даже уже после приготовления блюда.
- Зелень тоже желательно добавлять на последнем этапе приготовления аджапсандала или даже перед подачей его к столу.
- Кушанье, сделанное из запеченных или потушенных без обжаривания овощей, получается менее калорийным.
- Если хотите, чтобы готовое блюдо имело эстетичный вид, соблюдайте рекомендованную рецептом последовательность закладки продуктов и время их приготовления.
Аджапсандал может служить салатом, гарниром, основным блюдом, супом и даже соусом. Выбор рецепта зависит от того, на какой именно результат нацелен повар. Однако независимо от варианта блюда, оно получится вкусным, ароматным, ярким и очень полезным.
Аджапсандали по-грузински — классический рецепт с картошкой
Вообще, рецептов этого блюда очень много. Отличаются они друг от друга незначительно. Сейчас хочу вам предложить вариант с картофелем. Получается очень вкусный, насыщенный обед. На вкус достаточно остренько, что особенно оценят любители пикантных блюд.
Готовится просто, из доступных продуктов. Особенно в сезон овощей можно готовить его часто. Да и в любое другое время года все доступно! Рекомендую!
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 4-5 шт.
- Помидоры – 6 шт. среднего размера.
- Репчатый лук – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 2-3 шт. (лучше разных цветов)
- Картофель — 8-10 шт.
- Острый перец – 1 стручок (или по вкусу)
- Чеснок – примерно 1 средняя головка
- Свежая кинза – пучок
- Растительное масло
- Базилик – пучок
- Соль, сахарный песок, молотый перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны очищать от кожуры необязательно. Мне кажется, так блюдо получается даже красивее.
Разрезаем каждый плод на 4 части, а затем кубиками, толщиной около 2-3 см.
Отправляем их в миску, обильно солим и перемешиваем руками. Нам нужно, чтобы каждый кусочек проконтактировал с солью. Оставляем в таком виде на 10-15 минут, чтобы они пустили сок. Эта процедура поможет убрать из синеньких характерную горчинку, если она есть.
Шаг 2. Тем временем, займемся остальными овощами. Помидоры снизу и сверху надрезаем крест-накрест по кожуре. Складываем в глубокую миску, полностью заливаем крутым кипятком. Делаем это для того, чтобы потом было легко их очистить. Оставляем в таком виде на пару минут.
После горячую воду сливаем и доливаем уже холодную. Даем им тут поплавать, остыть еще 2 минутки.
Шаг 3. А пока подготовим картошку. Очищаем ее, нарезаем крупными кусочками. По размеру такие же, как баклажан.
Шаг 4. В данном случае, морковь крупная. Ее разрезаем сначала на 4 части, а затем кусочками, толщиной примерно в 5 мм.
Шаг 5. С помидоров снимаем кожуру, срезаем корочку от плодоножки. Их превращаем в достаточно крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем и репчатый лук.
Шаг 6. Сладкий перчик вычищаем от семенной коробки, удаляем все мягкие прожилки. Его режем тоже не маленькими кусочками. Для разнообразия вкуса и цвета готового аджип сандала, лучше использовать перчины разных цветов.
Шаг 7. Остроту этого блюда регулируйте количеством острого перчика. Сколько его добавить, решайте сами. Это зависит как от самого перца, так и от ваших вкусовых пристрастий.
Нарезаем его тонкими соломинками.
Шаг 8. Чеснок очищаем. Его можно выдавить через пресс или мелко нашинковать ножом. Подготовленную зелень тоже мелко рубим.
Шаг 9. Пока мы занимались остальными ингредиентами, синенькие выделили жидкость. Ее нужно слить, а сами кусочки промыть холодной водой. Отжимаем и перекладываем в отдельную посуду. Это делается еще и для того, чтобы они во время обжаривания впитывали как можно меньше масла.
Теперь все составляющие готовы. Приступаем к основному процессу приготовления.
Шаг 10. Большой сотейник, казан или толстодонную кастрюльку ставим на огонь. Наливаем сюда достаточное количество растительного масла, чтобы оно покрыло дно посуды, с запасом.
Отправляем сюда картошку. Готовим, помешивая, чтобы все кусочки, со всех сторон получили золотистую корочку.
Шаг 11. Потом перекладываем картофель шумовкой в отдельную посуду. А в эту же раскаленную кастрюлю перекладываем баклажаны. Если нужно, масла подлейте еще. Их обжариваем точно так же, до золотистого цвета. Перекладываем в ту же миску, к картофелю.
Шаг 12. До золотистой корочки, так же на сильном огне, готовим лук. Затем добавляем морковку. Через минуту можно вводить сладкий перец. Помешивая готовим еще 1 мин. Перекладываем половину нарезанного чеснока и острого перца. Вторую часть этих ингредиентов оставим на потом.
Обжариваем несколько секунд. Как только вы почувствуете приятный чесночный аромат, переложите в состав помидоры. Перемешиваем и прогреваем все вместе пару минут.
Шаг 13. В эту овощную массу перекладываем ранее обжаренный картофель и баклажаны. Добавляем остатки чеснока и перца, всыпаем зелень.
По вкусу вводим соль, примерно 1 ч.л. сахарного песка (для вкусового баланса). Перчим, перемешиваем.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=HDEEg1aZwDc-
Накрываем кастрюльку крышкой. Устанавливаем огонь чуть ниже среднего. Тушим не более 15 минут, чтобы овощи не превратились в кашу. Затем плиту выключаем. Оставляем массу под закрытой крышкой минимум на час. Так блюдо «успокоится» и все ингредиенты «подружатся» между собой.
При подаче можно посыпать свежей зеленушкой. Блюдо будет вкусным как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Аджапсандал по-грузински в мультиварке
Состав:
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- кинза – 20 г;
- укроп – 20 г;
- петрушка – 20 г;
- растительное масло – 60 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
Мелко порубите ножом чеснок.
Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок
Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.
После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.
Проверенный рецепт
Далее представлен рецепт блюда, который часто используют домохозяйки.
Основным отличием от предыдущих вариантов является то, что здесь используется индейка. Часто так готовят аджапсандал в мультиварке «Редмонд».
Нарезав баклажаны, вымачиваем их в соленой воде от пятнадцати минут до получаса. Потом слегка обжариваем и выкладываем в чашу мультиварки. Следом готовим индейку. Промыв и нарезав ее кубиками, обжариваем на сковороде с луком. Процесс не должен занимать много времени, необходимо буквально от семи до десяти минут. Затем также отправляем в мультиварку. Добавляем очищенные от семян и нарезанные болгарские перцы.
Еще одно отступлением от классического рецепта, которое можно рекомендовать – добавить в блюдо пару крупных нарезанных кубиками картофелин. Оно станет более сытным, при этом вкус не изменится.
Следующий шаг – подготовка томатов. Тут принцип аналогичен изложенному ранее. Стоит добавить только то, что не нужно жалеть специй. Аджапсандал должен быть острым. Чеснок, очищенные от кожицы помидоры и острые перчики слегка прижариваем на сковороде, затем тоже отправляем в чашу.
Далее включаем мультиварку в режим «Тушение» на сорок пять минут.
Перед подачей аджапсандала на стол посыпьте его зеленью.
-
Как запечь помидоры фаршированные рисом в духовке
-
Пельмени с соусом терияки рецепт
-
Как приготовить свинину с фисташками
-
Рецепт мяса ленивой любовницы
- Запеканка с фаршем майонез кетчуп
Аджапсандали в духовке
На современной кухне для приготовления такого вкусного и полезного блюда можно использовать бытовую технику. Так аджапсандал в духовке получается с более насыщенным вкусом овощей.
Чтобы сделать аджапсандал таким образом вам понадобится:
- 4 баклажана;
- 4 томата;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 луковички;
- 1 кг картошки;
- ½ головка чеснока;
- 100 г спрэда;
- немного водички;
- соль, перец.
Инструкция к приготовлению:
- Синенькие, как обычно, нужно избавить от горечи. Поэтому режим одинаковыми по размеру кусочками, присаливаем и оставляем на полчаса. Образовавшуюся темную жидкость сливаем.
- Клубни картофеля режим ломтиками, перчик – тонкими полосками, лучок – полукольцами.
- Помидоры делим дольками, предварительно промыв и обсушив их.
- В глубокой жаропрочной форме растапливаем спрэд. Обжариваем до прозрачности лук, прибавляем картофель и жарим минут 5. Всыпаем синенькие, перец аккуратно перемешиваем, присаливаем, перчим и обжариваем еще столько же.
- Выдавливаем чесночок, кладем помидорные дольки и вливаем водичку. Закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса в духовку при 180 градусах.
- Когда овощи будут готовыми, можно засыпать в жаровню свежую зелень, накрыть крышкой на совсем немножко. Тогда аджапсанда будет иметь приятный весенний аромат.
Особенности приготовления
Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.
Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
Аджапсандал является овощным блюдом
При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей
В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.
Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.
Аджапсандал в мультиварке с бараниной
Любое блюдо из баранины можно приготовить и в мультиварке. Необходимо соблюдать последовательность закладки продуктов, чтобы аджапсандал получился вкусным и сытным.
Ингредиенты для приготовления:
- баранина — шт.;
- картошка – 0.5 кг;
- баклажаны – 2 средних;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- приправы: микс перцев, хмели-сунели, соль – по желанию и по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Последовательность приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, пересыпьте солью, оставьте на 20 минут. По истечении указанного времени промойте синенькие в воде, чтобы смыть соль.
- Мясо нарежьте кубиками, по возможности срежьте жир.
- Мясо нужно обжарить на сковороде с толстыми стенками и дном (или в мультиварке) вместе со срезанным бараньим жиром.
- Мясо нужно вынуть, а на жиру обжарить мелко нарезанный лук. Обжаривать в режиме «Жарка» в течение 5 минут.
- Подготовка остальных овощей: почистить и нарезать картофель. Почистить перец, нарезать соломкой.
- Помидоры освободить от кожицы, ошпарив кипятком, нарезать кубиками.
- Вернуть мясо в чашу прибора, положить картофель, активировать режим «Жарка», готовить мясо с овощами в течение 5-7 минут.
- Потом добавить перец, готовить 5 минут, помешивая. Можно положить кусочек сушеного острого перца для придания блюду остроты.
- В конце нужно добавить помидоры, положить специи и посолить, перемешать.
- Готовить в режиме «Тушение» еще 15 минут и можно подавать к столу.
Грузинский аджансандал
Следующий вариант рецепта аджапсандала в мультиварке принято считать грузинским. К продуктам, использованным в предыдущем перечне, добавим:
- головку чеснока;
- стручок острого перца;
- стручковый острый перец;
- щепотку кориандра;
- зелень: базилик, петрушку и кинзу.
Баклажаны нарезаем полукольцами, посыпаем солью крупного помола и, тщательно перемешав, оставляем так на десять минут. Когда отведенное время пройдет, несколько раз промываем водой. Не стоит передерживать овощи, иначе они станут пересоленными.
Далее подготовим болгарские перцы. Разрежем их на части, уберем семена и также нарежем полукольцами. Мелко порежем острый перчик. Надрезав шкурку, опустим на пару минут в кипяток томаты. Потом освободим и извлечем мягкую часть, охладив ее в холодной воде. Крупно режем лук полукружьями или четвертыми частями, в зависимости от размера. Две доли чеснока измельчаем и перемешиваем со специями.
На сковородке обжариваем баклажаны так, чтобы они приобрели мягкость, и выкладываем их в мультиварку. Затем чуть обжариваем перцы и тоже выкладываем к баклажанам. Потом лук.
Когда лук, обжаренный до золотистой корочки, окажется в чаше в мультиварки, перейдем к томатам. Мякоть помидор выложим на сковородку, перемешаем с чесноком, специями и зеленью. Будем тушить до того, как они станут однородной массой. Осталось потушить аджапсандал в мультиварке. Длительность процесса занимает один час.
Можно добавить в чашу немного воды. После того как сработает таймер, готовый аджапсандал из мультиварки можно подавать к столу. Он прекрасно выглядит и как отдельное блюдо, и как гарнир.
Аджаб сандал по-армянски в домашних условиях
И наконец еще один вариант, слегка упрощенный, так как он готовится без помидор, вместо них используется томатная паста. Но, это его ничем не портит, тоже выходит очень прикольно и ароматно. Вообщем, нужно обязательно воспользоваться данной технологией готовки.
Нам понадобится:
- Баклажаны — 0,7 кг
- Лук — 0,3 кг
- Томатная паста — 0,4-0,5 л
- Чеснок — 8 зубков
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский сладкий — 1 шт.
- Перец жгучий молотый — 1 шт.
- Приправы любые
- Масло подсолнечное или оливковое— 90 мл
- Кинза, петрушка, укроп и базилик
Этапы:
1. Начните готовку с баклажан, порежьте их на полуколечки, посолите и дайте постоять, чтобы выделился сок, потом его слейте. Раскалите сковородку с растительным маслом и пожарьте синенькие
Делайте это осторожно частями, а не кучей. Переложите их в миску и накройте крышкой, чтобы они не успели остыть
2. В том же масле пожарьте резанный стружкой репчатый лук и морковь. Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, вносите жареные баклажаны.
3. Все перемешайте, добавьте очищенный чеснок и резанный на соломку болгарский перец. Тушите на слабом огне 10 минут.
4. Затем внесите специи и томатную пасту. Перемешайте. Продолжайте обжарку на медленном огне еще 15 минут.
5. Затем вносите ароматную зеленушку. Берите все, что у вас есть, к примеру кинзу, базилик и т.д по списку, или то, что предпочитаете. Не забывайте про жгучий перец, он внесет остроту и подарит классный ядреный оттенок.
6. И спустя примерно 35 минут, у вас на тарлочке может появиться это сказка, вернее волшебное блюдо под таким громким названием. Которые вы теперь частенько будет произносить. Кушайте на здоровье!
Мясной рецепт
Исторически кушанье состояло только из овощей, но аджапсандал в мультиварке с мясом также очень вкусен. Добавим к рецепту по-грузински свинину.
Свинину, перед тем как начать приготовление, необходимо тщательно промыть и обсушить. Далее нарезать кусками с ребром примерно один сантиметр, обжарить с добавлением лука и моркови. Далее процесс приготовления почти аналогичен предыдущему рецепту. Вымочив и слегка поджарив баклажаны, уложим их в мультиварку. Далее выложим перец и лук, также предварительно обжарив. Добавляем подготовленные томаты. Вводим соль, перец и прочие специи. Тушим аджапсандал в мультиварке три четверти часа.
Приготовление аджапсандала в мультиварке шаг за шагом
Аджапсандал — это традиционное грузинское блюдо, которое можно приготовить в мультиварке. Оно состоит из овощей, обжаренных на сковороде и запеченных в духовке. Приготовление аджапсандала в мультиварке позволяет значительно сократить время и усилия, потому что все этапы готовки можно выполнить в одном приборе.
Для приготовления аджапсандала в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 большой баклажан
- 1 большая цукини
- 2 большие помидоры
- 1 большой красный перец
- 1 большой лук
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень (укроп, петрушка или базилик) для подачи
1. Начните с приготовления овощей. Баклажан и цукини нарежьте кубиками, помидоры и перец – полукольцами, лук – соломкой, а чеснок – тонкими пластинами.
2. Включите мультиварку в режим «Обжаривать» и разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжарьте их до золотистого цвета.
3. Добавьте остальные овощи (баклажан, цукини, помидоры, перец), приправьте солью и перцем по вкусу. Тушите все вместе в течение 10-15 минут, периодически помешивая.
4. Переложите овощи из мультиварки в глубокую форму для запекания. Поставьте ее в мультиварку в режим «Выпечка» и готовьте аджапсандал при температуре 180 градусов Цельсия в течение 30-40 минут.
5. Подайте аджапсандал горячим, посыпав свежей зеленью. Оно отлично подойдет как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу или рыбе.